Лучшие рецепты блюд из макарон: как вкусно приготовить спагетти
Пришло время моей кулинарной книги: практически все рецепты макарон я взяла из нее. А готовить люблю и умею (по крайней мере, так говорят родственники и друзья). Уверяю — будет вкусно!
Написав статью, я пошла варить макароны. Уж очень захотелось. Источник: Shutterstock
Жареная сливочная вермишель
Такие макароны готовила моя мама, когда не было времени. На все уйдет не больше 8–10 минут.
Ингредиенты:
вермишель — две горсти
соль — по вкусу
вода — один стакан
сливочное масло — 40–60 г
Как готовить:
На раскаленной сковороде растопите масло.
Всыпьте вермишель и обжарьте до румяности.
Добавьте соль, влейте воду и оставьте на 7 минут под крышкой.
Проверьте готовность. Если лапша хрустит, добавьте немного воды и оставьте еще на минутку.
Рецепты из разряда «просто, быстро и вкусно» должны быть в арсенале у каждого. Благодаря маслу блюдо получается сочным и питательным. А если вермишели нет, замените на спагетти: сломайте их на несколько коротких частей. Да, мы знаем, что это моветон, но когда нужно что-то быстро приготовить, не до правил.
Чтобы разнообразить блюдо, добавьте к лапше яйцо и овощи. Источник: Shutterstock
Неитальянская карбонара
Кажется сложным, но на самом деле это одно из простых блюд с макаронами. По классике пасту готовят в соусе на основе яичных желтков и овечьего сыра пекорино романо. Но моему мужу такое не нравится, поэтому я решила готовить со сливками (надеюсь, итальянцы не сильно расстроятся).
Ингредиенты:
сливки (10%) — 500 мл
спагетти — половина упаковки (здесь и далее имеем в виду стандартную пачку в 400 г, то есть на нашу карбонару уйдет 200 г)
копчено-вареный бекон — 350 г
чеснок — три зубчика
чеддер — 200 г
растительное масло — 2-3 ст. л.
соль и перец по вкусу
Как готовить:
Отварите спагетти по инструкции.
Раздавите чеснок ножом, положив зубчики плашмя, и жарьте на оливковом масле до характерного аромата. Затем достаньте чеснок из масла и выкиньте: со своей задачей он уже справился (если оставить зубчики в сковороде, они подгорят и испортят вкус блюда).
Нарежьте бекон кусочками. Обжаривайте на чесночном масле, пока не вытопится жир.
Влейте сливки, смешанные с натертым сыром. Тщательно перемешайте и тушите 5–7 минут.
Поперчите. Соль добавляйте в конце, если понадобится: бекон обычно и так соленый.
Смешайте спагетти и соус, выложите на тарелку и наслаждайтесь.
Попробуйте один раз — и влюбитесь в карбонару навсегда! Источник: Shutterstock
Мак энд чиз
Или макароны с сыром в переводе с английского. Не торопитесь перелистывать — даже такое простое на первый взгляд блюдо может удивить.
Ингредиенты:
макароны — половина пачки. Сгодятся любые, но лучше брать короткие, например рожки, фарфалле (в виде бабочек) или конкилье (ракушки)
сливки (10%) — 450 мл
сливочное масло (немного, чтобы смазать форму)
полутвердый сыр — 170 г
Как готовить:
Отварите макароны по инструкции на пачке, а затем промойте холодной водой — так они не слипнутся. Откиньте на дуршлаг.
Включите духовку — пусть греется до 180°С.
Натрите сыр на крупной терке в кастрюлю. Залейте сливками и нагревайте на небольшом огне. Постоянно помешивайте и не допускайте кипения. Сыр должен полностью раствориться.
Соедините и хорошо перемешайте сырно-сливочный соус и макароны.
Смажьте сливочным маслом форму. Берите небольшую — макароны должны лежать плотно. Выложите в нее содержимое. Дополнительно посыпьте сверху сыром, чтобы получилась хрустящая корочка.
Отправьте в духовку примерно на 10 минут.
Готово! Получается макаронная запеканка с тягучим сырно-сливочным соусом.
Даже простые макарошки с сыром можно приготовить необычно и вкусно. Источник: Shutterstock
Макароны с овощами и свининой в сковороде
Не надо отдельно варить макароны — будем томить их прямо в сковороде вместе с овощами и свининой. Паста приготовится в соусе и пропитается им, получится очень сочно.
Ингредиенты:
макароны «ракушки» — половина пачки
свинина — 400 г
луковица — 1 шт.
морковь — 1 шт.
любая зелень — небольшой пучок
чеснок — два зубчика
подсолнечное масло — 3 ст. л.
черный перец и соль
вода — три стакана
Как готовить:
В глубокой сковороде на масле обжарьте крупно натертую морковь, нарезанный мелкими кубиками лук и измельченный чеснок.
Нарежьте мясо на кусочки примерно 1-2 см. Жарьте с овощами до готовности.
Приправьте перцем и солью.
Всыпьте сверху ракушки, залейте водой и оставьте тушиться под крышкой до готовности макарон.
В тарелке украсьте рубленой зеленью.
Паста со свининой — неотъемлемая часть азиатской кухни. Источник: Shutterstock
Болоньезе по-домашнему
Для классического болоньезе нужны пассата (соус из перетертых томатов), сельдерей, орегано и еще много-много «итальянских» продуктов. Но мы говорим о быстрых и легких рецептах. Поэтому для домашней версии подойдет готовая приправа.
Ингредиенты:
приправа «Болоньезе» — один пакетик
спагетти — чуть меньше половины пачки
фарш говяжий или домашний (свинина-говядина) — полкило
луковица — одна средняя
чеснок — два зубчика
помидоры — два средних
вода — 200 мл
растительное масло — 2 ст. л.
соль и перец
Как готовить:
Обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок. Добавьте фарш и дождитесь, когда он полностью приготовится.
Отправьте в сковороду нарезанные кубиками томаты, приправу «Болоньезе», соль, перец и залейте все водой.
Тушите примерно 10–15 минут.
В это время сварите макароны аль денте (до полуготовности).
Выложите в глубокую тарелку макароны и полейте сверху соусом.
Обычно за «болоньезе» скрывается фарш, томленый с томатами. Источник: Shutterstock
Спагетти с соусом из авокадо
Если не знаете, что бы такого необычного приготовить из макарон, попробуйте наш рецепт.
Ингредиенты:
паста (спагетти, феттучини или пенне) — 200 г
авокадо — одно спелое
чеснок — 1-2 зубчика
сок половины лимона (или лайма)
оливковое масло — 2 ст. л.
свежая зелень (петрушка, базилик или кинза) — небольшой пучок
соль и перец по вкусу
пармезан и помидоры черри для подачи (не обязательно)
Как готовить:
Сварите пасту до состояния альденте (полуготовности). Сохраните немного воды от пасты (четверть стакана).
Разрежьте авокадо, удалите косточку и выньте мякоть ложкой.
В блендере или кухонном комбайне смешайте мякоть авокадо, чеснок, лимонный сок, оливковое масло, соль и перец. Добавьте часть зелени. Взбивайте до однородной кремообразной массы. Если соус слишком густой, добавьте немного воды от пасты.
В большой миске смешайте готовую пасту с соусом из авокадо.
Разложите по тарелкам. Сверху украсьте половинками помидорок черри, посыпьте тертым пармезаном и зеленью.
Благодаря зеленому оттенку блюдо выглядит необычно. Источник: Shutterstock
Паста орзо с беконом, шпинатом и томатами
Орзо — разновидность итальянской пасты, по форме похожая на зернышки риса или ячменя. Orzo даже переводится как «ячмень». Она перевернет привычные представления о макаронах и точно разнообразит стол. А еще блюдо удобно готовить: из посуды понадобится только сковорода.
Ингредиенты:
бекон (нарезка) — 150–200 г
орзо — 180 г
красная луковица — одна
чеснок — два-три зубчика
томатная паста — 2 ст. л.
куриный бульон или кипяченая вода. Объем зависит от количества пасты, как правило, на 180 г орзо нужно 350 мл жидкости. Ориентируйтесь на инструкцию производителя
томаты кусочками в собственном соку — 200 г
творожный сыр — 2 ст. л.
шпинат и базилик по вкусу
пармезан (или другой твердый сыр) для посыпки
Как готовить:
Ломтики бекона поджарьте на сухой сковороде до хрустящей корочки, а затем отложите в сторону. Как правило, масло не требуется — при жарке бекон выделяет достаточно жира.
Мелко нарубите лук и чеснок. В той же сковороде сначала примерно две-три минуты обжаривайте лук, затем добавьте чеснок. Если нужно, влейте немного масла (подсолнечного или оливкового).
Добавьте томатную пасту, все размешайте и держите около минуты.
Отправьте в сковороду орзо, перемешайте с остальными ингредиентами. Влейте воду или бульон. Положите томаты кусочками. Накройте крышкой, варите пасту 8–10 минут до состояния альденте. Если воды не хватает, подливайте ее в процессе.
Добавьте творожный сыр, перемешайте. Должна получиться густая и сливочная масса.
Измельчите базилик. Шпинат резать не нужно. Отправьте зелень в сковороду и хорошо перемешайте.
Мелко натрите пармезан, а жареный бекон нарежьте на небольшие кусочки. Посыпьте ими пасту.
Готово. Уверяем, вас ждет невероятно сочное и вкусное блюдо.
Предложите домашним угадать, что такое орзо. Спорим, они удивятся, когда узнают, что это паста, а не рис или ячмень. Источник: Shutterstock
Макароны в казане с тушенкой и чевапчичами
Рецепт для любителей летних походов. Что можно быстро приготовить из макарон на природе? Конечно же, классическое «пикниковое» блюдо — макароны с тушенкой. Но от привычной версии у нас будет парочка отличий — добавим чевапчичи и грудинку домашнего копчения.
Так макароны приготовил мой знакомый. У нас оставались обжаренные на решетке чевапчичи и небольшой кусочек грудинки, которую закоптили накануне.
Ингредиенты:
любые макароны — 1 упаковка
копченая грудинка — 200 г
обжаренные чевапчичи — 3 шт.
тушенка — 1 банка
петрушка и зеленый лук — небольшой пучок
соль и специи
растительное масло — 100 мл
Как готовить:
Сварите в казане или котелке макароны до полуготовности.
Добавьте тушенку, произвольно нарезанные грудинку и колбаски. Хорошенько перемешайте и потушите 7–10 минут. Смотрите, чтобы не пригорело!
Посолите, поперчите и посыпьте свежей зеленью.
На природе, когда поесть надо срочно, мы готовим макароны, потому что времени на них уходит мало. Источник: личный архив Анастасии Андреевой
ПП-паста из цукини с куриным филе
Идеальный вариант для легкого ужина из макарон. Необычно, вкусно, сочно и полезно. Ел даже муж, который любит все, что пожирнее и с майонезом.
Ингредиенты:
цукини — 1 шт.
куриная грудка без костей и кожи — 1 шт.
помидорки черри — 10 шт.
оливковое масло — 2 ст. л.
чеснок — два зубчика
приправы и соль
Как готовить:
Самое сложное — превратить цукини в феттучини. Понадобится «опасная» терка или специальная машинка. Если их нет, сгодится овощечистка, но можно попробовать и ножом. Нарежьте кабачок тонкими слайсами, а потом полосками.
Разогрейте оливковое масло, обжарьте измельченный чеснок и куриное филе, нарезанное кубиками, до готовности.
Добавьте к курице цукини и томаты черри, нарезанные четвертинками или половинками.
Посолите, поперчите и доведите до готовности. Тушите около 5 минут — помните, что цукини не должен стать слишком мягким.
Такие «кабачковые феттучини» не отличишь от настоящей пасты. Источник: Shutterstock
Советую купить мультирезку, чтобы не мучиться с «опасной» теркой. В магазинах-партнерах Халвы широкий выбор разных приспособлений для кухни, которые упрощают готовку. Купить любой товар можно в беспроцентную рассрочку.
Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!
Покупайте продукты с выгодой!
С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Разбавьте привычное меню чем-нибудь необычным. Например, фаршированными «ракушками». Покупайте крупные: мелкие не получится наполнить начинкой. Сгодятся и каннеллони — большие макароны-трубочки.
Ингредиенты:
крупные ракушки или каннеллони — 300 г
свино-говяжий фарш — 500 г
луковица — 2 шт.
чеснок — три зубчика
томатная паста — 1,5 ст. л.
протертые томаты в собственном соку — 200 г
твердый сыр — 100 г
растительное масло — 2-3 ст. л.
сахар — 1 ст. л.
прованские травы, соль, перец
Как готовить:
Отварите ракушки (5 минут после закипания воды). Откиньте на дуршлаг и уберите в сторону. Оставьте стакан воды, в которой варились макароны.
Измельчите в блендере одну луковицу и чеснок.
Натрите на мелкой терке сыр.
Смешайте в миске фарш, измельченные лук с чесноком, половину сыра. Добавьте соль и специи. Нафаршируйте макароны.
Нарежьте оставшуюся луковицу мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте тертые помидоры, томатную пасту, соль, перец и сахар. Залейте водой из-под макарон и тушите примерно 10–15 минут.
Налейте на дно формы для запекания часть томатного соуса, выложите ракушки, залейте остатками соуса и присыпьте оставшимся сыром. Накройте фольгой.
Запекайте в духовке, разогретой до 200℃, около получаса.
Необычная подача и внешний вид понравятся даже самым привередливым. Источник: Shutterstock
Классическая лазанья
Не ожидали ее тут увидеть? Да, лазанья тоже паста.
В основе «конструкции» блюда — пласты, между которыми мясной фарш и соус, чаще всего бешамель. Его и приготовим. Не переживайте: несмотря на кажущуюся сложность, с лазаньей справится даже новичок.
Ингредиенты:
фарш (говядина + свинина) — 500 г
луковица — 1 крупная
чеснок — 2 зубчика
соус болоньезе или томатная паста — 600 г
твердый сыр — 500 г
готовые листы лазаньи — 10 шт.
красное вино (по желанию) — 100 мл
оливковое масло — 2 ст. л.
соль, перец, сушеный орегано, базилик — по вкусу
Для соуса бешамель:
сливочное масло — 60 г
мука — 2 ст. л.
молоко — 700 мл
щепотка соли, мускатный орех — по вкусу
Как готовить:
Лук мелко нарежьте, чеснок измельчите.
В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте лук до прозрачности, добавьте чеснок. Немного потомите.
В той же сковороде обжарьте фарш до полуготовности.
Влейте вино (если используете), дайте ему выпариться — весь спирт уйдет, а мясо будет сочным, с неповторимым ароматом.
Добавьте болоньезе (или томатную пасту). Приправьте солью, перцем, орегано и базиликом.
Потушите под крышкой до полной готовности мяса. Долго держать не нужно.
Теперь приготовим соус:
В кастрюле растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее 1-2 минуты, постоянно помешивая.
Постепенно вливайте молоко. Не забывайте перемешивать, чтобы не было комочков.
Доведите до кипения, добавьте соль и мускатный орех. Варите около 5 минут на медленном огне до загустения.
Соберите лазанью:
Разогрейте духовку до 180°С.
Форму смажьте сливочным маслом.
На дно нанесите тонкий слой соуса бешамель.
Разложите листы лазаньи. Их количество зависит от размера формы. Например, понадобится два или три в ряд.
Равномерно распределите по листам мясной фарш. Посыпьте сыром, натертым на крупной терке. А поверх смажьте бешамелью.
Повторяйте слои. Не жалейте ингредиентов, добавляйте достаточно фарша и соуса, иначе лазанья не пропитается и будет сухой. Также не забывайте смазывать края.
Завершающим (то есть самым верхним) слоем должны быть листы, покрытые бешамелью и тертым сыром.
Отправьте в духовку на 30 минут.
Дайте лазанье немного остыть перед подачей (10–15 минут), чтобы она лучше держала форму. Сверху украсьте свежим базиликом или зеленью.
Лазанья, наверное, самый необычный вид макарон. Источник: Shutterstock
Паста с курицей и вешенками в сметанном соусе
Еще один интересный рецепт для тех, кто размышляет, с чем бы приготовить макароны. Паста отлично «дружит» со сметаной, курицей и грибами. Получается несложное и сытное блюдо.
Ингредиенты:
куриное филе — 400 г
вешенки — 400 г
макароны — 250 г
луковица — 1 шт.
мука — 1 ст. л.
вода — 200 мл
растительное масло — 2 ст. л.
соль и перец
Как готовить:
Отварите макароны до полуготовности.
Нарежьте лук мелкими кубиками, курицу и вешенки — произвольными кусочками.
На разогретом растительном масле обжарьте лук, потом добавьте курицу. Когда филе станет румяным, добавьте грибы.
В 200 мл теплой воды разведите сметану и муку. Тщательно перемешайте венчиком.
Вылейте сметанную смесь в сковороду, посолите, поперчите и тушите 15 минут.
Блюдо чем-то напоминает пасту «Альфредо». Источник: Shutterstock
Макароны с тушенкой
С чем можно приготовить макароны, не заморачиваясь? С тушенкой. От вас потребуется только зоркий глаз — проследить, чтобы не подгорело.
Ингредиенты:
макароны — 100 г
тушенка — 1 банка
луковица — 1 шт.
растительное масло — 3 ст. л.
соль и специи
Как готовить:
Сварите макароны. Слейте воду.
Обжарьте на растительном масле нарезанный кубиками лук.
Добавьте в кастрюлю с макаронами тушенку, лук, соль и приправы. Перемешайте.
Можно сделать чуть иначе: обжарьте лук вместе с тушенкой, а потом смешайте с макаронами прямо в сковороде.
У многих «макарошки» с тушенкой были первым самостоятельно приготовленным блюдом. Источник: Shutterstock
Почти пад-тай
Пад-тай — тайское блюдо из рисовой лапши, овощей стир-фрай и ароматного соуса. Традиционно готовят в воке, но если его нет, подойдет обычная сковорода с толстым дном.
Если рисовой лапши под рукой нет, замените на спагетти или вермишель.
Ингредиенты:
рисовая лапша — 200 г
куриное филе — 300 г (можно заменить на говядину, креветки)
цукини — половинка
стручковая фасоль — 150 г
луковица — 1 шт.
болгарский перец — 1 шт.
морковь — 1 шт.
растительное масло — 50 мл
соевый соус — 50 мл
приправы и соль
кунжут для подачи
Как готовить:
Приготовьте лапшу по инструкции на упаковке.
Морковь, цукини и красный перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а курицу — полосками.
Обжарьте все овощи и куриное филе на раскаленном растительном масле.
Выложите в сковороду лапшу, налейте соевый соус и поперчите. Советую добавить немного сушеного чеснока.
Все перемешайте и прогрейте на слабом огне 5 минут. Перед подачей присыпьте кунжутом.
Идеальное блюдо для домашнего ужина в азиатском стиле. Источник: Shutterstock
Вооружаемся сковородками и ножами и дружно идем готовить пасту по одному из рецептов. Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.