
Как обманывают в автосервисах: Личный опыт
Жареная картошка — популярное и вкусное блюдо. Ее можно приготовить с луком, грибами или добавить специи и бекон. Нужно лишь знать несколько лайфхаков, которые помогут при готовке. В статье рассказываем, как вкусно пожарить картошку на сковороде.
Кажется, что пожарить картошку невероятно просто. Вероятно, вы знаете правильные приемы, которые позволяют добиться нужного результата. Однако если из раза в раз золотая корочка превращается в темно-коричневую, а картошка разваливается — в следующий раз воспользуйтесь нашими рекомендациями.
Что важно знать:
Не придавать значение сорту картофеля — одно из распространенных заблуждений. Для жарки берите клубни с низким содержанием крахмала. Так дольки сохранят форму и не превратятся в пюре.
Для жарки лучше всего подходят розовые сорта. Они должны быть ровными, гладкими, без зеленых пятен на кожуре. Зеленый оттенок говорит о высоком содержании соланина, ядовитого вещества, в больших количествах опасного для здоровья.
Если боитесь ошибиться с сортом, берите упаковку с пометкой «Для жарки».
Нет четкого правила: если нарезать так — будет вкусно, если иначе — выйдут горькие угольки. Поэтому режьте так, как получается: ломтиками, брусочками, соломкой.
От размера долек зависит время приготовления. Чем они крупнее, тем дольше нужно жарить. Если любите ломтики покрупнее, предварительно отварите их около пяти минут. Старайтесь нарезать картофелины одинаково. Так все приготовится одновременно.
Классика — рафинированное подсолнечное масло. У него нет запаха; это позволяет насладиться ярким вкусом жареной картошки.
Если любите экспериментировать, возьмите оливковое, сливочное или кокосовое. Можете добавить чеснок или зелень. Так вкус получится еще более насыщенным и интересным.
Для разнообразия можете сперва обжарить свиной бекон. И приготовить картофель на животном жире. Шкварки при желании можете положить в конце. Получится сытно.
Не бойтесь экспериментировать — жареная картошка хороша всегда.
Если вы не успеваете уследить за корочкой и она коричневеет или даже чернеет, возможно, дело в сковороде. Слишком тонкое дно и легкий материал могут дать такой результат.
Попробуйте взять что-то потяжелее из имеющегося арсенала. Подойдут чугунные или стальные сковороды с толстым дном.
Чтобы приготовить вкусное блюдо, потребуется качественная посуда. Купить все необходимое для готовки вы сможете в магазинах-партнерах Халвы. Воспользуйтесь преимуществами рассрочки, копите кешбэк и процент на остаток. Дома точно оценят усилия и вложения.
Время приготовления зависит от количества порций. Обычно на четыре-шесть порций уходит от 20 до 30 минут.
Длительность готовки может также зависеть от сорта и от того, насколько крупно вы нарезали овощи.
Если хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, берите самую широкую сковороду. И нарезайте клубни соломкой.
Помешивайте примерно каждые семь минут и проверяйте, образовалась ли золотистая корочка.
Самый простой и незатейливый рецепт, но нужно строго следовать инструкции, чтобы корочка была золотистой, а не угольно-черной.
Как приготовить:
Еще один вариант — обжарить вареный картофель.
Очистите клубни, положите в кастрюлю с холодной водой (или с горячей — мнения даже у известных шеф-поваров расходятся). Чтобы картошка не разварилась, добавьте 1 ст. л. уксуса на 1 л воды. После закипания убавьте огонь и варите до готовности.
Остывшие картофелины нарежьте и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле. Такой вариант хорош для завтрака или когда нужен быстрый гарнир.
Процедура та же, что в предыдущем рецепте.
Подготовьте овощи: помойте, почистите и нарежьте. Обжарьте, как указано в рецепте выше.
Добавьте лук. Кладите его в последнюю очередь. Если сразу положить на сковороду, рискуете в конце получить блюдо с пережаренной и почерневшей субстанцией. Вкус точно получится совсем не таким, как вы ожидали.
Обжаривайте корнеплоды около 15–20 минут на среднем огне. Помешивайте изредка и очень аккуратно, чтобы картофельные дольки сохранили форму. В конце посолите и поперчите. При желании добавьте любимые специи.
Подавать можно со сметаной и зеленью. Или в паре с мясом.
Картошка с грибами — блюдо, актуальное в любое время года. Летом и осенью можно приготовить с подосиновиками, лисичками, груздями, собранными в лесу. Зимой можно взять шампиньоны, мороженые или сушеные.
Если подать с кусочком сливочного масла или сметаной — появится нежность, блюдо еще быстрее исчезнет со всех тарелок.
Предварительной варки не требуют шампиньоны, подосиновики, грузди, подосиновики. А вот сморчки, волнушки, свинушки нужно отварить, чтобы избавить от горечи. Пластинчатые грибы рекомендуют дополнительно замочить в холодной воде, чтобы ушла горечь (а если вы не слишком опытный грибник — лучше откажитесь от них совсем).
Как готовить:
По желанию можете добавить давленый чеснок и любимую зелень, например, укроп или петрушку. Главное — не нарушайте правило: мешайте редко, чтобы дать образоваться румяной корочке.
Жареную картошку можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир в паре с мясом или овощами.
Чтобы получилось вкусно, нужно изучить теорию, а затем приступать к практике. Иногда блюдо получается аппетитным, даже если мы нарушаем все каноны. Но если у вас мало времени и желудок издает призывные звуки, эксперименты лучше отложить.
Точно получится вкусно, если:
Следуйте нашим рекомендациям, чтобы это незамысловатое блюдо всегда получалось вкусным.
Вся информация о ценах и партнерах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи