Анастасия Андреева
от Анастасия Андреева
7 минут
....
9 февраля

Как и сколько варить картошку для лучшего вкуса

Картофель — универсальный продукт, из которого можно приготовить даже десерт: например, кнедлики с черносливом или чуррос. Но в этой статье чуть о другом — разбираемся, как варить картошку в зависимости от рецепта.

В статье рассказывается:

как варить картошку
Сварите картофель в мундире, надрежьте вдоль, не доходя до нижней границы. Извлеките немного мякоти, чтобы получилось углубление, и положите внутрь какую-нибудь начинку. Получится крошка-картошка

Сколько варить картошку в мундире

В 2015 году самарские ученые поделились результатами исследования, во время которого нашли полезные свойства картофельной кожуры. В ходе нескольких экспериментов они обнаружили высокую концентрацию фенольных соединений, которые обладают антибактериальным свойством и защищают иммунитет. Видимо, я зря от картошки в мундире в детстве отказывалась.

Сколько времени варить картофель в мундире? Совет: выбирайте клубни одинакового размера, чтобы они сварились одновременно. Так вам не придется прыгать вокруг плиты с горячей картофелиной, соскальзывающей с ложки.

Как готовить:

  1. Очистите клубни щеткой или ножом от земли и другой грязи и положите в кастрюлю.

  2. Залейте водой — она должна полностью покрывать корнеплоды. Добавьте соль, чтобы кожица не лопнула в процессе варки.

  3. Варите до закипания, а потом убавьте температуру и оставьте на 25–30 минут.

Итак, сколько времени варить:

  • старый картофель — 30 минут после закипания;

  • молодой — 15–20 минут.

Сколько времени картошка варится в супе

Тщательно промойте клубни и снимите с них кожуру. Нарежьте на подходящие кусочки: кубики, соломку, кружочки. Добавьте в кипящий бульон, когда он уже почти сварился.

Время, которое потребуется, чтобы картофель полностью сварился, зависит от сорта, свежести и способа нарезки:

  • для красного картофеля — 10–12 минут;

  • для белых сортов — 10 минут;

  • для желтых — 10 минут.

Сколько минут варить картошку для пюре

Есть два секретных ингредиента, которые сделают картофельное пюре пышным и воздушным: горячее молоко и растопленное несоленое масло. Некоторые добавляют взбитые до густой пены яйца или сметану, но с молоком и маслом — мой любимый рецепт.

Как готовить:

  1. Почистите картошку и нарежьте на 6–8 кусочков (зависит от размера). Чтобы избавиться от лишнего крахмала, промойте картофель под проточной водой два-три раза.

  2. После закипания варите на среднем огне 20–25 минут. Я готовлю до тех пор, пока картошка не начнет распадаться на мелкие куски.

  3. Слейте лишнюю воду в отдельную емкость и измельчите картофель толкушкой. Добавьте по вкусу сливочное масло и молоко. Если пюре твердое как камень, постепенно добавляйте слитую жидкость, чтобы получить нужную консистенцию.

сколько варить картошку для пюре
Посыпьте готовое пюре нашинкованной зеленью. Получится еще вкуснее! Мне нравится микс из петрушки, укропа и зеленого лука

Пишу про пюре и вдруг вспомнила про ароматную, хрустящую жареную картошку. На «Халва Медиа» есть отдельная статья, как ее пожарить до золотистой корочки, чтобы весь дом сбежался на аромат из вашей квартиры.

Отвариваем для салатов

Я всегда варила картошку для салатов в кожуре. Но как-то увидела интересный лайфхак — нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Попробовала быстрый способ, и все получилось.

Как готовить:

  1. Очищенные клубни нарежьте на кубики нужного размера. Промойте и слегка просушите.

  2. Можно забросить измельченный корнеплод — в холодную воду или сразу в кипящую. Изменится только время приготовления. В среднем уходит 4–7 минут.

Чтобы не получилась каша, в начале готовки добавьте шестипроцентного уксуса или сок половинки лимона (две столовые ложки на два литра воды).

Необычный рецепт картошки «Фрайт»

Нетрадиционный способ варки картофеля в соляном растворе. Выбирайте желтый или белый сорт — тогда получится кремовый вкус. Соль запечатывает кожуру, чтобы мякоть стала нежной. Картошка получается похожей на запеченную.

Как готовить:

  1. Возьмите кастрюлю, насыпьте 350–450 г каменной соли и залейте водой. Соль не должна раствориться.

  2. Доведите раствор до кипения и опустите хорошо промытые клубни в кожуре.

  3. Проверьте готовность ножом или другим острым предметом. Если легко входит в картофелину — значит сварился.

  4. Ешьте вместе с кожурой и ароматным топленым маслом.

сколько варить картошку в мундире
Говорят, что приготовленная по такому рецепту картошка получается как запеченная в углях. Только без сажи на кожуре

Варим в мультиварке

Все примерно то же самое, если бы вы варили в обычной кастрюле. Достаточно почистить клубни, нарезать на куски, положить в чашу мультиварки, залить водой и включить режим «Варка».

Следующие 30 минут можете заняться приготовлением других блюд. Или, например, почитать на «Халва Медиа» вдохновляющие статьи о путешествиях.

Готовим картофель в пароварке

Можно варить целиком или кусочками. Целая картошка приготовится в пароварке за 30–35 минут, нарезанная кружочками — за 20, брусочками, кубиками, соломкой — 15–20.

Как сварить в микроволновке

Я как-то была в гостях у тети, и она сварила картофель за… 5 минут. Оказалось, на маркетплейсах продают похожие на варежки мешки из хлопка (иногда продавцы подписывают их как «рукава»), в которых можно быстро приготовить корнеплод. Например, на «Яндекс Маркете» — у партнера Халвы — один такой мешочек стоит от 150 рублей.

Если собираетесь готовить цельные клубни, то, конечно, времени понадобится намного больше, около 25 минут.

Как готовить в микроволновке без специального мешка:

  1. Возьмите подходящую для СВЧ-печи посуду с крышкой.

  2. Положите картофель и залейте водой. Накройте крышкой.

  3. Включите на максимальную мощность и поставьте время — 8–10 минут. Если не доварится, добавьте еще пару минут.

На маркетплейсах Ozon, «Яндекс Маркет» и у других партнеров вы найдете множество других полезных мелочей и девайсов для кухни. С картой «Халва» вы сможете оплатить все товары в рассрочку, если отвлечетесь и случайно добавите в корзину слишком много нужного.

Когда солить картошку при варке

Соль не только насыщает вкус, но и влияет на структуру картофеля, причем по-разному. Жареный надо солить после приготовления, чтобы не начал тушиться, а вареный — за несколько минут, иначе разварится.

Рекомендации, когда солить картошку:

  • в мундире — можно посолить в самом начале, чтобы не полопалась кожура, но это не обязательно;

  • для картофельного пюре — лучше сразу после закипания, чтобы вышел лишний крахмал. Так картошка будет более рассыпчатой;

  • для салатов и гарниров — за 5–7 минут до готовности, чтобы удержать крахмал, который не дает картофельным кускам разваливаться.

сколько варить картошку после закипания
После этого изображения вы точно захотите сварить картошку…

И напоследок несколько советов. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла — картошка сварится быстрее. Все дело в тонкой пленке, которой покроется вода. Испарение будет меньше, поэтому и температура воды увеличится.

Для аромата добавьте разрезанный пополам чеснок или несколько кусочков репчатого лука. Я так делаю, когда готовлю пюре.

Не выливайте жидкость, в которой варили картофель. Ее можно добавить в пюре или использовать в качестве основы для супа.

Читайте раздел «Халва Медиа» о еде, чтобы узнавать самые интересные и полезные лайфхаки, а также рецепты, которые порадуют всю семью.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи