Подписывайтесь на анонсы:
TelegramБамия: вкусный и полезный овощ для вашего стола
Если зацвел абельмош — это к полезному обеду. Нет, мы не выдумали это название. Бамия, абельмош, окра, гомбо — это один и тот же овощ, и с ним стоит познакомиться поближе.
В статье рассказывается:
Что такое бамия
В России мало кто выращивает окру, а блюда из нее не входят в привычную кухню. Многие люди вообще никогда о ней не слышали. Но в США, а также на Ближнем Востоке она весьма популярна: там часто отмечают ее особую пользу. Давайте разберемся, что это за чудо.
Бамия, или окра, или абельмош, — это однолетнее растение с толстым стеблем, активно растущее вверх. Цветки — красивые, крупные, а листья — широкие, как лопухи. Съедобные плоды снаружи похожи на длинный зеленый перчик, но в разрезе напоминают пятиугольник или звездочку. Внутри стручка много круглых семян.
Бамия любит тепло и свет, поэтому в средней полосе ее выращивают в тепличных условиях. Садоводы отмечают капризность рассады, слабость ростков в начальной фазе развития. Но затем они вырастают в мощное растение.
Где растет бамия и как ее попробовать? В России такой овощ можно встретить на фермерских рынках. А еще она продается в супермаркетах: в замороженном виде и маринованная, закатанная в банки.
Покупайте продукты в любимых магазинах с картой «Халва» и получайте повышенный кешбэк. Среди наших партнеров: «Перёкресток», «Пятёрочка», «Лента» и многие другие.
Садоводы утверждают, что окру можно вырастить на балконе. Для этого нужно много света и тепла. Будьте готовы, что она вырастет примерно на 1,5 метра в высоту — придется подвязывать, а также давать стеблю опору.
Если вы справитесь с капризным растением, результат вас порадует. На одном кустике одновременно могут расти 30–40 плодов, а урожай можно собирать до самых заморозков.
Срывайте плоды размером в 5–10 см. Следите, чтобы стручки не стали волокнистыми и жесткими.
Полезные свойства
Проконсультируйтесь с врачом.
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Бамию стоит включить в свой рацион хотя бы за ее пользу. Она не калорийна и подойдет тем, кто предпочитает правильное питание.
В 100 граммах плода около 30 калорий, но обилие полезных компонентов делает это растение настоящим суперфудом. Витамины С и Е, группа витаминов В (В1, В2, В3, В6), фосфор, калий, магний, медь, натрий, цинк и бета-каротин — полный спектр микроэлементов для укрепления иммунитета.
При термической обработке бамия выделяет слизь, она загустит любое блюдо. Это может помочь бороться с гастритом и другими проблемами желудка. Слизь бамии оберегает поврежденные участки, способствуя регенерации здоровых клеток. А в семенах стручка есть масла, необходимые организму.
Для беременных женщин окра ценна содержанием фолиевой кислоты, важной для правильного развития малыша.
Бамия способствует выведению из организма лишнего холестерина, токсинов и желчи, предотвращает запоры, улучшает пищеварение и стимулирует появление полезных бактерий, благотворно влияющих на синтез витаминов.
Тем, кто хочет похудеть без вреда для организма, тоже стоит обратить внимание на окру. Это источник клетчатки, питательных веществ и масел. Она дает ощущение сытости и при этом не перегружает организм.
Совершить любые покупки всегда поможет Халва.
Как готовить бамию
Повара любят бамию за вкус и универсальность. Ее можно добавлять в супы, гарниры, жарить, тушить, запекать.
Больше всего бамия похожа на спаржу или зеленую фасоль, но с менее выраженным вкусом. Она нейтральная, травянистая, не теряет форму при готовке, не перебивает аромат других продуктов в блюде.
Во многих странах окру добавляют в блюда для загустения. В Индии ее тушат и запекают, готовят в горшочках с мясом, а еще фаршируют и маринуют.
Окру любят и в Японии, там ее называют «окура». Ее жарят в темпуре, в отварном виде добавляют в мисо-суп, запекают завернутую в бекон.
А еще окра — главный ингредиент знаменитого супа гамбо, который знают и готовят повара по всему миру.
Приведем пример простого блюда с бамией.
Ингредиенты:
-
бамия — около 300 г;
-
помидоры — 2 шт.;
-
сладкий перец — 1 шт.;
-
говядина — 400 г;
-
лук — 1 шт.;
-
морковь — 1 шт;
-
чеснок — 3 зубчика;
-
приправы — паприка, перец черный, чили по желанию.
Способ приготовления тушеного мяса с окрой:
-
В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, обжарить кусочки мяса, накрыть крышкой, тушить в собственном соку около 40 минут, при необходимости добавлять бульон или воду.
-
Стручки окры помыть, отрезать хвостики. Обжарить на сковороде.
-
Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать кубиками. Сладкий перец — соломкой. Добавить в сковороду. Тушить вместе около десяти минут.
-
Смешать мясо и тушеные овощи, добавить давленный чеснок, приправу, соль по вкусу. Подавать с рисом или другим гарниром по желанию.
Вот таким интересным, полезным и вкусным овощем оказалась бамия. Попробуйте — может быть, она идеально впишется в ваш рацион.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал