Ольга Куприянова
от Ольга Куприянова
5 минут
....
15 апреля

Лучшие рецепты десертов ко Дню кондитера

Ни один праздник не обходится без десерта. На свадьбе или юбилее торт — один из главных героев. А маленькие радости — вроде кофе с ароматным круассаном с утра или вечерний чай с любимой шоколадкой или печеньем — мгновенно улучшают настроение. Всем этим мы обязаны кондитерам.

В статье рассказывается:

день кондитера
Кондитер — не только повар, который умеет готовить десерты. Это еще технолог, художник и даже скульптор. Источник: нейросеть

Когда День кондитера и как его празднуют

В России День кондитера — 3 мая. Кроме поваров праздник отмечают технологи, работники кондитерских предприятий, преподаватели в техникумах — в общем, все, кто каким-либо образом причастен к созданию сладостей.

Каждому лакомству есть что рассказать о своем происхождении. Считается, что первые конфеты придумали древние египтяне, соединив мед, орехи и финики. Мармелад появился в Греции — фруктовый сок в больших блюдах оставляли на солнце, жидкость выпаривалась, масса становилась густой.

Шоколад впервые обнаружили в Мексике в XVI веке. Изначально какао-бобы растирали в пасту, смешивали с водой и пили. Только через три столетия из бобов начали добывать масло и делать плитки шоколада.

В России шоколадные фабрики появились в XIX веке. Самая известная — «Бабаевская».

Но праздник появился позже, когда в 1932 году в СССР открыли Всесоюзный НИИ кондитерской промышленности. Его сотрудники следили за качеством продукции и создавали новые технологии производства. В честь открытия научно-исследовательского института решили праздновать День кондитера.

Простые рецепты для начинающих кондитеров

Причастными к празднику могут чувствовать себя не только кондитеры, но и все сладкоежки. Лучший способ отметить — порадовать себя и близких каким-нибудь лакомством, желательно собственного приготовления.

Начнем с простых десертов для тех, кто только начинает постигать кондитерское искусство.

Шоколадная колбаса

Знакомый с детства десерт, вызывающий чувство ностальгии.

Ингредиенты:

  • сахарное печенье — 600 г

  • сливочное масло — 200 г

  • молоко — 150 мл

  • грецкие орехи — 100 г

  • какао — 3 ст. л.

  • сахар — 5 ст. л.

Приготовить десерт проще простого. Разделите печенье на две части: одну измельчите в мелкую крошку, другую поломайте на кусочки.

В кастрюле смешайте молоко, сахар и какао-порошок. Туда же добавьте сливочное масло. Готовьте на среднем огне, постоянно помешивая, пока сахар и масло полностью не растворятся (не доводите до кипения).

Готовую шоколадную массу влейте в печенье. Добавьте измельченные орехи и хорошо перемешайте. Выложите на пищевую пленку, сверните в «колбасу» и уберите в холодильник минимум на восемь часов.

Банановый торт

Легкий десерт из бананов, печенья и творога займет минимум времени.

Что понадобится:

  • бананы — 4 шт.

  • печенье — 350 г

  • творог — 400 г

  • сливочное масло — 100 г

  • сахарная пудра — 100 г

  • орехи — для украшения.

Печенье подойдет любое: песочное, овсяное, сахарное. Главное, чтобы оно было хрупким и воздушным. Бананы берите спелые, но не слишком мягкие.

Измельчите печенье блендером или скалкой, добавьте растопленное масло и перемешайте. Возьмите круглую форму для тортов и сформируйте на дне плотный корж.

В глубокой миске взбейте творог с сахарной пудрой. Выложите в форму слоями часть творожной массы, нарезанные кружочками бананы, затем снова творожную массу и бананы. Оставьте в холодильнике минимум на пять часов.

Залог удачного десерта — качественные ингредиенты. Выгодно покупайте продукты в магазинах-партнерах Халвы. Среди них — крупные супермаркеты, в которых найдете все необходимое для приготовления сладостей. Чтобы сэкономить время, заказывайте доставку на дом.

Шарлотка

Вкусный и простой пирог с яблоками. Тесто получается сладким, поэтому лучше брать фрукты кислых сортов.

торт на день кондитера
Нежнейший пирог тает во рту. Источник: нейросеть

Ингредиенты:

  • яблоки средние — 4-5 шт.

  • яйца — 4 шт.

  • сметана (жирная) — 1 ст. л.

  • мука — 200 г

  • сахар — 150 г

  • сливочное масло — для смазывания формы.

Взбейте яйца и сахар в густую белую массу (лучше блендером). Частями просейте муку в яичную смесь, аккуратно перемешивая. На этом этапе можно добавить сметану — тогда пирог получится более влажным.

Тесто готово, время заняться яблоками. Уберите сердцевины с косточками и нарежьте на тонкие ломтики или средние кубики. От кожуры очищать не обязательно.

Форму для запекания смажьте сливочным маслом и немного присыпьте мукой. Влейте половину теста. Добавьте яблоки, выкладывая ломтики по спирали. Сверху залейте оставшимся тестом и выложите еще один слой яблок.

Выпекайте при 180°С в течение 30 минут. Готовность проверяйте зубочисткой: если тесто прилипает, значит, пирог еще не пропекся.

Готовую шарлотку можно посыпать корицей или сахарной пудрой.

Рецепты посложнее

Предлагаем почувствовать себя асом «сладкого» ремесла и сделать более сложные десерты. Такие рецепты — не для ленивых.

Орешки со сгущенкой

Классическая начинка — вареная сгущенка, но можно вложить в каждый орешек по половинке грецкого ореха (или добавить в крем дробленые).

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.

  • мука — 500 г

  • сливочное масло — 200 г

  • сахар — 120 г

  • разрыхлитель — ¼ ч. л.

  • ванильный сахар — 10 г

  • вареная сгущенка — 1 банка.

Для приготовления нужна специальная форма-орешница.

В глубокой миске взбейте яйца, размягченное сливочное масло, обычный и ванильный сахар. Добавьте муку с разрыхлителем и перемешайте до однородности.

Сформируйте из теста небольшие шарики одинакового размера и выложите в хорошо разогретую форму. Выпекайте на среднем режиме до появления золотистого цвета.

Готовые «орешки» выложите на тарелку. Каждую половинку наполните сгущенкой и соедините. Оставьте печенья на пару часов, чтобы пропитались.

Если у вас нет орешницы, ничего страшного — можно обойтись без нее. Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно в пять миллиметров и вырежьте кружочки. Из фольги сделайте небольшие овальные орешки и сверху положите по кружку из теста. Выпекайте в духовке при 180°С примерно 15 минут.

Дайте «скорлупкам» остыть. Каждую начините сгущенкой и соедините друг с другом.

Тирамису

Тирамису — воздушный итальянский десерт с идеальным сочетанием сливочного крема и пропитанного кофе бисквитного печенья.

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.

  • сыр маскарпоне — 500 г

  • печенье савоярди — 250 г

  • сахар — 150 г

  • кофе эспрессо — 300 мл

  • какао — 2 ст. л.

Сварите крепкий кофе — можно использовать молотый или растворимый — и дайте остыть.

Отделите белки от желтков. Белки уберите в холодильник. К желткам добавьте сахар и взбейте до белой массы. В сахарно-яичную смесь добавьте маскарпоне и перемешайте до однородности. В идеале должна получиться густая масса.

Достаньте белки из холодильника. Добавьте щепотку соли и взбейте до белой воздушной консистенции. Выложите к желткам и маскарпоне. Миксер отложите в сторону. Перемешивайте лопаткой, чтобы крем не потерял воздушность.

Каждое печенье обмакните в кофе. Не держите долго — достаточно двух секунд. Пропитанное кофе савоярди положите на дно формы. Сверху «укутайте» слоем из крема. Затем снова выложите печенье и оставшийся крем. Уберите в холодильник на 10–12 часов.

домашний тирамису
Перед подачей можно посыпать какао и украсить свежими ягодами. Источник: нейросеть

Чизкейк «Нью-Йорк»

В любой непонятной ситуации готовьте чизкейк. Классический «Нью-Йорк» — беспроигрышный десерт для любого чаепития.

Понадобятся:

  • песочное печенье — 150 г

  • яйца — 4 шт.

  • мука — 3 ст. л.

  • сыр «Филадельфия» — 900 г

  • сметана 20% — 200 г

  • сливочное масло — 80 г

  • сахарная пудра — 200 г

  • ванилин — щепотка.

Измельчите печенье в мелкую крошку, добавьте растопленное масло и перемешайте. Выложите смесь на дно круглой формы и утрамбуйте. Поставьте в предварительно разогретую до 180°C духовку на десять минут.

В это время приготовьте начинку. У одного яйца отделите белки от желтка. Смешайте «Филадельфию», сахарную пудру, сметану и муку. По очереди добавьте яйца, один желток, ванилин и хорошо перемешайте.

Достаньте форму из духовки и дайте остыть. Затем равномерно распределите начинку. Поставьте в духовку и выпекайте 45 минут при 160°C.

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи