Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров1 378Опубликовано17 июня 2024Обновлено: 15 апреля

Лучшие рецепты блюд из макарон: как вкусно приготовить спагетти

Пришло время моей кулинарной книги: практически все рецепты макарон я взяла из нее. А готовить люблю и умею (по крайней мере, так говорят родственники и друзья). Уверяю — будет вкусно!

В этой статье:

Написав статью, я пошла варить макароны. Уж очень захотелось. Источник: Shutterstock 

Жареная сливочная вермишель

Такие макароны готовила моя мама, когда не было времени. На все уйдет не больше 8–10 минут.

Ингредиенты:

  • вермишель — две горсти
  • соль — по вкусу
  • вода — один стакан
  • сливочное масло — 40–60 г

Как готовить:

  1. На раскаленной сковороде растопите масло.
  2. Всыпьте вермишель и обжарьте до румяности.
  3. Добавьте соль, влейте воду и оставьте на 7 минут под крышкой.
  4. Проверьте готовность. Если лапша хрустит, добавьте немного воды и оставьте еще на минутку.

Рецепты из разряда «просто, быстро и вкусно» должны быть в арсенале у каждого. Благодаря маслу блюдо получается сочным и питательным. А если вермишели нет, замените на спагетти: сломайте их на несколько коротких частей. Да, мы знаем, что это моветон, но когда нужно что-то быстро приготовить, не до правил.

Чтобы разнообразить блюдо, добавьте к лапше яйцо и овощи. Источник: Shutterstock

Неитальянская карбонара

Кажется сложным, но на самом деле это одно из простых блюд с макаронами. По классике пасту готовят в соусе на основе яичных желтков и овечьего сыра пекорино романо. Но моему мужу такое не нравится, поэтому я решила готовить со сливками (надеюсь, итальянцы не сильно расстроятся).

Ингредиенты:

  • сливки (10%) — 500 мл
  • спагетти — половина упаковки (здесь и далее имеем в виду стандартную пачку в 400 г, то есть на нашу карбонару уйдет 200 г)
  • копчено-вареный бекон — 350 г 
  • чеснок — три зубчика
  • чеддер — 200 г 
  • растительное масло — 2-3 ст. л. 
  • соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Отварите спагетти по инструкции.
  2. Раздавите чеснок ножом, положив зубчики плашмя, и жарьте на оливковом масле до характерного аромата. Затем достаньте чеснок из масла и выкиньте: со своей задачей он уже справился (если оставить зубчики в сковороде, они подгорят и испортят вкус блюда). 
  3. Нарежьте бекон кусочками. Обжаривайте на чесночном масле, пока не вытопится жир.
  4. Влейте сливки, смешанные с натертым сыром. Тщательно перемешайте и тушите 5–7 минут.
  5. Поперчите. Соль добавляйте в конце, если понадобится: бекон обычно и так соленый.
  6. Смешайте спагетти и соус, выложите на тарелку и наслаждайтесь.
Попробуйте один раз — и влюбитесь в карбонару навсегда! Источник: Shutterstock 

Мак энд чиз

Или макароны с сыром в переводе с английского. Не торопитесь перелистывать — даже такое простое на первый взгляд блюдо может удивить. 

Ингредиенты:

  • макароны — половина пачки. Сгодятся любые, но лучше брать короткие, например рожки, фарфалле (в виде бабочек) или конкилье (ракушки) 
  • сливки (10%) — 450 мл 
  • сливочное масло (немного, чтобы смазать форму)
  • полутвердый сыр — 170 г 

Как готовить:

  1. Отварите макароны по инструкции на пачке, а затем промойте холодной водой — так они не слипнутся. Откиньте на дуршлаг.
  2. Включите духовку — пусть греется до 180°С. 
  3. Натрите сыр на крупной терке в кастрюлю. Залейте сливками и нагревайте на небольшом огне. Постоянно помешивайте и не допускайте кипения. Сыр должен полностью раствориться.
  4. Соедините и хорошо перемешайте сырно-сливочный соус и макароны. 
  5. Смажьте сливочным маслом форму. Берите небольшую — макароны должны лежать плотно. Выложите в нее содержимое. Дополнительно посыпьте сверху сыром, чтобы получилась хрустящая корочка.
  6. Отправьте в духовку примерно на 10 минут. 

Готово! Получается макаронная запеканка с тягучим сырно-сливочным соусом.

Даже простые макарошки с сыром можно приготовить необычно и вкусно. Источник: Shutterstock 

Макароны с овощами и свининой в сковороде

Не надо отдельно варить макароны — будем томить их прямо в сковороде вместе с овощами и свининой. Паста приготовится в соусе и пропитается им, получится очень сочно.

Ингредиенты:

  • макароны «ракушки» — половина пачки
  • свинина — 400 г 
  • луковица — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • любая зелень — небольшой пучок 
  • чеснок — два зубчика 
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.
  • черный перец и соль
  • вода — три стакана 

Как готовить:

  1. В глубокой сковороде на масле обжарьте крупно натертую морковь, нарезанный мелкими кубиками лук и измельченный чеснок.
  2. Нарежьте мясо на кусочки примерно 1-2 см. Жарьте с овощами до готовности.
  3. Приправьте перцем и солью.
  4. Всыпьте сверху ракушки, залейте водой и оставьте тушиться под крышкой до готовности макарон.
  5. В тарелке украсьте рубленой зеленью.
Паста со свининой — неотъемлемая часть азиатской кухни. Источник: Shutterstock

Болоньезе по-домашнему

Для классического болоньезе нужны пассата (соус из перетертых томатов), сельдерей, орегано и еще много-много «итальянских» продуктов. Но мы говорим о быстрых и легких рецептах. Поэтому для домашней версии подойдет готовая приправа.

Ингредиенты:

  • приправа «Болоньезе» — один пакетик 
  • спагетти — чуть меньше половины пачки 
  • фарш говяжий или домашний (свинина-говядина) — полкило 
  • луковица — одна средняя
  • чеснок — два зубчика 
  • помидоры — два средних 
  • вода — 200 мл 
  • растительное масло — 2 ст. л. 
  • соль и перец

Как готовить:

  1. Обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок. Добавьте фарш и дождитесь, когда он полностью приготовится.
  2. Отправьте в сковороду нарезанные кубиками томаты, приправу «Болоньезе», соль, перец и залейте все водой.
  3. Тушите примерно 10–15 минут.
  4. В это время сварите макароны аль денте (до полуготовности).
  5. Выложите в глубокую тарелку макароны и полейте сверху соусом.
Обычно за «болоньезе» скрывается фарш, томленый с томатами. Источник: Shutterstock 

Спагетти с соусом из авокадо

Если не знаете, что бы такого необычного приготовить из макарон, попробуйте наш рецепт.

Ингредиенты:

  • паста (спагетти, феттучини или пенне) — 200 г 
  • авокадо — одно спелое 
  • чеснок — 1-2 зубчика 
  • сок половины лимона (или лайма)
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • свежая зелень (петрушка, базилик или кинза) — небольшой пучок
  • соль и перец по вкусу
  • пармезан и помидоры черри для подачи (не обязательно)

Как готовить:

  1. Сварите пасту до состояния альденте (полуготовности). Сохраните немного воды от пасты (четверть стакана).
  2. Разрежьте авокадо, удалите косточку и выньте мякоть ложкой. 
  3. В блендере или кухонном комбайне смешайте мякоть авокадо, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Добавьте часть зелени. Взбивайте до однородной кремообразной массы. Если соус слишком густой, добавьте немного воды от пасты.
  4. В большой миске смешайте готовую пасту с соусом из авокадо.
  5. Разложите по тарелкам. Сверху украсьте половинками помидорок черри, посыпьте тертым пармезаном и зеленью.
Благодаря зеленому оттенку блюдо выглядит необычно. Источник: Shutterstock 

Паста орзо с беконом, шпинатом и томатами

Орзо — разновидность итальянской пасты, по форме похожая на зернышки риса или ячменя. Orzo даже переводится как «ячмень». Она перевернет привычные представления о макаронах и точно разнообразит стол. А еще блюдо удобно готовить: из посуды понадобится только сковорода.

Ингредиенты:

  • бекон (нарезка) — 150–200 г
  • орзо — 180 г 
  • красная луковица — одна 
  • чеснок — два-три зубчика 
  • томатная паста — 2 ст. л. 
  • куриный бульон или кипяченая вода. Объем зависит от количества пасты, как правило, на 180 г орзо нужно 350 мл жидкости. Ориентируйтесь на инструкцию производителя
  • томаты кусочками в собственном соку — 200 г 
  • творожный сыр — 2 ст. л. 
  • шпинат и базилик по вкусу
  • пармезан (или другой твердый сыр) для посыпки

Как готовить:

  1. Ломтики бекона поджарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки, а затем отложите в сторону. Как правило, масло не требуется — при жарке бекон выделяет достаточно жира.
  2. Мелко нарубите лук и чеснок. В той же сковороде сначала примерно две-три минуты обжаривайте лук, затем добавьте чеснок. Если нужно, влейте немного масла (подсолнечного или оливкового). 
  3. Добавьте томатную пасту, все размешайте и держите около минуты.
  4. Отправьте в сковороду орзо, перемешайте с остальными ингредиентами. Влейте воду или бульон. Положите томаты кусочками. Накройте крышкой, варите пасту 8–10 минут до состояния альденте. Если воды не хватает, подливайте ее в процессе. 
  5. Добавьте творожный сыр, перемешайте. Должна получиться густая и сливочная масса.
  6. Измельчите базилик. Шпинат резать не нужно. Отправьте зелень в сковороду и хорошо перемешайте. 
  7. Мелко натрите пармезан, а жареный бекон нарежьте на небольшие кусочки. Посыпьте ими пасту. 

Готово. Уверяем, вас ждет невероятно сочное и вкусное блюдо.

Предложите домашним угадать, что такое орзо. Спорим, они удивятся, когда узнают, что это паста, а не рис или ячмень. Источник: Shutterstock 

Макароны в казане с тушенкой и чевапчичами

Рецепт для любителей летних походов. Что можно быстро приготовить из макарон на природе? Конечно же, классическое «пикниковое» блюдо — макароны с тушенкой. Но от привычной версии у нас будет парочка отличий — добавим чевапчичи и грудинку домашнего копчения.

Так макароны приготовил мой знакомый. У нас оставались обжаренные на решетке чевапчичи и небольшой кусочек грудинки, которую закоптили накануне.

Ингредиенты:

  • любые макароны — 1 упаковка
  • копченая грудинка — 200 г 
  • обжаренные чевапчичи — 3 шт.
  • тушенка — 1 банка
  • петрушка и зеленый лук — небольшой пучок 
  • соль и специи
  • растительное масло — 100 мл 

Как готовить:

  1. Сварите в казане или котелке макароны до полуготовности.
  2. Добавьте тушенку, произвольно нарезанные грудинку и колбаски. Хорошенько перемешайте и потушите 7–10 минут. Смотрите, чтобы не пригорело!
  3. Посолите, поперчите и посыпьте свежей зеленью.
На природе, когда поесть надо срочно, мы готовим макароны, потому что времени на них уходит мало. Источник: личный архив Анастасии Андреевой 

ПП-паста из цукини с куриным филе

Идеальный вариант для легкого ужина из макарон. Необычно, вкусно, сочно и полезно. Ел даже муж, который любит все, что пожирнее и с майонезом.

Ингредиенты:

  • цукини — 1 шт.
  • куриная грудка без костей и кожи — 1 шт.
  • помидорки черри — 10 шт. 
  • оливковое масло — 2 ст. л. 
  • чеснок — два зубчика 
  • приправы и соль

Как готовить:

  1. Самое сложное — превратить цукини в феттучини. Понадобится «опасная» терка или специальная машинка. Если их нет, сгодится овощечистка, но можно попробовать и ножом. Нарежьте кабачок тонкими слайсами, а потом полосками.
  2. Разогрейте оливковое масло, обжарьте измельченный чеснок и куриное филе, нарезанное кубиками, до готовности.
  3. Добавьте к курице цукини и томаты черри, нарезанные четвертинками или половинками.
  4. Посолите, поперчите и доведите до готовности. Тушите около 5 минут — помните, что цукини не должен стать слишком мягким.
Такие «кабачковые феттучини» не отличишь от настоящей пасты. Источник: Shutterstock 

Советую купить мультирезку, чтобы не мучиться с «опасной» теркой. В магазинах-партнерах Халвы широкий выбор разных приспособлений для кухни, которые упрощают готовку. Купить любой товар можно в беспроцентную рассрочку.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Фаршированные макароны

Разбавьте привычное меню чем-нибудь необычным. Например, фаршированными «ракушками». Покупайте крупные: мелкие не получится наполнить начинкой. Сгодятся и каннеллони — большие макароны-трубочки.

Ингредиенты:

  • крупные ракушки или каннеллони — 300 г 
  • свино-говяжий фарш — 500 г
  • луковица — 2 шт. 
  • чеснок — три зубчика 
  • томатная паста — 1,5 ст. л. 
  • протертые томаты в собственном соку — 200 г 
  • твердый сыр — 100 г 
  • растительное масло — 2-3 ст. л. 
  • сахар — 1 ст. л. 
  • прованские травы, соль, перец

Как готовить:

  1. Отварите ракушки (5 минут после закипания воды). Откиньте на дуршлаг и уберите в сторону. Оставьте стакан воды, в которой варились макароны.
  2. Измельчите в блендере одну луковицу и чеснок.
  3. Натрите на мелкой терке сыр.
  4. Смешайте в миске фарш, измельченные лук с чесноком, половину сыра. Добавьте соль и специи. Нафаршируйте макароны.
  5. Нарежьте оставшуюся луковицу мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте тертые помидоры, томатную пасту, соль, перец и сахар. Залейте водой из-под макарон и тушите примерно 10–15 минут.
  6. Налейте на дно формы для запекания часть томатного соуса, выложите ракушки, залейте остатками соуса и присыпьте оставшимся сыром. Накройте фольгой.
  7. Запекайте в духовке, разогретой до 200℃, около получаса.
Необычная подача и внешний вид понравятся даже самым привередливым. Источник: Shutterstock

Классическая лазанья

Не ожидали ее тут увидеть? Да, лазанья тоже паста. 

В основе «конструкции» блюда — пласты, между которыми мясной фарш и соус, чаще всего бешамель. Его и приготовим. Не переживайте: несмотря на кажущуюся сложность, с лазаньей справится даже новичок.

Ингредиенты:

  • фарш (говядина + свинина) — 500 г 
  • луковица — 1 крупная 
  • чеснок — 2 зубчика 
  • соус болоньезе или томатная паста — 600 г 
  • твердый сыр — 500 г 
  • готовые листы лазаньи — 10 шт. 
  • красное вино (по желанию) — 100 мл 
  • оливковое масло — 2 ст. л. 
  • соль, перец, сушеный орегано, базилик — по вкусу

Для соуса бешамель:

  • сливочное масло — 60 г 
  • мука — 2 ст. л. 
  • молоко — 700 мл 
  • щепотка соли, мускатный орех — по вкусу

Как готовить:

  1. Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.
  2. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок. Немного потомите.
  3. В той же сковороде обжарьте фарш до полуготовности.
  4. Влейте вино (если используете), дайте ему выпариться — весь спирт уйдет, а мясо будет сочным, с неповторимым ароматом.
  5. Добавьте болоньезе (или томатную пасту). Приправьте солью, перцем, орегано и базиликом.
  6. Потушите под крышкой до полной готовности мяса. Долго держать не нужно.

Теперь приготовим соус:

  1. В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  2. Постепенно вливайте молоко. Не забывайте перемешивать, чтобы не было комочков.
  3. Доведите до кипения, добавьте соль и мускатный орех. Варите около 5 минут на медленном огне до загустения. 

Соберите лазанью:

  1. Разогрейте духовку до 180°С.
  2. Форму смажьте сливочным маслом.
  3. На дно нанесите тонкий слой соуса бешамель.
  4. Разложите листы лазаньи. Их количество зависит от размера формы. Например, понадобится два или три в ряд.
  5. Равномерно распределите по листам мясной фарш. Посыпьте сыром, натертым на крупной терке. А поверх смажьте бешамелью. 
  6. Повторяйте слои. Не жалейте ингредиентов, добавляйте достаточно фарша и соуса, иначе лазанья не пропитается и будет сухой. Также не забывайте смазывать края.
  7. Завершающим (то есть самым верхним) слоем должны быть листы, покрытые бешамелью и тертым сыром.
  8. Отправьте в духовку на 30 минут.

Дайте лазанье немного остыть перед подачей (10–15 минут), чтобы она лучше держала форму. Сверху украсьте свежим базиликом или зеленью. 

Лазанья, наверное, самый необычный вид макарон. Источник: Shutterstock 

Паста с курицей и вешенками в сметанном соусе

Еще один интересный рецепт для тех, кто размышляет, с чем бы приготовить макароны. Паста отлично «дружит» со сметаной, курицей и грибами. Получается несложное и сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 400 г 
  • вешенки — 400 г 
  • макароны — 250 г 
  • луковица — 1 шт.
  • мука — 1 ст. л. 
  • вода — 200 мл 
  • растительное масло — 2 ст. л. 
  • соль и перец

Как готовить:

  1. Отварите макароны до полуготовности.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками, курицу и вешенки — произвольными кусочками.
  3. На разогретом растительном масле обжарьте лук, потом добавьте курицу. Когда филе станет румяным, добавьте грибы.
  4. В 200 мл теплой воды разведите сметану и муку. Тщательно перемешайте венчиком.
  5. Вылейте сметанную смесь в сковороду, посолите, поперчите и тушите 15 минут.
Блюдо чем-то напоминает пасту «Альфредо». Источник: Shutterstock 

Макароны с тушенкой

С чем можно приготовить макароны, не заморачиваясь? С тушенкой. От вас потребуется только зоркий глаз — проследить, чтобы не подгорело.

Ингредиенты:

  • макароны — 100 г 
  • тушенка — 1 банка
  • луковица — 1 шт.
  • растительное масло — 3 ст. л. 
  • соль и специи

Как готовить:

  1. Сварите макароны. Слейте воду.
  2. Обжарьте на растительном масле нарезанный кубиками лук.
  3. Добавьте в кастрюлю с макаронами тушенку, лук, соль и приправы. Перемешайте.
  4. Можно сделать чуть иначе: обжарьте лук вместе с тушенкой, а потом смешайте с макаронами прямо в сковороде.
У многих «макарошки» с тушенкой были первым самостоятельно приготовленным блюдом. Источник: Shutterstock 

Почти пад-тай

Пад-тай — тайское блюдо из рисовой лапши, овощей стир-фрай и ароматного соуса. Традиционно готовят в воке, но если его нет, подойдет обычная сковорода с толстым дном.

Если рисовой лапши под рукой нет, замените на спагетти или вермишель.

Ингредиенты:

  • рисовая лапша — 200 г 
  • куриное филе — 300 г (можно заменить на говядину, креветки)
  • цукини — половинка
  • стручковая фасоль — 150 г 
  • луковица — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • растительное масло — 50 мл 
  • соевый соус — 50 мл
  • приправы и соль
  • кунжут для подачи

Как готовить:

  1. Приготовьте лапшу по инструкции на упаковке.
  2. Морковь, цукини и красный перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а курицу — полосками.
  3. Обжарьте все овощи и куриное филе на раскаленном растительном масле.
  4. Выложите в сковороду лапшу, налейте соевый соус и поперчите. Советую добавить немного сушеного чеснока.
  5. Все перемешайте и прогрейте на слабом огне 5 минут. Перед подачей присыпьте кунжутом.
Идеальное блюдо для домашнего ужина в азиатском стиле. Источник: Shutterstock 

Вооружаемся сковородками и ножами и дружно идем готовить пасту по одному из рецептов. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 февраля 2025
Булгур: что это за крупа и как ее варитьБулгур: что это за крупа и как ее варить
Время чтения5 минутКоличество просмотров88 291
Еда
Опубликовано6 марта 2025
Как приготовить сосискиКак приготовить сосиски
Время чтения5 минутКоличество просмотров28 030
Еда
Опубликовано3 июня 2025
Как правильно сварить рис: 6 разных способовКак правильно сварить рис: 6 разных способов
Время чтения11 минутКоличество просмотров12 416