
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Представьте: организм подсказывает, когда и что вам нужно съесть. Это путь к здоровому рациону без запретов. Звучит как сказка? Вы правы, в этой системе есть подвохи.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Интуитивное питание — это не вседозволенность, для которой теория не нужна.
Подход напоминает гибкую диету. Цель — прийти к правильному рациону и нормальному весу, но без запретов и сопутствующих срывов.
Речь идет о подходе, где нет ограничений в продуктах, порциях, времени для еды. Не считают калории, не исключают сладости, булочки, фастфуд.
Главное правило — есть то, что подсказывает организм. Оно основано на идее, что мозг не тянется к запретному, а тело просит только полезные продукты.
Идея есть без запретов и оставаться в здоровом весе появилась в 1970-е. Ее высказала диетолог Тельма Вейлер (Thelma Wayler), работавшая с детьми с диабетом.
Тельма обратила внимание: те, кто с детства сидел на диете, потом возвращались к вредному рациону, заедали стресс, набирали лишние килограммы. Она открыла клинику для женщин, где учили не переедать без запретов.
Подход без диет «обкатывали» больше двадцати лет; его изучали психотерапевты и специалисты по питанию. В 1995 году диетологи Эвелин Триболи и Элиза Реш систематизировали и научно обосновали его в книге «Интуитивное питание», которую переиздают до сих пор.
В России подход продвигала Светлана Бронникова в 2010-х. Ее книга «Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» тоже выдержала несколько изданий.
Эвелин Триболи и Элиза Реш выделили три принципа:
Сначала попытки «слушать тело» могут привести к перееданию. Легко принять за интуицию пищевые привычки, узкий выбор продуктов, спешку, стресс. У многих тело «требует» : сладкое, жирное, выпечку.
Чтобы разобраться с этим, есть период настройки. Какое-то время нужно прислушиваться к себе, изучать свои вкусы, понимать, «о чем» для вас разные блюда.
Сегодня подход чаще называют осознанным питанием. Название не только отражает новые тренды, но напоминает: совсем без ограничений и дисциплины не обойтись, по крайней мере, в первые недели.
Осознанное питание не отрицает здоровое, но предлагает прийти к нему иначе: добиться, чтобы организм сам хотел полезную еду, а вредную не хотел.
Подход хорошо изучен. В 2020 году ученые обобщили наблюдения за 2010–2018 годы и выяснили, что на интуитивном питании реже переедают, голодают, испытывают нарушения пищевого поведения. В долгосрочной перспективе оно улучшает общее состояние, снижает риск депрессии, помогает принять свое тело.
Прежде чем практиковать осознанный подход, рекомендуем почитать «Интуитивное питание» Эвелин Триболи и Элизы Реш и «Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» Светланы Бронниковой. В книгах много нюансов, не зная о которых легко свернуть не туда.
Запретные продукты становятся только желаннее. Результат — страдания и срывы.
Есть можно все, но осознанно. Хотите торт? Съешьте кусочек, но один, и не стоя у холодильника, а сидя за столом, медленно и с удовольствием, ощущая вкус.
Светлана Бронникова
«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»
«Если вам хочется марципанового кекса, а вы принимаетесь намазывать джем без сахара на сухой крекер, вы в итоге съедаете пачку крекеров и банку джема, переедаете, чувствуете себя плохо и физически, и эмоционально, но “вкусовой голод” никуда не исчезает — вам по-прежнему хочется марципанового кекса».
Есть разные виды голода: физический, эмоциональный, визуальный.
Эмоциональный возникает внезапно, требует конкретной еды (обычно сладкой или жирной), после которой не исчезает. Визуальный появляется при виде красивой еды или в располагающей атмосфере. Оба не связаны с реальной потребностью в пище.
Физический голод легко узнать по ощущению «сосет под ложечкой». Он проходит после любой подходящей пищи.
Актуально тем, кто привык доедать все до конца или есть по расписанию, а не по потребности. Попробуйте делать паузы во время еды и спрашивать себя: «Насколько я голоден по шкале от 1 до 10?» Как только почувствуете, что наелись, отодвиньте тарелку.
Светлана Бронникова рекомендовала брать пример с младенцев: они едят медленно, делают перерывы, чтобы решить, продолжать или они уже наелись. Уговаривать их съесть еще бесполезно — они точно знают, когда нужно остановиться.
Вместо того чтобы заедать стресс, тревогу, грусть, попробуйте отвлечься от них. Прогуляйтесь, позвоните близким, примите ванну, сложите пазл. Ищите занятие, которое поможет одолеть эмоциональный голод и не переесть.
Выше мы писали о настройке — важном этапе, когда вы прислушиваетесь к себе и разбираетесь, что вам хочется съесть и почему. Кроме того, чтобы выстраивать рацион осознанно, нужно разобраться в теории.
Интуиция работает лучше, когда опирается на знания. Поэтому, прежде чем «слушать тело», разберитесь:
Например, если вам постоянно хочется сладкого, это может означать эмоциональный голод, недостаток хрома, скачки уровня сахара в крови. Не ругайте себя за тягу к тортикам, а посетите врача.
В идеале — пройдите диспансеризацию с УЗИ важных органов и систем. Как минимум сдайте основные анализы:
Анализы покажут дефициты, влияющие на пищевое поведение. Покажите результаты опытному диетологу или терапевту. Обращайтесь к специалистам с высшим медицинским образованием.
Записывайте, что и когда вы едите, уровень голода и насыщения по шкале от 1 до 10.
Также фиксируйте эмоции до и после еды. Это поможет выявить паттерны эмоционального переедания и постепенно от них избавиться.
Не перекусывайте стоя, на ходу, перед телевизором. Сядьте удобно, отложите телефон, не отвлекайтесь.
Сосредоточьтесь на вкусе, запахе, ощущении от пищи. Так вы быстрее насытитесь и не съедите лишнего.
Сильный голод — плохой советчик в выборе еды. Ешьте регулярно, держите дома полезные перекусы и заготовки для блюд, не покупайте то, от чего хотите отказаться.
Светлана Бронникова
«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»
«Если вы испытываете голод, и из еды, которую не нужно долго готовить, вам доступны только чипсы и шоколадки, вы будете есть их. Позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике во время настройки питания было достаточно продуктов, которые можно есть сразу, лишь протянув руку. Помойте фрукты и овощи, запаситесь кубиками сыра и ветчины».
О видах голода писали выше. Добавим, что его часто путают с жаждой. Если вы недавно поели, но снова смотрите в сторону холодильника, выпейте стакан воды и подождите 15–20 минут. Зимой заварите чай с любимым вкусом.
Расширяйте кулинарные горизонты. Пробуйте новые блюда, специи. Освойте национальные кухни, ходите на фермерские рынки, ярмарки, фестивали.
Если привыкли готовить дома, позавтракайте в кафе — возможно, позаимствуете пару идей. Пользуетесь доставками? Попробуйте приготовить дома что-то несложное, но так, как вам хочется. Например, испечь творожное печенье или банановые кексы — полезно и проще, чем кажется.
Правильное питание трудно практиковать не только в силу привычек, но и потому, что полезные продукты дорого стоят. Чтобы не экономить на здоровье, платите картой «Халва» и выстраивайте полноценный рацион.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Интуитивный подход нравится не всем. Многим проще составить рацион на месяц, чем каждый раз прислушиваться к себе. А после многолетних диет он звучит как приглашение к срыву.
Также эксперты не рекомендуют его людям со следующими заболеваниями:
Не подойдет подход и тем, кто соблюдает лечебную диету. Посоветуйтесь со своим врачом, меняйте рацион только с его одобрения.
Переход к осознанному питанию — процесс постепенный. Не ждите быстрых результатов, не ругайте себя за ошибки. Помните — это один из подходов. Ищите свою систему, заботьтесь о себе с удовольствием.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи