
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Первый раз я попробовала манго в детстве — нежная мякоть таяла во рту, а неповторимый аромат сразу переносил в жаркие страны и дарил ощущение лета. В статье расскажу, как правильно чистить и есть манго.
Манго — экзотический фрукт с сочной сладкой мякотью. Кожица съедобная, но ее не рекомендуют есть из-за терпкого вкуса и запаха хвои. В России популярны зеленое, желтое, красное и тайское манго, более редкие сорта — розово-оранжевое и израильское.
От сорта зависит вкус. Например, у тайского яркие ноты ванили и сливочного мороженого, а у красного — гуавы.
Индусы уверены, что манго — источник жизненных сил. В плодах много витаминов и других полезных элементов: например, железа, кальция и цинка.
Внутри фрукта довольно большая плоская косточка, поэтому возникает вопрос, как резать манго. На самом деле все зависит от индивидуальных предпочтений: одни любят нарезать дольками, другие — кубиками.
Тщательно вымойте манго, потому что перед транспортировкой фрукты обрабатывают специальными средствами, чтобы они дольше хранились. Лучше использовать гель для мытья овощей и фруктов.
Что делать дальше:
Помойте, поставьте на разделочную доску и срежьте мякоть, как в первом способе. Теперь возьмите половинки, ножом сделайте надрезы в виде решетки и выверните. Получится что-то вроде ежика.
В таком виде манго подают на Филиппинах, Бали, в Индии и Таиланде.
Делаем все то же самое: моем и срезаем мякоть. Берем обычный стакан (можно даже граненый). Лучше, чтобы у него были тонкие стенки, тогда они не будут сминать мякоть.
В одну руку возьмите фрукт, в другую — стакан. Приложите половинку к стакану так, чтобы шкурка оказалась сверху. Надавите на фрукт и начните постепенно опускать плод вниз. При этом кожура будет «срезаться» стенками стакана. Если все сделаете правильно, в стакане останется манго, а в руке — кожура.
Очистите фрукт от кожуры: например, стаканом. Нарежьте мякоть дольками. Чтобы не испачкать пальцы, используйте вилку или держатель для кукурузы.
Сработает только с очень спелым манго. Помойте его, поставьте на разделочную доску и сделайте два продольных надреза сверху вниз. Возьмите плод так, чтобы он полностью лежал на ладони. Второй рукой начните поворачивать половинку, как будто откручиваете крышку с бутылки или банки.
В результате одна половина будет с костью, которую можно извлечь стаканом или ложкой.
Единого ответа на вопрос, как правильно есть манго, не существует. Одни наслаждаются сочной мякотью в сыром виде, другие добавляют ее в десерты, мороженое, компоты, пироги и напитки. Вкусная еда может поднять настроение, поэтому делюсь рецептами интересных блюд с нотками экзотики.
Овсянка на завтрак перестанет быть скучной, если добавить к ней ярких фруктов. Приготовьте боул — блюдо-конструктор из ингредиентов, которые нравятся вам. Вот один из примеров.
Что понадобится:
Как готовить:
Если надоел «летний» салат из огурцов и помидоров, приготовьте тайский. Подавайте к рыбе, курице, говядине или съешьте на перекус.
Что понадобится:
Как готовить:
Неправильно приготовленная куриная грудка — сухая подошва. Есть способ сделать ее сочной. Просто добавьте внутрь фрукты.
Что понадобится:
Как готовить:
Пряный индийский соус «дружит» с птицей, бараниной, говядиной и рыбой. Его добавляют в сэндвичи и бургеры, чтобы придать остринки привычным блюдам.
Что понадобится:
Как готовить:
Цвет и форма — не основные признаки, по которым стоит выбирать манго, потому что сортов около тысячи. Для начала потрогайте фрукт — спелый плод упругий, плотный, без трещин. «Деревянность» указывает на неспелость, вялость — на долгое хранение.
Проверить спелость просто: надавите на кожуру. Если след от нажатия быстро восстановился, значит, манго созрело и его можно есть.
Понюхайте плод. Если улавливаете приятный, сладкий аромат, значит, с фруктом все в порядке. Отсутствие запаха говорит о том, что манго незрелое, а тонкие ноты спирта и кислоты могут означать, что оно переспело или даже протухло.
Самое вкусное манго там, где его выращивают: например в Индии, Таиланде, на Кубе и Филиппинах. Покупайте путевки в жаркие страны в рассрочку с Халвой и отдыхайте на экзотических курортах, наслаждаясь вкусной едой, незабываемыми видами и теплым морем.
Мечтаете о путешествии? Халва — это возможность провести отпуск в рассрочку без переплат!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
В косточке нет полезных веществ, она безвкусная, но не бесполезная. Не выкидывайте ее, а вырастите настоящее манговое дерево у себя дома.
Что делать:
Манго начнет прорастать, если в комнате температура воздуха +25–30°C. Света должно быть много, тропические фрукты любят солнце.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи