Лилия Исхакова
от Лилия Исхакова
5 минут
....
1 декабря

В каких продуктах содержится белок: список продуктов

Следите за здоровьем? Значит, в вашем рационе должно быть достаточно продуктов с высоким содержанием белка. Список белковой пищи ищите в статье.

В статье рассказывается:

белок
Больше всего белка животного происхождения в мясе и рыбе

Что такое белок

Белок — строительный материал для организма. Он участвует в защите иммунитета, «строительстве» клеток и тканей.

От оптимального количества в рационе напрямую зависит здоровье человека. Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, взрослый нуждается в 12–14% белка от суточной энергетической потребности. Это около 75–114 г в ежедневном рационе мужчины и 60–90 г — женщины.

Чтобы не запутаться, проще запомнить простую формулу: 1 г вещества на 1 кг веса.

Тем, кто тренируется и ведет активный образ жизни, рекомендуют увеличить суточную норму потребления в 1,5-2 раза — так как белок участвует в формировании тканей, он помогает наращивать мышцы, восстанавливаться после интенсивной тренировки и сохранять мышечную массу при потере жира.

животное происхождение
Белок животного происхождения усваивается лучше

Каким бывает

В белке животного происхождения — полный набор незаменимых аминокислот (тех, что организм почти не может синтезировать сам а получает главным образом извне). Они есть в мясе, рыбе, морепродуктах, молоке и молочной продукции, яйцах. Такое вещество усваивается организмом на 95%.

В белке растительного происхождения, как правило, не хватает нескольких незаменимых аминокислот, и усваивается такой только на 65–80%.

Без незаменимых аминокислот организм плохо усваивает кальций, который отвечает за крепость костей и зубов. Эти органические соединения участвуют в создании антител, гормонов, различных ферментов, благодаря которым тело нормально функционирует. Также они помогают синтезировать коллаген — вещество, которое делает кожу упругой и гладкой.

Если организму не хватает аминокислот, он дает сбои по всем фронтам: замедляет процессы регенерации клеток и ускоряет старение.

В какое время дня есть

Существует миф, что для лучшего усвоения белок нужно употреблять равномерно весь день.

На деле благодаря желудочному соку он распадается на аминокислоты и уже в кишечнике всасывается в кровь. Когда питательных веществ в кишечнике в избытке, в ход идет холецистокинин. Гормон замедляет пищеварение, тем самым выигрывая время организму для усвоения.

Так что свою норму можно смело «съедать» за один прием пищи: она усвоится постепенно.

бобовые
Топ продуктов с высоким содержанием растительного белка открывают бобовые

Богатые белком продукты

Пересматриваете рацион? Далее мы привели список богатых белками продуктов. А чтобы цены в магазине не пугали, используйте Халву. С ней покупки в магазинах-партнерах оборачиваются выгодным кешбэком.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Мясо

Мясо и птица — основной источник белка животного происхождения для человека.

Продукт

Содержание на 100 г

Свинина

20–25 г

Говядина

19–24 г

Баранина

20–25 г

Телятина

19–24 г

Крольчатина

22–27 г

Курица

26–31 г

Утка

16–19 г

Индейка

26–29 г

Рыба

Рыба — отличная альтернатива мясу. Белка в ней не меньше. Жиры в ее составе легче усваиваются. К тому же красная рыба богата витамином D, который благотворно влияет на организм.

Продукт

Содержание на 100 г

Тунец

24–29 г

Лосось

19–21 г

Горбуша

20–25 г

Палтус

18–20 г

Сельдь

17–19 г

Скумбрия

18–20 г

Семга

19–24 г

Щука

14–18 г

Треска

16–18 г

Карась

15–17 г

Морепродукты

Чаще балуйте себя морепродуктами. Вкусно, сытно, а главное — много полезных веществ. К морепродуктам стоит приглядеться тем, кому хочется восполнить запас железа, фосфора, йода, витаминов A, B, D.

Продукт

Содержание белка на 100 г

Креветки

18-19 г

Крабы

15-16 г

Осьминоги

16-17 г

Мидии

12-13 г

Кальмары

16-17 г

Яйца

Еще один фаворит людей «на спорте». Вместе с изрядной порцией белка в одном яйце вы получаете ряд витаминов и полезных микроэлементов: омега-3, фолиевую кислоту, селен, кальций, фосфор, витамины А, В12, Е и другие.

Продукт

Содержание

Яйцо куриное

11–13 г

Яйцо перепелиное

12–14 г

Молоко и молочные продукты

Не все молочные продукты богаты белком. Разве что сыр, творог и йогурт. Но они полезны для микрофлоры кишечника. А благодаря калию в составе укрепят кости и ногти.

Продукт

Содержание на 100 г

Молоко

2,7–3,2 г

Сливки

2–3 г

Кефир

2,7–2,9 г

Творог

17-18 г

Ряженка

2,7–3 г

Сыр

25–35 г

Плавленый сыр

17–21 г

Йогурт

5–10 г

Бобовые

Первое место среди продуктов с высоким содержание белка растительного происхождения принадлежит бобовым. Они часто заменяют вегетарианцам мясо и становятся спасением во время поста. К тому же в них много клетчатки, которая улучшает пищеварение.

Продукт

Содержание на 100 г

Соя

35-36 г

Фасоль

23–25 г

Чечевица

22–24 г

Горох

20–22 г

Нут

18-19 г

Орехи

Несмотря на скромные размеры, отлично утоляют голод и насыщают белком. Но будьте осторожны — в них много жиров.

Продукт

Содержание на 100 г

Арахис

25-26 г

Фисташки

20-21 г

Миндаль

19-20 г

Фундук

15-16 г

Грецкий орех

15-16 г

Кедровый орех

14-15 г

Крупы

В крупах немало белка. Но они быстро усваиваются, так что полагаться только на них не стоит. Кроме того, в крупах огромное количество витаминов и микроэлементов. Они благотворно влияют на работу всего организма.

Продукт

Содержание на 100 г

Греча

12-13 г

Овсяная крупа

13-14 г

Пшено

11-12 г

Перловая крупа

9-10 г

Рис

6-7 г

Манная крупа

10-11 г

Грибы, овощи и фрукты

Завершают рейтинг продукты с наименьшим количеством белка. Да, ими запасы незаменимых аминокислот не пополнишь. Но все же они обязательны в рационе. Овощи богаты витаминами, фрукты — клетчаткой, грибы — антиоксидантами.

Продукт

Содержание на 100 г

Грибы

1,6–4,5 г

Стручковая фасоль

2,5–3,5 г

Картофель

2–2,5 г

Авокадо

2–2,5 г

Инжир

1–1,5 г

Гуава

2,5–3 г

Киви

0,5–1 г

Банан

1–1,5 г

Как сочетать белковые продукты

Действительно, белки усваиваются в любом количестве. Но, помимо них, в продуктах содержатся и другие органические вещества. Некоторые сочетания дарят бодрость и легкость, другие — слабость и ощущение тяжести.

В процессе пищеварения организм вырабатывает разные ферменты, которые отвечают за усвоение разных веществ.

Согласно одной из бесчисленных систем питания, желательно есть сходные по строению продукты.

К примеру, для хорошего усвоения белка нужна кислая среда, а для углеводов — щелочная. Вот несколько правил:

  1. В качестве гарнира для мяса и рыбы подойдут зелень и некрахмалистые овощи, вроде спаржи, стручковой фасоли, шпината.

  2. Некоторые специи улучшают усвоение бобовых. Например, имбирь, черный перец, кориандр и куркума.

  3. Вместо сахара в крупы лучше добавлять фрукты и ягоды.

  4. А вот есть фрукты после еды — идея плохая. Пока они будут ждать своей очереди на усвоение, в кишечнике может начаться процесс брожения. Лучший вариант — перекусить фруктом хотя бы за полчаса до полноценного обеда или ужина.

  5. Молоком запивать еду не стоит: оно содержит жиры, которые замедляют выработку пищеварительного сока.

  6. Яйца прекрасны сами по себе. В любом виде они усваиваются на 100%. Но никто не запрещает разнообразить блюдо овощами.

  7. Кисломолочные продукты, фрукты и ягоды не сочетаются с грибами. Их вообще лучше есть отдельно. Хорошо усваиваются разве что с горохом, капустой и луком.

Следите, чтобы в вашем рационе было достаточно полезных веществ. Старайтесь сочетать животные и растительные белки, чтобы получить максимальную пользу от продуктов.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи