Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров398Опубликовано15 апреля 2024Обновлено: 18 января

Лучшие рецепты десертов ко Дню кондитера

Ни один праздник не обходится без десерта. На свадьбе или юбилее торт — один из главных героев. А маленькие радости — вроде кофе с ароматным круассаном с утра или вечерний чай с любимой шоколадкой или печеньем — мгновенно улучшают настроение. Всем этим мы обязаны кондитерам.

В статье рассказывается:

Кондитер — не только повар, который умеет готовить десерты. Это еще технолог, художник и даже скульптор. Источник: нейросеть

Когда День кондитера и как его празднуют

В России День кондитера — 3 мая. Кроме поваров праздник отмечают технологи, работники кондитерских предприятий, преподаватели в техникумах — в общем, все, кто каким-либо образом причастен к созданию сладостей.

Каждому лакомству есть что рассказать о своем происхождении. Считается, что первые конфеты придумали древние египтяне, соединив мед, орехи и финики. Мармелад появился в Греции — фруктовый сок в больших блюдах оставляли на солнце, жидкость выпаривалась, масса становилась густой.

Шоколад впервые обнаружили в Мексике в XVI веке. Изначально какао-бобы растирали в пасту, смешивали с водой и пили. Только через три столетия из бобов начали добывать масло и делать плитки шоколада.

В России шоколадные фабрики появились в XIX веке. Самая известная — «Бабаевская».

Но праздник появился позже, когда в 1932 году в СССР открыли Всесоюзный НИИ кондитерской промышленности. Его сотрудники следили за качеством продукции и создавали новые технологии производства. В честь открытия научно-исследовательского института решили праздновать День кондитера.

Простые рецепты для начинающих кондитеров

Причастными к празднику могут чувствовать себя не только кондитеры, но и все сладкоежки. Лучший способ отметить — порадовать себя и близких каким-нибудь лакомством, желательно собственного приготовления.

Начнем с простых десертов для тех, кто только начинает постигать кондитерское искусство.

Шоколадная колбаса

Знакомый с детства десерт, вызывающий чувство ностальгии.

Ингредиенты:

  • сахарное печенье — 600 г

  • сливочное масло — 200 г

  • молоко — 150 мл

  • грецкие орехи — 100 г

  • какао — 3 ст. л.

  • сахар — 5 ст. л.

Приготовить десерт проще простого. Разделите печенье на две части: одну измельчите в мелкую крошку, другую поломайте на кусочки.

В кастрюле смешайте молоко, сахар и какао-порошок. Туда же добавьте сливочное масло. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар и масло полностью не растворятся (не доводите до кипения).

Готовую шоколадную массу влейте в печенье. Добавьте измельченные орехи и хорошо перемешайте. Выложите на пищевую пленку, сверните в «колбасу» и уберите в холодильник минимум на восемь часов.

Банановый торт

Легкий десерт из бананов, печенья и творога займет минимум времени.

Что понадобится:

  • бананы — 4 шт.

  • печенье — 350 г

  • творог — 400 г

  • сливочное масло — 100 г

  • сахарная пудра — 100 г

  • орехи — для украшения.

Печенье подойдет любое: песочное, овсяное, сахарное. Главное, чтобы оно было хрупким и воздушным. Бананы берите спелые, но не слишком мягкие.

Измельчите печенье блендером или скалкой, добавьте растопленное масло и перемешайте. Возьмите круглую форму для тортов и сформируйте на дне плотный корж.

В глубокой миске взбейте творог с сахарной пудрой. Выложите в форму слоями часть творожной массы, нарезанные кружочками бананы, затем снова творожную массу и бананы. Оставьте в холодильнике минимум на пять часов.

Залог удачного десерта — качественные ингредиенты. Выгодно покупайте продукты в магазинах-партнерах Халвы. Среди них — крупные супермаркеты, в которых найдете все необходимое для приготовления сладостей. Чтобы сэкономить время, заказывайте доставку на дом.

Шарлотка

Вкусный и простой пирог с яблоками. Тесто получается сладким, поэтому лучше брать фрукты кислых сортов.

Нежнейший пирог тает во рту. Источник: нейросеть

Ингредиенты:

  • яблоки средние — 4-5 шт.

  • яйца — 4 шт.

  • сметана (жирная) — 1 ст. л.

  • мука — 200 г

  • сахар — 150 г

  • сливочное масло — для смазывания формы.

Взбейте яйца и сахар в густую белую массу (лучше блендером). Частями просейте муку в яичную смесь, аккуратно перемешивая. На этом этапе можно добавить сметану — тогда пирог получится более влажным.

Тесто готово, время заняться яблоками. Уберите сердцевины с косточками и нарежьте на тонкие ломтики или средние кубики. От кожуры очищать не обязательно.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Влейте половину теста. Добавьте яблоки, выкладывая ломтики по спирали. Сверху залейте оставшимся тестом и выложите еще один слой яблок.

Выпекайте при 180°С в течение 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: если тесто прилипает, значит, пирог еще не пропекся.

Готовую шарлотку можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

Рецепты посложнее

Предлагаем почувствовать себя асом «сладкого» ремесла и сделать более сложные десерты. Такие рецепты — не для ленивых.

Орешки со сгущенкой

Классическая начинка — вареная сгущенка, но можно вложить в каждый орешек по половинке грецкого ореха (или добавить в крем дробленые).

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.

  • мука — 500 г

  • сливочное масло — 200 г

  • сахар — 120 г

  • разрыхлитель — ¼ ч. л.

  • ванильный сахар — 10 г

  • вареная сгущенка — 1 банка.

Для приготовления нужна специальная форма-орешница.

В глубокой миске взбейте яйца, размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар. Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности.

Сформируйте из теста небольшие шарики одинакового размера и выложите в хорошо разогретую форму. Выпекайте на среднем режиме до появления золотистого цвета.

Готовые «орешки» выложите на тарелку. Каждую половинку наполните сгущенкой и соедините. Оставьте печенья на пару часов, чтобы пропитались.

Если у вас нет орешницы, ничего страшного — можно обойтись без нее. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно в пять миллиметров и вырежьте кружочки. Из фольги сделайте небольшие овальные орешки и сверху положите по кружку из теста. Выпекайте в духовке при 180°С примерно 15 минут.

Дайте «скорлупкам» остыть. Каждую начините сгущенкой и соедините друг с другом.

Тирамису

Тирамису — воздушный итальянский десерт с идеальным сочетанием сливочного крема и пропитанного кофе бисквитного печенья.

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.

  • сыр маскарпоне — 500 г

  • печенье савоярди — 250 г

  • сахар — 150 г

  • кофе эспрессо — 300 мл

  • какао — 2 ст. л.

Сварите крепкий кофе — можно использовать молотый или растворимый — и дайте остыть.

Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник. К желткам добавьте сахар и взбейте до белой массы. В сахарно-яичную смесь добавьте маскарпоне и перемешайте до однородности. В идеале должна получиться густая масса.

Достаньте белки из холодильника. Добавьте щепотку соли и взбейте до белой воздушной консистенции. Выложите к желткам и маскарпоне. Миксер отложите в сторону. Перемешивайте лопаткой, чтобы крем не потерял воздушность.

Каждое печенье обмакните в кофе. Не держите долго — достаточно двух секунд. Пропитанное кофе савоярди положите на дно формы. Сверху «укутайте» слоем из крема. Затем снова выложите печенье и оставшийся крем. Уберите в холодильник на 10–12 часов.

Перед подачей можно посыпать какао и украсить свежими ягодами. Источник: нейросеть

Чизкейк «Нью-Йорк»

В любой непонятной ситуации готовьте чизкейк. Классический «Нью-Йорк» — беспроигрышный десерт для любого чаепития.

Понадобятся:

  • песочное печенье — 150 г

  • яйца — 4 шт.

  • мука — 3 ст. л.

  • сыр «Филадельфия» — 900 г

  • сметана 20% — 200 г

  • сливочное масло — 80 г

  • сахарная пудра — 200 г

  • ванилин — щепотка.

Измельчите печенье в мелкую крошку, добавьте растопленное масло и перемешайте. Выложите смесь на дно круглой формы и утрамбуйте. Поставьте в предварительно разогретую до 180°C духовку на десять минут.

В это время приготовьте начинку. У одного яйца отделите белки от желтка. Смешайте «Филадельфию», сахарную пудру, сметану и муку. По очереди добавьте яйца, один желток, ванилин и хорошо перемешайте.

Достаньте форму из духовки и дайте остыть. Затем равномерно распределите начинку. Поставьте в духовку и выпекайте 45 минут при 160°C.

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано11 июня 2025
Все про шоколад: польза и вред, как выбрать, сколько можно съестьВсе про шоколад: польза и вред, как выбрать, сколько можно съесть
Время чтения7 минутКоличество просмотров9 184
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Какая мука лучше для выпечкиКакая мука лучше для выпечки
Время чтения5 минутКоличество просмотров16 408
Еда
Опубликовано15 апреля 2025
Лучшие рецепты творожной пасхиЛучшие рецепты творожной пасхи
Время чтения6 минутКоличество просмотров7 488