Полина Шубина
от Полина Шубина
5 минут
....
24 ноября

Молоко без лактозы: рейтинг растительных напитков

Растительное молоко покупают не только люди с непереносимостью лактозы и веганы, но и те, кому нравится его особенный вкус. В статье расскажем о вкусах и лучших производителях растительного молока. 

В статье рассказывается:

девушка растительное молоко
Если под рукой нет коровы, а нужно срочно разбавить кофе, используйте миндальный напиток 

Из-за непереносимости лактозы я отказалась от обычного молока и перешла на  безлактозное и растительное. Мои фавориты — миндальное, овсяное и фундучное. Разберем, чем они различаются, какие еще виды бывают и на что обратить внимание при покупке. 

Что такое безлактозное и растительное молоко

Безлактозное и растительное молоко — это совсем не одно и то же. Чтобы не запутаться, рассмотрим их отличия. 

Безлактозное

Коровье молоко без лактозы —  это напиток, получившийся в результате удаления или гидролизации лактозы из коровьего молока. Ее расщепляют с помощью специального фермента — лактазы — на более простые формы сахаров — глюкозу и галактозу. Это не только делает напиток более легким для усвоения, но и придает ему сладковатый привкус.

Молоко подойдет людям, страдающим от недостатка фермента лактазы, который нужен для эффективного переваривания лактозы. Непереносимость этого дисахарида часто сопровождается неприятными симптомами — газообразованием, диареей или вздутием живота.

Но не только аллергикам рекомендуется пить молоко без лактозы — его любят и те, кто стремится разнообразить свой рацион.

С точки зрения пищевой ценности молоко без лактозы равноценно обычному. В нем сохраняются все белки, витамины и минералы. Нередко производители дополнительно обогащают его кальцием и витамином D.

Содержит различное количество жира — от 3,4–4,2% (цельное) до 0% (обезжиренное). Выбирайте на свой вкус. 

Растительное 

Производят из растительного сырья — среди прочего это миндаль, кокос, овес, соя, кешью, рис и фундук. 

Заменяет обычное молоко веганам и тем, у кого непереносимость лактозы или аллергия на молочные продукты. Также подойдет тем, кто ищет новые вкусовые сочетания.

Часто напиток обогащают кальцием, витаминами и минералами. Его используют в веганской кухне и для приготовления десертов.  

Если вы часто пьете кофе с растительным молоком, то наверняка задумывались о кофемашине. Не откладывайте покупку — оформите Халву и пользуйтесь беспроцентной рассрочкой. 

Виды 

Напитки из растений продают почти в каждом супермаркете, а кофе на нем готовят уже в большинстве кафе (и не только в крупных городах). Рассмотрим самые популярные виды растительного молока.

Кокосовое 

Одно из самых популярных — благодаря насыщенному вкусу и кремовой текстуре, подходящей для выпечки. Напиток делают из мякоти кокоса и воды, содержит много насыщенных жиров и калорий. 

Его используют в веганских десертах и азиатских блюдах: например, на кокосовом молоке готовят том ям. 

Помните, что на вкус оно не должно быть горьким или кислым. В идеале консистенция — равномерная, а цвет — кремово-белый, без желтых вкраплений или потемнений. 

кокосовое молоко
Кокосы не только красиво разбиваются в рекламе, но и дают сок, который отлично подходит для десертов 

Миндальное

Делают из цельного миндаля или миндальной пасты и воды. Иногда добавляют подсластители и стабилизаторы.  

На нем готовят латте или капучино — ореховой вкус придает интересные нотки кофе и позволяет обойтись без сиропа. 

Содержит мало калорий и белка, но зато богато витамином E.

Соевое 

Изготавливают из обработанных соевых бобов. Богато белком, часто его обогащают кальцием и витаминами.

Подойдет для приготовления каши, смузи и выпечки. Используется и в качестве основы для соевого йогурта и тофу. В кофейнях часто делают кофе на таком молоке. 

Вкус может отличаться в зависимости от бренда и добавок — бывает сладким и нейтральным. 

Овсяное 

Получают из зерен овса и воды. Кроме того, его обычно обогащают кальцием и витамином D, чтобы сделать более полезным. 

В продаже есть 2,5% и 3% жирности. Лучше выбирайте с большим процентом — у него более насыщенный вкус. 

растительный напиток девушка
Вкусный и полезный завтрак — мечта чуть ли не каждого 

Овсяный напиток можно использовать в качестве заменителя обычного молока в различных блюдах — от каш до выпечки. Также можно добавлять в кофе, чай и коктейли.

Рисовое 

Этот сладковатый напиток делают из перемолотого риса и воды. Гипоаллергенный —  реакция на рис встречается гораздо реже, чем на кокос или орехи. Подойдет в качестве альтернативы другому растительному или животному молоку. 

Из минусов — в нем почти нет белка. Чтобы компенсировать нехватку, производители обычно обогащают его витаминами и микроэлементами. 

Рисовый напиток не рекомендуют диабетикам из-за высокого гликемического индекса. 

Фундучное 

Изготавливают из замоченных орехов и воды. Благодаря мягкому вкусу можно смело добавлять в кашу или выпечку. Образует хорошую пенку и подходит для кофе. 

Часто производители добавляют в него подсластители или стабилизаторы. Если вы сторонитесь подобных «улучшений», можете приготовить напиток самостоятельно. 

Для этого очистите орехи, замочите в воде на восемь–десять часов, а затем измельчите в блендере, добавьте воды, хорошенько перемешайте и процедите. 

Кешью молоко 

Делают из орехов и воды, иногда добавляют соль и подсластители. Хотя в нем меньше белка, чем в соевом или миндальном молоке, оно содержит полезные жиры. Отлично подходит для соусов, десертов и кофе. 

Благодаря насыщенному кремовому вкусу может использоваться в сыроедческой кухне, для приготовления соусов и коктейлей.

Такое молоко легко приготовить дома: замочите орехи на три–четыре часа, измельчите в блендере, добавьте воды, еще раз все перемешайте и процедите. Все — напиток готов. 

Лучшее растительное молоко

Собрали лучшие виды растительного молока — по версии покупателей на маркетплейсах. 

Миндальный напиток Planto  

Это напиток из миндаля без сахара и подсластителей. Содержит полезные ненасыщенные жиры, пищевые волокна и кальций. 

Благодаря нежному ореховому вкусу хорошо подходит для каш, хлопьев, чая или кофе. Без опаски его могут употреблять те, кто придерживается определенной диеты, и диабетики. 

По словам покупателей, напиток настолько вкусный, что после него не хочется пить обычное молоко. 

Стоимость: 219 рублей на Ozon

Nemoloko «Овсяное классическое»

Хорошая альтернатива коровьему молоку. Не содержит сахара его сладковатый вкус обусловлен ферментацией. Обогащено витамином В2. 

Покупатели отмечают, что Nemoloko отлично подходит для капучино и каш получается очень интересный вкус. Из недостатков — быстро портится, поэтому храните всегда в холодильнике. 

Стоимость: 499 рублей за шесть упаковок на Ozon

Кокосовое молоко Aroy-D 

Не уступает коровьему по питательности. В нем много витаминов А, С, Е, В и полезных жиров. Подойдет для приготовления кремов, десертов и супа «Том Ям». Можно добавлять в капучино и каши. Придает нежный и приятный вкус кокоса любым блюдам. 

Стоимость: 668 рублей за шесть упаковок на «Яндекс Маркете»

Nemoloko «Соевое»

Если хотите растительный напиток с нейтральным вкусом, то это идеальный вариант. Хорошо пенится и подойдет для латте, капучино или макиато. Можно добавлять в каши, делать из него коктейли.

Содержит витамин D2, витамин В2, кальций. Обратите внимание, что в составе есть сахар.  

Стоимость: 752 рубля за шесть упаковок на Ozon. 

Фундучное молоко Take a Bite

Растительный напиток с приятным ореховом вкусом без сахара. Подойдет для кофе, смузи, фруктовых боулов и соусов. Удобная крышка открывает защитный клапан. 

По словам покупателей, нотки фундука не резкие и не перебивают вкус. Не сворачивается в кофе. 

Стоимость: 750 рублей за три упаковки на Ozon. 

Как выбрать

При выборе учитывайте несколько факторов — пользу, вкус, наличие аллергии и непереносимости и другие. 

  • Аллергия и непереносимость

Орехи — сильный аллерген, поэтому избегайте миндального или кешью-молока. Людям с непереносимостью глютена не стоит пить овсяное, если только оно не сертифицировано как безглютеновое.

  • Пищевая ценность

Если вам нужен белок, выбирайте соевое. Следите за фигурой и считаете калории — покупайте миндальное. Как видите, нет четкого ответа на вопрос, какое растительное молоко — самое полезное: как правило, любое дополнительно обогащают витаминами и минералами. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.

  • Вкус

Вкус растительных напитков варьируется от сладкого и орехового до землистого и нейтрального. Например, миндальное и кокосовое больше ни с каким не перепутаешь — даже по запаху, тогда как рисовое — более сладкое, а соевое — нейтральное. 

Овсяное и соевое хорошо взбиваются и поэтому отлично подойдут для капучино. 

  • В рецептах 

Для кулинарных целей выбирайте кокосовое молоко. Его используют для приготовления азиатских блюд и европейских десертов. Кешью-напиток подойдет для кремовых соусов. 

Миндальное или соевое хорошо подходят для выпечки за счет нейтрального вкуса и стабильности при нагревании — при высоких температурах они не сворачиваются.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

 

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи