
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Рассказываем простыми словами, что это такое — лактоза, для чего она нужна, где содержится и что делать тем, чей организм ее не принимает.
Молочный сахар — лактоза, — как следует из названия, содержится в молочных продуктах. При переваривании он дает большое количество энергии, а также помогает усваиваться многим питательным веществам.
Особенно много его в цельном молоке и сливках, меньше — в кисломолочных продуктах. Дело в том, что бактерии, которые используют при приготовлении кефира, творога, сметаны, частично расщепляют лактозу. В результате эти продукты легче усваиваются.
Самые частые признаки непереносимости лактозы (НЛ) — нарушения в работе пищеварительной системы: метеоризм, диарея, тошнота и рвота. Также страдает общее самочувствие — пациенты жалуются на слабость, потливость, зябкость, боли в мышцах и суставах.
Причина состояния — в недостатке фермента лактазы, который отвечает за усвоение молочного сахара. Он расщепляет лактозу на более простые сахара, которые полностью усваиваются в тонкой кишке.
Если лактазы недостаточно или она вовсе не вырабатывается, молочный сахар — как был, в первоначальном виде — доходит до толстого кишечника. Он служит пищей для микрофлоры, а она расщепляет лактозу не на простые сахара, как это происходит в тонком кишечнике, а на жирные кислоты и газы. Отсюда неприятные последствия для ЖКТ.
Она есть в молоке, сливочном масле, сыре, твороге, кефире и других молочных продуктах. Также встречается в обработанных продуктах: злаках, выпечке (особенно если среди ингредиентов есть молочные продукты), соусах, протеиновых батончиках и коктейлях.
Производители часто указывают информацию об отсутствии лактозы на видном месте упаковки. Особенно если хотят привлечь внимание людей, которые заботятся о здоровье. Во всех остальных случаях приходится внимательно изучать состав, указанный на обороте мелким шрифтом.
Еще один неочевидный источник лактозы — таблетки: молочный сахар используют в качестве вспомогательного вещества. Если у вас НЛ, а препараты нужно принимать постоянно, постарайтесь найти аналоги без лактозы в составе или выберите не таблетированные лекарственные формы, а другие: эмульсии, растворы для инъекций, капсулы (кстати, при их изготовлении часто используют лактазу).
Иногда достаточно отказаться от продуктов, содержащих лактозу, чтобы состояние заметно улучшилось. Но если требуется помощь врача, лучше не откладывать визит, даже если нет времени сидеть в очередях в районной поликлинике. С картой «Халва» вы можете выбрать доктора и медцентр, в который вам удобнее обратиться, и не бояться больших счетов благодаря беспроцентной рассрочке.
Клиники, лаборатории, аптеки: рассрочка на необходимые препараты и медицинские услуги.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Насколько сильно распространен недостаток лактазы, во многом зависит от традиций питания, принятых в регионе.
Например, непереносимость отмечают почти у 100% афроамериканцев США. Но ее редко фиксируют в Африке среди представителей племен масаи и фулани, у которых распространено молочное животноводство.
В Швеции и Дании НЛ встречается у 3% населения, в Англии — у 20%. В странах Юго-Восточной Азии, где в чести не молочное, а мясное животноводство, распространенность может достигать 100%.
В России, по результатам исследований, генетическая предрасположенность к нехватке лактазы колеблется от 23% в Забайкальском крае до 74–78% в кавказских республиках.
Частота НЛ отличается в разных возрастных группах.
Так, у младенцев, чей основной рацион — грудное молоко или его заменители, непереносимость лактозы — относительно редкое явление. С возрастом в рационе появляются другие продукты — значение молока падает. Вслед за ним снижается и выработка лактазы. У многих таким рубежом становятся три года, у других — семь лет, а кто-то сохраняет способность полноценно переваривать молоко и его производные на протяжении всей жизни.
Также на выработку лактазы влияют заболевания ЖКТ, особенно целиакия, болезнь Крона, кишечная инфекция.
Недостаточную выработку лактазы и аллергию на молочные продукты часто путают. Однако у этих состояний разные механизмы появления.
Причина НЛ — в нехватке фермента, который ее перерабатывает.
Аллергия — ошибка в работе иммунной системы. В данном случае — реакция на белок коровьего молока: чаще всего аллергенами выступают казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин.
Организм воспринимает их как чужеродные элементы, угрожающие здоровью, и защищается — выпускает специфичные антитела. Аллергия проявляется в расстройстве ЖКТ — симптомы схожи с непереносимостью лактозы.
Но бывает и другая реакция — насморк, кашель, раздражения на коже, сыпь. Симптомы могут проявиться уже через несколько минут или через несколько часов.
Аллергию на белок коровьего молока часто наблюдают у маленьких детей (именно поэтому нельзя использовать коровье молоко как заменитель грудного, только специализированные молочные смеси), но со временем она может пройти.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Если НЛ подозревают у ребенка, нужно проконсультироваться с педиатром и детским гастроэнтерологом. Взрослых лечат терапевт и гастроэнтеролог.
Подобрать систему питания, которая снизит или исключит проявления нехватки лактазы, поможет диетолог. Только специалист в состоянии оценить состояние здоровья, назначить необходимые анализы, расшифровать их результаты и дать рекомендации.
Как правило, советуют снизить потребление молочных продуктов, в первую очередь — цельного молока и сливок. Иногда в рационе оставляют «кисломолочку» — при ферментации, которой подвергается молоко при производстве, часть лактозы распадается.
Также существуют специальные — безлактозные — молочные продукты. Их жирность, как правило, чуть ниже, чем у обычных, а стоимость ненамного выше. Например, литр молока жирностью 1,8% на «Озоне» стоит чуть больше 100 рублей.
На Ozon, «Яндекс Маркете», в сети гипермаркетов «Лента» и «Перекрёсток», в супермаркетах «Пятёрочка» можно найти множество продуктов: от привычных до экзотических. Каждый поход в магазин может быть еще выгоднее — с картой «Халва» вы сами выбираете: расплачиваться заемными деньгами, чтобы воспользоваться беспроцентной рассрочкой, или получать повышенный кешбэк за каждую покупку.
Растительные аналоги молока изготавливают на основе сои, овса, риса, орехов. О том, какие они бывают, можно прочитать в нашем материале.
Совсем отказываться от молочных продуктов не стоит, потому что это источник важных питательных веществ и витаминов. Если же все-таки пришлось исключить их из рациона, возможно, придется компенсировать нехватку веществ с помощью других продуктов или пищевых добавок.
В аптеках можно найти лактазу в виде таблеток — они не лечат, но помогают ослабить симптомы. Принимать их следует только по рекомендации врача.
Иван Терентьев
В детстве я, как любой советский ребенок, ел каши как минимум один раз в день — на завтрак. На ночь — стакан молока, это считалось в нашем доме универсальным средством на все случаи жизни: если замерз, не можешь уснуть или почувствовал голод.
Во взрослой жизни было примерно так же. При этом у меня часто болел живот, а вздутие вообще стало моим постоянным спутником, диарея случалась по два раза в неделю. Я всегда имел при себе пару пакетиков сорбентов и противодиарейных, потому что приступ мог застать в самый неожиданный момент.
Это не та тема, которую обсуждают за ужином в семейном кругу, но однажды жена сказала, что так быть не должно. Честно говоря, я об этом даже не задумывался, это был просто привычный фон жизни.
Я обратился к инфекционисту, мне назначили ворох анализов на паразитов, но они ничего не показали. Врач посоветовала исключить из рациона две группы продуктов, которые содержат глютен и молоко, и посмотреть, как изменится состояние.
Честно говоря, это вызвало сильный протест, казалось, что есть будет просто нечего. Неделя на рисе, гречке, мясе и овощах далась нелегко, однако мое состояние улучшилось.
Решили вернуть сначала молочные продукты. На завтрак — омлет и кофе с молоком, и уже к обеду я вспомнил забытое ощущение в животе. Снова убрал молоко, через неделю провел эксперимент с хлебом и макаронами — такой реакции не было.
Оказалось, что у меня недостаток лактазы. До этого я даже не задумывался, что такое лактоза, где она есть и как влияет на самочувствие. Опытным путем выяснил, что без последствий могу съесть один бутерброд с маслом и сыром (лучше выдержанным), редко — немного творога. Для меня кофе на миндальном молоке — не дань моде, а залог хорошего самочувствия.
Потребовалось время, чтобы привыкнуть к тому, что многие привычные продукты есть нельзя. Первое время обычный поход в магазин затягивался — приходилось внимательно изучать состав. Казалось, что лактоза везде: в шоколаде, колбасе, булочках, пирожках из любимой пекарни.
Сейчас у меня есть привычный набор продуктов, в которых я хорошо ориентируюсь. Иногда могу себе позволить что-то запрещенное, например кусок торта с кремом или мороженое. Но я понимаю, что меня ждет после этого, поэтому не скажу, что это далось мне сложно.
Как видите, непереносимость лактозы — состояние, которое можно «обезвредить», скорректировав рацион. Возможно, поначалу к изменениям будет нелегко привыкнуть, но разница в самочувствии покажет, что вы двигаетесь в правильном направлении.
Будьте здоровы!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи