Интуитивное, или осознанное питание: что это, как начать
Представьте: организм подсказывает, когда и что вам нужно съесть. Это путь к здоровому рациону без запретов. Звучит как сказка? Вы правы, в этой системе есть подвохи.
В этой статье:
- Что такое интуитивное питание
- Основные принципы: как интуитивно питаться
- С чего начать
- Кому не подходит интуитивное питание
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Интуитивное питание — это не вседозволенность, для которой теория не нужна.
Подход напоминает гибкую диету. Цель — прийти к правильному рациону и нормальному весу, но без запретов и сопутствующих срывов.
Что такое интуитивное питание
Речь идет о подходе, где нет ограничений в продуктах, порциях, времени для еды. Не считают калории, не исключают сладости, булочки, фастфуд.
Главное правило — есть то, что подсказывает организм. Оно основано на идее, что мозг не тянется к запретному, а тело просит только полезные продукты.
Кто придумал и продвигал методику
Идея есть без запретов и оставаться в здоровом весе появилась в 1970-е. Ее высказала диетолог Тельма Вейлер (Thelma Wayler), работавшая с детьми с диабетом.
Тельма обратила внимание: те, кто с детства сидел на диете, потом возвращались к вредному рациону, заедали стресс, набирали лишние килограммы. Она открыла клинику для женщин, где учили не переедать без запретов.
Подход без диет «обкатывали» больше двадцати лет; его изучали психотерапевты и специалисты по питанию. В 1995 году диетологи Эвелин Триболи и Элиза Реш систематизировали и научно обосновали его в книге «Интуитивное питание», которую переиздают до сих пор.
В России подход продвигала Светлана Бронникова в 2010-х. Ее книга «Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» тоже выдержала несколько изданий.
Эвелин Триболи и Элиза Реш выделили три принципа:
- Не голодать. Есть что хочется, когда хочется.
- Есть, когда испытываете голод, а не когда скучно или грустно.
- Есть до чувства насыщения, не больше.
Сначала попытки «слушать тело» могут привести к перееданию. Легко принять за интуицию пищевые привычки, узкий выбор продуктов, спешку, стресс. У многих тело «требует» : сладкое, жирное, выпечку.
Чтобы разобраться с этим, есть период настройки. Какое-то время нужно прислушиваться к себе, изучать свои вкусы, понимать, «о чем» для вас разные блюда.
Сегодня подход чаще называют осознанным питанием. Название не только отражает новые тренды, но напоминает: совсем без ограничений и дисциплины не обойтись, по крайней мере, в первые недели.
Осознанное питание не отрицает здоровое, но предлагает прийти к нему иначе: добиться, чтобы организм сам хотел полезную еду, а вредную не хотел.
Подход хорошо изучен. В 2020 году ученые обобщили наблюдения за 2010–2018 годы и выяснили, что на интуитивном питании реже переедают, голодают, испытывают нарушения пищевого поведения. В долгосрочной перспективе оно улучшает общее состояние, снижает риск депрессии, помогает принять свое тело.
Основные принципы: как интуитивно питаться
Прежде чем практиковать осознанный подход, рекомендуем почитать «Интуитивное питание» Эвелин Триболи и Элизы Реш и «Как перестать беспокоиться о еде и похудеть» Светланы Бронниковой. В книгах много нюансов, не зная о которых легко свернуть не туда.
Не демонизируйте продукты
Запретные продукты становятся только желаннее. Результат — страдания и срывы.
Есть можно все, но осознанно. Хотите торт? Съешьте кусочек, но один, и не стоя у холодильника, а сидя за столом, медленно и с удовольствием, ощущая вкус.
Светлана Бронникова
«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»
«Если вам хочется марципанового кекса, а вы принимаетесь намазывать джем без сахара на сухой крекер, вы в итоге съедаете пачку крекеров и банку джема, переедаете, чувствуете себя плохо и физически, и эмоционально, но “вкусовой голод” никуда не исчезает — вам по-прежнему хочется марципанового кекса».
Различайте голод и эмоции
Есть разные виды голода: физический, эмоциональный, визуальный.
Эмоциональный возникает внезапно, требует конкретной еды (обычно сладкой или жирной), после которой не исчезает. Визуальный появляется при виде красивой еды или в располагающей атмосфере. Оба не связаны с реальной потребностью в пище.
Физический голод легко узнать по ощущению «сосет под ложечкой». Он проходит после любой подходящей пищи.
Прислушивайтесь к ощущениям
Актуально тем, кто привык доедать все до конца или есть по расписанию, а не по потребности. Попробуйте делать паузы во время еды и спрашивать себя: «Насколько я голоден по шкале от 1 до 10?» Как только почувствуете, что наелись, отодвиньте тарелку.
Светлана Бронникова рекомендовала брать пример с младенцев: они едят медленно, делают перерывы, чтобы решить, продолжать или они уже наелись. Уговаривать их съесть еще бесполезно — они точно знают, когда нужно остановиться.
Ищите способы справляться с эмоциями
Вместо того чтобы заедать стресс, тревогу, грусть, попробуйте отвлечься от них. Прогуляйтесь, позвоните близким, примите ванну, сложите пазл. Ищите занятие, которое поможет одолеть эмоциональный голод и не переесть.
С чего начать
Выше мы писали о настройке — важном этапе, когда вы прислушиваетесь к себе и разбираетесь, что вам хочется съесть и почему. Кроме того, чтобы выстраивать рацион осознанно, нужно разобраться в теории.
Изучите основы здорового питания
Интуиция работает лучше, когда опирается на знания. Поэтому, прежде чем «слушать тело», разберитесь:
- что такое , как и зачем их балансировать;
- какие организму нужны витамины и минералы, где содержатся;
- как обработка продуктов влияет на их пользу;
- какие симптомы указывают на дефицит питательных веществ.
Например, если вам постоянно хочется сладкого, это может означать эмоциональный голод, недостаток хрома, скачки уровня сахара в крови. Не ругайте себя за тягу к тортикам, а посетите врача.
Сдайте базовые анализы
В идеале — пройдите диспансеризацию с УЗИ важных органов и систем. Как минимум сдайте основные анализы:
- общий и биохимический анализ крови;
- показатели работы печени и почек;
- гормоны щитовидной железы (ТТГ);
- витамин D, железо, ферритин;
- общий белок и холестерин.
Анализы покажут дефициты, влияющие на пищевое поведение. Покажите результаты опытному диетологу или терапевту. Обращайтесь к специалистам с высшим медицинским образованием.
Ведите дневник
Записывайте, что и когда вы едите, уровень голода и насыщения по шкале от 1 до 10.
Также фиксируйте эмоции до и после еды. Это поможет выявить паттерны эмоционального переедания и постепенно от них избавиться.
Ешьте с удовольствием
Не перекусывайте стоя, на ходу, перед телевизором. Сядьте удобно, отложите телефон, не отвлекайтесь.
Сосредоточьтесь на вкусе, запахе, ощущении от пищи. Так вы быстрее насытитесь и не съедите лишнего.
Держите дома полезную еду
Сильный голод — плохой советчик в выборе еды. Ешьте регулярно, держите дома полезные перекусы и заготовки для блюд, не покупайте то, от чего хотите отказаться.
Светлана Бронникова
«Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть»
«Если вы испытываете голод, и из еды, которую не нужно долго готовить, вам доступны только чипсы и шоколадки, вы будете есть их. Позаботьтесь о том, чтобы в холодильнике во время настройки питания было достаточно продуктов, которые можно есть сразу, лишь протянув руку. Помойте фрукты и овощи, запаситесь кубиками сыра и ветчины».
Учитесь различать виды голода
О видах голода писали выше. Добавим, что его часто путают с жаждой. Если вы недавно поели, но снова смотрите в сторону холодильника, выпейте стакан воды и подождите 15–20 минут. Зимой заварите чай с любимым вкусом.
Расширяйте кулинарные горизонты. Пробуйте новые блюда, специи. Освойте национальные кухни, ходите на фермерские рынки, ярмарки, фестивали.
Если привыкли готовить дома, позавтракайте в кафе — возможно, позаимствуете пару идей. Пользуетесь доставками? Попробуйте приготовить дома что-то несложное, но так, как вам хочется. Например, испечь творожное печенье или банановые кексы — полезно и проще, чем кажется.
Правильное питание трудно практиковать не только в силу привычек, но и потому, что полезные продукты дорого стоят. Чтобы не экономить на здоровье, платите картой «Халва» и выстраивайте полноценный рацион.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Кому не подходит интуитивное питание
Интуитивный подход нравится не всем. Многим проще составить рацион на месяц, чем каждый раз прислушиваться к себе. А после многолетних диет он звучит как приглашение к срыву.
Также эксперты не рекомендуют его людям со следующими заболеваниями:
- сахарный диабет или другие нарушения обмена веществ;
- расстройство пищевого поведения (анорексия, булимия, компульсивное переедание);
- психические особенности.
Не подойдет подход и тем, кто соблюдает лечебную диету. Посоветуйтесь со своим врачом, меняйте рацион только с его одобрения.
Переход к осознанному питанию — процесс постепенный. Не ждите быстрых результатов, не ругайте себя за ошибки. Помните — это один из подходов. Ищите свою систему, заботьтесь о себе с удовольствием.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи






