Подписывайтесь на анонсы:
TelegramМолоко без лактозы: рейтинг растительных напитков
Растительное молоко покупают не только люди с непереносимостью лактозы и веганы, но и те, кому нравится его особенный вкус. В статье расскажем о вкусах и лучших производителях растительного молока.
В статье рассказывается:
Из-за непереносимости лактозы я отказалась от обычного молока и перешла на безлактозное и растительное. Мои фавориты — миндальное, овсяное и фундучное. Разберем, чем они различаются, какие еще виды бывают и на что обратить внимание при покупке.
Что такое безлактозное и растительное молоко
Безлактозное и растительное молоко — это совсем не одно и то же. Чтобы не запутаться, рассмотрим их отличия.
Безлактозное
Коровье молоко без лактозы — это напиток, получившийся в результате удаления или гидролизации лактозы из коровьего молока. Ее расщепляют с помощью специального фермента — лактазы — на более простые формы сахаров — глюкозу и галактозу. Это не только делает напиток более легким для усвоения, но и придает ему сладковатый привкус.
Молоко подойдет людям, страдающим от недостатка фермента лактазы, который нужен для эффективного переваривания лактозы. Непереносимость этого дисахарида часто сопровождается неприятными симптомами — газообразованием, диареей или вздутием живота.
Но не только аллергикам рекомендуется пить молоко без лактозы — его любят и те, кто стремится разнообразить свой рацион.
С точки зрения пищевой ценности молоко без лактозы равноценно обычному. В нем сохраняются все белки, витамины и минералы. Нередко производители дополнительно обогащают его кальцием и витамином D.
Содержит различное количество жира — от 3,4–4,2% (цельное) до 0% (обезжиренное). Выбирайте на свой вкус.
Растительное
Производят из растительного сырья — среди прочего это миндаль, кокос, овес, соя, кешью, рис и фундук.
Заменяет обычное молоко веганам и тем, у кого непереносимость лактозы или аллергия на молочные продукты. Также подойдет тем, кто ищет новые вкусовые сочетания.
Часто напиток обогащают кальцием, витаминами и минералами. Его используют в веганской кухне и для приготовления десертов.
Если вы часто пьете кофе с растительным молоком, то наверняка задумывались о кофемашине. Не откладывайте покупку — оформите Халву и пользуйтесь беспроцентной рассрочкой.
Виды
Напитки из растений продают почти в каждом супермаркете, а кофе на нем готовят уже в большинстве кафе (и не только в крупных городах). Рассмотрим самые популярные виды растительного молока.
Кокосовое
Одно из самых популярных — благодаря насыщенному вкусу и кремовой текстуре, подходящей для выпечки. Напиток делают из мякоти кокоса и воды, содержит много насыщенных жиров и калорий.
Его используют в веганских десертах и азиатских блюдах: например, на кокосовом молоке готовят том ям.
Помните, что на вкус оно не должно быть горьким или кислым. В идеале консистенция — равномерная, а цвет — кремово-белый, без желтых вкраплений или потемнений.
Миндальное
Делают из цельного миндаля или миндальной пасты и воды. Иногда добавляют подсластители и стабилизаторы.
На нем готовят латте или капучино — ореховой вкус придает интересные нотки кофе и позволяет обойтись без сиропа.
Содержит мало калорий и белка, но зато богато витамином E.
Соевое
Изготавливают из обработанных соевых бобов. Богато белком, часто его обогащают кальцием и витаминами.
Подойдет для приготовления каши, смузи и выпечки. Используется и в качестве основы для соевого йогурта и тофу. В кофейнях часто делают кофе на таком молоке.
Вкус может отличаться в зависимости от бренда и добавок — бывает сладким и нейтральным.
Овсяное
Получают из зерен овса и воды. Кроме того, его обычно обогащают кальцием и витамином D, чтобы сделать более полезным.
В продаже есть 2,5% и 3% жирности. Лучше выбирайте с большим процентом — у него более насыщенный вкус.
Овсяный напиток можно использовать в качестве заменителя обычного молока в различных блюдах — от каш до выпечки. Также можно добавлять в кофе, чай и коктейли.
Рисовое
Этот сладковатый напиток делают из перемолотого риса и воды. Гипоаллергенный — реакция на рис встречается гораздо реже, чем на кокос или орехи. Подойдет в качестве альтернативы другому растительному или животному молоку.
Из минусов — в нем почти нет белка. Чтобы компенсировать нехватку, производители обычно обогащают его витаминами и микроэлементами.
Рисовый напиток не рекомендуют диабетикам из-за высокого гликемического индекса.
Фундучное
Изготавливают из замоченных орехов и воды. Благодаря мягкому вкусу можно смело добавлять в кашу или выпечку. Образует хорошую пенку и подходит для кофе.
Часто производители добавляют в него подсластители или стабилизаторы. Если вы сторонитесь подобных «улучшений», можете приготовить напиток самостоятельно.
Для этого очистите орехи, замочите в воде на восемь–десять часов, а затем измельчите в блендере, добавьте воды, хорошенько перемешайте и процедите.
Кешью молоко
Делают из орехов и воды, иногда добавляют соль и подсластители. Хотя в нем меньше белка, чем в соевом или миндальном молоке, оно содержит полезные жиры. Отлично подходит для соусов, десертов и кофе.
Благодаря насыщенному кремовому вкусу может использоваться в сыроедческой кухне, для приготовления соусов и коктейлей.
Такое молоко легко приготовить дома: замочите орехи на три–четыре часа, измельчите в блендере, добавьте воды, еще раз все перемешайте и процедите. Все — напиток готов.
Лучшее растительное молоко
Собрали лучшие виды растительного молока — по версии покупателей на маркетплейсах.
Миндальный напиток Planto
Это напиток из миндаля без сахара и подсластителей. Содержит полезные ненасыщенные жиры, пищевые волокна и кальций.
Благодаря нежному ореховому вкусу хорошо подходит для каш, хлопьев, чая или кофе. Без опаски его могут употреблять те, кто придерживается определенной диеты, и диабетики.
По словам покупателей, напиток настолько вкусный, что после него не хочется пить обычное молоко.
Стоимость: 219 рублей на Ozon.
Nemoloko «Овсяное классическое»
Хорошая альтернатива коровьему молоку. Не содержит сахара — его сладковатый вкус обусловлен ферментацией. Обогащено витамином В2.
Покупатели отмечают, что Nemoloko отлично подходит для капучино и каш — получается очень интересный вкус. Из недостатков — быстро портится, поэтому храните всегда в холодильнике.
Стоимость: 499 рублей за шесть упаковок на Ozon.
Кокосовое молоко Aroy-D
Не уступает коровьему по питательности. В нем много витаминов А, С, Е, В и полезных жиров. Подойдет для приготовления кремов, десертов и супа «Том Ям». Можно добавлять в капучино и каши. Придает нежный и приятный вкус кокоса любым блюдам.
Стоимость: 668 рублей за шесть упаковок на «Яндекс Маркете».
Nemoloko «Соевое»
Если хотите растительный напиток с нейтральным вкусом, то это идеальный вариант. Хорошо пенится и подойдет для латте, капучино или макиато. Можно добавлять в каши, делать из него коктейли.
Содержит витамин D2, витамин В2, кальций. Обратите внимание, что в составе есть сахар.
Стоимость: 752 рубля за шесть упаковок на Ozon.
Фундучное молоко Take a Bite
Растительный напиток с приятным ореховом вкусом без сахара. Подойдет для кофе, смузи, фруктовых боулов и соусов. Удобная крышка открывает защитный клапан.
По словам покупателей, нотки фундука не резкие и не перебивают вкус. Не сворачивается в кофе.
Стоимость: 750 рублей за три упаковки на Ozon.
Как выбрать
При выборе учитывайте несколько факторов — пользу, вкус, наличие аллергии и непереносимости и другие.
- Аллергия и непереносимость
Орехи — сильный аллерген, поэтому избегайте миндального или кешью-молока. Людям с непереносимостью глютена не стоит пить овсяное, если только оно не сертифицировано как безглютеновое.
- Пищевая ценность
Если вам нужен белок, выбирайте соевое. Следите за фигурой и считаете калории — покупайте миндальное. Как видите, нет четкого ответа на вопрос, какое растительное молоко — самое полезное: как правило, любое дополнительно обогащают витаминами и минералами. Поэтому ориентируйтесь на свой вкус.
- Вкус
Вкус растительных напитков варьируется от сладкого и орехового до землистого и нейтрального. Например, миндальное и кокосовое больше ни с каким не перепутаешь — даже по запаху, тогда как рисовое — более сладкое, а соевое — нейтральное.
Овсяное и соевое хорошо взбиваются и поэтому отлично подойдут для капучино.
- В рецептах
Для кулинарных целей выбирайте кокосовое молоко. Его используют для приготовления азиатских блюд и европейских десертов. Кешью-напиток подойдет для кремовых соусов.
Миндальное или соевое хорошо подходят для выпечки за счет нейтрального вкуса и стабильности при нагревании — при высоких температурах они не сворачиваются.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал