
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Если манго и маракуйей вас уже не удивишь, пора присмотреться к чему-нибудь новенькому. Например, к личи — это один из самых полезных и вкусных экзотических фруктов. Рассказываем, что это такое и с чем его едят.
В этой статье:
Личи привлекают внимание экзотичным видом. Это маленькие мясистые плоды розово-красного, оранжевого или малинового цвета, сплошь покрытые острыми бугорками.
Внутри — нежная желеобразная мякоть и довольно крупная косточка. Вкус — нечто среднее между виноградом зеленых сортов, лесной клубникой и рамбутаном.
Хотя здесь кому как. Некоторые гурманы обнаруживают легкие винные оттенки. Кому-то во вкусе мерещится ананас, кому-то — оливки, а иным и цветущие луга.
Оптимальной порцией для взрослого человека считается 10–12 ягод. Прежде чем употреблять фрукт личи, его очищают от несъедобной жесткой кожуры и вынимают косточку. Кстати, из-за ее необычной формы личи иногда называют «драконий глаз».
Главная причина полюбить личи его нежный кисло-сладкий вкус. Стоит впиться зубами в нежную мякоть, как перед глазами возникают образы элитных бич-клабов Пхукета или бескрайних джунглей Гоа — настоящая терапия во время долгой российской зимы. А вторая причина — гигантская польза для организма.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Как и у большинства тропических фруктов, у личи низкая калорийность, богатейший витаминно-минеральный состав и масса полезных свойств.
Пищевая ценность на 100 граммов мякоти личи в процентах от рекомендуемого суточного потребления (РСП):
Энергетическое соотношение белки/жиры/углеводы на 100 граммов личи в процентах — 5/6/92.
Витамины и микроэлементы на 100 граммов мякоти в миллиграммах и процентах от РСП:
Также в составе личи много рутина — антиоксиданта, который оказывает антибактериальное, противовоспалительное, антиаллергическое действие на организм.
Еще одна особенность личи — в нем много воды, мало глюкозы и фруктозы. Значит, фрукт могут включать в рацион диабетики и люди с высоким уровнем холестерина.
В личи нет эфирных масел и пищевых волокон, хотя это, скорее, минус, если говорить о рациональном питании. Но на фоне обилия положительных свойств можно смело закрыть на это глаза.
Новый фрукт на вашем столе может вдохновить на яркие кулинарные эксперименты. Для того чтобы на кухне всегда было красиво, современно и удобно, купите для нее современную бытовую технику. Приобрести блендеры и комбайны новейших моделей в рассрочку можно в магазинах-партнерах, если платить картой «Халва».
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
В незрелых плодах очень много гипоглицина — это фитотоксин, который сильно снижает уровень сахара в крови, может вызвать расстройство пищеварения и даже привести к гипогликемической коме. Правда, чтобы последствия действительно были серьезными, нужно съесть несколько килограммов незрелых плодов.
В 2014 году в Индии зафиксировали вспышку токсической энцефалопатии — поражения головного мозга из-за отравления.
Причиной оказались неспелые личи: жители бедных районов из-за отсутствия других продуктов долгое время питались только ими и в результате получили высокую дозу фитотоксинов.
Роскачество в исследовании уточняет, что аллергикам необходимо быть осторожными при употреблении личи, особенно в первый раз. Как и на любой экзотический фрукт, возможна сильная иммунная реакция.
Специалисты по питанию советуют начать с одного-двух плодов. Если все в порядке, через несколько часов можно съесть побольше.
Типичные признаки пищевой аллергии на экзотические фрукты — тошнота, сыпь на коже, отечность лица.
Людям с гастритом и другими заболеваниями пищеварительной системы также не стоит сильно налегать на плоды. Фруктовые кислоты в избытке могут раздражать желудок.
Еще одна категория людей, которым личи не рекомендован, — больные подагрой. Кислоты ухудшают течение заболевания.
Главное правило — покупать личи в высокий сезон. В Россию обычно их привозят с декабря по февраль.
Вкусные спелые плоды легко узнать по внешнему виду.
Выбирайте те, что не отделены от ветки. Они лучше сохраняют витамины, минералы и другие полезные вещества.
Слишком твердые и зеленоватые плоды были собраны слишком рано. Неспелые личи — это не только невкусно, но и неприятно для организма. Такие плоды могут вызвать нарушение пищеварения.
Стоимость свежих личи в российских супермаркетах варьируется от 400 до 2000 рублей за килограмм. Как правило, разница между дешевыми и дорогими фруктами во вкусе колоссальная.
Если вы купите по акции 2-3 кг личи в сезон, встанет вопрос о том, как его хранить. Держать лучше в холодильнике, при температуре около 7°С. Важно съесть все максимум за неделю — тропические фрукты долго не хранятся.
Не стоит оставлять личи при комнатной температуре в надежде на то, что они, как грейпфруты или манго, дозреют и станут более сочными, ароматными и вкусными. Личи созревают только на ветке.
Если вы привезли большое количество фрукта из Таиланда, Индии или Китая, у вас есть два способа сохранить плоды надолго.
Первый — заморозить. Витамины и минералы неплохо сохраняются в замороженном виде, да и вкусовые качества сильно не пострадают.
Плоды замораживают как с кожурой, так и без нее.
Другой способ — приготовить варенье. Добавлять его можно к оладьям, десертам, мороженому. Варенье получается нежным, вкусным и ароматным. Но будьте готовы, что плодов уйдет много, так как личи довольно водянистые.
Ингредиенты:
Почистите личи, удалите косточки.Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, залейте лимонным соком и на 8 – 12 часов оставьте в холодильнике. Затем поставьте кастрюлю на средний огонь на плите.
Варите дважды около 2 часов, постоянно помешивая, или, если нет времени, «порционно» — по 25 – 30 минут несколько раз в день.
В процессе масса выделит много воды и ощутимо поменяет цвет — станет темно-оранжевой.
Готовое варенье разложить по банкам и хранить в холодильнике.
Круглый год личи можно найти в крупных сетевых супермаркетах в консервированном виде. Конечно, у них не будет такого яркого утонченного аромата и нежного свежего вкуса. Но все равно это интересное дополнение для вашего стола.
Как есть личи? Благодаря нейтральному кисло-сладкому вкусу они сочетаются едва ли ни с чем угодно. Можно добавлять их в смузи, коктейли, кашу, десерты, украшать ими сладкие блюда — например, блинчики, кексы и оладьи.
Если взбить ягоды в нежное пюре, добавить кубики льда и сироп, получится интересный коктейль.
Любители экзотических вкусов добавляют плоды в мясные или рыбные блюда при запекании, а также делают на их основе яркие соусы для салатов и горячих блюд. Экспериментируйте, и вы будете снова и снова открывать для себя личи с новой необычной стороны.
Нежный экзотический вкус и аромат личи напомнят вам о том, что вы давно не были в отпуске. Между тем, если бронировать туры заранее перед высоким сезоном, можно получить хорошую скидку у туроператора. А еще за услуги российских туристических компаний можно платить в рассрочку картой «Халва».
Нежные и сочные фрукты хороши и сами по себе. Но можно внести немного разнообразия и приготовить на их основе простые и полезные блюда.
Рецепт 1. Питательный завтрак
Ингредиенты:
Банан нарежьте мелкими ломтиками и вместе с перечисленным погрузите в блендер и взбейте до однородной массы. Перелейте в стакан, при желании добавьте льда. Блюдо готово!
Рецепт 2. Фруктовый салат в азиатском стиле
Ингредиенты:
Разогрейте креветки, поджарьте лук. Соедините креветки, очищенные личи, жареный лук и арахис. Полейте заправкой и перемешайте. Мяту и кинзу используйте для украшения.
Рецепт 3. Освежающий лимонад
Ингредиенты:
Перемешайте в блендере очищенные личи, сок одного лимона и сахар. Процедите через мелкое ситечко и остудите в холодильнике в течение одного часа. Перед употреблением добавьте лед по вкусу.
Итак, теперь вы знаете, как выбирать и есть личи. Напоследок предлагаем немного углубиться в историю культивирования фрукта.
Фрукт растет на раскидистом дереве, подобно манго, персикам или сливам. Его родина — Южный Китай.
Плоды употребляли в пищу еще во времена Конфуция. Уже тогда о личи говорили, что оно напоминает сливу, которая «никогда не переполняет желудок, а потому его можно есть в любом количестве».
Одним из популяризаторов фрукта был китайский император У Ди. Во II веке до н. э. он распространил выращивание личи в Северном Китае. Постепенно фрукт стали вывозить в соседние страны — Таиланд, Бирму, Индию и островные государства. Сегодня его культивируют в теплых штатах США, например во Флориде и в Калифорнии, а также в Австралии. В нашей стране популярность личи получили в последнее десятилетие.
Сегодня основная доля мирового экспорта приходится на Индию, Китай и Таиланд, где урожай собирают дважды в год — зимой и летом. Не стоит углубляться в информацию о сортах этих фруктов, так как новые гибриды появляются постоянно. Вкусным может быть личи абсолютно любого происхождения. Главное — соблюдайте основные рекомендации, тогда сможете сполна насладиться нежным вкусом этих диковинных фруктов.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи