
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Хозяйки не зря любят блюда из фарша. Ведь часть работы уже сделана — перед нами порция подготовленного мяса. Пельмени, лодочки из кабачков или запеканка, фарш поможет кулинару любого уровня приготовить вкусное и уютное угощение.
Фарш может быть покупным или прокрученным своими руками, смешанным из нескольких видов мяса или однокомпонентным.
Для домашнего фарша соотношение более жестких видов мяса (говядины) и более мягких (свинины, курицы) — один к одному. Свинина или курица в сочетании с говядиной делают фарш мягче, молоко с булкой — более пышным, лук — более сочным, специи — ароматным. Фарш совсем без жира будет «скучноватым» — не таким мягким и вкусным.
Экспериментируйте и выбирайте свой идеальный баланс компонентов.
Начнем с любимого многими и традиционного для России блюда, пришедшего когда-то с востока. Небольшие «ушки» из теста, наполненные ароматной мясной (иногда — с добавлением овощей) начинкой, полюбились благодаря возможности заготовить их впрок и долго хранить, например, зимой на улице, без потери вкусовых качеств.
Тесто:
мука пшеничная — 400 г
вода — 100 мл
молоко — 100 мл
яйцо — 1 шт.
масло растительное — 30 мл
соль — 2 г.
Фарш:
фарш свиной — 200 г
фарш говяжий — 200 г
луковица (средняя) — 1 шт.
чеснок — 2 зубчика
соль — 4 г
мускатный орех — 2 г
черный перец — 2 г.
Подготовьте тесто:
В миске соедините просеянную муку с яйцом, теплой водой, смешанной с молоком и солью.
Смешайте эластичное тесто.
В конце сделайте углубление и влейте столовую ложку масла. Помесите еще немного.
Получившийся плотный шар оставьте в пластиковом контейнере под крышкой или накройте влажной тканью в миске.
Начинка:
Прокрутите свинину и говядину, куски должны быть средней жирности. Или возьмите готовый фарш из двух видов мяса.
Мелко нашинкуйте репчатый лук, добавьте к фаршу.
Приправьте солью, перцем и мускатным орехом. Все перемешайте.
Лепка пельменей — дело творческое. Кто-то использует специальную форму, похожую на соты, чтобы немного ускорить процесс, кто-то по старинке вырезает каждый кружок отдельно круглой формой или стаканом.
Раскатайте тесто в тонкую лепешку, а затем стаканом или формочкой вырежьте кружочки.
Поместите небольшое количество начинки на каждый кружок.
Прищипните края, чтобы получилась форма, похожая на полумесяц.
Соедините края полумесяца и закрепите так, чтобы получился традиционный пельмень.
Повторяйте процесс до тех пор, пока не кончится тесто или фарш. Дальше заготовки можно заморозить и доставать, когда некогда или не хочется готовить. А можно отварить свежие пельмешки и устроить вкусный обед.
Как варить пельмени:
Доведите воду до кипения, посолите, можно добавить приправы по вкусу: перец горошком, лавровый лист, «Вегету», хмели-сунели и даже бульонный кубик.
Опустите заготовки по одной, помешайте.
Верите примерно 7–9 минут (все пельмени должны всплыть на поверхность).
Вынимайте шумовкой и подавайте с любимым соусом, сметаной и травами. Кто-то любит в бульоне, тогда можно приготовить отдельно говяжий или куриный бульон и подавать с ним.
Котлеты с нами с детского сада, и потом вдруг булочку для котлет замачиваете уже вы сами.
Что понадобится:
фарш из свинины и говядины — 500 г
лук — 1 шт.
чеснок — 1-2 зубчика
яйцо — 1 шт.
молоко — 60 мл
соль — 2,5 г
черный перец — 1,5 г
черствая булка — 200 г
панировочные сухари (опционально).
Процесс приготовления:
Срежьте корочки с заветрившегося хлеба. Свежий лучше на брать — от него смесь станет липкой.
Нарежьте мякиш кубиком, залейте молоком.
Нашинкуйте лук, натрите или пропустите через пресс чеснок, отправьте к фаршу.
Разомните булку руками, отожмите лишнюю жидкость и сложите в емкость ко всему остальному.
Добавьте специи, яйцо и перемешайте все составляющие.
Уберите фарш в холодильник на полчаса, чтобы изделия было легче формировать.
Слепите котлеты, обваляйте в панировке или муке, отправьте на разогретую сковороду.
Обжарьте до нужной степени с одной стороны, осторожно переверните и дайте фаршу схватиться с другой стороны.
Накройте крышкой, убавьте огонь и тушите примерно 20 минут до полной готовности.
А что приготовить из фарша кроме котлет? Котлеты поменьше — фрикадельки. Можно «как в Икее», а можно изобрести свой любимый рецепт.
Предлагаем способ приготовления легендарных шведских фрикаделек со сливочным соусом и пюре из сельдерея.
Фрикадельки:
фарш говяжий — 500 г
фарш свиной — 250 г
лук — 2 шт.
зубчик чеснока — 2 шт.
сушеная клюква — 60 г
лимон — 1/2 шт.
панировочные сухари — 100 г
соль — щепотка
черный перец — по вкусу
масло подсолнечное — для жарки.
Сливочный соус:
лук репчатый — 1/2 шт.
зубчик чеснока — 1 шт.
говяжий бульон — 200 мл
сливки 30% — 450 мл
дижонская горчица — 3 ч. л.
пшеничная мука — 1 стакан
петрушка — 1 пучок
соль — 1 щепотка.
Как приготовить фрикадельки:
мелко нарежьте чеснок и сушеную клюкву;
нашинкуйте и обжарьте лук;
смешайте говяжий фарш со свиным;
добавьте чеснок, клюкву, соль, перец, предварительно обжаренный лук и натертую цедру лимона.
Должна получиться пышная мягкая масса.
Способ приготовления:
Смажьте руки сливочным маслом или поставьте рядом миску с водой, чтобы окунать руки перед формированием каждого шарика.
Сформируйте гладкие плотные шарики размером с грецкий орех.
Обжарьте на сковороде с маслом, время от времени помешивая, чтобы клюква не горчила, — достаточно, чтобы мясо прожарилось со всех сторон и запечаталось снаружи.
Выньте фрикадельки из сковороды и положите на салфетку, чтобы убрать лишнее масло.
Приготовьте соус:
Обжарьте измельченные лук и чеснок на сливочном масле.
Прогрейте 400 мл сливок, время от времени помешивая, пока объем немного не уменьшится.
Добавьте в миску горчицу, масло и пшеничную муку. Растирайте венчиком до объединения ингредиентов.
Добавьте бульон, уваривайте, пока соус слегка не загустеет.
Добавьте соль, перец и дайте им разойтись.
Добавьте обжаренные фрикадельки в соус.
Перемешайте и варите некоторое время, пока вкусы не соединятся.
Влейте немного масла, чтобы добиться шелковистой консистенции.
Выложите на тарелку фрикадельки в сливочном соусе и украсьте рубленой петрушкой.
Купить все необходимое, чтобы готовить с удовольствием — хорошую сковородку с толстым дном, поварской нож, блендер и красивые тарелки, — поможет карта «Халва». Оформите — и покупайте нужные вещи в рассрочку.
Макароны с фаршем — проверенное сочетание и, наверное, одно из самых быстрых в приготовлении блюд из списка. Конечно, макароны по-флотски уверенно лидируют в списке простых и быстрых блюд из фарша. Но у соуса болоньезе есть неповторимый итальянский колорит.
Ингредиенты:
чеснок — 2 зубчика
луковица — 1 шт.
бекон — 6 ломтиков
говяжий или смешанный фарш — 500 г
красное вино — 200 мл
вяленые томаты — 280 г
помидоры в собственном соку — 800 г
спагетти — 500 г
твердый сыр, оливковое масло первого отжима и розмарин — по вкусу.
Способ приготовления:
Разогрейте духовку до 180°C.
Очистите и мелко нарежьте чеснок и лук, разберите веточки розмарина, мелко нарежьте бекон.
Нагрейте немного масла в глубокой сковороде на среднем огне, добавьте бекон, розмарин, чеснок и лук и готовьте пять минут, помешивая. Сковорода и крышка должны подходить для духовки.
Добавьте фарш, обжаривайте две-три минуты, постоянно разминая, влейте вино.
Измельчите вяленые помидоры в блендере, добавьте к ним консервированные томаты, пробейте все вместе.
Влейте в сковороду к мясу томатный соус, накройте крышкой, отправьте в духовку на час.
Через полчаса влейте немного воды, томите еще полчаса.
За десять минут до готовности соуса отварите спагетти. Слейте воду, оставьте стакан макаронного бульона для соуса.
Верните макароны в кастрюлю, добавьте несколько ложек болоньезе, тертый сыр, оливковое масло и залейте водой от варки. Все перемешайте.
Разложите по тарелкам, сверху выложите еще порцию соуса.
Фарш с рисом или без, или даже с другой крупой, завернутый в съедобные листья, — это и долма, и голубцы, и сармале, и толма, и множество других национальных вариаций. Многие народы используют маринованные виноградные листья, а в России укоренился рецепт с листьями капусты.
Ингредиенты:
фарш — 500 г
рис — 80 г
кочан капусты — 1 шт.
морковь — 200 г
лук — 150 г
специи — по вкусу.
Рис замочить или отварить до полуготовности. Кто-то берет только сорта басмати или шафран, чтобы крупа не разварилась.
Обжарить на сковороде лук с морковью — это овощной гарнир, в котором будут тушиться голубцы. В разогретое масло перед жаркой можно положить пару неочищенных раздавленных зубчиков чеснока для аромата. В конце за две минуты добавить томатную пасту, чуть сахарного песка и специи.
Из небольшого кочана вырезаем кочерыжки, кладём в кастрюлю с кипящей водой, по мере размягчения снимаем листья, пока не получится нужное количество капустных «одежек». Убираем жесткие прожилки.
Кладем начинку и сворачиваем конверт.
Можно обжарить голубцы на сухой сковороде, можно сразу выложить в посуду, где они будут готовиться (кастрюля или глубокая сковорода с крышкой, утятница).
Заливаем соусом из овощей. Тушим 30–40 минут.
Подаем со сметаной и зеленью.
Хрустящие лодочки из кабачков, наполненные мясом и овощами, могут стать украшением праздничного стола. Особенно если сверху присыпать сыром и запечь до румяной корочки.
Что потребуется:
фарш смешанный — 400 г
кабачок — 1 шт.
лук — 1 шт.
консервированная красная фасоль — 4 ст. л.
консервированные помидоры в собственном соку — 150 г
зубчик чеснока — 2 шт.
сливки 30% — 50 мл
карри, черный перец, молотый сладкий перец, соль — по вкусу
полутвердый сыр — 200 г
зелень, сок лимона — по желанию.
Подготовьте кабачки:
Отрежьте хвостики.
Разрежьте поперек на две равные части, а затем пополам вдоль.
Ложкой удалите семена и часть мякоти на две третьих.
Подготовьте фарш:
Нарезанный мелкими кубиками лук обжарьте в масле на разогретой сковороде.
Добавьте нашинкованный или пропущенный через пресс чеснок.
Обжарьте и приправьте солью и перцем.
Добавьте мясо и разломайте его лопаткой на мелкие кусочки.
Обжарьте до золотистого цвета.
Мякоть кабачков мелко нарежьте и добавьте к мясу.
Добавьте помидоры и немного воды (можно ополоснуть изнутри банку из-под помидор и вылить воду с соком в сковороду).
Приправьте сладким перцем и карри.
Тушите 30–40 минут. Если соус загустеет слишком быстро, добавьте немного воды.
Влейте сливки в уваренную начинку.
Добавьте фасоль и перемешайте. Подержите немного под крышкой.
Запеките «лодочки»:
Распределите часть начинки по дну жаропрочной формы.
Выложите кабачки и наполните их оставшейся начинкой.
Выпекайте примерно 20–25 минут в разогретой до 190°С духовке.
За 10 минут до готовности посыпьте заготовки сыром.
Украсьте перед подачей зеленью, сбрызните лимоном, если любите его вкус и аромат.
Партнеры Халвы предлагают качественные продукты в рассрочку или с выгодным кешбэком. Оформите карту и получайте выгоду уже сегодня.
Копченое мясо, баклажаны и любимый сыр — вот ингредиенты, из которых можно собрать вредный, но вкусный гамбургер.
Котлета — основа хорошего бутерброда:
фарш смешанный — 400 г
баклажаны — 1 шт.
растительное масло — 2 ст. л.
салат ромэн — 140 г
булочка для гамбургера — 2 шт.
сыр (можно взять нарезанный ломтиками чеддер) — 100 г
томаты сушеные — 5 шт.
базилик свежий — 5 г
сахарный песок — 20 г
соль, перец, соевый соус.
Приготовьте соус — обжарьте мелко нарезанный лук и мелко нарезанный чеснок на разогретом сливочном масле. Добавьте помидоры, немного воды и нарезанный базилик. Приправьте солью, перцем, сахаром и соевым соусом.
Далее:
Сформируйте и обжарьте котлеты.
Смешайте фарш с солью, перцем и соевым соусом.
Добавьте измельченный базилик.
Смешайте ингредиенты и разделите их на равные порции.
Сформируйте плоские тонкие котлеты.
Обжарьте их с двух сторон по пять-шесть минут.
Готовим бургеры:
Нарезаем баклажаны ломтиками, посыпаем солью, обжариваем на масле и поджариваем на сковороде-гриле.
На эту же сковороду выкладываем мякишем вниз разрезанные вдоль булочки, подсушиваем.
Собираем бутерброд: салат, соус, котлета, ломтик баклажана, сыр, вторая булочка. Скрепляем шпажкой. Чуть держим все вместе на гриле.
Яйца, запеченные в мясном фарше и поданные с соусом тартар, поднимают котлеты на новый уровень. Вы получаете необычное блюдо из доступных и привычных продуктов.
Ингредиенты:
фарш смешанный — 700 г
яйцо — 8 шт.
сливки 20% — 2-3 ст. л.
панировочные сухари — 25 г
майонез — 150 г
укроп — 5 г
петрушка — 5 г
зубчик чеснока — 1 шт.
красное яблоко — 2 шт.
лимон — 1/2 шт.
маринованные огурцы — 100 г + рассол
полутвердый сыр — 80 г
перец, соль — по вкусу.
Способ приготовления зраз:
Сварите яйца вкрутую — 10 минут в кипящей воде, слить кипяток, залить холодной водой, остудить. Затем очистите.
Вымойте и порубите укроп.
Измельчите лук и чеснок.
Замесите фарш из мяса, лука, чеснока, зелени.
Приправьте, добавьте чеснок, половину лука и укроп.
При необходимости всыпьте панировочные сухари. Все соедините и тщательно вымесите.
Разделите фарш на 8 частей.
Разровняйте каждую порцию в лепешку и плотно заверните в нее яйцо.
Разложите на противне и выпекайте в разогретой до 180°C примерно 30 минут.
Приготовьте соус:
Маринованные огурцы нарежьте мелким кубиком (рассол не выливайте).
Яблоки почистите и нарежьте такими же кубиками. Сбрызните соком лимона.
Вымойте петрушку и мелко нарежьте ее. Смешайте со сливками, огуречным рассолом, майонезом.
Добавьте огурец, яблоко и оставшийся лук, перемешайте и приправьте по вкусу.
Подавайте блюдо теплым с гарниром, например с пюре из картофеля или пастернака, и тартаром.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Фаршированные перцы — еще одно блюдо, способное распаковать воспоминания о выходных из детства, когда мама фаршировала перцы, а потом звала всех и спрашивала: «Со сметаной?». Попробуем повторить.
Ингредиенты:
перец болгарский — 5-6 шт.
фарш смешанный — 450 г
луковица — 1 шт.
рис — 1 стакан
масло растительное — 30 мл
томатная паста — 200 г
вода — 1/4 стакана
соль — по вкусу.
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200°С.
Отварите рис до готовности.
Срежьте крышки с перцев, удалите семена и стенки.
Обжарьте лук, мясо и измельченные верхние части перца.
Добавьте отваренный рис, перемешайте.
Приправьте: можно взять хмели-сунели, абхазскую соль или универсальную приправу.
Заполните перцы фаршем, плотно утрамбовывайте начинку.
Смажьте глубокую форму или сковороду маслом.
Выложите начиненные перцы на дно.
Залейте томатным соусом с водой, чтобы он покрывал перцы.
Отправляйте в духовку, выпекайте 40 минут.
Подавайте с томатным соусом, сметаной и зеленью.
Запеканка привлекает хозяек: все подготовили, слоями разложили и на 40–50 минут забыли. А на выходе получили золотистое, запеченное, хрустящее снаружи и мягкое внутри блюдо.
Приготовим запеканку из базовых ингредиентов: прокрученного мяса и картофеля.
Вот что понадобится:
фарш — 400 г
картофель — 5-6 шт.
лук — 1/2 шт.
чеснок — 1-2 зубчика
сливочное или растительное масло для смазывания формы
помидоры — 2 шт.
сыр — 200 г
соль, перец — по вкусу.
Как приготовить запеканку:
Очистите и нарежьте тонкими ломтиками картофель, затем промойте его водой и обсушите.
Измельчите лук и чеснок.
Нагрейте масло в сковороде и обжарьте лук с чесноком.
Когда они станут мягкими, добавьте фарш.
Отправьте в сковороду нарезанные кубиками помидоры.
Когда смесь начнет закипать, приправьте.
Выложите половину картофеля в форму для запекания, сверху — половину фарша. Повторите эту процедуру.
Сверху посыпьте сыром и готовьте в духовке 40 минут.
Если сыр начнет темнеть, накройте фольгой и периодически проверяйте готовность.
Дайте чуть постоять перед нарезкой и подавайте с овощным салатом, укропом и петрушкой.
Надеемся, вы уже пошли за фаршем, чтобы попробовать новое блюдо из нашей подборки.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи