
Теория поколений по годам: A, Z, Y, X и беби-бумеры
Неправильно подобранная сковородка — мучение для повара. Еда будет или пригорать, или, наоборот, вариться вместо того, чтобы жариться.
А после отмыть ее от нагара — отдельная морока. Рассказываем, что учесть перед походом в магазин, чтобы блюда получались такими, какими задумывались.
Учитывать придется не только материал, но и тип вашей плиты: для индукции подходит не любая утварь.
База для любой кухни — одна-две универсальные сковородки разных размеров, сотейник, жаровня, отдельные для блинов и гриля.
Ее диаметр — от 24 до 30 см, высота стенок — 3–5 см. Равно подходит, чтобы жарить и тушить.
Если у вас большая семья, лучше запаситесь двумя — поменьше и побольше: например, с диаметрами 24 и 28 см.
Тесто для блинов разливают тонким слоем — для этого сковорода должна быть легкой, не очень большой (стандартный диаметр — 18–25 см) и с невысоким бортиком в 1,5-2 см.
Кроме этих параметров, помните, что вам то и дело придется хвататься за ручку, поэтому важно, чтобы она не нагревалась. Берите деревянную или из бакелита, особого полимера, устойчивого к высоким температурам.
Из материалов подходит алюминий с антипригарным покрытием или чугун. К последнему нужно приноровиться, но традиция гласит, что на нем блины вкуснее.
Сотейник отчасти заменяет еще и кастрюлю. У него высокие борта — от 5 до 10 см, которые позволяют тушить овощи, готовить соусы или жарить что-то во фритюре.
Его главное преимущество — до конца готовки он сохраняет в блюде нужное количество жидкости.
Сотейники бывают чугунными, керамическими, алюминиевыми, из нержавейки, с антипригарным покрытием и без него.
Самый важный параметр при выборе — дно. Оно должно быть достаточно толстым — от 4,5 мм, тогда блюдо нагреется равномернее, а потом дольше останется теплым.
Есть сотейники с двумя ручками: полукруглой (как в кастрюлях) и длинной. Это удобно, если готовите что-то сложное.
Чаще всего крышки приходится покупать отдельно. Самые удобные — стеклянные с металлическим ободком, который защищает края и от сколов, и специальным клапаном для выхода пара.
Жаровня — это сковорода с высокими бортами (от 5 см), толстыми стенками и дном, двумя небольшими ручками и крышкой. Подходит для плиты и духовки. По виду напоминает массивную кастрюлю.
Бывает разной формы:
В первых двух чаще готовят рагу, жаркое и плов. А прямоугольные больше подходят, чтобы запекать целиком мясо или птицу.
Если семья небольшая, берите жаровню на 2 л. Если устраиваете застолье, вам понадобится на 4-5 л.
Материалы те же, что и для сотейников; бывают с антипригарным покрытием или без него.
У сковороды-гриль внутри рифленое дно, благодаря чему на мясе или овощах появляются аппетитные полоски как после жарки на решетке. Также у них толстые стенки, что дополнительно нагревает содержимое.
Грили бывают круглыми и квадратными, с одной ручкой либо двумя (как в сотейнике).
Их плюсы:
Некоторые грили снабжены тяжелой стеклянной или металлической крышкой-прессом. Ею удобно прижимать мясо в процессе готовки — так оно быстрее и лучше прожаривается.
Первое, на что мы смотрим в магазине, — материал. От него во многом зависит, будет ли пригорать мясо и равномерно ли протушатся овощи.
Самый дешевый и поэтому популярный материал. Утварь из него легкая и быстро нагревается. С другой стороны, алюминий мягкий, поэтому непрочный.
Плюсы:
Минусы:
Прочный материал. Однако продукты могут прилипать, если сковородка слишком раскалилась. Поэтому сначала хорошо ее разогрейте на среднем или чуть большем огне и только потом выкладывайте то, что собирались приготовить.
Причем желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры или хотя бы не сразу из холодильника.
Плюсы:
Минусы:
Чугун — тяжелый пористый материал, благодаря чему стенки и дно нагреваются равномерно, в нем хорошо готовить на гриле либо тушить продукты. Они покрываются ровной корочкой снаружи и при этом прожариваются внутри.
Новую чугунную сковороду и прокалите на небольшом огне от 10 минут.
Чугун делается прочнее после каждого нагревания, но от ударов и падений трескается, а если долго держать в воде — ржавеет.
Плюсы:
Минусы:
Встречается в основном в винтажных или элитных магазинах и стоит дороже всех остальных.
Медь легко нагревается, поэтому на ней можно быстро обжаривать мясо или овощи. Но при этом она мягкая, поэтому, чтобы посуда не деформировалась, в сплав добавляют сталь и алюминий.
Плюсы:
Минусы:
Поверхность, которая соприкасается с продуктами, должна быть безопасной, легко мыться и служить долго. Не каждая антипригарная сковорода сочетает все эти свойства.
Тефлон наносят практически на все перечисленные выше материалы. Он не вступает в реакцию с пищей и считается безопасным. Правда, согласно исследованиям при нагреве выше 360°С он разрушается и выделяет ядовитые пары.
Так что долго жарить на нем не рекомендуется. К тому же чрезмерно высокая температура сильно укорачивает срок службы этого покрытия.
Плюсы:
Минусы:
Прочный — его сложно поцарапать; продукты к нему не прилипают и не могут повредить его соком или кислотой.
Плюсы:
Минусы: чувствителен к перегреву.
Это экологичные нетоксичные материалы, которые не боятся соприкосновения с металлическими предметами. Сковородки из них довольно увесистые, медленно прогреваются, но зато равномерно и хорошо держат температуру.
Плюсы:
Минусы:
Не подходит для интенсивной ежедневной готовки — например, такую утварь можно использовать на даче.
Легкие, недорогие, но еда в них может пригореть, а поверхность боится металлических вилок и лопаток.
Плюсы:
Минусы:
Для какой плиты какая сковорода понадобится? Разбираемся подробнее.
Вам повезло: такие плиты универсальны и к ним подходит утварь из любого материала.
Однако на газе легко перегреть сковороду — это разрушит ее антипригарный слой. Поэтому возьмите чугунную или стальную без покрытия. К ним придется приспособиться, зато они безопасные и долговечные.
Обратите внимание на толщину дна — оно должно быть не менее 4,5 мм, чтобы не деформировалось от пламени.
Идеальный набор для кухни:
Главное правило — у сковороды должно быть магнитное дно. Когда забираете ее в магазине или в пункте выдачи, проведите по дну магнитом: если прилипает — значит, все в порядке.
Также ищите специальную маркировку — значок спирали или надпись Induction. У некоторых брендов есть специальные серии сковородок для индукционных плит.
Идеальный набор:
Медленнее и более равномерно нагревается, поэтому ищите сковороду с массивным толстым дном, которое хорошо аккумулирует и распределяет тепло. Его диаметр должен совпадать с конфорками.
Идеальный набор:
Это самый требовательный тип плиты. Ей нужна утварь с плоским и ровным дном, чтобы был максимальный контакт с поверхностью. Перед покупкой обязательно поставьте сковороду на стол или прилавок и проверьте, нет ли зазоров.
Если хотите готовить на такой плите в алюминиевой посуде, выбирайте со специальным блестящим металлическим покрытием (его называют расточенным). Иначе будут оставаться пятна на поверхности.
Идеальный набор:
Лучшие сковороды 2025 года мы выбирали по отзывам, надежности производителей, качеству материалов, долговечности и универсальности.
Бренд давно зарекомендовал себя как производитель бюджетных, но качественных сковородок, казанов, сотейников, жаровен и другой утвари.
Требует аккуратного обращения: не переносит металлических предметов, перегрева и мытья в посудомоечной машине.
Плюсы:
Минусы:
Материал: нержавеющая сталь;
Особенности: подходит для всех типов плит;
Стоимость: от 4000 ₽ на Ozon.
Небольшая, но вместительная сковородка с толстыми стенами и дном. Блюда не пригорают и равномерно прогреваются.
Плюсы:
легкая, удобно пользоваться;
из-за антипригарного покрытия нужно совсем немного масла.
Минусы:
уход сложнее, чем у чистой нержавейки, — требует бережного мытья, обычно вручную, чтобы сохранить покрытие;
антипригарный слой со временем изнашивается.
Кроме того, как и многие стальные сковородки, эта дороже классических антипригарных.
Толстые стенки, которые сохраняют и распределяют тепло, позволяют колдовать на кухне с самыми сложными рецептами. Изнутри сковорода покрыта двойным антипригарным слоем, благодаря которому легко снимать обжаренное мясо или овощи. Бакелитовая ручка не нагревается даже при долгом томлении.
Плюсы:
Минусы:
Теплоемкая, неубиваемая — ей не страшны металлические лопатки и ножи. Бакелитовая ручка не нагревается даже при сильном пламени.
Плюсы:
Минусы:
Материал: алюминий.
Особенности: для всех типов плит, кроме индукционных.
Стоимость: от 1800 ₽ на «Яндекс Маркете».
Сковорода снабжена термоиндикатором Thermo-Spot: при нагреве до 180°C в центре дна появляется красная надпись HOT. Это означает, что можно закладывать ингредиенты.
Антипригарное покрытие сделано из титана, поэтому не боится царапин. Усиленное дно, благодаря которому блюдо прогревается равномерно.
Плюсы:
термоиндикатор Thermo-Spot;
прочное покрытие, устойчивое к царапинам и истиранию;
легкая;
эргономичная ручка.
Минусы:
требует бережного ухода — рекомендуют мыть вручную;
чувствительность к перегреву — он может повредить термоиндикатор.
Любую их этих сковородок можно заказать на маркетплейсе, оплатить Халвой и получить солидный кешбэк.
Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Итак, как правильно выбирать сковороду и на какие детали обязательно смотреть? Держите чек-лист:
Заранее сказать, какая сковорода лучше, нельзя. Пользуйтесь нашим чек-листом и выберите ту, что подходит именно вам.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи