Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров2 265Опубликовано11 января 2024Обновлено: 21 января

Как приготовить глинтвейн в домашних условиях

Зима — идеальное время, чтобы научиться готовить глинтвейн. Этот вкусный, ароматный и согревающий напиток скрасит даже самые холодные вечера. Расскажем, как варить глинтвейн в домашних условиях.

В этой статье:

Рецептов согревающего зимнего напитка можно найти сколько угодно. Источник: Shutterstock

Классический рецепт глинтвейна в домашних условиях

Что такое глинтвейн? Напиток с ярким вкусом и специфическим пряным ароматом, который у многих ассоциируется с январскими праздниками. Хочется новогоднего настроения? Тогда самое время греть вино и смешивать его с пряностями!

Курение и алкоголь вредны для здоровья

Никотин, алкоголь и психоактивные вещества никогда не были решением проблем, а лишь их источниками. Вредные привычки могут негативно сказываться не только на здоровье, но и на социальных и личных отношениях.

Нам понадобится:

  • сухое красное вино — 750 мл
  • кардамон — 8 стручков
  • гвоздика — 10 шт.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • анис — 4 звездочки
  • апельсин — 4 дольки
  • корица — 3 палочки
  • перец — 5 зерен
  • сахар — 5 ст. л.
Неповторимый аромат и незабываемый вкус глинтвейну придают специи. Источник: Shutterstock

Как готовить:

  1. Давим стручки кардамона, кидаем вместе со всеми остальными специями в кастрюлю.
  2. Вливаем красное вино, накрываем крышкой и нагреваем 15–20 минут на медленном огне, не доводя до кипения.
  3. Снимаем с огня, бросаем в кастрюлю апельсин, сахар и перемешиваем.
  4. Даем настояться 15 минут.
  5. Убираем специи при помощи сита, переливаем напиток в бокалы.
  6. Вуаля! Все готово. На кухне стоит приятный праздничный запах, а вечер обещает быть как минимум чуть более веселым.

Важна и подача напитка — об этом мы расскажем ниже.

Рецепт безалкогольного глинтвейна

Отдыхаете с друзьями, но кому-то нужно везти всех домой? Завтра вставать на работу и не хотите, чтобы утро было ужасным? Или вы просто за ЗОЖ? Тогда предлагаем приготовить глинтвейн без спиртного — его аромат, как и вкус, будет неотличим от обычного.

Нам понадобится:

  • сок на выбор (гранатовый, вишневый, виноградный) — 1 л. Или безалкогольное вино — на Ozon цены на него начинаются от 900 рублей за бутылку
  • мед — 4 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.
  • апельсин — 2 шт.
  • яблоко — 1 шт.
  • гвоздика — 1 шт.
  • корица — 4 шт.
  • анис — 4 шт.

Как готовить:

  1. Нарезаем яблоки и апельсины на небольшие дольки, бросаем их в кастрюлю. Туда же отправляем специи.
  2. Вливаем виноградный (или другой) сок, кладем сахар.
  3. Ставим кастрюлю на медленный огонь и варим 15–20 минут, не доводя до кипения.
  4. Добавляем мед.

Можно использовать другие ягоды, фрукты и пряности: малину, грушу, корицу и так далее.

На белом вине

Представьте ситуацию: вы открываете холодильник, у вас как раз есть все необходимые ингредиенты, но вот незадача — вино не то. Осталось только белое, а за красным идти лень. Мы понимаем и не осуждаем. А потому вот рецепт «белого» глинтвейна.

Сангрия — один из самых популярных напитков, который можно найти почти в каждом баре. Источник: Shutterstock

Нам понадобится: все то же самое, но вино не красное, а белое.

Как готовить: точно так же, но варить напиток нужно дольше — около 45 минут на медленном огне. Доводить до кипения не стоит, иначе алкоголь испарится.

Если вы когда-нибудь задавались вопросом, какое вино купить для глинтвейна, — большой разницы нет. Но не берите самое плохое и дешевое.

Здесь как со стейками — нужно очень постараться, чтобы сделать невкусный стейк из хорошего мяса. И почти невозможно приготовить произведение кулинарного искусства из старого сто раз перемороженного куска. Поэтому не поскупитесь на ингредиенты, если хотите получить действительно вкусный напиток.

Хорошие продукты стоят недешево. Чтобы покупать с выгодой, оформите Халву. Сетевые магазины рядом с домом, доставки продуктов и многое другое вы сможете найти в мобильном приложении «Халва – Совкомбанк».

Приложение «Халва – Совкомбанк»

Управляйте вашими финансами: личные средства, рассрочка без переплат, копилка. Все в одном приложении!

Изучите все условия в разделе «Приложение» на сайте банка sovcombank.ru

Скачать

С яблоками

Хотите новогодний напиток с яблочными нотками? Пожалуйста, для вас мы тоже нашли рецепт.

Глинтвейн с яблоками? Почему бы и нет! Источник: Shutterstock

Для яблочного глинтвейна нам понадобится:

  • яблочный сок — 800 мл
  • красное сухое вино — 750 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • корица — 2 шт.
  • апельсин — половинка
  • яблоко — 1 шт.
  • анис — 3 звездочки

Как готовить:

Все, что есть в списке, нужно кинуть/залить в кастрюлю и варить 15–20 минут на медленном огне. Снять с плиты, подождать 10–15 минут. Готово!

Рецепт испанского глинтвейна — сангрии

Испанский зимний напиток отличается более ярким и кислым вкусом, а подают его со льдом.

Особенность сангрии — розмарин. Его терпкий аромат придает испанскому глинтвейну особую прелесть. Источник: Shutterstock

Нам понадобится:

  • клюква — 150 г
  • клюквенный сок — 200 мл
  • красное вино — 650 мл
  • ликер — 100 мл
  • сахар — 2 ст. л.
  • цедра апельсина — 10 г
  • кардамон — половинка
  • корица — 2 палочки
  • анис — 3 звездочки
  • розмарин — 1 веточка

Как готовить:

  1. В кастрюлю наливаем сок, кладем клюкву, сахар, апельсиновую цедру и специи.
  2. Варим, пока сахар не растворится.
  3. Снимаем с огня, ждем охлаждения.
  4. Соединяем с вином и ликером.
  5. Разливаем в бокалы, добавляем лед и веточку розмарина.

Скандинавский глинтвейн — глег

В скандинавских странах тоже есть свой глинтвейн — он называется глег или glögg (произносится так, словно вы подавились на букве «о»). Скандинавы пьют его во время зимних праздников в компании близких.

Нам понадобится:

  • сухое красное вино — 750 мл
  • виски — 350 мл
  • корень имбиря — 30 г
  • сахар — 2 ст. л.
  • изюм — 50 г
  • миндальный порошок — 3 ст. л.
  • цедра апельсина — 10 г
  • кардамон — 1 ст. л.
  • корица — 2 палочки
  • анис — 3 звездочки
  • гвоздика — 8 бутонов
Глег отлично сочетается с имбирным печеньем. Источник: Shutterstock

Как готовить:

  1. Смешиваем в кастрюле ингредиенты.
  2. Ставим на средний огонь, варим 15–20 минут, не доводя до кипения.
  3. Ждем несколько минут.
  4. Снимаем с плиты и даем отдохнуть примерно час.
  5. Снова подогреваем и разливаем по бокалам.

Помните наш совет про качественные ингредиенты? Специй это тоже касается. Если хотите получить по-настоящему ароматный напиток, они должны быть свежими.

Как выбрать специи для глинтвейна

Выбор пряностей для глинтвейна — интересная задача. Ведь готовим мы его в первую очередь для того, чтобы создать ощущение тепла и уюта. И специи призваны усилить этот эффект.

Без специй нет глинтвейна. Источник: Shutterstock

Важно не переборщить с пряностями, чтобы не перекрыть вкусы других ингредиентов. Начинайте с небольших порций и добавляйте их постепенно, каждый раз пробуя напиток.

  1. Корица. Без нее не может быть глинтвейна. Лучше всего — корица в палочках. Она сохраняет больше вкуса и аромата, чем молотая. Корица обладает противовоспалительными свойствами, улучшает пищеварение и снижает «вредный» холестерин.
  2. Кардамон. Идеально подходит ко всем видам глинтвейна. Укрепляет иммунитет и стимулирует работу мозга. Для напитка используйте целые зернышки, очищенные от оболочки, в них больше вкуса и аромата, чем в измельченном кардамоне.
  3. Гвоздика. Отличается ярким ароматом и специфическим острым вкусом. Для глинтвейна больше всего подойдут бутончики, а не молотая гвоздика. Добавлять их нужно в самом конце, тогда запах будет более тонким и приятным. Гвоздика — природный антибиотик и отличное противопростудное средство.
  4. Анис или бадьян. Близкие родственники. Обе специи выглядят как «звездочки» и обладают сильным пряно-сладковатым ароматом. Хорошо сочетаются с кардамоном и корицей. Стимулируют аппетит, лечат кашель.

В принципе, для глинтвейна достаточно этих четырех специй. Но если вам хочется разнообразить вкус, можете добавить также:

  • Перец. Красный или душистый. Он придаст напитку оригинальный привкус, главное — не переборщить. Перец помогает от простуды и ангины.
  • Имбирь. Его острота и пикантность добавят глинтвейну вкусовой яркости. Лучше использовать молотый корень, свежий может оказаться слишком острым. Имбирь — природный иммуномодулятор, он улучшает работу ЖКТ и помогает в профилактике ОРВИ.
  • Барбарис. С ним напиток станет чуть кисловатым, на любителя. Барбарис помогает нормализовать давление, обладает седативным действием.
  • Мускатный орех. Терпкий, немного вяжущий. Для глинтвейна подойдет молотый. Добавлять его нужно совсем немного и в конце варки, иначе мускатный вкус будет слишком сильным.
  • Мята и мелисса. Их обычно добавляют в сангрию или в белый глинтвейн. Обе травки известны противовоспалительными свойствами, а мята к тому же освежает дыхание и повышает настроение. Часто листиками мяты и мелиссы украшают бокалы.

Как красиво подать глинтвейн на стол

Лучше всего подавать глинтвейн в прозрачных стеклянных стаканах или бокалах с ручкой (айриш), чтобы сквозь стекло был виден его красивый цвет.

На Ozon цены на такие бокалы начинаются от 1500 рублей за 12 штук.

Также можно использовать однотонные керамические чашки или кружки в скандинавском стиле. Они создают более уютную и неформальную обстановку.

Удачное решение — подавать бокалы с глинтвейном на небольших подносах или блюдцах. Чтобы напиток выглядел привлекательнее, украсьте бокалы сушеными кругляшами апельсина или лимона, палочками корицы.

На поднос (блюдце) положите печенье, дольки цитрусовых, звездочки аниса или бадьяна, веточку лаванды, несколько кусочков коричневого сахара. Этот маленький акцент добавит сервировке особую изысканность и привлечет внимание гостей.

На столе можно использовать зимний декор — вязаные салфетки, подставки с новогодними картинками. Они добавят праздничного настроения. Подавать глинтвейн лучше всего горячим сразу же после приготовления.

Заключение

Глинтвейн — вкусный и ароматный напиток, который поднимает настроение и согревает даже в самую холодную зимнюю ночь. Чтобы он получился вкусным, советуем использовать только качественные продукты.

Успехов в кулинарных подвигах!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

 

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано3 июня 2025
Как я готовлю только 15-минутные блюда, при этом ем вкусно, разнообразно и правильноКак я готовлю только 15-минутные блюда, при этом ем вкусно, разнообразно и правильно
Время чтения10 минутКоличество просмотров1 948
Еда
Опубликовано18 января 2025
Что приготовить из мандаринов, если они залежались в холодильникеЧто приготовить из мандаринов, если они залежались в холодильнике
Время чтения7 минутКоличество просмотров757
Еда
Опубликовано3 июня 2025
Какие традиционные блюда готовят к праздничному столу на РождествоКакие традиционные блюда готовят к праздничному столу на Рождество
Время чтения8 минутКоличество просмотров4 617