Подписывайтесь на анонсы:
TelegramЧто можно приготовить из мандаринов, если они залежались в холодильнике
«Не трогай! Это на Новый год!» — фраза, которую многие слышат, протягивая руку к запрятанным в холодильнике мандаринам. Но можно упустить момент, и они начнут портиться. Специально для вас — статья о том, что можно сделать из залежавшихся мандаринов. Чтобы вы не жалели деньги и силы, которые потратили, пока несли их домой.
В статье рассказывается:
Все рецепты рассчитаны на шесть порций.
Парочка интересных закусок на аперитив
Бутерброды с красной рыбой, помидоры с сырно-чесночной намазкой, маринованные грибы, рулетики из баклажанов. Классика классикой, но иногда хочется чего-нибудь этакого.
Жженые мандарины с козьим сыром и тархуном
В номинации «Гвоздь праздничного стола» побеждают… Нет, не бутерброды со шпротами.
Горелку на кухне можно найти, наверное, только у профессиональных поваров или гурманов, поэтому обжарить фрукт можно на сковороде-гриль.
Ингредиенты:
- мандарины — 800 г;
- стебель сельдерея — 45 г;
- маслины без косточек — 100 г;
- тархун — 4 веточки;
- мягкий козий сыр, например, шавру, — 270 г;
- сахар — 35 г;
- черная соль — по вкусу.
Как готовить:
- Очистите мандарины и нарежьте кружочками. Присыпьте сахаром и опалите горелкой — или обжарьте на гриле с двух сторон до появления карамелизированной корочки.
- Слейте рассол от маслин и переложите их в жаропрочную миску. Высушите в микроволновке на максимальной мощности. Потребуется 10–15 минут. Потом переложите в чашу блендера и измельчите до состояния крошки.
- Стебли сельдерея нашинкуйте.
- На плоские тарелки сначала положите обожженные мандарины, сверху — сыр из козьего молока, сельдерей, тархун. Присыпьте солью и крошкой из маслин.
Сколько стоит: черная соль — 68 руб.; мандарины — 104 руб.; сельдерей — 51 руб.; маслины — 100 руб.; сыр — 420 руб.; тархун — 100 руб. в магазине-партнере Халвы «Мегамаркет». Итого: 843 руб.
Закуска из моцареллы с мандаринами и базиликом
Если не знаете, с чем сочетаются мандарины, то пора открыть эту тайну — с сырами! Моцарелла и цитрусовые — отличная вкусовая пара.
Совмещаем приятное с полезным: занимаем делом детей и поднимаем новогоднее настроение! Блюдо очень простое.
Ингредиенты:
- мандарины — 6 шт.;
- мини-моцарелла — 24 шт.;
- базилик — 25 листочков, или 4-5 веточек;
- сладкая паприка — 2 ч. л.
Как готовить:
- Очистите мандарины и разделите на дольки. Если они большие — разрежьте пополам.
- Обсушите моцареллу от рассола бумажными полотенцами, а после слегка обваляйте в паприке.
- Отделите листочки базилика от веточек.
- Нанижите кусочки цитруса, сыр и базилик на деревянные шпажки и выложите на сервировочное блюдо или доску.
Сколько стоит: мандарины — 53,99 руб.; моцарелла — 239,98 руб.; базилик — 99,99 руб.; паприка — 59,99 руб. в «Перекрестке». Итого: 453,95 руб.
Читайте в нашей статье, как отличить хорошие мандарины от жестких и почти несъедобных.
Салаты с освежающей ноткой цитруса
Оливье и селедка под шубой — как король с королевой, без которых нельзя начинать пир горой. Но высочеств можно «разбавить» и другими салатами, чтобы добавить новшества в приевшееся застольное меню.
С мандаринами и стейком
В новогодние праздники в главных ролях всегда довольно «тяжелые» салаты с майонезной заправкой, которые ложатся в желудок неподъемным грузом. Все они очень сытные, а хочется чуть больше легкости и свежести. Салат из овощей, фруктов, мяса и полезных тыквенных семечек — то, что надо.
Ингредиенты:
- говяжьи стейки — 350 г;
- салатный микс (руккола, мангольд, мизуна) — 1 упаковка;
- мандарины — 5 шт.;
- томаты черри — 100 г;
- болгарский перец — 1-2 шт.;
- тыквенные семечки — по вкусу;
- зернистая горчица — 2 ч. л.;
- сливовый джем — 2 ст. л.;
- растительное масло — 3,5 ст. л.;
- сок лимона — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- свежемолотый перец — по вкусу;
- специи для мяса — по вкусу.
Как готовить:
- Замаринуйте стейки в любимых специях с черным перцем и солью. Оставьте в холодильнике на ночь.
- Обжарьте мясо с двух сторон на гриле или обычной сковороде до готовности.
- Нарежьте тонкими слайсами.
- Промойте микс салатов, удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами.
- Черри нарежьте половинками, перец — небольшими кубиками.
- Мандарины разделите на дольки, удалите белую кожицу.
- В отдельной емкости сделайте заправку: смешайте сок лимона, горчицу, джем, масло, молотый перец и соль.
- На плоское блюда сначала выложите салатные листья, полейте заправкой.
- Сверху положите оставшиеся продукты и вылейте остатки соуса.
- Украсьте семечками.
Сколько стоит: микс салатов — 174,99 руб.; стейк — 459,99 руб.; мандарины — 49,99 руб.; черри — 39,43 руб.; болгарский перец — 23,99 руб.; семечки — 79,99 руб.; горчица — 49,99 руб.; джем — 124,99 руб.; лимон — 12,49 руб. в «Ленте». Итого: 906,41 руб.
С авокадо в остром соусе
Яркий внешне и на вкус салат «разбудит» рецепторы нотками перца чили и свежестью цитрусов. А еще станет украшением праздничного стола.
Ингредиенты:
- микс салатов — 240 г;
- мандарины — 6–8 шт.;
- авокадо — 2 шт.;
- острый перец — 1-2 шт.;
- лук — 2 шт. небольшого размера;
- мята — 7 веточек;
- фета — 240 г;
- горчичное масло — 8 ст. л.;
- апельсиновый фреш — 70 мл;
- винный уксус — 2 ст. л. (можно заменить яблочным);
- соль — по вкусу;
- молотый перец — по вкусу.
Как готовить:
- Разрежьте авокадо и удалите косточку. Извлеките мякоть столовой ложкой и порежьте полукольцами.
- Мандарины нарежьте кружочками по 5 мм в толщину.
- Измельчите лук.
- Острый перец очистите от семян и нашинкуйте.
- Листья мяты отделите от веточки.
- Руками раскрошите сыр.
- В соуснике смешайте масло, половину перца, лук, уксус и апельсиновый сок. Добавьте соль и молотый перец. Тщательно перемешайте вилкой или венчиком.
- В салатнике объедините все ингредиенты, кроме сыра и чили, и заправьте соусом. Сверху посыпьте фетой и остатками острого перца.
Сколько стоит: салатный микс — 229,99 руб.; мандарины — 89,99 руб.; авокадо — 259,99 руб.; чили — 119,99 руб.; лук — 7,99 руб.; мята — 69,99 руб.; фета — 209,99 руб.; горчичное масло — 149,99 руб.; апельсин — 39,99; яблочный уксус — 77,99 в «Перекрестке». Итого: 1255,9 руб.
Рецепты горячих блюд с мандаринами
Есть блюда, без которых нельзя представить новогодний стол. Главные герои этого меню — утка и говядина.
Новогодняя утка
Птица, приготовленная в духовке, из года в год украшает праздничные столы в разных странах мира. На Руси обязательно готовили томленого или приготовленного в печи гуся. Сейчас на его место пришла утка.
Ингредиенты:
- утка — 2 кг;
- курица — 500 г;
- чеснок — 1,5 головки;
- апельсиновый сок — 250 мл;
- цедра 2 апельсинов;
- куриный бульон — 125 мл;
- апельсины — 3 шт.;
- мандарины — 4 шт.;
- растительное масло — по вкусу;
- свежий розмарин — 4 веточки;
- соль — по вкусу;
- молотый черный перец — по вкусу.
Что подготовить для глазури:
- цедра апельсина— 2 ч. л.;
- тростниковый сахар — 150 г.;
- сок апельсина — 150 мл;
- сливочное масло — 1 ст. л.
Как готовить:
- Предварительно сварите курицу, чтобы получился бульон.
- Проколите вилкой или ножом кожицу на грудке и ножках утки.
- Очистите половину головки чеснока и измельчите.
- Натрите цедру апельсина.
- Измельчите веточки розмарина.
- В миске смешайте по половине чеснока, цедры, розмарина, чайную ложку соли и черный перец.
- Натрите утку изнутри и снаружи получившейся смесью. Внутрь положите ветку розмарина и половину разрезанных на две части цитрусовых. Скрепите отверстие деревянной шпажкой, предварительно замоченной в воде. Свяжите вместе ножки плотными нитками.
- Смешайте бульон, апельсиновый сок, остатки чеснока и цедры.
- Оставшиеся фрукты нарежьте кольцами.
- Дольки чеснока разрежьте пополам. Выложите на дно формы фрукты с чесноком, на них утку и влейте соус.
- Запекайте в духовке, разогретой до 220℃, в течение 2 часов 15 минут. Каждую четверть часа поливайте образовавшимся соком.
- Сделайте глазурь. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел.
- Убавьте мощность до средней и уваривайте примерно 15 минут до густоты.
- За 15 минут до готовности смажьте утку глазурью.
- Готовую утку накройте фольгой на 10 минут.
- Смешайте остатки соуса и глазури, слегка проварите и перелейте в соусник.
- Утку можно подавать целиком или порционно нарезать. Курицу же можно использовать для другого блюда.
Сколько стоит: утка — 724 руб.; апельсины — 75 руб.; мандарины — 60 руб.; чеснок — 34; розмарин — 100 руб.; апельсиновый фреш — 180 руб.; курица на бульон — 144 руб.; коричневый сахар — 115 руб.; сливочное масло — 70 руб. в «Мегамаркете». Итого: 2757,9 руб.
Праздничная говядина в еловых ветках
Этот рецепт я подсмотрела у шеф-повара Александра Бельковича. Мясо получается очень сочным из-за цитрусов и вкусного соуса, а аромат еловых веток будоражит воспоминания о счастливом, беззаботном детстве, когда единственная проблема в канун Нового года — найти долгожданный подарок под елкой.
Ингредиенты:
- бескостная говяжья лопатка — 1,5 кг;
- болгарский перец — 1 шт.;
- мандарины — 4 шт.;
- красный лук — 1 шт.;
- растительное масло — 50 мл;
- гвоздика — 6 шт.;
- бадьян — 2 звездочки;
- сахар — 3,5 ст. л.;
- розовое полусладкое шампанское — 300 мл;
- сушеная клюква — 50 г;
- сливочное масло — 50 г;
- перец молотый — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- еловая ветка — 1 шт.
Как готовить:
- Мысленно разделите говядину на 10 равных кусков и сделайте девять надрезов.
- Порежьте перец длинными дольками.
- Нарежьте кольцами лук и два мандарина с кожурой
- Возьмите несколько листов фольги и застелите ими противень. Посолите центральную часть и выложите говядину надрезами вверх.
- Нарвите маленькие веточки ели и разложите вокруг мяса.
- Посолите и поперчите говядину, в надрезы положите цитрусовые колечки, лук и перец. Сверху еще раз поперчите и добавьте гвоздику.
- Полейте маслом и заверните фольгой.
- Запекайте в духовке на 180℃ 2 часа.
- Приготовьте соус. На сковороде растопите сахар, добавьте звездочки бадьяна и влейте шампанское, когда начнет образовываться карамель.
- Выдавите сок оставшихся фруктов, закиньте клюкву и варите соус, пока не выпарится алкоголь. В самом конце добавьте сливочное масло и готовьте, пока оно не растопится.
- Через 2 часа достаньте мясо и слейте сок в чистую сковороду. Говядину без фольги уберите в духовку на режим «Гриль». Если его нет, ничего страшного. Можно подзапечь на обычном режиме.
- Выпаривайте лишнюю жидкость из соуса до его загустевания. Потом соедините с соусом из шампанского.
- По готовности разрежьте мясо на куски, выложите на сервировочное блюдо, обложите ветками ели и полейте соусом.
Сколько стоит: говядина — 989,98 руб.; перец — 35,99 руб.; мандарины — 39,99 руб.; красный лук — 7,19 руб.; гвоздика — 49,99 руб.; бадьян — 200 руб.; шампанское — 359,99 руб.; клюква — 189,99; сливочное масло — 69,99 руб. в «Ленте». Итого: 1943,11 руб.
Современные духовки могут практически все — только в оживших помогаторов превращаться не умеют. Пользуетесь устаревшей моделью? Можно купить новую с массой полезных функций, режимов и даже самоочисткой!
Например, можно купить духовой шкаф в «Ситилинке» в рассрочку с Халвой. Увеличить время выплаты можно до 10 месяцев, подключив опцию «Халва.Десятка».
Новогодние десерты с мандаринами
Сердце замирает, в памяти прокручиваются приятные моменты, а в голове играет песня Happy New Year, когда чувствуешь аромат цитрусовых. А все потому, что Новый год без мандаринов — все равно, что лето без мороженого.
Новогоднее печенье
Во многих семьях есть традиция делать своими руками ароматное печенье: имбирное, шоколадное, медовое. Обычаи хороши тем, что их можно слегка модифицировать. Поэтому в этот предновогодний декабрь приготовьте мандариновое печенье.
Ингредиенты:
- пшеничная мука — 300 г;
- сливочное масло — 150 г;
- сахар — 100 г;
- куриные яйца — 1 шт.;
- мандарин — 1 шт.;
- мандариновый сок — 2 ст. л.;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- соль — небольшая щепотка.
Для глазури:
- мандариновый сок;
- сахарная пудра;
- кондитерская посыпка (по желанию).
Как готовить:
- Достаньте масло, нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
- Смешайте масло с сахарным песком и взбейте до пышной пены.
- Добавьте цедру одного мандарина, ванильный экстракт, яйцо, сок и перемешайте.
- В отдельной емкости соедините муку, соль и разрыхлитель.
- В жидкие ингредиенты медленно вводите сухие, замешивая тесто.
- Посыпьте кухонную поверхность мукой и выложите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 мм.
- Вырежьте печенье. Можно использовать формочки или обычный стакан.
- Застелите противень пергаментом, выложите на него будущее печенье и поставьте в разогретую до 180℃ духовку. Выпекайте 10–12 минут.
- Сделайте глазурь, смешав сок с сахарной пудрой. Масса должна быть очень густой.
- Остудите печенье, покройте глазурью и посыпьте кондитерскими украшениями.
Сколько стоит: мука — 85 руб.; масло — 140 руб.; сахар — 80 руб.; яйца — 130 руб.; мандарины — 87 руб.; разрыхлитель — 8 руб.; ванильный сахар — 11 руб.; сахарная пудра — 30 руб.; посыпка — 60 руб. через сервис доставки «Маркет Деливери».
Необычный тирамису
Скрасить зимние вечера можно с чашкой чая и вкусным десертом. Если вы фанат классического тирамису — обязательно попробуйте оригинальный рецепт с мандаринами.
Ингредиенты:
- печенье савоярди — 24-25 шт.;
- маскарпоне — 500 г;
- сгущенное молоко — 50 г;
- сливки 33% — 250 мл;
- сахарная пудра — 100–150 г;
- мандарины — 6–8 шт.;
- сахар — 100 г;
- розмарин — для украшения.
Как готовить:
- Очистите мандарины от кожуры и пробейте блендером.
- Процедите через сито, помешивая ложкой или лопаткой, чтобы отсадить больше сока. Варите его с сахаром до закипания, потом снимите с огня и остудите.
- Смешайте маскарпоне, сгущенку, сахарную пудру и сливки. Взбейте венчиком до однородного состояния. Крем должен напоминать по консистенции очень жирную домашнюю сметану.
- Вымочите в сиропе савоярди.
- Выложите печенье в форму, закрыв дно полностью.
- Распределите равномерно крем кондитерским мешком или ложкой.
- Повторите предыдущие два шага.
- Украсьте дольками мандаринов и розмарином.
Сколько стоит: печенье — 339,98 руб., маскарпоне — 419,98 руб.; сгущенка — 99,99 руб.; сливки — 159,99 руб.; сахарная пудра — 69,99 руб.; мандарины — 89,99 руб.; сахар — 64,90 руб.; розмарин — 99,99 руб. в «Перекрестке». Итого: 1344,81 руб.
Я спросила у друзей, с чем у них ассоциируется Новый год. Многие первым делом ответили — мандарины. Так почему бы не просто выложить их в вазочку, а приготовить что-нибудь необыкновенное?
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал