Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров7 150Опубликовано13 августа 2025

Как сушить яблоки в духовке, на солнце, в электросушилке и не только, как правильно хранить

В детстве бабушка выносила в сад подносы с нарезанными яблоками, и они источали сладкий аромат. Солнце делало яблочные ломтики тонкими, хрустящими — вкуснее чипсов. Бабушки нет с нами, а ее опыт выручает, когда делаю заготовки на зиму. Расскажу, как сушит яблоки моя семья и наши знакомые и в чем лучше хранить сухофрукты.

В этой статье:

  1. Чем хороша сушка яблок
  2. Как выбрать и подготовить плоды
  3. 5 способов домашней сушки яблок
  4. Где хранить сушеные яблоки
Сушка — популярный способ переработки урожая. Источник: Shutterstock 

Чем хороша сушка яблок

Яблочный урожай садоводы перерабатывают с фантазией — делают варенье, повидло и джем, пастилу, компоты, начинки для пирогов, соусы для жаркого.

Сушка — старинный и самый бюджетный метод сохранить плоды. А с кухонной техникой он стал проще в разы.

Достаточно удалить из продуктов воду, чтобы предупредить неприятных микроорганизмов — без воды они не выживут, а у вас будет богатый источник витаминов, клетчатки и пектина.

Сушка при невысокой температуре сохраняет в яблоках большую часть полезных веществ.

Если на даче растут яблони, переработка урожая обойдется в копейки. Но даже купить в сезон фрукты и высушить — гораздо дешевле, чем брать готовые ломтики в магазине или на рынке.

Сушеные яблоки универсальны:

  • добавить в кашу, мюсли, йогурт;
  • сварить компот, узвар;
  • ароматизировать чай;
  • использовать как перекус.

Сухофрукты замачивают на полчаса в теплой воде, а потом начиняют ими пироги, кексы, кладут во фруктовые салаты.

Из килограмма свежих яблок получается 130 г сушеных.

Как выбрать и подготовить плоды

Правильная подготовка — половина успеха. Садоводы советуют брать кисло-сладкие сорта с плотной мякотью: «антоновку», «симиренко», «славу победителям», «пепин шафрановый», «апорт».

Плоды должны быть в «съедобном» виде — недозрелые и переспевшие отложите в сторону. Падалица без больших повреждений подойдет.

Как действовать:

  1. Вымойте и вытрите яблоки. Если опрыскивали яблони от вредителей, подкислите воду уксусом.
  2. Удалите червоточины, гниль. Вырежьте специальной выемкой сердцевинки. Очищать ли кожицу, смотрите сами. Ранние сорта обычно сушат с кожицей.
  3. Нарежьте:
  • кругляшами — с помощью ножа или терки-слайса;
  • ломтиками — сначала на четвертинки и дальше на несколько частей в зависимости размера яблока.

Оптимальная толщина заготовок — 4–7 мм.

  1. Обработайте, чтобы не потемнели. Замочите на 3–5 минут в воде с 1 ч. л. лимонной кислоты или 1,5 ч. л. соли (на 1 л) и откиньте на дуршлаг.
  2. Промокните салфеткой.

Чтобы сократить время сушки, дольки можно бланшировать в кипятке или подержать 10 минут в сите над кастрюлей с кипящей водой, а потом окатить холодной. Но такая обработка убивает витамины.

Припудрите нарезанные яблоки корицей или мускатным орехом, гвоздикой.

5 способов домашней сушки яблок

У каждого приема свои тонкости и плюсы. А еще важно знать, при какой температуре сушить яблоки и как определять, что они «дошли».

Солнечно-воздушный

Проще говоря, разложите на солнце. Метод прошел проверку временем. Однако требует солнечной погоды и терпения.

Ломтики в один слой раскладывают на противнях, лотках, подносах. Отлично, если дно у подложек решетчатое. В сухие солнечные дни листы выносят на свежий воздух и каждые несколько часов нарезку переворачивают.

Все время нужно быть начеку: пошел дождь — поскорее занесите противни под крышу.

При погоде от 25℃ и влажности ниже 60% сухофрукты будут готовы через три – шесть дней.

Наталья

Хозяйка яблоневого сада

«Я всегда нарезаю кружочки, нанизываю их на суровую нитку и вешаю “вязанку” на веранде, в беседке или в тени под деревьями. Мне кажется, под прямыми солнечными лучами заготовки как-то скукоживаются.

А соседка просто накрывает подносы марлей — и спасает яблочные дольки от жаркого солнца и ос».

Метод нашей читательницы — воздушно-теневой. Его применяют не только за городом, но и в квартирах.

Яблоки выкладывают на лоджию, широкий подоконник, по верхам шкафов. Главное, чтобы помещение проветривалось.

В тени фрукты сохнут дольше — до восьми дней.

В духовке

В непогоду, если ветви деревьев гнутся под румяными плодами и нужно спасать урожай, многие предпочитают сушить яблоки в духовке.

Противень застилают пергаментом, выкладывают кусочки фруктов и ставят в духовой шкаф.

Начальная температура зависит от того, какой результат вам нужен:

  • хотите хрустящие чипсы — выставляйте начальную температуру на 70–75℃. Примерно через полтора-два часа, когда испарится примерно две трети воды, температуру снизьте до 55℃;
  • более мягкие ломтики получают при стартовых 40℃ и дальнейшем жаре в 60℃.

Если духовка без режима конвекции, дверцу держат приоткрытой.

Фрукты периодически ворошат, переворачивают. Чтобы они сушились равномерно, меняют противни местами: верхние — вниз, нижние — повыше.

Процесс занимает пять – восемь часов. Готовые яблоки чуть темнее, чем высушенные на воздухе.

Екатерина

Не дружит с духовкой

«Мне этот способ не по сердцу — если не догляжу, яблочки то пересохнут, то сгорят или выйдут вареными.

К тому же у меня капризная газовая духовка, прогревается неравномерно».

В электросушилке

В электрическом дегидраторе — самый «ленивый» способ.

Элементарно: нарезку разложить на поддоны, установить температуру 55–60°C, время и нажать кнопку. Дальше можно заниматься своими делами — сушилка поддерживает заданный режим и выключится автоматически.

Как скоро будут готовы сухофрукты, зависит от мощности прибора и сорта яблок. В среднем — через пять – семь часов.

Яблоки, обработанные в электросушилке, хранятся до 12 месяцев.

Минусы: такая сушилка занимает место на кухне, потребляет электроэнергию и сама стоит денег.

Компот из домашних сухофруктов напоминает о лете. Источник: Shutterstock 

В аэрогриле

Экспресс-прием — выставите в аэрогриле температуру 95–120℃ и среднюю скорость обдува.

Среднее время приготовления — 30 минут.

В микроволновке

Тоже быстро, но нельзя терять бдительность — в СВЧ-печи ломтики легко загубить.

Выложите нарезку на блюдо. Включите микроволновку на мощность 200–300 Вт. Через две-три минуты проверьте фрукты, переверните и поставьте еще на минуту.

Так обрабатывают небольшие партии.

На маркетплейсах, если соберетесь заказать электросушилку, микроволновку или другую бытовую технику, платите Халвой. На онлайн-площадках цены бывают ниже, а на карту еще придет кешбэк до 10%.

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Где хранить сушеные яблоки

С этим многие допускают ошибки. Самая частая — класть сухофрукты в негерметичную тару.

Разложите их:

  • в стеклянные банки с крышками;
  • полотняные мешочки;
  • бумажные пакеты;
  • картонные коробки.

Поставьте упаковки в сухое темное место.

Периодически просматривайте запасы. Если заметите посторонний запах, гниль, плесень — подсушите.

Арина

Запасливая хозяйка

«Я решила вопрос, купив ручной вакуумный упаковщик. Выкачиваю из пакетов с сухофруктами воздух, и нет проблем».

Насушите в августе яблок, и еще долго, открыв банку с аккуратными дольками, будете вдыхать аромат лета.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано25 сентября 2025
Умами: какой он, пятый вкус, и почему мы его обожаемУмами: какой он, пятый вкус, и почему мы его обожаем
Время чтения3 минутыКоличество просмотров87
Еда
Опубликовано26 сентября 2025
Как приготовить кимпаб — корейские роллы в домашних условияхКак приготовить кимпаб — корейские роллы в домашних условиях
Время чтения4 минутыКоличество просмотров165
Еда
Опубликовано1 октября 2025
Как я испекла идеальный хлеб без хлебопечкиКак я испекла идеальный хлеб без хлебопечки
Время чтения4 минутыКоличество просмотров86