Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Редакция Халва Медиа
от Редакция Халва Медиа
Время чтения16 минут Количество просмотров3 102 Опубликовано4 февраля Обновлено: 3 октября

Как выбрать сковороду: материал, покрытие, тип плиты

Сохранить статью:
 


Если к вопросу выбора сковородки подойти спустя рукава, то приготовленные блюда вряд ли вас порадуют хорошим вкусом (будут пригорать или, наоборот вариться, вместо того чтобы жариться), а процесс ухода за посудой превратится в настоящее мучение.

Первое, что необходимо учесть, выбирая сковороду – не тип покрытия и материал изготовления, а то, подходит ли она для вашей плиты. Не факт, что сковорода, которая хорошо себя будет «чувствовать» на газу, подойдет для индукционной плиты. О важных нюансах выбора данного вида посуды вы узнаете из нашего материала.

Сковорода «специального» назначения: какую выбрать

С особыми сковородками вроде эскарготьерки либо для жарки каштанов, приготовления паэльи и т.п., пожалуй, пусть разбираются профессиональные повара. Здесь пойдет речь о том, какую сковороду выбрать любой хозяйке для использования у себя на кухне.

  • Обычная (классическая) сковорода

Её диаметр обычно около 24-28 см, а высота стенок – 3-5 см, хотя параметры могут и отличаться. По сути это универсальная сковорода, в которой можно отлично готовить и жареные, и тушеные блюда.

  • Сковородки для блинов

Блины – блюдо особое, тесто наливается очень тонким слоем, и нельзя допустить, чтобы оно прилипло, ведь нужно еще аккуратно перевернуть. Для того чтобы все это получалось, придуманы специальные современные блинные сковороды: легкие, без крышки (она ни к чему), около 18-25 см в диаметре и с невысоким бортиком в 1,5-2 см, что облегчает переворачивание блинчиков.

Как правильно выбрать сковороду для выпекания блинов? Помните, что вам то и дело придется держаться за ручку, поэтому желательно, чтобы она была из ненагревающегося материала, к примеру, дерева или из особого полимера бакелита, устойчивого к воздействию высоких температур.

Важно! Современная индустрия выпускает еще и фигурные блинные сковороды, но при выборе в первую очередь обращайте внимание на качество и удобство (форма имеет второстепенное значение).
  • Сотейник

По сути, сотейник – это как бы одновременно и кастрюля, и сковорода. В нем готовят самые разные блюда: сладкие, мясные, овощные, и тушеные, и жареные. Сотейник хорош тем, что до конца готовки в блюде сохраняется нужное количество жидкости.

Как выбрать сковороду
Какую сковороду лучше выбрать, когда речь идет о сотейнике? Они бывают чугунными, керамическими, алюминиевыми, из нержавейки, с антипригарным покрытием и без него. Тут очень важный параметр – дно. Оно должно быть достаточно толстым, тогда приготавливаемое блюдо нагревается равномернее, а потом дольше остается теплым. Желательно выбирать сковороду с толстым антипригарным покрытием, чтобы еда не пригорала.

Очень удобны в использовании сотейники с двумя ручками: одна полукруглая (как в кастрюлях), а другая длинная (как в сковородках).

Что касается крышки, то ее часто приходится покупать отдельно. Самые удобные – стеклянные с металлическим ободком (он защищает края, предотвращает от сколов) и специальным клапаном для выхода пара. Через такую крышку хорошо видно, что там происходит внутри сотейника.

Важно! Бывают еще крышки с индикатором температуры нагрева. Если вы любите точно соблюдать рецептуру, то вам пригодится именно такая.
  • Жаровня

Жаровня – это толстостенная сковорода, дно у нее тоже толстое, есть две ручки и обязательно крышка. Готовить в ней можно и на плите, и в духовке. Вообще по виду она напоминает массивную кастрюлю. Жаровни бывают разной формы:

  • Овальные.
  • Круглые.
  • Прямоугольные.

В овальных и круглых чаще готовят рагу, жаркое. А прямоугольные больше подходят для крупных кусков мяса, птицы целиком или мясных хлебцев.

Размер жаровни нужно подбирать исходя из того, для скольких человек вы собираетесь готовить. Если на двоих – троих, то хватит и 2-х литровой. Для большего числа людей берите посуду на 4-5 литров.

Материалы изготовления для жаровен те же, что и для сотейников. Так же и антипригарное покрытие может быть, а может и нет.

Важно! Выпускаются ещё жаровни с решетками. Это удобно для готовки мяса, чтобы лишний жир стекал на дно посуды.
  • Гриль

Для готовки на индукционной или любой другой плите можно выбрать сковороду гриль, тогда на продуктах (мясе, овощах) будут аппетитные полоски как после жарки на решетке. Эти сковородки бывают круглыми и квадратными, с одной ручкой либо двумя (как в сотейнике).

Плюсы гриля:

  • Жарить можно без масла.
  • Благодаря ребристой поверхности жир остается в желобках, а мясо, равномерно прилегая ко дну, лучше прожаривается (не тушится).

Отличительные характеристики грилевых сковородок:

  • Ребристая жарочная поверхность.
  • Довольно толстые стенки, что дает дополнительный нагрев всей емкости.
  • Крышка не предусмотрена.
  • Антипригарный слой.

Бывают модели, укомплектованные крышкой-прессом. Она обычно тяжелая, стеклянная или металлическая, повторяет форму сковороды. Ею удобно прижимать мясо в процессе готовки. Так оно прожаривается быстрее и лучше.

Выбор сковороды по материалу изготовления

  • Алюминий

Эти сковороды самые дешевые, поэтому, пожалуй, одни из наиболее популярных. Они легкие, быстро нагреваются. Но сам материал мягкий, поэтому такая посуда не очень прочная, если уронить – погнется, а то и треснет.

  • Нержавейка

Сковородки из стали самые прочные, не боятся никаких пищевых кислот (вроде вина, фруктового сока), но продукты могут прилипать (когда посуда очень разогрета). Поэтому, если хотите себе хорошую стальную сковороду, то выбирайте с антипригарным покрытием. Благодаря равномерному распределению тепла готовить в посуде из пищевой стали можно на любых плитах, в том числе на индукционных.

  • Чугунные сковороды

Чугун – тяжелый пористый материал. В посуде из него хорошо готовить на гриле либо тушить продукты. Их вкусовые качества отлично сохраняются благодаря равномерному нагреву посуды и отдаче тепла.

Новую чугунную сковороду нужно хорошо прокалить, налив на дно немного масла. Оно создаст тонкий жировой слой, который и станет выполнять роль антипригарного покрытия. Чугун делается прочнее в процессе использования, после каждого нагревания, но от ударов и падений трескается, а если долго держать в воде – ржавеет.

  • Сковороды из меди

Очень легко нагревающийся металл, что удобно для быстрой обжарки продуктов. Медь еще и очень мягкая, поэтому, чтобы сковороды не деформировались, для их изготовления используют сплав со сталью и алюминием.

Сковороду с каким покрытием лучше выбрать

  • Тефлоновое покрытие

Итак, с каким покрытием выбирать сковороду? Популярный и недорогой вариант – покрытие из тефлона. Но для таких сковород нужно использовать только силиконовые лопатки и мыть мягкой губкой, потому что тефлон легко царапается.

  • Титановое покрытие

Материал сверхпрочный, продукты к такой поверхности не прилипают, не могут повредить ее своими едкими соками. На изготовление посуды идет специальный сплав, который практически невозможно поцарапать. Поэтому, если решаете, какое покрытие сковороды лучше выбрать, титан будет идеальным вариантом.

  • Керамика

Экологически безвредный материал, не боится соприкосновения с металлическими предметами. Такие сковородки довольно увесисты, прогреваются медленно и притом отлично сохраняют вкусовые качества продуктов. Для подобной посуды нежелательны резкие перепады температур, поэтому ей надо дать остыть минут 10-15, прежде чем мыть.

  • Сковороды с покрытием из мрамора, гранита и иных натуральных минералов

Такие сковородки, как и предыдущий вариант, тяжелые, медленно греются, равномерно отдают тепло продуктам, прочные и не боятся нагрузок, но цена у них значительно выше.

  • Эмалированная посуда

Вполне подходящий вариант для дачи, то есть, не для интенсивной ежедневной готовки. Эти сковороды легкие, недорогие, но еда в них может пригореть, а поверхность боится металлических вилок и лопаток.

Рекомендации по выбору сковороды под определенный вид плиты

Что касается выбора сковороды для газовой плиты, то главное тут – чтобы в посуде было толстое дно. А металл и сплав в принципе не имеют значения.

Выбирать сковороду для электрической плиты абсолютно просто: дно посуды – ровное и гладкое, а его диаметр должен совпадать по размеру с конфорками.

А вот для индукционной плиты нужно выбирать сковороды или иную посуду, материал которой (именно дно) содержит ферромагнетики (металлы, притягиваемые магнитами). Подойдет стальная посуда либо алюминиевая и медная, но со специальным индукционным диском в днище. Без этого плита работать не станет.

Выбор сковороды по материалу изготовления
Самая подходящая посуда для стеклокерамической плиты – с идеально гладким многослойным толстым дном.

Если хотите готовить на такой плите в алюминиевой посуде, то выбирайте ту, у которой есть специальное блестящее металлическое покрытие (его называют расточенным). Иначе от горячего алюминия будут оставаться пятна на стеклокерамической поверхности.

Обычно на упаковке или на самой сковороде есть информация о том, для каких плит посуда подходит.

5 лучших сковород для жарки

  • Ситон ЧГ2640 26 см с крышкой
Стоимость – около 3 тысячи рублей.

Это сковородка-гриль. Диаметр – 26 см. Дно утолщенное, то есть, готовить в ней можно на любых плитах, индукционных в том числе. Еще производители уверяют, что поверхность сковороды не боится соприкосновения с металлическими лопатками или вилками, потому что проходит специальную термообработку.

С полной уверенностью можно заявить, что чугунная сковорода от данного производителя – отличный выбор. Она подходит для жарки и тушения, равномерно распределяет тепло по продуктам и сохраняет их полезные качества в процессе готовки. Деревянная ручка съемная, что позволяет при необходимости запекать блюда в духовке. А функцию гриля обеспечивает рифленая поверхность дна.

Из плюсов: великолепно готовит, не боится ржавчины.

Из минусов: довольно увесиста.

  • Fissman Rock Stone 4419
Стоимость – около 2600 рублей.

Материал изготовления сковороды Rock Stone – литой алюминий, усиленный специальным покрытием Platinum Forte, обладающим антипригарными свойствами. Покрытие уникальное, сверхпрочное, делается путем многослойного напыления каменной крошки, в составе которой – натуральные минералы.

Это очень качественное, экологически безопасное покрытие, не приносящее вреда ни здоровью людей, ни окружающей среде. Таким образом, антипригарные свойства у сковороды великолепные, износостойкость и долговечность тоже на высоте. Стоит отметить, что данное покрытие обладает особой пористой структурой, за счет которой на жареных блюдах образуется аппетитная хрустящая корочка. Сковородка Rock Stone очень удобная, стильно смотрится, долго служит и наверняка порадует любую хозяйку.

Достоинства: ничего не пригорает, ручка очень удобна в использовании.

Недостатки: дно может со временем деформироваться.

  • Risoli Saporelax 26х26 см
Стоимость – около 3 тысячи рублей.

Материал изготовления – алюминий высокого качества, дополненный антипригарным покрытием, для которого допускается нагрев даже до 250 градусов. Есть складывающаяся ручка, что упрощает хранение посуды. Материал изготовления ручки – силикон (цвет – серый). Даже при самых высоких температурах он не сильно нагревается. Дно рельефное, стенки довольно высокие. Лишний жир собирается в желобах, благодаря чему продукты отлично прожариваются как на настоящем гриле.

Сбоку есть носик для слива лишней жидкости. Толстое дно равномерно распределяет нагрев и жир по всем готовящимся продуктам. По заявлению производителя такую сковороду можно выбирать для любых плит, кроме индукционных.

Достоинства: отличное качество, складная ручка.

Недостатки: нельзя применять на индукционных плитах.

  • Maysternya T204C3 28 см с крышкой
Стоимость – около 1500 рублей.

Это сотейник, то есть, нечто среднее между сковородой и кастрюлей. Материал изготовления – чугун, что говорит о надежности посуды. Готовить в такой сковороде можно что угодно, для жарки она подходит вообще идеально, а по отзывам покупателей еще и для выпекания блинов. Укомплектована стеклянной крышкой, что удобно для контролирования процесса.

Достоинства: долгий срок службы, равномерное прогревание.

Недостатки: большой вес.

За актуальными акциями по карте «Халва», которые помогут выгодно приобрести бытовую технику, можно следить здесь.

  • Tefal Extra 28 см
Стоимость – около 1500 рублей.

Сам производитель описывает свой продукт так: «Сковорода с диаметром дна 28 см станет одной из ваших любимых и полностью перевернет представление о приготовлении пищи». Материал изготовления – высококачественный алюминий, цвет – черный. Ручка очень удобная, эргономичной формы, сделана из материала, устойчивого к нагреванию. На такой сковородке удобно жарить, пассировать и вообще готовить любые блюда самыми разными способами.

Посуда не деформируется в процессе использования, антипригарное покрытие очень прочное, соприкосновения с металлом не боится. Сковородка укомплектована стеклянной крышкой с клапаном для выхода пара, плюс есть ручка.

Достоинства: удобство в использовании, высокое качество.

Недостатки: бортики довольно низкие.

Еще несколько полезных советов, как выбрать хорошую сковороду

Итак, как правильно выбирать сковороду, и на какие детали обязательно принимать во внимание? Это:

  • Крышка, которая иногда может входить в комплектацию. С ней еда готовится быстрее, готовые блюда получаются более сочными. Практичнее всего стеклянные крышки (не металлические) со стальным ободком, защищающим края.
  • Отверстие в крышке для выхода пара.
  • Индикатор степени нагрева сковороды, указывающий, что температура достаточна для начала готовки.
  • Шкала для контроля количества жидкости в блюде.
  • Прибор для измерения температуры внутри посуды (пригодится тем, кто любит готовить точно по рецепту).
  • Рельефное дно – для лучшей прожарки и защиты от пригорания.
  • Удобные ручки, позволяющие легко удерживать горячую посуду, спокойно поднимать ее и переставлять.
  • Снимающиеся ручки.

И еще: когда будете выбирать сковороду, поинтересуйтесь, какие из моделей можно мыть в посудомойке и подходят ли для приготовления пищи в духовке те или иные покрытия.

Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы.

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи