Вероника Журавлева
от Вероника Журавлева
7 минут
....
25 декабря

Какой горький шоколад самый лучший

У горького шоколада терпкий вкус и сильный аромат, который не спутаешь ни с чем. Разберемся, какой горький шоколад самый вкусный, чтобы выпить чашечку чая или приготовить десерт.

В статье рассказывается:

купить шоколад
На прилавках десятки плиток шоколада. Как найти среди них самую вкусную? 

В чем особенности горького шоколада

Без какао не было бы шоколада. Первыми употреблять в пищу бобы начали индейцы, они готовили из них напиток. Он считался священным, его пили только воины и шаманы, иногда — те, кого должны были принести в жертву. И никогда женщины и дети.

Впрочем, напиток не имел ничего общего с какао, который мы знаем и любим. Он представлял собой забродивший настой из перетертых какао-бобов, приправленный острым перцем.

В Европу какао-бобы попали в XVI веке. Основным способом употребления по-прежнему был напиток, но уже горячий и сладкий.

В середине XIX века шоколад, наконец, приобрел привычный нам вид и форму. Сейчас разнообразие плиток велико — шоколад может быть молочным, белым, темным, с орехами и изюмом, йогуртовой начинкой… Только у «Альпен Голд», одной из самых популярных марок, ассортимент насчитывает 25 видов шоколада, а в линейке бренда «Аленка» более 35 видов.

Но наиболее близок ко вкусу исходного продукта горький шоколад — в отличие от молочного и тем более белого, он дает представление о вкусе чистых какао-бобов.

Какой шоколад называют горьким 

Состав горького шоколада по ГОСТу должен включать больше 55% сухого остатка какао, в том числе не меньше 33% какао-масла. Если доля последнего обеспечена за счет тертой массы, то норматив допускает не добавлять какао-масло.

К горькому относят шоколад, содержащий 55% какао, и 70–72% или даже 100%. Последний имеет очень насыщенный вкус, назвать его сладостью язык не повернется. Много его не съешь, разве что дольку.

Вы можете попробовать горький шоколад от разных производителей — и почувствуете, насколько разные вкусы у плиток с одинаковым, казалось бы, содержанием какао. Ореховый привкус, кислинка или горчинка — в зависимости от региона произрастания какао-бобов, нюансов рецептуры и технологии приготовления вкус может различаться.

Для приготовления десертов и конфет чаще всего используют шоколад с 66–72% содержанием какао. Однако даже самый надежный и сто раз опробованный рецепт может дать осечку, если за основу взять некачественный продукт. Не та консистенция при нагревании, расслаивание, появления посторонних запахов — и в результате десерт испорчен. 

Грезите о кулинарном олимпе или просто любите радовать близких необычными блюдами? Без хорошей техники не обойтись. Планетарный миксер, кухонную машину или блендер со множеством насадок вы можете приобрести в беспроцентную рассрочку с картой «Халва». С ней вам рады в любом из 250 тысяч магазинов-партнеров. 

Как же выбрать горький шоколад, чтобы он смог дополнить чашечку чая или стать главным действующим лицом в кексе или печенье? 

Как оценивают продукт

как выбрать горький шоколад
Горький шоколад — основа для многочисленных десертов 

Исследования продукта оценивают содержание тяжелых металлов и пестицидов. Бобы выращивают в странах третьего мира, а там требования к химическим соединениям, которые разрешено использовать в сельском хозяйстве, отличаются от российских и европейских. Исследование на пестициды в составе позволяет оценить чистоту и безопасность продукта. 

Оценивается также микробиологический состав: есть ли в шоколаде кишечная палочка, сальмонелла, дрожжи, плесень или вредители. Они могут попасть в какао-бобы при сборе, транспортировке и хранении, а при определенных условиях и размножиться. Если нарушены условия хранения сырья и готового продукта, могут развиться грибки, которые выделяют токсичные вещества. Поэтому отсутствие микотоксинов — еще один важный критерий безопасности продукта. 

Пожалуй, самый простой способ сделать продукт дешевле, которым охотно пользуются недобросовестные производители, — заменить дорогие ингредиенты более дешевыми. Вместо какао тертого — порошок, вместо масла какао — пальмовое или другие растительные масла. Это сказывается на качестве и вкусе конечного продукта. 

Еще один способ — указать на упаковке бо́льшую долю какао-продуктов, чем использована в реальности. Однако в шоколаде тех марок, что мы перечислили ниже, их содержание соответствует заявленному. Это подтверждают независимые исследования.

Для вкуса важна не только доля ингредиентов, но и степень их измельчения. Чем мельче отдельные частички переработанных какао-бобов, тем нежнее, мягче и богаче вкус конечного продукта. 

ГОСТ предусматривает степень измельчения какао-продуктов на уровне 92% и выше. Этому критерию соответствует продукция всех упомянутых в нашем материале торговых марок. Более того, у многих из них этот показатель намного выше, например, у плиток Lindt он составляет 98,1%. 

Есть ли в горьком шоколаде сахар? Его содержание ГОСТ не регулирует. Поэтому сладость конечного продукта полностью отдана на откуп производителям. Обычно содержание варьируется на уровне от 32 до 60%. Самый сладкий — белый, а меньше всего сахара — в горьком шоколаде.

Несмотря на то, что в обиходе шоколаду часто приписывают целительные свойства, например, улучшение настроения и укрепление сердечно-сосудистой системы, не стоит делать ставку на него как на профилактическое (и тем более лечебное) средство. В первую очередь это продукт питания. Важна умеренность. Взрослому человеку можно съедать в день примерно треть шоколадки, но только если нет противопоказаний. Среди них — сахарный диабет, аллергия на какао, избыточный вес. Калорийность горького шоколада — от 500 до 600 кКал на 100 граммов. Она может немного различаться в зависимости от сладости, используемых добавок и других деталей. 

Подробнее о том, как влияет на организм, мы писали в статье «Все про шоколад: польза и вред, как выбрать, сколько можно съесть».

Самый вкусный горький шоколад: топ-10 

«Бабаевский элитный»

Содержит 75% какао, в том числе 37% масла. Никаких заменителей ценного продукта, а также тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, дополнительных консервантов. Количество белков, жиров и углеводов точно соответствует указанному на упаковке. 

Степень измельчения — 95,2%, что превышает требования ГОСТа. Внешний вид плитки тоже безупречен — поверхность ровная, с четким отпечатанным рисунком. Консистенция твердая, однородная. 

В качестве добавок используется измельченный миндаль, коньяк — так удается снизить горечь и придать пикантность. 

Alpen gold Горький 

70% какао и никаких посторонних включений — тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, а также консервантов. Содержание белков, жиров и углеводов соответствует указанному на этикетке. Не содержит растительных аналогов какао-масла. 

Пожалуй, одно из главных достоинств этой плитки — невысокая стоимость. Например, в магазинах «Лента» плитка стоит чуть больше 50 рублей. 

Шоколадку можно найти в каждом магазине. Но обратите внимание: стандартная плитка Alpen gold — не привычные нам 100 г, а 85 г. Если вам по рецепту нужно 100 г шоколада, придется покупать две плитки, с запасом. 

Коркунов горький 

Заявленное содержание какао-продуктов 70% на практике даже чуть выше и достигает 71,3%. Свежая плитка ровная, с четким рисунком, блестящая. Запах и вкус — самые что ни на есть горько-шоколадные, их ни с чем не перепутаешь. 

В ассортименте производителя «Коркунов» можно найти горький шоколад с содержанием какао 55% и 70%. 

Ameri

Шоколад соответствует всем требованиям: никаких тяжелых металлов, микотоксинов и пестицидов. 

Количество белков, жиров и углеводов соответствуют информации, нанесенной на упаковку. Степень измельчения на высоте — шоколад имеет приятный вкус и текстуру. 

У этого производителя есть продукция с содержанием какао 56%, 72% и 85% — выбирайте, насколько «крепкий» шоколад вам нужен сегодня. Если захочется большего, попробуйте 56-процентный с добавлением апельсина и миндаля.

Lindt 70%

В линейке производителя — широкий ассортимент горького шоколада с содержанием какао от 70% до 100%. В составе последнего — только какао в виде массы и масла. Добиться сбалансированного вкуса позволяют тщательно подобранные пропорции этих ингредиентов. Это сложная работа, ведь неудачу не удастся замаскировать ни сахаром, ни ароматическими добавками. 

В 70-процентном шоколаде не содержится ни тяжелых металлов, ни микотоксинов и пестицидов. 

Пожалуй, к недостаткам можно отнести цену — стограммовая плитка на Ozon.ru обойдется примерно в 170 рублей. Зато такая шоколадка может стать хорошим подарком.

Merci 72%

ГМО, пестицидов, тяжелых металлов нет. А вот содержание белка превышает указанное на этикетке. Отличная степень измельчения. 

В упаковке — честные 100 г. В конверт уложены 25-граммовые плитки, каждая — в обертке из фольги. Идеально для того, чтобы взять с собой. Стоимость в «Ленте» 140 рублей. 

Ritter Sport

Шоколад с содержанием какао 61%, 71% или 84%. В упаковке — 100 г, плитка квадратная, разделенная на 16 маленьких кусочков. 

Исследования обнаружили содержание кадмия и свинца. Впрочем, их доля минимальна и не превышает допустимых значений. Ценители любят Ritter Sport за насыщенный вкус и долгое приятное послевкусие. 

O'Zera Arriba 

Шоколад с заявленным содержанием какао 77,7%. Можно купить квадратную плитку весом 90 г или в виде кубиков. В небольшую коробочку упакованы 12 кубиков каждый весом 7,5 г — как раз на одну чашечку кофе.

У производителя есть также шоколад с содержанием какао 75% и 97%. 

Стоимость на Ozon.ru — 293 рубля за две упаковки кубиков или 418 за две плитки. 

Коммунарка 68%

Производитель — «Белорусская сахарная компания». Шоколад содержит 69,4% общего сухого остатка какао, что соответствует заявленному в маркировке. 

Степень измельчения 93,4% — это соответствует ГОСТу, однако чуть ниже других марок. Впрочем, у этого шоколада есть свои почитатели, они отмечают узнаваемый аромат, вкус и фактуру. Делятся наблюдениями: кусочки не удастся грызть и жевать, лучше рассасывать и прислушиваться к ощущениям, как горькая сладость тает и обволакивает язык. Отмечают также невысокую стоимость. 

Среди шоколадок в ярких обертках «Коммунарку» отличает монохромный орнамент на крафтовой бумаге. 

Обратите внимание на вес плитки — всего 85 г. Стоимость на «Яндекс Маркете» 65 рублей. 

Российский 70%

Еще одна марка, которую можно найти везде — и в гипермаркете, и в магазинчике у дома. В последнем нередко он единственный представитель горького шоколада.

Достаточно хороший продукт по доступной цене. Отлично подходит и к чашечке чая или кофе, и как основа для брауни и шоколадного печенья. Одно «но» — стандартный вес плитки не 100 г и даже не 90, а 82 г. 

В нем нет посторонних веществ вроде тяжелых металлов, пестицидов или консервантов. 

Стоимость в магазинах «Пятерочка» около 80 рублей, часто бывают акции, когда этот шоколад можно купить со скидкой.

Как выбирать горький шоколад

какой шоколад лучше
Горький шоколад — самодостаточное лакомство, не нуждающееся в дополнениях 

Внимательно изучите информацию на этикетке. Каково содержание какао, есть ли заменители какао-масла? 

Самое интересное часто пишут маленькими буквами на обороте. В составе качественного продукта должно быть какао-масло и какао тертое, а вот порошок нежелателен. 

Обратите внимание на срок годности. Чем шоколад свежее, тем лучше. Готовый продукт хранится без потери качества не больше года, причем добавки — орехи, изюм, йогуртовая начинка — сокращают этот срок. 

Упаковка должна быть целой и неповрежденной, а отпечатанная информация разборчивой. 

Запах горького шоколада не спутать ни с чем. В отличие от других видов, при производстве качественных плиток не используют ванильные и сливочные ароматизаторы — чистое какао самодостаточно и не нуждается в маскировке. 

В идеале плитка должна быть ровная, глянцевая. На поверхности иногда встречается белесый налет — так называемое «поседение» шоколада. Это сахар или крошечные застывшие капли какао-масла, выделившиеся при перепадах влажности и температуры окружающей среды. Хорошая новость в том, что налет — признак качественного продукта. Шоколад, содержащий заменители какао-масла, не дает такого эффекта. 

Поседение не сказывается на вкусе продукта, однако портит внешний вид. Поэтому важно совершать покупки в магазинах, которые соблюдают условия хранения продуктов, и не пренебрегать ими дома. Шоколад требует температуру от 15 до 22°C и влажность не больше 75%. 

Внимательно относитесь к выбору продуктов и тщательно соблюдайте рекомендации производителей, и тогда вас не постигнет разочарование. 

Хочется большего? Присмотритесь к шоколадным фонтанам — обо всех нюансах выбора и использования прибора читайте здесь

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи