Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров99 983Опубликовано1 декабря 2023Обновлено: 14 февраля

В каких продуктах содержится белок: список продуктов

Следите за здоровьем? Значит, в вашем рационе должно быть достаточно продуктов с высоким содержанием белка. Список белковой пищи ищите в статье.

В статье рассказывается:

Больше всего белка животного происхождения в мясе и рыбе. Источник: Shutterstock

Что такое белок

Белок — строительный материал для организма. Он участвует в защите иммунитета, «строительстве» клеток и тканей.

От оптимального количества в рационе напрямую зависит здоровье человека. Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, взрослый нуждается в 12–14% белка от суточной энергетической потребности. Это около 75–114 г в ежедневном рационе мужчины и 60–90 г — женщины.

Чтобы не запутаться, проще запомнить простую формулу: 1 г вещества на 1 кг веса.

Тем, кто тренируется и ведет активный образ жизни, рекомендуют увеличить суточную норму потребления в 1,5–2 раза — так как белок участвует в формировании тканей, он помогает наращивать мышцы, восстанавливаться после интенсивной тренировки и сохранять мышечную массу при потере жира.

Белок животного происхождения усваивается лучше. Источник: Shutterstock

Каким бывает

В белке животного происхождения — полный набор незаменимых аминокислот (тех, что организм почти не может синтезировать сам а получает главным образом извне). Они есть в мясе, рыбе, морепродуктах, молоке и молочной продукции, яйцах. Такое вещество усваивается организмом на 95%.

В белке растительного происхождения, как правило, не хватает нескольких незаменимых аминокислот, и усваивается такой только на 65–80%.

Без незаменимых аминокислот организм плохо усваивает кальций, который отвечает за крепость костей и зубов. Эти органические соединения участвуют в создании антител, гормонов, различных ферментов, благодаря которым тело нормально функционирует. Также они помогают синтезировать коллаген — вещество, которое делает кожу упругой и гладкой.

Если организму не хватает аминокислот, он дает сбои по всем фронтам: замедляет процессы регенерации клеток и ускоряет старение.

В какое время дня есть

Существует миф, что для лучшего усвоения белок нужно употреблять равномерно весь день.

На деле благодаря желудочному соку он распадается на аминокислоты и уже в кишечнике всасывается в кровь. Когда питательных веществ в кишечнике в избытке, в ход идет холецистокинин. Гормон замедляет пищеварение, тем самым выигрывая время организму для усвоения.

Так что свою норму можно смело «съедать» за один прием пищи: она усвоится постепенно.

Топ продуктов с высоким содержанием растительного белка открывают бобовые. Источник: Shutterstock

Богатые белком продукты

Пересматриваете рацион? Далее мы привели список богатых белками продуктов. А чтобы цены в магазине не пугали, используйте Халву. С ней покупки в магазинах-партнерах оборачиваются выгодным кешбэком.

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Мясо

Мясо и птица — основной источник белка животного происхождения для человека.

Продукт

Содержание на 100 г

Свинина

20–25 г

Говядина

19–24 г

Баранина

20–25 г

Телятина

19–24 г

Крольчатина

22–27 г

Курица

26–31 г

Утка

16–19 г

Индейка

26–29 г

Рыба

Рыба — отличная альтернатива мясу. Белка в ней не меньше. Жиры в ее составе легче усваиваются. К тому же красная рыба богата витамином D, который благотворно влияет на организм.

Продукт

Содержание на 100 г

Тунец

24–29 г

Лосось

19–21 г

Горбуша

20–25 г

Палтус

18–20 г

Сельдь

17–19 г

Скумбрия

18–20 г

Семга

19–24 г

Щука

14–18 г

Треска

16–18 г

Карась

15–17 г

Морепродукты

Чаще балуйте себя морепродуктами. Вкусно, сытно, а главное — много полезных веществ. К морепродуктам стоит приглядеться тем, кому хочется восполнить запас железа, фосфора, йода, витаминов A, B, D.

Продукт

Содержание белка на 100 г

Креветки

18-19 г

Крабы

15-16 г

Осьминоги

16-17 г

Мидии

12-13 г

Кальмары

16-17 г

Яйца

Еще один фаворит людей «на спорте». Вместе с изрядной порцией белка в одном яйце вы получаете ряд витаминов и полезных микроэлементов: омега-3, фолиевую кислоту, селен, кальций, фосфор, витамины А, В12, Е и другие.

Продукт

Содержание

Яйцо куриное

11–13 г

Яйцо перепелиное

12–14 г

Молоко и молочные продукты

Не все молочные продукты богаты белком. Разве что сыр, творог и йогурт. Но они полезны для микрофлоры кишечника. А благодаря калию в составе укрепят кости и ногти.

Продукт

Содержание на 100 г

Молоко

2,7–3,2 г

Сливки

2–3 г

Кефир

2,7–2,9 г

Творог

17-18 г

Ряженка

2,7–3 г

Сыр

25–35 г

Плавленый сыр

17–21 г

Йогурт

5–10 г

Бобовые

Первое место среди продуктов с высоким содержание белка растительного происхождения принадлежит бобовым. Они часто заменяют вегетарианцам мясо и становятся спасением во время поста. К тому же в них много клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Продукт

Содержание на 100 г

Соя

35-36 г

Фасоль

23–25 г

Чечевица

22–24 г

Горох

20–22 г

Нут

18-19 г

Орехи

Несмотря на скромные размеры, отлично утоляют голод и насыщают белком. Но будьте осторожны — в них много жиров.

Продукт

Содержание на 100 г

Арахис

25-26 г

Фисташки

20-21 г

Миндаль

19-20 г

Фундук

15-16 г

Грецкий орех

15-16 г

Кедровый орех

14-15 г

Крупы

В крупах немало белка. Но они быстро усваиваются, так что полагаться только на них не стоит. Кроме того, в крупах огромное количество витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на работу всего организма.

Продукт

Содержание на 100 г

Греча

12-13 г

Овсяная крупа

13-14 г

Пшено

11-12 г

Перловая крупа

9-10 г

Рис

6-7 г

Манная крупа

10-11 г

Грибы, овощи и фрукты

Завершают рейтинг продукты с наименьшим количеством белка. Да, ими запасы незаменимых аминокислот не пополнишь. Но все же они обязательны в рационе. Овощи богаты витаминами, фрукты — клетчаткой, грибы — антиоксидантами.

Продукт

Содержание на 100 г

Грибы

1,6–4,5 г

Стручковая фасоль

2,5–3,5 г

Картофель

2–2,5 г

Авокадо

2–2,5 г

Инжир

1–1,5 г

Гуава

2,5–3 г

Киви

0,5–1 г

Банан

1–1,5 г

Как сочетать белковые продукты

Действительно, белки усваиваются в любом количестве. Но, помимо них, в продуктах содержатся и другие органические вещества. Некоторые сочетания дарят бодрость и легкость, другие — слабость и ощущение тяжести.

В процессе пищеварения организм вырабатывает разные ферменты, которые отвечают за усвоение разных веществ.

Согласно одной из бесчисленных систем питания, желательно есть сходные по строению продукты.

К примеру, для хорошего усвоения белка нужна кислая среда, а для углеводов — щелочная. Вот несколько правил:

  1. В качестве гарнира для мяса и рыбы подойдут зелень и некрахмалистые овощи, вроде спаржи, стручковой фасоли, шпината.

  2. Некоторые специи улучшают усвоение бобовых. Например, имбирь, черный перец, кориандр и куркума.

  3. Вместо сахара в крупы лучше добавлять фрукты и ягоды.

  4. А вот есть фрукты после еды — идея плохая. Пока они будут ждать своей очереди на усвоение, в кишечнике может начаться процесс брожения. Лучший вариант — перекусить фруктом хотя бы за полчаса до полноценного обеда или ужина.

  5. Молоком запивать еду не стоит: оно содержит жиры, которые замедляют выработку пищеварительного сока.

  6. Яйца прекрасны сами по себе. В любом виде они усваиваются на 100%. Но никто не запрещает разнообразить блюдо овощами.

  7. Кисломолочные продукты, фрукты и ягоды не сочетаются с грибами. Их вообще лучше есть отдельно. Хорошо усваиваются разве что с горохом, капустой и луком.

Следите, чтобы в вашем рационе было достаточно полезных веществ. Старайтесь сочетать животные и растительные белки, чтобы получить максимальную пользу от продуктов.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано4 апреля 2025
Выбираем лучшее мясо для шашлыкаВыбираем лучшее мясо для шашлыка
Время чтения5 минутКоличество просмотров7 426
Еда
Опубликовано18 января 2025
Рейтинг йогуртов: выбираем самый вкусныйРейтинг йогуртов: выбираем самый вкусный
Время чтения6 минутКоличество просмотров7 389
Еда
Опубликовано18 января 2025
Молоко без лактозы: рейтинг растительных напитковМолоко без лактозы: рейтинг растительных напитков
Время чтения5 минутКоличество просмотров13 072