
Теория поколений по годам: A, Z, Y, X и беби-бумеры
Что главенствует на новогоднем столе? Оливье! И если душа просит блюд с вау-эффектом, то вы по адресу. Я собрала несколько нетривиальных рецептов, как приготовить оливье.
Все рецепты рассчитаны на 4–6 порций.
Новогоднее застолье без оливье — так себе затея. Начнем с рецептов, которые давно закрепились в российских семьях.
История оливье окутана множеством мифов. Самый распространенный приписывает «канонический» рецепт с рябчиками и раковыми шейками некоему Люсьену Оливье, который будто был поваром в культовом московском ресторане «Эрмитаж». В действительности всё, конечно, было не так. Но рецепт сохранился, и если ваш пытливый кулинарный ум готов — можете приготовить оливье по рецепту из книги 1897 года.
Ингредиенты:
филе рябчиков — 5 шт.;
раковые шейки — 12 шт.;
картофель среднего размера — 6–8 шт.;
каперсы — 3-4 ч. л.;
листья салата — 4 шт.;
оливки — 10–12 шт.;
свежие огурцы — 4 шт.;
ланспик (мясной бульон, уваренный до желеобразного состояния) — 0,5 стакана;
соус «Провансаль» (можно заменить майонезом) — 6–8 ст. л.;
соль — по вкусу.
Что понадобится для ланспика (на 2 л):
говяжья бульонка — 3-4 кг (можно заменить на рульку);
крупная морковь — 2 шт.;
репчатый лук — 1-2 шт.;
чеснок — 2-3 зуб.;
черный перец горошком — по вкусу;
гвоздика — по вкусу;
лавровый лист — 3 шт.;
стебель петрушки — 3 шт.;
яблочный или винный уксус — 50 мл;
сахар — 2-3 ч. л.;
соль по вкусу;
вода — 10 л.
Сначала приготовьте ланспик — на это уйдет много времени:
В кастрюлю положите говяжьи ножки и залейте слегка подсоленной водой.
Варите 5 часов, периодически снимая пенку.
После закипания уменьшите огонь почти до минимума, чтобы бульон слегка бурлил.
Через 4 часа добавьте крупно нарезанную морковь, лук и чеснок.
За 15 минут до готовности добавьте специи и стебли петрушки.
Количество бульона уменьшится — это нормально.
Аккуратно слейте его в отдельную емкость, стараясь не взболтать.
Уберите в холодильник до застывания.
Срежьте жир с поверхности желе.
Растопите ланспик в кастрюле, добавьте сахар, соль и уксус.
Перелейте в форму и еще раз остудите в холодильнике.
Нарежьте желе мелкими кубиками примерно по 0,5 см.
Как готовить салат:
Филе рябчиков обжарьте, а потом нарежьте кубиками.
Вареный картофель покрошите такими же мелкими кусочками.
Огурцы тщательно помойте, по желанию очистите от кожицы и нарежьте.
На дно салатника выложите промытые и просушенные салатные листья.
В отдельной емкости смешайте мясо птицы, каперсы, картофель, огурцы, оливки и майонез. Выложите в салатник.
В качестве украшения — раковые шейки и ланспик.
Рябчиков лучше искать на рынках или в фермерских магазинах деликатесов.
Желание попробовать оливье по изысканному рецепту — повод сходить в дорогой ресторан, где его готовят. А об оплате чека не беспокойтесь. Среди партнеров Халвы множество ресторанов и кафе. Оформите карту, оплачивайте покупки в рассрочку и получайте кешбэк.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Многим сочетание докторской колбасы, картошки и зеленого горошка поднадоело, но без этого салата сложно представить посиделки у мерцающей ели за просмотром «Голубого огонька».
Ингредиенты:
средний картофель — 4–6 шт.;
морковь — 2 средних;
яйца С1 — 5-6 шт.;
соленые или маринованные огурцы — 3 больших или 5 средних;
горошек — 1 банка;
докторская колбаса — 350–400 г;
соль — по вкусу;
майонез — 6 ст. л.
Как готовить:
Отварите картошку, морковку и яйца.
Все продукты нарежьте кубиками, чтобы они были одинакового размера с горошком, — так советует делать шеф-повар Константин Ивлев.
В отдельной миске или тазике (ведь оливье обычно готовят огромными порциями!) соедините все овощи, колбасу, горох, яйца. Посолите и заправьте майонезом.
Весь беззаботный возраст ела салат в этой интерпретации, и каково же было мое удивление, что многие готовят совершенно не так. Изюминка — в свежем огурце и зеленом луке.
Для меня самый вкусный оливье — по маминому рецепту. Свежий огурец как будто очищает вкусовые рецепторы перед следующей вилкой салата, поэтому он получается не таким «тяжелым», как с солеными. А зеленый лук и домашние маринованные огурчики добавляют пикантности.
Ингредиенты:
некрупная картошка — 6 шт.;
морковь — 1 большая или 2 средних;
зеленый горох — 1 банка;
яйца категории С0 — 5 шт.;
зеленый лук — 20–30 г;
маринованные огурчики — 3 шт.;
свежие огурцы — 3 короткоплодных;
докторская колбаса — 400 г;
соль — по вкусу;
майонез — 6-7 ст. л.
Как готовить:
Нарежьте все мелкими кубиками размером 3-4 мм. Именно мелкими, в этом особенность маминого рецепта.
Лук измельчите.
Смешайте, заправив майонезом.
Если колбаса приелась, а соленые огурцы набили оскомину, приготовьте оливье с морепродуктами.
Совет: если в вашей семье еще ни разу не пробовали подобные салаты, лучше его сначала протестировать.
Изумление на лицах домочадцев и гостей — вот что вызовет необычный рецепт всенародно любимого салата. А всего-то заменили колбасу и мясо на морепродукты.
Ингредиенты:
коктейльные креветки — 500 г;
авокадо — 1-2 шт.;
картофель средний — 4 шт.;
яйца С1 — 5 шт.;
свежие огурцы среднего размера — 4 шт.;
горошек — 1 банка;
сок лимона — 1,5 ст. л.;
майонез — по вкусу.;
соль — по вкусу.
Как готовить:
Отварите или разморозьте креветки, если они уже готовы, и очистите от панциря. Советую сразу купить очищенные, потому что коктейльные очень маленького размера (не придется резать).
Сварите картошку, морковь, яйца, очистите и нарежьте кубиками.
Так же нарубите огурцы.
Авокадо тщательно помойте, разрежьте вдоль и вытащите косточку. Извлеките мякоть столовой ложкой и измельчите. Не забудьте сбрызнуть лимонным соком, чтобы мякоть сохранила привлекательный внешний вид.
Смешайте все компоненты в подходящей емкости, добавьте соль и заправьте майонезом.
Шарм этому блюду придает неожиданное сочетание продуктов. Даже гастрономические гурманы оценят его вкус.
Ингредиенты:
куриное филе — 150 г;
перепелиные яйца — 4 шт.;
раковые шейки — 400 г;
зеленый горошек — 60 г;
майонез — 4 ст. л.;
зеленое яблоко — 1 шт.;
морковка — 2 шт.;
маринованные корнишоны — 5 шт.;
зеленый лук — небольшой пучок или 4-5 перьев;
свежие огурцы — 2 шт.;
лимон — 1 шт.;
каперсы — 1,5 ч. л.;
небольшой картофель — 4 шт.;
зернистая горчица — 2 ст. л.;
вустерский соус — 1,5 ст. л.;
соль — по вкусу;
салат романо.
Как готовить:
Сварите картофель, морковь и яйца. В отдельной кастрюльке — курицу.
Очистите яблоки от кожуры, вырежьте середину и нарубите кубиками размером по 5 мм. Сбрызните соком лимона, чтобы мякоть не почернела.
Нарежьте такими же кубиками картошку, морковь, корнишоны, свежие огурцы, курицу, а каперсы — пополам.
Измельчите лук.
В одной миске смешайте все нарезанные ингредиенты, кроме яблока, и зеленый горошек. Добавьте майонез, горчицу, вустерский соус, соль по вкусу.
По желанию на дно тарелки с небольшим углублением выложите листья салата, а на него — оливье. Сверху украсьте раковыми шейками, кусочками яблока и разрезанными пополам яйцами.
Курица и куриные яйца — продукты-аллергены для некоторых детей. На этот случай есть альтернативный рецепт.
Приготовьте для малышей их собственный оливье, чтобы они почувствовали себя взрослыми. А еще лучше приобщить их к этому делу: никто не будет бегать за вами хвостиком и хватать из салатника кусочки.
Ингредиенты:
филе индейки — 350–400 г;
свежие огурцы — 3 средних;
картофель — 4-5 шт.;
морковь — 1 большая;
перепелиные яйца — 6 шт.;
замороженный горошек — 6 ст. л.;
сметана — 4-5 ст. л.;
соль — по вкусу.
Как готовить:
Сварите индейку, овощи, яйца и остудите.
Замороженный горох обдайте кипятком.
Нарежьте все продукты кубиками.
Посолите и заправьте сметаной.
Безопасен для детского стола майонез на перепелиных яйцах. Им можно заправлять не только салаты, но и другие любимые блюда. Срок годности — до пяти дней в холодильнике.
Ингредиенты:
перепелиные яйца — 6 шт.;
горчица — 1 ч. л.;
растительное масло — 150 мл;
соль — ¼ ч. л.;
сахар — 1,5 ч. л.;
лимонный сок — 1 ст. л.
Как готовить:
В банке или мерном стакане соедините яйца, соль, сахар, горчицу и сок лимона.
Погрузите блендер в массу и начинайте взбивать, вливая масло тонкой струйкой. Делайте до тех пор, пока консистенция не станет густой однородной.
Даже у вегетарианцев на новогоднем столе должен стоять тазик оливье. Можно придерживаться «растительной» системы питания, но без него никак не обойтись. Я подобрала два рецепта без мяса и продуктов животного происхождения.
По желанию сыр можно заменить на соевую вареную колбасу или соевое мясо, которые можно купить в одном из магазинов-партнеров Халвы. Если в планах масштабная закупка на пару недель вперед — товары можно оплатить в рассрочку.
Ингредиенты:
копченый тофу — 300 г;
авокадо хасс — 1-2 шт.;
картофель — 2 больших клубня;
морковь — 2 шт.;
маринованные огурцы — 4 шт.;
белая фасоль (консервы) — 150 г;
консервированный горошек — 200 г;
соевый майонезный соус — по вкусу;
соль — по вкусу.
Как готовить:
Вареные картошку и морковь, тофу, авокадо нарежьте одинаковыми по размеру кубиками.
С фасоли и гороха слейте лишнюю жидкость.
Все смешайте и добавьте майонез. Чтобы салат был более пикантным, добавьте немного горчицы.
По вкусу больше напоминает деревенский картофельный салат. Моя мама его готовила вместо гарнира, когда поспевала первая картошка, и заправляла ароматным подсолнечным маслом.
Ингредиенты:
картофель — 5 шт.;
шампиньоны — 200 г;
чеснок — 2 зуб.;
маринованные огурцы — 5 шт.;
горох — 250 г;
растительное масло — 3 ст. л.;
яблочный уксус — 20 мл;
каперсы — 30 г;
петрушка — 5 веточек;
соль — по вкусу;
молотый перец — по вкусу.
Как готовить:
Тщательно промытый картофель заверните в фольгу и запеките в духовке, разогретой до 180℃, до готовности.
Очистите чеснок и раздавите ножом. Шампиньоны нарежьте ломтиками.
В сковороде разогрейте две столовые ложки масла и обжарьте чеснок до появления аромата. Добавьте грибы и обжаривайте на сильном огне до золотистости.
Очистите теплый картофель, нарежьте ломтиками и переложите в миску. Полейте остатками масла и уксусом.
Добавьте нарезанные ломтиками огурцы, обжаренные шампиньоны, горох, каперсы и измельченную петрушку. Посолите-поперчите.
Для более «оливьешного» вкуса добавьте соевый майонез.
Одни думают, что правильное питание (ПП) — скучно, однообразно, невкусно. Другие знают, как приукрасить диетическое меню, сделав его оригинальным и наполненным букетом вкусов и ароматов.
Отличается от традиционного составом. В картофеле много крахмала, поэтому люди, которые ведут здоровый образ жизни, стараются его не есть. Но какой оливье без картошки? Выход есть: заменить питательным авокадо, богатым полезными жирами.
Ингредиенты:
куриная грудка — 400 г;
авокадо — 2 шт.;
замороженный горошек — 100 г;
морковь — 2 шт.;
маринованные огурцы — 5 шт.;
сок лимона — 1 ст. л.;
горчица — 1 ч. л.;
натуральный йогурт — 150 мл;
куриные яйца — 3 шт.;
соль и перец — по вкусу.
Как готовить:
Курицу отварите в подсоленной воде. Нарежьте кубиками, когда остынет.
Сваренные морковь и яйца нарежьте так же, как филе.
Вскипятите воду и бросьте в нее горох. Варите 5 минут, потом откиньте на дуршлаг и добавьте к остальным продуктам.
Авокадо и огурцы нарежьте как другие компоненты.
Все смешайте, добавьте соль, перец, горчицу, сок лимона и йогурт.
Этим рецептом со мной поделилась коллега Ольга Гребнева:
Я иногда кладу вместо простого лука — маринованный коктейльный (мелкие луковички в банках). Разрезаю на четыре части каждую луковицу и кладу — он добавляет остроты. Хорош, когда готовишь с мясом — с колбасой не так хорошо сочетается.
Ингредиенты:
говядина — 350–400 г;
картофель — 5 шт.;
морковь — 2 шт. среднего размера;
зеленый горошек — 1 банка;
куриные яйца С1 — 5 шт.;
зеленое яблоко — 1 шт.;
маринованный лук — 8–10 шт. (зависит от ваших предпочтений; можно добавить меньше);
соленые огурцы — 3-4 шт.;
майонез — по вкусу;
соль — по вкусу.
Как готовить:
Отварите корнеплоды и яйца. Нарежьте кубиками.
Луковички нарежьте на четыре части, огурцы — кубиками.
Говядину лучше запечь в духовке, чтобы была посочнее. Тоже нарежьте кубиками.
Смешайте все ингредиенты, посолите и заправьте майонезом.
Перед Новым годом кошельки и банковские карты начинают трястись от страха: боятся опустеть. И только карта «Халва» храбро стоит на посту, потому что знает, что с ней можно очень даже хорошо сэкономить. Покупайте подарки близким в рассрочку и не беспокойтесь о больших затратах.
Ресторанная подача оливье — с помощью кулинарного кольца, посередине или на краю тарелки. И обязательно художественная клякса из соуса.
Эксперименты с рецептурой — интересно. Но еще увлекательнее поработать над подачей. Обычной горкой в салатнике никого не удивишь, а как тогда впечатлить?
Можно сделать вертикальную елку или выложить в виде новогодней красавицы на плоскую тарелку.
Сверху украсьте веточками укропа или измельченной зеленью, сделайте елочные игрушки зернами граната и бусинами из вареной моркови, а гирлянду — из яичного желтка.
Не забудьте про звезду! Ее можно вырезать тоже из морковки.
В центр плоской тарелки поставьте стакан и обложите его салатом, сделав кольцо.
Украсьте укропными веточками, кукурузой, помидорами черри, фигурками из сыра или моркови.
Наступающий 2024 — год Зеленого дракона. За пример можно взять огнедышащих персонажей из «Игры престолов» или «Гарри Поттера».
Клыки сделайте из сыра, пламя — из натертой моркови, а хвост — из зеленого лука.
А как встретить год Дракона, читайте в «Халва Медиа».
Если планируете фуршет, сделайте что-то вроде фингерфудов: когда закуску можно взять, проходя мимо стола с бокалом, и съесть, сильно не испачкав руки.
Чтобы не пришлось искать калькулятор или судорожно считать в уме, выискивая цены в каталогах магазинов, — я сделала это за вас.
Новый год — время ярких впечатлений, радости, вкусного застолья. Хотите удивить гостей кулинарными способностями? Приготовьте классический оливье по оригинальному рецепту!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи