Анастасия Климина
от Анастасия Климина
5 минут
....
21 марта

Бамия: вкусный и полезный овощ для вашего стола

Если зацвел абельмош — это к полезному обеду. Нет, мы не выдумали это название. Бамия, абельмош, окра, гомбо — это один и тот же овощ, и с ним стоит познакомиться поближе.

В статье рассказывается:

бамия
Плоды бамии — это стручки, похожие на зеленый перец

Что такое бамия

В России мало кто выращивает окру, а блюда из нее не входят в привычную кухню. Многие люди вообще никогда о ней не слышали. Но в США, а также на Ближнем Востоке она весьма популярна: там часто отмечают ее особую пользу. Давайте разберемся, что это за чудо.

Бамия, или окра, или абельмош, — это однолетнее растение с толстым стеблем, активно растущее вверх. Цветки — красивые, крупные, а листья — широкие, как лопухи. Съедобные плоды снаружи похожи на длинный зеленый перчик, но в разрезе напоминают пятиугольник или звездочку. Внутри стручка много круглых семян.

Бамия любит тепло и свет, поэтому в средней полосе ее выращивают в тепличных условиях. Садоводы отмечают капризность рассады, слабость ростков в начальной фазе развития. Но затем они вырастают в мощное растение.

Где растет бамия и как ее попробовать? В России такой овощ можно встретить на фермерских рынках. А еще она продается в супермаркетах: в замороженном виде и маринованная, закатанная в банки.

Покупайте продукты в любимых магазинах с картой «Халва» и получайте повышенный кешбэк. Среди наших партнеров: «Перёкресток», «Пятёрочка», «Лента» и многие другие.

Садоводы утверждают, что окру можно вырастить на балконе. Для этого нужно много света и тепла. Будьте готовы, что она вырастет примерно на 1,5 метра в высоту — придется подвязывать, а также давать стеблю опору.

Если вы справитесь с капризным растением, результат вас порадует. На одном кустике одновременно могут расти 30–40 плодов, а урожай можно собирать до самых заморозков.

Срывайте плоды размером в 5–10 см. Следите, чтобы стручки не стали волокнистыми и жесткими.

окра овощ
Выбирать нужно плоды от 5 до 10 см

Полезные свойства

Проконсультируйтесь с врачом.

Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.

Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.

Бамию стоит включить в свой рацион хотя бы за ее пользу. Она не калорийна и подойдет тем, кто предпочитает правильное питание.

В 100 граммах плода около 30 калорий, но обилие полезных компонентов делает это растение настоящим суперфудом. Витамины С и Е, группа витаминов В (В1, В2, В3, В6), фосфор, калий, магний, медь, натрий, цинк и бета-каротин — полный спектр микроэлементов для укрепления иммунитета.

При термической обработке бамия выделяет слизь, она загустит любое блюдо. Это может помочь бороться с гастритом и другими проблемами желудка. Слизь бамии оберегает поврежденные участки, способствуя регенерации здоровых клеток. А в семенах стручка есть масла, необходимые организму.

Для беременных женщин окра ценна содержанием фолиевой кислоты, важной для правильного развития малыша.

Бамия способствует выведению из организма лишнего холестерина, токсинов и желчи, предотвращает запоры, улучшает пищеварение и стимулирует появление полезных бактерий, благотворно влияющих на синтез витаминов.

Тем, кто хочет похудеть без вреда для организма, тоже стоит обратить внимание на окру. Это источник клетчатки, питательных веществ и масел. Она дает ощущение сытости и при этом не перегружает организм.

Совершить любые покупки всегда поможет Халва.

Как готовить бамию

Повара любят бамию за вкус и универсальность. Ее можно добавлять в супы, гарниры, жарить, тушить, запекать.

Больше всего бамия похожа на спаржу или зеленую фасоль, но с менее выраженным вкусом. Она нейтральная, травянистая, не теряет форму при готовке, не перебивает аромат других продуктов в блюде.

бамия блюдо
Окра входит в традиционные кухни многих стран

Во многих странах окру добавляют в блюда для загустения. В Индии ее тушат и запекают, готовят в горшочках с мясом, а еще фаршируют и маринуют.

Окру любят и в Японии, там ее называют «окура». Ее жарят в темпуре, в отварном виде добавляют в мисо-суп, запекают завернутую в бекон.

А еще окра — главный ингредиент знаменитого супа гамбо, который знают и готовят повара по всему миру.

Приведем пример простого блюда с бамией.

Ингредиенты:

  • бамия — около 300 г;

  • помидоры — 2 шт.;

  • сладкий перец — 1 шт.;

  • говядина — 400 г;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт;

  • чеснок — 3 зубчика;

  • приправы — паприка, перец черный, чили по желанию.

Способ приготовления тушеного мяса с окрой:

  1. В толстостенной кастрюле разогреть растительное масло, обжарить кусочки мяса, накрыть крышкой, тушить в собственном соку около 40 минут, при необходимости добавлять бульон или воду.

  2. Стручки окры помыть, отрезать хвостики. Обжарить на сковороде.

  3. Помидоры ошпарить кипятком и снять кожицу. Нарезать кубиками. Сладкий перец — соломкой. Добавить в сковороду. Тушить вместе около десяти минут.

  4. Смешать мясо и тушеные овощи, добавить давленный чеснок, приправу, соль по вкусу. Подавать с рисом или другим гарниром по желанию.

Вот таким интересным, полезным и вкусным овощем оказалась бамия. Попробуйте — может быть, она идеально впишется в ваш рацион.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи