Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров3 419Опубликовано3 февраля 2022Обновлено: 7 октября

Как выбрать сковороду: материал, покрытие, тип плиты

Неправильно подобранная сковородка — мучение для повара. Еда будет или пригорать, или, наоборот, вариться вместо того, чтобы жариться. 

А после отмыть ее от нагара — отдельная морока. Рассказываем, что учесть перед походом в магазин, чтобы блюда получались такими, какими задумывались.

В этой статье:

  1. Какие бывают сковороды 
  2. Как выбрать сковороду по материалу
  3. С каким покрытием лучше выбрать сковороду
  4. Как выбрать сковороду под плиту
  5. Пять лучших сковород для жарки
  6. На что смотреть при покупке сковороды: чек-лист
В магазине все сковородки выглядят почти одинаково, но после покупки одни быстро разочаровывают, а другие могут радовать годами. Источник: Kardasov Films / Shutterstock / FOTODOM

Учитывать придется не только материал, но и тип вашей плиты: для индукции подходит не любая утварь. 

Какие бывают сковороды

База для любой кухни — одна-две универсальные сковородки разных размеров, сотейник, жаровня, отдельные для блинов и гриля.

Обычная (классическая) 

Ее диаметр — от 24 до 30 см, высота стенок — 35 см. Равно подходит, чтобы жарить и тушить.

Если у вас большая семья, лучше запаситесь двумя — поменьше и побольше: например, с диаметрами 24 и 28 см.

Для блинов

Тесто для блинов разливают тонким слоем — для этого сковорода должна быть легкой, не очень большой (стандартный диаметр — 1825 см) и с невысоким бортиком в 1,5-2 см.

Кроме этих параметров, помните, что вам то и дело придется хвататься за ручку, поэтому важно, чтобы она не нагревалась. Берите деревянную или из бакелита, особого полимера, устойчивого к высоким температурам.

Из материалов подходит алюминий с антипригарным покрытием или чугун. К последнему нужно приноровиться, но традиция гласит, что на нем блины вкуснее.

Сотейник

Сотейник отчасти заменяет еще и кастрюлю. У него высокие борта — от 5 до 10 см, которые позволяют тушить овощи, готовить соусы или жарить что-то во фритюре. 

Его главное преимущество — до конца готовки он сохраняет в блюде нужное количество жидкости.

Для стеклокерамических плит важно идеально ровное дно посуды. Источник: LightField Studios / Shutterstock / FOTODOM

Сотейники бывают чугунными, керамическими, алюминиевыми, из нержавейки, с антипригарным покрытием и без него. 

Самый важный параметр при выборе — дно. Оно должно быть достаточно толстым — от 4,5 мм, тогда блюдо нагреется равномернее, а потом дольше останется теплым.

Есть сотейники с двумя ручками: полукруглой (как в кастрюлях) и длинной. Это удобно, если готовите что-то сложное.

Чаще всего крышки приходится покупать отдельно. Самые удобные — стеклянные с металлическим ободком, который защищает края и от сколов, и специальным клапаном для выхода пара. 

Бывают еще крышки с индикатором, показывающим температуру нагрева. Если любите точно соблюдать рецептуру, вам понадобится именно такая.

Жаровня

Жаровня — это сковорода с высокими бортами (от 5 см), толстыми стенками и дном, двумя небольшими ручками и крышкой. Подходит для плиты и духовки. По виду напоминает массивную кастрюлю. 

Бывает разной формы:

  • овальной,
  • круглой,
  • прямоугольной.

В первых двух чаще готовят рагу, жаркое и плов. А прямоугольные больше подходят, чтобы запекать целиком мясо или птицу.

Если семья небольшая, берите жаровню на 2 л. Если устраиваете застолье, вам понадобится на 4-5 л.

Материалы те же, что и для сотейников; бывают с антипригарным покрытием или без него.

Выпускают еще жаровни с решетками. Это удобно, когда готовите мясо, — лишний жир стекает на дно посуды.

Гриль

У сковороды-гриль внутри рифленое дно, благодаря чему на мясе или овощах появляются аппетитные полоски как после жарки на решетке. Также у них толстые стенки, что дополнительно нагревает содержимое.

Грили бывают круглыми и квадратными, с одной ручкой либо двумя (как в сотейнике).

Их плюсы:

  1. Можно жарить без масла.
  2. Благодаря ребристой поверхности жир остается в желобках, а мясо равномерно прилегает ко дну и лучше прожаривается, но при этом не тушится.

Некоторые грили снабжены тяжелой стеклянной или металлической крышкой-прессом. Ею удобно прижимать мясо в процессе готовки — так оно быстрее и лучше прожаривается.

Как выбрать сковороду по материалу 

Первое, на что мы смотрим в магазине, — материал. От него во многом зависит, будет ли пригорать мясо и равномерно ли протушатся овощи.

Алюминий

Самый дешевый и поэтому популярный материал. Утварь из него легкая и быстро нагревается. С другой стороны, алюминий мягкий, поэтому непрочный.

Плюсы

  • большой выбор утвари на разный бюджет;
  • если дно и стенки толстые — они равномерно греются и долго остывают.

Минусы

  • без дополнительного слоя другого металла на дне не подходит для индукционных плит; 
  • антипригарное покрытие может оказаться недолговечным; 
  • тонкие днища деформируются от ударов и температуры, неравномерно нагреваются и быстро остывают.

Нержавеющая сталь

Прочный материал. Однако продукты могут прилипать, если сковородка слишком раскалилась. Поэтому сначала хорошо ее разогрейте на среднем или чуть большем огне и только потом выкладывайте то, что собирались приготовить. 

Причем желательно, чтобы все ингредиенты были комнатной температуры или хотя бы не сразу из холодильника.

Плюсы

  • безопасна для приготовления пищи; 
  • долговечная; 
  • подходит для всех типов плит.

Минусы

  • нужно научиться с нею обращаться: продукты пригорают при перегреве и прилипают при недостаточном прогреве; 
  • тонкие сковороды могут деформироваться и прогреваются неравномерно;
  • стоит ощутимо дороже алюминиевых.
Перед использованием нержавейку нужно хорошо разогреть. Источник: siamionau pavel / Shutterstock / FOTODOM

Чугун

Чугун — тяжелый пористый материал, благодаря чему стенки и дно нагреваются равномерно, в нем хорошо готовить на гриле либо тушить продукты. Они покрываются ровной корочкой снаружи и при этом прожариваются внутри.

Новую чугунную сковороду и прокалите на небольшом огне от 10 минут. 

Чугун делается прочнее после каждого нагревания, но от ударов и падений трескается, а если долго держать в воде — ржавеет.

Плюсы

  • долговечный;
  • подходит для всех типов плит;
  • безопасен для продуктов. 

Минусы

  • требует особого ухода — нужно как можно чаще смазывать маслом (до и после использования); 
  • ржавеет от влаги; 
  • тяжелый (сковорода диаметром 28 см с деревянной ручкой весит около 2,8 кг).

Медь

Встречается в основном в винтажных или элитных магазинах и стоит дороже всех остальных. 

Медь легко нагревается, поэтому на ней можно быстро обжаривать мясо или овощи. Но при этом она мягкая, поэтому, чтобы посуда не деформировалась, в сплав добавляют сталь и алюминий.

Плюсы

  • долговечная при правильном уходе;
  • создает ощущение «барской» кухни;
  • быстро нагревается, равномерно прогревается и остывает.

Минусы

  • быстро окисляется и портится при неправильном уходе;
  • вступает в реакцию с кислыми продуктами, от чего у блюд может появиться металлический привкус; 
  • не подходит для индукционных плит.

С каким покрытием лучше выбрать сковороду

Поверхность, которая соприкасается с продуктами, должна быть безопасной, легко мыться и служить долго. Не каждая антипригарная сковорода сочетает все эти свойства.

Тефлон

Тефлон наносят практически на все перечисленные выше материалы. Он не вступает в реакцию с пищей и считается безопасным. Правда, согласно исследованиям при нагреве выше 360°С он разрушается и выделяет ядовитые пары. 

Так что долго жарить на нем не рекомендуется. К тому же чрезмерно высокая температура сильно укорачивает срок службы этого покрытия.

Плюсы

  • доступная цена; 
  • можно готовить практически без масла — к нему ничего не прилипает.

Минусы

  • недолговечность — при длительном перегреве быстро приходит в негодность;
  • требует бережного отношения — для таких сковород нужно использовать только силиконовые или деревянные лопатки и мыть мягкой губкой, чтобы не повредить антипригарный слой.

Титановое покрытие

Прочный — его сложно поцарапать; продукты к нему не прилипают и не могут повредить его соком или кислотой.  

Плюсы

  • долговечнее тефлона;
  • износостойкий.

Минусы: чувствителен к перегреву. 

Керамика и натуральные минералы

Это экологичные нетоксичные материалы, которые не боятся соприкосновения с металлическими предметами. Сковородки из них довольно увесистые, медленно прогреваются, но зато равномерно и хорошо держат температуру. 

Плюсы

  • можно мыть в посудомойке;
  • можно пользоваться металлическими лопатками.

Минусы

  • даже лучшие сковороды с керамическим покрытием чувствительны к перегреву и перепадам температуры. Поэтому перед тем как мыть, дайте остыть минут 10–15;
  • недолговечны при неправильном обращении.

Эмалированная посуда

Не подходит для интенсивной ежедневной готовки — например, такую утварь можно использовать на даче.  

Легкие, недорогие, но еда в них может пригореть, а поверхность боится металлических вилок и лопаток.

Плюсы

  • нетоксичная, если не повредился защитный слой; 
  • можно мыть в посудомойке.

Минусы

  • эмаль хрупкая, скалывается из-за механических повреждений; 
  • тонкая и греется неравномерно — продукты пригорают.
Чугун подходит даже для готовки на костре. Источник: norikko / Shutterstock / FOTODOM

Как выбрать сковороду под плиту

Для какой плиты какая сковорода понадобится? Разбираемся подробнее.

Газовая плита

Вам повезло: такие плиты универсальны и к ним подходит утварь из любого материала. 

Однако на газе легко перегреть сковороду — это разрушит ее антипригарный слой. Поэтому возьмите чугунную или стальную без покрытия. К ним придется приспособиться, зато они безопасные и долговечные. 

Обратите внимание на толщину дна — оно должно быть не менее 4,5 мм, чтобы не деформировалось от пламени.

Идеальный набор для кухни:

  • чугунная — для точной прожарки стейков и томления;
  • из нержавеющей стали — для готовки, красивых поджаристых корочек и соусов;
  • антипригарная (керамика или гранит) — для яичниц и блинчиков.

Индукционная плита

Главное правило — у сковороды должно быть магнитное дно. Когда забираете ее в магазине или в пункте выдачи, проведите по дну магнитом: если прилипает — значит, все в порядке.

Также ищите специальную маркировку — значок спирали или надпись Induction. У некоторых брендов есть специальные серии сковородок для индукционных плит.

Идеальный набор:

  • многослойная нержавейка;
  • чугунная — по природе содержит магнит и долго служит;
  • антипригарная с усиленным магнитным диском в дне.
Антипригарное покрытие чувствительно к перегреву, так что больше подойдет для электрических, стеклокерамических и индукционных плит. Источник: Pixel-Shot / Shutterstock / FOTODOM

Электрическая плита

Медленнее и более равномерно нагревается, поэтому ищите сковороду с массивным толстым дном, которое хорошо аккумулирует и распределяет тепло. Его диаметр должен совпадать с конфорками. 

Идеальный набор:

  • чугунная — долго держит тепло, равномерно его распределяет;
  • тяжелая сковорода из нержавеющей стали с толстым дном;
  • антипригарная керамогранитная сковородка с толстыми стенками.

Стеклокерамическая плита

Это самый требовательный тип плиты. Ей нужна утварь с плоским и ровным дном, чтобы был максимальный контакт с поверхностью. Перед покупкой обязательно поставьте сковороду на стол или прилавок и проверьте, нет ли зазоров. 

Если хотите готовить на такой плите в алюминиевой посуде, выбирайте со специальным блестящим металлическим покрытием (его называют расточенным). Иначе будут оставаться пятна на поверхности.

Идеальный набор:

  • многослойная нержавейка премиум-класса — у них дно делают с ювелирной точностью;
  • антипригарные сковороды с ровным, негнущимся дном.
С любой кухонной утварью нужно обращаться бережно, тогда она прослужит многие годы. Источник: Gorodenkoff / Shutterstock / FOTODOM

Пять лучших сковород для жарки

Лучшие сковороды 2025 года мы выбирали по отзывам, надежности производителей, качеству материалов, долговечности и универсальности.

Сковорода Granit Ultra Original от Kukmara

  • Материал: литой алюминий с многослойным антипригарным покрытием, имитирующим гранит.
  • Особенности: не подходит для индукции.

Бренд давно зарекомендовал себя как производитель бюджетных, но качественных сковородок, казанов, сотейников, жаровен и другой утвари. 

Требует аккуратного обращения: не переносит металлических предметов, перегрева и мытья в посудомоечной машине. 

Плюсы:

  • универсальность — подходит для приготовления любых блюд;
  • равномерный нагрев — толстое капсульное дно хорошо распределяет тепло;
  • ручка не нагревается при готовке.

Минусы:

  • покрытие теряет свойства через один–три года;
  • требует бережного ухода — боится царапин, перегрева и посудомоечной машины;
  • ручка не выдерживает высокие температуры в духовке;
  • со временем внешняя сторона темнеет от пламени.

АМЕТ 28 см с антипригарным покрытием 

  • Материал: нержавеющая сталь;

  • Особенности: подходит для всех типов плит;

  • Стоимость: от 4000 ₽ на Ozon. 

Небольшая, но вместительная сковородка с толстыми стенами и дном. Блюда не пригорают и равномерно прогреваются. 

Плюсы:

  • легкая, удобно пользоваться;

  • из-за антипригарного покрытия нужно совсем немного масла.

Минусы:

  • уход сложнее, чем у чистой нержавейки, — требует бережного мытья, обычно вручную, чтобы сохранить покрытие;

  • антипригарный слой со временем изнашивается.

Кроме того, как и многие стальные сковородки, эта дороже классических антипригарных. 

Mustang RDA-599 28 см от Rondell 

  • Материал: кованый алюминий.
  • Особенности: для любых плит, в том числе и индукционных.

Толстые стенки, которые сохраняют и распределяют тепло, позволяют колдовать на кухне с самыми сложными рецептами. Изнутри сковорода покрыта двойным антипригарным слоем, благодаря которому легко снимать обжаренное мясо или овощи. Бакелитовая ручка не нагревается даже при долгом томлении.

Плюсы:

  • износостойкое антипригарное покрытие; 
  • равномерный прогрев — толстое дно 5,5 мм хорошо распределяет тепло.

Минусы:

  • дорогая;
  • требует бережного ухода — мыть в посудомоечной машине не рекомендуют, нельзя использовать металлические лопатки.

Сковорода «Камская посуда» б8061 чугунная 

  • Материал: чугун.
  • Особенности: подходит для всех типов плит, духовки и открытого огня;

Теплоемкая, неубиваемая — ей не страшны металлические лопатки и ножи. Бакелитовая ручка не нагревается даже при сильном пламени.

Плюсы:

  • идеально держит тепло, подходит для тушения, запекания и жарки.
  • натуральный материал без химических покрытий, безопасен для здоровья.

Минусы:

  • требует прокаливания перед первым использованием;
  • после мытья необходимо просушивать и смазывать маслом, чтобы не образовалась ржавчина;
  • тяжелая — 3,94 кг;
  • нельзя хранить пищу, особенно кислую. Это разрушит защитный слой.
  • долго разогревается, но зато потом отлично удерживает тепло.

Tefal Power 04227128

  • Материал: алюминий.

  • Особенности: для всех типов плит, кроме индукционных.

  • Стоимость: от 1800 ₽ на «Яндекс Маркете».

Сковорода снабжена термоиндикатором Thermo-Spot: при нагреве до 180°C в центре дна появляется красная надпись HOT. Это означает, что можно закладывать ингредиенты.

Антипригарное покрытие сделано из титана, поэтому не боится царапин. Усиленное дно, благодаря которому блюдо прогревается равномерно.

Плюсы:

  • термоиндикатор Thermo-Spot;

  • прочное покрытие, устойчивое к царапинам и истиранию;

  • легкая;

  • эргономичная ручка.

Минусы:

  • требует бережного ухода — рекомендуют мыть вручную;

  • чувствительность к перегреву — он может повредить термоиндикатор.

Любую их этих сковородок можно заказать на маркетплейсе, оплатить Халвой и получить солидный кешбэк.

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

На что смотреть при покупке сковороды: чек-лист

Итак, как правильно выбирать сковороду и на какие детали обязательно смотреть? Держите чек-лист:

  1. Материал — чугун и сталь долговечны, но к ним нужно приноровиться и они требуют тщательного ухода. Алюминий — универсальный, легкий, но хрупкий и недолговечный.
  2. Покрытие сковороды — антипригарное для легкой готовки без масла. В идеале не тефлоновое, а керамическое, мраморное, гранитное, титановое или другое. Их единственный минус — чувствительность к перегреву.
  3. Дно — толстое и ровное, от 4,5 мм, подходит под вашу плиту, особенно если у вас стеклокерамика или индукция.
  4. Ручки — удобные, термостойкие, желательно съемные, с продуманным креплением. Плюс несъемных — они более надежные и реже разбалтываются. Однако их нельзя использовать в духовке.
  5. Крышка — стеклянная с ободком и клапаном для выхода пара. Или алюминиевая, если это жаровня для запекания.
  6. Совместимость с бытовой техникой — можно ли использовать в духовке и мыть в посудомойке.
  7. Размер — от 24 до 26 см для одного-двух человек, для блинов — до 25 см, для семьи — от 28 см.
  8. Вес — тяжелая дольше держит тепло, но может быть неудобна в готовке.

Заранее сказать, какая сковорода лучше, нельзя. Пользуйтесь нашим чек-листом и выберите ту, что подходит именно вам.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано22 сентября 2025
20 модных трендов осени 2025 для женщин: что будет в моде20 модных трендов осени 2025 для женщин: что будет в моде
Время чтения5 минутКоличество просмотров8 691
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Двухдверный холодильник: особенности, правила выбораДвухдверный холодильник: особенности, правила выбора
Время чтения16 минутКоличество просмотров7 764
Умный шопинг
Опубликовано18 июня 2025
Как правильно выбрать наушники: рекомендации и советыКак правильно выбрать наушники: рекомендации и советы
Время чтения7 минутКоличество просмотров5 866