Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения4 минутыКоличество просмотров3 364Опубликовано6 мая 2025Обновлено: 9 мая

Японское желе-котик: рецепты милых десертов

Японская кухня славится простотой и чистотой вкусов, а желейный котик — популярный  тренд. Десерт легкий, не приторный и идеально подходит тем, кто любит нежные текстуры. Делимся рецептом японского желе.

В этой статье: 

  1. Классический рецепт 
  2. Молочные котики 
  3. Как сделать идеальное японское желе
Приготовьте популярный десерт дома за несколько минут. Источник: Shutterstock 

Тренд с желейными котиками зародился в Японии и Южной Корее в 2023 году: пользователи делились в соцсетях роликами с кавайными десертами. Съедобные животные забавно «дрожат» или, как еще говорят — танцуют, когда кто-то легонько трясет тарелку. Десерт быстро стал популярен во всем мире, особенно у детей и поклонников K-Pop-культуры.

Классический рецепт 

Этот рецепт японского желе прост в приготовлении, но сначала нужно купить необходимый инвентарь:

  • силиконовую форму в виде котика — ее можно найти на Ozon или «Яндекс Маркете» по цене от 200 до 1000 рублей;
  • любую небольшую кастрюлю, чтобы смешать и подогреть в ней ингредиенты — например, бренда Gipfel. Найти посуду также можно в магазинах Fissman, «Твой дом», Aura of Bohemia и других партнерах Халвы;
  • мерный стакан — тоже можно купить на маркетплейсах в пределах 300 рублей.

Все покупки можно оплатить Халвой и вернуть часть потраченных средств кешбэком. 

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

А теперь пора переходить к рецептам! На четыре порции десерта вам понадобится: 

  • вода — 500 мл
  • агар-агар — 2 ч. л. (или желатин — 10 г)
  • сахар — 3 ст. л.
  • любой фруктовый сок — 100 мл
  • лимонный сок — 1 ч. л.
  • пищевой краситель и какао-порошок (по желанию — для ушек и глаз)

Растворите агар-агар: в кастрюле смешайте воду, агар-агар и сахар. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения и постоянно помешивайте, пока масса не станет однородной (2-3 минуты). 

Если вместо агар-агара у вас желатин — его нужно залить водой (100 мл) на 10–15 минут. Когда он набухнет, подогрейте массу в кастрюле или микроволновке.

Снимите смесь с огня, влейте сок. Перемешайте. Если хотите цветное желе, добавьте пару капель пищевого водорастворимого красителя (его можно купить в кондитерском магазине или заказать на маркетплейсе).

Пищевой силикон — достаточно гладкое покрытие, чтобы десерт «вылетал» из него без труда, поэтому можно не смазывать формы маслом. Но все же советуем сделать тестовую фигурку: если извлечь застывшего котика аккуратно не получится — в следующий раз смажьте форму сливочным маслом комнатной температуры.

Аккуратно залейте в формочки смесь с агар-агаром. Поставьте массу в холодильник на 1-2 часа, пока желе полностью не застынет.

Затем достаньте десерт из формочки: переверните массу на тарелку и, аккуратно постукивая, снимайте форму. Чтобы сделать котику мордочку, смешайте 1 ч. л. какао с таким же количеством воды и нарисуйте кисточкой глазки. Можно пойти простым путем и купить пищевые фломастеры

Не обязательно делать котика! Вы можете купить форму любого другого животного. Источник: Shutterstock 

Десерт можно украсить мятой, взбитыми сливками, ягодой. Вуаля — танцующее кото-желе готово к подаче.

Молочные котики 

Вам понадобится: 

  • коровье молоко 3,5% — 200 мл
  • кокосовое молоко — 120 мл
  • сахар — 10 г
  • ванильный экстракт — 1 ч. л.
  • желатин — 10 г
  • вода для желатина — 50 мл

Замочите желатин в холодной воде на 5–7 минут. В кастрюле смешайте молоко, сахар и ванильный экстракт. Нагрейте массу на среднем огне, помешивая, до растворения сахара (не кипятите). Снимите с огня, добавьте желатин и тщательно размешайте до полного растворения. 

Залейте формочки получившейся смесью. Уберите в холодильник до полного застывания (2-3 часа). Нарисуйте мордочки на готовых застывших котиках разведенным какао или пищевым фломастером. Украсьте десерт листочком мяты или ягодами. 

Как сделать идеальное японское желе

Как вы могли заметить, приготовить популярный десерт не так уж сложно. Достаточно смешать все ингредиенты в нужных пропорциях и дождаться, пока все застынет. Но все же пара вопросов во время готовки у вас может возникнуть:

  1. Какую формочку выбрать? Лучше всего брать силиконовые: они легко гнутся и вынимать желе из них проще.
  2. Агар-агар или желатин? Принцип действия у этих продуктов одинаковый — они помогают массе «схватиться» , но у них есть отличия. При работе с агар-агаром котик получится тверже, потому что водоросли, из которых получают продукт, образуют прочную гелевую сетку. Желатин — животный белок, он дает менее плотную структуру. Десерт получится мягче и пластичнее. 
  3. Можно ли добавлять продукты для кото-желе на глаз? Нет! Если добавите много агар-агара — масса получится твердой, как резина, если мало — десерт не застынет. 
  4. Как хранить японское желе? Как и любое другое — в холодильнике. Положите котика в герметичный контейнер и съешьте в течение трех дней (иначе пушистик начнет грустить и испортится).
Приготовьте десерт вместе с детьми — например, предложите им разукрасить готовое животное. Источник: Shutterstock 

Желейные котики — низкокалорийный десерт. Например, в классическом рецепте, где за основу берется вода и фрукты,  на 100 г будет таким: 

  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,1 г;
  • углеводы — 7,6 г;
  • калорийность — 37 ккал.

Вес одного котика примерно 175 г. 

Экспериментируйте с ингредиентами и декором, чтобы создать неповторимого желейного котика. Например, можно сделать желе с кусочками фруктов или ягод. 

Желаем приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Лучшие рецепты десертов ко Дню кондитераЛучшие рецепты десертов ко Дню кондитера
Время чтения5 минутКоличество просмотров433
Еда
Опубликовано18 января 2025
Что такое бенто-торт: чем отличается от обычного, лучший рецепт модного десертаЧто такое бенто-торт: чем отличается от обычного, лучший рецепт модного десерта
Время чтения5 минутКоличество просмотров1 976
Еда
Опубликовано24 марта 2025
«Бала баяна»: как готовить бразильский десерт и в чем секрет карамели«Бала баяна»: как готовить бразильский десерт и в чем секрет карамели
Время чтения4 минутыКоличество просмотров4 203