Как правильно есть манго: пять лучших способов почистить и нарезать
Первый раз я попробовала манго в детстве — нежная мякоть таяла во рту, а неповторимый аромат сразу переносил в жаркие страны и дарил ощущение лета. В статье расскажу, как правильно чистить и есть манго.
В этой статье:
Манго — экзотический фрукт с сочной сладкой мякотью. Кожица съедобная, но ее не рекомендуют есть из-за терпкого вкуса и запаха хвои. В России популярны зеленое, желтое, красное и тайское манго, более редкие сорта — розово-оранжевое и израильское.
От сорта зависит вкус. Например, у тайского яркие ноты ванили и сливочного мороженого, а у красного — гуавы.
Индусы уверены, что манго — источник жизненных сил. В плодах много витаминов и других полезных элементов: например, железа, кальция и цинка.
Как почистить манго: пять способов
Внутри фрукта довольно большая плоская косточка, поэтому возникает вопрос, как резать манго. На самом деле все зависит от индивидуальных предпочтений: одни любят нарезать дольками, другие — кубиками.
Первый способ: самый простой
Тщательно вымойте манго, потому что перед транспортировкой фрукты обрабатывают специальными средствами, чтобы они дольше хранились. Лучше использовать гель для мытья овощей и фруктов.
Что делать дальше:
- Поставьте плод на разделочную доску так, чтобы хвостик был сверху.
- Отрежьте левый бок, отступив от центра плода примерно 1 см. Так вы обойдете косточку. Повторите то же самое, но уже справа.
- Возьмите столовую ложку и выскоблит е мякоть.
- Из части, которая была посередине, вырежьте кость и удалите кожуру.
Второй способ: делаем «ежика»
Помойте, поставьте на разделочную доску и срежьте мякоть, как в первом способе. Теперь возьмите половинки, ножом сделайте надрезы в виде решетки и выверните. Получится что-то вроде ежика.
В таком виде манго подают на Филиппинах, Бали, в Индии и Таиланде.
Третий способ: извлекаем мякоть стаканом
Делаем все то же самое: моем и срезаем мякоть. Берем обычный стакан (можно даже граненый). Лучше, чтобы у него были тонкие стенки, тогда они не будут сминать мякоть.
В одну руку возьмите фрукт, в другую — стакан. Приложите половинку к стакану так, чтобы шкурка оказалась сверху. Надавите на фрукт и начните постепенно опускать плод вниз. При этом кожура будет «срезаться» стенками стакана. Если все сделаете правильно, в стакане останется манго, а в руке — кожура.
Четвертый способ: режем дольками
Очистите фрукт от кожуры: например, стаканом. Нарежьте мякоть дольками. Чтобы не испачкать пальцы, используйте вилку или держатель для кукурузы.
Пятый способ: выкручиваем косточку
Сработает только с очень спелым манго. Помойте его, поставьте на разделочную доску и сделайте два продольных надреза сверху вниз. Возьмите плод так, чтобы он полностью лежал на ладони. Второй рукой начните поворачивать половинку, как будто откручиваете крышку с бутылки или банки.
В результате одна половина будет с костью, которую можно извлечь стаканом или ложкой.
Что можно приготовить из манго
Единого ответа на вопрос, как правильно есть манго, не существует. Одни наслаждаются сочной мякотью в сыром виде, другие добавляют ее в десерты, мороженое, компоты, пироги и напитки. Вкусная еда может поднять настроение, поэтому делюсь рецептами интересных блюд с нотками экзотики.
Овсяный боул с фруктами
Овсянка на завтрак перестанет быть скучной, если добавить к ней ярких фруктов. Приготовьте боул — блюдо-конструктор из ингредиентов, которые нравятся вам. Вот один из примеров.
Что понадобится:
- овсянка — 1 стакан
- спелое манго — 1 шт.
- любое растительное молоко — 1 стакан
- банан — 0,5 шт.
- клубника — 3-4 ягоды
- вода — 0,5 стакана
- сахар или подсластитель — по вкусу
- соль — щепотка
- миндаль — 8–10 орешков
Как готовить:
- Насыпьте овсянку в кастрюлю, добавьте молоко, воду, соль и сахар. Варите 15 минут на медленном огне.
- Произвольно нарежьте очищенное манго, клубнику и половинку банана.
- Измельчите миндаль.
- Выложите в миску овсянку, сверху украсьте фруктами, ягодами и миндальной крошкой.
Тайский салат
Если надоел «летний» салат из огурцов и помидоров, приготовьте тайский. Подавайте к рыбе, курице, говядине или съешьте на перекус.
Что понадобится:
- манго — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- огурцы — пара средних или один большой
- ростки пшеницы или любых других семян — горсть
- перец чили — п о вкусу
- соевый соус — 3 ст. л.
- оливковое масло — 2 ст. л.
- сок лимона — 1 ст. л.
Как готовить:
- Нарежьте перец и огурцы соломкой, манго — дольками, а чили — колечками.
- В отдельной миске смешайте жидкие составляющие.
- Соберите салат по принципу поке: каждый ингредиент положите отдельно.
- Полейте соусом и по желанию посыпьте измельченными орехами (например, арахисом) или смесью семечек для салатов.
Куриные кармашки с манго
Неправильно приготовленная куриная грудка — сухая подошва. Есть способ сделать ее сочной. Просто добавьте внутрь фрукты.
Что понадобится:
- куриная грудка без костей — 4 шт.
- манго — 300 г
- бекон — 4 полоски
- растительное масло — для смазывания
- соль и специи — по вкусу
Как готовить:
- Нарежьте ломтиками очищенное манго.
- На каждой куриной филешке сделайте надрез, чтобы получился карман. Присолите сверху и изнутри.
- Положите внутрь кармашка несколько кусочков манго и заверните в бекон.
- Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите курицу.
- Запекайте при 190°C 35–40 минут.
Манговый чатни
Пряный индийский соус «дружит» с птицей, бараниной, говядиной и рыбой. Его добавляют в сэндвичи и бургеры, чтобы придать остринки привычным блюдам.
Что понадобится:
- манго — 4 шт.
- корень имбиря — 3 см
- чеснок — 2 зубчика
- острый красный перец — 1 шт.
- яблочный уксус — 1 стакан
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сахар — 2 стакана
- кумин — 0,5 ч. л.
- кориандр — 1 ч. л.
- куркума — ¼ ч. л.
- гвоздика — ¼ ч. л.
- кардамон — ¼ ч. л.
- корица — ¼ ч. л.
- соль — по вкусу
Как готовить:
- Натрите на мелкой терке имбирь.
- Пропустите через пресс чеснок.
- Измельчите все специи до состояния порошка.
- Мелко порубите перец чили.
- Разогрейте в кастрюле или сковороде с высокими бортами оливковое масло и обжарьте на нем имбирь, чеснок и острый перец, пока не почувствуете яркий аромат.
- Добавьте измельченные специи и обжаривайте минуту.
- Добавьте нарезанное кубиками манго, сахар, соль, яблочный уксус.
- Доведите до кипения, убавьте огонь до слабого и варите час, периодически помешивая.
- Разложите чатни по простерилизованным банкам, закрутите крышки и уберите на хранение в прохладное место.
Как выбрать
Цвет и форма — не основные признаки, по которым стоит выбирать манго, потому что сортов около тысячи. Для начала потрогайте фрукт — спелый плод упругий, плотный, без трещин. «Деревянность» указывает на неспелость, вялость — на долгое хранение.
Проверить спелость просто: надавите на кожуру. Если след от нажатия быстро восстановился, значит, манго созрело и его можно есть.
Понюхайте плод. Если улавливаете приятный, сладкий аромат, значит, с фруктом все в порядке. Отсутствие запаха говорит о том, что манго незрелое, а тонкие ноты спирта и кислоты могут означать, что оно переспело или даже протухло.
Самое вкусное манго там, где его выращивают: например в Индии, Таиланде, на Кубе и Филиппинах. Покупайте путевки в жаркие страны в рассрочку с Халвой и отдыхайте на экзотических курортах, наслаждаясь вкусной едой, незабываемыми видами и теплым морем.
Путешествовать дикарем или купить готовый тур — что бы вы ни выбрали, выгоднее с Халвой. Платите частями без процентов и переплат — копите впечатления
Что делать с косточкой
В косточке нет полезных веществ, она безвкусная, но не бесполезная. Не выкидывайте ее, а вырастите настоящее манговое дерево у себя дома.
Что делать:
- Вскройте косточку и извлеките семя.
- Сделайте раствор перекиси водорода (1 ст. л. на 0,5 л воды) и замочите в нем семечко на полчаса.
- Заверните его в бинт или марлю, попрыскайте водой и уберите в контейнер с плотной крышкой или пакет.
- В течение двух недель периодически проветривайте инкубатор и следите за появлением ростков.
- Когда увидите первые росточки, пересадите пророщенное семя в высокий горшок. На дно насыпьте керамзит, сверху — почву для экзотических растений. Сбрызните водой.
- Каждые два дня проветривайте будущее дерево в течение 15 минут.
- Поливайте, когда заметите, что верхний слой почвы подсох.
Манго начнет прорастать, если в комнате температура воздуха +25–30°C. Света должно быть много, тропические фрукты любят солнце.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
- До 24 месяцев рассрочки без процентов
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram