
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
У горького шоколада терпкий вкус и сильный аромат, который не спутаешь ни с чем. Разберемся, какой горький шоколад самый вкусный, чтобы выпить чашечку чая или приготовить десерт.
Без какао не было бы шоколада. Первыми употреблять в пищу бобы начали индейцы, они готовили из них напиток. Он считался священным, его пили только воины и шаманы, иногда — те, кого должны были принести в жертву. И никогда женщины и дети.
Впрочем, напиток не имел ничего общего с какао, который мы знаем и любим. Он представлял собой забродивший настой из перетертых какао-бобов, приправленный острым перцем.
В Европу какао-бобы попали в XVI веке. Основным способом употребления по-прежнему был напиток, но уже горячий и сладкий.
В середине XIX века шоколад, наконец, приобрел привычный нам вид и форму. Сейчас разнообразие плиток велико — шоколад может быть молочным, белым, темным, с орехами и изюмом, йогуртовой начинкой… Только у «Альпен Голд», одной из самых популярных марок, ассортимент насчитывает 25 видов шоколада, а в линейке бренда «Аленка» более 35 видов.
Но наиболее близок ко вкусу исходного продукта горький шоколад — в отличие от молочного и тем более белого, он дает представление о вкусе чистых какао-бобов.
Состав горького шоколада по ГОСТу должен включать больше 55% сухого остатка какао, в том числе не меньше 33% какао-масла. Если доля последнего обеспечена за счет тертой массы, то норматив допускает не добавлять какао-масло.
К горькому относят шоколад, содержащий 55% какао, и 70–72% или даже 100%. Последний имеет очень насыщенный вкус, назвать его сладостью язык не повернется. Много его не съешь, разве что дольку.
Вы можете попробовать горький шоколад от разных производителей — и почувствуете, насколько разные вкусы у плиток с одинаковым, казалось бы, содержанием какао. Ореховый привкус, кислинка или горчинка — в зависимости от региона произрастания какао-бобов, нюансов рецептуры и технологии приготовления вкус может различаться.
Для приготовления десертов и конфет чаще всего используют шоколад с 66–72% содержанием какао. Однако даже самый надежный и сто раз опробованный рецепт может дать осечку, если за основу взять некачественный продукт. Не та консистенция при нагревании, расслаивание, появления посторонних запахов — и в результате десерт испорчен.
Грезите о кулинарном олимпе или просто любите радовать близких необычными блюдами? Без хорошей техники не обойтись. Планетарный миксер, кухонную машину или блендер со множеством насадок вы можете приобрести в беспроцентную рассрочку с картой «Халва». С ней вам рады в любом из 250 тысяч магазинов-партнеров.
Как же выбрать горький шоколад, чтобы он смог дополнить чашечку чая или стать главным действующим лицом в кексе или печенье?
Исследования продукта оценивают содержание тяжелых металлов и пестицидов. Бобы выращивают в странах третьего мира, а там требования к химическим соединениям, которые разрешено использовать в сельском хозяйстве, отличаются от российских и европейских. Исследование на пестициды в составе позволяет оценить чистоту и безопасность продукта.
Оценивается также микробиологический состав: есть ли в шоколаде кишечная палочка, сальмонелла, дрожжи, плесень или вредители. Они могут попасть в какао-бобы при сборе, транспортировке и хранении, а при определенных условиях и размножиться. Если нарушены условия хранения сырья и готового продукта, могут развиться грибки, которые выделяют токсичные вещества. Поэтому отсутствие микотоксинов — еще один важный критерий безопасности продукта.
Пожалуй, самый простой способ сделать продукт дешевле, которым охотно пользуются недобросовестные производители, — заменить дорогие ингредиенты более дешевыми. Вместо какао тертого — порошок, вместо масла какао — пальмовое или другие растительные масла. Это сказывается на качестве и вкусе конечного продукта.
Еще один способ — указать на упаковке бо́льшую долю какао-продуктов, чем использована в реальности. Однако в шоколаде тех марок, что мы перечислили ниже, их содержание соответствует заявленному. Это подтверждают независимые исследования.
Для вкуса важна не только доля ингредиентов, но и степень их измельчения. Чем мельче отдельные частички переработанных какао-бобов, тем нежнее, мягче и богаче вкус конечного продукта.
ГОСТ предусматривает степень измельчения какао-продуктов на уровне 92% и выше. Этому критерию соответствует продукция всех упомянутых в нашем материале торговых марок. Более того, у многих из них этот показатель намного выше, например, у плиток Lindt он составляет 98,1%.
Есть ли в горьком шоколаде сахар? Его содержание ГОСТ не регулирует. Поэтому сладость конечного продукта полностью отдана на откуп производителям. Обычно содержание варьируется на уровне от 32 до 60%. Самый сладкий — белый, а меньше всего сахара — в горьком шоколаде.
Несмотря на то, что в обиходе шоколаду часто приписывают целительные свойства, например, улучшение настроения и укрепление сердечно-сосудистой системы, не стоит делать ставку на него как на профилактическое (и тем более лечебное) средство. В первую очередь это продукт питания. Важна умеренность. Взрослому человеку можно съедать в день примерно треть шоколадки, но только если нет противопоказаний. Среди них — сахарный диабет, аллергия на какао, избыточный вес. Калорийность горького шоколада — от 500 до 600 кКал на 100 граммов. Она может немного различаться в зависимости от сладости, используемых добавок и других деталей.
Подробнее о том, как влияет на организм, мы писали в статье «Все про шоколад: польза и вред, как выбрать, сколько можно съесть».
Содержит 75% какао, в том числе 37% масла. Никаких заменителей ценного продукта, а также тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, дополнительных консервантов. Количество белков, жиров и углеводов точно соответствует указанному на упаковке.
Степень измельчения — 95,2%, что превышает требования ГОСТа. Внешний вид плитки тоже безупречен — поверхность ровная, с четким отпечатанным рисунком. Консистенция твердая, однородная.
В качестве добавок используется измельченный миндаль, коньяк — так удается снизить горечь и придать пикантность.
70% какао и никаких посторонних включений — тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, а также консервантов. Содержание белков, жиров и углеводов соответствует указанному на этикетке. Не содержит растительных аналогов какао-масла.
Пожалуй, одно из главных достоинств этой плитки — невысокая стоимость. Например, в магазинах «Лента» плитка стоит чуть больше 50 рублей.
Шоколадку можно найти в каждом магазине. Но обратите внимание: стандартная плитка Alpen gold — не привычные нам 100 г, а 85 г. Если вам по рецепту нужно 100 г шоколада, придется покупать две плитки, с запасом.
Заявленное содержание какао-продуктов 70% на практике даже чуть выше и достигает 71,3%. Свежая плитка ровная, с четким рисунком, блестящая. Запах и вкус — самые что ни на есть горько-шоколадные, их ни с чем не перепутаешь.
В ассортименте производителя «Коркунов» можно найти горький шоколад с содержанием какао 55% и 70%.
Шоколад соответствует всем требованиям: никаких тяжелых металлов, микотоксинов и пестицидов.
Количество белков, жиров и углеводов соответствуют информации, нанесенной на упаковку. Степень измельчения на высоте — шоколад имеет приятный вкус и текстуру.
У этого производителя есть продукция с содержанием какао 56%, 72% и 85% — выбирайте, насколько «крепкий» шоколад вам нужен сегодня. Если захочется большего, попробуйте 56-процентный с добавлением апельсина и миндаля.
В линейке производителя — широкий ассортимент горького шоколада с содержанием какао от 70% до 100%. В составе последнего — только какао в виде массы и масла. Добиться сбалансированного вкуса позволяют тщательно подобранные пропорции этих ингредиентов. Это сложная работа, ведь неудачу не удастся замаскировать ни сахаром, ни ароматическими добавками.
В 70-процентном шоколаде не содержится ни тяжелых металлов, ни микотоксинов и пестицидов.
Пожалуй, к недостаткам можно отнести цену — стограммовая плитка на Ozon обойдется примерно в 170 рублей. Зато такая шоколадка может стать хорошим подарком.
ГМО, пестицидов, тяжелых металлов нет. А вот содержание белка превышает указанное на этикетке. Отличная степень измельчения.
В упаковке — честные 100 г. В конверт уложены 25-граммовые плитки, каждая — в обертке из фольги. Идеально для того, чтобы взять с собой. Стоимость в «Ленте» 140 рублей.
Шоколад с содержанием какао 61%, 71% или 84%. В упаковке — 100 г, плитка квадратная, разделенная на 16 маленьких кусочков.
Исследования обнаружили содержание кадмия и свинца. Впрочем, их доля минимальна и не превышает допустимых значений. Ценители любят Ritter Sport за насыщенный вкус и долгое приятное послевкусие.
Шоколад с заявленным содержанием какао 77,7%. Можно купить квадратную плитку весом 90 г или в виде кубиков. В небольшую коробочку упакованы 12 кубиков каждый весом 7,5 г — как раз на одну чашечку кофе.
У производителя есть также шоколад с содержанием какао 75% и 97%.
Стоимость на Ozon — 293 рубля за две упаковки кубиков или 418 за две плитки.
Производитель — «Белорусская сахарная компания». Шоколад содержит 69,4% общего сухого остатка какао, что соответствует заявленному в маркировке.
Степень измельчения 93,4% — это соответствует ГОСТу, однако чуть ниже других марок. Впрочем, у этого шоколада есть свои почитатели, они отмечают узнаваемый аромат, вкус и фактуру. Делятся наблюдениями: кусочки не удастся грызть и жевать, лучше рассасывать и прислушиваться к ощущениям, как горькая сладость тает и обволакивает язык. Отмечают также невысокую стоимость.
Среди шоколадок в ярких обертках «Коммунарку» отличает монохромный орнамент на крафтовой бумаге.
Обратите внимание на вес плитки — всего 85 г. Стоимость на «Яндекс Маркете» 65 рублей.
Еще одна марка, которую можно найти везде — и в гипермаркете, и в магазинчике у дома. В последнем нередко он единственный представитель горького шоколада.
Достаточно хороший продукт по доступной цене. Отлично подходит и к чашечке чая или кофе, и как основа для брауни и шоколадного печенья. Одно «но» — стандартный вес плитки не 100 г и даже не 90, а 82 г.
В нем нет посторонних веществ вроде тяжелых металлов, пестицидов или консервантов.
Стоимость в магазинах «Пятерочка» около 80 рублей, часто бывают акции, когда этот шоколад можно купить со скидкой.
Внимательно изучите информацию на этикетке. Каково содержание какао, есть ли заменители какао-масла?
Самое интересное часто пишут маленькими буквами на обороте. В составе качественного продукта должно быть какао-масло и какао тертое, а вот порошок нежелателен.
Обратите внимание на срок годности. Чем шоколад свежее, тем лучше. Готовый продукт хранится без потери качества не больше года, причем добавки — орехи, изюм, йогуртовая начинка — сокращают этот срок.
Упаковка должна быть целой и неповрежденной, а отпечатанная информация разборчивой.
Запах горького шоколада не спутать ни с чем. В отличие от других видов, при производстве качественных плиток не используют ванильные и сливочные ароматизаторы — чистое какао самодостаточно и не нуждается в маскировке.
В идеале плитка должна быть ровная, глянцевая. На поверхности иногда встречается белесый налет — так называемое «поседение» шоколада. Это сахар или крошечные застывшие капли какао-масла, выделившиеся при перепадах влажности и температуры окружающей среды. Хорошая новость в том, что налет — признак качественного продукта. Шоколад, содержащий заменители какао-масла, не дает такого эффекта.
Поседение не сказывается на вкусе продукта, однако портит внешний вид. Поэтому важно совершать покупки в магазинах, которые соблюдают условия хранения продуктов, и не пренебрегать ими дома. Шоколад требует температуру от 15 до 22°C и влажность не больше 75%.
Внимательно относитесь к выбору продуктов и тщательно соблюдайте рекомендации производителей, и тогда вас не постигнет разочарование.
Хочется большего? Присмотритесь к шоколадным фонтанам — обо всех нюансах выбора и использования прибора читайте здесь.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи