Анастасия Андреева
от Анастасия Андреева
7 минут
....
11 декабря

Что можно приготовить из мандаринов, если они залежались в холодильнике

«Не трогай! Это на Новый год!» — фраза, которую многие слышат, протягивая руку к запрятанным в холодильнике мандаринам. Но можно упустить момент, и они начнут портиться. Специально для вас — статья о том, что можно сделать из залежавшихся мандаринов. Чтобы вы не жалели деньги и силы, которые потратили, пока несли их домой.

В статье рассказывается:

рецепты с мандаринами
От этой картинки так и веет Новым годом 

Все рецепты рассчитаны на шесть порций.

Парочка интересных закусок на аперитив

Бутерброды с красной рыбой, помидоры с сырно-чесночной намазкой, маринованные грибы, рулетики из баклажанов. Классика классикой, но иногда хочется чего-нибудь этакого. 

Жженые мандарины с козьим сыром и тархуном

В номинации «Гвоздь праздничного стола» побеждают… Нет, не бутерброды со шпротами.

Горелку на кухне можно найти, наверное, только у профессиональных поваров или гурманов, поэтому обжарить фрукт можно на сковороде-гриль.

Ингредиенты:

  • мандарины — 800 г;
  • стебель сельдерея — 45 г;
  • маслины без косточек — 100 г;
  • тархун — 4 веточки;
  • мягкий козий сыр, например, шавру, — 270 г;
  • сахар — 35 г;
  • черная соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Очистите мандарины и нарежьте кружочками. Присыпьте сахаром и опалите горелкой — или обжарьте на гриле с двух сторон до появления карамелизированной корочки.
  2. Слейте рассол от маслин и переложите их в жаропрочную миску. Высушите в микроволновке на максимальной мощности. Потребуется 10–15 минут. Потом переложите в чашу блендера и измельчите до состояния крошки.
  3. Стебли сельдерея нашинкуйте.
  4. На плоские тарелки сначала положите обожженные мандарины, сверху — сыр из козьего молока, сельдерей, тархун. Присыпьте солью и крошкой из маслин.

Сколько стоит: черная соль — 68 руб.; мандарины — 104 руб.; сельдерей — 51 руб.; маслины — 100 руб.; сыр — 420 руб.; тархун — 100 руб. в магазине-партнере Халвы «Мегамаркет». Итого: 843 руб.

Закуска из моцареллы с мандаринами и базиликом

Если не знаете, с чем сочетаются мандарины, то пора открыть эту тайну — с сырами! Моцарелла и цитрусовые — отличная вкусовая пара.

Совмещаем приятное с полезным: занимаем делом детей и поднимаем новогоднее настроение! Блюдо очень простое.

Ингредиенты:

  • мандарины — 6 шт.;
  • мини-моцарелла — 24 шт.;
  • базилик — 25 листочков, или 4-5 веточек;
  • сладкая паприка — 2 ч. л.

Как готовить:

  1. Очистите мандарины и разделите на дольки. Если они большие — разрежьте пополам.
  2. Обсушите моцареллу от рассола бумажными полотенцами, а после слегка обваляйте в паприке.
  3. Отделите листочки базилика от веточек.
  4. Нанижите кусочки цитруса, сыр и базилик на деревянные шпажки и выложите на сервировочное блюдо или доску.

Сколько стоит: мандарины — 53,99 руб.; моцарелла — 239,98 руб.; базилик — 99,99 руб.; паприка — 59,99 руб. в «Перекрестке». Итого: 453,95 руб.

Читайте в нашей статье, как отличить хорошие мандарины от жестких и почти несъедобных. 

Салаты с освежающей ноткой цитруса

Оливье и селедка под шубой — как король с королевой, без которых нельзя начинать пир горой. Но высочеств можно «разбавить» и другими салатами, чтобы добавить новшества в приевшееся застольное меню.

С мандаринами и стейком

В новогодние праздники в главных ролях всегда довольно «тяжелые» салаты с майонезной заправкой, которые ложатся в желудок неподъемным грузом. Все они очень сытные, а хочется чуть больше легкости и свежести. Салат из овощей, фруктов, мяса и полезных тыквенных семечек — то, что надо.

Ингредиенты:

  • говяжьи стейки — 350 г;
  • салатный микс (руккола, мангольд, мизуна) — 1 упаковка;
  • мандарины — 5 шт.;
  • томаты черри — 100 г;
  • болгарский перец — 1-2 шт.;
  • тыквенные семечки — по вкусу;
  • зернистая горчица — 2 ч. л.;
  • сливовый джем — 2 ст. л.;
  • растительное масло — 3,5 ст. л.;
  • сок лимона — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • свежемолотый перец — по вкусу;
  • специи для мяса — по вкусу.

Как готовить:

  1. Замаринуйте стейки в любимых специях с черным перцем и солью. Оставьте в холодильнике на ночь.
  2. Обжарьте мясо с двух сторон на гриле или обычной сковороде до готовности.
  3. Нарежьте тонкими слайсами.
  4. Промойте микс салатов, удалите лишнюю влагу бумажными полотенцами.
  5. Черри нарежьте половинками, перец — небольшими кубиками.
  6. Мандарины разделите на дольки, удалите белую кожицу.
  7. В отдельной емкости сделайте заправку: смешайте сок лимона, горчицу, джем, масло, молотый перец и соль.
  8. На плоское блюда сначала выложите салатные листья, полейте заправкой.
  9. Сверху положите оставшиеся продукты и вылейте остатки соуса.
  10. Украсьте семечками.

Сколько стоит: микс салатов — 174,99 руб.; стейк — 459,99 руб.; мандарины — 49,99 руб.; черри — 39,43 руб.; болгарский перец — 23,99 руб.; семечки — 79,99 руб.; горчица — 49,99 руб.; джем — 124,99 руб.; лимон — 12,49 руб. в «Ленте». Итого: 906,41 руб.

салат с мандаринами
Кислота, которая есть в составе цитрусовых, делает мясо мягким и сочным

С авокадо в остром соусе

Яркий внешне и на вкус салат «разбудит» рецепторы нотками перца чили и свежестью цитрусов. А еще станет украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • микс салатов — 240 г;
  • мандарины — 6–8 шт.;
  • авокадо — 2 шт.;
  • острый перец — 1-2 шт.;
  • лук — 2 шт. небольшого размера;
  • мята — 7 веточек;
  • фета — 240 г;
  • горчичное масло — 8 ст. л.;
  • апельсиновый фреш — 70 мл;
  • винный уксус — 2 ст. л. (можно заменить яблочным);
  • соль — по вкусу;
  • молотый перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Разрежьте авокадо и удалите косточку. Извлеките мякоть столовой ложкой и порежьте полукольцами.
  2. Мандарины нарежьте кружочками по 5 мм в толщину.
  3. Измельчите лук.
  4. Острый перец очистите от семян и нашинкуйте.
  5. Листья мяты отделите от веточки.
  6. Руками раскрошите сыр.
  7. В соуснике смешайте масло, половину перца, лук, уксус и апельсиновый сок. Добавьте соль и молотый перец. Тщательно перемешайте вилкой или венчиком.
  8. В салатнике объедините все ингредиенты, кроме сыра и чили, и заправьте соусом. Сверху посыпьте фетой и остатками острого перца.

Сколько стоит: салатный микс — 229,99 руб.; мандарины — 89,99 руб.; авокадо — 259,99 руб.; чили — 119,99 руб.; лук — 7,99 руб.; мята — 69,99 руб.; фета — 209,99 руб.; горчичное масло — 149,99 руб.; апельсин — 39,99; яблочный уксус — 77,99 в «Перекрестке». Итого: 1255,9 руб.

Рецепты горячих блюд с мандаринами

Есть блюда, без которых нельзя представить новогодний стол. Главные герои этого меню — утка и говядина.

Новогодняя утка

Птица, приготовленная в духовке, из года в год украшает праздничные столы в разных странах мира. На Руси обязательно готовили томленого или приготовленного в печи гуся. Сейчас на его место пришла утка.

Ингредиенты:

  • утка — 2 кг;
  • курица — 500 г;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • апельсиновый сок — 250 мл;
  • цедра 2 апельсинов;
  • куриный бульон — 125 мл;
  • апельсины — 3 шт.;
  • мандарины — 4 шт.;
  • растительное масло — по вкусу;
  • свежий розмарин — 4 веточки;
  • соль — по вкусу;
  • молотый черный перец — по вкусу.

Что подготовить для глазури:

  • цедра апельсина— 2 ч. л.;
  • тростниковый сахар — 150 г.;
  • сок апельсина — 150 мл;
  • сливочное масло — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Предварительно сварите курицу, чтобы получился бульон.
  2. Проколите вилкой или ножом кожицу на грудке и ножках утки.
  3. Очистите половину головки чеснока и измельчите.
  4. Натрите цедру апельсина.
  5. Измельчите веточки розмарина.
  6. В миске смешайте по половине чеснока, цедры, розмарина, чайную ложку соли и черный перец.
  7. Натрите утку изнутри и снаружи получившейся смесью. Внутрь положите ветку розмарина и половину разрезанных на две части цитрусовых. Скрепите отверстие деревянной шпажкой, предварительно замоченной в воде. Свяжите вместе ножки плотными нитками.
  8. Смешайте бульон, апельсиновый сок, остатки чеснока и цедры.
  9. Оставшиеся фрукты нарежьте кольцами.
  10. Дольки чеснока разрежьте пополам. Выложите на дно формы фрукты с чесноком, на них утку и влейте соус.
  11. Запекайте в духовке, разогретой до 220℃, в течение 2 часов 15 минут. Каждую четверть часа поливайте образовавшимся соком.
  12. Сделайте глазурь. Смешайте все ингредиенты и доведите до кипения. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы сахар не пригорел.
  13. Убавьте мощность до средней и уваривайте примерно 15 минут до густоты.
  14. За 15 минут до готовности смажьте утку глазурью.
  15. Готовую утку накройте фольгой на 10 минут.
  16. Смешайте остатки соуса и глазури, слегка проварите и перелейте в соусник.
  17. Утку можно подавать целиком или порционно нарезать. Курицу же можно использовать для другого блюда.

Сколько стоит: утка — 724 руб.; апельсины — 75 руб.; мандарины — 60 руб.; чеснок — 34; розмарин — 100 руб.; апельсиновый фреш — 180 руб.; курица на бульон — 144 руб.; коричневый сахар — 115 руб.; сливочное масло — 70 руб. в «Мегамаркете». Итого: 2757,9 руб.

мандарины Новый год
Если не любите утку, ее можно заменить на курицу. Или что-то изысканное, например, перепелок, рябчиков, цесарку 

Праздничная говядина в еловых ветках

Этот рецепт я подсмотрела у шеф-повара Александра Бельковича. Мясо получается очень сочным из-за цитрусов и вкусного соуса, а аромат еловых веток будоражит воспоминания о счастливом, беззаботном детстве, когда единственная проблема в канун Нового года — найти долгожданный подарок под елкой.

Ингредиенты:

  • бескостная говяжья лопатка — 1,5 кг;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • мандарины — 4 шт.;
  • красный лук — 1 шт.;
  • растительное масло — 50 мл;
  • гвоздика — 6 шт.;
  • бадьян — 2 звездочки;
  • сахар — 3,5 ст. л.;
  • розовое полусладкое шампанское — 300 мл;
  • сушеная клюква — 50 г;
  • сливочное масло — 50 г;
  • перец молотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • еловая ветка — 1 шт.

Как готовить:

  1. Мысленно разделите говядину на 10 равных кусков и сделайте девять надрезов.
  2. Порежьте перец длинными дольками.
  3. Нарежьте кольцами лук и два мандарина с кожурой
  4. Возьмите несколько листов фольги и застелите ими противень. Посолите центральную часть и выложите говядину надрезами вверх.
  5. Нарвите маленькие веточки ели и разложите вокруг мяса.
  6. Посолите и поперчите говядину, в надрезы положите цитрусовые колечки, лук и перец. Сверху еще раз поперчите и добавьте гвоздику.
  7. Полейте маслом и заверните фольгой. 
  8. Запекайте в духовке на 180℃ 2 часа.
  9. Приготовьте соус. На сковороде растопите сахар, добавьте звездочки бадьяна и влейте шампанское, когда начнет образовываться карамель.
  10. Выдавите сок оставшихся фруктов, закиньте клюкву и варите соус, пока не выпарится алкоголь. В самом конце добавьте сливочное масло и готовьте, пока оно не растопится.
  11. Через 2 часа достаньте мясо и слейте сок в чистую сковороду. Говядину без фольги уберите в духовку на режим «Гриль». Если его нет, ничего страшного. Можно подзапечь на обычном режиме.
  12. Выпаривайте лишнюю жидкость из соуса до его загустевания. Потом соедините с соусом из шампанского.
  13. По готовности разрежьте мясо на куски, выложите на сервировочное блюдо, обложите ветками ели и полейте соусом.

Сколько стоит: говядина — 989,98 руб.; перец — 35,99 руб.; мандарины — 39,99 руб.; красный лук — 7,19 руб.; гвоздика — 49,99 руб.; бадьян — 200 руб.; шампанское — 359,99 руб.; клюква — 189,99; сливочное масло — 69,99 руб. в «Ленте». Итого: 1943,11 руб.

Современные духовки могут практически все — только в оживших помогаторов превращаться не умеют. Пользуетесь устаревшей моделью? Можно купить новую с массой полезных функций, режимов и даже самоочисткой!

Например, можно купить духовой шкаф в «Ситилинке» в рассрочку с Халвой. Увеличить время выплаты можно до 10 месяцев, подключив опцию «Халва.Десятка». 

Новогодние десерты с мандаринами

Сердце замирает, в памяти прокручиваются приятные моменты, а в голове играет песня Happy New Year, когда чувствуешь аромат цитрусовых. А все потому, что Новый год без мандаринов — все равно, что лето без мороженого.

Новогоднее печенье

Во многих семьях есть традиция делать своими руками ароматное печенье: имбирное, шоколадное, медовое. Обычаи хороши тем, что их можно слегка модифицировать. Поэтому в этот предновогодний декабрь приготовьте мандариновое печенье.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 300 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • сахар — 100 г;
  • куриные яйца — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.;
  • мандариновый сок — 2 ст. л.;
  • разрыхлитель — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 1 ч. л.;
  • соль — небольшая щепотка.

Для глазури:

  • мандариновый сок;
  • сахарная пудра;
  • кондитерская посыпка (по желанию).

Как готовить:

  1. Достаньте масло, нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким.
  2. Смешайте масло с сахарным песком и взбейте до пышной пены.
  3. Добавьте цедру одного мандарина, ванильный экстракт, яйцо, сок и перемешайте.
  4. В отдельной емкости соедините муку, соль и разрыхлитель.
  5. В жидкие ингредиенты медленно вводите сухие, замешивая тесто.
  6. Посыпьте кухонную поверхность мукой и выложите тесто. Раскатайте его в пласт толщиной примерно 5 мм.
  7. Вырежьте печенье. Можно использовать формочки или обычный стакан.
  8. Застелите противень пергаментом, выложите на него будущее печенье и поставьте в разогретую до 180℃ духовку. Выпекайте 10–12 минут.
  9. Сделайте глазурь, смешав сок с сахарной пудрой. Масса должна быть очень густой.
  10. Остудите печенье, покройте глазурью и посыпьте кондитерскими украшениями.

Сколько стоит: мука — 85 руб.; масло — 140 руб.; сахар — 80 руб.; яйца — 130 руб.; мандарины — 87 руб.; разрыхлитель — 8 руб.; ванильный сахар — 11 руб.; сахарная пудра — 30 руб.; посыпка — 60 руб. через сервис доставки «Маркет Деливери».

выпечка с мандаринами
Кажется, я знаю, чем займусь в предновогодние деньки со своей любовью к выпечке… 

Необычный тирамису

Скрасить зимние вечера можно с чашкой чая и вкусным десертом. Если вы фанат классического тирамису — обязательно попробуйте оригинальный рецепт с мандаринами.

Ингредиенты:

  • печенье савоярди — 24-25 шт.;
  • маскарпоне — 500 г;
  • сгущенное молоко — 50 г;
  • сливки 33% — 250 мл;
  • сахарная пудра — 100–150 г;
  • мандарины — 6–8 шт.;
  • сахар — 100 г;
  • розмарин — для украшения.

Как готовить:

  1. Очистите мандарины от кожуры и пробейте блендером.
  2. Процедите через сито, помешивая ложкой или лопаткой, чтобы отсадить больше сока. Варите его с сахаром до закипания, потом снимите с огня и остудите.
  3. Смешайте маскарпоне, сгущенку, сахарную пудру и сливки. Взбейте венчиком до однородного состояния. Крем должен напоминать по консистенции очень жирную домашнюю сметану.
  4. Вымочите в сиропе савоярди.
  5. Выложите печенье в форму, закрыв дно полностью.
  6. Распределите равномерно крем кондитерским мешком или ложкой. 
  7. Повторите предыдущие два шага.
  8. Украсьте дольками мандаринов и розмарином.

Сколько стоит: печенье — 339,98 руб., маскарпоне — 419,98 руб.; сгущенка — 99,99 руб.; сливки — 159,99 руб.; сахарная пудра — 69,99 руб.; мандарины — 89,99 руб.; сахар — 64,90 руб.; розмарин — 99,99 руб. в «Перекрестке». Итого: 1344,81 руб.

Я спросила у друзей, с чем у них ассоциируется Новый год. Многие первым делом ответили — мандарины. Так почему бы не просто выложить их в вазочку, а приготовить что-нибудь необыкновенное?

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи