
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Отправляемся за самыми вкусными приключениями этого лета и не только. Собрали лучшие гастрофестивали 2025 года по всей стране.
Курение и алкоголь вредны для здоровья
Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.
Команда Street Food Russia поставила цель изучить кулинарные традиции регионов России и придумать, как вписать их в культуру стритфуда. Так и родился гастрофест, который сегодня проводят в нескольких местах.
Повара вдохновляются традиционными блюдами и создают нечто особенное, но простое и понятное каждому. Их фестивали — место встреч творческих единиц и обмена опытом. А еще — вкусной еды, приятной музыки и душевных разговоров под открытым небом.
У каждого фестиваля свой неповторимый стиль и тематика, поэтому есть смысл объехать все.
Хотите различать сорта вина? Отправляйтесь в винный тур по городам России: участвуйте в бесплатных дегустациях, посещайте лекции, ярмарки и учитесь искусству .
На фестивале вы узнаете все о винодельнях Кубани, Дона, Крыма и Кавказа. Отведаете фермерские продукты, посмотрите фильмы под открытым небом и оцените живое выступление электро-, джаз- и фолк-групп.
Каждое лето в Нижнем Новгороде проходит мультижанровый фестиваль «Столица Закатов». Он объединяет несколько проектов, включая «Гастрономическую Рождественскую». Эту улицу, от площади Маркина до Широкой, заполняют веранды заведений и фудтраки. С последними получаются стильные фото.
На фест слетаются те, кто ищет новых гастрономических приключений или неожиданных прочтений традиционных блюд.
В Переславле-Залесском развернется праздник для ценителей рыбных деликатесов. Этот гастрономический форум собирает поклонников знаменитой переславской селедки пряного посола. Впервые рыбацкие традиции города широко отметили в 2015 году, и с тех пор праздник стал визитной карточкой региона.
Гостей ждет насыщенная программа: можно будет не только попробовать десятки вариантов приготовления селедки, но и поучаствовать в установлении гастрономического рекорда.
На ярмарочных рядах будут сувениры — от льняных изделий до авторских украшений. Для детей подготовили аквагрим и мастер-классы, в том числе по созданию шоколадной селедки.
Завершится праздник веселыми хороводами под народные мелодии и розыгрышем призов от организаторов.
Аутентичную кухню Камчатки вкушают на гастрофесте «ПапоротнИКРАб». В 2025 году во время проекта в ресторанах будут подавать кулинарные произведения искусства из локальных продуктов.
В программе: гастрономическая неделя в местных заведениях, мастер-классы, званый ужин на 200 персон, семейный фестиваль еды и непосредственно «ПапоротнИКРАб» — фестиваль еды для взрослых с дегустацией, ярмаркой, живой музыкой и дискотекой.
Цена билета на кульминационный вечер — 1500 рублей. Приглашение на ужин можно приобрести за 4500 рублей. Вход на остальные события свободный.
Самое крупное гастрономическое событие Удмуртии. В этом году празднует свое десятилетие. Хедлайнеры фестиваля — повара, представители кулинарных традиций народов коми, марийцев, карелов, эстонцев, финнов, венгров и других. Они съезжаются, чтобы в очередной раз доказать свое мастерство.
Фишка фестиваля 2025 года — кулинарный поединок «Каша из топора». Его проведут впервые.
Гости приезжают, чтобы отведать калитки, подкогыльо, перепелов, запеченных в глине, и конину на углях. И, конечно, послушать живую музыку и поучаствовать в народном гулянии.
Паназиатский ресторан Zuma неравнодушен к дальневосточному гребешку. Его создатели мечтают, чтобы как можно больше людей попробовали этот деликатес. Так и зародился Всероссийский фестиваль Дальневосточных гребешков «На гребне».
В дни проведения проекта рестораны предлагают посетителям меню из трех блюд в сопровождении фестивальных напитков. Непосредственно в Zuma во Владивостоке можно отведать сет из гребешков под авторским соусом.
Фудкортами на гастрофестивале никого не удивишь — решили создатели проекта и придумали проводить в Новосибирске кулинарные батлы. Команды из 10 человек под руководством шеф-поваров готовят блюда местной кухни. Безусловно, до старта никто не знает, какой именно рецепт им предстоит освоить.
Принимают участие профессионалы, любители и даже дети. А после вся еда отправляется на фудкорт. Можно погулять по ярмарке или заглянуть на встречу предпринимателей и маркетологов, которые делятся удачными кейсами.
Огурец уже стал одним из символов древнего города. Только в этот день и только в Суздале пробуют жаркое, пироги, варенье и многое другое из хрустящего овоща.
А еще гуляют по ярмарке и делают оберег Акилы-огуречника на мастер-классах.
Под закрытие фестиваля в небо запустят летающий огуречик, к которому можно прикрепить записку с желанием.
В течение нескольких дней гости могут продегустировать и купить лучшие сыры от ведущих фермеров страны. На фестивале «Сыр Пир Мир» представляют 20+ видов — от нежных мягких до выдержанных твердых, халлуми и пряного белпер кнолле.
Кроме разнообразных сыров, участников ждет богатый выбор молочной продукции, мясных деликатесов, свежей выпечки, меда и других вкусностей. Фишка фестиваля — конкурс «Лучший сыр России».
Гастрофестиваль «Вкусы России» в Москве — летнее приключение, в которое ежегодно отправляется более 1,5 млн человек. Представляют продукты и блюда со всех уголков страны, открывая гостям богатство кухни России.
На фестивале не только пробуют, но покупают угощения. В программе — концерты, выступления артистов в национальных костюмах и мастер-классы по приготовлению.
Увести можно дагестанский кебаб, карачаевские хычины, бурятские буузы, якутскую рыбу, сибирскую оленину и другие деликатесы.
Праздник объединяет ценителей вкусной еды и мастеров кулинарии. Каждый год мероприятие в Ярославле собирает свыше 15 000 гостей и более 100 участников.
На 50 тематических площадках можно попробовать лучшие продукты — от местных фермерских до экзотических деликатесов.
В программе — увлекательные мастер-классы, чемпионат по грилю, живая музыка и театральные постановки. Для любителей активного отдыха работают спортивные и фитнес-зоны.
Программы фестиваля на 2025 год еще нет, но каждый год организаторы проекта приглашают на главное шоу сезона — соревнование по рубке крошева на мосту Белелюбского. Участникам предстоит острая «капустная битва», где победит самый ловкий и быстрый.
Также обычно гостей ждет насыщенная программа: творческие мастер-классы, развлечения для детей, живая музыка и спортивные состязания.
На фермерском рынке покупают свежие продукты от местных производителей, а на фудкорте — пробуют блюда, в том числе из капусты. И не забудьте на родине блюда заказать тарелку серых щей.
Фестиваль «Тундра» каждый год придерживается идеи рассказать о загадочном мире природной зоны через ее дары, северную культуру и местную гастрономию.
В фестивале участвуют представители больше 10 регионов Северо-Западного федерального округа. И каждый стремится чем-нибудь удивить. Например, бургером из трески или борщом по-бердянски с хлебом и тертым салом.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи