
Что такое стиль пин-ап
В детстве бабушка выносила в сад подносы с нарезанными яблоками, и они источали сладкий аромат. Солнце делало яблочные ломтики тонкими, хрустящими — вкуснее чипсов. Бабушки нет с нами, а ее опыт выручает, когда делаю заготовки на зиму. Расскажу, как сушит яблоки моя семья и наши знакомые и в чем лучше хранить сухофрукты.
Яблочный урожай садоводы перерабатывают с фантазией — делают варенье, повидло и джем, пастилу, компоты, начинки для пирогов, соусы для жаркого.
Сушка — старинный и самый бюджетный метод сохранить плоды. А с кухонной техникой он стал проще в разы.
Достаточно удалить из продуктов воду, чтобы предупредить неприятных микроорганизмов — без воды они не выживут, а у вас будет богатый источник витаминов, клетчатки и пектина.
Сушка при невысокой температуре сохраняет в яблоках большую часть полезных веществ.
Если на даче растут яблони, переработка урожая обойдется в копейки. Но даже купить в сезон фрукты и высушить — гораздо дешевле, чем брать готовые ломтики в магазине или на рынке.
Сушеные яблоки универсальны:
Сухофрукты замачивают на полчаса в теплой воде, а потом начиняют ими пироги, кексы, кладут во фруктовые салаты.
Из килограмма свежих яблок получается 130 г сушеных.
Правильная подготовка — половина успеха. Садоводы советуют брать кисло-сладкие сорта с плотной мякотью: «антоновку», «симиренко», «славу победителям», «пепин шафрановый», «апорт».
Плоды должны быть в «съедобном» виде — недозрелые и переспевшие отложите в сторону. Падалица без больших повреждений подойдет.
Как действовать:
Оптимальная толщина заготовок — 4–7 мм.
Чтобы сократить время сушки, дольки можно бланшировать в кипятке или подержать 10 минут в сите над кастрюлей с кипящей водой, а потом окатить холодной. Но такая обработка убивает витамины.
Припудрите нарезанные яблоки корицей или мускатным орехом, гвоздикой.
У каждого приема свои тонкости и плюсы. А еще важно знать, при какой температуре сушить яблоки и как определять, что они «дошли».
Проще говоря, разложите на солнце. Метод прошел проверку временем. Однако требует солнечной погоды и терпения.
Ломтики в один слой раскладывают на противнях, лотках, подносах. Отлично, если дно у подложек решетчатое. В сухие солнечные дни листы выносят на свежий воздух и каждые несколько часов нарезку переворачивают.
Все время нужно быть начеку: пошел дождь — поскорее занесите противни под крышу.
При погоде от 25℃ и влажности ниже 60% сухофрукты будут готовы через три – шесть дней.
Наталья
Хозяйка яблоневого сада
«Я всегда нарезаю кружочки, нанизываю их на суровую нитку и вешаю “вязанку” на веранде, в беседке или в тени под деревьями. Мне кажется, под прямыми солнечными лучами заготовки как-то скукоживаются.
А соседка просто накрывает подносы марлей — и спасает яблочные дольки от жаркого солнца и ос».
Метод нашей читательницы — воздушно-теневой. Его применяют не только за городом, но и в квартирах.
Яблоки выкладывают на лоджию, широкий подоконник, по верхам шкафов. Главное, чтобы помещение проветривалось.
В тени фрукты сохнут дольше — до восьми дней.
В непогоду, если ветви деревьев гнутся под румяными плодами и нужно спасать урожай, многие предпочитают сушить яблоки в духовке.
Противень застилают пергаментом, выкладывают кусочки фруктов и ставят в духовой шкаф.
Начальная температура зависит от того, какой результат вам нужен:
Если духовка без режима конвекции, дверцу держат приоткрытой.
Фрукты периодически ворошат, переворачивают. Чтобы они сушились равномерно, меняют противни местами: верхние — вниз, нижние — повыше.
Процесс занимает пять – восемь часов. Готовые яблоки чуть темнее, чем высушенные на воздухе.
Екатерина
Не дружит с духовкой
«Мне этот способ не по сердцу — если не догляжу, яблочки то пересохнут, то сгорят или выйдут вареными.
К тому же у меня капризная газовая духовка, прогревается неравномерно».
В электрическом дегидраторе — самый «ленивый» способ.
Элементарно: нарезку разложить на поддоны, установить температуру 55–60°C, время и нажать кнопку. Дальше можно заниматься своими делами — сушилка поддерживает заданный режим и выключится автоматически.
Как скоро будут готовы сухофрукты, зависит от мощности прибора и сорта яблок. В среднем — через пять – семь часов.
Яблоки, обработанные в электросушилке, хранятся до 12 месяцев.
Минусы: такая сушилка занимает место на кухне, потребляет электроэнергию и сама стоит денег.
Экспресс-прием — выставите в аэрогриле температуру 95–120℃ и среднюю скорость обдува.
Среднее время приготовления — 30 минут.
Тоже быстро, но нельзя терять бдительность — в СВЧ-печи ломтики легко загубить.
Выложите нарезку на блюдо. Включите микроволновку на мощность 200–300 Вт. Через две-три минуты проверьте фрукты, переверните и поставьте еще на минуту.
Так обрабатывают небольшие партии.
На маркетплейсах, если соберетесь заказать электросушилку, микроволновку или другую бытовую технику, платите Халвой. На онлайн-площадках цены бывают ниже, а на карту еще придет кешбэк до 10%.
Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
С этим многие допускают ошибки. Самая частая — класть сухофрукты в негерметичную тару.
Разложите их:
Поставьте упаковки в сухое темное место.
Периодически просматривайте запасы. Если заметите посторонний запах, гниль, плесень — подсушите.
Арина
Запасливая хозяйка
«Я решила вопрос, купив ручной вакуумный упаковщик. Выкачиваю из пакетов с сухофруктами воздух, и нет проблем».
Насушите в августе яблок, и еще долго, открыв банку с аккуратными дольками, будете вдыхать аромат лета.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи