Полина Шубина
от Полина Шубина
6 минут
....
13 февраля

Как быстро приготовить свеклу: пять способов ускорить процесс

Запечь свеклу со специями или сделать салат — в любом случае будет вкусно и полезно. И готовить ее не так долго, как кажется. В статье расскажем о пяти способах быстро сварить свеклу. 

В статье рассказывается:

свекла
Свекла универсальна: идет и в салаты, и в супы

Свекла — моя любимица, хотя я часто отказывалась от нее в пользу других овощей: считала, что она очень долго варится. Оказалось, не так страшен черт, как его малюют. Точнее, свекла. Расскажу, как ее готовить так, чтобы не простоять полдня у плиты.

Подготовка 

Важный этап, не стоит его пропускать. От него зависит качество конечного продукта и время готовки.

1. Выбираем. Возьмите корнеплод среднего размера, обычно он более сочный и варится быстрее. Овощ должен быть твердым на ощупь, без повреждений и гнили. 

Не покупайте мягкую, «уставшую» свеклу. Приготовить что-то из нее будет проблематично — сложно нарезать. К тому же она может оказаться безвкусной, а нам это ни к чему.

2. Чистим. Тщательно промойте под проточной водой. Можно взять мягкую щетку и ею соскрести грязь.

3. Обрежьте хвостики, но не полностью — оставьте 1-2 см, чтобы сохранить цвет и полезные вещества. 

свекла
Свекла может вариться до часа

В духовке

Этот способ сохраняет максимум полезных свойств. К тому же у запеченной свеклы вкус более яркий и насыщенный, чем у вареной. 

  1. Разогрейте духовку до 200°С. 
  2. Плотно заверните каждый корнеплод в фольгу. Разложите их на противне и отправьте запекаться.
  3. Готовьте в духовке 45–60 минут. Проверяйте ножом или вилкой каждые 20 минут. 

Чтобы свекла быстрее запеклась, ее можно разрезать на кусочки. Фольгой можно не оборачивать, а сразу разложить на пергаментной бумаге или на смазанном растительным маслом противне. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. В таком виде овощ запекается около 45 минут. 

Печеная свекла отлично подойдет для салата. Ее можно добавить в борщ, сделать бутерброды с творожным сыром на завтрак или ужин, подать с гречкой или картофельным пюре. 

Качество блюд зависит не только от умений хозяйки, но и от возможностей духового шкафа. Купить духовку без удара по бюджету поможет Халва. Оформите беспроцентную рассрочку и платите частями в комфортном режиме.

На плите

Чтобы ускорить процесс, очистите и нарежьте свеклу на части. Но если хотите сохранить больше аромата и полезных веществ, варите ее целиком и в кожуре.

  1. Наполните кастрюлю холодной водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу.
  2. После закипания уменьшите огонь до среднего и варите до готовности. Время готовки зависит от размера: маленькие кусочки будут готовы за 20–30 минут, а целые корнеплоды — примерно за 1–1,5 часа.

Как понять, что свекла сварилась? Проверьте, проткнув ее вилкой или ножом. Если входит легко — готова. 

свекла
Опустите корнеплоды в холодную воду, так очистить овощ будет проще

В микроволновке

Этот метод подойдет, если нужно приготовить одну-две штуки, а времени мало. Например, если свекла нужна для бутерброда. 

  1. Крупную разрежьте на две или четыре части. Небольшую можно готовить целиком.
  2. Положите в миску, подходящую для микроволновой печи (без позолоты). Добавьте немного воды — хватит двух столовых ложек. Накройте крышкой для микроволновки. Это поможет сохранить влагу и сочность.
  3. Готовьте на мощности 800–1000 Вт в течение 10–12 минут. Каждые пять минут проверяйте готовность и переворачивайте. Она должна быть мягкой, но не разваливаться.

Готовую свеклу оставьте на 5–10 минут остыть. Потом можно чистить и пробовать.   

В пароварке

Приготовление свеклы в пароварке — еще один способ сохранить все полезные свойства, а также сэкономить время и силы.

Если времени немного, нарежьте на кружочки или кубики.

  1. На дно пароварки налейте немного воды. Проверьте, чтобы вода не касалась нижней части емкости со свеклой; наша цель — приготовить на пару, а не сварить в воде.
  2. Если у вас обычная пароварка, а не электрическая, поставьте на средний огонь. Готовьте 20–30 минут. Периодически проверяйте готовность вилкой. 

На электрогриле

Таким способом целые клубни не приготовить, зато можно сделать аппетитные ароматные кусочки для брускетты или легкого салата. Я часто так готовлю, если свеклы нужно немного и не хочется тратить время на варку. 

  1. Разогрейте электрогриль до средней температуры. Смажьте решетки растительным маслом, чтобы свекла не пригорела. 
  2. Положите на разогретый гриль и жарьте около семи минут.

Проверьте готовность, проткнув вилкой. Если свекла мягкая, значит, готова.

Свекла, приготовленная таким способом, — отличное дополнение к мясным блюдам. Так сохраняется максимум питательных веществ, при этом появляется интересный аромат гриля.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

 

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи