Полина Шубина
от Полина Шубина
11 минут
....
29 февраля

Как правильно сварить рис: 6 разных способов

Приготовление риса — целое искусство. Для одних блюд он должен быть рассыпчатым, а для других, наоборот, клейким. В статье расскажем, как правильно его сделать, чтобы точно получилось вкусно.

В статье рассказывается:

плов мужчина
Для плова выбирайте длиннозерный рис. Источник: нейросеть

С приготовлением риса у меня было множество экспериментов. Некоторые из них оказались не совсем удачными.

Плов не получался рассыпчатым, а сваренный рис для суши, наоборот, не склеивался. В результате готовые роллы разваливались и утопали в соевом соусе. Но в итоге мне удалось укротить эту крупу и выбрать несколько подходящих способов варки. Делюсь с вами.

Выбираем рис: для плова, молочной каши и роллов

Выбор правильного риса — половина успеха в приготовлении блюда. При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид крупы и срок годности.

Зерна должны быть целыми, без повреждения и плесени. Лучше брать тот, который не подвергался полировке — такие зерна сохраняют больше питательных веществ.

Для гарнира и плова

Один из самых востребованных сортов в России — краснодарский. Его можно купить в любом супермаркете. Зерна отличаются средним размером и плотной текстурой. Это отличный гарнир к мясу, рыбе и овощам.

Также в магазинах у дома можно встретить на полках пропаренный рис. Его специально обрабатывают паром, чтобы сохранить больше витаминов и удалить лишний крахмал. Такая крупа хороша для гарниров и других блюд, где важно, чтобы зерна не склеивались.

Для плова выбирайте длиннозерные и среднезерные сорта пропаренного риса. Они лучше впитывают ароматы и вкусы приправ. А зерна сохраняют форму после варки, не развариваются и не слипаются.

Традиционные сорта для приготовления плова — басмати и девзира. Но если не найдете такие, подойдет жасмин, индика и другие.

Басмати — ароматный, с тонким, чуть ореховым вкусом, который хорошо сочетается с мясом и овощами в плове. Зерна не склеиваются и сохраняют форму.

Девзира — сорт родом из Узбекистана. У него более крупные зерна. Он впитывает больше вкуса. Из него получится традиционный узбекский плов.

Для молочной каши

Для приготовления каш или пудингов, где важна мягкая консистенция, подойдет шлифованный рис. У него удален верхний жесткий слой — питательная ценность снижается, зато текстура готового блюда более нежная.

По форме отлично подойдет круглозерный. Благодаря высокому содержанию крахмала он разваривается и быстро становится очень мягким. Из него готовят ризотто и суши, но он подойдет и для молочных каш.

Берите сорта, которые после варки становятся кремообразными. Самые популярные:

  • Арборио — это круглозерный сорт. Он хорошо поглощает жидкость и при этом сохраняет нежную текстуру. Лучший выбор, чтобы сварить мягкую кашу.

  • Карнароли — среднезерный сорт. Более твердый, чем арборио, но также хорошо впитывает молоко. Попробуйте его, если предпочитаете более выраженные зерна в каше.

рисовая каша
В кашу можно добавить корицу для вкуса. Источник: нейросеть

Для роллов

Для приготовления роллов традиционно используют круглозерный или специальный рис для суши. Он становится липким после варки, удерживает ингредиенты внутри, благодаря чему ролл не разваливается. Важно, чтобы зерна остались цельными и гладкими.

Рис для суши лучше покупать не в обычном супермаркете, а в специальных магазинах, например азиатских продуктов. Так больше шансов, что роллы получатся плотными.

Вот несколько подходящих сортов:

  • Косихикари — один из самых популярных видов японского риса. У него липкая консистенция и сладковатый вкус.

  • Калроуз — калифорнийский среднезерный рис. Благодаря липкости тоже подходит для приготовления роллов.

Промываем крупу

В кулинарии не утихают споры, стоит промывать рис или нет. Одни говорят, что это не влияет на клейкость и твердость крупы. Другие, напротив, советуют хорошенько промыть рис перед варкой и обращают внимание на несколько причин:

  • вы вряд ли знаете, в каких условиях хранили крупу, а вода поможет очистить ее от мусора (микропластика, биодоступного мышьяка, тяжелых металлов);

  • если белый рис не промыть, получится липкая каша, а такой результат нужен не всегда;

  • некоторые повара говорят, что после промывки вкус становится лучше.

Рассмотрим, как правильно промывать рис.

Шаг 1: отмерьте нужное количество крупы. Так вы определите, сколько воды следует взять для приготовления.

Шаг 2: положите крупу в глубокую миску или кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала крупу. Аккуратно помешайте руками, чтобы вода стала мутной от крахмала.

Шаг 3: слейте воду, используя сито или дуршлаг. Промывать можно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обычно хватает двух-трех раз.

Длиннозерный рис или некоторые сорта (например, басмати) могут выиграть в текстуре, если после промывания замочить их на 30 минут. Это помогает зернам впитать воду и стать более объемными после приготовления.

Также многие задаются вопросом, нужно ли промывать рис после варки. Делать этого не стоит, иначе он станет холодным, неаппетитным, скомканным. Кроме того, вы избавитесь от углеводов и белков с внешней стороны зерен — в результате крупа будет не такой питательной.

Готовим в кастрюле

Это самый распространенный метод приготовления. Итак, как варить рис в кастрюле на воде:

  1. Отмерьте нужные пропорции крупы и воды.

  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, чтобы рис не пригорел.

  3. Промойте крупу под проточной водой.

  4. Положите промытый рис в кастрюлю и залейте его холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне.

  5. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, пока вода полностью не выпарится.

  6. Выключите огонь и дайте блюду настояться еще 5–10 минут.

  7. Откройте крышку и перемешайте.

Как правило, в кулинарии используют следующие пропорции:

  • длиннозерный — один стакан риса и полстакана воды;

  • среднезерный — стакан крупы и два стакана воды;

  • круглозерный — стакан риса и два с половиной стакана воды;

  • нешлифованный — стакан крупы и три стакана воды.

Важно: во время варки не открывайте крышку. Иначе влага испарится и зерна склеятся. Если нужен липкий рис, варите его чуть дольше.

В мультиварке

Готовить крупу в мультиварке проще простого: засыпал, нажал на кнопку и получил готовое блюдо. Не нужно стоять у плиты и постоянно следить за процессом.

  1. Промойте рис, пока вода из-под него не станет чистой.

  2. Засыпьте крупу в чашу мультиварки. Добавьте воду в пропорции, указанной в инструкции к вашей модели. Обычно это 1:2.

  3. Выберите программу «Рис» или «Крупы» и запустите прибор.

  4. После сигнала о завершении дайте настояться в закрытой мультиварке еще 10–15 минут.

Приобрести подходящую мультиварку или другую бытовую технику без удара по семейному бюджету поможет Халва. Оформите беспроцентную рассрочку и платите частями в комфортном режиме.

В рисоварке

Идеальный выбор для тех, кто часто готовит эту крупу. Прибор автоматически контролирует процесс приготовления.

  1. Промойте рис до прозрачности воды.

  2. Насыпьте крупу в рисоварку, добавив воду в соотношении, рекомендованном производителем. Обычно на один стакан крупы берут два стакана воды.

  3. Закройте крышку и выберите нужный режим: «Рис», «Плов» или «Крупы».

  4. Не забудьте про соль и специи по вкусу.

  5. Нажмите кнопку «включить» и подождите переключения с варки на пар.

  6. После приготовления прибор отключится автоматически. Обычно это происходит через 20 минут.

В микроволновке

Метод подойдет, если торопитесь и нужно приготовить блюдо на скорую руку.

  1. Промойте крупу и положите ее в посуду для микроволновой печи.

  2. Добавьте воду в соотношении 1:1,5.

  3. Накройте чашку специальной крышкой для микроволновки.

  4. Установите мощность 650 ватт и время — 8–12 минут.

  5. После выключения микроволновки дайте настояться еще 5 минут.

Обратите внимание, что для варки таким способом требуется меньше воды, так как она выкипает медленнее.

В сковороде

Да, рис можно готовить и в сковороде! Таким способом я делаю теппан с овощами, получается рассыпчатое вкусное блюдо — метод еще ни разу не подводил. Также в сковороде можно сделать плов или ризотто.

  1. Промойте рис.

  2. Обжарьте на разогретой сковороде с толстым дном на небольшом количестве масла, пока он не станет «стеклянным».

  3. Добавьте воду в соотношении 1:2 и тушите под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.

  4. Дайте настояться несколько минут перед подачей.

В процессе можно добавить другие ингредиенты, чтобы получилось полноценное блюдо.

девушка готовит
На сковороде получается ароматное блюдо. Источник: нейросеть

В духовке

Используйте духовку, если хотите приготовить рис на большую компанию или запечь его с мясом и овощами. Я люблю этот способ, так как крупа долго томится и получается очень ароматной.

  1. Промойте рис и разложите его в форму для запекания.

  2. Залейте горячей водой в соотношении 1:2 и накройте форму фольгой.

  3. Запекайте в предварительно разогретой до 180–200℃ духовке 30 минут.

Перед подачей дайте настояться несколько минут.

Бонус: рецепт сладкого плова от нейросети

Если обычный плов уже приелся и хочется чего-то оригинального, возьмите на заметку рецепт этого блюда. В него можно добавить сухофрукты, орехи и различные специи.

Вот какой рецепт сладкого плова предлагает нейросеть. Почему бы и не довериться искусственному интеллекту ради эксперимента?

Ингредиенты:

  • 1 стакан длиннозерного риса

  • 2 стакана воды или молока (для более насыщенного вкуса)

  • 1/4 стакана сахара

  • 1/4 стакана изюма

  • 1/4 стакана кураги

  • 1/4 стакана нарезанных орехов (миндаль, грецкие орехи, кешью)

  • 1/4 чайной ложки молотого кардамона

  • 1/4 чайной ложки молотой корицы

  • щепотка соли

  • 2 столовые ложки сливочного или растительного масла

  • шафран (по желанию)

плов с сухофруктами как приготовить
В такой плов можно добавить сухофрукты. Источник: нейросеть

Приготовление:

  1. Промойте рис под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Замочите крупу в воде на 30 минут. Слейте воду.

  2. В кастрюле доведите воду или молоко до кипения. Добавьте рис, уменьшите огонь и варите под крышкой на медленном огне до готовности примерно 15–20 минут. Важно, чтобы он был мягким, но не разваренным.

  3. Добавьте сахар, сухофрукты, орехи, кардамон, корицу, соль и шафран. Перемешайте и продолжайте готовить на медленном огне, пока вся жидкость не испарится.

  4. Добавьте сливочное или растительное масло, перемешайте и готовьте еще несколько минут.

Перед подачей дайте плову настояться под крышкой в течение 5–10 минут. Затем аккуратно перемешайте вилкой, чтобы зерна не склеились.

Подавайте сладкий плов горячим или охлажденным. Украсьте дополнительно орехами или сухофруктами. Приятного аппетита!

Экспериментируйте с разными способами и выберите свой идеальный рецепт приготовления риса. Тем более что вариантов по-настоящему много.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи