
Что такое стиль пин-ап
Пасха — важнейший христианский праздник, поэтому и подготовка к нему непростая. Пост, молитва и бытовые ритуалы подчинены четкому порядку. Мы подготовили подробную инструкцию, как и когда освящают куличи и яйца в 2025 году.
Для воцерковленных христиан продолжительный пост, ежедневное чтение Евангелия и специальные молитвы сочетаются с бытовыми ритуалами: уборкой, приготовлением праздничных блюд и даже выращиванием овса.
Все это позволяет подготовиться духовно и телесно к празднику Воскресения Господня. Один из таких ритуалов — освящение куличей и яиц.
Страстная неделя (название пошло от термина «Страсти Христовы» — это страдания, который принял Иисус в конце жизни) завершает Великий пост. Он начинается сразу после Масленицы.
Что нельзя есть в пост:
Длится пост 48 дней. Страстная неделя заканчивается в ночь с субботы на воскресенье, когда, согласно Библии, Христос воскрес из мертвых — наступает Пасха. С этого момента можно есть продукты животного происхождения.
На Пасху принято устраивать праздничное застолье. Обязательные блюда — освященные яйца, куличи и творожные пасхи.
Яйца — символ жизни. По преданию, Мария Магдалина пришла к императору Тиберию и сообщила о воскрешении Христа. В ее руках была корзина яиц. Тиберий не поверил ученице Иисуса: «Скорее яйцо в корзине станет красным», — парировал он.
Тогда Мария Магдалина протянула ему одно из яиц. Тиберий принял ее скромный дар, и скорлупа в руках императора тут же покраснела. Поэтому в Пасху принято красить яйца преимущественно в красный цвет.
Кулич — прообраз . По преданию, после воскрешения Христос приходил к апостолам на трапезы, и на столе для учителя оставляли хлеб. Кулич — его символ.
Творожная пасха символизирует . Ее делают из творога, орехов и цукатов. Важно придать блюду правильную форму — пирамиды со «срезанной» вершиной. Обычно пасху украшают буквами и цветами — символами жизни.
Освящать к застолью можно не только яйца, куличи и творожные пасхи. Некоторые верующие приносят и другую пищу. Сам обряд в церкви символизирует переход от постных блюд к праздничной еде.
В субботу на всенощную службу приносят корзинки с едой для праздничного стола. В 2025 году этот день выпадает на 19 апреля.
Обычно обряд происходит днем: с 12:00 до 18:00. В некоторых церквях можно освятить еду до 20:00, в ночь с субботы на воскресенье и даже утром в день Пасхи.
Уточняйте расписание в своем храме. У многих приходов есть свои странички в соцсетях, где выкладывают расписание богослужений и праздничных мероприятий.
Имейте в виду, желающих обычно много — запаситесь временем и терпением.
После первого чтения тропаря Пасхи — «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», зажигают свечи, идут крестным ходом вокруг храма, слушают радостный колокольный звон, возвещающий о Воскресении Христа.
После завершения всенощной освящают снедь: священник подходит к столам с пищей, читает пасхальный тропарь, окропляет еду святой водой. И так несколько раз.
Страстной пост особенно строгий — христианский мир готовится снова пережить неделю, когда Иисус пришел в Иерусалим, был предан, схвачен и казнен. Это время внутренней тишины и осмысления.
У многих на эту неделю запланирована уборка дома, которую традиционно проводят перед Пасхой: моют после зимы окна, стирают занавески.
Раньше пекли куличи и красили яйца в Чистый четверг, последний четверг перед Пасхой. Название возникло благодаря притче о последних земных днях Иисуса. Согласно Евангелию, Христос в четверг накануне суда провел со своими учениками Тайную вечерю, перед которой омыл им ноги.
В этот день воцерковленные христиане начинают готовить пасхальный стол. На кулинарные задачи отводят целый день.
Пятницу посвящают молитве. Это самый грустный и мрачный день поста — Иисус умер.
По канонам в ночь с субботы на воскресенье после пасхальной литургии священник благословляет пищу, принесенную в храм. Как это происходит:
Важно понимать, что пища — не святыня, относиться к ней надо как к еде: не расточительно, но и не настолько трепетно, чтобы хранить скорлупу пасхальных яиц, потому что ее окропили святой водой.
Эти правила диктует традиция и уважение к окружающим. Все остальное — правильно креститься, повторять слова за батюшкой, кланяться одновременно со всеми, целовать иконы, покупать свечи или просто тихонько стоять — на ваше усмотрение.
Освятить куличи и другую пищу можно дома. Это выход, если вы не можете добраться до церкви.
Такой обряд поможет сделать праздничную трапезу особенной. Помните, что освящение яиц, творожных пасх и других продуктов — это только традиция. Пасха состоится даже без освященных куличей. Главное во всем — сохранять веру.
Священники предостерегают мирян от излишеств во время праздников: не надо злоупотреблять жирной сытной пищей после полуторамесячного поста. Во всем важна умеренность.
Священники напоминают, что образы Христа, распятия, Богородицы имеют для верующих особое значение и требуют почтительного отношения. Сегодня их используют для термических наклеек, которые радуют людей два-три дня, а потом выбрасывают.
Священники рекомендуют для декорирования яиц выбирать наклейки с нейтральными изображениями, например с растительным и этническим орнаментом.
В праздник Пасхи не принято ходить на кладбище, для этого есть традиционные дни — Радоница (вторник на второй неделе после Пасхи) и родительская суббота (накануне Троицы, празднуется в воскресенье, в пятидесятый день после Пасхи).
Относительно запретов на уборку, мытье, работу и другие бытовые дела — руководствуйтесь здравым смыслом.
Делайте все необходимое для нормальной жизни. Но если ваша семья ждет и празднует Пасху, планировать переезд или строительство погреба на даче на этот день не нужно, посвятите его общению с близкими.
Важно весь период празднования Пасхи (сорок дней, пока Христос не вознесся на небеса) сохранять мир внутри и вокруг себя, ни с кем не ссориться, помогать нуждающимся. По возможности — продолжать в том же духе на протяжении всей жизни.
Пасху в нашей семье очень любят, и празднуют даже те, кто не держит пост и не соблюдает все предписания. Мы с детьми всегда готовимся к празднику заранее, они любят красить яйца, облизывать ложки от глазури и слушать пасхальный трезвон.
Старший даже звонил в колокола на Светлой седмице — за эту неделю попробовать себя в качестве звонаря может каждый.
Для меня подготовка к празднику — возможность поговорить с детьми на важные темы: о добре и зле, предательстве и вере, послушании и свободной воле. И одновременно — вместе сделать домашние дела, привлечь детей к уборке.
Мы с сыновьями перепробовали множество рецептов обрядовой выпечки и способов окрашивания яиц. Любимые способы украшения: натуральные красители (луковая шелуха, куркума, каркаде) + отпечатки от растений и окрашивание восковыми мелками по горячей скорлупе.
Когда-то я брала этот рецепт в блоге Ирины Овчинниковой. Кулич получается тяжелым, не сухим и насыщенным.
Опара:
Приготовление:
Опара готова.
Тесто:
Приготовление:
Куличам надо дать немного остыть, прежде чем вынимать из металлической формы. Из бумажной я не вынимаю, ставлю на стол в ней. Украсить можно глазурью или сахарной пудрой, а сверху выложить все, что вам нравится: декоративные гнезда из мастики, цукаты, сушеные фиалки, глазированный миндаль или разноцветные посыпки, которые так любят дети.
По своему опыту скажу, что сделать все по правилам получается не всегда. Но не так важно, купили вы кулич или сами испекли в четверг. Главное — встретить праздник в светлом настроении.
Желаем вам легкого поста и радостной Пасхи!
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи