Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров256Опубликовано8 декабря 2025

Как накрыть бюджетный стол на Новый год 2026: лучшие блюда и закуски

Секрет вкусного бюджетного стола на Новый год — продуманное меню и сезонные продукты. Собрали рецепты недорогих блюд для праздника, составили список покупок и посчитали стоимость.

В этой статье:

  1. Закуски 
  2. Салаты 
  3. Горячие блюда
  4. Десерты
  5. Ответы на частые вопросы
Как бюджетно накрыть стол на Новый год? Источник: margoantipenkova / Shutterstock / FOTODOM

Закуски

Закуски и салаты на новогоднем столе — самые важные блюда для многих. Они создают первое впечатление о праздничном ужине. 

Впереди долгое застолье — не будем готовить ничего тяжелого. 

Домашняя буженина

Мясная нарезка из колбасы и копченого мяса — один из обязательных атрибутов праздничного стола. Делать колбасу дома не предлагаем, а вот запеченная свинина, или буженина, — это просто, вкусно и недорого.

Ингредиенты:

  • свинина (лопатка или окорок) — 500 г
  • чеснок — 2-3 зубчика
  • соль, перец, приправы — по вкусу

Как приготовить:

  1. Купите охлажденное мясо — выбирайте кусок с жирком, чтобы получилось сочно.
  2. Очистите чеснок, разрежьте каждый зубчик на две-три части.
  3. Помойте и высушите мясо.
  4. Сделайте глубокие надрезы, начините свинину чесноком.
  5. Обмажьте мясо смесью соли и специй.
  6. Поставьте мясо в закрытом контейнере или пакете в холодильник на 8 часов.
  7. Разогрейте духовку до 220℃ в режиме «Верх-низ».
  8. Заверните мясо в два слоя фольги или бумаги для выпечки.
  9. Поставьте в центр духовки на решетку и запекайте 15 минут.
  10. Убавьте температуру до 180℃ и готовьте еще около часа.
  11. Выньте мясо и дайте постоять 15 минут, не разворачивайте.
  12. Раскройте, остудите и нарезайте тонкими ломтиками.

Запекайте на решетке — так жар охватывает кусок со всех сторон. Вниз поставьте поддон или противень для сока. 

Из специй подойдут аджика, копченая паприка, красный и черный перцы. Даже самая доступная смесь соли и черного молотого перца с чесноком сделают блюдо вкусным. Если любите, добавьте лавровый лист.

Подавайте мясо в качестве закуски или основного блюда. Его едят и горячим, и холодным.

Если хотите убрать мясо в холодильник, заверните в фольгу или пергамент и не держите дольше пяти – семи дней.

Тонкие ломтики буженины на гренках с чесноком из черного хлеба и долька соленого огурца — и у вас на столе еще одна закуска. Источник: Unsplash

Яйца, фаршированные паштетом из печени

Обновленная версия привычной закуски. Пикантный паштет из куриной печени делает привычные яйца интереснее.

Ингредиенты:

  • яйца — 6 шт.
  • куриная печень — 300 г
  • лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • масло сливочное — 50 г
  • соль, перец — по вкусу
  • майонез — 1-2 ч. л.
  • паприка сладкая — для подачи

Как приготовить:

  1. Отварите яйца — держите в воде 10 минут после кипения.
  2. Очистите и разрежьте вдоль пополам.
  3. Уберите желтки и отложите.
  4. Печень промойте, удалите пленки. 
  5. Нашинкуйте репчатый лук как можно мельче 
  6. Протрите морковь на крупной терке.
  7. Растопите половину порции сливочного масла на сковороде с толстым дном.
  8. Обжарьте лук до мягкости, добавьте морковь, готовьте еще 5 минут.
  9. Добавьте печень, приправьте и тушите, помешивая, до исчезновения розового оттенка внутри кусочка.
  10. Уберите сковороду с огня и дайте смеси остыть.
  11. Измельчите печень с овощами и оставшимся маслом в блендере до пастообразного состояния.
  12. Желтки разомните вилкой и смешайте с паштетом.
  13. Полученной массой заполните половинки белков.
  14. Сверху на каждую половинку капните немного майонеза и посыпьте паприкой.
Яйца, фаршированные куриной печенью. Источник: Radu Sebastian / Shutterstock / FOTODOM

Корзиночки с грибами из слоеного теста

Готовое слоеное тесто выручает и в будни, и в праздники — стоит недорого, а работать с ним одно удовольствие.

Ингредиенты:

  • бездрожжевое слоеное тесто — 1 упаковка
  • свежие шампиньоны — 400 г
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана — 100 мл
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • зелень — по вкусу

Как приготовить:

  1. Достаньте тесто из морозилки заранее, следуя указаниям на упаковке.
  2. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной 3 мм.
  3. Кружкой или специальной формой вырежьте заготовки для корзиночек.
  4. Аккуратно поместите каждую заготовку в смазанную маслом форму для маффинов. Слегка прижмите, чтобы получились бортики. Вилкой сделайте несколько проколов по дну каждой корзиночки.
  5. Разогрейте духовку до 200°С и отправьте в нее заготовки. Выпекайте 10 минут — до золотистого цвета.
  6. Промойте и мелко нарежьте грибы.
  7. Лук очистите и нашинкуйте кубиками. 
  8. Пассеруйте лук до прозрачности на разогретой толстодонной сковороде. 
  9. Добавьте грибы и помешивайте, пока не испарится выделившаяся жидкость. 
  10. Приправьте, добавьте сметану и тушите пару минут.
  11. Остывшей начинкой наполните корзиночки.
  12. Украсьте мелко нарезанной зеленью перед подачей

Совет: начиняйте корзиночки незадолго до подачи, чтобы тесто не размокло.

Нежные грибы в сметане в корзиночке из слоеного теста. Источник: BBA Photography / Shutterstock / FOTODOM

Покупайте продукты с умом: составляйте списки, заказывайте заранее, участвуйте в акции от Халвы и «Пятёрочки» и получайте кешбэк. Или оформляйте все нужное к Новому году в рассрочку. 

Выиграйте миллион от «Пятёрочки»!

Запускаем «Колесо фортуны» с призовым фондом в 1 000 000 рублей от «Пятёрочки» и эксклюзивными призами от сети аптек «ВИТА» и сети обуви и аксессуаров KARI

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Салаты

Яркие, сытные и вкусные. Подобрали три удачных рецепта.

«Гранатовый браслет» с курицей

Классика, которая никогда не подводит. Этот нарядный салат получается красивым, сладковато-пряным и сытным.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 300 г
  • гранат — 1 шт.
  • свекла среднего размера — 2 шт.
  • картофель средний — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • майонез — 150 мл
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Отварите куриную грудку в подсоленной воде. 
  2. Остудите и нарежьте кубиками 1×1 см.
  3. Овощи отварите в кожуре или запеките. 
  4. Очистите остывшие овощи и потрите на крупной терке. Каждый — в отдельную посуду. 
  5. Лук измельчите, залейте кипятком, чтобы убрать горечь.
  6. Мелко порубите орехи. 
  7. Аккуратно отделите зерна от шкурки граната.
  8. В центр плоской тарелки установите стакан и выкладывайте слои, промазывая их майонезом. 

Сначала курица, потом лук, затем картофель, за ним морковь, следом орехи и свекла.

  1. Осторожно уберите стакан. Щедро посыпьте салат зернами граната.

Дайте настояться в холодильнике два-три часа.

Куриное мясо, как и говядина, становится еще вкуснее с кисло-сладкими зернами граната. Источник: vkuslandia / Shutterstock / FOTODOM

Сельдь под шубой: порционная подача

Знакомый салат в современном формате. Стаканчики выглядят элегантно и упрощают подачу.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая — 300 г
  • картофель — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйца — 3 шт.
  • луковица — 1 шт.
  • майонез — 100–150 мл
  • укроп — для подачи
  • соль — по вкусу

Как приготовить:

  1. Овощи и яйца отварите.
  2. Овощи натрите и разложите по отдельным емкостям.
  3. Сельдь нарежьте на тонкие небольшие кусочки.
  4. Лук измельчите.
  5. Возьмите прозрачные креманки или невысокие стеклянные стаканы.
  6. Выкладывайте тонкие слои так, чтобы заполнить нижнюю половину формы в таком порядке: свекла, морковь, яйцо, картошка, лук, затем сельдь.
  7. Между ярусами распределите немного майонеза.
  8. Вторая половина формы: то же самое в обратном порядке.
  9. Сверху украсьте «шапочками» из соуса и тертого белка.
  10. Подавайте салат охлажденным.
Традиционная селедка под шубой в нетрадиционном стаканчике. Источник: Anastasia Kamysheva / Shutterstock / FOTODOM

Теплый салат из печени с яблоками

Салат из нежной печени, сладких яблок и маринованного лука.

Ингредиенты:

  • куриная печень — 400 г
  • яблоки кисло-сладкие, например «гренни смит», — 2 шт.
  • лук красный — 1 шт.
  • салат или рукола — 1 пучок
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • сахарный песок — 1 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу

Как приготовить:

  1. Мясо промойте, удалите прожилки и некрупно нарежьте.
  2. Яблоки вымойте, очистите и нашинкуйте.
  3. Лук нарежьте полукольцами.
  4. Смешайте уксус, сахар и щепотку соли, залейте лук на 15 минут.
  5. Приправьте и обжарьте печень на сильном огне 3-4 минуты, помешивайте.
  6. Готовую печень переложите, в сковороду отправьте яблоки. Обжаривайте их 2-3 минуты.
  7. Соедините яблоки, печень и маринованный лук, предварительно слив жидкость. 
  8. Аккуратно все перемешайте.

Выложите салат на тарелку с листьями руколы или другой зелени и подавайте теплым.

Выйдет совсем недорого! Источник: 5PH / Shutterstock / FOTODOM

Горячие блюда

Кульминация праздничного ужина. Горячее должно согревать, насыщать и пахнуть так, чтобы у всех текли слюнки.

Домашняя запеканка из картофеля и фарша

Ее любят и взрослые, и дети. Нежное картофельное пюре с сочной мясной прослойкой и золотистая сырная корочка не надоедают.

Ингредиенты:

  • картофель — 1 кг
  • мясной фарш (смесь свинины и говядины) — 500 г
  • лук — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • молоко — 100 мл
  • сыр твердый / полутвердый — 100 г
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • майонез / сметана — 4 ст. л. 
  • соль, перец, паприка — по вкусу

Как приготовить:

  1. Почистите картошку, нарежьте средними кусками, отварите.
  2. Разомните, влейте горячее молоко и пюрируйте.
  3. В чуть остывшее пюре вбейте яйца.
  4. Из овощей приготовьте зажарку и переложите.
  5. В той же посуде приготовьте фарш — помешивайте, чтобы не было крупных комков.
  6. Когда цвет фарша изменится, добавьте овощи. Приправьте по вкусу. 
  7. На дно смазанной формы с высокими бортиками выложите половину пюре, слой фарша и оставшееся пюре.
  8. Посыпьте запеканку тертым сыром, смажьте слоем майонеза или сметаны.
  9. Запекайте 30–40 минут при 180℃ до красивой сырной корочки.
Запеканка из фарша и картофельного пюре, она же пастуший пирог. Источник: WS-Studio / Shutterstock / FOTODOM

Запеченные куриные бедра с картошкой и черносливом

Жаркое экономит деньги и время хозяйки. Все ингредиенты загружаем на один противень и отправляем в духовку. 

Совет: соберите противень с ингредиентами заранее, а в духовку отправьте за час до подачи.

Ингредиенты на четыре порции:

  • куриные бедра — 4 шт.
  • картофель — 800 г
  • лук — 1 шт.
  • чернослив без косточек — 100 г
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • соль, перец, паприка, прованские травы — по вкусу
  • петрушка — для подачи

Как приготовить:

  1. Чернослив за 30–60 минут залейте холодной водой. 
  2. Сделайте на кожице бедер несколько неглубоких надрезов.
  3. Приправьте, оставьте на полчаса.
  4. Очищенную картошку нарежьте крупными дольками.
  5. Лук нашинкуйте полукольцами.
  6. Противень смажьте маслом, застелите бумагой для выпечки.
  7. Картофель, лук и чернослив смешайте с маслом и специями прямо на противне.
  8. Сверху положите куриные бедра кожей вверх.
  9. Запекайте в духовке 45–50 минут при 200℃. 

Картошка должна стать мягкой, а курица — покрыться аппетитной румяной корочкой. Подавайте сразу, посыпав свежей рубленой петрушкой.

По желанию добавьте в жаркое морковь и другие овощи. Источник: Sergii Koval / Shutterstock / FOTODOM

Десерты

Завершите праздничный ужин чем-то сладким, но не тяжелым. Подобрали легкие, красивые и простые десерты.

Нежное желе из мандаринов со сметанным слоем

Десерт, который пахнет Новым годом, — сочное мандариновое желе и воздушный сметанный крем. Приготовьте его заранее, так на вечер останется меньше дел.

Ингредиенты:

  • мандариновый сок — 500 мл
  • сметана — 400 г
  • сахарный песок — 100 г
  • мандарины для украшения — 1 шт.
  • желатин — 25 г
  • ванильный сахар — 10 г

Мандариновый сок можно купить на рынке или сделать самим. 8–12 плодов и ручная соковыжималка — и у вас есть пол-литра сока! 

Как приготовить десерт:

  1. Желатин разделите на две равные порции. 
  2. Одну часть залейте 100 мл холодного сока и оставьте набухать.
  3. Остальной сок подогрейте, но не доводите до кипения.
  4. В теплый сок введите набухший желатин.
  5. Мешайте, пока гранулы не растворятся. 
  6. Дайте жидкости немного остыть и разлейте по порционным стаканам, заполняя их до половины. 
  7. Отправьте стаканы в холодильник, пока желе не схватится.
  8. Вторую часть желатина залейте тремя ложками холодной воды, дайте набухнуть. 
  9. Растопите на  и дайте немного остыть.
  10. Смешайте сметану и два вида сахара.
  11. Влейте желатин тонкой струйкой в сметану, активно помешивая венчиком.
  12. Равномерно разлейте в стаканы с застывшим желе сметанную массу.
  13. Снова уберите десерт в холодильник на три часа.
  14. Перед подачей украсьте каждую порцию долькой свежего мандарина.
На десерт — домашнее желе из мандаринов и нежная сметанная шапка. Источник: Natalya Yudina / Shutterstock / FOTODOM

Сказочный домик из печенья и творога

Угощение, которое вызывает теплые чувства у детей и взрослых. Основой служит готовое печенье, а скрепляет конструкцию нежный творожный крем.

Ингредиенты:

  • прямоугольное песочное печенье («Юбилейное» или похожее) — 200 г
  • сметана — 50 г
  • творог — 350–400 г
  • молоко — 100 мл
  • сахарная пудра — 100 г
  • ванильный сахар — 10 г 
  • шоколад — 50 г

Этот десерт тоже лучше готовить заранее, например утром 31 декабря.

Как приготовить:

  1. В миску положите творог, сметану, сахарную пудру и ванильный сахар.
  2. Взбейте все блендером до однородной плотной массы.
  3. Разверните на столе пищевую пленку.
  4. Окунайте каждое печенье в кружку с молоком и выкладывайте на пленку по три в три ряда.
  5. Выложите крем на центр.
  6. С помощью пленки поднимите боковые печенья под углом к нижнему, чтобы получился треугольный «домик».  
  7. Плотно обмотайте его пленкой и уберите в холодное место минимум на пару часов.
  8. Возьмите плоское блюдо для подачи, аккуратно перенесите десерт.
  9. Растопите шоколад на водяной бане и полейте крышу.
  10. Декорированный «домик» снова отправьте в прохладное место до подачи.
Украсьте десерт мармеладом, леденцовыми «льдинками» и кокосовым «снегом». Источник: MShev / Shutterstock / FOTODOM

Ответы на частые вопросы

Даже если бюджет ограничен, отказываться от застолья не придется.

Как подготовить бюджетный стол на Новый год и не купить лишнего?

Запишите на листке или в телефоне все блюда, которые планируете поставить на стол. Рядом укажите необходимые продукты. Такой подход поможет избежать лишних покупок.

Как сэкономить при подготовке к празднику?

Заранее изучите цены. Это удобно делать в приложении доставки. Там же можно заранее заказать то, что не испортится и спокойно дождется 31 декабря: консервы, заморозку и бакалею.

Что покупать к новогоднему столу?

Покупайте сезонные овощи и фрукты: свеклу, морковь, картофель, капусту и яблоки. Из мяса выбирайте курицу или свинину — они традиционно дешевле говядины.

Как украсить стол к празднику?

Приготовьте однотонную посуду, отглаженную скатерть, сделайте композиции из природных материалов — еловых веток, шишек, белых свечей и засушенных апельсиновых кружков.

Накрыть бюджетный стол на Новый год 2026 — увлекательный вызов. Пусть ваш праздник будет наполнен смехом и приятными впечатлениями.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Новости
Опубликовано18 января 2025
Сладкие новогодние подарки подорожали на 20%Сладкие новогодние подарки подорожали на 20%
Время чтения2 минутыКоличество просмотров63
Новости
Опубликовано18 января 2025
Стоимость новогодней путевки на Шри-Ланку превысила 200 тысяч рублейСтоимость новогодней путевки на Шри-Ланку превысила 200 тысяч рублей
Время чтения2 минутыКоличество просмотров63
Еда
Опубликовано8 декабря 2025
Имбирные пряники: 5 лучших рецептов мягкого новогоднего десертаИмбирные пряники: 5 лучших рецептов мягкого новогоднего десерта
Время чтения7 минутКоличество просмотров22