Подписывайтесь на анонсы:
TelegramНеобычные рецепты оливье
Что главенствует на новогоднем столе? Оливье! И если душа просит блюд с вау-эффектом, то вы по адресу. Я собрала несколько нетривиальных рецептов, как приготовить оливье.
В статье рассказывается:
Все рецепты рассчитаны на 4–6 порций.
Нестареющая классика
Новогоднее застолье без оливье — так себе затея. Начнем с рецептов, которые давно закрепились в российских семьях.
Оливье по дореволюционному рецепту
История оливье окутана множеством мифов. Самый распространенный приписывает «канонический» рецепт с рябчиками и раковыми шейками некоему Люсьену Оливье, который будто был поваром в культовом московском ресторане «Эрмитаж». В действительности всё, конечно, было не так. Но рецепт сохранился, и если ваш пытливый кулинарный ум готов — можете приготовить оливье по рецепту из книги 1897 года.
Ингредиенты:
-
филе рябчиков — 5 шт.;
-
раковые шейки — 12 шт.;
-
картофель среднего размера — 6–8 шт.;
-
каперсы — 3-4 ч. л.;
-
листья салата — 4 шт.;
-
оливки — 10–12 шт.;
-
свежие огурцы — 4 шт.;
-
ланспик (мясной бульон, уваренный до желеобразного состояния) — 0,5 стакана;
-
соус «Провансаль» (можно заменить майонезом) — 6–8 ст. л.;
-
соль — по вкусу.
Что понадобится для ланспика (на 2 л):
-
говяжья бульонка — 3-4 кг (можно заменить на рульку);
-
крупная морковь — 2 шт.;
-
репчатый лук — 1-2 шт.;
-
чеснок — 2-3 зуб.;
-
черный перец горошком — по вкусу;
-
гвоздика — по вкусу;
-
лавровый лист — 3 шт.;
-
стебель петрушки — 3 шт.;
-
яблочный или винный уксус — 50 мл;
-
сахар — 2-3 ч. л.;
-
соль по вкусу;
-
вода — 10 л.
Сначала приготовьте ланспик — на это уйдет много времени:
-
В кастрюлю положите говяжьи ножки и залейте слегка подсоленной водой.
-
Варите 5 часов, периодически снимая пенку.
-
После закипания уменьшите огонь почти до минимума, чтобы бульон слегка бурлил.
-
Через 4 часа добавьте крупно нарезанную морковь, лук и чеснок.
-
За 15 минут до готовности добавьте специи и стебли петрушки.
-
Количество бульона уменьшится — это нормально.
-
Аккуратно слейте его в отдельную емкость, стараясь не взболтать.
-
Уберите в холодильник до застывания.
-
Срежьте жир с поверхности желе.
-
Растопите ланспик в кастрюле, добавьте сахар, соль и уксус.
-
Перелейте в форму и еще раз остудите в холодильнике.
-
Нарежьте желе мелкими кубиками примерно по 0,5 см.
Как готовить салат:
-
Филе рябчиков обжарьте, а потом нарежьте кубиками.
-
Вареный картофель покрошите такими же мелкими кусочками.
-
Огурцы тщательно помойте, по желанию очистите от кожицы и нарежьте.
-
На дно салатника выложите промытые и просушенные салатные листья.
-
В отдельной емкости смешайте мясо птицы, каперсы, картофель, огурцы, оливки и майонез. Выложите в салатник.
-
В качестве украшения — раковые шейки и ланспик.
Рябчиков лучше искать на рынках или в фермерских магазинах деликатесов.
Желание попробовать оливье по изысканному рецепту — повод сходить в дорогой ресторан, где его готовят. А об оплате чека не беспокойтесь. Среди партнеров Халвы множество ресторанов и кафе. Оформите карту, оплачивайте покупки в рассрочку и получайте кешбэк.
Самый популярный — с вареной колбасой
Многим сочетание докторской колбасы, картошки и зеленого горошка поднадоело, но без этого салата сложно представить посиделки у мерцающей ели за просмотром «Голубого огонька».
Ингредиенты:
-
средний картофель — 4–6 шт.;
-
морковь — 2 средних;
-
яйца С1 — 5-6 шт.;
-
соленые или маринованные огурцы — 3 больших или 5 средних;
-
горошек — 1 банка;
-
докторская колбаса — 350–400 г;
-
соль — по вкусу;
-
майонез — 6 ст. л.
Как готовить:
-
Отварите картошку, морковку и яйца.
-
Все продукты нарежьте кубиками, чтобы они были одинакового размера с горошком, — так советует делать шеф-повар Константин Ивлев.
-
В отдельной миске или тазике (ведь оливье обычно готовят огромными порциями!) соедините все овощи, колбасу, горох, яйца. Посолите и заправьте майонезом.
Рецепт оливье моей мамы
Весь беззаботный возраст ела салат в этой интерпретации, и каково же было мое удивление, что многие готовят совершенно не так. Изюминка — в свежем огурце и зеленом луке.
Для меня самый вкусный оливье — по маминому рецепту. Свежий огурец как будто очищает вкусовые рецепторы перед следующей вилкой салата, поэтому он получается не таким «тяжелым», как с солеными. А зеленый лук и домашние маринованные огурчики добавляют пикантности.
Ингредиенты:
-
некрупная картошка — 6 шт.;
-
морковь — 1 большая или 2 средних;
-
зеленый горох — 1 банка;
-
яйца категории С0 — 5 шт.;
-
зеленый лук — 20–30 г;
-
маринованные огурчики — 3 шт.;
-
свежие огурцы — 3 короткоплодных;
-
докторская колбаса — 400 г;
-
соль — по вкусу;
-
майонез — 6-7 ст. л.
Как готовить:
-
Нарежьте все мелкими кубиками размером 3-4 мм. Именно мелкими, в этом особенность маминого рецепта.
-
Лук измельчите.
-
Смешайте, заправив майонезом.
Необычные рецепты оливье: меняем колбасу на морепродукты
Если колбаса приелась, а соленые огурцы набили оскомину, приготовьте оливье с морепродуктами.
Совет: если в вашей семье еще ни разу не пробовали подобные салаты, лучше его сначала протестировать.
Рецепт оливье с креветками
Изумление на лицах домочадцев и гостей — вот что вызовет необычный рецепт всенародно любимого салата. А всего-то заменили колбасу и мясо на морепродукты.
Ингредиенты:
-
коктейльные креветки — 500 г;
-
авокадо — 1-2 шт.;
-
картофель средний — 4 шт.;
-
яйца С1 — 5 шт.;
-
свежие огурцы среднего размера — 4 шт.;
-
горошек — 1 банка;
-
сок лимона — 1,5 ст. л.;
-
майонез — по вкусу.;
-
соль — по вкусу.
Как готовить:
-
Отварите или разморозьте креветки, если они уже готовы, и очистите от панциря. Советую сразу купить очищенные, потому что коктейльные очень маленького размера (не придется резать).
-
Сварите картошку, морковь, яйца, очистите и нарежьте кубиками.
-
Так же нарубите огурцы.
-
Авокадо тщательно помойте, разрежьте вдоль и вытащите косточку. Извлеките мякоть столовой ложкой и измельчите. Не забудьте сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть сохранила привлекательный внешний вид.
-
Смешайте все компоненты в подходящей емкости, добавьте соль и заправьте майонезом.
Рецепт царского оливье с раковыми шейками
Шарм этому блюду придает неожиданное сочетание продуктов. Даже гастрономические гурманы оценят его вкус.
Ингредиенты:
-
куриное филе — 150 г;
-
перепелиные яйца — 4 шт.;
-
раковые шейки — 400 г;
-
зеленый горошек — 60 г;
-
майонез — 4 ст. л.;
-
зеленое яблоко — 1 шт.;
-
морковка — 2 шт.;
-
маринованные корнишоны — 5 шт.;
-
зеленый лук — небольшой пучок или 4-5 перьев;
-
свежие огурцы — 2 шт.;
-
лимон — 1 шт.;
-
каперсы — 1,5 ч. л.;
-
небольшой картофель — 4 шт.;
-
зернистая горчица — 2 ст. л.;
-
вустерский соус — 1,5 ст. л.;
-
соль — по вкусу;
-
салат романо.
Как готовить:
-
Сварите картофель, морковь и яйца. В отдельной кастрюльке — курицу.
-
Очистите яблоки от кожуры, вырежьте середину и нарубите кубиками размером по 5 мм. Сбрызните соком лимона, чтобы мякоть не почернела.
-
Нарежьте такими же кубиками картошку, морковь, корнишоны, свежие огурцы, курицу, а каперсы — пополам.
-
Измельчите лук.
-
В одной миске смешайте все нарезанные ингредиенты, кроме яблока, и зеленый горошек. Добавьте майонез, горчицу, вустерский соус, соль по вкусу.
-
По желанию на дно тарелки с небольшим углублением выложите листья салата, а на него — оливье. Сверху украсьте раковыми шейками, кусочками яблока и разрезанными пополам яйцами.
Оливье для детей
Курица и куриные яйца — продукты-аллергены для некоторых детей. На этот случай есть альтернативный рецепт.
Детский оливье с индейкой
Приготовьте для малышей их собственный оливье, чтобы они почувствовали себя взрослыми. А еще лучше приобщить их к этому делу: никто не будет бегать за вами хвостиком и хватать из салатника кусочки.
Ингредиенты:
-
филе индейки — 350–400 г;
-
свежие огурцы — 3 средних;
-
картофель — 4-5 шт.;
-
морковь — 1 большая;
-
перепелиные яйца — 6 шт.;
-
замороженный горошек — 6 ст. л.;
-
сметана — 4-5 ст. л.;
-
соль — по вкусу.
Как готовить:
-
Сварите индейку, овощи, яйца и остудите.
-
Замороженный горох обдайте кипятком.
-
Нарежьте все продукты кубиками.
-
Посолите и заправьте сметаной.
Бонус: рецепт домашнего майонеза
Безопасен для детского стола майонез на перепелиных яйцах. Им можно заправлять не только салаты, но и другие любимые блюда. Срок годности — до пяти дней в холодильнике.
Ингредиенты:
-
перепелиные яйца — 6 шт.;
-
горчица — 1 ч. л.;
-
растительное масло — 150 мл;
-
соль — ¼ ч. л.;
-
сахар — 1,5 ч. л.;
-
лимонный сок — 1 ст. л.
Как готовить:
-
В банке или мерном стакане соедините яйца, соль, сахар, горчицу и сок лимона.
-
Погрузите блендер в массу и начинайте взбивать, вливая масло тонкой струйкой. Делайте до тех пор, пока консистенция не станет густой однородной.
Вегетарианские рецепты
Даже у вегетарианцев на новогоднем столе должен стоять тазик оливье. Можно придерживаться «растительной» системы питания, но без него никак не обойтись. Я подобрала два рецепта без мяса и продуктов животного происхождения.
Оливье с тофу и авокадо
По желанию сыр можно заменить на соевую вареную колбасу или соевое мясо, которые можно купить в одном из магазинов-партнеров Халвы. Если в планах масштабная закупка на пару недель вперед — товары можно оплатить в рассрочку.
Ингредиенты:
-
копченый тофу — 300 г;
-
авокадо хасс — 1-2 шт.;
-
картофель — 2 больших клубня;
-
морковь — 2 шт.;
-
маринованные огурцы — 4 шт.;
-
белая фасоль (консервы) — 150 г;
-
консервированный горошек — 200 г;
-
соевый майонезный соус — по вкусу;
-
соль — по вкусу.
Как готовить:
-
Вареные картошку и морковь, тофу, авокадо нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
-
С фасоли и гороха слейте лишнюю жидкость.
-
Все смешайте и добавьте майонез. Чтобы салат был более пикантным, добавьте немного горчицы.
С шампиньонами и каперсами
По вкусу больше напоминает деревенский картофельный салат. Моя мама его готовила вместо гарнира, когда поспевала первая картошка, и заправляла ароматным подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
-
картофель — 5 шт.;
-
шампиньоны — 200 г;
-
чеснок — 2 зуб.;
-
маринованные огурцы — 5 шт.;
-
горох — 250 г;
-
растительное масло — 3 ст. л.;
-
яблочный уксус — 20 мл;
-
каперсы — 30 г;
-
петрушка — 5 веточек;
-
соль — по вкусу;
-
молотый перец — по вкусу.
Как готовить:
-
Тщательно промытый картофель заверните в фольгу и запеките в духовке, разогретой до 180℃, до готовности.
-
Очистите чеснок и раздавите ножом. Шампиньоны нарежьте ломтиками.
-
В сковороде разогрейте две столовые ложки масла и обжарьте чеснок до появления аромата. Добавьте грибы и обжаривайте на сильном огне до золотистости.
-
Очистите теплый картофель, нарежьте ломтиками и переложите в миску. Полейте остатками масла и уксусом.
-
Добавьте нарезанные ломтиками огурцы, обжаренные шампиньоны, горох, каперсы и измельченную петрушку. Посолите-поперчите.
-
Для более «оливьешного» вкуса добавьте соевый майонез.
Оливье для приверженцев правильного питания
Одни думают, что правильное питание (ПП) — скучно, однообразно, невкусно. Другие знают, как приукрасить диетическое меню, сделав его оригинальным и наполненным букетом вкусов и ароматов.
ПП-оливье
Отличается от традиционного составом. В картофеле много крахмала, поэтому люди, которые ведут здоровый образ жизни, стараются его не есть. Но какой оливье без картошки? Выход есть: заменить питательным авокадо, богатым полезными жирами.
Ингредиенты:
-
куриная грудка — 400 г;
-
авокадо — 2 шт.;
-
замороженный горошек — 100 г;
-
морковь — 2 шт.;
-
маринованные огурцы — 5 шт.;
-
сок лимона — 1 ст. л.;
-
горчица — 1 ч. л.;
-
натуральный йогурт — 150 мл;
-
куриные яйца — 3 шт.;
-
соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
-
Курицу отварите в подсоленной воде. Нарежьте кубиками, когда остынет.
-
Сваренные морковь и яйца нарежьте так же, как филе.
-
Вскипятите воду и бросьте в нее горох. Варите 5 минут, потом откиньте на дуршлаг и добавьте к остальным продуктам.
-
Авокадо и огурцы нарежьте как другие компоненты.
-
Все смешайте, добавьте соль, перец, горчицу, сок лимона и йогурт.
С говядиной и коктейльным луком
Этим рецептом со мной поделилась коллега Ольга Гребнева:
Я иногда кладу вместо простого лука — маринованный коктейльный (мелкие луковички в банках). Разрезаю на четыре части каждую луковицу и кладу — он добавляет остроты. Хорош, когда готовишь с мясом — с колбасой не так хорошо сочетается.
Ингредиенты:
-
говядина — 350–400 г;
-
картофель — 5 шт.;
-
морковь — 2 шт. среднего размера;
-
зеленый горошек — 1 банка;
-
куриные яйца С1 — 5 шт.;
-
зеленое яблоко — 1 шт.;
-
маринованный лук — 8–10 шт. (зависит от ваших предпочтений; можно добавить меньше);
-
соленые огурцы — 3-4 шт.;
-
майонез — по вкусу;
-
соль — по вкусу.
Как готовить:
-
Отварите корнеплоды и яйца. Нарежьте кубиками.
-
Луковички нарежьте на четыре части, огурцы — кубиками.
-
Говядину лучше запечь в духовке, чтобы была посочнее. Тоже нарежьте кубиками.
-
Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.
Перед Новым годом кошельки и банковские карты начинают трястись от страха: боятся опустеть. И только карта «Халва» храбро стоит на посту, потому что знает, что с ней можно очень даже хорошо сэкономить. Покупайте подарки близким в рассрочку и не беспокойтесь о больших затратах.
Примеры оригинальной подачи оливье
Ресторанная подача оливье — с помощью кулинарного кольца, посередине или на краю тарелки. И обязательно художественная клякса из соуса.
Эксперименты с рецептурой — интересно. Но еще увлекательнее поработать над подачей. Обычной горкой в салатнике никого не удивишь, а как тогда впечатлить?
Нарядите еще одну елочку
Можно сделать вертикальную елку или выложить в виде новогодней красавицы на плоскую тарелку.
Сверху украсьте веточками укропа или измельченной зеленью, сделайте елочные игрушки зернами граната и бусинами из вареной моркови, а гирлянду — из яичного желтка.
Не забудьте про звезду! Ее можно вырезать тоже из морковки.
Рождественский венок
В центр плоской тарелки поставьте стакан и обложите его салатом, сделав кольцо.
Украсьте укропными веточками, кукурузой, помидорами черри, фигурками из сыра или моркови.
В виде символа года
Наступающий 2024 — год Зеленого дракона. За пример можно взять огнедышащих персонажей из «Игры престолов» или «Гарри Поттера».
Клыки сделайте из сыра, пламя — из натертой моркови, а хвост — из зеленого лука.
А как встретить год Дракона, читайте в «Халва Медиа».
Подайте на небольших кусочках бородинского хлеба
Если планируете фуршет, сделайте что-то вроде фингерфудов: когда закуску можно взять, проходя мимо стола с бокалом, и съесть, сильно не испачкав руки.
Стоимость блюд: таблица с ценами
Чтобы не пришлось искать калькулятор или судорожно считать в уме, выискивая цены в каталогах магазинов, — я сделала это за вас.
Название блюда |
Стоимость продуктов |
Итоговая цена |
Русский салат (дореволюционный рецепт оливье) |
|
4498 ₽ в магазине-партнере Халвы «Мегамаркет» |
Самый популярный — с вареной колбасой |
|
635,9 ₽ в «Перекрестке» |
Рецепт оливье от мамы автора |
|
864,13 ₽ в «Ленте» |
Рецепт оливье с креветками |
|
1477,8 ₽ в сервисе доставки продуктов Igooods |
Рецепт царского оливье с раковыми шейками |
|
2258 ₽ в «Перекрестке» |
Детский оливье с индейкой |
|
689,63 ₽ в «Перекрестке» |
Домашний майонез |
|
322,46 ₽ в «Ленте» |
Вегетарианский оливье с тофу и авокадо |
|
877 ₽ в «Мегамаркете» |
Вегетарианский с шампиньонами и каперсами |
|
688,93 ₽ в «Перекрестке» |
ПП-оливье |
|
892,04 ₽ в «Ленте» |
С говядиной и коктейльным луком |
|
496,6 ₽ в «Мегамаркете» |
Новый год — время ярких впечатлений, радости, вкусного застолья. Хотите удивить гостей кулинарными способностями? Приготовьте классический оливье по оригинальному рецепту!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал