
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Нежная, сладковатая, с молочными нотками кукуруза — гарнир и добавка к сотням различных блюд. А кто-то любит погрызть ее просто так. Расскажем, как выбрать и приготовить разными способами вкусную кукурузу.
На первый взгляд, все очень просто: кинуть початки в кипящую воду, посолить и выключить через пару минут.
Но идеальная вареная кукуруза требует обстоятельного подхода. Где готовить — в микроволновке, кастрюле или мультиварке, — каким образом и сколько варить, когда солить? Все это важно, чтобы получилось вкусное блюдо.
Вкус определяется сортом и возрастом.
Есть множество сортов — от сладких сахарных до жестких кормовых. Есть можно оба вида. Сахарная — сладкая и сочная, варится около 30 минут. У кормовой крахмальный вкус, сладости в ней мало, варить ее нужно несколько часов.
Различить их несложно. У кормовой початки длинные (достигают 25 см), зерна твердые, темно-желтого цвета. Пищевая (сахарная) «царица полей» вырастает до 15 см, зерна у нее бледно-желтые, равномерно выпуклые.
Вкуснее всего молодая кукуруза — спелая, но не перезревшая.
Степень созревания проще определить по цвету: чем моложе, тем светлее початки.
У молодой молочной кукурузы сочно-зеленые, тугие початки, волокна свежие и немного влажные. Зерна светло-желтого или молочного цвета, ровные и упругие. При надавливании выделяется немного вязкого прозрачно-белого сока.
У старой (перезревшей) темно-желтые зерна, жесткие темно-зеленые листья, сухие волокна.
Не покупайте очищенные початки — они быстро портятся.
Аккуратно освободите початки от листьев, уберите волокна и поврежденные зерна, тщательно промойте.
Налейте в кастрюлю воды и доведите до кипения. Опустите кукурузу в кипяток, вода должна полностью покрывать ее. Солить пока не надо, иначе зерна будут жесткими. Варите до готовности, молодые початки варятся около получаса, зрелые — в два раза дольше.
Совет: кладите в кастрюлю початки примерно одинакового размера. Иначе есть риск, что большие останутся жесткими, а маленькие переварятся.
После приготовления слейте воду, выложите кукурузу на тарелку и дайте ей остыть. Посыпьте мелкой солью и слегка разотрите по поверхности. Проведите кусочком сливочного масла по початку — он станет особенно вкусным и сочным.
Овощи на гриле — вкуснейший диетический гарнир для мяса, птицы и рыбы. Можно после обжарки традиционно смазать зерна сливочным маслом, а можно создать (или взять из интернета) авторский соус, который добавит пикантности.
Промойте кукурузу и нарежьте на кусочки толщиной в 3–5 см. Разогрейте гриль до 160℃.
Обжаривайте до легкого обугливания, периодически переворачивая. Как правило, для полной готовности хватает 10 минут. Главное, не передержать, иначе блюдо получится сухим. Готовность определяйте по зернам: они должны стать мягкими.
Обновить кухонную технику или получить профессию повара? Карта «Халва» исполнит любые мечты. Получайте товары и услуги в рассрочку без процентов и переплат.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Самый быстрый способ. Можно даже не снимать «кожуру», просто тщательно промойте початки и выложите на подставку. Они должны свободно помещаться, не касаясь стенок.
Время приготовления зависит от мощности микроволновки. В среднем это 10 минут.
Готовность можно определить по листьям. Они пропарятся: станут мягкими и поменяют цвет.
Лучше поставить таймер на 6-7 минут, потом проверить степень готовности и добавить еще несколько минут.
Откройте дверцу микроволновки и дайте блюду слегка остыть. Будьте осторожны: под листьями горячий пар.
Еще один лайфхак — запекать в пищевом пакете на застежке или в рукаве. Блюдо получается особенно сочным и нежным.
Положите очищенные початки в рукав (пакет), добавьте чуть-чуть воды, сделайте несколько проколов зубочисткой (чтобы пар выходил), завяжите и поставьте в микроволновку на пять минут.
Получается особенно нежной и ароматной.
В подвесную чашу для варки на пару положите кукурузные листья и волокна. На них — промытую кукурузу. А сверху тоже накройте листьями.
Если початки не помещаются, порежьте их на несколько кусочков. Можно укладывать слоями, но не более двух, иначе блюдо может остаться полусырым.
Включите режим «Варка на пару». Время приготовления — 20–25 минут.
Можно таким же способом сварить ее в чаше. Уложите кукурузные листья и початки слоями, залейте водой и выставьте таймер на 20 минут. В этом случае кусочки могут быть крупнее, а слоев больше.
Кукуруза со сливочным маслом и солью, кукурузный суп и лепешки, початки на гриле с имбирно-лаймовым соусом — стоит один раз попробовать, как становишься фанатом этих блюд раз и навсегда.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи