
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Приготовление ужина из тяжелой повинности можно превратить в настоящее приключение для всей семьи. Конечно, будет нелегко привыкнуть, но уверена, результат того стоит. Рассказываю, как я приобщила своих детей к готовке.
Как ни планируй появление ребенка, возвращение из роддома будет похоже на выход в открытый космос, причем без скафандра. Особенно если последний младенец, с которым ты имела дело, — это ты сама.
По крайней мере, я себя чувствовала именно так. Никакого личного времени, полная зависимость от режима дня другого человека — то, что дается тяжелее всего многим молодым мамам.
С первым ребенком я выстроила наш день таким образом, чтобы освободить для себя хотя бы пару часов. Все домашние дела старалась успевать за время бодрствования ребенка и по возможности вместе с ним. Мы вместе запускали стиральную машину и развешивали белье, наводили порядок в шкафах и комодах, ходили в магазины. И готовили.
Когда сыну был год и он уже твердо стоял на ногах, я ставила табуреточку — и с нее сын наблюдал за всем, что я делала. Я разрешала трогать и пробовать на зуб нарезанные лук и морковь, мы вместе промывали крупу в миске с теплой водой, месили тесто.
Привлекая ребенка к готовке, важно помнить о безопасности. Ножи следует держать как можно дальше от малыша, а его самого — от плиты и горячего чайника. И я много, очень много раз повторяла, что делать можно, а чего нельзя.
Думаю, что практически все, кроме сырого мяса.
Как показывает практика, блюда, к которым ребенок приложил руку, пусть даже чисто символически, он ест с бо́льшим аппетитом. С картошкой фри и сладкими булочками проблем, скорее всего, и так не будет. Куда сложнее ввести и сохранить в рационе овощи: недаром брокколи — вечная тема для шуток в мамских сообществах.
В начале прикорма, когда продуктов в детском меню не так много, ребенок готов уплетать его за обе щеки. Но как только появляется выбор, пюре из капусты, кабачка и других овощей покидает рацион. А вот если позволить ребенку стащить со стола приготовленную для зажарки морковь или разобрать на соцветия небольшой кочан цветной капусты, а потом его отварить, больше вероятность, что интерес сохранится.
С возрастом меню расширяется, сознательность малыша растет — и становится больше блюд, к приготовлению которых можно привлечь поваренка. Самое простое, что можно доверить ребенку, — сыпать крупу и промывать ее в миске. Возьмите миску побольше, приготовьте салфетки и запаситесь терпением.
Конечно, куда проще все быстренько сделать самой. Но все-таки приятно наблюдать искренний интерес маленького человека к тому, чем ты занимаешься.
Ребенка можно поставить рядом на подставку или выделить ему отдельный уголок, если за рабочим столом нет достаточно места. Когда сыну было 2,5 года, у нас родились двойняшки.
Совместную готовку пришлось поставить на паузу. Сложно уследить за тремя маленькими детьми в окружении ножей и кастрюль с кипятком. А еще — разместить любознательных и активных детей так, чтобы всем хватило места и родительского внимания.
Выход нашелся примерно к трем годам младших девочек. Сейчас, когда мы начинаем вместе готовить, выдвигаем на середину кухни отдельный стол. У каждого есть своя сторона, никто не толкается и не ругается (почти).
Расскажу, какие рецепты в нашем доме пользуются популярностью.
С детьми под боком можно готовить почти все. Но в нашем доме есть своих хиты.
Нашинковать капусту, нарезать мелкой соломкой морковь. Все перемешать, посолить, добавить немного соли и лимонного сока.
Дальше все нужно тщательно перемешать и хорошо умять деревянной толкушкой. Но быстрее — и интереснее — это делать руками. К этому с удовольствием подключаются дети. Мните, как бы замешивайте и отжимайте капусту: чем больше сока дадут овощи, тем вкуснее выйдет салат.
Подсказка: лучше взять высокую миску.Напомните детям хорошо вымыть руки перед работой.
Даже самые капризные дети, как правило, не отказываются от супа с фрикадельками. А если маленькие мясные шарики дополнить маленькими кусочками теста, привлекательность супа в глазах ребенка вырастет еще больше.
Детям не стоит иметь дело с сырым фаршем, но другую работу смело можно перепоручить малышам. Тем более к внешнему виду клецок нет особых требований — главное, чтобы они были примерно одинакового размера.
Тесто замесить проще простого: одно яйцо взбить вилкой, немного посолить и добавить муку, пока не получится крутое тесто. Уйдет примерно 60–70 г муки. Готово! Из теста можно сделать шарики или просто отщипывать кусочки и кидать в кипящий бульон.
Не забудьте проинструктировать поваренка, что сырое тесто пробовать нельзя.
0,5 л воды
200 г свежих или замороженных ягод
70 г сахара
10 г агар-агара
В высокий стакан положите свежие или замороженные ягоды, насыпьте сахар. Если они из морозилки, влейте немного кипятка, чтобы быстрее разморозились.
Используйте высокий мерный стакан и мадлер — специальный пестик-толкушку. Когда ягоды пустили сок, добавьте воду — напиток готов.
На его основе можно приготовить желе из агар-агара. Это желирующее вещество из морских водорослей — в отличие от желатина — не требует сложных манипуляций. Ничего не нужно замачивать, отжимать и долго выдерживать при нужной температуре.
На пол-литра жидкости достаточно 10 г порошка агар-агара. Его добавляют в горячую жидкость, доводят до кипения и убирают с огня. Осталось разлить по формочкам и оставить при комнатной температуре остывать.
500 г творога
200 г сливочного масла
7 г разрыхлителя
300 г муки
Все смешать и замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым, муки может «взять» меньше.
Теперь можно позвать ребенка. На доске, обильно посыпанной мукой, раскатайте пласт толщиной 2-3 мм, вырежьте широким стаканом кружки́. Одну сторону окуните в блюдце с сахаром. Сложите кружок пополам сахарной стороной внутрь и снова в сахар, снова сложите пополам — получится четвертинка круга. Снова обмакните ее в сахар и этой стороной кверху положите на противень. Можно сделать ножом три разреза-луча, но это необязательно.
Количество сахара можно регулировать. Хотя при таком способе приготовления его в любом случае уходит меньше, чем в любом другом рецепте, где сахар добавляют в тесто.
Противень с печеньем поместите в нагретую до 200℃ духовку на 20 минут.
Для теста понадобятся:
200 г муки
100 г сливочного масла
одно яйцо
⅔ стакана сахара
2 ст. л. меда
1 ч. л. разрыхлителя
специи
Можно взять готовую смесь для пряников или приготовить ее самостоятельно. Обычно используют имбирь — тертый или в порошке, корицу, гвоздику, кардамон, бадьян. Можно также добавить мускатный орех и апельсиновую цедру.
На это количество ингредиентов понадобится в общей сложности 3 ст. л. пряностей, но для детского угощения такой аромат может оказаться слишком интенсивным — начните с меньшего количества.
Имбирные пряники — главный зимний хит в нашем доме. Они открывают широкое поле для творчества. В отличие от другой выпечки, они хорошо держат форму и не расползаются.
Можно делать витражное печенье — вырезать в середине отверстие, положить туда карамельку и получить пряник с окошком.
Готовое печенье украшаем глазурью и съедобными бусинами — отличный сладкий подарок-сувенир близким и для украшение для елки.
Из имбирного теста делаем заготовки для домика. Его мы собираем в начале новогодних каникул и съедаем в конце, когда убираем елку, — своеобразное утешение приходится кстати в момент, когда заканчиваются праздники.
Смешайте ингредиенты и хорошо вымесите тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на пару часов или на ночь. После этого тонко раскатайте, вырежьте фигурки и выпекайте в разогретой до 180℃ духовке 7–10 минут.
Не отходите далеко — печенье выпекается очень быстро, его легко передержать. Как только края зарумянились — вынимайте.
Чтобы украсить и скрепить детали пряничного дома, готовим айсинг. 50 г яичного белка (используем пастеризованные белки из магазина) взбиваем с 250 г сахарной пудры и парой ложек лимонного сока. Получается плотная белая масса, которая хорошо держит конструкцию. Ей можно придать любой цвет пищевыми красителями.
500 г творога
300 г сахара
3 яйца
200 г сливочного масла
350 г муки
5 ст. л. порошка какао
Новый взгляд на королевскую ватрушку. Детям отдаю самую трудоемкую часть — подготовку крошки для теста.
Холодное сливочное масло порежьте кубиками, положите в миску, добавьте муку, какао и 100 г сахара. Нужно все перемешать и перетереть руками в крошку.
Для начинки взбейте в крепкую пену яйца и оставшийся сахар, добавьте творог.
В форму выложите примерно ⅔ крошки, не забудьте сформировать бортики будущего пирога. Аккуратно вылейте начинку, сверху распределите оставшуюся часть крошки.
Поставьте в нагретую до 200℃ духовку на 40–50 минут.
700 г творога
одно яйцо
1-2 ложки сахара
пакетик ванильного сахара
100 г муки
Замесить тесто, добавить примерно 100 г муки — ее может уйти чуть больше. Смотрите по консистенции — она должна быть некрутой и мягкой.
Формирование сырников — то, что можно доверить детям. Тесто пластичное и приятное на ощупь. Отделите кусочек теста массой 50 г — для этого мы используем весы. Сформировать шарик, из него — лепешку, выровнять бока — и на сковородку с небольшим количество растительного масла.
По паре минут с каждой стороны — и завтрак готов.
600 г муки
500 г миндаля
4 яйца
150 г сливочного масла
200 г сахара
цедра одного лимона
10 г разрыхлителя
щепотка соли
К муке добавьте разрыхлитель и соль. Затем вбейте яйца, добавьте масло, сахар, цедру и замесите тесто.
Теперь самое сложное в этом рецепте. В тесто, которое выходит достаточно крутым, нужно добавить орехи. Выложите на стол и замешивайте до тех пор, пока не соберете все в единое целое — в итоге тесто должно стать эластичным и блестящим.
Разделите массу на три части, сформируйте три колбаски по длине вашего противня. Поставьте в духовку на 180℃ на 20 минут. У нас уходит немного больше времени, но тут все зависит от духового шкафа. Самое главное — не передержать.
Чуть остывшие колбаски нарежьте на сухарики толщиной 1,5-2 см. Уже на этом этапе их можно есть, но лучше подсушить в духовке еще 10–15 минут.
200 г сливочного масла
200 г шоколада
200 г сахара
2 ст. л. какао
4 яйца
400 г муки
10 г разрыхлителя
сахарная пудра для обваливания
Растопить масло и шоколад (мы используем горький, но можно взять любой). Они должны размягчиться, но до кипения доводить не нужно.
Добавить сахар, какао, разрыхлителя, яйца и муку, все тщательно перемешайте. На этом этапе можно добавить немного апельсиновой цедры или рубленых грецких орехов — от этого вкус и аромат только выиграют.
Тесто получится достаточно жидкое, примерно как сметана. Уберите его в холодильник на несколько часов.
Готовое тесто твердое, но в руках размягчается, поэтому действовать нужно быстро (зовите детей!). Подготовьте противень и блюдце с сахарной пудрой.
Из теста сделайте шарики размером с грецкий орех, обваляйте в сахарной пудре и разложите на противне. Не кладите слишком близко друг к другу — при выпекании они увеличатся в размерах. Поместите в духовку — примерно на 10 минут при 200℃. Как только на поверхности печенья появились трещинки — пора доставать.
4 яйца
1 ст. сахара
1 ст. муки
400 г сливок жирностью 33%
40 г сахарной пудры
Самый быстрый и простой рецепт торта, который можно приготовить вместе с детьми.
Взбейте яйца и сахар до крепкой пены. Потом постепенно засыпьте муку, перемешивая массу лопаткой движениями снизу вверх. Главное на этом этапе не переусердствовать, иначе тесто опадет.
Я использую разборную форму диаметром 18 см, получается высокий корж. Нужно вылить тесто в такую же или любую другую, поставить в духовку на 180–200℃ примерно на 20–30 минут.
Готовый корж разрежьте вдоль на две части. Его можно пропитать соком или морсом. Если планируете использовать пропитку, для теста можно использовать меньше сахара — вместо целого стакана беру ⅔.
Как следует остудите сливки — крем получится более плотным. Взбейте их с сахарной пудрой.
Крем можно выложить в кондитерский мешок с любой насадкой. Покройте коржи кремом. Для украшения возьмите ягоды, кусочки фруктов, бусины и посыпки, съедобные вафельные цветы и сахарные фигурки.
Все нужное есть почти на каждой кухне. А если чего-то нет, это можно купить — с картой «Халва» любая покупка выгоднее. Проверьте, готовы ли вы поддержать энтузиазм юного помощника.
Фартук. Как настоящий, только маленький. Девочкам я купила готовые, а сыну сшила точную копию папиного.
Кондитерские мешки. Их понадобится много, ведь каждому из трех детей нужно свое оборудование, чтобы они не покушались на чужое. Я заказываю большие мешки упаковками по сто штук на «Озоне» — одной нам хватает на год.
Формочки для печенья. У нас в ходу машинки, паровозы, самолеты, медведи разного размера. У каждого ребенка свои фавориты. Большой выбор самых разных фигурок — на «Яндекс Маркете».
Посыпки. Самый простой способ украсить что угодно — от печенья до пасхального кулича — использовать кондитерские посыпки. Яркими бусинами можно дополнить украшенный ягодами торт, блестящей пудрой припорошить шоколадную глазурь. Большой выбор самых разных посыпок — в специализированных магазинах кондитерских товаров, которые тоже есть среди партнеров Халвы.
Скалки. У меня самая большая, и у каждого ребенка есть своя маленькая. Не нужно ждать своей очереди раскатать тесто — конечно, совсем на нет споры это не сведет, но их становится явно меньше.
Салфетки и полотенца. Дети на кухне — это наверняка пролитая вода и рассыпавшаяся крупа. Поэтому лучше иметь под рукой полотенца и где-то рядом вертикальный пылесос или веник.
Планетарный миксер. Это необязательный элемент, но он очень здорово экономит силы и внимание. Как только мой миксер вышел из строя, я в тот же день заказала новый на «Ситилинке» — не рискнула оставаться в сезон праздников без верного помощника. Пусть он смешивает ингредиенты и месит крутое тесто, а я в это время могу рассказать ребенку, что мы готовим, почему добавляем продукты именно в этой последовательности и как работает разрыхлитель. На «Халва Медиа» есть подробный гайд, как выбрать планетарный миксер.
А еще вам наверняка потребуется много терпения и спокойствия. Рано или поздно все пойдет не так. Ребенок возьмет слишком много муки, рассыпет крупу или опрокинет миску с тестом. Возможно, в мусорку придется отправить целый противень печенья, а торт будет безнадежно испорчен — уверена, это неизбежно.
Но ребенок — это своеобразный тренажер для «мышцы» терпения. Если вы сегодня не чувствуете в себе сил привлекать его к готовке, не привлекайте — иногда хочется просто сварить кашу или суп, не комментируя каждый шаг.
Если же у вас есть время и внутренний ресурс для совместного дела, обязательно используйте их — но только так, чтобы это было в радость всем участникам.
Сейчас сыну девять лет, девочкам шесть, и все они с радостью соглашаются на любые эксперименты с едой и пытаются готовить что-то самостоятельно. Для нас это еще один способ весело провести время вместе — и я надеюсь, что такое отношение нам удастся сохранить как можно дольше.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи