
Ретроградный Меркурий испытает на прочность финансы и отношения: что ждет в ноябре 2025
Вот и пролетело время первого прикорма, баночек с пюре и отдельной кастрюльки с жидкой кашей или «игрушечным супчиком» для малыша. Вы все чаще ловите на себе внимательный взгляд, когда едите сами, и замечаете, как маленькие ручки тянутся к вашей тарелке.
Поздравляем, вы подошли к новому этапу, когда можно перевести ребенка на общий стол. Разбираемся, как сделать это мягко и безопасно.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Так называют совместное питание ребенка вместе со всей семьей. Это не просто еда с тарелки родителей, а новая ступень — переход от специализированного детского питания — жидкого, однородного — к пище, которую едят в семье. Разумеется, адаптированной под потребности и возможности ребенка — еду готовят по тем же принципам, что и для всей семьи, но с важными оговорками.
Переходный этап очень важен.
С какого возраста ребенка можно говорить об общем столе?
Педиатры рекомендуют начинать не раньше года. Однако дело не только в возрасте — важна готовность ребенка. Как ее определить?
Вот несколько критериев, которые помогут понять, пора начинать или лучше повременить:
Обратите внимание, по рекомендации Всемирной организации здравоохранения важно сохранять грудное вскармливание как минимум до двух лет.
Когда вы поняли, что можно перевести ребенка на общий стол, не стоит резко менять рацион. Действуйте постепенно — подготовили для вас понятную инструкцию на основе методических рекомендаций Минздрава России.
Взрослые привыкли к соленой, острой, жирной пище, часто жареной и с большим количеством специй. Ваша задача — сделать семейное меню более здоровым для всех, а для ребенка — немного его доработать.
Пищевые предпочтения формируются постепенно — и чем больший выбор вы дадите ребенку, тем проще ему будет сформировать здоровые и разнообразные пищевые привычки.
Не стоит в один день полностью заменять всю привычную пищу взрослой едой. Начинайте с одного приема — например, придвиньте стульчик для кормления к обеденному столу и садитесь есть все вместе, чтобы ребенок ощущал себя частью семьи.
Предлагайте снова и снова. Иногда нужно десять попыток и даже больше, чтобы ребенок распробовал новую еду.
Если ребенок сегодня наотрез отказывается от кабачка, не упорствуйте и предложите другой овощ. Кабачок спокойно предложите на следующий день, и снова, и снова.
Дети с опаской относятся к новым блюдам и продуктам. Не торопите ребенка, но и не сдавайтесь. Ваша задача — показать разнообразие вкусов, из них маленький человек сможет выбрать то, что ему действительно нравится.
Дети учатся, глядя на взрослых.
Есть продукты, которые не должны появляться в рационе как минимум до двух-трех лет и даже позже, когда ребенок полностью переходит на обычную еду.
Счастливое детство складывается из мелочей: вкусной домашней еды, семейных обедов и любимых игрушек. Купить все, что нужно, поможет карта «Халва». С нами сотрудничает более 260 000 партнеров, в том числе маркетплейсы и детские магазины, где доступны беспроцентная рассрочка или выгодный кешбэк.
.png)
Радуйте вашего ребенка: покупайте игрушки и развивашки с Халвой. Выгодный кешбэк или рассрочка!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Мы собрали вопросы, которые чаще всего задают педиатрам родители, которые задумываются, как перевести ребенка на общий стол. На них ответила Нисо Одинаева, главный педиатр Минздрава Московской области, д. м. н., директор Научно-исследовательского клинического института детства Минздрава Московской области.
При пищевой аллергии вводите новые продукты по одному с интервалом 3–5 дней, исключая те, которые уже проявили себя как аллергены.
При частых запорах — больше клетчатки, это овощи, фрукты, цельнозерновые крупы, а также воды и растительных жиров.
Если ребенок склонен к диарее, старайтесь избегать жирного, большого количества сахара и грубой клетчатки. Делайте упор на легкоусвояемые продукты, например рис, картофель, бананы, тушеные овощи.
Продолжайте спокойно предлагать продукт — иногда требуется 10–15 попыток.
Меняйте форму подачи — например, мясо в виде фрикаделек с овощами, запеканки, паштета… Ешьте вместе — личный пример работает лучше уговоров.
При стойком отказе не будет лишней консультация диетолога.
Да, нужно. Это развивает жевательные мышцы, речь и пищеварение.
После 1,5–2 лет постепенно вводите мягкие, но уже не пюреобразные текстуры: слегка недоваренные соцветия брокколи, припущенную морковь, мелко нарезанные овощи.
Избегайте продуктов, которые могут вызвать удушье: целый виноград, орехи, попкорн. Важно, чтобы ребенок ел сидя, не отвлекался на игрушки, книжки или видеоролики.
Суточная норма жидкости по возрастам:
В «водный баланс» входят вода, компоты без сахара, травяные чаи (без кофеина), кисломолочные напитки.
А вот сладкие соки и газировка не считаются и могут усугубить проблемы с ЖКТ.
Переход на общий стол — это не спринт, а марафон, он требует терпения, гибкости и здравого смысла.
Наблюдайте за малышом, доверяйте его аппетиту и создавайте за столом атмосферу спокойствия и радости — тогда этот путь станет интересным и познавательным для всей семьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи


