Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров7 113Опубликовано13 февраля 2024Обновлено: 18 января

Как быстро приготовить свеклу: пять способов сохранить пользу и вкус

Свекла — универсальный овощ. Запеките ее со специями, засолите, сварите или сделайте салат. Готовить не так долго, как кажется. В статье расскажем, сколько варится свекла и как ускорить процесс.

В этой статье:

  1. Подготовка: как выбрать и очистить свеклу
  2. Как запечь свеклу в духовке: максимум вкуса
  3. Как сварить в кастрюле: классический способ
  4. Как сварить свеклу в микроволновке
  5. В пароварке
  6. Свекла на гриле: необычный вкус и аромат
  7. Напитки из свеклы
  8. Полезные свойства свеклы
Она универсальна: идет и в салаты, и в супы. Источник: Shutterstock 

Я часто отказывалась от свеклы в пользу других овощей: считала, что она долго варится. Оказалось, не так страшен черт, как его малюют. Есть способы приготовить ее быстро, сохранить вкус и полезные свойства.

Подготовка: как выбрать и очистить свеклу

Берите среднюю, величиной с теннисный мяч — она сочнее и варится быстрее. Овощ должен быть твердым, без повреждений и гнили, в идеале — с хвостиком. 

Не покупайте мягкую, «уставшую» свеклу — она обычно безвкусная или с горьким привкусом. Готовить из нее проблематично — сложно нарезать.

Этапы подготовки: мойка, чистка, обрезка

Подготавливаем:

  1. Тщательно промойте овощ под проточной водой.
  2. Мягкой щеткой очистите от земли.
  3. Обрежьте хвостик, но не полностью — оставьте 1-2 см, чтобы сохранить цвет и полезные вещества.
Овощ может вариться до часа. Источник: Shutterstock 

Как запечь свеклу в духовке: максимум вкуса

Запечь свеклу в фольге в духовке можно как целиком, так и кусками. Она получится вкуснее вареной.

Пошаговая инструкция

  1. Разогрейте духовку до 200°С. 
  2. Плотно заверните каждую свеклу в фольгу. Разложите на противне и отправьте запекаться.
  3. Готовьте в духовке 45–60 минут. Проверяйте степень готовности ножом или вилкой каждые 20 минут. 

Нарежьте овощ ломтиками, чтобы ускорить процесс. Фольгой можно не оборачивать — сразу разложите на пергаментной бумаге или противне. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. Запекайте около 45 минут при температуре 200°С. 

Преимущества: сохранение витаминов и насыщенный вкус

Печеная свекла отлично подойдет для салата. Ее можно добавить в борщ, сделать бутерброды с творожным сыром на завтрак или ужин, подать с гречкой или картофельным пюре. 

Как сварить в кастрюле: классический способ

Овощ среднего размера варят как минимум час, а то и дольше. Но есть способы ускорить процесс.

Инструкция для целых и нарезанных корнеплодов

  1. Наполните кастрюлю холодной водой, чтобы она полностью покрыла свеклу, и поставьте на сильный огонь.
  2. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите до готовности. Время зависит от размера: маленькие кусочки — 20–30 минут, целые корнеплоды — 1–1,5 часа.

Как понять, что овощ сварился? Проткните его вилкой или ножом. Если входит легко — готов. 

Советы по сокращению времени

Первый способ: очистите и нарежьте свеклу кусками. Чем они меньше — тем быстрее сварятся (но, увы, потеряют большую часть вкуса и пользы).

Второй способ — охлаждение:

  1. Варите целую свеклу около получаса после закипания. 
  2. Снимите кастрюлю с огня, слейте кипяток и залейте холодной водой на 10 минут. 

Из-за резкого перепада температур корнеплод размягчится и «дойдет» до нужного состояния. Бонус — кожура отделится сама. Резать охлажденную свеклу можно практически сразу.

Опустите корнеплоды в холодную воду — так очистить будет проще. Источник: Shutterstock 

Как сварить свеклу в микроволновке

Метод подойдет, если нужно приготовить одну-две штуки, а времени мало.

Подробный процесс

Первый способ

  1. Крупный овощ разрежьте на две или четыре части. Небольшой готовьте целиком.
  2. Положите в миску для микроволновой печи — без позолоты. Добавьте немного воды (хватит двух столовых ложек). Накройте крышкой для микроволновки — это сохранит влагу и сочность.
  3. Готовьте 10–12 минут на мощности 800–1000 Вт. Каждые пять минут проверяйте готовность и переворачивайте. Она должна быть мягкой, но не разваливаться.

Второй способ

Вместо посуды возьмите целлофановый пакет:

  1. Положите в него ломтики, плотно завяжите.
  2. Сделайте зубочисткой или вилкой несколько дырочек и отправьте в микроволновку на 10 минут, мощность — 800–1000 Вт.
  3. Готовую свеклу оставьте на 5–10 минут остыть.

Третий способ

Еще один рецепт в микроволновке — с маринадом: 

  1. Очистите овощ, нарежьте мелкими кубиками или соломкой.
  2. Сделайте маринад. Смешайте уксус (лучше яблочный), растительное масло, немного лимонного сока, соль или соевый соус и специи: душистый перец, базилик, розмарин, имбирь — по вкусу. 
  3. Положите свеклу в маринад минимум на полчаса, в идеале — на час-полтора.
  4. Вытащите ее, переложите в посуду для микроволновки, закройте крышкой — отправьте в микроволновку на 10 минут, мощность — 800–1000 Вт. 

Когда использовать этот метод

Овощ из микроволновки отлично подойдет для салатов, винегрета, бутербродов и гарнира. Запеченный в маринаде — самостоятельное блюдо или пикантная закуска, если дополнить оливками и нарезанной зеленью.

В пароварке

Еще один способ сохранить полезные свойства, а также сэкономить время и силы.

  1. Нарежьте овощ на кружочки или кубики.
  2. На дно пароварки налейте немного воды. Наша цель — приготовить на пару, а не сварить.
  3. Поставьте на средний огонь, если у вас обычная пароварка, а не электрическая. Готовьте 20–30 минут. Периодически проверяйте готовность вилкой. 

Качество блюд зависит не только от умений хозяйки, но и от возможностей пароварки. Купить технику без удара по бюджету поможет Халва. Оформите беспроцентную рассрочку и платите частями в комфортном режиме.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Свекла на гриле: необычный вкус и аромат

Можно сделать аппетитные ароматные кусочки для брускетты или легкого салата. Гриль сохранит максимум питательных веществ и придаст приятный аромат.

Инструкция для приготовления кусочков

  1. Разогрейте электрогриль до средней температуры. Смажьте решетку растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. 
  2. Положите свеклу на разогретый гриль и жарьте около семи минут. Периодически проверяйте готовность вилкой. 

Напитки из свеклы

Свекольный сок очень полезный. Его можно смешивать с другими овощными соками: морковным, огуречным, сельдереевым; и даже с фруктовыми: яблочным, апельсиновым, вишневым, манговым и другими.

На его основе можно приготовить полезные смузи — добавьте измельченный банан, манго, папайю, сельдерей или йогурт без наполнителей.

Полезные свойства свеклы

Это настоящий кладезь витаминов и антиоксидантов. В ней содержатся:

  • почти все витамины группы В;
  • большое количество витамина С;
  • витамин А;
  • калий, магний, железо, медь.

А также пектины и беталаин — пигмент, который придает цвет, а также помогает бороться с воспалительными процессами.

При регулярном употреблении служит профилактикой  и болезней ЖКТ.

Калорийность — всего 40 ккал на 100 граммов сырого овоща и 49 — вареного. Подходит для диетического питания.

Противопоказания

Свекольный сок не рекомендован людям с повышенной кислотностью желудка, а отварной овощ — людям с хроническими болезнями кишечника (поскольку он — природное слабительное).

Свекла в больших количествах может усугубить и усилить симптомы артрита. Людям с диабетом первого типа советуют употреблять с осторожностью: в ней довольно много сахаров.

Подробнее о пользе и противопоказаниях читайте в исследовании Роскачества.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 февраля 2025
Булгур: что это за крупа и как ее варитьБулгур: что это за крупа и как ее варить
Время чтения5 минутКоличество просмотров86 929
Еда
Опубликовано6 февраля 2025
Как выбрать хорошие мандарины: мифы, факты и советыКак выбрать хорошие мандарины: мифы, факты и советы
Время чтения17 минутКоличество просмотров2 031
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как и сколько варить картошку для лучшего вкусаКак и сколько варить картошку для лучшего вкуса
Время чтения7 минутКоличество просмотров61 242