Подписывайтесь на анонсы:
TelegramКакой горький шоколад самый лучший
У горького шоколада терпкий вкус и сильный аромат, который не спутаешь ни с чем. Разберемся, какой горький шоколад самый вкусный, чтобы выпить чашечку чая или приготовить десерт.
В статье рассказывается:
В чем особенности горького шоколада
Без какао не было бы шоколада. Первыми употреблять в пищу бобы начали индейцы, они готовили из них напиток. Он считался священным, его пили только воины и шаманы, иногда — те, кого должны были принести в жертву. И никогда женщины и дети.
Впрочем, напиток не имел ничего общего с какао, который мы знаем и любим. Он представлял собой забродивший настой из перетертых какао-бобов, приправленный острым перцем.
В Европу какао-бобы попали в XVI веке. Основным способом употребления по-прежнему был напиток, но уже горячий и сладкий.
В середине XIX века шоколад, наконец, приобрел привычный нам вид и форму. Сейчас разнообразие плиток велико — шоколад может быть молочным, белым, темным, с орехами и изюмом, йогуртовой начинкой… Только у «Альпен Голд», одной из самых популярных марок, ассортимент насчитывает 25 видов шоколада, а в линейке бренда «Аленка» более 35 видов.
Но наиболее близок ко вкусу исходного продукта горький шоколад — в отличие от молочного и тем более белого, он дает представление о вкусе чистых какао-бобов.
Какой шоколад называют горьким
Состав горького шоколада по ГОСТу должен включать больше 55% сухого остатка какао, в том числе не меньше 33% какао-масла. Если доля последнего обеспечена за счет тертой массы, то норматив допускает не добавлять какао-масло.
К горькому относят шоколад, содержащий 55% какао, и 70–72% или даже 100%. Последний имеет очень насыщенный вкус, назвать его сладостью язык не повернется. Много его не съешь, разве что дольку.
Вы можете попробовать горький шоколад от разных производителей — и почувствуете, насколько разные вкусы у плиток с одинаковым, казалось бы, содержанием какао. Ореховый привкус, кислинка или горчинка — в зависимости от региона произрастания какао-бобов, нюансов рецептуры и технологии приготовления вкус может различаться.
Для приготовления десертов и конфет чаще всего используют шоколад с 66–72% содержанием какао. Однако даже самый надежный и сто раз опробованный рецепт может дать осечку, если за основу взять некачественный продукт. Не та консистенция при нагревании, расслаивание, появления посторонних запахов — и в результате десерт испорчен.
Грезите о кулинарном олимпе или просто любите радовать близких необычными блюдами? Без хорошей техники не обойтись. Планетарный миксер, кухонную машину или блендер со множеством насадок вы можете приобрести в беспроцентную рассрочку с картой «Халва». С ней вам рады в любом из 250 тысяч магазинов-партнеров.
Как же выбрать горький шоколад, чтобы он смог дополнить чашечку чая или стать главным действующим лицом в кексе или печенье?
Как оценивают продукт
Исследования продукта оценивают содержание тяжелых металлов и пестицидов. Бобы выращивают в странах третьего мира, а там требования к химическим соединениям, которые разрешено использовать в сельском хозяйстве, отличаются от российских и европейских. Исследование на пестициды в составе позволяет оценить чистоту и безопасность продукта.
Оценивается также микробиологический состав: есть ли в шоколаде кишечная палочка, сальмонелла, дрожжи, плесень или вредители. Они могут попасть в какао-бобы при сборе, транспортировке и хранении, а при определенных условиях и размножиться. Если нарушены условия хранения сырья и готового продукта, могут развиться грибки, которые выделяют токсичные вещества. Поэтому отсутствие микотоксинов — еще один важный критерий безопасности продукта.
Пожалуй, самый простой способ сделать продукт дешевле, которым охотно пользуются недобросовестные производители, — заменить дорогие ингредиенты более дешевыми. Вместо какао тертого — порошок, вместо масла какао — пальмовое или другие растительные масла. Это сказывается на качестве и вкусе конечного продукта.
Еще один способ — указать на упаковке бо́льшую долю какао-продуктов, чем использована в реальности. Однако в шоколаде тех марок, что мы перечислили ниже, их содержание соответствует заявленному. Это подтверждают независимые исследования.
Для вкуса важна не только доля ингредиентов, но и степень их измельчения. Чем мельче отдельные частички переработанных какао-бобов, тем нежнее, мягче и богаче вкус конечного продукта.
ГОСТ предусматривает степень измельчения какао-продуктов на уровне 92% и выше. Этому критерию соответствует продукция всех упомянутых в нашем материале торговых марок. Более того, у многих из них этот показатель намного выше, например, у плиток Lindt он составляет 98,1%.
Есть ли в горьком шоколаде сахар? Его содержание ГОСТ не регулирует. Поэтому сладость конечного продукта полностью отдана на откуп производителям. Обычно содержание варьируется на уровне от 32 до 60%. Самый сладкий — белый, а меньше всего сахара — в горьком шоколаде.
Несмотря на то, что в обиходе шоколаду часто приписывают целительные свойства, например, улучшение настроения и укрепление сердечно-сосудистой системы, не стоит делать ставку на него как на профилактическое (и тем более лечебное) средство. В первую очередь это продукт питания. Важна умеренность. Взрослому человеку можно съедать в день примерно треть шоколадки, но только если нет противопоказаний. Среди них — сахарный диабет, аллергия на какао, избыточный вес. Калорийность горького шоколада — от 500 до 600 кКал на 100 граммов. Она может немного различаться в зависимости от сладости, используемых добавок и других деталей.
Подробнее о том, как влияет на организм, мы писали в статье «Все про шоколад: польза и вред, как выбрать, сколько можно съесть».
Самый вкусный горький шоколад: топ-10
«Бабаевский элитный»
Содержит 75% какао, в том числе 37% масла. Никаких заменителей ценного продукта, а также тяжелых металлов, пестицидов, ГМО, дополнительных консервантов. Количество белков, жиров и углеводов точно соответствует указанному на упаковке.
Степень измельчения — 95,2%, что превышает требования ГОСТа. Внешний вид плитки тоже безупречен — поверхность ровная, с четким отпечатанным рисунком. Консистенция твердая, однородная.
В качестве добавок используется измельченный миндаль, коньяк — так удается снизить горечь и придать пикантность.
Alpen gold Горький
70% какао и никаких посторонних включений — тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, а также консервантов. Содержание белков, жиров и углеводов соответствует указанному на этикетке. Не содержит растительных аналогов какао-масла.
Пожалуй, одно из главных достоинств этой плитки — невысокая стоимость. Например, в магазинах «Лента» плитка стоит чуть больше 50 рублей.
Шоколадку можно найти в каждом магазине. Но обратите внимание: стандартная плитка Alpen gold — не привычные нам 100 г, а 85 г. Если вам по рецепту нужно 100 г шоколада, придется покупать две плитки, с запасом.
Коркунов горький
Заявленное содержание какао-продуктов 70% на практике даже чуть выше и достигает 71,3%. Свежая плитка ровная, с четким рисунком, блестящая. Запах и вкус — самые что ни на есть горько-шоколадные, их ни с чем не перепутаешь.
В ассортименте производителя «Коркунов» можно найти горький шоколад с содержанием какао 55% и 70%.
Ameri
Шоколад соответствует всем требованиям: никаких тяжелых металлов, микотоксинов и пестицидов.
Количество белков, жиров и углеводов соответствуют информации, нанесенной на упаковку. Степень измельчения на высоте — шоколад имеет приятный вкус и текстуру.
У этого производителя есть продукция с содержанием какао 56%, 72% и 85% — выбирайте, насколько «крепкий» шоколад вам нужен сегодня. Если захочется большего, попробуйте 56-процентный с добавлением апельсина и миндаля.
Lindt 70%
В линейке производителя — широкий ассортимент горького шоколада с содержанием какао от 70% до 100%. В составе последнего — только какао в виде массы и масла. Добиться сбалансированного вкуса позволяют тщательно подобранные пропорции этих ингредиентов. Это сложная работа, ведь неудачу не удастся замаскировать ни сахаром, ни ароматическими добавками.
В 70-процентном шоколаде не содержится ни тяжелых металлов, ни микотоксинов и пестицидов.
Пожалуй, к недостаткам можно отнести цену — стограммовая плитка на Ozon.ru обойдется примерно в 170 рублей. Зато такая шоколадка может стать хорошим подарком.
Merci 72%
ГМО, пестицидов, тяжелых металлов нет. А вот содержание белка превышает указанное на этикетке. Отличная степень измельчения.
В упаковке — честные 100 г. В конверт уложены 25-граммовые плитки, каждая — в обертке из фольги. Идеально для того, чтобы взять с собой. Стоимость в «Ленте» 140 рублей.
Ritter Sport
Шоколад с содержанием какао 61%, 71% или 84%. В упаковке — 100 г, плитка квадратная, разделенная на 16 маленьких кусочков.
Исследования обнаружили содержание кадмия и свинца. Впрочем, их доля минимальна и не превышает допустимых значений. Ценители любят Ritter Sport за насыщенный вкус и долгое приятное послевкусие.
O'Zera Arriba
Шоколад с заявленным содержанием какао 77,7%. Можно купить квадратную плитку весом 90 г или в виде кубиков. В небольшую коробочку упакованы 12 кубиков каждый весом 7,5 г — как раз на одну чашечку кофе.
У производителя есть также шоколад с содержанием какао 75% и 97%.
Стоимость на Ozon.ru — 293 рубля за две упаковки кубиков или 418 за две плитки.
Коммунарка 68%
Производитель — «Белорусская сахарная компания». Шоколад содержит 69,4% общего сухого остатка какао, что соответствует заявленному в маркировке.
Степень измельчения 93,4% — это соответствует ГОСТу, однако чуть ниже других марок. Впрочем, у этого шоколада есть свои почитатели, они отмечают узнаваемый аромат, вкус и фактуру. Делятся наблюдениями: кусочки не удастся грызть и жевать, лучше рассасывать и прислушиваться к ощущениям, как горькая сладость тает и обволакивает язык. Отмечают также невысокую стоимость.
Среди шоколадок в ярких обертках «Коммунарку» отличает монохромный орнамент на крафтовой бумаге.
Обратите внимание на вес плитки — всего 85 г. Стоимость на «Яндекс Маркете» 65 рублей.
Российский 70%
Еще одна марка, которую можно найти везде — и в гипермаркете, и в магазинчике у дома. В последнем нередко он единственный представитель горького шоколада.
Достаточно хороший продукт по доступной цене. Отлично подходит и к чашечке чая или кофе, и как основа для брауни и шоколадного печенья. Одно «но» — стандартный вес плитки не 100 г и даже не 90, а 82 г.
В нем нет посторонних веществ вроде тяжелых металлов, пестицидов или консервантов.
Стоимость в магазинах «Пятерочка» около 80 рублей, часто бывают акции, когда этот шоколад можно купить со скидкой.
Как выбирать горький шоколад
Внимательно изучите информацию на этикетке. Каково содержание какао, есть ли заменители какао-масла?
Самое интересное часто пишут маленькими буквами на обороте. В составе качественного продукта должно быть какао-масло и какао тертое, а вот порошок нежелателен.
Обратите внимание на срок годности. Чем шоколад свежее, тем лучше. Готовый продукт хранится без потери качества не больше года, причем добавки — орехи, изюм, йогуртовая начинка — сокращают этот срок.
Упаковка должна быть целой и неповрежденной, а отпечатанная информация разборчивой.
Запах горького шоколада не спутать ни с чем. В отличие от других видов, при производстве качественных плиток не используют ванильные и сливочные ароматизаторы — чистое какао самодостаточно и не нуждается в маскировке.
В идеале плитка должна быть ровная, глянцевая. На поверхности иногда встречается белесый налет — так называемое «поседение» шоколада. Это сахар или крошечные застывшие капли какао-масла, выделившиеся при перепадах влажности и температуры окружающей среды. Хорошая новость в том, что налет — признак качественного продукта. Шоколад, содержащий заменители какао-масла, не дает такого эффекта.
Поседение не сказывается на вкусе продукта, однако портит внешний вид. Поэтому важно совершать покупки в магазинах, которые соблюдают условия хранения продуктов, и не пренебрегать ими дома. Шоколад требует температуру от 15 до 22°C и влажность не больше 75%.
Внимательно относитесь к выбору продуктов и тщательно соблюдайте рекомендации производителей, и тогда вас не постигнет разочарование.
Хочется большего? Присмотритесь к шоколадным фонтанам — обо всех нюансах выбора и использования прибора читайте здесь.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал