Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров757Опубликовано11 декабря 2023Обновлено: 18 января

Что приготовить из мандаринов, если они залежались в холодильнике

«Не трогай! Это на Новый год!» — фраза, которую многие слышат, протягивая руку к запрятанным в холодильнике мандаринам. Конечно, они вкусные сами по себе, но если приложить немного усилий и включить фантазию, можно открыть новые интересные сочетания. Делимся самыми удачными рецептами блюд из мандаринов к Новому году и на каждый день.

В этой статье:

  1. Парочка интересных закусок на аперитив
  2. Салаты с освежающей ноткой цитруса
  3. Рецепты горячих блюд с мандаринами
  4. Новогодние десерты с мандаринами
  5. Рецепты напитков с мандаринами
От этой картинки так и веет Новым годом. Источник: Shutterstock

Все рецепты рассчитаны на шесть порций.

Парочка интересных закусок на аперитив

Бутерброды с красной рыбой, помидоры с сырно-чесночной намазкой, маринованные грибы, рулетики из баклажанов. Классика классикой, но иногда хочется чего-нибудь этакого. Давайте посмотрим, с чем сочетаются мандарины.

Жженые мандарины с козьим сыром и тархуном

В номинации «Гвоздь праздничного стола» побеждают… Нет, не бутерброды со шпротами.

Горелку на кухне можно найти, наверное, только у профессиональных поваров или гурманов, поэтому обжарить фрукт можно на сковороде-гриль.

Ингредиенты:

  • мандарины — 800 г
  • стебель сельдерея — 45 г
  • маслины без косточек — 100 г
  • тархун — 4 веточки
  • мягкий козий сыр, например, шавру, — 270 г
  • сахар — 35 г
  • черная соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистите мандарины и нарежьте кружочками. Присыпьте сахаром и опалите горелкой — или обжарьте на гриле с двух сторон до карамелизированной корочки.
  2. Слейте рассол от маслин и переложите их в жаропрочную миску. Высушите в микроволновке на максимальной мощности. Потребуется 10–15 минут. Потом переложите в чашу блендера и измельчите в крошку.
  3. Стебли сельдерея нашинкуйте.
  4. На плоские тарелки сначала положите обожженные мандарины, сверху — сыр из козьего молока, сельдерей, тархун. Присыпьте солью и крошкой из маслин.
Сколько стоит: черная соль — 97 руб.; мандарины — 105 руб.; сельдерей — 46 руб.; маслины — 130 руб.; сыр — 540 руб.; тархун — 110 руб. в магазине-партнере Халвы «Мегамаркет». Итого: 1028 руб.
Экспериментируйте и адаптируйте рецепты под под себя, например, вместо маслин можно добавить гранат. Источник: Shutterstock

Закуска из моцареллы с мандаринами и базиликом

Рассказываем, как переработать мандарины и превратить их в изысканное блюдо. Если не знаете, с чем сочетаются цитрусовые, подскажем — с сырами.

Совмещаем приятное с полезным: занимаем делом детей и поднимаем новогоднее настроение! Блюдо очень простое.

Ингредиенты:

  • мандарины — 6 шт.
  • мини-моцарелла — 24 шт.
  • базилик — 25 листочков, или 4-5 веточек
  • сладкая паприка — 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Очистите мандарины и разделите на дольки. Если они большие — разрежьте пополам.
  2. Обсушите моцареллу от рассола бумажными полотенцами, а после слегка обваляйте в паприке.
  3. Отделите листочки базилика от веточек.
  4. Нанижите кусочки цитруса, сыр и базилик на деревянные шпажки и выложите на сервировочное блюдо или доску.
Сколько стоит: мандарины — 65 руб.; моцарелла — 250 руб.; базилик — 76 руб.; паприка — 60 руб. в «Перекрестке». Итого: 451 руб.
Сервировать блюдо можно также в формате привычного салата. Источник: Shutterstock

Салаты с освежающей ноткой цитруса

Оливье и селедка под шубой — как король с королевой, без которых нельзя начинать пир горой. Но высочеств можно «разбавить» и другими салатами, чтобы добавить новшества в приевшееся застольное меню.

С мандаринами и стейком

В новогодние праздники в главных ролях всегда довольно «тяжелые» салаты с майонезной заправкой, которые ложатся в желудок неподъемным грузом. Сытные блюда хочется разбавить чем-то легким и свежим. Салат из овощей, фруктов, мяса и полезных тыквенных семечек — то что надо.

Ингредиенты:

  • говяжьи стейки — 350 г
  • салатный микс (руккола, мангольд, мизуна) — 1 упаковка
  • мандарины — 5 шт.
  • томаты черри — 100 г
  • болгарский перец — 1-2 шт.
  • тыквенные семечки — по вкусу
  • зернистая горчица — 2 ч. л.
  • сливовый джем — 2 ст. л.
  • растительное масло — 3,5 ст. л.
  • сок лимона — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • свежемолотый перец — по вкусу
  • специи для мяса — по вкусу.

Как готовить:

  1. Замаринуйте стейки в любимых специях с черным перцем и солью. Оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Обжарьте мясо с двух сторон на гриле или обычной сковороде до готовности.
  3. Нарежьте тонкими слайсами.
  4. Промойте микс салатов, удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  5. Черри нарежьте половинками, перец — небольшими кубиками.
  6. Мандарины разделите на дольки, удалите белую кожицу.
  7. В отдельной емкости сделайте заправку: смешайте сок лимона, горчицу, джем, масло, молотый перец и соль.
  8. На плоское блюда сначала выложите салатные листья, полейте заправкой.
  9. Сверху положите оставшиеся продукты и вылейте остатки соуса.
  10. Украсьте семечками.
Сколько стоит: микс салатов — 164,99 руб.; стейк — 429,99 руб.; мандарины — 53,99 руб.; черри — 57,99 руб.; болгарский перец — 26,99 руб.; семечки — 109,99 руб.; горчица — 44,99 руб.; джем — 129,99 руб.; лимон — 42,99 руб. в «Ленте». Итого: 1061,91 руб.
Кислота, которая есть в составе цитрусовых, делает мясо мягким и сочным. Источник: Shutterstock

С авокадо в остром соусе

Яркий внешне и на вкус салат «разбудит» рецепторы нотками перца чили и свежестью цитрусов. А еще станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • микс салатов — 240 г
  • мандарины — 6–8 шт.
  • авокадо — 2 шт.
  • острый перец — 1-2 шт.
  • лук — 2 шт. небольшого размера
  • мята — 7 веточек
  • фета — 240 г
  • горчичное масло — 8 ст. л.
  • апельсиновый фреш — 70 мл
  • винный уксус — 2 ст. л. (можно заменить яблочным)
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Разрежьте авокадо и удалите косточку. Извлеките мякоть столовой ложкой и порежьте полукольцами.
  2. Мандарины нарежьте кружочками по 5 мм в толщину.
  3. Измельчите лук.
  4. Острый перец очистите от семян и нашинкуйте.
  5. Листья мяты отделите от веточки.
  6. Руками раскрошите сыр.
  7. В соуснике смешайте масло, половину перца, лук, уксус и апельсиновый сок. Добавьте соль и молотый перец. Тщательно перемешайте вилкой или венчиком.
  8. В салатнике объедините все ингредиенты, кроме сыра и чили, и заправьте соусом. Сверху посыпьте фетой и остатками острого перца.
Сколько стоит: салатный микс — 249,99 руб.; мандарины — 89,99 руб.; авокадо — 269,99 руб.; чили — 129,99 руб.; лук — 5,99 руб.; мята — 79,99 руб.; фета — 209,99 руб.; горчичное масло — 119,99 руб.; апельсин — 44,99; яблочный уксус — 73,99 в «Перекрестке». Итого: 1274,9 руб.
Удивительно, сколько можно придумать сочетаний с мандарином. Источник: Shutterstock

Рецепты горячих блюд с мандаринами

Есть блюда, без которых нельзя представить новогодний стол. Главные герои этого меню — утка и говядина.

Новогодняя утка

Птица, приготовленная в духовке, из года в год украшает праздничные столы в разных странах мира. На Руси обязательно готовили томленого или приготовленного в печи гуся. Сейчас на его место пришла утка.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг
  • курица — 500 г
  • чеснок — 1,5 головки
  • апельсиновый сок — 250 мл
  • цедра двух апельсинов
  • куриный бульон — 125 мл
  • апельсины — 3 шт.
  • мандарины — 4 шт.
  • растительное масло — по вкусу
  • свежий розмарин — 4 веточки
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу.

Для глазури:

  • цедра апельсина— 2 ч. л.
  • тростниковый сахар — 150 г
  • сок апельсина — 150 мл
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Предварительно сварите курицу, чтобы получился бульон.
  2. Проколите вилкой или ножом кожицу на грудке и ножках утки.
  3. Очистите половину головки чеснока и измельчите.
  4. Натрите цедру апельсина.
  5. Измельчите веточки розмарина.
  6. В миске смешайте по половине чеснока, цедры, розмарина, чайную ложку соли и черный перец.
  7. Натрите утку изнутри и снаружи получившейся смесью. Внутрь положите ветку розмарина и половину разрезанных на две части цитрусовых. Скрепите отверстие деревянной шпажкой, предварительно замоченной в воде. Свяжите вместе ножки плотными нитками.
  8. Смешайте бульон, апельсиновый сок, остатки чеснока и цедры.
  9. Оставшиеся фрукты нарежьте кольцами.
  10. Дольки чеснока разрежьте пополам. Выложите на дно формы фрукты с чесноком, на них утку и влейте соус.
  11. Запекайте в духовке, разогретой до 220℃, в течение 2 часов 15 минут. Каждую четверть часа поливайте образовавшимся соком.
  12. Сделайте глазурь. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел.
  13. Убавьте мощность до средней и уваривайте примерно 15 минут до густоты.
  14. За 15 минут до готовности смажьте утку глазурью.
  15. Готовую утку накройте фольгой на 10 минут.
  16. Смешайте остатки соуса и глазури, слегка проварите и перелейте в соусник.
  17. Утку можно подавать целиком или порционно нарезать. Курицу же можно использовать для другого блюда.
Сколько стоит: утка — 660 руб.; апельсины — 83 руб.; мандарины — 85 руб.; чеснок — 22 руб.; розмарин — 55 руб.; апельсиновый фреш — 180 руб.; курица на бульон — 139 руб.; коричневый сахар — 120 руб.; сливочное масло — 85 руб. в «Мегамаркете». Итого: 1429 руб.
Если не любите утку, ее можно заменить на курицу. Или что-то изысканное, например, перепелок, рябчиков, цесарку. Источник: Shutterstock

Праздничная говядина в еловых ветках

Этот рецепт я подсмотрела у шеф-повара Александра Бельковича. Мясо получается очень сочным из-за цитрусов и вкусного соуса, а аромат еловых веток будоражит воспоминания о счастливом, беззаботном детстве, когда единственная проблема в канун Нового года — найти долгожданный подарок под елкой.

Ингредиенты:

  • бескостная говяжья лопатка — 1,5 кг
  • болгарский перец — 1 шт.
  • мандарины — 4 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • гвоздика — 6 шт.
  • бадьян — 2 звездочки
  • сахар — 3,5 ст. л.
  • розовое полусладкое шампанское — 300 мл
  • сушеная клюква — 50 г
  • сливочное масло — 50 г
  • перец молотый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • еловая ветка — 1 шт.

Как готовить:

  1. Мысленно разделите говядину на 10 равных кусков и сделайте девять надрезов.
  2. Порежьте перец длинными дольками.
  3. Нарежьте кольцами лук и два мандарина с кожурой.
  4. Возьмите несколько листов фольги и застелите ими противень. Посолите центральную часть и выложите говядину надрезами вверх.
  5. Нарвите маленькие веточки ели и разложите вокруг мяса.
  6. Посолите и поперчите говядину, в надрезы положите цитрусовые колечки, лук и перец. Сверху еще раз поперчите и добавьте гвоздику.
  7. Полейте маслом и заверните фольгой.
  8. Запекайте в духовке на 180℃ 2 часа.
  9. Приготовьте соус. На сковороде растопите сахар, добавьте звездочки бадьяна и влейте шампанское, когда начнет образовываться карамель.
  10. Выдавите сок оставшихся фруктов, закиньте клюкву и варите соус, пока не выпарится алкоголь. В самом конце добавьте сливочное масло и готовьте, пока оно не растопится.
  11. Через 2 часа достаньте мясо и слейте сок в чистую сковороду. Говядину без фольги уберите в духовку на режим «Гриль». Если его нет, ничего страшного. Можно подзапечь на обычном режиме.
  12. Выпаривайте лишнюю жидкость из соуса до его загустевания. Потом соедините с соусом из шампанского.
  13. По готовности разрежьте мясо на куски, выложите на сервировочное блюдо, обложите ветками ели и полейте соусом.
Сколько стоит: говядина — 759,99 руб.; перец — 26,99 руб.; мандарины — 39,99 руб.; красный лук — 33,99 руб.; гвоздика — 39,99 руб.; бадьян — 200 руб.; шампанское — 399,99 руб.; клюква — 194,99 руб.; сливочное масло — 79,99 руб. в «Ленте». Итого: 1769,92 руб.
Звезда праздничного стола. Источник: Shutterstock

Современные духовки могут практически все — только в оживших помогаторов превращаться не умеют. Пользуетесь устаревшей? Можно купить новую с массой полезных функций, режимов и даже самоочисткой!

Например, духовой шкаф в «Ситилинке» в рассрочку с Халвой. Увеличить время выплаты можно до 10 месяцев, подключив опцию «Халва.Десятка».

Дед Мороз уже готовит подарки... А вы?

Праздник без лишних трат! Халва: рассрочка без переплат на любые подарки.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Хочу Халву

Новогодние десерты с мандаринами

Сердце замирает, в памяти прокручиваются приятные моменты, а в голове играет песня Happy New Year, когда чувствуешь аромат цитрусовых. А все потому, что Новый год без мандаринов — все равно что лето без мороженого.

Новогоднее печенье

Во многих семьях есть традиция делать своими руками ароматное печенье: имбирное, шоколадное, медовое. Обычаи хороши тем, что их можно слегка модифицировать. Поэтому в этот предновогодний декабрь приготовьте мандариновое печенье.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 300 г
  • сливочное масло — 150 г
  • сахар — 100 г
  • куриные яйца — 1 шт.
  • мандарин — 1 шт.
  • мандариновый сок — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • соль — небольшая щепотка.

Для глазури:

  • мандариновый сок;
  • сахарная пудра;
  • кондитерская посыпка (по желанию).

Как готовить:

  1. Достаньте масло, нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. Смешайте масло с сахарным песком и взбейте до пышной пены.
  3. Добавьте цедру одного мандарина, ванильный экстракт, яйцо, сок и перемешайте.
  4. В отдельной емкости соедините муку, соль и разрыхлитель.
  5. В жидкие ингредиенты медленно вводите сухие, замешивая тесто.
  6. Посыпьте кухонную поверхность мукой и выложите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 мм.
  7. Вырежьте печенье. Можно использовать формочки или обычный стакан.
  8. Застелите противень пергаментом, выложите на него будущее печенье и поставьте в разогретую до 180℃ духовку. Выпекайте 10–12 минут.
  9. Сделайте глазурь, смешав сок с сахарной пудрой. Масса должна быть очень густой.
  10. Остудите печенье, покройте глазурью и посыпьте кондитерскими украшениями.
Сколько стоит: мука — 60 руб.; масло — 170 руб.; сахар — 60 руб.; яйца — 130 руб.; мандарины — 80 руб.; разрыхлитель — 10 руб.; ванильный сахар — 13 руб.; сахарная пудра — 35 руб.; посыпка — 69 руб. через сервис доставки «Маркет Деливери». Итого: 627 руб.
Кажется, я знаю, чем займусь в предновогодние деньки со своей любовью к выпечке… Источник: Shutterstock

Необычный тирамису

Скрасить зимние вечера можно чашкой чая и вкусным десертом. Если вы фанат классического тирамису — обязательно попробуйте оригинальный рецепт с мандаринами.

Ингредиенты:

  • печенье савоярди — 24-25 шт.
  • маскарпоне — 500 г
  • сгущенное молоко — 50 г
  • сливки 33% — 250 мл
  • сахарная пудра — 100–150 г
  • мандарины — 6–8 шт.
  • сахар — 100 г
  • розмарин — для украшения.

Как готовить:

  1. Очистите мандарины от кожуры и пробейте блендером.
  2. Процедите через сито, помешивая ложкой или лопаткой, чтобы отсадить больше сока. Варите его с сахаром до закипания, потом снимите с огня и остудите.
  3. Смешайте маскарпоне, сгущенку, сахарную пудру и сливки. Взбейте венчиком до однородного состояния. Крем должен напоминать по консистенции очень жирную домашнюю сметану.
  4. Вымочите в сиропе савоярди.
  5. Выложите печенье в форму, закрыв дно полностью.
  6. Распределите равномерно крем кондитерским мешком или ложкой.
  7. Повторите предыдущие два шага.
  8. Украсьте дольками мандаринов и розмарином.
Сколько стоит: печенье — 179,99 руб., маскарпоне — 599,99 руб.; сгущенка — 67,99 руб.; сливки — 159,99 руб.; сахарная пудра — 59,99 руб.; мандарины — 89,99 руб.; сахар — 63,90 руб.; розмарин — 99,99 руб. в «Перекрестке». Итого: 1321,83 руб.
 Тирамису можно приготовить, когда захочется привнести в жизнь немного праздника. Источник: Shutterstock

Рецепты напитков с мандаринами

Мандариновые напитки готовят не только к праздничному столу, но и просто для настроения.

Мандариновый пряный чай

Самый праздничный вкус у вас в кружке или в термосе — пряный чай можно смело взять на прогулку и каток.

Ингредиенты:

  • мандарины — 2 шт. (очистите и разделите на дольки)
  • вода — 500 мл
  • черный чай — 2 ч.л. или 2 пакетика
  • палочка корицы — 1 шт.
  • гвоздика — 3-4 шт.
  • мед или сахар — по вкусу.

Как готовить:

  1. В кастрюле доведите воду до кипения, добавьте корицу и гвоздику.
  2. Варите специи пару минут, чтобы они отдали аромат.
  3. Положите в кастрюлю мандариновые дольки и варите еще одну-две минуты.
  4. Добавьте черный чай и дайте настояться пять минут.
  5. Процедите напиток, добавьте мед или сахар по вкусу.
  6. Подавайте горячим, украсив кружку оставшейся мандариновой цедрой.
Сколько стоит: мандарины — 85 руб.; черный чай — 80 руб.; корица — 70 руб.; гвоздика — 40 руб. в «Мегамаркете». Итого: 275 руб.
Для настроения купите парочку новогодних кружек. Источник: Shutterstock

Лимонад с мятой

В затяжных застольях лимонад станет настоящим спасением.

Ингредиенты:

  • мандарины — 3 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • газированная или негазированная вода — 500 мл
  • сахар или сироп — по вкусу
  • лед
  • свежая мята — по вкусу.

Как готовить:

  1. Выжмите сок из всех цитрусовых.
  2. Влейте в миску мандариновый и лимонный фреши, добавьте сахар и хорошо перемешайте до полного растворения.
  3. Смешайте получившуюся смесь в кувшине с газированной водой.
  4. Наполните стаканы льдом, налейте лимонад и украсьте листиками мяты.
  5. Подавайте охлажденным с дольками мандарина для украшения.
Сколько стоит: мандарины — 85 руб.; лимон — 51 руб.; газированная вода — 50 руб.; мята — 65 руб. в «Мегамаркете». Итого: 251 руб.
С такой сервировкой освежающий летний лимонад идеально впишется в праздничный стол. Источник: Shutterstock

Я спросила у друзей, с чем у них ассоциируется Новый год. Многие первым делом ответили — мандарины. Так почему бы не просто выложить их в вазочку, а приготовить что-нибудь необыкновенное?

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Развлечения
Опубликовано18 января 2025
Как народы России встречают Новый год: традиции, приметы, угощенияКак народы России встречают Новый год: традиции, приметы, угощения
Время чтения8 минутКоличество просмотров14 362
Еда
Опубликовано18 января 2025
20+ рецептов традиционных блюд на Новый год20+ рецептов традиционных блюд на Новый год
Время чтения7 минутКоличество просмотров385
Красота
Опубликовано23 января 2025
Как восстановить фигуру после новогодних застолий: простые, но эффективные советыКак восстановить фигуру после новогодних застолий: простые, но эффективные советы
Время чтения7 минутКоличество просмотров1 397