Дубайский кулич: что это, сколько стоит и как сделать дома
Новейший пасхальный тренд — дубайский кулич, гибрид традиционного кулича с дубайским шоколадом. Расскажем, что это, кто его изобрел и можно ли приготовить его дома.
Кто придумал дубайский кулич
Фотографий и роликов с дубайским куличом в соцсетях много, но первой была кондитер Екатерина Абрамова из Челябинской области. 20 марта она написала в своем телеграм-канале, что поражена популярностью этого изобретения.
В рецепте Абрамовой кулич начиняют тестом катаифи и фисташковой пастой, а в тесто добавляют фисташковую муку и растопленный шоколад.
Где купить дубайский кулич и сколько он стоит
Новинка популярна в Москве. Пасха будет только 20 апреля, но многие рестораны и домашние кондитеры уже принимают заказы. Цена начинается от 800 рублей за изделие диаметром 9 см. В ресторанах цена кулича с дубайской начинкой доходит до 5,5 тысячи рублей.
Кроме кулича, некоторые кондитеры предлагают творожную пасту с начинкой из фисташковой пасты и яйца из дубайского шоколада.
Как приготовить кулич с дубайской начинкой дома
В интернете уже появилось много вариантов рецепта дубайского кулича. Как и в случае с домашним дубайским шоколадом, это совсем не бюджетно и достаточно трудозатратно, но в принципе выполнимо.
Срок хранения такой выпечки — примерно пять дней, так что к Пасхе пока печь рано, но можно начать уже сейчас, чтобы потренироваться.
Продукты
Для дрожжевого кулича с дубайской начинкой на две персоны вам потребуется:
Тесто
- Пшеничная мука — 240 гр.
- Сахар — 80 гр (лучше брать белый, а не коричневый).
- Сливочное масло — 80 гр.
- Сухие дрожжи — 7 гр.
- Молоко — 100 мл.
- Желтки — 4 шт.
- Цедра лимона или апельсина — 1 чайная ложка.
- Мед — 2 чайные ложки (жидкий).
- Вода — 3 столовые ложки.
- Цукаты — по желанию.
- Ванильная эссенция или ванилин по вкусу.
Начинка
- Фисташковая паста
- Катаифи (по желанию)
Декор
- Глазурь (можно сделать обычную белковую или купить фисташковую)
- Дробленые фисташки — около 15-20 гр.
- Молочный шоколад в каплях.
Приготовление
- Приготовить опару. Для этого смешать в большой миске подогретое молоко, сахар, желтки, ванилин и дрожжи, около четверти всей муки. Отставить в сторону, накрыть полотенцем или пленкой.
- Через 30-40 минут опара должна подняться и запузыриться. После этого в нее нужно добавить масло (комнатной температуры), мед, воду, остальную муку, цедру и цукаты. Вымешать руками, положить в форму (заполнить на 1/3) и поставить в теплое место без сквозняков на 20 минут. В это время включить духовку на разогрев.
- Выпекать при 180 градусах около 30 минут. Готовность .
- Готовый кулич остудить и заполнить фисташковой пастой с помощью кондитерского мешка через верх. Если вы будете начинять катаифи, можно аккуратно надрезать макушку и заполнить через это отверстие, а потом замаскировать его глазурью.
- Украсить глазурью, шоколадом и кусочками орехов.
Что говорят в церкви
Священнослужители не возражают против необычного рецепта. По их словам, кулич — символ радости Воскресения Христова, и добавление в него чего-то необычного можно считать проявлением этой радости новым, современным языком. Сакральность заключается не в рецепте.
с бесплатным обслуживанием

От 10 месяцев рассрочки
- До 10% на кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 260 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи





