Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров7 139Опубликовано2 августа 2024Обновлено: 29 апреля

Как правильно есть манго: пять лучших способов почистить и нарезать

Первый раз я попробовала манго в детстве — нежная мякоть таяла во рту, а неповторимый аромат сразу переносил в жаркие страны и дарил ощущение лета. В статье расскажу, как правильно чистить и есть манго.

В этой статье:

Здесь могла быть историческая справка о происхождении манго, но ее не будет, потому что доподлинно не известно, когда появился фрукт. Источник: Shutterstock

Манго — экзотический фрукт с сочной сладкой мякотью. Кожица съедобная, но ее не рекомендуют есть из-за терпкого вкуса и запаха хвои. В России популярны зеленое, желтое, красное и тайское манго, более редкие сорта — розово-оранжевое и израильское.

От сорта зависит вкус. Например, у тайского яркие ноты ванили и сливочного мороженого, а у красного — гуавы.

Индусы уверены, что манго — источник жизненных сил. В плодах много витаминов и других полезных элементов: например, железа, кальция и цинка.

Как почистить манго: пять способов

Внутри фрукта довольно большая плоская косточка, поэтому возникает вопрос, как резать манго. На самом деле все зависит от индивидуальных предпочтений: одни любят нарезать дольками, другие — кубиками.

Первый способ: самый простой

Тщательно вымойте манго, потому что перед транспортировкой фрукты обрабатывают специальными средствами, чтобы они дольше хранились. Лучше использовать гель для мытья овощей и фруктов.

Что делать дальше:

  1. Поставьте плод на разделочную доску так, чтобы хвостик был сверху.
  2. Отрежьте левый бок, отступив от центра плода примерно 1 см. Так вы обойдете косточку. Повторите то же самое, но уже справа.
  3. Возьмите столовую ложку и выскоблите мякоть.
  4. Из части, которая была посередине, вырежьте кость и удалите кожуру.

Второй способ: делаем «ежика»

Помойте, поставьте на разделочную доску и срежьте мякоть, как в первом способе. Теперь возьмите половинки, ножом сделайте надрезы в виде решетки и выверните. Получится что-то вроде ежика.

В таком виде манго подают на Филиппинах, Бали, в Индии и Таиланде.

Третий способ: извлекаем мякоть стаканом

Делаем все то же самое: моем и срезаем мякоть. Берем обычный стакан (можно даже граненый). Лучше, чтобы у него были тонкие стенки, тогда они не будут сминать мякоть.

В одну руку возьмите фрукт, в другую — стакан. Приложите половинку к стакану так, чтобы шкурка оказалась сверху. Надавите на фрукт и начните постепенно опускать плод вниз. При этом кожура будет «срезаться» стенками стакана. Если все сделаете правильно, в стакане останется манго, а в руке — кожура.

Четвертый способ: режем дольками

Очистите фрукт от кожуры: например, стаканом. Нарежьте мякоть дольками. Чтобы не испачкать пальцы, используйте вилку или держатель для кукурузы.

Пятый способ: выкручиваем косточку

Сработает только с очень спелым манго. Помойте его, поставьте на разделочную доску и сделайте два продольных надреза сверху вниз. Возьмите плод так, чтобы он полностью лежал на ладони. Второй рукой начните поворачивать половинку, как будто откручиваете крышку с бутылки или банки.

В результате одна половина будет с костью, которую можно извлечь стаканом или ложкой.

Пример, как подать наскучившую кашу. Источник: Shutterstock

Что можно приготовить из манго

Единого ответа на вопрос, как правильно есть манго, не существует. Одни наслаждаются сочной мякотью в сыром виде, другие добавляют ее в десерты, мороженое, компоты, пироги и напитки. Вкусная еда может поднять настроение, поэтому делюсь рецептами интересных блюд с нотками экзотики.

Овсяный боул с фруктами

Овсянка на завтрак перестанет быть скучной, если добавить к ней ярких фруктов. Приготовьте боул — блюдо-конструктор из ингредиентов, которые нравятся вам. Вот один из примеров.

Что понадобится:

  • овсянка — 1 стакан
  • спелое манго — 1 шт.
  • любое растительное молоко — 1 стакан
  • банан — 0,5 шт.
  • клубника — 3-4 ягоды
  • вода — 0,5 стакана
  • сахар или подсластитель — по вкусу
  • соль — щепотка
  • миндаль — 8–10 орешков

Как готовить:

  1. Насыпьте овсянку в кастрюлю, добавьте молоко, воду, соль и сахар. Варите 15 минут на медленном огне.
  2. Произвольно нарежьте очищенное манго, клубнику и половинку банана.
  3. Измельчите миндаль.
  4. Выложите в миску овсянку, сверху украсьте фруктами, ягодами и миндальной крошкой.

Тайский салат

Если надоел «летний» салат из огурцов и помидоров, приготовьте тайский. Подавайте к рыбе, курице, говядине или съешьте на перекус.

Что понадобится:

  • манго — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • огурцы — пара средних или один большой
  • ростки пшеницы или любых других семян — горсть
  • перец чили — по вкусу
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Нарежьте перец и огурцы соломкой, манго — дольками, а чили — колечками.
  2. В отдельной миске смешайте жидкие составляющие.
  3. Соберите салат по принципу поке: каждый ингредиент положите отдельно.
  4. Полейте соусом и по желанию посыпьте измельченными орехами (например, арахисом) или смесью семечек для салатов.

Куриные кармашки с манго

Неправильно приготовленная куриная грудка — сухая подошва. Есть способ сделать ее сочной. Просто добавьте внутрь фрукты.

Что понадобится:

  • куриная грудка без костей — 4 шт.
  • манго — 300 г
  • бекон — 4 полоски
  • растительное масло — для смазывания
  • соль и специи — по вкусу

Как готовить:

  1. Нарежьте ломтиками очищенное манго.
  2. На каждой куриной филешке сделайте надрез, чтобы получился карман. Присолите сверху и изнутри.
  3. Положите внутрь кармашка несколько кусочков манго и заверните в бекон.
  4. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите курицу.
  5. Запекайте при 190°C 35–40 минут.

Манговый чатни

Пряный индийский соус «дружит» с птицей, бараниной, говядиной и рыбой. Его добавляют в сэндвичи и бургеры, чтобы придать остринки привычным блюдам.

Что понадобится:

  • манго — 4 шт.
  • корень имбиря — 3 см
  • чеснок — 2 зубчика
  • острый красный перец — 1 шт.
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сахар — 2 стакана
  • кумин — 0,5 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • куркума — ¼ ч. л.
  • гвоздика — ¼ ч. л.
  • кардамон — ¼ ч. л.
  • корица — ¼ ч. л.
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Натрите на мелкой терке имбирь.
  2. Пропустите через пресс чеснок.
  3. Измельчите все специи до состояния порошка.
  4. Мелко порубите перец чили.
  5. Разогрейте в кастрюле или сковороде с высокими бортами оливковое масло и обжарьте на нем имбирь, чеснок и острый перец, пока не почувствуете яркий аромат.
  6. Добавьте измельченные специи и обжаривайте минуту.
  7. Добавьте нарезанное кубиками манго, сахар, соль, яблочный уксус.
  8. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите час, периодически помешивая.
  9. Разложите чатни по простерилизованным банкам, закрутите крышки и уберите на хранение в прохладное место.
Черные и коричневые точки на кожице — это нормально, поэтому не обращайте на них внимания, когда будете выбирать фрукт. Источник: Shutterstock

Как выбрать

Цвет и форма — не основные признаки, по которым стоит выбирать манго, потому что сортов около тысячи. Для начала потрогайте фрукт — спелый плод упругий, плотный, без трещин. «Деревянность» указывает на неспелость, вялость — на долгое хранение.

Проверить спелость просто: надавите на кожуру. Если след от нажатия быстро восстановился, значит, манго созрело и его можно есть.

Понюхайте плод. Если улавливаете приятный, сладкий аромат, значит, с фруктом все в порядке. Отсутствие запаха говорит о том, что манго незрелое, а тонкие ноты спирта и кислоты могут означать, что оно переспело или даже протухло.

Самое вкусное манго там, где его выращивают: например в Индии, Таиланде, на Кубе и Филиппинах. Покупайте путевки в жаркие страны в рассрочку с Халвой и отдыхайте на экзотических курортах, наслаждаясь вкусной едой, незабываемыми видами и теплым морем.

Открывайте города и страны с Халвой

Мечтаете о путешествии? Халва — это возможность провести отпуск в рассрочку без переплат!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Что делать с косточкой

В косточке нет полезных веществ, она безвкусная, но не бесполезная. Не выкидывайте ее, а вырастите настоящее манговое дерево у себя дома.

Что делать:

  1. Вскройте косточку и извлеките семя.
  2. Сделайте раствор перекиси водорода (1 ст. л. на 0,5 л воды) и замочите в нем семечко на полчаса.
  3. Заверните его в бинт или марлю, попрыскайте водой и уберите в контейнер с плотной крышкой или пакет.
  4. В течение двух недель периодически проветривайте инкубатор и следите за появлением ростков.
  5. Когда увидите первые росточки, пересадите пророщенное семя в высокий горшок. На дно насыпьте керамзит, сверху — почву для экзотических растений. Сбрызните водой.
  6. Каждые два дня проветривайте будущее дерево в течение 15 минут.
  7. Поливайте, когда заметите, что верхний слой почвы подсох.

Манго начнет прорастать, если в комнате температура воздуха +25–30°C. Света должно быть много, тропические фрукты любят солнце.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать ананас, чтобы он был сочным и вкуснымКак выбрать ананас, чтобы он был сочным и вкусным
Время чтения5 минутКоличество просмотров18 342
Еда
Опубликовано18 января 2025
10 рекомендаций, как выбрать сладкий апельсин10 рекомендаций, как выбрать сладкий апельсин
Время чтения2 минутыКоличество просмотров6 526
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать вкусный кивиКак выбрать вкусный киви
Время чтения5 минутКоличество просмотров3 604