Чахохбили из курицы: пять лучших рецептов
Чахохбили это не просто блюдо, это сердце Грузии. Когда нам хочется окунуться в горный колорит — обязательно готовим дома что-нибудь традиционное. И если хачапури мы делаем с любовью, то чахохбили из курицы — с душой.
В этой статье:
- Любимая классика
- С картофелем: для тех, кто хочет посытнее
- С болгарским перцем — для яркости
- Медленное томление: когда время — друг
- С вином: для гурманов и экспериментаторов
- Маленькие секреты
Расскажем, как приготовить восхитительное блюдо, которое объединит всю семью за столом. Начнем с классического рецепта чахохбили из курицы по-грузински и перейдем к более современным вариациям. Готовьте кастрюлю побольше — сегодня будем лакомиться чахохбили.
Любимая классика
Начнем с традиционного рецепта. Хотя, по правде говоря, даже он отличается у разных хозяек. Мы ведь и борщ по-разному готовим, верно?
Что нужно:
- Курица — 1,2 кг
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт., можно дополнить томатной пастой
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Кинза или петрушка — по вкусу
- Соль, перец, любимая приправа — по вкусу
Как готовить:
- Курицу нарежьте порционными кусками. Лучше всего подходят бедра и голени, они более сочные.
- Лук нарежьте полукольцами, а чеснок — мелко порубите.
- Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до золотистой корочки с обеих сторон.
- Лук лучше поджарить отдельно на сливочном масле, но можно и вместе с мясом, когда оно подрумянится.
- Идеально подойдут очищенные помидоры в собственном соку, но в сезон, конечно, лучше использовать свежие — очистите от кожуры, опустив в кипяток, и нарежьте кубиками. Добавьте их и — по желанию — томатную пасту в сковороду.
- Добавьте лавровый лист, соль и перец. Если хотите, можно использовать немного острого перца и специи, например хмели-сунели и кориандр.
- Перемешайте и уменьшите огонь. Тушите 40 минут под крышкой. Пока мясо и помидоры не отдадут сок — помешивайте.
- В конце добавьте чеснок и зелень. Выключите огонь и дайте блюду «отдохнуть» минут 10.
Если вам не жаль посуды, лучше заправку — жареный лук и помидоры со специями — подготовить на соседней конфорке отдельно от обжаренной курицы до начала тушения. Если жидкости получилось мало — перед тушением добавьте воды или томатного сока.
Готово! Угощайте родных и наслаждайтесь ароматным, сочным и очень вкусным чахохбили. Подавайте как самостоятельное блюдо, все-таки грузинское рагу довольно сытное.
Однако строгих правил нет, и, если хочется съесть чахохбили с рисом, зачем отказывать себе в удовольствии.
С картофелем: для тех, кто хочет посытнее
Блюдо можно сделать еще сытнее, добавив картофель.
Что нужно:
- Курица — 1 кг
- Картофель — 4 клубня
- Лук — 1-2 шт.
- Помидоры — 3 шт., можно дополнить томатной пастой
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 3 ст. ложки
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Кинза или петрушка — по вкусу
- Соль, перец, специи — по вкусу
Как готовить:
- Курицу нарежьте на средние куски.
- Лук — полукольцами, а чеснок — мелко.
- Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Введите лук и жарьте его на среднем огне до мягкости. Рекомендуем лук жарить отдельно — тогда его вкус и аромат будут выражены лучше.
- Нарежьте картофель крупными кубиками, смешайте с курицей и луком. Смесь обжаривайте пару минут.
- Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте их в сковороду и — по желанию — томатную пасту.
- Добавьте лавровый лист, соль, перец и чеснок. Можете также использовать немного острого перца и специй.
- Перемешайте и уменьшите огонь. Тушите 40 минут.
- В конце добавьте зелень. Выключите огонь и дайте блюду «отдохнуть» минут 10.
Картошка получится мягкой и нежной, она впитает в себя все ароматы.
С болгарским перцем — для яркости
Есть немало секретных ингредиентов, которые придадут чахохбили особый аромат. Один из них — болгарский перец. Он сделает блюдо ярким, а вкус более многогранным.
Что нужно:
- Курица — 1 кг
- Болгарский перец — 2 шт.
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 3-4 шт., можно добавить томатную пасту
- Чеснок — 3 зубчика
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Кинза или петрушка — по вкусу
- Соль, перец, приправа — по вкусу
Как готовить:
- Курицу нарежьте на средние куски.
- Лук — полукольцами, болгарский перец — кубиками или полосками, а чеснок мелко порубите.
- Обжарьте мясо в глубокой сковороде с растительным маслом.
- Добавьте лук и болгарский перец и, помешивая, жарьте на среднем огне до мягкости овощей.
- Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте их и — по желанию — томатную пасту в сковороду.
- Добавьте лавровый лист, соль, перец и чеснок. Идеальной специей для грузинских мясных блюд будет хмели-сунели.
- Перемешайте и уменьшите огонь. Если помидоры и мясо не дали достаточно сока, добавьте полстакана воды. Тушите 40 минут.
- В конце добавьте зелень. Выключите огонь и дайте блюду «отдохнуть».
Болгарский перец отлично сочетается с томатами и добавляет чахохбили сладости.
Если времени не так много, но очень хочется окунуться в традиции Грузии, забронируйте стол в хорошем ресторане и насладитесь отличным чахохбили. Счет оплачивайте Халвой, чтобы получить кешбэк. Деньги вернутся на карту — и их можно будет сразу потратить на новые покупки.

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Медленное томление: когда время — друг
Приготовьте чахохбили в кастрюле с толстыми стенками. Дайте блюду потихоньку протомится на маленьком огне. Аромат раскроется лучше, а мясо будет таять во рту. Тушить можно и в духовке, для этого возьмите глубокий сотейник или утятницу.
Что нужно:
- Курица — 1,5 кг
- Вода — 1 стакан
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт., можно заменить томатной пастой
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Кинза или петрушка — по вкусу
- Соль, перец, приправа для курицы — по вкусу
Как готовить:
- Курицу нарежьте на порционные куски.
- Лук — полукольцами, чеснок — мелко порубите.
- Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо, чтобы запечатать сок.
- Когда мякоть подрумянится, введите лук, жарьте на среднем огне до мягкости.
- Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте их и — по желанию — томатную пасту в сковороду.
- Добавьте лавровый лист, соль, специи и перец. Можете также использовать немного острого перца и специй, лучше всего — хмели-сунели и кориандр.
- Все залейте водой, перемешайте, накройте крышкой и уменьшите огонь до минимума.
- Тушите 2-3 часа под крышкой.
Этот способ приготовления не для всех, скорее рецепт выходного дня. Хоть и придется потратить больше времени — настоящий грузинский вкус того стоит.
С вином: для гурманов и экспериментаторов
Рецепт для тех, кто любит традиционное блюдо и хочет добавить ему глубины и насыщенности.
Что нужно:
- Курица — 1,5 кг
- Сухое красное вино — ½ стакана
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 4 шт., можно дополнить томатной пастой
- Чеснок — 4 зубчика
- Масло растительное — 3-4 ст. ложки
- Лавровый лист — 1-2 шт.
- Кинза или петрушка — по вкусу
- Соль, перец, приправа для курицы — по вкусу
Как готовить:
- Нарежьте курицу порционными кусками.
- Лук для чахохбили традиционно режут полукольцами. Чеснок нарежьте мелко.
- В глубокой сковороде с растительным маслом обжарьте мясо до золотистой корочки.
- Добавьте полстакана сухого красного вина. Дайте напитку немного выпариться, чтобы алкоголь улетучился.
- Добавьте лук и жарьте на среднем огне, пока он не станет мягким.
- Помидоры нарежьте кубиками. Добавьте их в сковороду и по желанию, для более насыщенного вкуса, — томатную пасту.
- Добавьте лавровый лист, соль, перец и специи.
- Перемешайте и уменьшите огонь. Тушите около получаса.
Вино придаст соусу аромат и легкую кислинку. Раскроет вкус и понравится любителям интересных сочетаний.
Маленькие секреты
Собрали еще несколько советов, которые выведут чахохбили на новый уровень:
- Не жалейте специй, чтобы добиться аутентичного вкуса. Если любите поострее, добавьте немного красного перца. Если хочется, чтобы вкус был ярче, — не забудьте про кориандр и хмели-сунели. Также подойдет ткемали — терпкий соус из алычи.
- Томить — это важно, в готовке вообще лучше не торопиться. Чахохбили, как и любое хорошее грузинское блюдо, нуждается во времени. Если есть возможность потомить птицу в своем бульоне — будет еще вкуснее.
- Зелень — это не просто украшение, поэтому не забывайте о ней. Добавляйте кинзу или петрушку в конце, чтобы блюдо стало еще ароматнее.
- Для яркого вкуса используйте курицу с кожей, она придает рагу насыщенность и густоту. С косточками вкус мяса будет еще более концентрированным.
Чахохбили — это не просто еда, а настоящий ритуал. Так что берите рецепты на заметку и будьте готовы к тому, что гости не отпустят вас без добавки. Если хотите, чтобы чахохбили получилось прямо как у грузинской бабушки, добавьте еще пару секретных ингредиентов: любовь и терпение.
Геамот (გემოთ), или приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




