Вероника Журавлева
от Вероника Журавлева
14 минут
....
21 февраля

Готовим с детьми: лучшие рецепты, чтобы весело и продуктивно провести время вместе

Приготовление ужина из тяжелой повинности можно превратить в настоящее приключение для всей семьи. Конечно, будет нелегко привыкнуть, но уверена, результат того стоит. Рассказываю, как я приобщила своих детей к готовке.

В статье рассказывается:

рецепты для детей
Можно ли превратить кулинарию в общее хобби для всей семьи?

Готовим вместе: с какого возраста начинать

Как ни планируй появление ребенка, возвращение из роддома будет похоже на выход в открытый космос, причем без скафандра. Особенно если последний младенец, с которым ты имела дело, — это ты сама.

По крайней мере, я себя чувствовала именно так. Никакого личного времени, полная зависимость от режима дня другого человека — то, что дается тяжелее всего многим молодым мамам.

С первым ребенком я выстроила наш день таким образом, чтобы освободить для себя хотя бы пару часов. Все домашние дела старалась успевать за время бодрствования ребенка и по возможности вместе с ним. Мы вместе запускали стиральную машину и развешивали белье, наводили порядок в шкафах и комодах, ходили в магазины. И готовили.

Когда сыну был год и он уже твердо стоял на ногах, я ставила табуреточку — и с нее сын наблюдал за всем, что я делала. Я разрешала трогать и пробовать на зуб нарезанные лук и морковь, мы вместе промывали крупу в миске с теплой водой, месили тесто.

Привлекая ребенка к готовке, важно помнить о безопасности. Ножи следует держать как можно дальше от малыша, а его самого — от плиты и горячего чайника. И я много, очень много раз повторяла, что делать можно, а чего нельзя.

Что можно готовить с ребенком

Думаю, что практически все, кроме сырого мяса.

Как показывает практика, блюда, к которым ребенок приложил руку, пусть даже чисто символически, он ест с бо́льшим аппетитом. С картошкой фри и сладкими булочками проблем, скорее всего, и так не будет. Куда сложнее ввести и сохранить в рационе овощи: недаром брокколи — вечная тема для шуток в мамских сообществах.

В начале прикорма, когда продуктов в детском меню не так много, ребенок готов уплетать его за обе щеки. Но как только появляется выбор, пюре из капусты, кабачка и других овощей покидает рацион. А вот если позволить ребенку стащить со стола приготовленную для зажарки морковь или разобрать на соцветия небольшой кочан цветной капусты, а потом его отварить, больше вероятность, что интерес сохранится.

С возрастом меню расширяется, сознательность малыша растет — и становится больше блюд, к приготовлению которых можно привлечь поваренка. Самое простое, что можно доверить ребенку, — сыпать крупу и промывать ее в миске. Возьмите миску побольше, приготовьте салфетки и запаситесь терпением.

Конечно, куда проще все быстренько сделать самой. Но все-таки приятно наблюдать искренний интерес маленького человека к тому, чем ты занимаешься.

Как организовать место на кухне

Ребенка можно поставить рядом на подставку или выделить ему отдельный уголок, если за рабочим столом нет достаточно места. Когда сыну было 2,5 года, у нас родились двойняшки.

Совместную готовку пришлось поставить на паузу. Сложно уследить за тремя маленькими детьми в окружении ножей и кастрюль с кипятком. А еще — разместить любознательных и активных детей так, чтобы всем хватило места и родительского внимания.

Выход нашелся примерно к трем годам младших девочек. Сейчас, когда мы начинаем вместе готовить, выдвигаем на середину кухни отдельный стол. У каждого есть своя сторона, никто не толкается и не ругается (почти).

Расскажу, какие рецепты в нашем доме пользуются популярностью.

Самые детские рецепты: что мы готовим с детьми

С детьми под боком можно готовить почти все. Но в нашем доме есть своих хиты.

Салат из капусты и моркови

Нашинковать капусту, нарезать мелкой соломкой морковь. Все перемешать, посолить, добавить немного соли и лимонного сока.

Дальше все нужно тщательно перемешать и хорошо умять деревянной толкушкой. Но быстрее — и интереснее — это делать руками. К этому с удовольствием подключаются дети. Мните, как бы замешивайте и отжимайте капусту: чем больше сока дадут овощи, тем вкуснее выйдет салат.

Подсказка: лучше взять высокую миску.
Напомните детям хорошо вымыть руки перед работой.

Суп с клецками

Даже самые капризные дети, как правило, не отказываются от супа с фрикадельками. А если маленькие мясные шарики дополнить маленькими кусочками теста, привлекательность супа в глазах ребенка вырастет еще больше.

Детям не стоит иметь дело с сырым фаршем, но другую работу смело можно перепоручить малышам. Тем более к внешнему виду клецок нет особых требований — главное, чтобы они были примерно одинакового размера.

Тесто замесить проще простого: одно яйцо взбить вилкой, немного посолить и добавить муку, пока не получится крутое тесто. Уйдет примерно 60–70 г муки. Готово! Из теста можно сделать шарики или просто отщипывать кусочки и кидать в кипящий бульон.

Не забудьте проинструктировать поваренка, что сырое тесто пробовать нельзя.

Морсы и желе

  • 0,5 л воды

  • 200 г свежих или замороженных ягод

  • 70 г сахара

  • 10 г агар-агара

В высокий стакан положите свежие или замороженные ягоды, насыпьте сахар. Если они из морозилки, влейте немного кипятка, чтобы быстрее разморозились.

Используйте высокий мерный стакан и мадлер — специальный пестик-толкушку. Когда ягоды пустили сок, добавьте воду — напиток готов.

На его основе можно приготовить желе из агар-агара. Это желирующее вещество из морских водорослей — в отличие от желатина — не требует сложных манипуляций. Ничего не нужно замачивать, отжимать и долго выдерживать при нужной температуре.

На пол-литра жидкости достаточно 10 г порошка агар-агара. Его добавляют в горячую жидкость, доводят до кипения и убирают с огня. Осталось разлить по формочкам и оставить при комнатной температуре остывать.

Творожное печенье

  • 500 г творога

  • 200 г сливочного масла

  • 7 г разрыхлителя

  • 300 г муки

Все смешать и замесить тесто. Оно должно быть не очень крутым, муки может «взять» меньше.

Теперь можно позвать ребенка. На доске, обильно посыпанной мукой, раскатайте пласт толщиной 2-3 мм, вырежьте широким стаканом кружки́. Одну сторону окуните в блюдце с сахаром. Сложите кружок пополам сахарной стороной внутрь и снова в сахар, снова сложите пополам — получится четвертинка круга. Снова обмакните ее в сахар и этой стороной кверху положите на противень. Можно сделать ножом три разреза-луча, но это необязательно.

Количество сахара можно регулировать. Хотя при таком способе приготовления его в любом случае уходит меньше, чем в любом другом рецепте, где сахар добавляют в тесто.

Противень с печеньем поместите в нагретую до 200℃ духовку на 20 минут.

Имбирные пряники

Для теста понадобятся:

  • 200 г муки

  • 100 г сливочного масла

  • одно яйцо

  • ⅔ стакана сахара

  • 2 ст. л. меда

  • 1 ч. л. разрыхлителя

  • специи

Можно взять готовую смесь для пряников или приготовить ее самостоятельно. Обычно используют имбирь — тертый или в порошке, корицу, гвоздику, кардамон, бадьян. Можно также добавить мускатный орех и апельсиновую цедру.

На это количество ингредиентов понадобится в общей сложности 3 ст. л. пряностей, но для детского угощения такой аромат может оказаться слишком интенсивным — начните с меньшего количества.

Имбирные пряники — главный зимний хит в нашем доме. Они открывают широкое поле для творчества. В отличие от другой выпечки, они хорошо держат форму и не расползаются.

Можно делать витражное печенье — вырезать в середине отверстие, положить туда карамельку и получить пряник с окошком.

Готовое печенье украшаем глазурью и съедобными бусинами — отличный сладкий подарок-сувенир близким и для украшение для елки.

Из имбирного теста делаем заготовки для домика. Его мы собираем в начале новогодних каникул и съедаем в конце, когда убираем елку, — своеобразное утешение приходится кстати в момент, когда заканчиваются праздники.

рецепт домашнего печенья
Печенье из имбирного теста отлично держит форму. Доставайте фигурные формочки!

Смешайте ингредиенты и хорошо вымесите тесто. Заверните в пленку и уберите в холодильник на пару часов или на ночь. После этого тонко раскатайте, вырежьте фигурки и выпекайте в разогретой до 180℃ духовке 7–10 минут.

Не отходите далеко — печенье выпекается очень быстро, его легко передержать. Как только края зарумянились — вынимайте.

Чтобы украсить и скрепить детали пряничного дома, готовим айсинг. 50 г яичного белка (используем пастеризованные белки из магазина) взбиваем с 250 г сахарной пудры и парой ложек лимонного сока. Получается плотная белая масса, которая хорошо держит конструкцию. Ей можно придать любой цвет пищевыми красителями.

Торфяной пирог

  • 500 г творога

  • 300 г сахара

  • 3 яйца

  • 200 г сливочного масла

  • 350 г муки

  • 5 ст. л. порошка какао

Новый взгляд на королевскую ватрушку. Детям отдаю самую трудоемкую часть — подготовку крошки для теста.

Холодное сливочное масло порежьте кубиками, положите в миску, добавьте муку, какао и 100 г сахара. Нужно все перемешать и перетереть руками в крошку.

Для начинки взбейте в крепкую пену яйца и оставшийся сахар, добавьте творог.

В форму выложите примерно ⅔ крошки, не забудьте сформировать бортики будущего пирога. Аккуратно вылейте начинку, сверху распределите оставшуюся часть крошки.

Поставьте в нагретую до 200℃ духовку на 40–50 минут.

Сырники

  • 700 г творога

  • одно яйцо

  • 1-2 ложки сахара

  • пакетик ванильного сахара

  • 100 г муки

Замесить тесто, добавить примерно 100 г муки — ее может уйти чуть больше. Смотрите по консистенции — она должна быть некрутой и мягкой.

Формирование сырников — то, что можно доверить детям. Тесто пластичное и приятное на ощупь. Отделите кусочек теста массой 50 г — для этого мы используем весы. Сформировать шарик, из него — лепешку, выровнять бока — и на сковородку с небольшим количество растительного масла.

По паре минут с каждой стороны — и завтрак готов.

Печенье-сухарики

  • 600 г муки

  • 500 г миндаля

  • 4 яйца

  • 150 г сливочного масла

  • 200 г сахара

  • цедра одного лимона

  • 10 г разрыхлителя

  • щепотка соли

К муке добавьте разрыхлитель и соль. Затем вбейте яйца, добавьте масло, сахар, цедру и замесите тесто.

Теперь самое сложное в этом рецепте. В тесто, которое выходит достаточно крутым, нужно добавить орехи. Выложите на стол и замешивайте до тех пор, пока не соберете все в единое целое — в итоге тесто должно стать эластичным и блестящим.

Разделите массу на три части, сформируйте три колбаски по длине вашего противня. Поставьте в духовку на 180℃ на 20 минут. У нас уходит немного больше времени, но тут все зависит от духового шкафа. Самое главное — не передержать.

Чуть остывшие колбаски нарежьте на сухарики толщиной 1,5-2 см. Уже на этом этапе их можно есть, но лучше подсушить в духовке еще 10–15 минут.

Шоколадное печенье

  • 200 г сливочного масла

  • 200 г шоколада

  • 200 г сахара

  • 2 ст. л. какао

  • 4 яйца

  • 400 г муки

  • 10 г разрыхлителя

  • сахарная пудра для обваливания

Растопить масло и шоколад (мы используем горький, но можно взять любой). Они должны размягчиться, но до кипения доводить не нужно.

Добавить сахар, какао, разрыхлителя, яйца и муку, все тщательно перемешайте. На этом этапе можно добавить немного апельсиновой цедры или рубленых грецких орехов — от этого вкус и аромат только выиграют.

Тесто получится достаточно жидкое, примерно как сметана. Уберите его в холодильник на несколько часов.

Готовое тесто твердое, но в руках размягчается, поэтому действовать нужно быстро (зовите детей!). Подготовьте противень и блюдце с сахарной пудрой.

Из теста сделайте шарики размером с грецкий орех, обваляйте в сахарной пудре и разложите на противне. Не кладите слишком близко друг к другу — при выпекании они увеличатся в размерах. Поместите в духовку — примерно на 10 минут при 200℃. Как только на поверхности печенья появились трещинки — пора доставать.

Бисквит со взбитыми сливками

  • 4 яйца

  • 1 ст. сахара

  • 1 ст. муки

  • 400 г сливок жирностью 33%

  • 40 г сахарной пудры

Самый быстрый и простой рецепт торта, который можно приготовить вместе с детьми.

Взбейте яйца и сахар до крепкой пены. Потом постепенно засыпьте муку, перемешивая массу лопаткой движениями снизу вверх. Главное на этом этапе не переусердствовать, иначе тесто опадет.

Я использую разборную форму диаметром 18 см, получается высокий корж. Нужно вылить тесто в такую же или любую другую, поставить в духовку на 180–200℃ примерно на 20–30 минут.

Готовый корж разрежьте вдоль на две части. Его можно пропитать соком или морсом. Если планируете использовать пропитку, для теста можно использовать меньше сахара — вместо целого стакана беру ⅔.

Как следует остудите сливки — крем получится более плотным. Взбейте их с сахарной пудрой.

Крем можно выложить в кондитерский мешок с любой насадкой. Покройте коржи кремом. Для украшения возьмите ягоды, кусочки фруктов, бусины и посыпки, съедобные вафельные цветы и сахарные фигурки.

тесто для детей
Редкий ребенок откажется месить тесто. Пользуйтесь этим!

Что пригодится на кухне с ребенком

Все нужное есть почти на каждой кухне. А если чего-то нет, это можно купить — с картой «Халва» любая покупка выгоднее. Проверьте, готовы ли вы поддержать энтузиазм юного помощника.

  • Фартук. Как настоящий, только маленький. Девочкам я купила готовые, а сыну сшила точную копию папиного.

  • Кондитерские мешки. Их понадобится много, ведь каждому из трех детей нужно свое оборудование, чтобы они не покушались на чужое. Я заказываю большие мешки упаковками по сто штук на «Озоне» — одной нам хватает на год.

  • Формочки для печенья. У нас в ходу машинки, паровозы, самолеты, медведи разного размера. У каждого ребенка свои фавориты. Большой выбор самых разных фигурок — на «Яндекс Маркете».

  • Посыпки. Самый простой способ украсить что угодно — от печенья до пасхального кулича — использовать кондитерские посыпки. Яркими бусинами можно дополнить украшенный ягодами торт, блестящей пудрой припорошить шоколадную глазурь. Большой выбор самых разных посыпок — в специализированных магазинах кондитерских товаров, которые тоже есть среди партнеров Халвы.

  • Скалки. У меня самая большая, и у каждого ребенка есть своя маленькая. Не нужно ждать своей очереди раскатать тесто — конечно, совсем на нет споры это не сведет, но их становится явно меньше.

  • Салфетки и полотенца. Дети на кухне — это наверняка пролитая вода и рассыпавшаяся крупа. Поэтому лучше иметь под рукой полотенца и где-то рядом вертикальный пылесос или веник.

  • Планетарный миксер. Это необязательный элемент, но он очень здорово экономит силы и внимание. Как только мой миксер вышел из строя, я в тот же день заказала новый на «Ситилинке» — не рискнула оставаться в сезон праздников без верного помощника. Пусть он смешивает ингредиенты и месит крутое тесто, а я в это время могу рассказать ребенку, что мы готовим, почему добавляем продукты именно в этой последовательности и как работает разрыхлитель. На «Халва Медиа» есть подробный гайд, как выбрать планетарный миксер.

А еще вам наверняка потребуется много терпения и спокойствия. Рано или поздно все пойдет не так. Ребенок возьмет слишком много муки, рассыпет крупу или опрокинет миску с тестом. Возможно, в мусорку придется отправить целый противень печенья, а торт будет безнадежно испорчен — уверена, это неизбежно.

Но ребенок — это своеобразный тренажер для «мышцы» терпения. Если вы сегодня не чувствуете в себе сил привлекать его к готовке, не привлекайте — иногда хочется просто сварить кашу или суп, не комментируя каждый шаг.

Если же у вас есть время и внутренний ресурс для совместного дела, обязательно используйте их — но только так, чтобы это было в радость всем участникам.

Сейчас сыну девять лет, девочкам шесть, и все они с радостью соглашаются на любые эксперименты с едой и пытаются готовить что-то самостоятельно. Для нас это еще один способ весело провести время вместе — и я надеюсь, что такое отношение нам удастся сохранить как можно дольше.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи