
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Брюссельская капуста отлично разнообразит ваше меню, главное — правильно ее приготовить. В статье расскажем, как это сделать, и поделимся интересными рецептами.
Кажется, брюссельская капуста не так популярна, как ее ближайшие родственники — цветная, брокколи и листовая. А это совершенно зря, ведь из нее можно приготовить много интересных блюд и разнообразить свой рацион.
В мире существует до 50 видов капусты, поэтому запутаться в сортах очень легко. Давайте разберемся, что представляет собой брюссельская.
Это маленькие зеленые кочанчики, похожие на миниатюрную привычную нам капусту. У них нежный, слегка ореховый вкус. Но могут горчить, если неправильно приготовить.
Кочаны растут в пазухах больших листьев вдоль стебля растения. Внешне это напоминает огромные лозы винограда.
Брюссельская капуста содержит большое количество витаминов, особенно C и K, минералов и пищевых волокон. При этом она низкокалорийна, ее можно есть, если следите за весом.
Этот овощ выращивают и самостоятельно на даче или своем огороде. Купите семена в специализированном магазине. Посадите рассаду в середине марта — начале апреля. Когда на улице температура воздуха достигнет 15 градусов тепла, высаживайте в грунт. А в сентябре-октябре получите маленькие кочаны.
Если не готовы к огородным экспериментам, загляните в ближайший супермаркет — с Халвой вы будете получать приятный кешбэк. Сейчас брюссельскую капусту продают круглый год. Рассказываем, как правильно выбрать овощ и не прогадать.
Цвет. Показатель свежести — ярко-зеленый цвет. Бледные, желтые или пятнистые листья указывают на то, что овощ неправильно хранили.
Размер и форма. Средний размер подойдет для большинства блюд. Маленькие кочаны могут быть еще недозревшими, а большие — переспелыми. Идеальные кочаны в диаметре — около 2,5–4 см.
Плотность. Если кочаны твердые, значит, свежие. У овоща не должно быть мягких участков. Это указывает на то, что он начал портиться.
Запах. Свежий аромат — признак хорошего качества. Любые неприятные, кислые или гнилостные запахи — сигнал о том, что овощ лучше не брать.
Листья. Они должны плотно прилегать друг к другу. Кочаны с рыхлыми или отслаивающимися листьями — пересушенные или старые.
Сезонность. Хотя брюссельская капуста доступна в магазинах круглый год, пик сезона приходится на осень и зиму. В это время года найдете самые свежие и вкусные кочаны.
Не бойтесь потратить больше времени в овощном отделе, чтобы не разочароваться потом во вкусе.
К брюссельской капусте многие относятся скептически. Но попробуйте приготовить ее разными способами, чтобы найти свой. Не любите вареные овощи — запеките или сделайте на гриле, добавьте капусту в салат. Предлагаем несколько вариантов разнообразить свое меню.
Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Добавьте овощи и варите около 10–12 минут. Затем слейте воду и подавайте с гарниром, добавив любимые специи или соус.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите овощи на противень, добавьте немного масла, соли и перца. Запекайте 25–30 минут или пока кочанчики не подрумянятся.
Разогрейте сковороду, добавьте немного подсолнечного масла. Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон, около 5–7 минут. Посолите и поперчите по вкусу.
Разогрейте гриль до высокой температуры. Смажьте капусту растительным маслом, посолите и поперчите. Выложите на гриль и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
Положите овощи в миску для микроволновой печи. Добавьте немного воды и накройте крышкой. Готовьте на высокой мощности 8–10 минут до мягкости.
Купить микроволновку или другую бытовую технику выгодно поможет Халва. С картой в приложении или на сайте переключитесь на заемные средства, платите как обычно в магазинах-партнерах карты и платите частями без процентов и переплат.
Овощ прекрасно сочетается с различными супами и рагу. Он добавит блюду текстуру и аромат.
Замаринуйте в смеси уксуса, масла, чеснока, трав и специй на несколько часов или на ночь. Это сделает капусту еще вкуснее.
Обваляйте в муке, затем обмакните в яйцо и панировочные сухари. Обжарьте в масле до золотистой корочки. Подавайте кочанчики горячими с любимым соусом. Отличная закуска на вечер готова!
Если вы приверженец здорового питания, приготовьте овощ на пару. Так сохранится больше витаминов и полезных веществ.
В моем меню капуста — частый гость, особенно нравятся стейки из нее. А вот эксперименты с брюссельской вначале были не совсем удачные. Первый раз я ее переварила — она горчила. Но, оказалось, этого можно было избежать.
Делюсь советами, чтобы вы не повторяли моих ошибок.
Многие не любят этот овощ из-за горьковатого вкуса, но от него можно избавиться несколькими способами:
Этими методами можно пользоваться отдельно или сочетать друг с другом.
Со свежей капустой все просто — нужно убрать верхние пожухлые листья, помыть и начать готовить. А как поступить с замороженной?
Размораживать или нет, решайте сами. Обычно это не нужно. Если требуется разрезать кочаны, немного поварите их или дайте слегка оттаять.
Учтите, что замороженный овощ готовится на пять минут дольше, чем свежий.
Высыпьте кочаны в кипяток и варите в течение 12–15 минут. Разрезанная пополам капуста готовится около 8–10 минут.
Жарьте половинки около 20 минут, а четвертинки — 15 минут.
Отваренный до полуготовности овощ жарится на пять минут меньше. Тушить и запекать на 5–10 минут дольше, чем отваривать.
Теперь вы знаете, как сделать так, чтобы овощ не горчил и получился вкусным. Давайте приготовим несколько блюд из брюссельской капусты. Сегодня в меню:
Это блюдо подойдет для ужина, так как в нем много овощей. А курица сделает салат сытным, и вам не придется бежать к холодильнику перед сном.
Ингредиенты:
Приготовление:
Это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить на всю семью или сделать к приходу гостей.
Ингредиенты:
Приготовление:
Запекайте гратен в духовке около 20–25 минут, пока сливки не загустеют.
Подавайте блюдо сразу после приготовления, посыпав тертым пармезаном.
Крем-супы чаще всего делают из грибов, кабачков, тыквы или брокколи. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить из брюссельской капусты. Хотя бы один раз такое стоит попробовать для разнообразия и нового кулинарного опыта.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если возиться с крем-супом и доставать блендер не хочется, обратите внимание на этот рецепт. Это блюдо готовить быстро и несложно. Просто отправьте овощи в духовку. Подойдет для большой семьи или компании.
Ингредиенты:
Приготовление:
Пусть все ваши эксперименты с брюссельской капустой будут удачными. Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи