Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Ирина Мордасова
от Ирина Мордасова
Время чтения6 минут Количество просмотров208 Опубликовано11 сентября

Как открыть бутылку вина без штопора: пять лайфхаков

Вас пригласили в гости, вы купили дорогое хорошее вино, а у хозяев, как назло, нечем его открыть. Ситуация — хуже не придумаешь. 

Мы знаем, как не опустить руки и наполнить бокалы золотистым аи. А точнее — как открыть бутылку без штопора

В этой статье:

Открыть бутылку вина без штопора сложно, но возможно. Источник: Shutterstock 
Курение и алкоголь вредны для здоровья
Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.

Если бы вы купили бутылку с откручивающейся крышкой, нет проблем. Но предположим, что в этот раз вы не были так предусмотрительны. Что делать?

  1. Одолжить штопор у соседей. 
  2. Отыскать завалявшийся в шкафу швейцарский нож — там есть открывашка.
  3. Остаться трезвыми.

Если все это не подходит, расскажем, как открыть вино без штопора в домашних условиях.

Пять проверенных лайфхаков

Среди «народных» способов приведем самые эффективные и безопасные.

Продавить пробку

Это можно сделать любым орудием, которое есть под рукой: фломастером, ручкой, маркером, рукояткой столового прибора, шпилькой туфли или тушью. Главное чтобы оно подходило по диаметру и не застряло в горлышке. Самые сильные могут попытаться продавить пробку просто пальцем.

Хитрость заключается в том, чтобы использовать мышцы не только руки (иначе вы быстро устанете и ничего не получится), а подключить весь корпус. 

  1. Поставьте бутылку на пол.
  2. Надавите на пробку тем, что у вас окажется в руках. Дополнительно можете постукивать по инструменту молотком или чем-нибудь похожим (например, книгой или камнем). Если совсем ничего нет, бейте рукой, обернутой в полотенце или в футболку, — но имейте в виду, будет больно.
  3. Дополнительно навалитесь на пробку всей массой.

Минус этого способа в том, что пробка останется внутри бутылки и будет мешать наливать. Можете чуть отодвигать ее длинной тонкой ложкой.

Выбить пробку

Способ называется «французский башмак». 

  1. Поставьте бутылку в ботинок или кроссовок вертикально. 
  2. Придерживая, переверните конструкцию параллельно полу. 
  3. Бейте пяткой ботинка о стену. Потихоньку пробка начнет выходить из бутылки. 

Важно не пропустить момент, когда она почти вышла, но все-таки не до самого конца, иначе вино прольется. Далее вы легко извлечете пробку пальцами.

Чтобы бутылка не разбилась от ударов, можете намотать на донышко полотенце. 

Еще можно бить не о стену, а по бутылке. Вы ее держите неподвижно, а по дну колотите чем-нибудь тяжелым, например пластиковой канистрой, наполненной водой. 

С помощью самореза

Порядок действий:

  1. Вкрутите саморез в пробку сначала пальцами, потом отверткой.
  2. Его кончик не должен торчать, то есть выходить за нижний край пробки, а должен остаться внутри. 
  3. Тяните саморез вверх пассатижами или плоскогубцами.

Вместо самореза можно использовать гвозди:

  1. Вбейте с помощью молотка в пробку один или несколько гвоздей. 
  2. Раскачивая, доставайте их. Будьте аккуратны: не раскрошите металлом стекло.

Дома не нашлось нужных инструментов — закажите их на маркетплейсах и оплатите в рассрочку Халвой. Да, прямо сейчас воспользоваться ими уже не успеете, но в будущем в хозяйстве они вам точно пригодятся не раз.

Халва — одна карта для всего

Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение

Оформить карту

Ключом

Действуйте аналогично предыдущему способу. Лучше всего подойдет :

  1. Вставьте его под небольшим углом.
  2. Поворачивайте ключ, одновременно раскачивая пробку. Если он выскальзывает, оберните в полотенце.

Некоторые похожим образом используют обычный кухонный нож. Будьте осторожны: не порежьтесь.

Техникой сабража

Для игристого мы припасли кое-что особенное —

Пробки в шампанском, как правило, выкручиваются без особых усилий — просто рукой. Но иногда игристое закупорено так плотно, что легко его не открыть. В этом случае вам поможет сабля или, если у вас не было усатого гусара в прапрадедушках, — большой широкий нож.

  1. Хорошенько охладите вино. 
  2. Снимите с горлышка этикетку и проволоку.
  3. Держите бутылку под углом на вытянутой руке. 
  4. Аккуратно, но резко проведите тупой стороной ножа по выпуклому месту, где горлышко соединяется с боковым швом, и ударьте. Это самая хрупкая часть бутылки. Из-за давления кусок горлышка (вместе с пробкой) должен отломиться.

Снести горлышко можно и с помощью перепада температур:

  1. Нагрейте его зажигалкой или газовой горелкой.
  2. Подставьте под кран с холодной водой. 

Стекло в этом месте станет хрупким, и его можно будет, накинув сверху полотенце или тряпку, отломить рукой.

Эти способы могут выглядеть очень эффектно, но помните, что мелкие кусочки стекла могу попасть в бутылку. Будьте очень внимательны! Источник: Shutterstock 

Советы профессионалов

Сомелье единодушны: лучше штопора нет ничего. В работе они пользуются рычажным; он называется также «ножом сомелье» или «нарзанником». Но вообще модификаций огромное количество.

Профессионалы утверждают, что любые «народные» способы открыть вино пагубно влияют на его качество. А благородный напиток требует бережного отношения. Например, нагрев меняет структуру, а при высоких температурах алкоголь вообще испаряется.

Контакт с металлом (гвозди, саморезы, ключи) и даже пробкой (при продавливании) непременно изменит вкус. К тому же в бутылку могут попасть пыль и бактерии. Сильная тряска также не идет вину на пользу.

Прежде чем пить вино, открытое любым описанным «кустарным» способом, дайте ему отстояться, успокоиться и подышать.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться
Похожие статьи