
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Картофель — универсальный продукт, из которого можно приготовить даже десерт: например, кнедлики с черносливом или чуррос. Но в этой статье чуть о другом — разбираемся, как варить картошку в зависимости от рецепта.
В 2015 году самарские ученые поделились результатами исследования, во время которого нашли полезные свойства картофельной кожуры. В ходе нескольких экспериментов они обнаружили высокую концентрацию фенольных соединений, которые обладают антибактериальным свойством и защищают иммунитет. Видимо, я зря от картошки в мундире в детстве отказывалась.
Сколько времени варить картофель в мундире? Совет: выбирайте клубни одинакового размера, чтобы они сварились одновременно. Так вам не придется прыгать вокруг плиты с горячей картофелиной, соскальзывающей с ложки.
Как готовить:
Очистите клубни щеткой или ножом от земли и другой грязи и положите в кастрюлю.
Залейте водой — она должна полностью покрывать корнеплоды. Добавьте соль, чтобы кожица не лопнула в процессе варки.
Варите до закипания, а потом убавьте температуру и оставьте на 25–30 минут.
Итак, сколько времени варить:
старый картофель — 30 минут после закипания;
молодой — 15–20 минут.
Тщательно промойте клубни и снимите с них кожуру. Нарежьте на подходящие кусочки: кубики, соломку, кружочки. Добавьте в кипящий бульон, когда он уже почти сварился.
Время, которое потребуется, чтобы картофель полностью сварился, зависит от сорта, свежести и способа нарезки:
для красного картофеля — 10–12 минут;
для белых сортов — 10 минут;
для желтых — 10 минут.
Есть два секретных ингредиента, которые сделают картофельное пюре пышным и воздушным: горячее молоко и растопленное несоленое масло. Некоторые добавляют взбитые до густой пены яйца или сметану, но с молоком и маслом — мой любимый рецепт.
Как готовить:
Почистите картошку и нарежьте на 6–8 кусочков (зависит от размера). Чтобы избавиться от лишнего крахмала, промойте картофель под проточной водой два-три раза.
После закипания варите на среднем огне 20–25 минут. Я готовлю до тех пор, пока картошка не начнет распадаться на мелкие куски.
Слейте лишнюю воду в отдельную емкость и измельчите картофель толкушкой. Добавьте по вкусу сливочное масло и молоко. Если пюре твердое как камень, постепенно добавляйте слитую жидкость, чтобы получить нужную консистенцию.
Пишу про пюре и вдруг вспомнила про ароматную, хрустящую жареную картошку. На «Халва Медиа» есть отдельная статья, как ее пожарить до золотистой корочки, чтобы весь дом сбежался на аромат из вашей квартиры.
Я всегда варила картошку для салатов в кожуре. Но как-то увидела интересный лайфхак — нарезать кубиками и закинуть в кипящую воду. Попробовала быстрый способ, и все получилось.
Как готовить:
Очищенные клубни нарежьте на кубики нужного размера. Промойте и слегка просушите.
Можно забросить измельченный корнеплод — в холодную воду или сразу в кипящую. Изменится только время приготовления. В среднем уходит 4–7 минут.
Чтобы не получилась каша, в начале готовки добавьте шестипроцентного уксуса или сок половинки лимона (две столовые ложки на два литра воды).
Нетрадиционный способ варки картофеля в соляном растворе. Выбирайте желтый или белый сорт — тогда получится кремовый вкус. Соль запечатывает кожуру, чтобы мякоть стала нежной. Картошка получается похожей на запеченную.
Как готовить:
Возьмите кастрюлю, насыпьте 350–450 г каменной соли и залейте водой. Соль не должна раствориться.
Доведите раствор до кипения и опустите хорошо промытые клубни в кожуре.
Проверьте готовность ножом или другим острым предметом. Если легко входит в картофелину — значит сварился.
Ешьте вместе с кожурой и ароматным топленым маслом.
Все примерно то же самое, если бы вы варили в обычной кастрюле. Достаточно почистить клубни, нарезать на куски, положить в чашу мультиварки, залить водой и включить режим «Варка».
Следующие 30 минут можете заняться приготовлением других блюд. Или, например, почитать на «Халва Медиа» вдохновляющие статьи о путешествиях.
Можно варить целиком или кусочками. Целая картошка приготовится в пароварке за 30–35 минут, нарезанная кружочками — за 20, брусочками, кубиками, соломкой — 15–20.
Я как-то была в гостях у тети, и она сварила картофель за… 5 минут. Оказалось, на маркетплейсах продают похожие на варежки мешки из хлопка (иногда продавцы подписывают их как «рукава»), в которых можно быстро приготовить корнеплод. Например, на «Яндекс Маркете» — у партнера Халвы — один такой мешочек стоит от 150 рублей.
Если собираетесь готовить цельные клубни, то, конечно, времени понадобится намного больше, около 25 минут.
Как готовить в микроволновке без специального мешка:
Возьмите подходящую для СВЧ-печи посуду с крышкой.
Положите картофель и залейте водой. Накройте крышкой.
Включите на максимальную мощность и поставьте время — 8–10 минут. Если не доварится, добавьте еще пару минут.
На маркетплейсах Ozon, «Яндекс Маркет» и у других партнеров вы найдете множество других полезных мелочей и девайсов для кухни. С картой «Халва» вы сможете оплатить все товары в рассрочку, если отвлечетесь и случайно добавите в корзину слишком много нужного.
Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Соль не только насыщает вкус, но и влияет на структуру картофеля, причем по-разному. Жареный надо солить после приготовления, чтобы не начал тушиться, а вареный — за несколько минут, иначе разварится.
Рекомендации, когда солить картошку:
в мундире — можно посолить в самом начале, чтобы не полопалась кожура, но это не обязательно;
для картофельного пюре — лучше сразу после закипания, чтобы вышел лишний крахмал. Так картошка будет более рассыпчатой;
для салатов и гарниров — за 5–7 минут до готовности, чтобы удержать крахмал, который не дает картофельным кускам разваливаться.
И напоследок несколько советов. Добавьте небольшой кусочек сливочного масла — картошка сварится быстрее. Все дело в тонкой пленке, которой покроется вода. Испарение будет меньше, поэтому и температура воды увеличится.
Для аромата добавьте разрезанный пополам чеснок или несколько кусочков репчатого лука. Я так делаю, когда готовлю пюре.
Не выливайте жидкость, в которой варили картофель. Ее можно добавить в пюре или использовать в качестве основы для супа.
Читайте раздел «Халва Медиа» о еде, чтобы узнавать самые интересные и полезные лайфхаки, а также рецепты, которые порадуют всю семью.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи