Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров25 666Опубликовано6 марта 2025Обновлено: 9 марта

Чахохбили из курицы: пять лучших рецептов

Чахохбили это не просто блюдо, это сердце Грузии. Когда нам хочется окунуться в горный колорит — обязательно готовим дома что-нибудь традиционное. И если хачапури мы делаем с любовью, то чахохбили из курицы — с душой.

В этой статье:

  1. Любимая классика
  2. С картофелем: для тех, кто хочет посытнее
  3. С болгарским перцем — для яркости
  4. Медленное томление: когда время — друг
  5. С вином: для гурманов и экспериментаторов
  6. Маленькие секреты 
Когда-то чахохбили делали из мяса фазана, но времена изменились, и теперь чаще всего используют курицу. Источник: Shutterstock 

Расскажем, как приготовить восхитительное блюдо, которое объединит всю семью за столом. Начнем с классического рецепта чахохбили из курицы по-грузински и перейдем к более современным вариациям. Готовьте кастрюлю побольше — сегодня будем лакомиться чахохбили.

Любимая классика

Начнем с традиционного рецепта. Хотя, по правде говоря, даже он отличается у разных хозяек. Мы ведь и борщ по-разному готовим, верно?

Что нужно:

  • Курица — 1,2 кг
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт., можно дополнить томатной пастой
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Кинза или петрушка — по вкусу
  • Соль, перец, любимая приправа — по вкусу

Как готовить:

  1. Курицу нарежьте порционными кусками. Лучше всего подходят бедра и голени, они более сочные.
  2. Лук нарежьте полукольцами, а чеснок — мелко порубите.
  3. Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до золотистой корочки с обеих сторон.
  4. Лук лучше поджарить отдельно на сливочном масле, но можно и вместе с мясом, когда оно подрумянится.
  5. Идеально подойдут очищенные помидоры в собственном соку, но в сезон, конечно, лучше использовать свежие — очистите от кожуры, опустив в кипяток, и нарежьте кубиками. Добавьте их и — по желанию — томатную пасту в сковороду. 
  6. Добавьте лавровый лист, соль и перец. Если хотите, можно использовать немного острого перца и специи, например хмели-сунели и кориандр. 
  7. Перемешайте и уменьшите огонь. Тушите 40 минут под крышкой. Пока мясо и помидоры не отдадут сок — помешивайте.
  8. В конце добавьте чеснок и зелень. Выключите огонь и дайте блюду «отдохнуть» минут 10. 
Самое главное — разделать курицу. Затем остается лишь все смешать и протушить. Источник: Shutterstock

Если вам не жаль посуды, лучше заправку — жареный лук и помидоры со специями — подготовить на соседней конфорке отдельно от обжаренной курицы до начала тушения. Если жидкости получилось мало — перед тушением добавьте воды или томатного сока.

Готово! Угощайте родных и наслаждайтесь ароматным, сочным и очень вкусным чахохбили. Подавайте как самостоятельное блюдо, все-таки грузинское рагу довольно сытное.

Однако строгих правил нет, и, если хочется съесть чахохбили с рисом, зачем отказывать себе в удовольствии.

С картофелем: для тех, кто хочет посытнее

Блюдо можно сделать еще сытнее, добавив картофель.

Что нужно:

  • Курица — 1 кг
  • Картофель — 4 клубня
  • Лук — 1-2 шт.
  • Помидоры — 3 шт., можно дополнить томатной пастой
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Кинза или петрушка — по вкусу
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Как готовить:

  1. Курицу нарежьте на средние куски. 
  2. Лук — полукольцами, а чеснок — мелко.
  3. Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до золотистой корочки.
  4. Введите лук и жарьте его на среднем огне до мягкости. Рекомендуем лук жарить отдельно — тогда его вкус и аромат будут выражены лучше.
  5. Нарежьте картофель крупными кубиками, смешайте с курицей и луком. Смесь обжаривайте пару минут.
  6. Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте их в сковороду и — по желанию — томатную пасту.
  7. Добавьте лавровый лист, соль, перец и чеснок. Можете также использовать немного острого перца и специй.
  8. Перемешайте и уменьшите огонь. Тушите 40 минут.
  9. В конце добавьте зелень. Выключите огонь и дайте блюду «отдохнуть» минут 10.

Картошка получится мягкой и нежной, она впитает в себя все ароматы.

Если боитесь, что не наедитесь, добавьте фасоль. Источник: Shutterstock 

С болгарским перцем — для яркости

Есть немало секретных ингредиентов, которые придадут чахохбили особый аромат. Один из них — болгарский перец. Он сделает блюдо ярким, а вкус более многогранным.

Что нужно:

  • Курица — 1 кг
  • Болгарский перец — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт., можно добавить томатную пасту
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Кинза или петрушка — по вкусу
  • Соль, перец, приправа — по вкусу

Как готовить:

  1. Курицу нарежьте на средние куски. 
  2. Лук — полукольцами, болгарский перец — кубиками или полосками, а чеснок мелко порубите.
  3. Обжарьте мясо в глубокой сковороде с растительным маслом.
  4. Добавьте лук и болгарский перец и, помешивая, жарьте на среднем огне до мягкости овощей.
  5. Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте их и — по желанию — томатную пасту в сковороду.
  6. Добавьте лавровый лист, соль, перец и чеснок. Идеальной специей для грузинских мясных блюд будет хмели-сунели.
  7. Перемешайте и уменьшите огонь. Если помидоры и мясо не дали достаточно сока, добавьте полстакана воды. Тушите 40 минут.
  8. В конце добавьте зелень. Выключите огонь и дайте блюду «отдохнуть».

Болгарский перец отлично сочетается с томатами и добавляет чахохбили сладости.

Если времени не так много, но очень хочется окунуться в традиции Грузии, забронируйте стол в хорошем ресторане и насладитесь отличным чахохбили. Счет оплачивайте Халвой, чтобы получить кешбэк. Деньги вернутся на карту — и их можно будет сразу потратить на новые покупки.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Медленное томление: когда время — друг

Приготовьте чахохбили в кастрюле с толстыми стенками. Дайте блюду потихоньку протомится на маленьком огне. Аромат раскроется лучше, а мясо будет таять во рту. Тушить можно и в духовке, для этого возьмите глубокий сотейник или утятницу.

Что нужно:

  • Курица — 1,5 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт., можно заменить томатной пастой
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Кинза или петрушка — по вкусу
  • Соль, перец, приправа для курицы — по вкусу

Как готовить:

  1. Курицу нарежьте на порционные куски. 
  2. Лук — полукольцами, чеснок — мелко порубите.
  3. Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо, чтобы запечатать сок.
  4. Когда мякоть подрумянится, введите лук, жарьте на среднем огне до мягкости.
  5. Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте их и — по желанию — томатную пасту в сковороду. 
  6. Добавьте лавровый лист, соль, специи и перец. Можете также использовать немного острого перца и специй, лучше всего — хмели-сунели и кориандр.
  7. Все залейте водой, перемешайте, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума.
  8. Тушите 2-3 часа под крышкой.

Этот способ приготовления не для всех, скорее рецепт выходного дня. Хоть и придется потратить больше времени — настоящий грузинский вкус того стоит.

С вином: для гурманов и экспериментаторов

Рецепт для тех, кто любит традиционное блюдо и хочет добавить ему глубины и насыщенности.

Что нужно:

  • Курица — 1,5 кг
  • Сухое красное вино — ½ стакана
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт., можно дополнить томатной пастой
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло растительное — 3-4 ст. ложки
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Кинза или петрушка — по вкусу
  • Соль, перец, приправа для курицы — по вкусу

Как готовить:

  • Нарежьте курицу порционными кусками.
  • Лук для чахохбили традиционно режут полукольцами. Чеснок нарежьте мелко.
  • В глубокой сковороде с растительным маслом обжарьте мясо до золотистой корочки.
  • Добавьте полстакана сухого красного вина. Дайте напитку немного выпариться, чтобы алкоголь улетучился.
  • Добавьте лук и жарьте на среднем огне, пока он не станет мягким.
  • Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте их в сковороду и по желанию, для более насыщенного вкуса, — томатную пасту. 
  • Добавьте лавровый лист, соль, перец и специи.
  • Перемешайте и уменьшите огонь. Тушите около получаса.

Вино придаст соусу аромат и легкую кислинку. Раскроет вкус и понравится любителям интересных сочетаний.

Маленькие секреты

Собрали еще несколько советов, которые выведут чахохбили на новый уровень:

  • Не жалейте специй, чтобы добиться аутентичного вкуса. Если любите поострее, добавьте немного красного перца. Если хочется, чтобы вкус был ярче, — не забудьте про кориандр и хмели-сунели. Также подойдет ткемали — терпкий соус из алычи.
  • Томить — это важно, в готовке вообще лучше не торопиться. Чахохбили, как и любое хорошее грузинское блюдо, нуждается во времени. Если есть возможность потомить птицу в своем бульоне — будет еще вкуснее.
  • Зелень — это не просто украшение, поэтому не забывайте о ней. Добавляйте кинзу или петрушку в конце, чтобы блюдо стало еще ароматнее.
  • Для яркого вкуса используйте курицу с кожей, она придает рагу насыщенность и густоту. С косточками вкус мяса будет еще более концентрированным.

Чахохбили — это не просто еда, а настоящий ритуал. Так что берите рецепты на заметку и будьте готовы к тому, что гости не отпустят вас без добавки. Если хотите, чтобы чахохбили получилось прямо как у грузинской бабушки, добавьте еще пару секретных ингредиентов: любовь и терпение.

Геамот (გემოთ), или приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Семь рецептов гуляша из говядины с подливкой: классический рецепт вкусного блюда из детстваСемь рецептов гуляша из говядины с подливкой: классический рецепт вкусного блюда из детства
Время чтения7 минутКоличество просмотров2 312
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как приготовить суп харчо: традиционный рецепт с грузинским колоритомКак приготовить суп харчо: традиционный рецепт с грузинским колоритом
Время чтения5 минутКоличество просмотров55 616
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как приготовить фаршированный перец в кастрюле или духовкеКак приготовить фаршированный перец в кастрюле или духовке
Время чтения8 минутКоличество просмотров36 914