Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения11 минутКоличество просмотров12 413Опубликовано13 июня 2024Обновлено: 3 июня

Как правильно сварить рис: 6 разных способов

Приготовление риса — целое искусство. Для одних блюд он должен быть рассыпчатым, а для других, наоборот, клейким. В статье расскажем о пошаговых рецептах приготовления этой чудо-крупы.

В этой статье:

Для плова выбирайте длиннозерный рис. Источник: нейросеть

С рисом у меня было множество экспериментов. Некоторые из них оказались не совсем удачными.

Плов не получался рассыпчатым, а рис для суши, наоборот, не склеивался. В результате готовые роллы разваливались и утопали в соевом соусе. Но в итоге мне удалось укротить эту крупу и найти несколько подходящих способов варки. Делюсь с вами.

Выбираем рис: для плова, молочной каши и роллов

Правильный рис — половина успеха в приготовлении блюда. При покупке обязательно обращайте внимание на внешний вид крупы и срок годности.

Зерна должны быть целыми, без повреждения и плесени. Лучше выбирать рис, который не подвергался полировке, — его зерна сохраняют больше питательных веществ.

Для гарнира и плова

Один из самых востребованных сортов в России — краснодарский. Его можно купить в любом супермаркете. Зерна среднего размера и плотной текстуры. Это отличный гарнир к мясу, рыбе и овощам.

Также в магазинах у дома можно встретить пропаренный рис. Его специально обрабатывают паром, чтобы сохранить больше витаминов и удалить лишний крахмал. Такая крупа хороша для гарниров и других блюд, где важно, чтобы зерна не склеивались.

Для плова выбирайте длиннозерные и среднезерные сорта пропаренного риса. Они лучше впитывают ароматы и вкусы приправ. А зерна сохраняют форму после варки, не развариваются и не слипаются.

Традиционные сорта для приготовления плова — басмати и девзира. Также подойдут жасмин, индика.

Басмати — ароматный, с тонким, чуть ореховым вкусом, который хорошо сочетается с мясом и овощами в плове. Зерна не склеиваются и сохраняют форму.

Девзира — сорт родом из Узбекистана. У него более крупные зерна. Он впитывает больше вкуса. Из него получится традиционный узбекский плов.

Для молочной каши

Для каш или пудингов, где важна мягкая консистенция, подойдет шлифованный рис. У него удален верхний жесткий слой — питательная ценность снижается, зато текстура готового блюда более нежная.

По форме отлично подойдет круглозерный. Благодаря высокому содержанию крахмала он разваривается и быстро становится очень мягким. Из него готовят ризотто и суши, но он подойдет и для молочных каш.

Берите сорта, которые после варки становятся кремообразными. Самые популярные:

  • Арборио — круглозерный сорт. Он хорошо поглощает жидкость и при этом сохраняет нежную текстуру. Лучший выбор, чтобы сварить мягкую кашу.

  • Карнароли — среднезерный сорт. Более твердый, чем арборио, но также хорошо впитывает молоко. Попробуйте его, если предпочитаете более выраженные зерна в каше.

В кашу можно добавить корицу для вкуса. Источник: нейросеть

Для роллов

Для приготовления роллов традиционно используют круглозерный или специальный рис для суши. Он становится липким после варки, удерживает ингредиенты внутри, благодаря чему ролл не разваливается. Важно, чтобы зерна остались цельными и гладкими.

Рис для суши лучше покупать не в обычном супермаркете, а в специальных магазинах, например азиатских продуктов. Так больше шансов, что роллы получатся плотными.

Вот несколько подходящих сортов:

  • Косихикари — один из самых популярных видов японского риса. У него липкая консистенция и сладковатый вкус.

  • Калроуз — калифорнийский среднезерный рис. Благодаря липкости тоже подходит для приготовления роллов.

Как правильно промывать рис

Стоит промывать рис или нет — извечный вопрос. Одни говорят, что это не влияет на клейкость и твердость крупы. Другие, напротив, советуют хорошенько промыть рис перед варкой и приводят несколько причин:

  • вы не знаете, в каких условиях хранили крупу, а вода поможет очистить ее от мусора (микропластика, биодоступного мышьяка, тяжелых металлов);

  • если белый рис не промыть, получится липкая каша, а такой результат нужен не всегда;

  • некоторые повара говорят, что после промывки вкус становится лучше.

Рассмотрим, как правильно промывать рис.

  • Отмерьте нужное количество крупы. Так вы определите, сколько воды нужно для приготовления.
  • Положите крупу в глубокую миску или кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы она полностью покрывала крупу. Аккуратно помешайте руками, чтобы вода стала мутной от крахмала.
  • Слейте воду, используя сито или дуршлаг. Промывать нужно до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Обычно хватает двух-трех раз.

Длиннозерный рис и некоторые другие сорта (например, басмати) могут выиграть в текстуре, если после промывания замочить их на 30 минут. Это помогает зернам впитать воду и стать более объемными после приготовления.

Многие задаются вопросом, нужно ли промывать рис после варки. Делать этого не стоит, иначе он станет холодным, неаппетитным, скомканным. Кроме того, вы избавитесь от углеводов и белков с внешней стороны зерен — в результате крупа будет не такой питательной.

Как сварить рассыпчатый рис в кастрюле

Это самый распространенный пошаговый метод приготовления. Итак, как варить рис в кастрюле на воде:

  1. Отмерьте нужные объемы крупы и воды.

  2. Возьмите кастрюлю с толстым дном, чтобы рис не пригорел.

  3. Промойте крупу под проточной водой.

  4. Положите промытый рис в кастрюлю и залейте его холодной водой. Поставьте на плиту и доведите до кипения на среднем огне.

  5. Когда вода закипит, уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите 15–20 минут, пока вода полностью не выпарится.

  6. Выключите огонь и дайте блюду настояться еще 5–10 минут.

  7. Откройте крышку и перемешайте.

Как правило, используют следующие пропорции:

  • длиннозерный — один стакан риса и полстакана воды;

  • среднезерный — стакан крупы и два стакана воды;

  • круглозерный — стакан риса и два с половиной стакана воды;

  • нешлифованный — стакан крупы и три стакана воды.

Важно: во время варки не открывайте крышку. Иначе влага испарится, а зерна склеятся. Если нужен липкий рис, варите его чуть дольше.

Приготовление риса в мультиварке

Готовить крупу в мультиварке проще простого: засыпал, нажал на кнопку и получил готовое блюдо. Не нужно стоять у плиты и постоянно следить.

  1. Промойте рис, пока вода из-под него не станет чистой.

  2. Засыпьте крупу в чашу мультиварки. Добавьте воду в пропорции, указанной в инструкции. Обычно это 1:2.

  3. Выберите программу «Рис» или «Крупы» и запустите прибор.

  4. После сигнала о завершении дайте настояться в закрытой мультиварке еще 10–15 минут.

Приобрести подходящую мультиварку или другую бытовую технику без удара по семейному бюджету поможет Халва. Оформите беспроцентную рассрочку и платите частями в комфортном режиме.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Как варить рис в рисоварке

Идеальный выбор для тех, кто часто готовит эту крупу. Прибор автоматически контролирует процесс приготовления.

  1. Промойте рис до прозрачности воды.

  2. Насыпьте крупу в рисоварку, добавив воду в соотношении, рекомендованном производителем. Обычно на один стакан крупы наливают два стакана воды.

  3. Закройте крышку и выберите нужный режим: «Рис», «Плов» или «Крупы».

  4. Не забудьте про соль и специи по вкусу.

  5. Нажмите кнопку «Включить» и подождите переключения с варки на пар.

  6. После приготовления прибор отключится автоматически. Обычно это происходит через 20 минут.

Рис в микроволновке: быстрый способ

Метод подойдет, если торопитесь и нужно приготовить блюдо на скорую руку.

  1. Промойте крупу и положите ее в посуду для микроволновой печи.

  2. Добавьте воду в соотношении 1:1,5.

  3. Накройте чашку специальной крышкой для микроволновки.

  4. Установите мощность — 650 ватт и время — 8–12 минут.

  5. После выключения микроволновки дайте настояться еще 5 минут.

Обратите внимание, что для варки таким способом требуется меньше воды, так как она выкипает медленнее.

Как варить рис в сковороде

Да, рис можно готовить и в сковороде! Таким способом я делаю теппан с овощами, получается рассыпчатое вкусное блюдо — метод еще ни разу не подводил. Также в сковороде можно сделать плов или ризотто.

  1. Промойте рис.

  2. Обжарьте на разогретой сковороде с толстым дном на небольшом количестве масла, пока он не станет «стеклянным».

  3. Добавьте воду в соотношении 1:2 и тушите под закрытой крышкой на медленном огне до готовности.

  4. Дайте настояться несколько минут перед подачей.

В процессе можно добавить другие ингредиенты, чтобы получилось полноценное блюдо.

На сковороде получается ароматное блюдо. Источник: нейросеть

Как приготовить рис в духовке

Используйте духовку, если хотите приготовить рис на большую компанию или запечь его с мясом и овощами. Я люблю этот способ, так как крупа долго томится и получается очень ароматной.

  1. Промойте рис и разложите его в форму для запекания.

  2. Залейте горячей водой в соотношении 1:2 и накройте форму фольгой.

  3. Запекайте в предварительно разогретой до 180–200℃ духовке 30 минут.

Перед подачей дайте настояться несколько минут.

В такой плов можно добавить сухофрукты. Источник: нейросеть

Популярные вопросы и ответы

Сколько нужно воды на один стакан риса?

Правильные пропорции — залог успеха любого блюда. Особенно это касается такой «капризной» крупы, как рис.

Принято считать, что для приготовления порции риса необходимо в полтора-два раза больше воды. Но это очень приблизительные пропорции. Универсальной формулы нет. Все зависит от сорта и степени просушки риса. Как правило, производитель указывает рекомендации на упаковке.

Для длиннозерного необходимо меньше всего жидкости: 1:1,5.

Круглозерный лучше заливать в пропорциях 1:2,5.

Для пропаренного достаточно воды в объеме 1:2.

Больше всего воды нужно коричневому (1:3) и дикому рису (1:3,5).

К каким блюдам подходит рис в качестве гарнира?

Рис — практически универсальная крупа, которая «дружит» со многими продуктами. Это идеальный наполнитель для салатов: с крабовыми палочками, с курицей и запеченным болгарским перцем, тунцом, помидорами и оливками. В интернете вы найдете массу рецептов.

В качестве гарнира рис идеально подходит морепродуктам, блюдам из птицы. Из овощей удачным «соседом» будут брокколи, огурцы, зеленый горошек, цукини.

А вот сырую свеклу, редьку, баклажаны или тертый хрен лучше с рисом не есть. Такое сочетание может вызвать дискомфорт в кишечнике.

Как правильно заправить рис для роллов?

Можно использовать яблочный или рисовый уксус:

  1. Смешайте полстакана уксуса, две столовые ложки сахара и половину чайной ложки соли.

  2. Нагрейте на медленном огне, пока соль и сахар не растворятся.

Также можно приготовить сушидзу. Это традиционная заправка в Японии с добавлением мирина (сладкого вина из риса).

  1. Возьмите полстакана рисового уксуса, четверть стакана сахара и столько же мирина, пол чайной ложки соли.

  2. Смешайте все и нагрейте на огне до растворения сахара и соли.

Экспериментируйте с разными способами и выберите свой идеальный рецепт приготовления риса. Тем более что вариантов по-настоящему много.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано3 июня 2025
Как я готовлю только 15-минутные блюда, при этом ем вкусно, разнообразно и правильноКак я готовлю только 15-минутные блюда, при этом ем вкусно, разнообразно и правильно
Время чтения10 минутКоличество просмотров2 425
Еда
Опубликовано6 марта 2025
Как приготовить сосискиКак приготовить сосиски
Время чтения5 минутКоличество просмотров28 023
Еда
Опубликовано18 января 2025
Готовим с детьми: лучшие рецепты, чтобы весело и продуктивно провести время вместеГотовим с детьми: лучшие рецепты, чтобы весело и продуктивно провести время вместе
Время чтения14 минутКоличество просмотров7 558