Полина Шубина
от Полина Шубина
8 минут
....
11 марта

Как готовить брюссельскую капусту: рецепты и советы

Брюссельская капуста отлично разнообразит ваше меню, главное — правильно ее приготовить. В статье расскажем, как это сделать, и поделимся интересными рецептами. 

В статье рассказывается:

ребенок овощи
Брюссельскую капусту полюбит даже ребенок, главное — правильно приготовить. Источник: нейросеть

Кажется, брюссельская капуста не так популярна, как ее ближайшие родственники — цветная, брокколи и листовая. А это совершенно зря, ведь из нее можно приготовить много интересных блюд и разнообразить свой рацион. 

Что такое брюссельская капуста и чем она полезна

В мире существует до 50 видов капусты, поэтому запутаться в сортах очень легко. Давайте разберемся, что представляет собой брюссельская. 

Это маленькие зеленые кочанчики, похожие на миниатюрную привычную нам капусту. У них нежный, слегка ореховый вкус. Но могут горчить, если неправильно приготовить. 

Кочаны растут в пазухах больших листьев вдоль стебля растения. Внешне это напоминает огромные лозы винограда. 

Брюссельская капуста содержит большое количество витаминов, особенно C и K, минералов и пищевых волокон. При этом она низкокалорийна, ее можно есть, если следите за весом. 

Этот овощ выращивают и самостоятельно на даче или своем огороде. Купите семена в специализированном магазине. Посадите рассаду в середине марта — начале апреля. Когда на улице температура воздуха достигнет 15 градусов тепла, высаживайте в грунт. А в сентябре-октябре получите маленькие кочаны. 

Как выбрать 

Если не готовы к огородным экспериментам, загляните в ближайший супермаркет — с Халвой вы будете получать приятный кешбэк. Сейчас брюссельскую капусту продают круглый год. Рассказываем, как правильно выбрать овощ и не прогадать. 

Цвет. Показатель свежести — ярко-зеленый цвет. Бледные, желтые или пятнистые листья указывают на то, что овощ неправильно хранили. 

Размер и форма. Средний размер подойдет для большинства блюд. Маленькие кочаны могут быть еще недозревшими, а большие — переспелыми. Идеальные кочаны в диаметре — около 2,5–4 см.

Плотность. Если кочаны твердые, значит, свежие. У овоща не должно быть мягких участков. Это указывает на то, что он начал портиться. 

Запах. Свежий аромат — признак хорошего качества. Любые неприятные, кислые или гнилостные запахи — сигнал о том, что овощ лучше не брать.

Листья. Они должны плотно прилегать друг к другу. Кочаны с рыхлыми или отслаивающимися листьями — пересушенные или старые. 

Сезонность. Хотя брюссельская капуста доступна в магазинах круглый год, пик сезона приходится на осень и зиму. В это время года найдете самые свежие и вкусные кочаны. 

Не бойтесь потратить больше времени в овощном отделе, чтобы не разочароваться потом во вкусе. 

Как готовить

К брюссельской капусте многие относятся скептически. Но попробуйте приготовить ее разными способами, чтобы найти свой. Не любите вареные овощи — запеките или сделайте на гриле, добавьте капусту в салат. Предлагаем несколько вариантов разнообразить свое меню. 

Отварить 

Налейте в кастрюлю воду и доведите до кипения. Добавьте овощи и варите около 10–12 минут. Затем слейте воду и подавайте с гарниром, добавив любимые специи или соус. 

Запечь

Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите овощи на противень, добавьте немного масла, соли и перца. Запекайте 25–30 минут или пока кочанчики не подрумянятся. 

овощи в духовке
Такая капуста идеально подойдет для запекания. Источник: нейросеть

Обжарить

Разогрейте сковороду, добавьте немного подсолнечного масла. Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон, около 5–7 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

Приготовить на гриле

Разогрейте гриль до высокой температуры. Смажьте капусту растительным маслом, посолите и поперчите. Выложите на гриль и готовьте по 3-4 минуты с каждой стороны.

Сделать в микроволновой печи

Положите овощи в миску для микроволновой печи. Добавьте немного воды и накройте крышкой. Готовьте на высокой мощности 8–10 минут до мягкости. 

Купить микроволновку или другую бытовую технику выгодно поможет Халва. С картой в приложении или на сайте переключитесь на заемные средства, платите как обычно в магазинах-партнерах карты и платите частями без процентов и переплат.

Добавить в супы и рагу

Овощ прекрасно сочетается с различными супами и рагу. Он добавит блюду текстуру и аромат.

Замариновать 

Замаринуйте в смеси уксуса, масла, чеснока, трав и специй на несколько часов или на ночь. Это сделает капусту еще вкуснее.

Сделать в кляре

Обваляйте в муке, затем обмакните в яйцо и панировочные сухари. Обжарьте в масле до золотистой корочки. Подавайте кочанчики горячими с любимым соусом. Отличная закуска на вечер готова!

Приготовить на пару

Если вы приверженец здорового питания, приготовьте овощ на пару. Так сохранится больше витаминов и полезных веществ.

Полезные советы

В моем меню капуста — частый гость, особенно нравятся стейки из нее. А вот эксперименты с брюссельской вначале были не совсем удачные. Первый раз я ее переварила — она горчила. Но, оказалось, этого можно было избежать. 

Делюсь советами, чтобы вы не повторяли моих ошибок. 

Как уменьшить горечь

Многие не любят этот овощ из-за горьковатого вкуса, но от него можно избавиться несколькими способами: 

  1. Опустите в кипящую подсоленную воду на 1-2 минуты, затем быстро охладите в ледяной воде. Это уберет часть горечи.
  2. Добавьте щепотку соли и сахара во время готовки. Так нейтрализуете горечь.
  3. Положите немного сливочного масла или бекона при жарке или запекании. Это также помогает смягчить горький вкус.
  4. Карамелизируйте — приготовьте овощ до золотистой корочки на сковороде или в духовке. 
  5. Добавьте капельку лимонного сока или уксуса в конце приготовления. Это сбалансирует вкус.
  6. Используйте специи и травы: чеснок, мускатный орех, тимьян, розмарин улучшат вкус.
  7. Выбирайте молодую капусту. Она обычно менее горькая, чем старая. 
  8. Не переваривайте — так вы только усилите горечь. 

Этими методами можно пользоваться отдельно или сочетать друг с другом. 

Как вкусно приготовить замороженную капусту

Со свежей капустой все просто — нужно убрать верхние пожухлые листья, помыть и начать готовить. А как поступить с замороженной? 

Размораживать или нет, решайте сами. Обычно это не нужно. Если требуется разрезать кочаны, немного поварите их или дайте слегка оттаять. 

Учтите, что замороженный овощ готовится на пять минут дольше, чем свежий. 

Сколько варить 

Высыпьте кочаны в кипяток и варите в течение 12–15 минут. Разрезанная пополам капуста готовится около 8–10 минут. 

Жарьте половинки около 20 минут, а четвертинки — 15 минут. 

Отваренный до полуготовности овощ жарится на пять минут меньше. Тушить и запекать на 5–10 минут дольше, чем отваривать. 

капуста
Не переваривайте капусту, чтобы она не горчила. Источник: нейросеть

Рецепты

Теперь вы знаете, как сделать так, чтобы овощ не горчил и получился вкусным. Давайте приготовим несколько блюд из брюссельской капусты. Сегодня в меню:

  • салат,
  • гратен,
  • крем-суп,
  • запеченные кочаны в духовке.

Салат с брюссельской капустой и курицей

Это блюдо подойдет для ужина, так как в нем много овощей. А курица сделает салат сытным, и вам не придется бежать к холодильнику перед сном. 

Ингредиенты:

  • 400 г брюссельской капусты;
  • 300 г куриного филе;
  • 2 помидора;
  • 1 огурец;
  • 50 г зеленого лука;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту отварите в подсоленной воде в течение 10 минут.
  2. Куриное филе нарежьте небольшими кусочками и обжарьте до готовности.
  3. Помидоры и огурец нарежьте кубиками, зеленый лук пошинкуйте мелко.
  4. Смешайте все в большой миске, добавьте соль и перец по вкусу, заправьте оливковым маслом.
салат
Попробуйте приготовить такой салат на ужин. Источник: нейросеть

Гратен 

Это вкусное и полезное блюдо, которое можно приготовить на всю семью или сделать к приходу гостей. 

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты; 
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • соль и перец по вкусу;
  • тертый пармезан для сервировки (по желанию).

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. Нарежьте лук и чеснок мелко, обжарьте до мягкости, около 5 минут.
  3. В это время разрежьте кочанчики пополам. Добавьте в сковороду к луку и чесноку и обжарьте, пока капуста не станет мягкой, около 10 минут. Приправьте солью и перцем.
  4. Переложите смесь из сковороды в форму для запекания.
  5. Добавьте сливки и перемешайте с оставшимся в сковороде соусом. Доведите смесь до кипения, затем снимите ее с огня.
  6. Залейте овощи сливочной смесью, равномерно распределите. 

Запекайте гратен в духовке около 20–25 минут, пока сливки не загустеют. 

Подавайте блюдо сразу после приготовления, посыпав тертым пармезаном. 

Крем-суп из брюссельской капусты

Крем-супы чаще всего делают из грибов, кабачков, тыквы или брокколи. Попробуйте поэкспериментировать и приготовить из брюссельской капусты. Хотя бы один раз такое стоит попробовать для разнообразия и нового кулинарного опыта. 

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 200 мл сливок 20%;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • оливковое масло.

Приготовление:

  1. Обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок, добавьте половинки капусты и еще подержите несколько минут на плите.
  2. Залейте все овощным бульоном, варите до мягкости кочешков.
  3. Измельчите блендером до кремообразного состояния, добавьте сливки, доведите до кипения.
  4. Подавайте суп, посыпав мускатным орехом.

Брюссельская капуста с пармезаном и беконом

Если возиться с крем-супом и доставать блендер не хочется, обратите внимание на этот рецепт. Это блюдо готовить быстро и несложно. Просто отправьте овощи в духовку. Подойдет для большой семьи или компании. 

Ингредиенты:

  • 500 г брюссельской капусты;
  • 100 г бекона;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 4 зубчика чеснока, измельченного;
  • 1/3 стакана тертого пармезана;
  • 1/4 стакана жирных сливок.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.
  2. В большой кастрюле вскипятите подсоленную воду. Добавьте брюссельскую капусту и варите 10 минут или до мягкости. Слейте и оставьте в дуршлаге.
  3. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Обжарьте бекон до хрустящей корочки, затем уберите его из сковороды.
  4. Добавьте масло в ту же сковороду и обжарьте чеснок до мягкости. Положите капусту и бекон, приправьте солью и перцем. Добавьте сливки, перемешайте.
  5. Выложите смесь на противень, посыпьте пармезаном и запекайте в духовке 15 минут.

Пусть все ваши эксперименты с брюссельской капустой будут удачными. Приятного аппетита! 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи