Как выбрать сковороду: материал, покрытие, тип плиты
В статье рассказывается:
Если к вопросу выбора сковородки подойти спустя рукава, то приготовленные блюда вряд ли вас порадуют хорошим вкусом (будут пригорать или, наоборот вариться, вместо того чтобы жариться), а процесс ухода за посудой превратится в настоящее мучение.
Первое, что необходимо учесть, выбирая сковороду – не тип покрытия и материал изготовления, а то, подходит ли она для вашей плиты. Не факт, что сковорода, которая хорошо себя будет «чувствовать» на газу, подойдет для индукционной плиты. О важных нюансах выбора данного вида посуды вы узнаете из нашего материала.
Сковорода «специального» назначения: какую выбрать
С особыми сковородками вроде эскарготьерки либо для жарки каштанов, приготовления паэльи и т.п., пожалуй, пусть разбираются профессиональные повара. Здесь пойдет речь о том, какую сковороду выбрать любой хозяйке для использования у себя на кухне.
- Обычная (классическая) сковорода
Её диаметр обычно около 24-28 см, а высота стенок – 3-5 см, хотя параметры могут и отличаться. По сути это универсальная сковорода, в которой можно отлично готовить и жареные, и тушеные блюда.
- Сковородки для блинов
Блины – блюдо особое, тесто наливается очень тонким слоем, и нельзя допустить, чтобы оно прилипло, ведь нужно еще аккуратно перевернуть. Для того чтобы все это получалось, придуманы специальные современные блинные сковороды: легкие, без крышки (она ни к чему), около 18-25 см в диаметре и с невысоким бортиком в 1,5-2 см, что облегчает переворачивание блинчиков.
Как правильно выбрать сковороду для выпекания блинов? Помните, что вам то и дело придется держаться за ручку, поэтому желательно, чтобы она была из ненагревающегося материала, к примеру, дерева или из особого полимера бакелита, устойчивого к воздействию высоких температур.
- Сотейник
По сути, сотейник – это как бы одновременно и кастрюля, и сковорода. В нем готовят самые разные блюда: сладкие, мясные, овощные, и тушеные, и жареные. Сотейник хорош тем, что до конца готовки в блюде сохраняется нужное количество жидкости.