
День автомобилиста в России: когда отмечать, что дарить и как поздравить
Приготовление риса — целое искусство. Для одних блюд он должен быть рассыпчатым, а для других, наоборот, клейким. В статье расскажем о пошаговых рецептах приготовления этой чудо-крупы.
С рисом у меня было множество экспериментов. Некоторые из них оказались не совсем удачными.
Плов не получался рассыпчатым, а рис для суши, наоборот, не склеивался. В результате готовые роллы разваливались и утопали в соевом соусе. Но в итоге мне удалось укротить эту крупу и найти несколько подходящих способов варки. Делюсь с вами.
Правильный рис — половина успеха в приготовлении блюда. При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид крупы и срок годности.
Зерна должны быть целыми, без повреждения и плесени. Лучше выбирать рис, который не подвергался полировке, — его зерна сохраняют больше питательных веществ.
Один из самых востребованных сортов в России — краснодарский. Его можно купить в любом супермаркете. Зерна среднего размера и плотной текстуры. Это отличный гарнир к мясу, рыбе и овощам.
Также в магазинах у дома можно встретить пропаренный рис. Его специально обрабатывают паром, чтобы сохранить больше витаминов и удалить лишний крахмал. Такая крупа хороша для гарниров и других блюд, где важно, чтобы зерна не склеивались.
Для плова выбирайте длиннозерные и среднезерные сорта пропаренного риса. Они лучше впитывают ароматы и вкусы приправ. А зерна сохраняют форму после варки, не развариваются и не слипаются.
Традиционные сорта для приготовления плова — басмати и девзира. Также подойдут жасмин, индика.
Басмати — ароматный, с тонким, чуть ореховым вкусом, который хорошо сочетается с мясом и овощами в плове. Зерна не склеиваются и сохраняют форму.
Девзира — сорт родом из Узбекистана. У него более крупные зерна. Он впитывает больше вкуса. Из него получится традиционный узбекский плов.
Для каш или пудингов, где важна мягкая консистенция, подойдет шлифованный рис. У него удален верхний жесткий слой — питательная ценность снижается, зато текстура готового блюда более нежная.
По форме отлично подойдет круглозерный. Благодаря высокому содержанию крахмала он разваривается и быстро становится очень мягким. Из него готовят ризотто и суши, но он подойдет и для молочных каш.
Берите сорта, которые после варки становятся кремообразными. Самые популярные:
Арборио — круглозерный сорт. Он хорошо поглощает жидкость и при этом сохраняет нежную текстуру. Лучший выбор, чтобы сварить мягкую кашу.
Карнароли — среднезерный сорт. Более твердый, чем арборио, но также хорошо впитывает молоко. Попробуйте его, если предпочитаете более выраженные зерна в каше.
Для приготовления роллов традиционно используют круглозерный или специальный рис для суши. Он становится липким после варки, удерживает ингредиенты внутри, благодаря чему ролл не разваливается. Важно, чтобы зерна остались цельными и гладкими.
Рис для суши лучше покупать не в обычном супермаркете, а в специальных магазинах, например азиатских продуктов. Так больше шансов, что роллы получатся плотными.
Вот несколько подходящих сортов:
Косихикари — один из самых популярных видов японского риса. У него липкая консистенция и сладковатый вкус.
Калроуз — калифорнийский среднезерный рис. Благодаря липкости тоже подходит для приготовления роллов.
Стоит промывать рис или нет — извечный вопрос. Одни говорят, что это не влияет на клейкость и твердость крупы. Другие, напротив, советуют хорошенько промыть рис перед варкой и приводят несколько причин:
вы не знаете, в каких условиях хранили крупу, а вода поможет очистить ее от мусора (микропластика, биодоступного мышьяка, тяжелых металлов);
если белый рис не промыть, получится липкая каша, а такой результат нужен не всегда;
некоторые повара говорят, что после промывки вкус становится лучше.
Рассмотрим, как правильно промывать рис.
Длиннозерный рис и некоторые другие сорта (например, басмати) могут выиграть в текстуре, если после промывания замочить их на 30 минут. Это помогает зернам впитать воду и стать более объемными после приготовления.
Многие задаются вопросом, нужно ли промывать рис после варки. Делать этого не стоит, иначе он станет холодным, неаппетитным, скомканным. Кроме того, вы избавитесь от углеводов и белков с внешней стороны зерен — в результате крупа будет не такой питательной.
Это самый распространенный пошаговый метод приготовления. Итак, как варить рис в кастрюле на воде:
Отмерьте нужные объемы крупы и воды.
Возьмите кастрюлю с толстым дном, чтобы рис не пригорел.
Промойте крупу под проточной водой.
Положите промытый рис в кастрюлю и залейте его холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне.
Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, пока вода полностью не выпарится.
Выключите огонь и дайте блюду настояться еще 5–10 минут.
Откройте крышку и перемешайте.
Как правило, используют следующие пропорции:
длиннозерный — один стакан риса и полстакана воды;
среднезерный — стакан крупы и два стакана воды;
круглозерный — стакан риса и два с половиной стакана воды;
нешлифованный — стакан крупы и три стакана воды.
Важно: во время варки не открывайте крышку. Иначе влага испарится, а зерна склеятся. Если нужен липкий рис, варите его чуть дольше.
Готовить крупу в мультиварке проще простого: засыпал, нажал на кнопку и получил готовое блюдо. Не нужно стоять у плиты и постоянно следить.
Промойте рис, пока вода из-под него не станет чистой.
Засыпьте крупу в чашу мультиварки. Добавьте воду в пропорции, указанной в инструкции. Обычно это 1:2.
Выберите программу «Рис» или «Крупы» и запустите прибор.
После сигнала о завершении дайте настояться в закрытой мультиварке еще 10–15 минут.
Приобрести подходящую мультиварку или другую бытовую технику без удара по семейному бюджету поможет Халва. Оформите беспроцентную рассрочку и платите частями в комфортном режиме.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски. 
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Идеальный выбор для тех, кто часто готовит эту крупу. Прибор автоматически контролирует процесс приготовления.
Промойте рис до прозрачности воды.
Насыпьте крупу в рисоварку, добавив воду в соотношении, рекомендованном производителем. Обычно на один стакан крупы наливают два стакана воды.
Закройте крышку и выберите нужный режим: «Рис», «Плов» или «Крупы».
Не забудьте про соль и специи по вкусу.
Нажмите кнопку «Включить» и подождите переключения с варки на пар.
После приготовления прибор отключится автоматически. Обычно это происходит через 20 минут.
Метод подойдет, если торопитесь и нужно приготовить блюдо на скорую руку.
Промойте крупу и положите ее в посуду для микроволновой печи.
Добавьте воду в соотношении 1:1,5.
Накройте чашку специальной крышкой для микроволновки.
Установите мощность — 650 ватт и время — 8–12 минут.
После выключения микроволновки дайте настояться еще 5 минут.
Обратите внимание, что для варки таким способом требуется меньше воды, так как она выкипает медленнее.
Да, рис можно готовить и в сковороде! Таким способом я делаю теппан с овощами, получается рассыпчатое вкусное блюдо — метод еще ни разу не подводил. Также в сковороде можно сделать плов или ризотто.
Промойте рис.
Обжарьте на разогретой сковороде с толстым дном на небольшом количестве масла, пока он не станет «стеклянным».
Добавьте воду в соотношении 1:2 и тушите под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.
Дайте настояться несколько минут перед подачей.
В процессе можно добавить другие ингредиенты, чтобы получилось полноценное блюдо.
Используйте духовку, если хотите приготовить рис на большую компанию или запечь его с мясом и овощами. Я люблю этот способ, так как крупа долго томится и получается очень ароматной.
Промойте рис и разложите его в форму для запекания.
Залейте горячей водой в соотношении 1:2 и накройте форму фольгой.
Запекайте в предварительно разогретой до 180–200℃ духовке 30 минут.
Перед подачей дайте настояться несколько минут.
Правильные пропорции — залог успеха любого блюда. Особенно это касается такой «капризной» крупы, как рис.
Принято считать, что для приготовления порции риса необходимо в полтора-два раза больше воды. Но это очень приблизительные пропорции. Универсальной формулы нет. Все зависит от сорта и степени просушки риса. Как правило, производитель указывает рекомендации на упаковке.
Для длиннозерного необходимо меньше всего жидкости: 1:1,5.
Круглозерный лучше заливать в пропорциях 1:2,5.
Для пропаренного достаточно воды в объеме 1:2.
Больше всего воды нужно коричневому (1:3) и дикому рису (1:3,5).
Рис — практически универсальная крупа, которая «дружит» со многими продуктами. Это идеальный наполнитель для салатов: с крабовыми палочками, с курицей и запеченным болгарским перцем, тунцом, помидорами и оливками. В интернете вы найдете массу рецептов.
В качестве гарнира рис идеально подходит морепродуктам, блюдам из птицы. Из овощей удачным «соседом» будут брокколи, огурцы, зеленый горошек, цукини.
А вот сырую свеклу, редьку, баклажаны или тертый хрен лучше с рисом не есть. Такое сочетание может вызвать дискомфорт в кишечнике.
Можно использовать яблочный или рисовый уксус:
Смешайте полстакана уксуса, две столовые ложки сахара и половину чайной ложки соли.
Нагрейте на медленном огне, пока соль и сахар не растворятся.
Также можно приготовить сушидзу. Это традиционная заправка в Японии с добавлением мирина (сладкого вина из риса).
Возьмите полстакана рисового уксуса, четверть стакана сахара и столько же мирина, пол чайной ложки соли.
Смешайте все и нагрейте на огне до растворения сахара и соли.
Экспериментируйте с разными способами и выберите свой идеальный рецепт приготовления риса. Тем более что вариантов по-настоящему много.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи

