Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров8 083Опубликовано13 августа 2025

Как сушить яблоки в духовке, на солнце, в электросушилке и не только, как правильно хранить

В детстве бабушка выносила в сад подносы с нарезанными яблоками, и они источали сладкий аромат. Солнце делало яблочные ломтики тонкими, хрустящими — вкуснее чипсов. Бабушки нет с нами, а ее опыт выручает, когда делаю заготовки на зиму. Расскажу, как сушит яблоки моя семья и наши знакомые и в чем лучше хранить сухофрукты.

В этой статье:

  1. Чем хороша сушка яблок
  2. Как выбрать и подготовить плоды
  3. 5 способов домашней сушки яблок
  4. Где хранить сушеные яблоки
Сушка — популярный способ переработки урожая. Источник: Shutterstock 

Чем хороша сушка яблок

Яблочный урожай садоводы перерабатывают с фантазией — делают варенье, повидло и джем, пастилу, компоты, начинки для пирогов, соусы для жаркого.

Сушка — старинный и самый бюджетный метод сохранить плоды. А с кухонной техникой он стал проще в разы.

Достаточно удалить из продуктов воду, чтобы предупредить неприятных микроорганизмов — без воды они не выживут, а у вас будет богатый источник витаминов, клетчатки и пектина.

Сушка при невысокой температуре сохраняет в яблоках большую часть полезных веществ.

Если на даче растут яблони, переработка урожая обойдется в копейки. Но даже купить в сезон фрукты и высушить — гораздо дешевле, чем брать готовые ломтики в магазине или на рынке.

Сушеные яблоки универсальны:

  • добавить в кашу, мюсли, йогурт;
  • сварить компот, узвар;
  • ароматизировать чай;
  • использовать как перекус.

Сухофрукты замачивают на полчаса в теплой воде, а потом начиняют ими пироги, кексы, кладут во фруктовые салаты.

Из килограмма свежих яблок получается 130 г сушеных.

Как выбрать и подготовить плоды

Правильная подготовка — половина успеха. Садоводы советуют брать кисло-сладкие сорта с плотной мякотью: «антоновку», «симиренко», «славу победителям», «пепин шафрановый», «апорт».

Плоды должны быть в «съедобном» виде — недозрелые и переспевшие отложите в сторону. Падалица без больших повреждений подойдет.

Как действовать:

  1. Вымойте и вытрите яблоки. Если опрыскивали яблони от вредителей, подкислите воду уксусом.
  2. Удалите червоточины, гниль. Вырежьте специальной выемкой сердцевинки. Очищать ли кожицу, смотрите сами. Ранние сорта обычно сушат с кожицей.
  3. Нарежьте:
  • кругляшами — с помощью ножа или терки-слайса;
  • ломтиками — сначала на четвертинки и дальше на несколько частей в зависимости размера яблока.

Оптимальная толщина заготовок — 4–7 мм.

  1. Обработайте, чтобы не потемнели. Замочите на 3–5 минут в воде с 1 ч. л. лимонной кислоты или 1,5 ч. л. соли (на 1 л) и откиньте на дуршлаг.
  2. Промокните салфеткой.

Чтобы сократить время сушки, дольки можно бланшировать в кипятке или подержать 10 минут в сите над кастрюлей с кипящей водой, а потом окатить холодной. Но такая обработка убивает витамины.

Припудрите нарезанные яблоки корицей или мускатным орехом, гвоздикой.

5 способов домашней сушки яблок

У каждого приема свои тонкости и плюсы. А еще важно знать, при какой температуре сушить яблоки и как определять, что они «дошли».

Солнечно-воздушный

Проще говоря, разложите на солнце. Метод прошел проверку временем. Однако требует солнечной погоды и терпения.

Ломтики в один слой раскладывают на противнях, лотках, подносах. Отлично, если дно у подложек решетчатое. В сухие солнечные дни листы выносят на свежий воздух и каждые несколько часов нарезку переворачивают.

Все время нужно быть начеку: пошел дождь — поскорее занесите противни под крышу.

При погоде от 25℃ и влажности ниже 60% сухофрукты будут готовы через три – шесть дней.

Наталья

Хозяйка яблоневого сада

«Я всегда нарезаю кружочки, нанизываю их на суровую нитку и вешаю “вязанку” на веранде, в беседке или в тени под деревьями. Мне кажется, под прямыми солнечными лучами заготовки как-то скукоживаются.

А соседка просто накрывает подносы марлей — и спасает яблочные дольки от жаркого солнца и ос».

Метод нашей читательницы — воздушно-теневой. Его применяют не только за городом, но и в квартирах.

Яблоки выкладывают на лоджию, широкий подоконник, по верхам шкафов. Главное, чтобы помещение проветривалось.

В тени фрукты сохнут дольше — до восьми дней.

В духовке

В непогоду, если ветви деревьев гнутся под румяными плодами и нужно спасать урожай, многие предпочитают сушить яблоки в духовке.

Противень застилают пергаментом, выкладывают кусочки фруктов и ставят в духовой шкаф.

Начальная температура зависит от того, какой результат вам нужен:

  • хотите хрустящие чипсы — выставляйте начальную температуру на 70–75℃. Примерно через полтора-два часа, когда испарится примерно две трети воды, температуру снизьте до 55℃;
  • более мягкие ломтики получают при стартовых 40℃ и дальнейшем жаре в 60℃.

Если духовка без режима конвекции, дверцу держат приоткрытой.

Фрукты периодически ворошат, переворачивают. Чтобы они сушились равномерно, меняют противни местами: верхние — вниз, нижние — повыше.

Процесс занимает пять – восемь часов. Готовые яблоки чуть темнее, чем высушенные на воздухе.

Екатерина

Не дружит с духовкой

«Мне этот способ не по сердцу — если не догляжу, яблочки то пересохнут, то сгорят или выйдут вареными.

К тому же у меня капризная газовая духовка, прогревается неравномерно».

В электросушилке

В электрическом дегидраторе — самый «ленивый» способ.

Элементарно: нарезку разложить на поддоны, установить температуру 55–60°C, время и нажать кнопку. Дальше можно заниматься своими делами — сушилка поддерживает заданный режим и выключится автоматически.

Как скоро будут готовы сухофрукты, зависит от мощности прибора и сорта яблок. В среднем — через пять – семь часов.

Яблоки, обработанные в электросушилке, хранятся до 12 месяцев.

Минусы: такая сушилка занимает место на кухне, потребляет электроэнергию и сама стоит денег.

Компот из домашних сухофруктов напоминает о лете. Источник: Shutterstock 

В аэрогриле

Экспресс-прием — выставите в аэрогриле температуру 95–120℃ и среднюю скорость обдува.

Среднее время приготовления — 30 минут.

В микроволновке

Тоже быстро, но нельзя терять бдительность — в СВЧ-печи ломтики легко загубить.

Выложите нарезку на блюдо. Включите микроволновку на мощность 200–300 Вт. Через две-три минуты проверьте фрукты, переверните и поставьте еще на минуту.

Так обрабатывают небольшие партии.

На маркетплейсах, если соберетесь заказать электросушилку, микроволновку или другую бытовую технику, платите Халвой. На онлайн-площадках цены бывают ниже, а на карту еще придет кешбэк до 10%.

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Где хранить сушеные яблоки

С этим многие допускают ошибки. Самая частая — класть сухофрукты в негерметичную тару.

Разложите их:

  • в стеклянные банки с крышками;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки.

Поставьте упаковки в сухое темное место.

Периодически просматривайте запасы. Если заметите посторонний запах, гниль, плесень — подсушите.

Арина

Запасливая хозяйка

«Я решила вопрос, купив ручной вакуумный упаковщик. Выкачиваю из пакетов с сухофруктами воздух, и нет проблем».

Насушите в августе яблок, и еще долго, открыв банку с аккуратными дольками, будете вдыхать аромат лета.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Как правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить максимум пользыКак правильно заваривать шиповник, чтобы сохранить максимум пользы
Время чтения4 минутыКоличество просмотров226
Еда
Опубликовано19 сентября 2025
Что приготовить из дачных яблок, если варенье уже некуда ставитьЧто приготовить из дачных яблок, если варенье уже некуда ставить
Время чтения5 минутКоличество просмотров225
Еда
Опубликовано7 ноября 2025
Куркума: что это такое и чем она полезнаКуркума: что это такое и чем она полезна
Время чтения5 минутКоличество просмотров85