Сколько хранятся яйца в холодильнике
Если соблюдать правила хранения, можно сохранить свежесть любого продукта. Яйца не исключение. Разбираемся, сколько они хранятся в холодильнике и как максимально продлить им жизнь.
В этой статье:
- Срок хранения куриных яиц в разных условиях
- Сколько хранятся вареные яйца
- Как определить, что продукт испортился
Наверное, у каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно хранить куриные яйца. Но далеко не все из них на самом деле работают. Предлагаем развенчать мифы и наконец-то разобраться, сколько хранятся яйца без холодильника и в нем.
Срок хранения яиц в разных условиях
Скорее всего, каждый из нас сталкивался с непонятными маркировками на коробке. Но именно они помогают выбирать наиболее полезный продукт.
Источник: unsplash.com
Яйцо может быть диетическим (Д) и столовым (С). Первые хранят до семи дней. Так в них остается максимальное количество полезных веществ.
Как только это время истекает, они становятся столовыми. Срок хранения не должен превышать 25 дней.
Цифры на маркировке означают примерную массу продукта. Чем больше цифра, тем меньше размер.
Вот так может выглядеть маркировка для столовых яиц:
-
«С3» — вес: 35–44,9 г;
-
«С2» — вес: 45–54,9 г;
-
«С1» — вес: 55–64,9 г;
-
«СО» — отборные, вес: 65–74,9 г;
-
«СВ» — высшая категория, вес: более 75 грамм.
Забавный факт: по логике на восьмой день все яйца в магазинах должны «превратиться» из диетических в столовые. Но маркировку, увы, не изменишь. И по закону продукты питания не могут менять свои свойства. Поэтому любые диетические яйца «старше» восьми и более дней утилизируют.
Но вернемся к срокам. Они зависят не только от маркировки, но и от способов и условий хранения. У хо зяек много хитростей и советов на этот счет, но мы обойдем их стороной. Обратимся к проверенному источнику — ГОСТу.
Он устанавливает следующее:
-
при температуре от 0°C до +20°C диетические хранят до семи дней, столовые – до 25;
-
срок хранения можно увеличить до 90 дней, если держать их при температуре от –2°C до 0°C градусов (и других определенных условиях, например, влажности).
Добиться условий из последнего пункта можно, как правило, только при наличии промышленных холодильников. В остальных случаях следует запомнить, что продукт нужно съесть в течение 25 дней.
Вне холодильника сырые яйца хранят до трех дней. По истечении этого времени лучше не рисковать.
Отдельно поговорим о хозяйках, которые моют яйца. Лучше отказаться от этой привычки. Так вы сокращаете срок хранения продукта до 12 дней. Промывая их, вы разрушаете защитную пленку скорлупы.
Но это правило не работает, если вы моете продукт перед готовкой. Тогда защитная пленка уже не играет весомой роли.
Важный момент: при повреждении скорлупы срок хранения сокращается в разы. Через трещину попадают бактерии, которые практически не оставляют шансов яичному белку. Такой продукт лучше приготовить как можно быстрее.
В России есть несколько крупных сетей супермаркетов, которые продают только максимально свежие продукты. Многие — партнеры Халвы. Совершайте у них покупки, платите нашей картой и получайте беспроцентную рассрочку.
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Сколько хранятся вареные яйца
Максимальный срок хранения вареных яиц в холодильнике составляет две недели при температуре от 0°C до +20°C. Но для этого необходимо соблюдать правила хранения.
Сразу после приготовления их остужают, обсушивают и заворачивают в бумагу. Не рекомендуем класть их в пластиковый контейнер или мешочек. В них нарушается циркуляция воздуха, и продукт портится быстрее.
Если яйца лежат на столе, а в комнате очень жарко, то их следует употребить в течение половины дня. При температуре ниже +20°C этот срок увеличивается до двух дней.
У вареных яиц с трещинами на скорлупе также сокращается срок хранения. Их можно держать в холодильнике до двух дней.
Как определить, что продукт испортился
Иногда уследить за сроком годности не получается. В крайних случаях вы почувствуете резкий запах, который сложно с чем-то спутать.
Об испорченном продукте говорят:
-
наличие любых неприятных запахов;
-
цвет белка. У свежих яиц он мутноватый, у испорченных — более прозрачный. При приготовлении белок приобретает белый цвет, в иных случаях — становится темнее.
Тщательно следите за условиями хранения любых продуктов, чтобы избежать проблем со здоровьем.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Похожие статьи
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram