Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения13 минутКоличество просмотров223Опубликовано5 мая 2024Обновлено: 18 января

Что приготовить из фарша: 10 рецептов простых и вкусных блюд

Хозяйки не зря любят блюда из фарша. Ведь часть работы уже сделана — перед нами порция подготовленного мяса. Пельмени, лодочки из кабачков или запеканка, фарш поможет кулинару любого уровня приготовить вкусное и уютное угощение.

В статье рассказывается:

Что приготовить из фарша? Фрикадельки! Источник: unsplash.com

Фарш может быть покупным или прокрученным своими руками, смешанным из нескольких видов мяса или однокомпонентным.

Для домашнего фарша соотношение более жестких видов мяса (говядины) и более мягких (свинины, курицы) — один к одному. Свинина или курица в сочетании с говядиной делают фарш мягче, молоко с булкой — более пышным, лук — более сочным, специи — ароматным. Фарш совсем без жира будет «скучноватым» — не таким мягким и вкусным.

Экспериментируйте и выбирайте свой идеальный баланс компонентов.

Пельмени

Начнем с любимого многими и традиционного для России блюда, пришедшего когда-то с востока. Небольшие «ушки» из теста, наполненные ароматной мясной (иногда — с добавлением овощей) начинкой, полюбились благодаря возможности заготовить их впрок и долго хранить, например, зимой на улице, без потери вкусовых качеств.

Тесто:

  • мука пшеничная — 400 г

  • вода — 100 мл

  • молоко — 100 мл

  • яйцо — 1 шт.

  • масло растительное — 30 мл

  • соль — 2 г.

Фарш:

  • фарш свиной — 200 г

  • фарш говяжий — 200 г

  • луковица (средняя) — 1 шт.

  • чеснок — 2 зубчика

  • соль — 4 г

  • мускатный орех — 2 г

  • черный перец — 2 г.

Подготовьте тесто:

  1. В миске соедините просеянную муку с яйцом, теплой водой, смешанной с молоком и солью.

  2. Смешайте эластичное тесто.

  3. В конце сделайте углубление и влейте столовую ложку масла. Помесите еще немного.

  4. Получившийся плотный шар оставьте в пластиковом контейнере под крышкой или накройте влажной тканью в миске.

Начинка:

  1. Прокрутите свинину и говядину, куски должны быть средней жирности. Или возьмите готовый фарш из двух видов мяса.

  2. Мелко нашинкуйте репчатый лук, добавьте к фаршу.

  3. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Все перемешайте.

Лепка пельменей — дело творческое. Кто-то использует специальную форму, похожую на соты, чтобы немного ускорить процесс, кто-то по старинке вырезает каждый кружок отдельно круглой формой или стаканом.

  1. Раскатайте тесто в тонкую лепешку, а затем стаканом или формочкой вырежьте кружочки.

  2. Поместите небольшое количество начинки на каждый кружок.

  3. Прищипните края, чтобы получилась форма, похожая на полумесяц.

  4. Соедините края полумесяца и закрепите так, чтобы получился традиционный пельмень.

Повторяйте процесс до тех пор, пока не кончится тесто или фарш. Дальше заготовки можно заморозить и доставать, когда некогда или не хочется готовить. А можно отварить свежие пельмешки и устроить вкусный обед.

Как варить пельмени:

  1. Доведите воду до кипения, посолите, можно добавить приправы по вкусу: перец горошком, лавровый лист, «Вегету», хмели-сунели и даже бульонный кубик.

  2. Опустите заготовки по одной, помешайте.

  3. Верите примерно 7–9 минут (все пельмени должны всплыть на поверхность).

  4. Вынимайте шумовкой и подавайте с любимым соусом, сметаной и травами. Кто-то любит в бульоне, тогда можно приготовить отдельно говяжий или куриный бульон и подавать с ним.

Домашние пельмени готовить долго, но и процесс, и результат того стоят. Источник: unsplash.com

Котлеты

Котлеты с нами с детского сада, и потом вдруг булочку для котлет замачиваете уже вы сами.

Что понадобится:

  • фарш из свинины и говядины — 500 г

  • лук — 1 шт.

  • чеснок — 1-2 зубчика

  • яйцо — 1 шт.

  • молоко — 60 мл

  • соль — 2,5 г

  • черный перец — 1,5 г

  • черствая булка — 200 г

  • панировочные сухари (опционально).

Процесс приготовления:

  1. Срежьте корочки с заветрившегося хлеба. Свежий лучше на брать — от него смесь станет липкой.

  2. Нарежьте мякиш кубиком, залейте молоком.

  3. Нашинкуйте лук, натрите или пропустите через пресс чеснок, отправьте к фаршу.

  4. Разомните булку руками, отожмите лишнюю жидкость и сложите в емкость ко всему остальному.

  5. Добавьте специи, яйцо и перемешайте все составляющие.

  6. Уберите фарш в холодильник на полчаса, чтобы изделия было легче формировать.

  7. Слепите котлеты, обваляйте в панировке или муке, отправьте на разогретую сковороду.

  8. Обжарьте до нужной степени с одной стороны, осторожно переверните и дайте фаршу схватиться с другой стороны.

  9. Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите примерно 20 минут до полной готовности.

Котлеты — база на каждый день. Источник: unsplash.com

Фрикадельки

А что приготовить из фарша кроме котлет? Котлеты поменьше — фрикадельки. Можно «как в Икее», а можно изобрести свой любимый рецепт.

Предлагаем способ приготовления легендарных шведских фрикаделек со сливочным соусом и пюре из сельдерея.

Фрикадельки:

  • фарш говяжий — 500 г

  • фарш свиной — 250 г

  • лук — 2 шт.

  • зубчик чеснока — 2 шт.

  • сушеная клюква — 60 г

  • лимон — 1/2 шт.

  • панировочные сухари — 100 г

  • соль — щепотка

  • черный перец — по вкусу

  • масло подсолнечное — для жарки.

Сливочный соус:

  • лук репчатый — 1/2 шт.

  • зубчик чеснока — 1 шт.

  • говяжий бульон — 200 мл

  • сливки 30% — 450 мл

  • дижонская горчица — 3 ч. л.

  • пшеничная мука — 1 стакан

  • петрушка — 1 пучок

  • соль — 1 щепотка.

Как приготовить фрикадельки:

  • мелко нарежьте чеснок и сушеную клюкву;

  • нашинкуйте и обжарьте лук;

  • смешайте говяжий фарш со свиным;

  • добавьте чеснок, клюкву, соль, перец, предварительно обжаренный лук и натертую цедру лимона.

Должна получиться пышная мягкая масса.

Способ приготовления:

  1. Смажьте руки сливочным маслом или поставьте рядом миску с водой, чтобы окунать руки перед формированием каждого шарика.

  2. Сформируйте гладкие плотные шарики размером с грецкий орех.

  3. Обжарьте на сковороде с маслом, время от времени помешивая, чтобы клюква не горчила, — достаточно, чтобы мясо прожарилось со всех сторон и запечаталось снаружи.

  4. Выньте фрикадельки из сковороды и положите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.

Приготовьте соус:

  1. Обжарьте измельченные лук и чеснок на сливочном масле.

  2. Прогрейте 400 мл сливок, время от времени помешивая, пока объем немного не уменьшится.

  3. Добавьте в миску горчицу, масло и пшеничную муку. Растирайте венчиком до объединения ингредиентов.

  4. Добавьте бульон, уваривайте, пока соус слегка не загустеет.

  5. Добавьте соль, перец и дайте им разойтись.

  6. Добавьте обжаренные фрикадельки в соус.

  7. Перемешайте и варите некоторое время, пока вкусы не соединятся.

  8. Влейте немного масла, чтобы добиться шелковистой консистенции.

Выложите на тарелку фрикадельки в сливочном соусе и украсьте рубленой петрушкой.

Купить все необходимое, чтобы готовить с удовольствием — хорошую сковородку с толстым дном, поварской нож, блендер и красивые тарелки, — поможет карта «Халва». Оформите — и покупайте нужные вещи в рассрочку.

Спагетти болоньезе

Макароны с фаршем — проверенное сочетание и, наверное, одно из самых быстрых в приготовлении блюд из списка. Конечно, макароны по-флотски уверенно лидируют в списке простых и быстрых блюд из фарша. Но у соуса болоньезе есть неповторимый итальянский колорит.

Ингредиенты:

  • чеснок — 2 зубчика

  • луковица — 1 шт.

  • бекон — 6 ломтиков

  • говяжий или смешанный фарш — 500 г

  • красное вино — 200 мл

  • вяленые томаты — 280 г

  • помидоры в собственном соку — 800 г

  • спагетти — 500 г

  • твердый сыр, оливковое масло первого отжима и розмарин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180°C.

  2. Очистите и мелко нарежьте чеснок и лук, разберите веточки розмарина, мелко нарежьте бекон.

  3. Нагрейте немного масла в глубокой сковороде на среднем огне, добавьте бекон, розмарин, чеснок и лук и готовьте пять минут, помешивая. Сковорода и крышка должны подходить для духовки.

  4. Добавьте фарш, обжаривайте две-три минуты, постоянно разминая, влейте вино.

  5. Измельчите вяленые помидоры в блендере, добавьте к ним консервированные томаты, пробейте все вместе.

  6. Влейте в сковороду к мясу томатный соус, накройте крышкой, отправьте в духовку на час.

  7. Через полчаса влейте немного воды, томите еще полчаса.

  8. За десять минут до готовности соуса отварите спагетти. Слейте воду, оставьте стакан макаронного бульона для соуса.

  9. Верните макароны в кастрюлю, добавьте несколько ложек болоньезе, тертый сыр, оливковое масло и залейте водой от варки. Все перемешайте.

  10. Разложите по тарелкам, сверху выложите еще порцию соуса.

Немного бытовой магии — и макароны с фаршем превращаются в идеальный ужин. Источник: unsplash.com

Голубцы

Фарш с рисом или без, или даже с другой крупой, завернутый в съедобные листья, — это и долма, и голубцы, и сармале, и толма, и множество других национальных вариаций. Многие народы используют маринованные виноградные листья, а в России укоренился рецепт с листьями капусты.

Ингредиенты:

  • фарш — 500 г

  • рис — 80 г

  • кочан капусты — 1 шт.

  • морковь — 200 г

  • лук — 150 г

  • специи — по вкусу.

Рис замочить или отварить до полуготовности. Кто-то берет только сорта басмати или шафран, чтобы крупа не разварилась.

Обжарить на сковороде лук с морковью — это овощной гарнир, в котором будут тушиться голубцы. В разогретое масло перед жаркой можно положить пару неочищенных раздавленных зубчиков чеснока для аромата. В конце за две минуты добавить томатную пасту, чуть сахарного песка и специи.

Из небольшого кочана вырезаем кочерыжки, кладём в кастрюлю с кипящей водой, по мере размягчения снимаем листья, пока не получится нужное количество капустных «одежек». Убираем жесткие прожилки.

Кладем начинку и сворачиваем конверт.

Можно обжарить голубцы на сухой сковороде, можно сразу выложить в посуду, где они будут готовиться (кастрюля или глубокая сковорода с крышкой, утятница).

Заливаем соусом из овощей. Тушим 30–40 минут.

Подаем со сметаной и зеленью.

Голубцы можно быстро обжарить перед тушением. Источник: unsplash.com

Фаршированные кабачки

Хрустящие лодочки из кабачков, наполненные мясом и овощами, могут стать украшением праздничного стола. Особенно если сверху присыпать сыром и запечь до румяной корочки.

Что потребуется:

  • фарш смешанный — 400 г

  • кабачок — 1 шт.

  • лук — 1 шт.

  • консервированная красная фасоль — 4 ст. л.

  • консервированные помидоры в собственном соку — 150 г

  • зубчик чеснока — 2 шт.

  • сливки 30% — 50 мл

  • карри, черный перец, молотый сладкий перец, соль — по вкусу

  • полутвердый сыр — 200 г

  • зелень, сок лимона — по желанию.

Подготовьте кабачки:

  1. Отрежьте хвостики.

  2. Разрежьте поперек на две равные части, а затем пополам вдоль.

  3. Ложкой удалите семена и часть мякоти на две третьих.

Подготовьте фарш:

  1. Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте в масле на разогретой сковороде.

  2. Добавьте нашинкованный или пропущенный через пресс чеснок.

  3. Обжарьте и приправьте солью и перцем.

  4. Добавьте мясо и разломайте его лопаткой на мелкие кусочки.

  5. Обжарьте до золотистого цвета.

  6. Мякоть кабачков мелко нарежьте и добавьте к мясу.

  7. Добавьте помидоры и немного воды (можно ополоснуть изнутри банку из-под помидор и вылить воду с соком в сковороду).

  8. Приправьте сладким перцем и карри.

  9. Тушите 30–40 минут. Если соус загустеет слишком быстро, добавьте немного воды.

  10. Влейте сливки в уваренную начинку.

  11. Добавьте фасоль и перемешайте. Подержите немного под крышкой.

Запеките «лодочки»:

  1. Распределите часть начинки по дну жаропрочной формы.

  2. Выложите кабачки и наполните их оставшейся начинкой.

  3. Выпекайте примерно 20–25 минут в разогретой до 190°С духовке.

  4. За 10 минут до готовности посыпьте заготовки сыром.

Украсьте перед подачей зеленью, сбрызните лимоном, если любите его вкус и аромат.

Партнеры Халвы предлагают качественные продукты в рассрочку или с выгодным кешбэком. Оформите карту и получайте выгоду уже сегодня.

Бургер

Копченое мясо, баклажаны и любимый сыр — вот ингредиенты, из которых можно собрать вредный, но вкусный гамбургер.

Котлета — основа хорошего бутерброда:

  • фарш смешанный — 400 г

  • баклажаны — 1 шт.

  • растительное масло — 2 ст. л.

  • салат ромэн — 140 г

  • булочка для гамбургера — 2 шт.

  • сыр (можно взять нарезанный ломтиками чеддер) — 100 г

  • томаты сушеные — 5 шт.

  • базилик свежий — 5 г

  • сахарный песок — 20 г

  • соль, перец, соевый соус.

Приготовьте соус — обжарьте мелко нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок на разогретом сливочном масле. Добавьте помидоры, немного воды и нарезанный базилик. Приправьте солью, перцем, сахаром и соевым соусом.

Далее:

  1. Сформируйте и обжарьте котлеты.

  2. Смешайте фарш с солью, перцем и соевым соусом.

  3. Добавьте измельченный базилик.

  4. Смешайте ингредиенты и разделите их на равные порции.

  5. Сформируйте плоские тонкие котлеты.

  6. Обжарьте их с двух сторон по пять-шесть минут.

Готовим бургеры:

  1. Нарезаем баклажаны ломтиками, посыпаем солью, обжариваем на масле и поджариваем на сковороде-гриле.

  2. На эту же сковороду выкладываем мякишем вниз разрезанные вдоль булочки, подсушиваем.

  3. Собираем бутерброд: салат, соус, котлета, ломтик баклажана, сыр, вторая булочка. Скрепляем шпажкой. Чуть держим все вместе на гриле.

Домашние бургеры — звезды вечеринок. Источник: unsplash.com

Зразы с целым яйцом

Яйца, запеченные в мясном фарше и поданные с соусом тартар, поднимают котлеты на новый уровень. Вы получаете необычное блюдо из доступных и привычных продуктов.

Ингредиенты:

  • фарш смешанный — 700 г

  • яйцо — 8 шт.

  • сливки 20% — 2-3 ст. л.

  • панировочные сухари — 25 г

  • майонез — 150 г

  • укроп — 5 г

  • петрушка — 5 г

  • зубчик чеснока — 1 шт.

  • красное яблоко — 2 шт.

  • лимон — 1/2 шт.

  • маринованные огурцы — 100 г + рассол

  • полутвердый сыр — 80 г

  • перец, соль — по вкусу.

Способ приготовления зраз:

  1. Сварите яйца вкрутую — 10 минут в кипящей воде, слить кипяток, залить холодной водой, остудить. Затем очистите.

  2. Вымойте и порубите укроп.

  3. Измельчите лук и чеснок.

  4. Замесите фарш из мяса, лука, чеснока, зелени.

  5. Приправьте, добавьте чеснок, половину лука и укроп.

  6. При необходимости всыпьте панировочные сухари. Все соедините и тщательно вымесите.

  7. Разделите фарш на 8 частей.

  8. Разровняйте каждую порцию в лепешку и плотно заверните в нее яйцо.

  9. Разложите на противне и выпекайте в разогретой до 180°C примерно 30 минут.

Приготовьте соус:

  1. Маринованные огурцы нарежьте мелким кубиком (рассол не выливайте).

  2. Яблоки почистите и нарежьте такими же кубиками. Сбрызните соком лимона.

  3. Вымойте петрушку и мелко нарежьте ее. Смешайте со сливками, огуречным рассолом, майонезом.

  4. Добавьте огурец, яблоко и оставшийся лук, перемешайте и приправьте по вкусу.

Подавайте блюдо теплым с гарниром, например с пюре из картофеля или пастернака, и тартаром.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Фаршированные перцы

Фаршированные перцы — еще одно блюдо, способное распаковать воспоминания о выходных из детства, когда мама фаршировала перцы, а потом звала всех и спрашивала: «Со сметаной?». Попробуем повторить.

Ингредиенты:

  • перец болгарский — 5-6 шт.

  • фарш смешанный — 450 г

  • луковица — 1 шт.

  • рис — 1 стакан

  • масло растительное — 30 мл

  • томатная паста — 200 г

  • вода — 1/4 стакана

  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200°С.

  2. Отварите рис до готовности.

  3. Срежьте крышки с перцев, удалите семена и стенки.

  4. Обжарьте лук, мясо и измельченные верхние части перца.

  5. Добавьте отваренный рис, перемешайте.

  6. Приправьте: можно взять хмели-сунели, абхазскую соль или универсальную приправу.

  7. Заполните перцы фаршем, плотно утрамбовывайте начинку.

  8. Смажьте глубокую форму или сковороду маслом.

  9. Выложите начиненные перцы на дно.

  10. Залейте томатным соусом с водой, чтобы он покрывал перцы.

  11. Отправляйте в духовку, выпекайте 40 минут.

  12. Подавайте с томатным соусом, сметаной и зеленью.

Фаршированные перцы могут выглядеть так. Источник: unsplash.com

Запеканка из фарша и картофеля

Запеканка привлекает хозяек: все подготовили, слоями разложили и на 40–50 минут забыли. А на выходе получили золотистое, запеченное, хрустящее снаружи и мягкое внутри блюдо.

Приготовим запеканку из базовых ингредиентов: прокрученного мяса и картофеля.

Вот что понадобится:

  • фарш — 400 г

  • картофель — 5-6 шт.

  • лук — 1/2 шт.

  • чеснок — 1-2 зубчика

  • сливочное или растительное масло для смазывания формы

  • помидоры — 2 шт.

  • сыр — 200 г

  • соль, перец — по вкусу.

Как приготовить запеканку:

  1. Очистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель, затем промойте его водой и обсушите.

  2. Измельчите лук и чеснок.

  3. Нагрейте масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком.

  4. Когда они станут мягкими, добавьте фарш.

  5. Отправьте в сковороду нарезанные кубиками помидоры.

  6. Когда смесь начнет закипать, приправьте.

  7. Выложите половину картофеля в форму для запекания, сверху — половину фарша. Повторите эту процедуру.

  8. Сверху посыпьте сыром и готовьте в духовке 40 минут.

  9. Если сыр начнет темнеть, накройте фольгой и периодически проверяйте готовность.

  10. Дайте чуть постоять перед нарезкой и подавайте с овощным салатом, укропом и петрушкой.

Надеемся, вы уже пошли за фаршем, чтобы попробовать новое блюдо из нашей подборки.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано4 апреля 2025
Выбираем лучшее мясо для шашлыкаВыбираем лучшее мясо для шашлыка
Время чтения5 минутКоличество просмотров7 337
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать сковороду: материал, покрытие, тип плитыКак выбрать сковороду: материал, покрытие, тип плиты
Время чтения16 минутКоличество просмотров3 357
Умный шопинг
Опубликовано18 июня 2025
Как выбрать мясорубку: основные правилаКак выбрать мясорубку: основные правила
Время чтения8 минутКоличество просмотров13 500