Анна Молчанова
от Анна Молчанова
7 минут
....
14 апреля

Когда и как освятить куличи и яйца к Пасхе и чего нельзя делать

Пасха — важнейший христианский праздник, поэтому и подготовка к нему непростая. Пост, молитва и бытовые ритуалы подчинены четкому порядку. Мы подготовили подробный гайд, как и когда освящают куличи и яйца.

когда освящают куличи
Люди приносят корзины с продуктами для освящения во дворы храмов. Источник: piqsels.com

Продолжительный пост, ежедневное чтение Евангелия и специальные молитвы сочетаются для воцерковленных христиан с множеством бытовых ритуалов: уборка, приготовление праздничных блюд и даже выращивание зеленой травки из семян овса — все это позволяет подготовиться духовно и телесно к празднику Воскресения Господня. Один из таких ритуалов — освящение куличей и яиц. 

О празднике Пасхи и посте 

Страстная неделя (название пошло от термина «Страсти Христовы» — страдания, который принял Иисус в конце жизни) завершает Великий пост. Он начинается сразу после Масленицы. Прощеное воскресенье, которым заканчивается сырная неделя, — день, когда перестают есть яйца, мясное и молочное, а также все блюда, приготовленные из этих продуктов. 

Сорок дней поста и всю Страстную христианин воздерживается в духовной жизни: исключает развлечения, праздность, посвящает много времени молитве, чаще, чем обычно, посещает богослужения, старается соответствовать религиозным заповедям. 

И речь не о том, чтобы не уводить имущество у соседа. Ежедневно соблюдать заповеди не так просто: не врать, не завидовать, хранить верность своей семье, посвятить один день походу в церковь.

Вроде бы простые вещи, но на длинной дистанции все мы иногда не справляемся. Тут резко ответили в рабочем чате, там сорвали раздражение на близких, здесь отказали в помощи человеку, потому что не охота нарушать привычную жизнь. Поэтому для многих пост — идеальное время попробовать стать добрее. 

Духовная аскеза сопровождается аскезой физической. Смысл воздержания от пищи— есть мало, только для утоления голода, отвлечься от физического удовольствия, которое дарит вкусная еда. 

Что нельзя есть в пост:

  • молочные и мясные продукты;
  • яйца;
  • рыбу (за исключением двух церковных праздников);
  • вино (кроме выходных и очень умеренно).

Длится пост 48 дней, так как Страстная неделя заканчивается в ночь с субботы на воскресенье, когда, согласно Библии, Христос воскрес из мертвых. Наступает Пасха. И с этого момента можно есть продукты животного происхождения.

Подготовка к празднику — радостное событие. А приготовить праздничный обед, собрать близких и поделиться угощениями с нуждающимися поможет Халва — оформите карту и покупайте продукты и товары для дома с выгодным кешбэком или в рассрочку. 

Когда освящают пасхальные угощения

На Страстной пост особенно строгий — христианский мир готовится снова пережить неделю, когда Иисус пришел в Иерусалим, был предан, схвачен и казнен. Это время внутренней тишины и осмысления. 

У хозяек на эту неделю запланирована уборка дома, которую традиционно проводят перед Пасхой: моют после зимы окна, стирают занавески.

Раньше пекли куличи и красили яйца в Чистый четверг, последний четверг перед Пасхой. Название «чистый» возникло благодаря притче о последних земных днях Иисуса. Согласно Евангелию, Христос в четверг накануне суда провел со своими учениками Тайную вечерю, перед которой омыл им ноги. 

В этот день воцерковленные христиане начинают готовить пасхальный стол. Испечь несколько куличей из сдобного дрожжевого теста и украсить их — задачка со звездочкой. А еще в четверг готовят творожные пасхи (десерт из творога и сухофруктов) и красят яйца. Поэтому на кулинарные задачи отводят целый день.

Пятницу посвящали молитве. Это самый грустный и мрачный день поста — Иисус умер.

А вот в субботу на всенощную службу приносят корзинки с едой для праздничного стола. И после первого чтения тропаря Пасхи: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав», зажигают свечи, идут крестным ходом вокруг храма, слушают радостный колокольный звон, возвещающий о Воскресении Христа.

И после завершения всенощной освящают снедь: священник подходит к столам с пищей, читает пасхальный тропарь, окропляет еду святой водой. И так несколько раз.

Но традиция и до революции различалась в разных регионах России, а к сегодняшнему дню тем более изменилась.

  • Куличи во многих церквях освящают накануне Пасхи, в Великую Субботу — с 10:00 до 18:00 (а в крупных городах и больших приходах — до 20:00). 
  • По традиции еду продолжают освящать после Всенощной в ночь с субботы на Воскресенье. 
  • Утром в сам Пасхальный день некоторые храмы тоже проводят обряд освящения. 

После того как принесенную пищу благословили и разобрали, новые прихожане опять приносят еду, священник снова подходит к столам, и так несколько раз.

Как именно это делают в том храме, куда вы собираетесь отнести угощения, уточните в церкви. У многих приходов есть свои странички в соцсетях, где выкладывают расписание богослужений и праздничных мероприятий.

куличи на пасху
Кроме куличей и яиц можно принести для благословения молочные и мясные продукты

Как происходит освящение яиц и куличей

В пасхальную корзину кладут куличи, пасхи, крашеные яйца, а также сыр и мясо (для них есть специальные молитвы). Именно скоромную, то есть полученную от животных, пищу благословлял изначально священник. Ею разговляются те, кто держит пост. 

По канонам в ночь с субботы на воскресенье после пасхальной литургии священник благословляет пищу, принесенную в храм. Как это происходит:

  1. Прихожане расставляют еду внутри храма, в трапезной, в специальных местах во дворе церкви. 
  2. После завершения службы священник подходит к столам, читает молитву, окропляет еду.
  3. Прихожане оставляют часть принесенных угощений в церкви — они пойдут нуждающимся.
  4. Люди приносят еду домой, она становится частью праздничного застолья.

Важно понимать, что пища — не святыня, относиться к ней надо как к еде: не расточительно, но и не настолько трепетно, чтобы хранить потом скорлупу пасхальных яиц, потому что ее окропили святой водой.

Памятка для тех, кто нечасто ходит в церковь:

  1. Мужчины в храме снимают головной убор, женщины перед входом покрывают голову.
  2. Одежда должна быть закрытой, женщинам лучше надеть юбку или платье, но во многих храмах у входа есть юбки и платки.
  3. В церкви нельзя шуметь, говорить по телефону, снимать людей на видео и как-то иначе мешать молящимся.

Эти правила диктует традиция и уважение к окружающим. Все остальное — правильно креститься, повторять слова за батюшкой, кланяться одновременно со всеми, целовать иконы, покупать свечи или просто тихонько постоять — на ваше усмотрение.  

Как благословить пищу дома

После эпохи ковидных ограничений мы узнали, что благословить пасхальный стол можно и дома. Если вы оказались в условиях, когда регулярные службы не проводят или добраться до церкви не можете, есть такой способ:

  1. Трижды пропойте тропарь Пасхи.
  2. Окропите угощения святой водой, прочтите молитву: «Благословляется и освящается пища сия кроплением воды сия священные, во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Аминь».
  3. Если воды нет, просто перекрестите.

Такой обряд не заменит благословения от священника, но поможет сделать праздничную трапезу особенной для домашних.

Чего нельзя делать на Пасху

Священники предостерегают мирян от излишеств во время праздников: не надо злоупотреблять жирной сытной пищей после полуторамесячного поста. Во всем важна умеренность. Мы подробно рассказывали, что можно приготовить на Пасху

Священники напоминают, что образы Христа, распятия, Богородицы имеют для верующих особое значение и требуют почтительного отношения. А сегодня их используют для термических наклеек, которые радуют людей два-три дня, а потом их выбрасывают. Священники рекомендуют для декорирования яиц выбирать наклейки с нейтральными изображениями, например, с растительным и этническим орнаментом.

В праздник Пасхи не принято ходить на кладбище, для это есть традиционные дни — Радуница (вторник на второй неделе после Пасхи) и родительская суббота (накануне Троицы, празднуется в воскресенье, в пятидесятый день после Пасхи).

Если вы хотите на Пасху сделать небольшие подарки родным — книги детям, пасхальную корзину с продуктами — родителям, покупайте  их со скидками у партнеров Халвы

Что касается запретов на уборку, мытье, работу и другие бытовые дела — руководствуйтесь здравым смыслом. Если вы работаете посменно — работайте, если вы вернулись со службы и надо помыться — помойтесь. Делайте все необходимое для нормальной жизни. Но если ваша семья ждет и празднует Пасху, планировать переезд или строительство погреба на даче на этот день не нужно, посвятите его общению с близкими.  

Важно весь период празднования Пасхи (сорок дней, пока Христос не вознесся на небеса) сохранять мир внутри и вокруг себя, не ссориться с близкими и дальними, помогать нуждающимся.

Как мы готовимся к Пасхе

Пасху в нашей семье все очень любят, и празднуют ее даже те, кто не держит пост и не соблюдает все предписания. Мы с детьми всегда готовимся к празднику заранее, они любят, конечно, красить яйца, облизывать ложки от глазури, крестный ход и пасхальный трезвон. Старший даже звонил в колокола на Светлой седмице — за эту неделю попробовать себя в качестве звонаря может каждый. 

Для меня подготовка к празднику — возможность поговорить с детьми на важные темы: о добре и зле, предательстве и вере, послушании и свободной воле. И одновременно это возможность вместе сделать домашние дела, привлечь детей к уборке, например. 

Я с детьми два последних года ходила освящать куличи днем в субботу, потому что ко всенощной дети не ходят. Может быть, это не совсем по правилам, но мне показалось удобно.

Мы с сыновьями перепробовали множество рецептов обрядовой выпечки и способов окрашивания яиц. Любимые способы украшения яиц: натуральные красители (луковая шелуха, куркума, каркаде) + отпечатки от растений и окрашивание восковыми мелками по горячей скорлупе.

яйца на пасху
На фото — кружевной кулич, или краффин, и яйца, окрашенные натуральными красителями. Источник: личный архив Анны Молчановой

Рецепт творожного кулича

Когда-то я брала этот рецепт в блоге Ирины Овчинниковой. Он получается тяжелый, не сухой и насыщенный.

Опара:

  • молоко — 60 мл
  • мука — 30 г
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • свежие дрожжи — 21 г.

В молоке комнатной температуры развести сахар, дрожжи, просеять муку и накрыть пленкой. Поставить в тепло минут на 40, чтобы поднялась и опала шапочка. Значит, опара готова.

Тесто:

  • мука — 300 г
  • творог 9% — 250 г
  • яйца — 2 штуки
  • сахарный песок — 250 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль — 0,5 ч.л.
  • цукаты, сухофрукты, орехи — по вкусу — 150 г
  • ваниль, кардамон по вкусу.

Смешиваем все ингредиенты, кроме муки, орехов и сухофруктов, предварительно протерев творог. 

Добавляем опару. 

Затем просеиваем муку и замешиваем липкое тяжелое тесто. 

Вводим вкусные добавки на ваш выбор. Можно заранее сделать апельсиновые цукаты, взять миндаль или какие-то другие любимые ингредиенты, а можно добавить замоченный заранее изюм (единственный доступный весной «фрукт» в давние времена, когда христиане придумали печь пасхальные кексы), и будет вкусно.

Получившееся тесто держим в тепле под пленкой и полотенцем 1,5 часа. Как только тесто «выросло» вдвое, можно раскладывать по формам. Я беру небольшие, они быстрее пропекаются.

Эта порция рассчитана на на форму диаметром и высотой 15 см, получается чуть меньше половины объема. В маленькие бумажные я раскладываю на глазок, но тоже меньше половины объема в каждую. Формы смазываю растительным маслом. Разложили тесто, накрыли полотенцем и снова оставили в тепле на 30-40 минут.

Выпекаем маленькие кексы 30 минут при 180℃, на большие нужно около 50 минут, проверяем на сухость деревянной шпажкой в центре. Как только верх начинает темнеть, прикрываем фольгой. Под решетку с формами ставим миску с водой — чтобы не пригорали.

Куличам надо дать немного остыть, прежде чем вынимать из металлической формы. Из бумажной я не вынимаю, ставлю на стол в ней. Украсить можно глазурью (в горячем виде) или сахарной пудрой, а сверху уже выложить все, что вам нравится: декоративные гнезда из мастики, цукаты, сушеные фиалки, глазированный миндаль или разноцветные посыпки, которые так любят дети.

По своему опыту скажу, что сделать все по правилам получается не всегда. Но не так важно, купили вы кулич или сами испекли в четверг. Главное встретить праздник в светлом настроении. 

Желаем вам легкого поста и радостной Пасхи!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи