Подписывайтесь на анонсы:
TelegramКак быстро приготовить свеклу: пять способов ускорить процесс
Запечь свеклу со специями или сделать салат — в любом случае будет вкусно и полезно. И готовить ее не так долго, как кажется. В статье расскажем о пяти способах быстро сварить свеклу.
В статье рассказывается:
Свекла — моя любимица, хотя я часто отказывалась от нее в пользу других овощей: считала, что она очень долго варится. Оказалось, не так страшен черт, как его малюют. Точнее, свекла. Расскажу, как ее готовить так, чтобы не простоять полдня у плиты.
Подготовка
Важный этап, не стоит его пропускать. От него зависит качество конечного продукта и время готовки.
1. Выбираем. Возьмите корнеплод среднего размера, обычно он более сочный и варится быстрее. Овощ должен быть твердым на ощупь, без повреждений и гнили.
Не покупайте мягкую, «уставшую» свеклу. Приготовить что-то из нее будет проблематично — сложно нарезать. К тому же она может оказаться безвкусной, а нам это ни к чему.
2. Чистим. Тщательно промойте под проточной водой. Можно взять мягкую щетку и ею соскрести грязь.
3. Обрежьте хвостики, но не полностью — оставьте 1-2 см, чтобы сохранить цвет и полезные вещества.
В духовке
Этот способ сохраняет максимум полезных свойств. К тому же у запеченной свеклы вкус более яркий и насыщенный, чем у вареной.
- Разогрейте духовку до 200°С.
- Плотно заверните каждый корнеплод в фольгу. Разложите их на противне и отправьте запекаться.
- Готовьте в духовке 45–60 минут. Проверяйте ножом или вилкой каждые 20 минут.
Чтобы свекла быстрее запеклась, ее можно разрезать на кусочки. Фольгой можно не оборачивать, а сразу разложить на пергаментной бумаге или на смазанном растительным маслом противне. Полейте оливковым маслом, посолите и поперчите по вкусу. В таком виде овощ запекается около 45 минут.
Печеная свекла отлично подойдет для салата. Ее можно добавить в борщ, сделать бутерброды с творожным сыром на завтрак или ужин, подать с гречкой или картофельным пюре.
Качество блюд зависит не только от умений хозяйки, но и от возможностей духового шкафа. Купить духовку без удара по бюджету поможет Халва. Оформите беспроцентную рассрочку и платите частями в комфортном режиме.
На плите
Чтобы ускорить процесс, очистите и нарежьте свеклу на части. Но если хотите сохранить больше аромата и полезных веществ, варите ее целиком и в кожуре.
- Наполните кастрюлю холодной водой так, чтобы она полностью покрыла свеклу.
- После закипания уменьшите огонь до среднего и варите до готовности. Время готовки зависит от размера: маленькие кусочки будут готовы за 20–30 минут, а целые корнеплоды — примерно за 1–1,5 часа.
Как понять, что свекла сварилась? Проверьте, проткнув ее вилкой или ножом. Если входит легко — готова.
В микроволновке
Этот метод подойдет, если нужно приготовить одну-две штуки, а времени мало. Например, если свекла нужна для бутерброда.
- Крупную разрежьте на две или четыре части. Небольшую можно готовить целиком.
- Положите в миску, подходящую для микроволновой печи (без позолоты). Добавьте немного воды — хватит двух столовых ложек. Накройте крышкой для микроволновки. Это поможет сохранить влагу и сочность.
- Готовьте на мощности 800–1000 Вт в течение 10–12 минут. Каждые пять минут проверяйте готовность и переворачивайте. Она должна быть мягкой, но не разваливаться.
Готовую свеклу оставьте на 5–10 минут остыть. Потом можно чистить и пробовать.
В пароварке
Приготовление свеклы в пароварке — еще один способ сохранить все полезные свойства, а также сэкономить время и силы.
Если времени немного, нарежьте на кружочки или кубики.
- На дно пароварки налейте немного воды. Проверьте, чтобы вода не касалась нижней части емкости со свеклой; наша цель — приготовить на пару, а не сварить в воде.
- Если у вас обычная пароварка, а не электрическая, поставьте на средний огонь. Готовьте 20–30 минут. Периодически проверяйте готовность вилкой.
На электрогриле
Таким способом целые клубни не приготовить, зато можно сделать аппетитные ароматные кусочки для брускетты или легкого салата. Я часто так готовлю, если свеклы нужно немного и не хочется тратить время на варку.
- Разогрейте электрогриль до средней температуры. Смажьте решетки растительным маслом, чтобы свекла не пригорела.
- Положите на разогретый гриль и жарьте около семи минут.
Проверьте готовность, проткнув вилкой. Если свекла мягкая, значит, готова.
Свекла, приготовленная таким способом, — отличное дополнение к мясным блюдам. Так сохраняется максимум питательных веществ, при этом появляется интересный аромат гриля.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал