Как открыть бутылку вина без штопора: пять лайфхаков
Вас пригласили в гости, вы купили дорогое хорошее вино, а у хозяев, как назло, нечем его открыть. Ситуация — хуже не придумаешь.
Мы знаем, как не опустить руки и наполнить бокалы золотистым аи. А точнее — как открыть бутылку без штопора.
В этой статье:
Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.
Если бы вы купили бутылку с откручивающейся крышкой, нет проблем. Но предположим, что в этот раз вы не были так предусмотрительны. Что делать?
- Одолжить штопор у соседей.
- Отыскать завалявшийся в шкафу швейцарский нож — там есть открывашка.
- Остаться трезвыми.
Если все это не подходит, расскажем, как открыть вино без штопора в домашних условиях.
Пять проверенных лайфхаков
Среди «народных» способов приведем самые эффективные и безопасные.
Продавить пробку
Это можно сделать любым орудием, которое есть под рукой: фломастером, ручкой, маркером, рукояткой столового прибора, шпилькой туфли или тушью. Главное — чтобы оно подходило по диаметру и не застряло в горлышке. Самые сильные могут попытаться продавить пробку просто пальцем.
Хитрость заключается в том, чтобы использовать мышцы не только руки (иначе вы быстро устанете и ничего не получится), а подключить весь корпус.
- Поставьте бутылку на пол.
- Надавите на пробку тем, что у вас окажется в руках. Дополнительно можете постукивать по инструменту молотком или чем-нибудь похожим (например, книгой или камнем). Если совсем ничего нет, бейте рукой, обернутой в полотенце или в футболку, — но имейте в виду, будет больно.
- Дополнительно навалитесь на пробку всей массой.
Минус этого способа в том, что пробка останется внутри бутылки и будет мешать наливать. Можете чуть отодвигать ее длинной тонкой ложкой.
Выбить пробку
Способ называется «французский башмак».
- Поставьте бутылку в ботинок или кроссовок вертикально.
- Придерживая, переверните конструкцию параллельно полу.
- Бейте пяткой ботинка о стену. Потихоньку пробка начнет выходить из бутылки.
Важно не пропустить момент, когда она почти вышла, но все-таки не до самого конца, иначе вино прольется. Далее вы легко извлечете пробку пальцами.
Чтобы бутылка не разбилась от ударов, можете намотать на донышко полотенце.
Еще можно бить не о стену, а по бутылке. Вы ее держите неподвижно, а по дну колотите чем-нибудь тяжелым, например пластиковой канистрой, наполненной водой.
С помощью самореза
Порядок действий:
- Вкрутите саморез в пробку сначала пальцами, потом отверткой.
- Его кончик не должен торчать, то есть выходить за нижний край пробки, а должен остаться внутри.
- Тяните саморез вверх пассатижами или плоскогубцами.
Вместо самореза можно использовать гвозди:
- Вбейте с помощью молотка в пробку один или несколько гвоздей.
- Раскачивая, доставайте их. Будьте аккуратны: не раскрошите металлом стекло.
Дома не нашлось нужных инструментов — закажите их на маркетплейсах и оплатите в рассрочку Халвой. Да, прямо сейчас воспользоваться ими уже не успеете, но в будущем в хозяйстве они вам точно пригодятся не раз.
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Ключом
Действуйте аналогично предыдущему способу. Лучше всего подойдет :
- Вставьте его под небольшим углом.
- Поворачивайте ключ, одновременно раскачивая пробку. Если он выскальзывает, оберните в полотенце.
Некоторые похожим образом используют обычный кухонный нож. Будьте осторожны: не порежьтесь.
Техникой сабража
Для игристого мы припасли кое-что особенное —
Пробки в шампанском, как правило, выкручиваются без особых усилий — просто рукой. Но иногда игристое закупорено так плотно, что легко его не открыть. В этом случае вам поможет сабля или, если у вас не было усатого гусара в прапрадедушках, — большой широкий нож.
- Хорошенько охладите вино.
- Снимите с горлышка этикетку и проволоку.
- Держите бутылку под углом на вытянутой руке.
- Аккуратно, но резко проведите тупой стороной ножа по выпуклому месту, где горлышко соединяется с боковым швом, и ударьте. Это самая хрупкая часть бутылки. Из-за давления кусок горлышка (вместе с пробкой) должен отломиться.
Снести горлышко можно и с помощью перепада температур:
- Нагрейте его зажигалкой или газовой горелкой.
- Подставьте под кран с холодной водой.
Стекло в этом месте станет хрупким, и его можно будет, накинув сверху полотенце или тряпку, отломить рукой.
Советы профессионалов
Сомелье единодушны: лучше штопора нет ничего. В работе они пользуются рычажным; он называется также «ножом сомелье» или «нарзанником». Но вообще модификаций огромное количество.
Профессионалы утверждают, что любые «народные» способы открыть вино пагубно влияют на его качество. А благородный напиток требует бережного отношения. Например, нагрев меняет структуру, а при высоких температурах алкоголь вообще испаряется.
Контакт с металлом (гвозди, саморезы, ключи) и даже пробкой (при продавливании) непременно изменит вкус. К тому же в бутылку могут попасть пыль и бактерии. Сильная тряска также не идет вину на пользу.
Прежде чем пить вино, открытое любым описанным «кустарным» способом, дайте ему отстояться, успокоиться и подышать.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram