Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Анастасия Андреева
от Анастасия Андреева
5 минут 295 17 июня

Как приготовить макароны вкусно: 10 необычных рецептов

Пришло время моей кулинарной книги: все рецепты макарон я взяла из нее. А готовить люблю и умею (по крайней мере, так говорят родственники и друзья). Уверяю — будет вкусно!

В статье рассказывается:

Написав статью, я пошла варить макароны. Уж очень захотелось. Источник: shutterstock.com

Жареная сливочная вермишель

Такие макароны готовила моя мама, когда не было времени. На приготовление уходит 8–10 минут, не больше.

Ингредиенты:

  • вермишель — две горсти

  • соль — по вкусу

  • вода — один стакан

  • сливочное масло — 40–60 г

Как готовить:

  1. На раскаленной сковороде растопите масло.

  2. Насыпьте вермишель и обжарьте до румяности.

  3. Добавьте соль, влейте воду и оставьте на 7 минут под крышкой.

  4. Проверьте готовность. Если лапша будет похрустывать, добавьте еще немного воды.

Неитальянская карбонара

Кажется сложным, но на самом деле это одно из простых блюд с макаронами. По классике пасту готовят в соусе на основе яичных желтков и овечьего сыра пекорино романо, о чем мы уже писали. Но моему мужу такое не нравится, поэтому я решила готовить со сливками (надеюсь, итальянцы не сильно расстроятся).

Ингредиенты:

  • 500 мл сливок (жирность 10%)

  • половина упаковки спагетти

  • 350 г копчено-вареного бекона

  • три зубчика чеснока

  • 200 г чеддера

  • 2-3 ст.л. растительного масла

  • соль и перец

Как готовить:

  1. Отварите спагетти по инструкции.

  2. Раздавите чеснок ножом, положив его плашмя, и припустите на оливковом масле до характерного аромата. Потом чеснок можно выкинуть, потому что со своей задачей он уже справился.

  3. Нарежьте бекон кусочками. Обжаривайте на чесночном масле, пока не вытопится жир.

  4. Влейте сливки, смешанные с натертым сыром. Тщательно перемешайте и тушите 5–7 минут.

  5. Не забудьте поперчить. Соль добавляйте в конце, если понадобится: бекон обычно и так соленый.

  6. Смешайте спагетти и соус, выложите на тарелку и наслаждайтесь.

Макароны с овощами и свининой на сковородке

Не надо отдельно варить макароны — будем томить их прямо в сковороде вместе с овощами и свининой. Паста будет готовиться в соусе и пропитается им, получится очень сочно.

Ингредиенты:

  • 400 г свинины

  • одна луковица

  • одна морковь

  • небольшой пучок любой зелени

  • два зубчика чеснока

  • черный перец и соль

  • 3 ст. л. подсолнечного масла

  • половина пачки макарон «ракушки»

  • три стакана воды

Как готовить:

  1. Обжарьте крупно натертую морковь, нарезанный мелкими кубиками лук и измельченный чеснок.

  2. Произвольно нарежьте мясо и отправьте жариться вместе с овощами.

  3. Приправьте перцем и солью.

  4. Всыпьте сверху ракушки, залейте водой и оставьте тушиться под крышкой до готовности.

  5. Сверху украсьте рубленой зеленью.

Болоньезе по-домашнему

Объясню, почему домашний. Для классического болоньезе нужны пассата (соус из перетертых томатов), сельдерей, орегано и еще много-много «итальянских» продуктов. Я немного хитрю и покупаю готовую приправу.

Ингредиенты:

  • один пакетик приправы «Болоньезе»

  • чуть меньше половины пачки спагетти

  • полкило говяжьего или домашнего (свинина-говядина) фарша

  • одна средняя луковица

  • два зубчика чеснока

  • два средних помидора

  • 200 мл вода

  • 2 ст. л. растительного масла

  • соль и перец

Как готовить:

  1. Сварите макароны аль денте (до полуготовности).

  2. Обжарьте нарезанный кубиками лук и измельченный чеснок. Добавьте фарш и дождитесь, когда он полностью приготовится.

  3. Отправьте в сковороду кубики томата, приправу «Болоньезе», соль, перец и залейте все водой.

  4. Тушите примерно 10–15 минут.

  5. Выложите в глубокую тарелку макароны и полейте сверху соусом.

На природе мы готовим макароны, когда поесть надо срочно, потому что времени на них уходит мало. Источник: личный архив Анастасии Андреевой 

Макароны в казане с тушенкой и чевапчичами

Рецепт для любителей летних походов. Что можно быстро приготовить из макарон на природе? Конечно же классическое «пикниковое» блюдо — макароны с тушенкой. Но от привычной версии есть парочка отличий — добавим чевапчичи и грудинку домашнего копчения.

Так макароны приготовил мой знакомый. У нас оставались обжаренные на решетке чевапчичи и небольшой кусочек грудинки, которую закоптили накануне.

Ингредиенты:

  • упаковка любых макарон

  • 200 г копченой грудинки

  • три обжаренных чевапчичей

  • банка тушенки

  • небольшой пучок петрушки и зеленого лука

  • соль и специи

  • 100 мл растительного масла

Как готовить:

  1. Сварите в казане или котелке макароны до полуготовности.

  2. Добавьте тушенку, произвольно нарезанные грудинку и колбаски. Хорошенько перемешайте и потушите 7–10 минут. Смотрите, чтобы не пригорело!

  3. Посолите, поперчите и посыпьте свежей зеленью.

ПП-паста из цукини с куриным филе

Необычно, вкусно, сочно и полезно. Ел даже муж, который любит все, что пожирнее и с майонезом.

Ингредиенты:

  • один цукини

  • одна куриная грудка без костей и кожи

  • 10 помидорок черри

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • два зубчика чеснока

  • приправы и соль

Как готовить:

  1. Самое сложное — превратить цукини в феттучини. Понадобится «опасная» терка или специальная машинка. Нарежьте овощ тонкими слайсами, а потом полосками.

  2. Разогрейте оливковое масло, обжарьте измельченный чеснок и куриное филе, нарезанное кубиками, до готовности.

  3. Добавьте к курице пасту из цукини и томаты черри, нарезанные четвертинками или половинками.

  4. Посолите, поперчите и доведите до готовности, потушив 5 минут. Помните, что цукини не должен стать слишком мягким.

Советую купить мультирезку, чтобы не мучиться с «опасной» теркой. В магазинах-партнерах Халвы широкий выбор разных приспособлений для кухни, которые упрощают готовку. Купить товары можно в беспроцентную рассрочку.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Фаршированные макароны

Разбавьте привычное меню чем-нибудь необычным. Например, фаршированными ракушками. Покупайте крупные: мелкие не получится наполнить начинкой.

Ингредиенты:

  • 300 г крупных ракушек

  • 500 г свино-говяжьего фарша

  • две луковицы

  • три зубчика чеснок

  • 1,5 ст. л. томатной пасты

  • 200 г протертых томатов в собственном соку

  • 100 г твердого сыра

  • 2-3 ст. л. растительного масла

  • 1 ст. л. сахара

  • прованские травы, соль, перец

Как готовить:

  1. Отварите ракушки в течение 5 минут после закипания воды. Откиньте на дуршлаг и уберите в сторону. Оставьте стакан воды, в которой варились макароны.

  2. Измельчите в блендере одну луковицу и чеснок.

  3. Натрите на мелкой терке сыр.

  4. Смешайте в миске фарш, измельченные лук с чесноком, половину сыра. Добавьте соль и специи. Нафаршируйте ракушки.

  5. Нарежьте оставшуюся луковицу мелкими кубиками и обжарьте на растительном масле. Добавьте тертые помидоры, томатную пасту, соль, перец и сахар. Залейте водой из-под макарон и тушите примерно 10–15 минут.

  6. Налейте на дно формы для запекания немного соуса, выложите ракушки, залейте остатками томатной массы и присыпьте оставшимся сыром. Накройте фольгой.

  7. Запекайте в духовке, разогретой до 200℃, около получаса.

Паста с курицей и вешенками в сметанном соусе

Еще один оптимальный, с чем можно приготовить макароны. Паста «дружит» со сметаной, курицей и грибами. Получается сытное блюдо.

Ингредиенты:

  • 400 г куриного филе

  • 400 г вешенок

  • 250 г макарон

  • одна луковица

  • 1 ст. л. муки

  • 200 мл воды

  • 2 ст. л. растительного масла

  • соль и перец

Как готовить:

  1. Отварите макароны до полуготовности.

  2. Нарежьте лук мелкими кубиками, курицу и вешенки — произвольными кусочками.

  3. На разогретом растительном масле обжарьте лук, потом добавьте курицу. Когда филе станет румяным, добавьте грибы.

  4. В 200 мл воды разведите сметану и муку. Тщательно перемешайте венчиком.

  5. Вылейте сметанную смесь в сковороду, посолите, поперчите и тушите 15 минут.

Проще некуда: макароны с тушенкой

С чем можно приготовить макароны, не заморачиваясь? С тушенкой. От вас потребуется только зоркий глаз — проследить, чтобы не подгорело.

Ингредиенты:

  • 100 г макарон

  • банка тушенки

  • одна луковица

  • 3 ст. л. растительного масла

  • соль и специи

Как готовить:

  1. Сварите макароны. Слейте воду.

  2. Обжарьте на растительном масле нарезанный кубиками лук.

  3. Добавьте в кастрюлю с макаронами тушенку, лук, соль и приправы. Перемешайте.

Можно сделать чуть иначе: обжарьте лук вместе с тушенкой, а потом смешайте с макаронами.

Рисовую лапшу можно заменить на фунчозу. Источник: shutterstock.com

Почти пад-тай

Пад-тай — тайское блюдо из рисовой лапши, овощей стир-фрай и ароматного соуса. Традиционно готовят на воке, но если его нет, можно взять и обычную сковороду с толстым дном.

Ингредиенты:

  • 200 г рисовой лапши

  • 300 г куриного филе (можно заменить на говядину, креветки)

  • половина цукини

  • 150 г стручковой фасоли

  • луковица

  • один болгарский перец

  • одна морковь

  • 50 мл растительного масла

  • приправы и соль

  • кунжут для подачи

  • 50 мл соевого соуса

Как готовить:

  1. Приготовьте лапшу по инструкции на упаковке.

  2. Морковь, цукини и красный перец нарежьте соломкой, лук — полукольцами, а курицу — полосками.

  3. Обжарьте все овощи и куриное филе на раскаленном растительном масле.

  4. Выложите в сковороду лапшу, налейте соевый соус и и поперчите. Советую добавить немного сушеного чеснока.

  5. Все перемешайте и прогрейте на слабом огне в течение 5 минут. Перед подачей присыпьте кунжутом.

Вооружаемся сковородками и ножами и дружно идем готовить пасту по одному из рецептов. Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться