Оксана Есарева
от Оксана Есарева
9 минут
....
30 января

Как дома приготовить капучино как в кофейне

Если каждый день не покупать капучино, за год можно сэкономить сумму, которой хватит на двухнедельный отдых на тропическом курорте. Но что, если без кофеина вы не человек? Рассказываю, как приготовить кофе дома, на личном опыте.

В статье рассказывается:

как приготовить кофе дома
Научившись готовить капучино дома, вы будете экономить пятизначные суммы в год. Фото: Оксана Есарева

За 20 лет Россия увеличила импорт кофе в одиннадцать раз. А в 2019 году этот напиток в нашей стране впервые обогнал по популярности чай. 

Кофемания — один из главных признаков современного горожанина. Это понятно уже по числу уличных лавок формата «кофе с собой». 

Каждый день на свое guilty pleasure такие, как я, отстегивают немалые деньги — а могли бы откладывать на мечты и цели. В какой-то момент я решила: хватит это терпеть! Теперь варю кофе дома сама и экономлю пятизначные суммы в год. 

Делюсь практическими знаниями.

Выбираем зерна

Как приготовить капучино дома? Если у вас нет кофемашины, варить будете, скорее всего, либо в турке, либо в кофеварке — гейзерной, капельной или рожковой.

Степень обжарки

Для таких способов больше подходит чистая арабика третьей степени обжарки. При средней обжарке сохраняется больше эфирных масел и вкус красиво раскрывается. Можно распробовать нотки фруктов, орехов, шоколада, ванили и полевых цветов, характерные для сортов из разных уголков земли. 

У четвертой и пятой степени обжарки более «плоский» вкус. Напиток выходит горче, теряет ароматику и легкую кислинку, которая нередко свойственна арабике. 

Из сильно обжаренного кофе лучше готовить эспрессо и пить его со сливками и сахаром в маленьких объемах, как это делают, например, в Италии. Или вовсе варить ристретто, который пьют крошечными «наперсточными» порциями скорее для бодрости, чем для удовольствия. 

Капучино, который я готовлю, предполагает поглощение солидными объемами — до 0,5 литра за один присест. Если зерна будут сильно обжаренными, желудок просто-напросто скрутит в узел. 

Сорт кофе

Почему я беру чистую арабику, а не 90% арабики и 10% робусты, как делают в кофейнях? Чистая арабика меньше горчит, имеет более яркий аромат и содержит меньше кофеина. Робусту добавляют, чтобы сэкономить. Кроме того, она придает дополнительную крепость. 

Дело в том, что все напитки бариста готовят на основе эспрессо. Он предполагает короткий контакт зерен с водой — всего 20–30 секунд. За это время из арабики хорошо выходят эфирные масла, но не успевает выйти весь кофеин. А вот насыщенная кофеином робуста отдает больше тонизирующих соединений. Чистая арабика была бы вкуснее, но недостаточно крепкой. 

Домашние способы подразумевают более длительный контакт кофе с водой: от одной до трех минут. Из робусты за это время в воду вышло бы слишком много кофеина. Не хотите маяться ночами от бессонницы и «посадить» сердце — берите чистую арабику. 

Не готовы погружаться в сложную кофейную науку? Технологичная кофемашина сделает все за вас. Правда, покупка может обойтись в целую зарплату. Уменьшить нагрузку на бюджет поможет рассрочка с картой «Халва» от магазинов-партнеров.

Зерна

Ключевой момент, который определяет вкус, — это, конечно, зерна.

У всех свои предпочтения. Поделюсь своим топ-5.

Mexico Chiapas

Эталонный кофе. Самый вкусный из тех, что я пробовала. У мексиканских сортов арабики из штата Чьяпас неповторимая нежнейшая «вельветовая» текстура. До знакомства с этими зернами я даже не подозревала, что кофе может раскрываться разными оттенками вкусов как хорошее вино. 

Сам напиток настолько яркий, что не хочется добавлять в него ни сахар, ни корицу, чтобы наслаждаться оригинальным звучанием. В послевкусии сочетаются фрукты, ягоды, ваниль и шоколад. А длится оно целую вечность. 

Цена: от 1000 рублей за 150 г.

Mehmet Efendi

Знаменитый кофе из Турции, который пьет половина Европы. Зерна для него закупают в Бразилии и других странах Южной Америки. Затем обжаривают до третьей степени и очень мелко молотят по турецкой технологии. Благодаря экстремально мелкому помолу Mehmet Efendi можно заваривать даже в чашке: в идеале — в глиняной, которая хорошо сохраняет тепло. 

Другие сорта турецкого кофе тоже очень приличные. Например, мне понравился Yemeneli Türk Kahvesi. Этот бренд не так популярен, но и стоит в два раза дешевле, чем Mehmet Efendi. 

Турецкий кофе можно заказать на маркетплейсах, вот только не угадаешь со свежестью. А недавно я к своему удивлению встретила его в «Магните». 

Цена: от 550 рублей за 250 г.

Verle Brasil

Приличная Бразилия за разумные деньги. Этот кофе в молотом виде я заказываю в «Яндекс Лавке». Обычно привозят свежую обжарку — до двух недель. Но если хотите еще свежее, берите напрямую у бренда. 

Verle Brasil — стопроцентная арабика с мягким и утонченным вкусом. Прекрасный баланс плотности и крепости, нет ни кислинки, ни горечи. В нежном послевкусии можно различить обволакивающие нотки шоколада, карамели и орехов. 

И все же этот кофе не западает в душу так глубоко, как мексиканский или турецкий.

Цена: от 300 рублей за 150 г.

Fresco 

Самое приличное, что можно найти на полках в супермаркетах эконом-сегмента. Представляет собой смесь 100% арабики из Южной Америки. Причем купить можно и зерна, и уже молотый. 

У Fresco средняя степень обжарки, мягкий сбалансированный вкус, есть легкая кислинка. Если попадете на акцию, купите со скидкой 40% за 270 рублей. Считаю, что ни один кофе по такой цене с Fresco не сравнится! Поэтому, когда вижу акцию, покупаю сразу по три пачки.

Цена: 270 рублей за 200 г.

Egoiste 

Это мой дежурный кофе. Беру его, если зерна внезапно заканчиваются и приходится срочно бежать в близлежащий магазин. Получается качественный сбалансированный напиток, и от вкуса я не устаю. Egoist — это арабика из Эфиопии и Гвинеи с легкими винными и фруктовыми нотками. 

Главное преимущество — зерна продают в большинстве супермаркетов. В линейке несколько миксов. Я предпочитаю Velvet, он самый нежный: то, что нужно для большой чашки капучино. 

Цена: от 490 рублей за 200 г.

Зерновой или молотый? 

В моем списке есть кофе и в зернах, и молотый. Какой лучше? Зависит от того, как быстро вы его выпьете. Зерна будут сохранять вкус и органолептические характеристики дольше, чем порошок. Одно время я заказывала сразу килограмм зерен из Бразилии, и они прекрасно хранились в холодильнике, не теряя яркий маслянистый вкус в течение минимум трех месяцев. 

Молотый лучше брать в небольших упаковках с расчетом на то, что выпьете его за пару недель. Порошок разочаровывающе быстро теряет аромат. Вы просто откроете пачку в очередной раз и поймете, что уже не падаете в обморок от великолепного запаха. 

Имеют значение не только география происхождения и бренд. Не менее важно, чтобы обжарка была как можно более свежей. Идеально — до двух месяцев. Если видите недорогой продукт свежей обжарки и премиальный, но залежавшийся до полугода, однозначно выбирайте первый.

Варим напиток

Как правильно варить кофе? Прежде всего зерна нужно как следует размолоть в электрокофемолке. Самые распространенные и универсальные на рынке — ротационные. Они оснащены ножами, которые вращаются на большой скорости. 

как правильно варить кофе
Чтобы приготовить кофе в кофеварке, кладите минимум столовую ложку порошка на 200 г воды

Такие кофемолки хороши ценой — можно купить даже за 1000 рублей. А плохи тем, что зерна в них сильно греются, если устройство работает без остановки в течение минуты и дольше. Поэтому лучше включайте кофемолку несколько раз с перерывами на 20–30 секунд. Обычно достигнуть мелкого помола удается за две-три минуты. 

Итоговую консистенцию проверьте на ощупь: должен получиться мягкий и бархатистый порошок без крупных частиц. Не готовьте сразу много. Лучше измельчать кофе на одну порцию.

Самый удобный и бюджетный способ приготовить кофе дома — капельная кофеварка. Я использую бренд Pioneer — купила на «Озоне» за 2000 рублей. 

Конструкция самая простая. Нет таймера, контроля крепости напитка и подсветки, которыми оснащены модели по цене от 5000 рублей, но мне это и не нужно.

Самые продвинутые кофеварки стоят до 25 000 рублей и больше. Но можно сэкономить, если оплатить покупку картой «Халва» в одном из магазинов-партнеров. С покупки вам вернется щедрый кешбэк.

Считается, что в капельной кофеварке можно приготовить дома только американо. Но если положить побольше кофейного порошка, то вполне получится напиток, по вкусу не отличимый от эспрессо. 

Чтобы вышло 200 г напитка, я кладу столовую ложку молотого кофе и наливаю 200 мл воды. Возможно, вам нравится покрепче или, наоборот, помягче. Искать правильные пропорции в любом случае придется самостоятельно. Поможет метод проб и ошибок. Экспериментируйте и найдете идеальную формулу вкуса.

как варить кофе
Можно сварить кофе в обычной турке или даже заварить его в керамической чашке, которая хорошо держит тепло

Как приготовить дома кофе в турке? Чтобы зерна отдали все эфирные масла, напиток нужно прогреть три-четыре раза. Когда кофе вспенится и начнет «убегать», снимите турку с огня и подождите около минуты, пока пенка немного осядет. Затем вновь поставьте на огонь и повторите. Кипеть не должно: это плохо отражается на вкусе. Пенка начинает подниматься уже при 95-96°С.

С медной туркой не все просто. Меня всегда раздражает, что стенки впитывают кофейное масло. Быстро появляется неприятный запах. Каждые несколько недель турку нужно чистить. Например, с помощью уксуса и лимона. 

Другой минус — сложно отфильтровать кофе, чтобы он стал прозрачным. Обыкновенное ситечко задерживает только крупные частицы. Мелкая взвесь все равно остается, даже если напиток немного постоит и гуща осядет. 

Советую дополнительно купить бумажные фильтры — для капельной кофеварки. 

Хорошая медная турка сейчас стоит около 1500 рублей. Не лучше ли «разориться» на капельную кофеварку за 2000 рублей?

Взбиваем молоко

как приготовить капучино
Легкий способ получить густую пенку — взбить молоко капучинатором

Как правильно варить кофе, разобрались. Идем дальше.

Черный кофе прекрасен. Но я все же предпочитаю капучино. А для его приготовления нужно освоить взбивание молока. Тут тоже есть свои нюансы. 

Сразу взбить молоко в домашних условиях вряд ли получится, нужно набить руку. Молоко должно быть качественным, натуральным, а не порошковым. Хорошо взбивается как свежее молоко, так и пастеризованное. Главное — жирность не менее 3,2%. Также важно, чтобы молоко было теплым. 

Предварительно подогрейте его на плите примерно до 40–50°С. Слишком холодное или слишком горячее молоко не взобьется. Или взобьется, но структура пенки будет неправильной, перенасыщенной кислородом. Тогда она быстро осядет.

Получить аппетитную густую пенку как в кофейне можно с помощью капучинатора — простейшего девайса на батарейках за 500 рублей. Пользоваться им довольно просто. 

Венчик устройства погрузите примерно на два-три сантиметра под небольшим углом. Нажмите на кнопку и ждите, пока молоко увеличится в объеме. Процесс длится около 30 секунд. Если с первого раза не получится, не отчаивайтесь — постепенно научитесь.

Можно еще проще: обычный кухонный венчик плюс удобная глубокая кружка 300–400 мл, в которую он идеально поместится.

Налейте 100 мл теплого молока, погрузите венчик, зажмите его между ладонями и двигайте руками асинхронно — словно трете замерзшие ладони или катаете колбаску. Несколько секунд — и вот вам пышная пенка.

Добавляем специи 

как приготовить кофе дома
Корица, кардамон, мускатный орех и ваниль подойдут лучше всего

Элитный сортовой кофе не требует к себе никаких дополнений, он итак само совершенство. А вот вкус скромного бюджетного напитка можно значительно улучшить, добавив специи.

С кофе хорошо сочетаются:

  • корица;
  • ваниль;
  • мускатный орех;
  • кардамон;
  • имбирь;
  • бадьян;
  • гвоздика.

Главное в использовании специй — не переборщить. Особенно это касается кардамона и мускатного ореха, которых на чашку нужно буквально с булавочную головку. Если не хотите заморачиваться и каждый раз измельчать специи вручную, можно купить мельницу с готовой смесью пряностей для кофе. 

В 99% случаев я кладу немного корицы. Она делает вкус более мягким, немного сладковатым, нейтрализует горечь. К тому же ею испортить напиток довольно сложно. 

Некоторые добавляют сиропы. Они помогают сгладить вкус не очень качественного горьковатого напитка. Лучшие сиропы для кофе: карамель, орех, шоколад, ваниль, имбирный пряник, лаванда.

Лично я не люблю сиропы, потому что они превращают кофе в десерт. 

как правильно приготовить кофе дома
Быстро набив руку, вы будете готовить кофе не хуже, чем бариста

Как сделать кофе еще вкуснее

Напоследок несколько общих рекомендаций, которые улучшат вкус.

  1. После покупки храните зерна в холодильнике в плотно закрытой упаковке. Эфирные масла сохранятся надолго.
  2. Берите бутилированную, а не фильтрованную воду. Это поднимет вкусовые качества еще на один пункт. 
  3. Не кладите сахар, он меняет вкус. Но если глюкоза нужна, чтобы взбодриться, ограничьтесь одним кусочком тростникового.
  4. Смалывайте кофе порционно — на один раз. Порошок начинает терять эфирные масла уже через 30 минут после помола.
  5. Не экономьте на качестве. Лучше пейте капучино реже, но пусть это каждый раз будет событием. 
  6. Пробуйте разные сорта. Рецепторы быстро адаптируются к одним и тем же продуктам, и привычные вкусы перестают радовать. 
  7. Кофеин сильно обезвоживает организм. После каждой чашки капучино желательно выпивать стакан воды. 
  8. Не пейте кофе рано утром, когда еще толком не проснулись. Так вы не насладитесь им в полной мере. Чтобы разбудить пищеварение, начните со стакана воды. А через полчаса уже можно варить любимый напиток.

Теперь вы знаете, как правильно варить кофе и взбивать молоко, чтобы получить капучино как в кофейне. Приятной дегустации! И не бойтесь экспериментов: по ту сторону от них находится напиток вашей мечты. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи