Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Анастасия Андреева
от Анастасия Андреева
7 минут 204 2 августа

Как правильно есть манго: пять лучших способов почистить и нарезать

Первый раз я попробовала манго в детстве — нежная мякоть таяла во рту, а неповторимый аромат сразу переносил в жаркие страны и дарил ощущение лета. В статье расскажу, как правильно чистить и есть манго.

В этой статье:

Здесь могла быть историческая справка о происхождении манго, но ее не будет, потому что доподлинно не известно, когда появился фрукт. Источник: Shutterstock

Манго — экзотический фрукт с сочной сладкой мякотью. Кожица съедобная, но ее не рекомендуют есть из-за терпкого вкуса и запаха хвои. В России популярны зеленое, желтое, красное и тайское манго, более редкие сорта — розово-оранжевое и израильское.

От сорта зависит вкус. Например, у тайского яркие ноты ванили и сливочного мороженого, а у красного — гуавы.

Индусы уверены, что манго — источник жизненных сил. В плодах много витаминов и других полезных элементов: например, железа, кальция и цинка.

Как почистить манго: пять способов

Внутри фрукта довольно большая плоская косточка, поэтому возникает вопрос, как резать манго. На самом деле все зависит от индивидуальных предпочтений: одни любят нарезать дольками, другие — кубиками.

Первый способ: самый простой

Тщательно вымойте манго, потому что перед транспортировкой фрукты обрабатывают специальными средствами, чтобы они дольше хранились. Лучше использовать гель для мытья овощей и фруктов.

Что делать дальше:

  1. Поставьте плод на разделочную доску так, чтобы хвостик был сверху.
  2. Отрежьте левый бок, отступив от центра плода примерно 1 см. Так вы обойдете косточку. Повторите то же самое, но уже справа.
  3. Возьмите столовую ложку и выскоблите мякоть.
  4. Из части, которая была посередине, вырежьте кость и удалите кожуру.

Второй способ: делаем «ежика»

Помойте, поставьте на разделочную доску и срежьте мякоть, как в первом способе. Теперь возьмите половинки, ножом сделайте надрезы в виде решетки и выверните. Получится что-то вроде ежика.

В таком виде манго подают на Филиппинах, Бали, в Индии и Таиланде.

Третий способ: извлекаем мякоть стаканом

Делаем все то же самое: моем и срезаем мякоть. Берем обычный стакан (можно даже граненый). Лучше, чтобы у него были тонкие стенки, тогда они не будут сминать мякоть.

В одну руку возьмите фрукт, в другую — стакан. Приложите половинку к стакану так, чтобы шкурка оказалась сверху. Надавите на фрукт и начните постепенно опускать плод вниз. При этом кожура будет «срезаться» стенками стакана. Если все сделаете правильно, в стакане останется манго, а в руке — кожура.

Четвертый способ: режем дольками

Очистите фрукт от кожуры: например, стаканом. Нарежьте мякоть дольками. Чтобы не испачкать пальцы, используйте вилку или держатель для кукурузы.

Пятый способ: выкручиваем косточку

Сработает только с очень спелым манго. Помойте его, поставьте на разделочную доску и сделайте два продольных надреза сверху вниз. Возьмите плод так, чтобы он полностью лежал на ладони. Второй рукой начните поворачивать половинку, как будто откручиваете крышку с бутылки или банки.

В результате одна половина будет с костью, которую можно извлечь стаканом или ложкой.

Пример, как подать наскучившую кашу. Источник: Shutterstock

Что можно приготовить из манго

Единого ответа на вопрос, как правильно есть манго, не существует. Одни наслаждаются сочной мякотью в сыром виде, другие добавляют ее в десерты, мороженое, компоты, пироги и напитки. Вкусная еда может поднять настроение, поэтому делюсь рецептами интересных блюд с нотками экзотики.

Овсяный боул с фруктами

Овсянка на завтрак перестанет быть скучной, если добавить к ней ярких фруктов. Приготовьте боул — блюдо-конструктор из ингредиентов, которые нравятся вам. Вот один из примеров.

Что понадобится:

  • овсянка — 1 стакан
  • спелое манго — 1 шт.
  • любое растительное молоко — 1 стакан
  • банан — 0,5 шт.
  • клубника — 3-4 ягоды
  • вода — 0,5 стакана
  • сахар или подсластитель — по вкусу
  • соль — щепотка
  • миндаль — 8–10 орешков

Как готовить:

  1. Насыпьте овсянку в кастрюлю, добавьте молоко, воду, соль и сахар. Варите 15 минут на медленном огне.
  2. Произвольно нарежьте очищенное манго, клубнику и половинку банана.
  3. Измельчите миндаль.
  4. Выложите в миску овсянку, сверху украсьте фруктами, ягодами и миндальной крошкой.

Тайский салат

Если надоел «летний» салат из огурцов и помидоров, приготовьте тайский. Подавайте к рыбе, курице, говядине или съешьте на перекус.

Что понадобится:

  • манго — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • огурцы — пара средних или один большой
  • ростки пшеницы или любых других семян — горсть
  • перец чили — по вкусу
  • соевый соус — 3 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Нарежьте перец и огурцы соломкой, манго — дольками, а чили — колечками.
  2. В отдельной миске смешайте жидкие составляющие.
  3. Соберите салат по принципу поке: каждый ингредиент положите отдельно.
  4. Полейте соусом и по желанию посыпьте измельченными орехами (например, арахисом) или смесью семечек для салатов.

Куриные кармашки с манго

Неправильно приготовленная куриная грудка — сухая подошва. Есть способ сделать ее сочной. Просто добавьте внутрь фрукты.

Что понадобится:

  • куриная грудка без костей — 4 шт.
  • манго — 300 г
  • бекон — 4 полоски
  • растительное масло — для смазывания
  • соль и специи — по вкусу

Как готовить:

  1. Нарежьте ломтиками очищенное манго.
  2. На каждой куриной филешке сделайте надрез, чтобы получился карман. Присолите сверху и изнутри.
  3. Положите внутрь кармашка несколько кусочков манго и заверните в бекон.
  4. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите курицу.
  5. Запекайте при 190°C 35–40 минут.

Манговый чатни

Пряный индийский соус «дружит» с птицей, бараниной, говядиной и рыбой. Его добавляют в сэндвичи и бургеры, чтобы придать остринки привычным блюдам.

Что понадобится:

  • манго — 4 шт.
  • корень имбиря — 3 см
  • чеснок — 2 зубчика
  • острый красный перец — 1 шт.
  • яблочный уксус — 1 стакан
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • сахар — 2 стакана
  • кумин — 0,5 ч. л.
  • кориандр — 1 ч. л.
  • куркума — ¼ ч. л.
  • гвоздика — ¼ ч. л.
  • кардамон — ¼ ч. л.
  • корица — ¼ ч. л.
  • соль — по вкусу

Как готовить:

  1. Натрите на мелкой терке имбирь.
  2. Пропустите через пресс чеснок.
  3. Измельчите все специи до состояния порошка.
  4. Мелко порубите перец чили.
  5. Разогрейте в кастрюле или сковороде с высокими бортами оливковое масло и обжарьте на нем имбирь, чеснок и острый перец, пока не почувствуете яркий аромат.
  6. Добавьте измельченные специи и обжаривайте минуту.
  7. Добавьте нарезанное кубиками манго, сахар, соль, яблочный уксус.
  8. Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите час, периодически помешивая.
  9. Разложите чатни по простерилизованным банкам, закрутите крышки и уберите на хранение в прохладное место.
Черные и коричневые точки на кожице — это нормально, поэтому не обращайте на них внимания, когда будете выбирать фрукт. Источник: Shutterstock

Как выбрать

Цвет и форма — не основные признаки, по которым стоит выбирать манго, потому что сортов около тысячи. Для начала потрогайте фрукт — спелый плод упругий, плотный, без трещин. «Деревянность» указывает на неспелость, вялость — на долгое хранение.

Проверить спелость просто: надавите на кожуру. Если след от нажатия быстро восстановился, значит, манго созрело и его можно есть.

Понюхайте плод. Если улавливаете приятный, сладкий аромат, значит, с фруктом все в порядке. Отсутствие запаха говорит о том, что манго незрелое, а тонкие ноты спирта и кислоты могут означать, что оно переспело или даже протухло.

Самое вкусное манго там, где его выращивают: например в Индии, Таиланде, на Кубе и Филиппинах. Покупайте путевки в жаркие страны в рассрочку с Халвой и отдыхайте на экзотических курортах, наслаждаясь вкусной едой, незабываемыми видами и теплым морем.

Открывайте города и страны с Халвой

Путешествовать дикарем или купить готовый тур — что бы вы ни выбрали, выгоднее с Халвой. Платите частями без процентов и переплат — копите впечатления

Узнать больше

Что делать с косточкой

В косточке нет полезных веществ, она безвкусная, но не бесполезная. Не выкидывайте ее, а вырастите настоящее манговое дерево у себя дома.

Что делать:

  1. Вскройте косточку и извлеките семя.
  2. Сделайте раствор перекиси водорода (1 ст. л. на 0,5 л воды) и замочите в нем семечко на полчаса.
  3. Заверните его в бинт или марлю, попрыскайте водой и уберите в контейнер с плотной крышкой или пакет.
  4. В течение двух недель периодически проветривайте инкубатор и следите за появлением ростков.
  5. Когда увидите первые росточки, пересадите пророщенное семя в высокий горшок. На дно насыпьте керамзит, сверху — почву для экзотических растений. Сбрызните водой.
  6. Каждые два дня проветривайте будущее дерево в течение 15 минут.
  7. Поливайте, когда заметите, что верхний слой почвы подсох.

Манго начнет прорастать, если в комнате температура воздуха +25–30°C. Света должно быть много, тропические фрукты любят солнце.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 24 месяцев рассрочки без процентов
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться