Анастасия Андреева
от Анастасия Андреева
9 минут
....
12 декабря

Необычные рецепты оливье

Что главенствует на новогоднем столе? Оливье! И если душа просит блюд с вау-эффектом, то вы по адресу. Я собрала несколько нетривиальных рецептов, как приготовить оливье.

В статье рассказывается:

рецепт оливье
Каждый Новый год говорю себе, что не буду готовить оливье, но в холодильнике почему-то появляется целый таз салата…

Все рецепты рассчитаны на 4–6 порций.

Нестареющая классика

Новогоднее застолье без оливье — так себе затея. Начнем с рецептов, которые давно закрепились в российских семьях.

Оливье по дореволюционному рецепту

История оливье окутана множеством мифов. Самый распространенный приписывает «канонический» рецепт с рябчиками и раковыми шейками некоему Люсьену Оливье, который будто был поваром в культовом московском ресторане «Эрмитаж». В действительности всё, конечно, было не так. Но рецепт сохранился, и если ваш пытливый кулинарный ум готов — можете приготовить оливье по рецепту из книги 1897 года.

Ингредиенты:

  • филе рябчиков — 5 шт.;

  • раковые шейки — 12 шт.;

  • картофель среднего размера — 6–8 шт.;

  • каперсы — 3-4 ч. л.;

  • листья салата — 4 шт.;

  • оливки — 10–12 шт.;

  • свежие огурцы — 4 шт.;

  • ланспик (мясной бульон, уваренный до желеобразного состояния) — 0,5 стакана;

  • соус «Провансаль» (можно заменить майонезом) — 6–8 ст. л.;

  • соль — по вкусу.

Что понадобится для ланспика (на 2 л):

  • говяжья бульонка — 3-4 кг (можно заменить на рульку);

  • крупная морковь — 2 шт.;

  • репчатый лук — 1-2 шт.;

  • чеснок — 2-3 зуб.;

  • черный перец горошком — по вкусу;

  • гвоздика — по вкусу;

  • лавровый лист — 3 шт.;

  • стебель петрушки — 3 шт.;

  • яблочный или винный уксус — 50 мл;

  • сахар — 2-3 ч. л.;

  • соль по вкусу;

  • вода — 10 л.

Сначала приготовьте ланспик — на это уйдет много времени:

  1. В кастрюлю положите говяжьи ножки и залейте слегка подсоленной водой.

  2. Варите 5 часов, периодически снимая пенку.

  3. После закипания уменьшите огонь почти до минимума, чтобы бульон слегка бурлил.

  4. Через 4 часа добавьте крупно нарезанную морковь, лук и чеснок.

  5. За 15 минут до готовности добавьте специи и стебли петрушки.

  6. Количество бульона уменьшится — это нормально.

  7. Аккуратно слейте его в отдельную емкость, стараясь не взболтать.

  8. Уберите в холодильник до застывания.

  9. Срежьте жир с поверхности желе.

  10. Растопите ланспик в кастрюле, добавьте сахар, соль и уксус.

  11. Перелейте в форму и еще раз остудите в холодильнике.

  12. Нарежьте желе мелкими кубиками примерно по 0,5 см.

Как готовить салат:

  1. Филе рябчиков обжарьте, а потом нарежьте кубиками.

  2. Вареный картофель покрошите такими же мелкими кусочками.

  3. Огурцы тщательно помойте, по желанию очистите от кожицы и нарежьте.

  4. На дно салатника выложите промытые и просушенные салатные листья.

  5. В отдельной емкости смешайте мясо птицы, каперсы, картофель, огурцы, оливки и майонез. Выложите в салатник.

  6. В качестве украшения — раковые шейки и ланспик.

Рябчиков лучше искать на рынках или в фермерских магазинах деликатесов.

Желание попробовать оливье по изысканному рецепту — повод сходить в дорогой ресторан, где его готовят. А об оплате чека не беспокойтесь. Среди партнеров Халвы множество ресторанов и кафе. Оформите карту, оплачивайте покупки в рассрочку и получайте кешбэк.

Самый популярный — с вареной колбасой

Многим сочетание докторской колбасы, картошки и зеленого горошка поднадоело, но без этого салата сложно представить посиделки у мерцающей ели за просмотром «Голубого огонька».

Ингредиенты:

  • средний картофель — 4–6 шт.;

  • морковь — 2 средних;

  • яйца С1 — 5-6 шт.;

  • соленые или маринованные огурцы — 3 больших или 5 средних;

  • горошек — 1 банка;

  • докторская колбаса — 350–400 г;

  • соль — по вкусу;

  • майонез — 6 ст. л.

Как готовить:

  1. Отварите картошку, морковку и яйца.

  2. Все продукты нарежьте кубиками, чтобы они были одинакового размера с горошком, — так советует делать шеф-повар Константин Ивлев.

  3. В отдельной миске или тазике (ведь оливье обычно готовят огромными порциями!) соедините все овощи, колбасу, горох, яйца. Посолите и заправьте майонезом.

оливье с колбасой
Все ингредиенты как на ладони

Рецепт оливье моей мамы

Весь беззаботный возраст ела салат в этой интерпретации, и каково же было мое удивление, что многие готовят совершенно не так. Изюминка — в свежем огурце и зеленом луке.

Для меня самый вкусный оливье — по маминому рецепту. Свежий огурец как будто очищает вкусовые рецепторы перед следующей вилкой салата, поэтому он получается не таким «тяжелым», как с солеными. А зеленый лук и домашние маринованные огурчики добавляют пикантности.

Ингредиенты:

  • некрупная картошка — 6 шт.;

  • морковь — 1 большая или 2 средних;

  • зеленый горох — 1 банка;

  • яйца категории С0 — 5 шт.;

  • зеленый лук — 20–30 г;

  • маринованные огурчики — 3 шт.;

  • свежие огурцы — 3 короткоплодных;

  • докторская колбаса — 400 г;

  • соль — по вкусу;

  • майонез — 6-7 ст. л.

Как готовить:

  1. Нарежьте все мелкими кубиками размером 3-4 мм. Именно мелкими, в этом особенность маминого рецепта.

  2. Лук измельчите.

  3. Смешайте, заправив майонезом.

Необычные рецепты оливье: меняем колбасу на морепродукты

Если колбаса приелась, а соленые огурцы набили оскомину, приготовьте оливье с морепродуктами.

Совет: если в вашей семье еще ни разу не пробовали подобные салаты, лучше его сначала протестировать.

Рецепт оливье с креветками

Изумление на лицах домочадцев и гостей — вот что вызовет необычный рецепт всенародно любимого салата. А всего-то заменили колбасу и мясо на морепродукты.

Ингредиенты:

  • коктейльные креветки — 500 г;

  • авокадо — 1-2 шт.;

  • картофель средний — 4 шт.;

  • яйца С1 — 5 шт.;

  • свежие огурцы среднего размера — 4 шт.;

  • горошек — 1 банка;

  • сок лимона — 1,5 ст. л.;

  • майонез — по вкусу.;

  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите или разморозьте креветки, если они уже готовы, и очистите от панциря. Советую сразу купить очищенные, потому что коктейльные очень маленького размера (не придется резать).

  2. Сварите картошку, морковь, яйца, очистите и нарежьте кубиками.

  3. Так же нарубите огурцы.

  4. Авокадо тщательно помойте, разрежьте вдоль и вытащите косточку. Извлеките мякоть столовой ложкой и измельчите. Не забудьте сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть сохранила привлекательный внешний вид.

  5. Смешайте все компоненты в подходящей емкости, добавьте соль и заправьте майонезом.

Рецепт царского оливье с раковыми шейками

Шарм этому блюду придает неожиданное сочетание продуктов. Даже гастрономические гурманы оценят его вкус.

Ингредиенты:

  • куриное филе — 150 г;

  • перепелиные яйца — 4 шт.;

  • раковые шейки — 400 г;

  • зеленый горошек — 60 г;

  • майонез — 4 ст. л.;

  • зеленое яблоко — 1 шт.;

  • морковка — 2 шт.;

  • маринованные корнишоны — 5 шт.;

  • зеленый лук — небольшой пучок или 4-5 перьев;

  • свежие огурцы — 2 шт.;

  • лимон — 1 шт.;

  • каперсы — 1,5 ч. л.;

  • небольшой картофель — 4 шт.;

  • зернистая горчица — 2 ст. л.;

  • вустерский соус — 1,5 ст. л.;

  • соль — по вкусу;

  • салат романо.

Как готовить:

  1. Сварите картофель, морковь и яйца. В отдельной кастрюльке — курицу.

  2. Очистите яблоки от кожуры, вырежьте середину и нарубите кубиками размером по 5 мм. Сбрызните соком лимона, чтобы мякоть не почернела.

  3. Нарежьте такими же кубиками картошку, морковь, корнишоны, свежие огурцы, курицу, а каперсы — пополам.

  4. Измельчите лук.

  5. В одной миске смешайте все нарезанные ингредиенты, кроме яблока, и зеленый горошек. Добавьте майонез, горчицу, вустерский соус, соль по вкусу.

  6. По желанию на дно тарелки с небольшим углублением выложите листья салата, а на него — оливье. Сверху украсьте раковыми шейками, кусочками яблока и разрезанными пополам яйцами.

оливье с раковыми шейками
Когда писала этот рецепт, вспомнила про забытых раков в морозилке. Кажется, я знаю, куда они «пойдут» в скором времени…

Оливье для детей

Курица и куриные яйца — продукты-аллергены для некоторых детей. На этот случай есть альтернативный рецепт.

Детский оливье с индейкой

Приготовьте для малышей их собственный оливье, чтобы они почувствовали себя взрослыми. А еще лучше приобщить их к этому делу: никто не будет бегать за вами хвостиком и хватать из салатника кусочки.

Ингредиенты:

  • филе индейки — 350–400 г;

  • свежие огурцы — 3 средних;

  • картофель — 4-5 шт.;

  • морковь — 1 большая;

  • перепелиные яйца — 6 шт.;

  • замороженный горошек — 6 ст. л.;

  • сметана — 4-5 ст. л.;

  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Сварите индейку, овощи, яйца и остудите.

  2. Замороженный горох обдайте кипятком.

  3. Нарежьте все продукты кубиками.

  4. Посолите и заправьте сметаной.

Бонус: рецепт домашнего майонеза

Безопасен для детского стола майонез на перепелиных яйцах. Им можно заправлять не только салаты, но и другие любимые блюда. Срок годности — до пяти дней в холодильнике.

Ингредиенты:

  • перепелиные яйца — 6 шт.;

  • горчица — 1 ч. л.;

  • растительное масло — 150 мл;

  • соль — ¼ ч. л.;

  • сахар — 1,5 ч. л.;

  • лимонный сок — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. В банке или мерном стакане соедините яйца, соль, сахар, горчицу и сок лимона.

  2. Погрузите блендер в массу и начинайте взбивать, вливая масло тонкой струйкой. Делайте до тех пор, пока консистенция не станет густой однородной.

Вегетарианские рецепты

Даже у вегетарианцев на новогоднем столе должен стоять тазик оливье. Можно придерживаться «растительной» системы питания, но без него никак не обойтись. Я подобрала два рецепта без мяса и продуктов животного происхождения.

Оливье с тофу и авокадо

По желанию сыр можно заменить на соевую вареную колбасу или соевое мясо, которые можно купить в одном из магазинов-партнеров Халвы. Если в планах масштабная закупка на пару недель вперед — товары можно оплатить в рассрочку.

Ингредиенты:

  • копченый тофу — 300 г;

  • авокадо хасс — 1-2 шт.;

  • картофель — 2 больших клубня;

  • морковь — 2 шт.;

  • маринованные огурцы — 4 шт.;

  • белая фасоль (консервы) — 150 г;

  • консервированный горошек — 200 г;

  • соевый майонезный соус — по вкусу;

  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Вареные картошку и морковь, тофу, авокадо нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.

  2. С фасоли и гороха слейте лишнюю жидкость.

  3. Все смешайте и добавьте майонез. Чтобы салат был более пикантным, добавьте немного горчицы.

С шампиньонами и каперсами

По вкусу больше напоминает деревенский картофельный салат. Моя мама его готовила вместо гарнира, когда поспевала первая картошка, и заправляла ароматным подсолнечным маслом.

Ингредиенты:

  • картофель — 5 шт.;

  • шампиньоны — 200 г;

  • чеснок — 2 зуб.;

  • маринованные огурцы — 5 шт.;

  • горох — 250 г;

  • растительное масло — 3 ст. л.;

  • яблочный уксус — 20 мл;

  • каперсы — 30 г;

  • петрушка — 5 веточек;

  • соль — по вкусу;

  • молотый перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Тщательно промытый картофель заверните в фольгу и запеките в духовке, разогретой до 180℃, до готовности.

  2. Очистите чеснок и раздавите ножом. Шампиньоны нарежьте ломтиками.

  3. В сковороде разогрейте две столовые ложки масла и обжарьте чеснок до появления аромата. Добавьте грибы и обжаривайте на сильном огне до золотистости.

  4. Очистите теплый картофель, нарежьте ломтиками и переложите в миску. Полейте остатками масла и уксусом.

  5. Добавьте нарезанные ломтиками огурцы, обжаренные шампиньоны, горох, каперсы и измельченную петрушку. Посолите-поперчите.

  6. Для более «оливьешного» вкуса добавьте соевый майонез.

пп оливье правильное питание
Знаете, почему мамы не едят оливье за новогодним столом? Потому что наелись, пока готовили

Оливье для приверженцев правильного питания

Одни думают, что правильное питание (ПП) — скучно, однообразно, невкусно. Другие знают, как приукрасить диетическое меню, сделав его оригинальным и наполненным букетом вкусов и ароматов.

ПП-оливье

Отличается от традиционного составом. В картофеле много крахмала, поэтому люди, которые ведут здоровый образ жизни, стараются его не есть. Но какой оливье без картошки? Выход есть: заменить питательным авокадо, богатым полезными жирами.

Ингредиенты:

  • куриная грудка — 400 г;

  • авокадо — 2 шт.;

  • замороженный горошек — 100 г;

  • морковь — 2 шт.;

  • маринованные огурцы — 5 шт.;

  • сок лимона — 1 ст. л.;

  • горчица — 1 ч. л.;

  • натуральный йогурт — 150 мл;

  • куриные яйца — 3 шт.;

  • соль и перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Курицу отварите в подсоленной воде. Нарежьте кубиками, когда остынет.

  2. Сваренные морковь и яйца нарежьте так же, как филе.

  3. Вскипятите воду и бросьте в нее горох. Варите 5 минут, потом откиньте на дуршлаг и добавьте к остальным продуктам.

  4. Авокадо и огурцы нарежьте как другие компоненты.

  5. Все смешайте, добавьте соль, перец, горчицу, сок лимона и йогурт.

С говядиной и коктейльным луком

Этим рецептом со мной поделилась коллега Ольга Гребнева:

Я иногда кладу вместо простого лука — маринованный коктейльный (мелкие луковички в банках). Разрезаю на четыре части каждую луковицу и кладу — он добавляет остроты. Хорош, когда готовишь с мясом — с колбасой не так хорошо сочетается.

Ингредиенты:

  • говядина — 350–400 г;

  • картофель — 5 шт.;

  • морковь — 2 шт. среднего размера;

  • зеленый горошек — 1 банка;

  • куриные яйца С1 — 5 шт.;

  • зеленое яблоко — 1 шт.;

  • маринованный лук — 8–10 шт. (зависит от ваших предпочтений; можно добавить меньше);

  • соленые огурцы — 3-4 шт.;

  • майонез — по вкусу;

  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите корнеплоды и яйца. Нарежьте кубиками.

  2. Луковички нарежьте на четыре части, огурцы — кубиками.

  3. Говядину лучше запечь в духовке, чтобы была посочнее. Тоже нарежьте кубиками.

  4. Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.

Перед Новым годом кошельки и банковские карты начинают трястись от страха: боятся опустеть. И только карта «Халва» храбро стоит на посту, потому что знает, что с ней можно очень даже хорошо сэкономить. Покупайте подарки близким в рассрочку и не беспокойтесь о больших затратах.

Примеры оригинальной подачи оливье

Ресторанная подача оливье — с помощью кулинарного кольца, посередине или на краю тарелки. И обязательно художественная клякса из соуса.

Эксперименты с рецептурой — интересно. Но еще увлекательнее поработать над подачей. Обычной горкой в салатнике никого не удивишь, а как тогда впечатлить?

Нарядите еще одну елочку

Можно сделать вертикальную елку или выложить в виде новогодней красавицы на плоскую тарелку.

Сверху украсьте веточками укропа или измельченной зеленью, сделайте елочные игрушки зернами граната и бусинами из вареной моркови, а гирлянду — из яичного желтка.

Не забудьте про звезду! Ее можно вырезать тоже из морковки.

Рождественский венок

В центр плоской тарелки поставьте стакан и обложите его салатом, сделав кольцо.

Украсьте укропными веточками, кукурузой, помидорами черри, фигурками из сыра или моркови.

В виде символа года

Наступающий 2024 — год Зеленого дракона. За пример можно взять огнедышащих персонажей из «Игры престолов» или «Гарри Поттера».

Клыки сделайте из сыра, пламя — из натертой моркови, а хвост — из зеленого лука.

А как встретить год Дракона, читайте в «Халва Медиа».

Подайте на небольших кусочках бородинского хлеба

Если планируете фуршет, сделайте что-то вроде фингерфудов: когда закуску можно взять, проходя мимо стола с бокалом, и съесть, сильно не испачкав руки.

красивая подача оливье
Оливье — один из главных участников новогодней истории

Стоимость блюд: таблица с ценами

Чтобы не пришлось искать калькулятор или судорожно считать в уме, выискивая цены в каталогах магазинов, — я сделала это за вас.

Название блюда

Стоимость продуктов

Итоговая цена

Русский салат (дореволюционный рецепт оливье)

  • 4 кг бульонки — 2940 ₽

  • 0,5 кг моркови — 10 ₽

  • 0,5 кг репчатого лука — 20 ₽

  • 100 г чеснока — 35 ₽

  • 50 г петрушки — 27 ₽

  • 500 мл яблочного уксуса — 37 ₽

  • гвоздика — 27 ₽

  • раковые шейки — 390 ₽

  • картофель — 14 ₽

  • огурцы — 90 ₽

  • каперсы — 153 ₽

  • салат романо — 91 ₽

  • оливки — 129 ₽

  • майонез — 180 ₽

  • 0,5 кг перепелов — 355 ₽

4498 ₽ в магазине-партнере Халвы «Мегамаркет»

Самый популярный — с вареной колбасой

  • 0,5 кг картошки — 11,99 ₽

  • 0,5 кг моркови — 14,99 ₽

  • десяток яиц категории С1 — 119,99 ₽

  • маринованные огурцы — 159,99 ₽

  • банка горошка — 106,99 ₽

  • 400 г колбасы — 159,96 ₽

  • маленькая упаковка майонеза на перепелиных яйцах — 61,99 ₽

635,9 ₽ в «Перекрестке»

Рецепт оливье от мамы автора

  • огурцы свежие — 199,99 ₽

  • картофель — 13,99 ₽

  • морковь — 24,69 ₽

  • горошек — 69,99 ₽

  • яйца — 59,49 ₽

  • зеленый лук — 59,99 ₽

  • огурцы маринованные — 139,99 ₽

  • колбаса — 275,99 ₽

  • майонез оливковый — 79,99 ₽

864,13 ₽ в «Ленте»

Рецепт оливье с креветками

  • креветки — 795 ₽

  • огурцы — 194 ₽

  • авокадо — 204 ₽

  • картофель — 15 ₽

  • яйца первой категории — 60,8 ₽

  • горох — 129 ₽

  • один лимон — 26 ₽

  • майонез — 54 ₽

1477,8 ₽ в сервисе доставки продуктов Igooods

Рецепт царского оливье с раковыми шейками

  • куриное филе — 54 ₽

  • перепелиные яйца — 98 ₽

  • раковые шейки — 1170 ₽

  • зеленый горошек — 75 ₽

  • майонез — 79 ₽

  • яблоки — 55 ₽

  • морковь — 11 ₽

  • картофель — 13 ₽

  • корнишоны — 129 ₽

  • лук — 50 ₽

  • свежие огурцы — 60 ₽

  • лимон — 36 ₽

  • каперсы — 150 ₽

  • горчица — 65 ₽

  • вустерский соус — 200 ₽

  • салат — 78 ₽

2258 ₽ в «Перекрестке»

Детский оливье с индейкой

  • индейка — 289,99 ₽

  • огурцы — 62,99 ₽

  • картошка — 7,19 ₽

  • морковь — 4,49 ₽

  • перепелиные яйца — 149,99 ₽

  • горох — 129,99 ₽

  • сметана 15% — 44,99 ₽

689,63 ₽ в «Перекрестке»

Домашний майонез

  • яйца — 164,99 ₽

  • горчица — 34,99 ₽

  • масло — 109,99 ₽

  • лимон — 12,49 ₽

322,46 ₽ в «Ленте»

Вегетарианский оливье с тофу и авокадо

  • тофу — 233 ₽

  • авокадо — 179 ₽

  • картофель — 5 ₽

  • морковь — 5 ₽

  • маринованные огурцы — 130 ₽

  • фасоль — 135 ₽

  • горох — 75 ₽

  • соевый майонез — 115 ₽

877 ₽ в «Мегамаркете»

Вегетарианский с шампиньонами и каперсами

  • картошка — 11,99 ₽

  • шампиньоны — 139,99 ₽

  • чеснок — 49,99 ₽

  • огурцы — 159,99 ₽

  • горошек — 106,99 ₽

  • уксус — 77,99 ₽

  • каперсы — 109,99 ₽

  • петрушка — 32 ₽

688,93 ₽ в «Перекрестке»

ПП-оливье

  • куриное филе — 183,99 ₽

  • авокадо — 279,99 ₽

  • горошек — 99,99 ₽

  • морковь — 7,49 ₽

  • огурцы — 94,99 ₽

  • лимон — 15,62 ₽

  • горчица — 34,99 ₽

  • йогурт — 69,99 ₽

  • яйца — 104,99 ₽

892,04 ₽ в «Ленте»

С говядиной и коктейльным луком

  • говядина — 132 ₽

  • картофель — 5 ₽

  • морковь — 5 ₽

  • яблоко — 17,6 ₽

  • горошек — 75 ₽

  • яйца — 96 ₽

  • маринованный лук — 30 ₽

  • огурцы — 76 ₽

  • майонез — 60 ₽

496,6 ₽ в «Мегамаркете»

Новый год — время ярких впечатлений, радости, вкусного застолья. Хотите удивить гостей кулинарными способностями? Приготовьте классический оливье по оригинальному рецепту!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи