Вероника Журавлева
от Вероника Журавлева
6 минут
....
27 марта

Как варить чечевицу: польза, рецепты и советы

Чечевица — универсальный продукт, который отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, а также хорош сам по себе. Мы часто ее недооцениваем, а ведь до революции Россия была одним из основных производителей этого ценного продукта. 

В статье рассказывается: 

  1. Что за крупа 
  2. Рецепты из чечевицы 
  3. В чем польза чечевицы 
чечевица рецепты

Блюда из чечевицы есть в кухнях многих народов.
Все иллюстрации к этому материалу нарисовала нейросеть

Что за крупа 

Бобы — именно так называют плоды — круглые и плоские, их легко отличить от других бобовых, например, гороха, фасоли или нута. Они могут быть разных цветов — красные, желтые, зеленые, коричневые. Различия не только в цвете — а он, кстати, влияет на то, сколько варить чечевицу

  • Зеленая представляет собой незрелые семена. При тепловой обработке лучше сохраняет структуру. Ее используют для приготовления каш и котлет. 
  • Коричневая — зрелые семена, хороша в супах. 
  • Красная и желтая чечевица это шлифованные бобы. Готовится быстро, всего 10–15 минут, в процессе сильно разваривается. Поэтому именно ее используют в качестве основы для крем-супа и для того, чтобы сделать гуще любой другой суп. Пара ложек крупы справится с этой задачей не хуже картофеля. Но будьте готовы к тому, что при приготовлении ярко-оранжевая чечевица потеряет свой жизнерадостный цвет и станет усредненной золотисто-желтой. 
  • Черная — самая мелкая (и дорогая, от 209 рублей на «Озоне») — самая стойкая, хорошо сохраняет форму при приготовлении. Ее активно используют в итальянской и французской кухнях для приготовления салатов и ризотто. В магазинах и на маркетплейсах можно встретить под названием «белуга» за схожесть с икрой этой рыбы. 

Основные производители сейчас — Канада, Индия, а также Австралия и Турция. Выращивают ее и в России, растение отлично себя чувствует в условиях средней полосы. 

Можно купить крупу или или консервированную чечевицу, стоимость в «Ленте» 105 рублей. Такую хорошо использовать для приготовления салата или котлет. 

А еще из бобов делают муку, а из нее — спагетти и лазанью для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Стоимость в «Перекрестке» 169,99 рубля. 

Рецепты из чечевицы 

Бобовые — основа для приготовления множества самых разных блюд от закусок до гарниров. 

Постные котлеты и вкусные супы-пюре готовить легко и быстро, если под рукой есть хороший блендер. Задумались о приобретении кухонной техники? Загляните к партнерам карты «Халва» — с ней вы можете получить беспроцентную рассрочку на любую покупку у 250 тысяч магазинов-партнеров. 

Закуска с шампиньонами  

Неожиданное сочетание с ярким восточным акцентом. 

Понадобится: 

  • 150 г чечевицы;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 луковица; 
  • 2 ст. л. соуса терияки;
  • зелень.  

Как готовить: 

  1. Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, и половинки шампиньонов. 
  2. Добавьте отваренную чечевицу, пару ложек соуса терияки (можно использовать устричный), все пробейте блендером. Добавьте мелко нарезанную зелень. 
  3. Подавайте на хлебце или подсушенном хлебе. 
польза чечевица
Чечевицу можно дополнить овощами и грибами. Источник нейросеть 

Табуле 

Табуле — восточное блюдо, что-то вроде закуски и салата одновременно. 

Нарежьте помидоры и огурцы, добавьте нарезанный перьями сладкий лук, добавьте рубленую зелень (особенно хороша кинза, а также сочетание тархуна и базилика) и предварительно отваренную чечевицу. Сбрызните лимонным соком и заправьте оливковым маслом. 

Салат с вешенками 

Понадобится: 

  • 50 г зеленой или коричневой чечевицы;
  • 100 г вешенок (хорошо подойдут также шампиньоны); 
  • 1 луковица (лучше выбрать красные салатные сорта); 
  • 2 помидора; 
  • 50 г руколы;
  • 1 ст. л. соевого соуса; 
  • 2 ст.л. майонеза; 
  • 2 зубчика чеснока; 
  • 1 ч. л. горчицы; 
  • 2 ст. л. подсолнечного масла; 
  • молотый кориандр, свежая петрушка, соль, перец — по вкусу. 

Как готовить: 

  1. Отварите чечевицу до готовности или возьмите готовую консервированную. 
  2. Лук нарежьте перьями, грибы нарежьте средними дольками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем чеснок, чтобы он отдал аромат маслу, затем уберите его и выложите лук и грибы. Жарьте на среднем огне до готовности. 
  3. Выложите на сковороду чечевицу, посолите, приправьте кориандром, перцем, соевым соусом. Хорошо перемешайте и лишь после этого выключите газ. 
  4. Подготовьте заправку: смешайте майонез и горчицу, добавьте мелко нарубленную петрушку. 
  5. Выложите в салатник руколу, нарезанные дольками помидоры, сверху выложите чечевицу и заправьте соусом. 

Суп-пюре 

Бульон, оставшийся от варки чечевицы, не только вкусный, но и полезный. Он душистый, насыщенный полезными веществами, которые переходят из крупы в воду. 

Поэтому так хорош крем-суп. Базовый рецепт такой: чечевицу отварить до готовности в большом количестве воды, затем пробить все блендером. Дополнить зажаркой из моркови и лука, также можно добавить отварной картофель, жареные грибы, при подаче сервировать половинкой яйца и свежей зеленью. 

Турецкий суп 

Понадобится: 

  • 400 г красной или желтой чечевицы; 
  • 750 мл бульона или воды;  
  • 1 луковица; 
  • 1 морковь среднего размера; 
  • 1 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • маленький кусочек сливочного масла; 
  • соль, перец, зира, зелень, пара ложек лимонного сока. 

Как готовить: 

  1. Чечевицу промойте, залейте водой. Хотите более насыщенное и питательное блюдо? Используйте куриный или говяжий бульон. Доведите до кипения и убавьте огонь. 
  2. Пока она варится, натрите на крупной терке морковь, нарежьте лук полукольцами. 
  3. Обжарьте овощи на сливочном масле. В готовую зажарку добавьте муку и жарьте еще пару минут, активно помешивая.  
  4. Затем — томатная паста, а также соль, перец, немного зиры по вкусу. 
  5. К этому времени чечевица должна свариться. Положите к ней обжаренные овощи, пробейте блендером до однородного состояния. 

Если хотите чуть смягчить вкус, влейте полстакана сливок жирностью 20%. Подавайте, щедро посыпав зеленью (не забудьте добавить кинзу!) и сбрызнув лимонным соком. 

Индийский суп 

Индийскую кухню отличает использование большого количества специй. И блюда из чечевицы не исключение. Суп готовить несложно, а сочетание специй дает совершенно новый для нашего человека оттенок вкуса бобовых. 

Понадобится: 

  • 300 г зеленой чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица; 
  • 1 помидор;
  • 50 г куркумы; 
  • черный перец, кумин;
  • 2 зубчика чеснока; 
  • 15 г имбиря. Если используете свежий, возьмите совсем небольшой кусочек и натрите его на терке. 

Как готовить: 

  1. Чечевицу промойте, залейте водой — на 300 г сухой крупы нужно полтора литра. Поставьте на средний огонь. 
  2. Обжарьте в масле нарезанные лук и морковь, добавьте куркуму, перец, кумин, измельченный чеснок (можно использовать сушеный в порошке), имбирь. Перемешайте и добавьте нарезанный мелким кубиком помидор. Посолите. 
  3. Когда в кастрюле с чечевицей останется примерно треть от первоначального объема воды, добавьте в нее овощи со специями. Перемешайте и оставьте на огне на пять минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и пропитались ароматом. После этого можно подавать.  

Ризотто из черной чечевицы 

Понадобится: 

  • 150 г черной чечевицы;
  • 1 луковица, лучше использовать шалот или другой сорт сладкого лука;
  • 100 мл белого сухого вина; 
  • 70 г пармезана. 

Как готовить: 

  1. Залейте чечевицу водой и поставьте на огонь. Она должна быть приваренной, то есть не до конца приготовленной. 
  2. Нарежьте луковицу, обжарьте в оливковом масле. 
  3. Добавьте чечевицу, влейте полстакана белого сухого вина и дайте ему выпариться — на это потребуется около десяти минут. 
  4. Посыпьте тертым пармезаном, перемешайте и подавайте.  

Чечевица с копченой грудинкой

Понадобится: 

  • 1 стакан зеленой или коричневой чечевицы; 
  • 150 г копченой грудинки; 
  • 2 головки лука; 
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • лавровый лист, соль, черный молотый перец. 

Как готовить: 

  1. Промойте чечевицу, залейте холодной водой и оставьте на пару часов. 
  2. Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте к нему нарезанную тонкими ломтиками грудинку и пожарьте еще немного. 
  3. К мясу добавьте томатную пасту, перемешайте и выложите чечевицу, предварительно слив воду. 
  4. Добавьте стакан воды или бульона, специи, закройте крышкой и тушите примерно полчаса. 
  5. После этого посолите, тщательно перемешайте. При подаче посыпьте рубленой зеленью. 

Котлеты из зеленой чечевицы 

Отличный вариант для вегетарианцев или тех, кто придерживается поста. 

Понадобится: 

  • 200 г чечевицы;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица; 
  • соль, перец по вкусу;
  • растительное масло для жарки. 

Как готовить: 

  1. Чечевицу промойте, залейте холодной водой на несколько часов или на ночь. Затем слейте воду и измельчите крупу в блендере. 
  2. Приготовьте зажарку из лука и моркови, добавьте к «фаршу» полученного на предыдущем этапе. 
  3. Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в муке. Можно использовать кукурузную — котлеты будут аппетитно румяные. Жарьте на среднем огне до готовности. 
  4. Подавайте со сметаной и зеленью.
сколько варить чечевицу
Из чечевицы получаются отличные постные котлеты. Источник нейросеть 

Котлеты с булгуром 

Понадобится: 

  • 400 г красной чечевицы;
  • 400 г булгура; 
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 1 луковица; 
  • 2 зубчика чеснока; 
  • зелень, соль, перец;
  • растительное масло для жарки. 

Как готовить: 

  1. Чечевицу залейте водой и поставьте на средний огонь. 
  2. Через полчаса добавьте соль, томатную пасту, перец, перемешайте и всыпьте булгур. Выключите газ и оставьте на пять минут, чтобы крупа пропарилась.
  3. Добавьте жареный лук и мелко нарезанный чеснок. Оставьте остывать. 
  4. Когда основные ингредиенты будут примерно комнатной температуры, перемешайте их с рубленой зеленью. Возьмите то, что вам больше нравится. Можно использовать зеленый лук, петрушку, укроп, базилик, тархун и даже мяту — в общей сложности около 70–100 г. 
  5. Приступайте к формированию котлет. Обваляйте их в муке, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.

Готово! Особенно хороши такие котлеты с салатом из свежих овощей и листовой зелени. 

Гарнир из чечевицы и булгура 

Бобовые хорошо сочетается не только с овощами, но и с другими видами круп. Один из самых проверенных компаньонов — булгур, крупа из дробленой и пропаренной пшеницы. Больше рецептов из булгура вы можете найти в материале на «Халва Медиа»

Понадобится: 

  • 150 г зеленой чечевицы; 
  • 100 г булгура; 
  • 150 мл растительного масла (лучше использовать хорошее оливковое, но подойдет и подсолнечное);
  • две средние луковицы;  
  • соль, перец, зира. 

Как готовить:

  1. Залейте чечевицу и булгур водой, доведите до кипения, когда на поверхности появится пена, поменяйте воду. Повторите два-три раза.  
  2. В сковороду с высокими бортиками налейте растительное масло. Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
  3. Добавьте булгур и чечевицу, залейте кипятком — он должен полностью покрывать крупу. Закройте крышкой и оставьте на медленном огне на 20 минут. 
  4. После этого добавьте перец, зиру, соль и все перемешайте. Можно подавать сразу, а можно оставить еще на 15–20 минут. 

Такой гарнир особенно хорош к мясу или птице. А вот для рыбы лучше подобрать что-то другое. 

Чечевица с рисом  

Блюдо в том или ином виде есть во многих странах Ближнего Востока. Для приготовления лучше взять рис басмати — длинные тонкие зерна получаются рассыпчатыми, что очень кстати для гарнира. Если вы хотите узнать больше, в чем разница между разными сортами риса и какие из них лучше использовать для приготовления того или иного блюда, почитайте материал на «Халва Медиа»

Понадобится: 

  • 70 г риса; 
  • 150 г зеленой чечевицы; 
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока; 
  • соль, перец, немного растительного масла для жарки.

Как готовить: 

  1. По отдельности отварите рис и чечевицу.
  2. В толстостенной кастрюле или сковороде с высокими бортами обжарьте одну среднюю луковицу, нарезанную мелким кубиком, и пару зубчиков чеснока. 
  3. Когда почувствуете выраженный аромат чеснока и лука, добавьте предварительно отваренный рис. Обжарьте, постоянно помешивая. 
  4. Через 5 минут добавьте чечевицу, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на медленном огне. 
  5. Через несколько минут уберите с огня, посолите-поперчите и тщательно перемешайте.  

Это отличное самостоятельное блюдо, сытное и ароматное, но может подаваться и как гарнир к мясным и рыбным блюдам. 

В чем польза 

Чечевица — уникальный по своим характеристикам продукт. В нем много углеводов (порядка 20%), а содержание белка — около 8% — делает его лидером среди источника растительного белка. 

Еще это природный источник фолиевой кислоты, железа, марганца и фосфора, а также витаминов группы В (В1, В5, В6, В9), а также полезные каротиноиды, лютеин, зеаксантин, полиненасыщенные кислоты, незаменимые аминокислоты и полифенолы — вещества растительного происхождения, которые тормозят окислительные процессы. 

Между разными сортами чечевицы разница не только в цвете. Так, красная содержит больше меди и железа, а зеленая — витаминов группы В, важных для хорошей работы всех систем организма.  

Чечевица богата клетчаткой — важное вещество для регуляции процесса пищеварения, усиливает перистальтику кишечника. С другой стороны, излишне большие порции могут вызывать метеоризм и даже запор. Все хорошо в меру: 200-граммовая порция бобовых в день — отличная профилактика проблем со стулом. 

как варить чечевицу
Не бойтесь экспериментировать — дополните бобовые свежими и обжаренными овощами

Фолиевая кислота способствует выработке эритроцитов. Необходима в период беременности, а также при подготовке к ней, причем как для женщин, так и для мужчин. 

Калорийность отваренной чечевицы — 100 кКал на 100 г. Крупа богата медленными углеводами, блюда из нее дают долгое чувство насыщения. 

Сторонники здорового образа жизни и просто интересующиеся этой темой знают, сколько полезных веществ содержат ростки растений. Чечевица — отличный претендент на проращивание. Это нейтрализует фитиновую кислоту — именно она ответственна за ощущение тяжести в животе, если съесть слишком большую порцию чечевичных котлет или похлебки. Также проращивание способствует более полному усвоению полезных веществ. 

Употребление чечевицы стоит ограничить людям с синдромом раздраженного кишечника, с осторожностью — с подагрой: в бобовых много пурина, который противопоказан таким больным. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи