Александра Сенягина
от Александра Сенягина
7 минут
....
4 сентября

Осторожно, подделка: как определить качество меда в домашних условиях

Сохранить статью:
 

Мед — продукт полезный и дорогой. По этой причине иногда его так и норовят разбавить какой-то гадостью, подсунуть незрелую продукцию или вовсе выдать за ценное лакомство непонятную субстанцию. Рассказываем, как проверить покупку.

В статье рассказывается:

Чего только порой не встретишь в составе: в ход идут мел, крахмал, мука и даже… измельченный песок. Иногда в продаже можно встретить лакомство от больных пчел.

Заболевания, конечно, не передаются человеку, но при неправильном лечении пчел в сладость попадают лекарства. Они способны нанести вред нашему здоровью. Сейчас выясним, как отличить настоящий мед от подделки.

как выбрать
Источник: piqsels.com

Какой он — настоящий мед

Этот продукт — результат пчелиных стараний. Они собирают нектар с цветущих растений, ферментируют его (частично переваривают) и раскладывают по ячейкам сот.

В процессе созревания из массы уходит лишняя влага, ячейки закрывают восковыми крышечками — для защиты от воздуха и влаги. Иначе с большой вероятностью заготовка начнет бродить. В таком состоянии в сотах она вызревает в течение нескольких недель.

В составе меда около 80% углеводов (глюкозы, сахарозы и фруктозы) и лишь 20% влаги. Именно такой процент воды допускают по ГОСТу. И конечно, там есть витамины, аминокислоты и другие полезные вещества.

[[rlink.27]]

Помимо привычного цветочного, есть еще и падевый. Цветочный получают из нектара растений, а с падевым все гораздо интереснее.

Насекомые собирают сладковатые выделения тли (животную падь) и сладкую клейкую жидкость с обычных и хвойных растений — ее называют «медовой росой» (это растительная падь). Ее приходится собирать, если нектара растений недостаточно (это бывает, если лето засушливое). По идее, пчеловодам следует предупреждать о разновидностях товара.

Натуральный мед делят на монофлерный и полифлерный. В составе первого не менее 40% нектара одного вида растения. Какой из них преобладает, тот и дает название сорту. К примеру, в липовом меде нектара липы должно быть более 40%.

Разновидностей огромное количество, в том числе и экзотических. Какой мед самый лучший — сказать сложно. Здесь нужно выбирать по собственным предпочтениям: терпкий или с горчинкой, янтарный или темно-коричневый.

В полифлерном основной источник нектара выделить невозможно.

Не бывает состава из нектара только одного растения. Рядом с ульями всегда цветут несколько культур. Пчелы соберут нектар с тех, которые им встретятся. Поэтому считается нормальным, когда в определенном сорте какая-то часть или даже половина — примеси нектара других растений.

Какие встречаются подделки

Поделимся признаками некачественного товара:

  1. Незрелый мед — продукт натуральный, но откачали его раньше времени. Соответственно, он не успел созреть — воды значительно больше, чем этого допускает ГОСТ. Напомним, что норма — не более 20%.

    В чем проблема? Из-за избытка влаги нектар начнет закисать и бродить. Есть его нельзя — можно отравиться. И конечно, повышенное содержание воды увеличивает объем продукта.

  2. Разбавление водой — способ схож с предыдущим, разница лишь в том, что первый — «натуральный». А здесь воду добавляют намеренно — для увеличения объема.

  3. Перетапливание — весной или ранним летом покупателям предлагают купить (о, чудо!) свежий жидкий нектар — якобы урожай уже этого года. На деле это старый мед, перетопленный при температуре около 70–80 С°.

    При нагреве вязкая масса разжижается и становится похожей на молодой мед. Пользы никакой — только выброшенные деньги. У перетопленного меда карамельный привкус, часто при нагревании он темнеет и становится похожим на гречишный — этим и пользуются недобросовестные продавцы.


    Чтобы не нарваться на подделку, вспоминайте, в каком месяце цветет та или иная культура.

  4. Искусственный мед делают из тростникового или свекловичного сахара, сока дыни, арбуза и подкрашивают. Или добавляют в патоку вкусовые и ароматические добавки. Внешне напоминает настоящий, но отличается по вкусу и запаху.

    Его можно встретить на прилавках магазинов. Если производитель дорожит репутацией, он обязательно укажет на этикетке истинный состав товара.

  5. Купажирование — при такой уловке смешивают несколько сортов, чтобы добиться улучшенного вкуса и презентабельного товарного вида. Обычно соединяют сорта с противоположными качествами: к темному добавляют светлый, к душистому — менее ароматный. Выявить хитрость при покупке очень сложно.

Качественный мед — продукт недешевый, но есть один лайфхак. Оформите карту «Халва». Во-первых, это беспроцентная рассрочка в магазинах-партнерах, во-вторых — кешбэк за покупки и доход на остаток собственных средств.

[[widget.2]]
[[widget.1]]

Как выбрать мед: критерии качественного продукта

При выборе обратите внимание на качества, которые отличают настоящий от подделок.

Консистенция

 

Настоящий продукт — однородный, без осадка и примесей, не должен расслаиваться. Для молодого меда (свежевыкачанного) нормально жидкое состояние. А для свежего верескового оптимальное состояние — желеобразное. Зрелый кристаллизуется (засахаривается).

Процесс кристаллизации происходит постепенно. Скорость зависит от сорта. Например, подсолнечный густеет и покрывается кристалликами уже на вторую неделю после откачки, липовый останется жидким в течение 3-4 лет, а каштановый — лишь в течение полугода.

Рано или поздно любой сорт засахарится, здесь нет нарушения технологии.  Поэтому не терзайте себя вопросом, какой мед лучше — засахаренный или жидкий. Если нужно, чтобы масса долго оставалась негустой, выбирайте акациевый, липовый или донниковый сорта.

Но не дайте себя обмануть, когда вам предлагают жидкую продукцию (если это не липовый деликатес), а на дворе зима или весна. Дело в том, что мед откачивают с конца весны и до начала осени — пока есть чему цвести. Поэтому вас должны насторожить баночки с жидким (якобы свежим) медом.

как выбрать
Источник: piqsels.com

Вязкость

 

Мед, который недавно откачали, стекает с ложки тонкой струйкой, образуя на поверхности не бесформенную лужу, а аккуратную горку. Последняя капля не падает, а будто пружинит. Мед свежего и зрелого урожая легко намотать на ложку. Незрелый из-за повышенного содержания воды быстро стекает.

Аромат

 

Свежий продукт пахнет травами и цветами. Характерный аромат появляется сразу, как только откроете баночку. Подделка не пахнет совсем или имеет резкий химический запах. Если мед незасахаренный, похож на свежий урожай, но при этом практически без запаха, возможно, его разбавляли водой.

Продукция с видимыми кристалликами может слабо пахнуть или вовсе не иметь аромата — так происходит при неправильном хранении. Мед, который продают зимой, не пахнет — мороз подавляет испарение эфиров.

Вкус

 

Не стесняйтесь просить попробовать — товар недешевый, поэтому у добросовестного продавца ваша просьба не вызовет вопросов.

Разбавленный или откачанный раньше времени мед начинает бродить, имеет кисловатый привкус, может пахнуть брагой и покрываться сверху пеной.

Качественный — сладкий или с небольшой горчинкой (зависит от сорта), но однозначно приятный. Пробивающийся вкус карамели «расскажет» покупателю о намеренном перегреве.

Как пробовать: зачерпните ложкой из банки, стараясь достать до дна. Обычно там собираются «секретики»: например, может обнаружиться патока. Если продавец категорически против ложки в банке, лучше оставить его наедине с товаром и пойти к другому пасечнику.

Подержите мед во рту, а затем медленно разотрите его языком по небу. Он должен раствориться без остатка, не оставляя на языке твердых кристалликов сахара. Терпкое послевкусие не должно раздражать горло.

Цвет

 

Все зависит от растения, с которого насекомые собирали нектар. К примеру, гречиха дает темный цвет. Бесцветным (белым) может быть только акациевый сорт. Если темный мед выдают за липовый, это должно насторожить.

Добавим пару слов о примесях. В натуральном продукте могут быть пыльца или частички воска — в этом нет ничего страшного. Но если вы заметили травинки, крупные куски воска или даже фрагменты пчелиных тел, лучше воздержаться от покупки.

Да, он может быть натуральным — просто пчеловод неаккуратно работал. Но с тем же успехом это может быть и подделка, в которую намеренно добавили мусор для придания натуральности.

Масса тары

 

Как проверить мед с помощью весов? Все просто. Литр настоящего, зрелого и не разбавленного водой нектара не может весить 1 кг! Примерно столько должна весить банка объемом 800 мл. А литр вытянет на 1,3– 1,5 кг.

самый вкусный мед
Источник: piqsels.com

Как определить качество меда в домашних условиях

Проверить мед можно несколькими способами. Каждый из них выявляет какой-то из недостатков (воду, подмешанный крахмал и прочие). Стоит попробовать сразу несколько способов.

  1. Уксус. Чтобы фальсификат был погуще, в него добавляют мел. Натурпродукт не вступает в реакцию, а вот мел — запросто. Разведите нектар в теплой воде и добавьте сверху несколько капель уксуса. Если в составе есть мел, масса начнет шипеть.

  2. Йод. Растворите в воде немного нектара и капните йод. Проявившаяся синева красноречиво расскажет о добавлении муки или крахмала — для вязкости.

  3. Хлеб. В натуральной продукции мало воды. Обмакните в нее кусочек хлеба: если продукт настоящий, мякиш останется твердым. Если его разбавили водой, хлебная мякоть вберет в себя воду и начнет распадаться.

  4. Бумага. Так проверяют содержание воды: капните немного на бумагу. Если мед натуральный, то вокруг капли все будет сухим. Если в продукте избыток влаги, она растечется по бумаге.

  5. Вода. Размешайте ложку нектара в стакане горячей воды. Если раствор станет слегка мутным — некритично. Если заметите всплывшие кусочки воска и перги (пыльцы), а на дне стакана окажутся частицы прополиса — все в порядке. Прополис обычно темных оттенков: от серо-зеленого до коричневого.
    Но любого другого осадка на дне быть не должно, иначе можно говорить о неправильном сборе и хранении продукции или о наличии несанкционированных добавок.

  6. Нагретая проволока из нержавейки (или мюзле от бутылки шампанского). Раскалите проволоку над открытым пламенем и быстро опустите в мед. Затем достаньте и рассмотрите поверхность: если ничего не налипло, все в порядке. В случае с подделкой нектар налипнет или металл потемнеет — так происходит из-за сахара. При нагревании он становится карамелью, которая прилипает к проволоке.

  7. Огонь. Настоящий мед не горит. А подмешанный сахарный сироп при нагреве становится коричневым и пахнет карамелью. Капните сладость на бумагу и подожгите ее. С настоящим продуктом ничего не станет, а вот подделка будет плавиться.

Наконец, самый действенный способ отличить настоящий мед от подделки (до покупки) — попросить у продавца паспорт пасеки и результаты лабораторных анализов. Эти документы обязательно должны быть у добросовестных пасечников.

Покупку храните в стеклянной герметично закрывающейся банке — пчелиный нектар отлично впитывает запахи и влагу из внешней среды. Выберите для него сухое, прохладное и темное место.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи