Что приготовить из фарша: 10 рецептов простых и вкусных блюд
Хозяйки не зря любят блюда из фарша. Ведь часть работы уже сделана — перед нами порция подготовленного мяса. Пельмени, лодочки из кабачков или запеканка, фарш поможет кулинару любого уровня приготовить вкусное и уютное угощение.
В статье рассказывается:
Фарш может быть покупным или прокрученным своими руками, смешанным из нескольких видов мяса или однокомпонентным.
Для домашнего фарша соотношение более жестких видов мяса (говядины) и более мягких (свинины, курицы) — один к одному. Свинина или курица в сочетании с говядиной делают фарш мягче, молоко с булкой — более пышным, лук — более сочным, специи — ароматным. Фарш совсем без жира будет «скучноватым» — не таким мягким и вкусным.
Экспериментируйте и выбирайте свой идеальный баланс компонентов.
Пельмени
Начнем с любимого многими и традиционного для России блюда, пришедшего когда-то с востока. Небольшие «ушки» из теста, наполненные ароматной мясной (иногда — с добавлением овощей) начинкой, полюбились благодаря возможности заготовить их впрок и долго хранить, например, зимой на улице, без потери вкусовых качеств.
Тесто:
-
мука пшеничная — 400 г
-
вода — 100 мл
-
молоко — 100 мл
-
яйцо — 1 шт.
-
масло растительное — 30 мл
-
соль — 2 г.
Фарш:
-
фарш свиной — 200 г
-
фарш говяжий — 200 г
-
луковица (средняя) — 1 шт.
-
чеснок — 2 зубчика
-
соль — 4 г
-
мускатный орех — 2 г
-
черный перец — 2 г.
Подготовьте тесто:
-
В миске соедините просеянную муку с яйцом, теплой водой, смешанной с молоком и солью.
-
Смешайте эластичное тесто.
-
В конце сделайте углубление и влейте столовую ложку масла. Помесите еще немного.
-
Получившийся плотный шар оставьте в пластиковом контейнере под крышкой или накройте влажной тканью в миске.
Начинка:
-
Прокрутите свинину и говядину, куски должны быть средней жирности. Или возьмите готовый фарш из двух видов мяса.
-
Мелко нашинкуйте репчатый лук, добавьте к фаршу.
-
Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Все перемешайте.
Лепка пельменей — дело творческое. Кто-то использует специальную форму, похожую на соты, чтобы немного ускорить процесс, кто-то по старинке вырезает каждый кружок отдельно круглой формой или стаканом.
-
Раскатайте тесто в тонкую лепешку, а затем стаканом или формочкой вырежьте кружочки.
-
Поместите небольшое количество начинки на каждый кружок.
-
Прищипните края, чтобы получилась форма, похожая на полумесяц.
-
Соедините края полумесяца и закрепите так, чтобы получился традиционный пельмень.
Повторяйте процесс до тех пор, пока не кончится тесто или фарш. Дальше заготовки можно заморозить и доставать, когда некогда или не хочется готовить. А можно отварить свежие пельмешки и устроить вкусный обед.
Как варить пельмени:
-
Доведите воду до кипения, посолите, можно добавить приправы по вкусу: перец горошком, лавровый лист, «Вегету», хмели-сунели и даже бульонный кубик.
-
Опустите заготовки по одной, помешайте.
-
Верите примерно 7–9 минут (все пельмени должны всплыть на поверхность).
-
Вынимайте шумовкой и подавайте с любимым соусом, сметаной и травами. Кто-то любит в бульоне, тогда можно приготовить отдельно говяжий или куриный бульон и подавать с ним.
Котлеты
Котлеты с нами с детского сада, и потом вдруг булочку для котлет замачиваете уже вы сами.
Что понадобится:
-
фарш из свинины и говядины — 500 г
-
лук — 1 шт.
-
чеснок — 1-2 зубчика
-
яйцо — 1 шт.
-
молоко — 60 мл
-
соль — 2,5 г
-
черный перец — 1,5 г
-
черствая булка — 200 г
-
панировочные сухари (опционально).
Процесс приготовления:
-
Срежьте корочки с заветрившегося хлеба. Свежий лучше на брать — от него смесь станет липкой.
-
Нарежьте мякиш кубиком, залейте молоком.
-
Нашинкуйте лук, натрите или пропустите через пресс чеснок, отправьте к фаршу.
-
Разомните булку руками, отожмите лишнюю жидкость и сложите в емкость ко всему остальному.
-
Добавьте специи, яйцо и перемешайте все составляющие.
-
Уберите фарш в холодильник на полчаса, чтобы изделия было легче формировать.
-
Слепите котлеты, обваляйте в панировке или муке, отправьте на разогретую сковороду.
-
Обжарьте до нужной степени с одной стороны, осторожно переверните и дайте фаршу схватиться с другой стороны.
-
Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите примерно 20 минут до полной готовности.
Фрикадельки
А что приготовить из фарша кроме котлет? Котлеты поменьше — фрикадельки. Можно «как в Икее», а можно изобрести свой любимый рецепт.
Предлагаем способ приготовления легендарных шведских фрикаделек со сливочным соусом и пюре из сельдерея.
Фрикадельки:
-
фарш говяжий — 500 г
-
фарш свиной — 250 г
-
лук — 2 шт.
-
зубчик чеснока — 2 шт.
-
сушеная клюква — 60 г
-
лимон — 1/2 шт.
-
панировочные сухари — 100 г
-
соль — щепотка
-
черный перец — по вкусу
-
масло подсолнечное — для жарки.
Сливочный соус:
-
лук репчатый — 1/2 шт.
-
зубчик чеснока — 1 шт.
-
говяжий бульон — 200 мл
-
сливки 30% — 450 мл
-
дижонская горчица — 3 ч. л.
-
пшеничная мука — 1 стакан
-
петрушка — 1 пучок
-
соль — 1 щепотка.
Как приготовить фрикадельки:
-
мелко нарежьте чеснок и сушеную клюкву;
-
нашинкуйте и обжарьте лук;
-
смешайте говяжий фарш со свиным;
-
добавьте чеснок, клюкву, соль, перец, предварительно обжаренный лук и натертую цедру лимона.
Должна получиться пышная мягкая масса.
Способ приготовления:
-
Смажьте руки сливочным маслом или поставьте рядом миску с водой, чтобы окунать руки перед формированием каждого шарика.
-
Сформируйте гладкие плотные шарики размером с грецкий орех.
-
Обжарьте на сковороде с маслом, время от времени помешивая, чтобы клюква не горчила, — достаточно, чтобы мясо прожарилось со всех сторон и запечаталось снаружи.
-
Выньте фрикадельки из сковороды и положите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Приготовьте соус:
-
Обжарьте измельченные лук и чеснок на сливочном масле.
-
Прогрейте 400 мл сливок, время от времени помешивая, пока объем немного не уменьшится.
-
Добавьте в миску горчицу, масло и пшеничную муку. Растирайте венчиком до объединения ингредиентов.
-
Добавьте бульон, уваривайте, пока соус слегка не загустеет.
-
Добавьте соль, перец и дайте им разойтись.
-
Добавьте обжаренные фрикадельки в соус.
-
Перемешайте и варите некоторое время, пока вкусы не соединятся.
-
Влейте немного масла, чтобы добиться шелковистой консистенции.
Выложите на тарелку фрикадельки в сливочном соусе и украсьте рубленой петрушкой.
Купить все необходимое, чтобы готовить с удовольствием — хорошую сковородку с толстым дном, поварской нож, блендер и красивые тарелки, — поможет карта «Халва». Оформите — и покупайте нужные вещи в рассрочку.
Спагетти болоньезе
Макароны с фаршем — проверенное сочетание и, наверное, одно из самых быстрых в приготовлении блюд из списка. Конечно, макароны по-флотски уверенно лидируют в списке простых и быстрых блюд из фарша. Но у соуса болоньезе есть неповторимый итальянский колорит.
Ингредиенты:
-
чеснок — 2 зубчика
-
луковица — 1 шт.
-
бекон — 6 ломтиков
-
говяжий или смешанный фарш — 500 г
-
красное вино — 200 мл
-
вяленые томаты — 280 г
-
помидоры в собственном соку — 800 г
-
спагетти — 500 г
-
твердый сыр, оливковое масло первого отжима и розмарин — по вкусу.
Способ приготовления:
-
Разогрейте духовку до 180°C.
-
Очистите и мелко нарежьте чеснок и лук, разберите веточки розмарина, мелко нарежьте бекон.
-
Нагрейте немного масла в глубокой сковороде на среднем огне, добавьте бекон, розмарин, чеснок и лук и готовьте пять минут, помешивая. Сковорода и крышка должны подходить для духовки.
-
Добавьте фарш, обжаривайте две-три минуты, постоянно разминая, влейте вино.
-
Измельчите вяленые помидоры в блендере, добавьте к ним консервированные томаты, пробейте все вместе.
-
Влейте в сковороду к мясу томатный соус, накройте крышкой, отправьте в духовку на час.
-
Через полчаса влейте немного воды, томите еще полчаса.
-
За десять минут до готовности соуса отварите спагетти. Слейте воду, оставьте стакан макаронного бульона для соуса.
-
Верните макароны в кастрюлю, добавьте несколько ложек болоньезе, тертый сыр, оливковое масло и залейте водой от варки. Все перемешайте.
-
Разложите по тарелкам, сверху выложите еще порцию соуса.
Голубцы
Фарш с рисом или без, или даже с другой крупой, завернутый в съедобные листья, — это и долма, и голубцы, и сармале, и толма, и множество других национальных вариаций. Многие народы используют маринованные виноградные листья, а в России укоренился рецепт с листьями капусты.
Ингредиенты:
-
фарш — 500 г
-
рис — 80 г
-
кочан капусты — 1 шт.
-
морковь — 200 г
-
лук — 150 г
-
специи — по вкусу.
Рис замочить или отварить до полуготовности. Кто-то берет только сорта басмати или шафран, чтобы крупа не разварилась.
Обжарить на сковороде лук с морковью — это овощной гарнир, в котором будут тушиться голубцы. В разогретое масло перед жаркой можно положить пару неочищенных раздавленных зубчиков чеснока для аромата. В конце за две минуты добавить томатную пасту, чуть сахарного песка и специи.
Из небольшого кочана вырезаем кочерыжки, кладём в кастрюлю с кипящей водой, по мере размягчения снимаем листья, пока не получится нужное количество капустных «одежек». Убираем жесткие прожилки.
Кладем начинку и сворачиваем конверт.
Можно обжарить голубцы на сухой сковороде, можно сразу выложить в посуду, где они будут готовиться (кастрюля или глубокая сковорода с крышкой, утятница).
Заливаем соусом из овощей. Тушим 30–40 минут.
Подаем со сметаной и зеленью.
Фаршированные кабачки
Хрустящие лодочки из кабачков, наполненные мясом и овощами, могут стать украшением праздничного стола. Особенно если сверху присыпать сыром и запечь до румяной корочки.
Что потребуется:
-
фарш смешанный — 400 г
-
кабачок — 1 шт.
-
лук — 1 шт.
-
консервированная красная фасоль — 4 ст. л.
-
консервированные помидоры в собственном соку — 150 г
-
зубчик чеснока — 2 шт.
-
сливки 30% — 50 мл
-
карри, черный перец, молотый сладкий перец, соль — по вкусу
-
полутвердый сыр — 200 г
-
зелень, сок лимона — по желанию.
Подготовьте кабачки:
-
Отрежьте хвостики.
-
Разрежьте поперек на две равные части, а затем пополам вдоль.
-
Ложкой удалите семена и часть мякоти на две третьих.
Подготовьте фарш:
-
Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте в масле на разогретой сковороде.
-
Добавьте нашинкованный или пропущенный через пресс чеснок.
-
Обжарьте и приправьте солью и перцем.
-
Добавьте мясо и разломайте его лопаткой на мелкие кусочки.
-
Обжарьте до золотистого цвета.
-
Мякоть кабачков мелко нарежьте и добавьте к мясу.
-
Добавьте помидоры и немного воды (можно ополоснуть изнутри банку из-под помидор и вылить воду с соком в сковороду).
-
Приправьте сладким перцем и карри.
-
Тушите 30–40 минут. Если соус загустеет слишком быстро, добавьте немного воды.
-
Влейте сливки в уваренную начинку.
-
Добавьте фасоль и перемешайте. Подержите немного под крышкой.
Запеките «лодочки»:
-
Распределите часть начинки по дну жаропрочной формы.
-
Выложите кабачки и наполните их оставшейся начинкой.
-
Выпекайте примерно 20–25 минут в разогретой до 190°С духовке.
-
За 10 минут до готовности посыпьте заготовки сыром.
Украсьте перед подачей зеленью, сбрызните лимоном, если любите его вкус и аромат.
Партнеры Халвы предлагают качественные продукты в рассрочку или с выгодным кешбэком. Оформите карту и получайте выгоду уже сегодня.
Бургер
Копченое мясо, баклажаны и любимый сыр — вот ингредиенты, из которых можно собрать вредный, но вкусный гамбургер.
Котлета — основа хорошего бутерброда:
-
фарш смешанный — 400 г
-
баклажаны — 1 шт.
-
растительное масло — 2 ст. л.
-
салат ромэн — 140 г
-
булочка для гамбургера — 2 шт.
-
сыр (можно взять нарезанный ломтиками чеддер) — 100 г
-
томаты сушеные — 5 шт.
-
базилик свежий — 5 г
-
сахарный песок — 20 г
-
соль, перец, соевый соус.
Приготовьте соус — обжарьте мелко нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок на разогретом сливочном масле. Добавьте помидоры, немного воды и нарезанный базилик. Приправьте солью, перцем, сахаром и соевым соусом.
Далее:
-
Сформируйте и обжарьте котлеты.
-
Смешайте фарш с солью, перцем и соевым соусом.
-
Добавьте измельченный базилик.
-
Смешайте ингредиенты и разделите их на равные порции.
-
Сформируйте плоские тонкие котлеты.
-
Обжарьте их с двух сторон по пять-шесть минут.
Готовим бургеры:
-
Нарезаем баклажаны ломтиками, посыпаем солью, обжариваем на масле и поджариваем на сковороде-гриле.
-
На эту же сковороду выкладываем мякишем вниз разрезанные вдоль булочки, подсушиваем.
-
Собираем бутерброд: салат, соус, котлета, ломтик баклажана, сыр, вторая булочка. Скрепляем шпажкой. Чуть держим все вместе на гриле.
Зразы с целым яйцом
Яйца, запеченные в мясном фарше и поданные с соусом тартар, поднимают котлеты на новый уровень. Вы получаете необычное блюдо из доступных и привычных продуктов.
Ингредиенты:
-
фарш смешанный — 700 г
-
яйцо — 8 шт.
-
сливки 20% — 2-3 ст. л.
-
панировочные сухари — 25 г
-
майонез — 150 г
-
укроп — 5 г
-
петрушка — 5 г
-
зубчик чеснока — 1 шт.
-
красное яблоко — 2 шт.
-
лимон — 1/2 шт.
-
маринованные огурцы — 100 г + рассол
-
полутвердый сыр — 80 г
-
перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления зраз:
-
Сварите яйца вкрутую — 10 минут в кипящей воде, слить кипяток, залить холодной водой, остудить. Затем очистите.
-
Вымойте и порубите укроп.
-
Измельчите лук и чеснок.
-
Замесите фарш из мяса, лука, чеснока, зелени.
-
Приправьте, добавьте чеснок, половину лука и укроп.
-
При необходимости всыпьте панировочные сухари. Все соедините и тщательно вымесите.
-
Разделите фарш на 8 частей.
-
Разровняйте каждую порцию в лепешку и плотно заверните в нее яйцо.
-
Разложите на противне и выпекайте в разогретой до 180°C примерно 30 минут.
Приготовьте соус:
-
Маринованные огурцы нарежьте мелким кубиком (рассол не выливайте).
-
Яблоки почистите и нарежьте такими же кубиками. Сбрызните соком лимона.
-
Вымойте петрушку и мелко нарежьте ее. Смешайте со сливками, огуречным рассолом, майонезом.
-
Добавьте огурец, яблоко и оставшийся лук, перемешайте и приправьте по вкусу.
Подавайте блюдо теплым с гарниром, например с пюре из картофеля или пастернака, и тартаром.

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Фаршированные перцы
Фаршированные перцы — еще одно блюдо, способное распаковать воспоминания о выходных из детства, когда мама фаршировала перцы, а потом звала всех и спрашивала: «Со сметаной?». Попробуем повторить.
Ингредиенты:
-
перец болгарский — 5-6 шт.
-
фарш смешанный — 450 г
-
луковица — 1 шт.
-
рис — 1 стакан
-
масло растительное — 30 мл
-
томатная паста — 200 г
-
вода — 1/4 стакана
-
соль — по вкусу.
Как готовить:
-
Разогрейте духовку до 200°С.
-
Отварите рис до готовности.
-
Срежьте крышки с перцев, удалите семена и стенки.
-
Обжарьте лук, мясо и измельченные верхние части перца.
-
Добавьте отваренный рис, перемешайте.
-
Приправьте: можно взять хмели-сунели, абхазскую соль или универсальную приправу.
-
Заполните перцы фаршем, плотно утрамбовывайте начинку.
-
Смажьте глубокую форму или сковороду маслом.
-
Выложите начиненные перцы на дно.
-
Залейте томатным соусом с водой, чтобы он покрывал перцы.
-
Отправляйте в духовку, выпекайте 40 минут.
-
Подавайте с томатным соусом, сметаной и зеленью.
Запеканка из фарша и картофеля
Запеканка привлекает хозяек: все подготовили, слоями разложили и на 40–50 минут забыли. А на выходе получили золотистое, запеченное, хрустящее снаружи и мягкое внутри блюдо.
Приготовим запеканку из базовых ингредиентов: прокрученного мяса и картофеля.
Вот что понадобится:
-
фарш — 400 г
-
картофель — 5-6 шт.
-
лук — 1/2 шт.
-
чеснок — 1-2 зубчика
-
сливочное или растительное масло для смазывания формы
-
помидоры — 2 шт.
-
сыр — 200 г
-
соль, перец — по вкусу.
Как приготовить запеканку:
-
Очистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель, затем промойте его водой и обсушите.
-
Измельчите лук и чеснок.
-
Нагрейте масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком.
-
Когда они станут мягкими, добавьте фарш.
-
Отправьте в сковороду нарезанные кубиками помидоры.
-
Когда смесь начнет закипать, приправьте.
-
Выложите половину картофеля в форму для запекания, сверху — половину фарша. Повторите эту процедуру.
-
Сверху посыпьте сыром и готовьте в духовке 40 минут.
-
Если сыр начнет темнеть, накройте фольгой и периодически проверяйте готовность.
-
Дайте чуть постоять перед нарезкой и подавайте с овощным салатом, укропом и петрушкой.
Надеемся, вы уже пошли за фаршем, чтобы попробовать новое блюдо из нашей подборки.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Лучшие статьи за неделю
Актуальные и самые интересные тексты будут приходить вам на e-mail
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




