
150+ интересных вопросов парню по переписке, которые выведут ваши отношения на новый уровень
Киноа — универсальная и питательная крупа с нежным вкусом и полезными свойствами. Рассказываем, как правильно ее приготовить, чтобы гарнир радовал ароматом и текстурой.
Кино́а, или квиноа, — это злак, который ценят за богатый состав. В маленьких круглых зернышках — аминокислоты, клетчатка, множество витаминов и минералов. Крупа легко усваивается, не оставляет чувства тяжести и подходит людям с ограничениями в питании, например, веганам или тем, кому противопоказан глютен.
Правда, у многих возникают сложности с приготовлением киноа: ее легко переварить или сделать слишком сухой. В статье расскажем, как правильно готовить гарнир, чтобы он получился вкусным, рассыпчатым и сохранил все полезные свойства.
Хранить готовое киноа можно в герметичном контейнере в холодильнике до пяти дней — удобно составить рацион на неделю вперед.
Крупа содержит целый комплекс необходимых организму микроэлементов: селен, цинк, фосфор, магний. В ней множество полезных минералов, витаминов, жирных полезных кислот и пищевых волокон.
Калорийность:
368 кКал на 100 г продукта.
белки: 9, 33%;
жиры: 22,8%;
углеводы: 13, 64%.
Уникальность в том, что оно полностью усваивается организмом и может сравниться по этому показателю с материнским молоком. Важно: бывают случаи индивидуальной непереносимости.
Если еще не включили блюда из мавританской лебеды (так еще называют киноа) в рацион — пора это сделать. Перечень полезных свойств впечатляет:
крупа идеальна для вегетарианцев и веганов. Содержит много растительного белка, который заменяет животный;
содержит много флавоноидов. Это антиоксиданты, которые участвуют в ремонте поврежденных клеток организма и помогают человеку противостоять вредным воздействиям городской среды;
источник клетчатки. Она нормализует работу кишечника и желудка;
подходит для безглютеновой диеты;
содержит комплекс минералов и витаминов группы B, необходимых для работы нервной и иммунной систем;
полезна для больных сахарным диабетом, так как снижает уровень сахара, инсулина и триглицеридов;
снижает уровень холестерина, улучшает работу сердечно-сосудистой системы
богата фолиевой кислотой, которая влияет на память, процессы кроветворения, обмен веществ, устойчивость нервной системы. Препятствует остеопорозу.
Кроме того, гарниры из киноа замедляют процессы старения. У продукта низкий гликемический индекс, а значит уровень сахара в крови будет повышаться плавно, а чувство сытости — длиться дольше.
Этот продукт подходит практически всем, но все же в нем есть вещества, которые могут вызвать аллергию или непереносимость организмом:
сапонины. Это химическое вещество, горькое на вкус, защищает зерна от насекомых и заболеваний. Уровень токсичности низкий, но некоторые организмы могут быть к нему чувствительны. Чтобы минимизировать риск промойте несколько раз киноа и замочите в горячей воде на 30 минут перед тем, как готовить.
оксалаты. Это соединения щавелевой кислоты. Если в организме их много — они могут спровоцировать болезни почек.
Детям до двух лет лучше не давать киноа. Вводите блюда из него в рацион ребенка постепенно, чтобы избежать колик, вздутия, тошноты. Кроме того, бывают люди с индивидуальной непереносимостью этого злака.
На рынке несколько видов киноа. Самое распространенное и универсальное — белое с мягким нежным вкусом. Красное киноа обладает более плотной текстурой и ореховым привкусом, а черное ароматнее и интенсивнее по вкусу — отлично дополнит любой салат.
Главные критерии при выборе крупы:
качественная, герметично закрытая упаковка,
адекватный срок годности,
чистота зернышек.
В упаковке не должно быть грязи и посторонних объектов.
Насыпьте киноа в сито с мелкими ячейками и подержите под холодной проточной водой, периодически перемешивая. Замочите на полчаса в горячей воде.
Готовится крупа быстро, если следовать простым инструкциям.
Классическое соотношение для варки киноа — две части воды на одну часть крупы. Готовый гарнир получится мягким, но не слишком вязким.
Вскипятите воду (или овощной или куриный бульон).
Добавьте промытое киноа в кипящую воду, сразу уменьшите огонь до минимального и накройте крышкой.
Варите киноа 15–20 минут, пока вся жидкость не впитается. Не перемешивайте крупу во время варки.
Снимите кастрюлю с огня и дайте киноа постоять под крышкой еще пять минут, чтобы оно окончательно дошло и стало рассыпчатым.
Приготовление киноа в мультиварке сэкономит время и силы. Пропорции те же: одна часть киноа и две части воды.
Поместите промытую киноа и воду в чашу мультиварки.
Установите режим «Крупа» или «Рис» и варите до завершения программы.
Дайте постоять пять минут перед подачей.
Если нужно приготовить киноа быстро, используйте микроволновку:
В миске смешайте киноа и воду в тех же пропорциях.
Накройте миску пластиковой пленкой с маленьким отверстием для выхода пара.
Готовьте на высокой мощности 10–12 минут, пока вода не впитается.
Оставьте готовую крупу на пять минут.
Киноа — хорошее дополнение к блюдам, но с помощью нескольких простых трюков оно станет еще вкуснее:
Поджарьте киноа на сухой сковороде в течение трех-пяти минут перед варкой, чтобы сладковатый ореховый вкус стал еще ярче.
Добавьте в воду при варке лавровый лист, зиру или чеснок на свой вкус для придания дополнительного аромата.
Готовую киноа по желанию заправьте оливковым маслом, лимонным соком, зеленью или чесноком.
Попробовать вкусные готовые блюда с киноа можно во многих ресторанах или даже с доставкой на дом. Оплачивайте заказы Халвой, чтобы получить хороший кешбэк и сэкономить.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Вот несколько универсальных сочетаний для киноа:
гарнир к овощам, мясу или рыбе — по аналогии с гречкой;
основа салатов с добавлением овощей, сыра, орехов и зелени — подойдет для легкого ужина;
ингредиент для запеканок и сытных блюд в духовке, например, с индейкой и томатами.
Ингредиенты:
киноа — 180 граммов;
1 сладкий перец;
1 стрелка зеленого лука;
1 лимон или лайм;
2-3 столовые ложки оливкового или кунжутного масла холодного отжима;
соль, перец чили по вкусу.
Что делать:
Промойте крупу несколько раз горячей водой, замочите на полчаса. Отварите в двух стаканах воды. Смешайте ингредиенты.
Ингредиенты:
киноа — 180 граммов;
одно куриное филе;
шампиньоны — 100 граммов;
один сладкий перец;
одна луковица;
один зубчик чеснока;
соль, черный перец по вкусу.
Что делать:
Промойте и отварите киноа. Нарежьте лук полукольцами, обжарьте в растительном или топленом масле до золотистой корочки, добавьте нарезанное на кубики филе. Жарьте до румяного цвета мяса. Тем временем нарежьте грибы. Когда мясо будет практически готово, добавьте их в сковороду, посолите, добавьте перец и доведите все до готовности.
Положите в обжарку сваренный киноа, добавьте измельченный чеснок и готовьте еще три-четыре минуты.
Ингредиенты:
цукини (кабачок тоже подойдет) — 400 граммов;
киноа — 180 граммов;
любой твердый сыр — 150 граммов;
куриные яйца — 2 штуки;
зелень любая;
соль по вкусу.
Что делать:
Промойте и отварите киноа до полуготовности. Половину цукини и весь сыр натрите на крупной терке. Смешайте их с яйцами, киноа, нарубленной зеленью. Приправьте солью и любимыми специями. Оставшийся цукини нарежьте кольцами, посолите, поперчите.
Выложите в жаропрочную форму слоями: кольца цукини, сверху — натертую массу до тех пор, пока не разместите все продукты. Толщина слоев и их количество зависит от формы и вашего желания.
Запекайте в духовке 35 – 40 минут при температуре 180C.
Приготовить киноа просто, если следовать базовым рекомендациям. Уверяем, за пару попыток вы станете настоящим шефом, а универсальная крупа станет любимым дополнением к рациону на каждый день.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи