Пришло время моей кулинарной книги: все рецепты макарон я взяла из нее. А готовить люблю и умею (по крайней мере, так говорят родственники и друзья). Уверяю — будет вкусно!
В статье рассказывается:
Жареная сливочная вермишель
Такие макароны готовила моя мама, когда не было времени. На приготовление уходит 8–10 минут, не больше.
Ингредиенты:
-
вермишель — две горсти
-
соль — по вкусу
-
вода — один стакан
-
сливочное масло — 40–60 г
Как готовить:
-
На раскаленной сковороде растопите масло.
-
Насыпьте вермишель и обжарьте до румяности.
-
Добавьте соль, влейте воду и оставьте на 7 минут под крышкой.
-
Проверьте готовность. Если лапша будет похрустывать, добавьте еще немного воды.
Неитальянская карбонара
Кажется сложным, но на самом деле это одно из простых блюд с макаронами. По классике пасту готовят в соусе на основе яичных желтков и овечьего сыра пекорино романо, о чем мы уже писали. Но моему мужу такое не нравится, поэтому я решила готовить со сливками (надеюс ь, итальянцы не сильно расстроятся).
Ингредиенты:
-
500 мл сливок (жирность 10%)
-
половина упаковки спагетти
-
350 г копчено-вареного бекона
-
три зубчика чеснока
-
200 г чеддера
-
2-3 ст.л. растительного масла
-
соль и перец
Как готовить:
-
Отварите спагетти по инструкции.
-
Раздавите чеснок ножом, положив его плашмя, и припустите на оливковом масле до характерного аромата. Потом чеснок можно выкинуть, потому что со своей задачей он уже справился.
-
Нарежьте бекон кусочками. Обжаривайте на чесночном масле, пока не вытопится жир.
-
Влейте сливки, смешанные с натертым сыром. Тщательно перемешайте и тушите 5–7 минут.
-
Не забудьте поперчить. Соль добавляйте в конце, если понадобится: бекон обычно и так соленый.
-
Смешайте спагетти и соус, выложите на тарелку и наслаждайтесь.
Макароны с овощами и свининой на сковородке
Не надо отдельно варить макароны — будем томить их прямо в сковороде вместе с овощами и свининой. Паста будет готовиться в соусе и пропитается им, получится очень сочно.
Ингредиенты:
-
400 г свинины
-
одна луковица
-
одна морковь
-
небольшой пучок любой зелени
-
два зубчика чеснока
-
черный перец и соль
-
3 ст. л. подсолнечного масла
-
половина пачки макарон «ракушки»
-
три стакана воды
Как готовить:
-
Обжарьте крупно натертую морковь, нарезанный мелкими кубиками лук и измельченный чеснок.
-
Произвольно нарежьте мясо и отправьте жариться вместе с овощами.
-
Приправьте перцем и солью.
-
Всыпьте сверху ракушки, залейте водой и оставьте тушиться под крышкой до готовности.
-
Сверху украсьте рубленой зеленью.
Болоньезе по-домашнему
Объясню, почему домашний. Для классического болоньезе нужны пассата (соус из перетертых томатов), сельдерей, орегано и еще много-много «итальянских» продуктов. Я немного хитрю и покупаю готовую приправу.
Ингредиенты:
-
один пакетик приправы «Болоньезе»
-
чуть меньше половины пачки спагетти
-
полкило говяжьего или домашнего (свинина-говядина) фарша
-
одна средняя луковица
-
два зубчика чеснока
-
два средних помидора
-
200 мл вода
-
2 ст. л. растительного масла
-
соль и перец
Как готовить:
-
Сварите макароны аль денте (до полуготовности).
-
Обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок. Добавьте фарш и дождитесь, когда он полностью приготовится.
-
Отправьте в сковороду кубики томата, приправу «Болоньезе», соль, перец и залейте все водой.
-
Тушите примерно 10–15 минут.
-
Выложите в глубокую тарелку макароны и полейте сверху соусом.
Макароны в каз ане с тушенкой и чевапчичами
Рецепт для любителей летних походов. Что можно быстро приготовить из макарон на природе? Конечно же классическое «пикниковое» блюдо — макароны с тушенкой. Но от привычной версии есть парочка отличий — добавим чевапчичи и грудинку домашнего копчения.
Так макароны приготовил мой знакомый. У нас оставались обжаренные на решетке чевапчичи и небольшой кусочек грудинки, которую закоптили накануне.
Ингредиенты:
-
упаковка любых макарон
-
200 г копченой грудинки
-
три обжаренных чевапчичей
-
банка тушенки
-
небольшой пучок петрушки и зеленого лука
-
соль и специи
-
100 мл растительного масла
Как готовить:
-
Сварите в казане или котелке макароны до полуготовности.
-
Добавьте тушенку, произвольно нарезанные грудинку и колбаски. Хорошенько перемешайте и потушите 7–10 минут. Смотрите, чтобы не пригорело!
-
Посолите, поперчите и посыпьте свежей зеленью.
ПП-паста из цукини с куриным филе
Необычно, вкусно, сочно и полезно. Ел даже муж, который любит все, что пожирнее и с майонезом.
Ингредиенты:
-
один цукини
-
одна куриная грудка без костей и кожи
-
10 помидорок черри
-
2 ст. л. оливкового масла
-
два зубчика чеснока
-
приправы и соль
Как готовить:
-
Самое сложное — превратить цукини в феттучини. Понадобится «опасная» терка или специальная машинка. Нарежьте овощ тонкими слайсами, а потом полосками.
-
Разогрейте оливковое масло, обжарьте измельченный чеснок и куриное филе, нарезанное кубиками, до готовности.
-
Добавьте к курице пасту из цукини и томаты черри, нарезанные четвертинками или половинками.
-
Посолите, поперчите и доведите до готовности, потушив 5 минут. Помните, что цукини не должен стать слишком мягким.
Советую купить мультирезку, чтобы не мучиться с «опасной» теркой. В магазинах-партнерах Халвы широкий выбор разных приспособлений для кухни, которые упрощают готовку. Купить товары можно в беспроцентную рассрочку.
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Фаршированные макароны
Разбавьте привычное меню чем-нибудь необычным. Например, фаршированными ракушками. Покупайте крупные: мелкие не получится наполнить начинкой.
Ингредиенты:
-
300 г крупных ракушек
-
500 г свино-говяжьего фарша
-
две луковицы
-
три зубчика чеснок
-
1,5 ст. л. томатной пасты
-
200 г протертых томатов в собственном соку
-
100 г твердого сыра
-
2-3 ст. л. растительного масла
-
1 ст. л. сахара
-
прованские травы, соль, перец
Как готовить:
-
Отварите ракушки в течение 5 минут после закипания воды. Откиньте на дуршлаг и уберите в сторону. Оставьте стакан воды, в которой варились макароны.
-
Измельчите в блендере одну луковицу и чеснок.
-
Натрите на мелкой терке сыр.
-
Смешайте в миске фарш, измельченные лук с чесноком, половину сыра. Добавьте соль и специи. Нафаршируйте ракушки.
-
Нарежьте оставшуюся луковицу мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте тертые помидоры, томатную пасту, соль, перец и сахар. Залейте водой из-под макарон и тушите примерно 10–15 минут.
-
Налейте на дно формы для запекания немного соуса, выложите ракушки, залейте остатками томатной массы и присыпьте оставшимся сыром. Накройте фольгой.
-
Запекайте в духовке, разогретой до 200℃, около получаса.
Паста с курицей и вешенками в сметанном соусе
Еще один оптимальный, с чем можно приготовить макароны. Паста «дружит» со сметаной, курицей и грибами. Получается сытное блюдо.
Ингредиенты:
-
400 г куриного филе
-
400 г вешенок
-
250 г макарон
-
одна луковица
-
1 ст. л. муки
-
200 мл воды
-
2 ст. л. растительного масла
-
соль и перец
Как готовить:
-
Отварите макароны до полуготовности.
-
Нарежьте лук мелкими кубиками, курицу и вешенки — произвольными кусочками.
-
На разогретом растительном масле обжарьте лук, потом добавьте курицу. Когда филе станет румяным, добавьте грибы.
-
В 200 мл воды разведите сметану и муку. Тщательно перемешайте венчиком.
-
Вылейте сметанную смесь в сковороду, посолите, поперчите и тушите 15 минут.
Проще некуда: макароны с тушенкой
С чем можно приготовить макароны, не заморачиваясь? С тушенкой. От вас потребуется только зоркий глаз — проследить, чтобы не подгорело.
Ингредиенты:
-
100 г макарон
-
банка тушенки
-
одна луковица
-
3 ст. л. растительного масла
-
соль и специи
Как готовить:
-
Сварите макароны. Слейте воду.
-
Обжарьте на растительном масле нарезанный кубиками лук.
-
Добавьте в кастрюлю с макаронами тушенку, лук, соль и приправы. Перемешайте.
Можно сделать чуть иначе: обжарьте лук вместе с тушенкой, а потом смешайте с макаронами.
Почти пад-тай
Пад-тай — тайское блюдо из рисовой лапши, овощей стир-фрай и ароматного соуса. Традиционно готовят на воке, но если его нет, можно взять и обычную сковороду с толстым дном.
Ингредиенты:
-
200 г рисовой лапши
-
300 г куриного филе (можно заменить на говядину, креветки)
-
половина цукини
-
150 г стручковой фасоли
-
луковица
-
один болгарский перец
-
одна морковь
-
50 мл растительного масла
-
приправы и соль
-
кунжут для подачи
-
50 мл соевого соуса
Как готовить:
-
Приготовьте лапшу по инструкции на упаковке.
-
Морковь, цукини и красный перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а курицу — полосками.
-
Обжарьте все овощи и куриное филе на раскаленном растительном масле.
-
Выложите в сковороду лапшу, налейте соевый соус и и поперчите. Советую добавить немного сушеного чеснока.
-
Все перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Перед подачей присыпьте кунжутом.
Вооружаемся сковородками и ножами и дружно идем готовить пасту по одному из рецептов. Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram