Как варить чечевицу: руководство по приготовлению и лучшие рецепты
Чечевица — универсальный продукт, который отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, а также хорош сам по себе. Рассказываем, как ее варить и с чем подавать.
Блюда из чечевицы есть в кухнях многих народов. Источник: нейросеть
Виды и особенности чечевицы
Бобы — именно так называют плоды — круглые и плоские, их легко отличить от других бобовых, например гороха, фасоли или нута. Они могут быть разных цветов — красные, желтые, зеленые, коричневые. Различия не только в цвете — по нему, кстати, определяют, сколько варить чечевицу.
Зеленая представляет собой незрелые семена. При тепловой обработке лучше сохраняет структуру. Из нее готовят каши и котлеты, хорошо раскрывает вкусовые качества в салатах.
Коричневая — зрелые семена, хороша в супах.
Красная и желтая чечевица — это шлифованные бобы. Готовится быстро, всего 10–15 минут, в процессе сильно разваривается. Поэтому ее используют в качестве основы для крем-супа и для того, чтобы сделать гуще любой другой суп. Пара ложек крупы справится с этой задачей не хуже картофеля. Но будьте готовы к тому, что при приготовлении ярко-оранжевая чечевица потеряет свой жизнерадостный цвет и станет усредненной золотисто-желтой.
Черная — самая мелкая (и дорогая, от 211 рублей за 300 грамм на «Озоне») — стойкая, хорошо сохраняет форму при приготовлении. Ее активно используют в итальянской и французской кухнях для приготовления салатов и ризотто. В магазинах и на маркетплейсах можно встретить под названием «белуга» за схожесть с икрой этой рыбы.
Основные производители сейчас — Канада, Индия, а также Австралия и Турция. Выращивают ее и в России, растение отлично себя чувствует в условиях средней полосы.
Можно купить крупу или консервированную чечевицу, стоимость в «Ленте» — 105 рублей. Такая хороша в салатах и котлетах.
А еще из бобов делают муку, а из нее — спагетти и лазанью для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Стоимость в «Ленте» — 99,99 рубля.
Как варить зеленую чечевицу
Более твердый вид чечевицы требует больше времени для приготовления. Предварительно замочите ее на два часа. После варки даст ореховый привкус.
Время варки: 40 минут на медленном огне после закипания
Сохранение формы: высокое
Идеальна: для салатов, каш и котлет
Как варить красную чечевицу
Прекрасно разваривается, хорошо усваивается. Замачивать не нужно — только хорошо промойте. Во время подачи даст еле уловимый аромат.
Время варки: 10–15 минут на медленном огне после закипания
Сохранение формы: слабое
Идеальна: для супов-пюре
Как варить коричневую чечевицу
Чуть податливее зеленой, но все же разваривается не так хорошо, как красная. Предварительно замочите на час.
Время варки: 30 минут на медленном огне после закипания
Сохранение формы: высокое
Идеальна: для салатов, в качестве гарнира, рагу
Как варить желтую чечевицу
Незаменима, когда на готовку не так много времени. Как и красная, дает легкий ореховый аромат.
Время варки: 10–15 минут на медленном огне после закипания
Сохранение формы: слабое
Идеальна: для супов
Как варить черную чечевицу
Самая стойкая и ароматная из всех. При этом достаточно мелкая.
Время варки: 20 минут на медленном огне после закипания
Сохранение формы: высокое
Идеальна: для европейских и азиатских блюд
Полезные советы по приготовлению чечевицы
Чечевица — не самый капризный продукт в кулинарии. И все же дадим несколько советов в обращении с ней.
Покупайте чечевицу под рецепт. Зеленая чечевица идеальна для каш и котлет, коричневая — для супов и рагу, красная и желтая — для крем-супов, а черная — для индийских, французских и итальянских блюд.
Хорошо промойте чечевицу прохладной проточной водой. Набирайте и сливайте жидкость до тех пор, пока она не станет прозрачной. Зеленую и коричневую чечевицу лучше замочить — на 1-2 часа.
При варке ориентируйтесь на рекомендации производителя. Обычно на упаковке указывают, в каком соотношении с жидкостью ее варить. Для стакана зеленой достаточно двух стаканов воды, а для красной потребуется три.
Солите чечевицу ближе к концу варки: так она сохранит форму и текстуру.
Не бойтесь экспериментировать со специями, чтобы оттенить вкус чечевицы. Она дружит с чесноком, имбирем, тимьяном, мятой, лавровым листом, кумином, карри, кориандром и паприкой.
Храните бобовые в прохладном месте вдали от прямых солнечных лучей в плотно закрытом контейнере.
Рецепты из чечевицы
Бобовые — основа для приготовления множества самых разных блюд от закусок до гарниров.
Постные котлеты и вкусные супы-пюре готовить легко и быстро, если под рукой есть хороший блендер. Задумались о приобретении кухонной техники? Загляните к партнерам карты «Халва» — с ней вы можете получить беспроцентную рассрочку на любую покупку у 250 тысяч магазинов-партнеров.
Закуска с шампиньонами
Неожиданное сочетание с ярким восточным акцентом.
Понадобится:
150 г чечевицы;
300 г шампиньонов;
1 луковица;
2 ст. л. соуса терияки;
зелень.
Как готовить:
Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, и половинки шампиньонов.
Добавьте отваренную чечевицу, пару ложек соуса терияки (можно использовать устричный), все пробейте блендером. Добавьте мелко нарезанную зелень.
Подавайте на хлебце или подсушенном хлебе.
Чечевицу можно дополнить овощами и грибами. Источник: нейросеть
Табуле
Табуле — восточное блюдо, что-то вроде закуски и салата одновременно.
Нарежьте помидоры и огурцы, добавьте нарезанный перьями сладкий лук, рубленую зелень (особенно хороша кинза, а также сочетание тархуна и базилика) и предварительно отваренную чечевицу. Сбрызните лимонным соком и заправьте оливковым маслом.
молотый кориандр, свежая петрушка, соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
Отварите чечевицу до готовности или возьмите готовую консервированную.
Лук нарежьте перьями, грибы — средними дольками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем чеснок, чтобы он отдал аромат маслу, затем уберите его и выложите лук и грибы. Жарьте на среднем огне до готовности.
Выложите на сковороду чечевицу, посолите, приправьте кориандром, перцем, соевым соусом. Хорошо перемешайте и лишь после этого выключите газ.
Подготовьте заправку: смешайте майонез и горчицу, добавьте мелко нарубленную петрушку.
Выложите в салатник руколу, нарезанные дольками помидоры, сверху положите чечевицу и заправьте соусом.
Суп-пюре
Бульон, оставшийся от варки чечевицы, не только вкусный, но и полезный. Он душистый, насыщенный полезными веществами, которые переходят из крупы в воду.
Поэтому так хорош крем-суп. Базовый рецепт такой: чечевицу отварить до готовности в большом количестве воды, затем пробить все блендером. Дополнить зажаркой из моркови и лука, также можно добавить отварной картофель, жареные грибы, при подаче сервировать половинкой яйца и свежей зеленью.
Турецкий суп
Понадобится:
400 г красной или желтой чечевицы;
750 мл бульона или воды;
1 луковица;
1 морковь среднего размера;
1 ст. л. пшеничной муки;
2 ст. л. томатной пасты;
маленький кусочек сливочного масла;
соль, перец, зира, зелень, пара ложек лимонного сока.
Как готовить:
Чечевицу промойте, залейте водой. Хотите более насыщенное и питательное блюдо? Используйте куриный или говяжий бульон. Доведите до кипения и убавьте огонь.
Пока она варится, натрите на крупной терке морковь, нарежьте лук полукольцами.
Обжарьте овощи на сливочном масле. В готовую зажарку добавьте муку и жарьте еще пару минут, активно помешивая.
Затем — томатная паста, а также соль, перец, немного зиры по вкусу.
К этому времени чечевица должна свариться. Положите к ней обжаренные овощи, пробейте блендером до однородного состояния.
Если хотите чуть смягчить вкус, влейте полстакана сливок жирностью 20%. Подавайте, щедро посыпав зеленью (не забудьте добавить кинзу!) и сбрызнув лимонным соком.
Индийский суп
Индийскую кухню отличает использование большого количества специй. И блюда из чечевицы не исключение. Суп готовить несложно, а сочетание специй дает совершенно новый для нашего человека оттенок вкуса бобовых.
Понадобится:
300 г зеленой чечевицы;
1 морковь;
1 луковица;
1 помидор;
50 г куркумы;
черный перец, кумин;
2 зубчика чеснока;
15 г имбиря. Если используете свежий, возьмите совсем небольшой кусочек и натрите его на терке.
Как готовить:
Чечевицу промойте, залейте водой — на 300 г сухой крупы нужно полтора литра. Поставьте на средний огонь.
Обжарьте в масле нарезанные лук и морковь, добавьте куркуму, перец, кумин, измельченный чеснок (можно использовать сушеный в порошке), имбирь. Перемешайте и добавьте нарезанный мелким кубиком помидор. Посолите.
Когда в кастрюле с чечевицей останется примерно треть от первоначального объема воды, добавьте в нее овощи со специями. Перемешайте и оставьте на огне на пять минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и пропитались ароматом. После этого можно подавать.
Ризотто из черной чечевицы
Понадобится:
150 г черной чечевицы;
1 луковица, лучше использовать шалот или другой сорт сладкого лука;
100 мл белого сухого вина;
70 г пармезана.
Как готовить:
Залейте чечевицу водой и поставьте на огонь. Она должна быть приваренной, то есть не до конца приготовленной.
Нарежьте луковицу, обжарьте в оливковом масле.
Добавьте чечевицу, влейте полстакана белого сухого вина и дайте ему выпариться — на это потребуется около десяти минут.
Посыпьте тертым пармезаном, перемешайте и подавайте.
Чечевица с копченой грудинкой
Понадобится:
1 стакан зеленой или коричневой чечевицы;
150 г копченой грудинки;
2 головки лука;
1 ст. л. томатной пасты;
лавровый лист, соль, черный молотый перец.
Как готовить:
Промойте чечевицу, залейте холодной водой и оставьте на пару часов.
Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте к нему нарезанную тонкими ломтиками грудинку и пожарьте еще немного.
К мясу добавьте томатную пасту, перемешайте и выложите чечевицу, предварительно слив воду.
Добавьте стакан воды или бульона, специи, закройте крышкой и тушите примерно полчаса.
После этого посолите, тщательно перемешайте. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Котлеты из зеленой чечевицы
Отличный вариант для вегетарианцев или тех, кто придерживается поста.
Понадобится:
200 г чечевицы;
1 морковь;
1 луковица;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для жарки.
Как готовить:
Чечевицу промойте, залейте холодной водой на несколько часов или на ночь. Затем слейте воду и измельчите крупу в блендере.
Приготовьте зажарку из лука и моркови, добавьте к «фаршу», полученному на предыдущем этапе.
Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в муке. Можно использовать кукурузную — котлеты будут аппетитно румяные. Жарьте на среднем огне до готовности.
Подавайте со сметаной и зеленью.
Из чечевицы получаются отличные постные котлеты. Источник: нейросеть
Котлеты с булгуром
Понадобится:
400 г красной чечевицы;
400 г булгура;
2 ст. л. томатной пасты;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
зелень, соль, перец;
растительное масло для жарки.
Как готовить:
Чечевицу залейте водой и поставьте на средний огонь.
Через полчаса добавьте соль, томатную пасту, перец, перемешайте и всыпьте булгур. Выключите газ и оставьте на пять минут, чтобы крупа пропарилась.
Добавьте жареный лук и мелко нарезанный чеснок. Оставьте остывать.
Когда основные ингредиенты будут примерно комнатной температуры, перемешайте их с рубленой зеленью. Возьмите то, что вам больше нравится. Можно использовать зеленый лук, петрушку, укроп, базилик, тархун и даже мяту — в общей сложности около 70–100 г.
Приступайте к формированию котлет. Обваляйте их в муке, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Готово! Особенно хороши такие котлеты с салатом из свежих овощей и листовой зелени.
Гарнир из чечевицы и булгура
Бобовые хорошо сочетаются не только с овощами, но и с другими видами круп. Один из самых проверенных компаньонов — булгур, крупа из дробленой и пропаренной пшеницы. Больше рецептов из булгура вы можете найти в материале на «Халва Медиа».
Понадобится:
150 г зеленой чечевицы;
100 г булгура;
150 мл растительного масла (лучше использовать хорошее оливковое, но подойдет и подсолнечное);
две средние луковицы;
соль, перец, зира.
Как готовить:
Залейте чечевицу и булгур водой, доведите до кипения, когда на поверхности появится пена, поменяйте воду. Повторите два-три раза.
В сковороду с высокими бортиками налейте растительное масло. Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
Добавьте булгур и чечевицу, залейте кипятком — он должен полностью покрывать крупу. Закройте крышкой и оставьте на медленном огне на 20 минут.
После этого добавьте перец, зиру, соль и все перемешайте. Можно подавать сразу, а можно оставить еще на 15–20 минут.
Такой гарнир особенно хорош к мясу или птице. А вот для рыбы лучше подобрать что-то другое.
Чечевица с рисом
Блюдо в том или ином виде есть во многих странах Ближнего Востока. Для приготовления лучше взять рис басмати — длинные тонкие зерна получаются рассыпчатыми, что очень кстати для гарнира. Если хотите узнать, в чем разница между разными сортами риса и какие из них лучше использовать для приготовления того или иного блюда, почитайте материал на «Халва Медиа».
Понадобится:
70 г риса;
150 г зеленой чечевицы;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
соль, перец, немного растительного масла для жарки.
Как готовить:
По отдельности отварите рис и чечевицу.
В толстостенной кастрюле или сковороде с высокими бортами обжарьте одну среднюю луковицу, нарезанную мелким кубиком, и пару зубчиков чеснока.
Когда почувствуете выраженный аромат чеснока и лука, добавьте отваренный рис. Обжарьте, постоянно помешивая.
Через 5 минут добавьте чечевицу, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на медленном огне.
Через несколько минут уберите с огня, посолите-поперчите и тщательно перемешайте.
Это отличное самостоятельное блюдо, сытное и ароматное, но может подаваться и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Польза и пищевая ценность чечевицы
Чечевица — уникальный по своим характеристикам продукт. В нем много углеводов (порядка 20%), а содержание белка — около 8% — делает его лидером среди источников растительного белка.
Еще это природный источник фолиевой кислоты, железа, марганца и фосфора, витаминов группы В (В1, В5, В6, В9). Чечевица хранит полезные каротиноиды, лютеин, зеаксантин, полиненасыщенные кислоты, незаменимые аминокислоты и полифенолы — вещества растительного происхождения, которые тормозят окислительные процессы.
Между разными сортами чечевицы разница не только в цвете. Так, красная содержит больше меди и железа, а зеленая — витаминов группы В, важных для хорошей работы всех систем организма.
Чечевица богата клетчаткой — важное вещество для регуляции процесса пищеварения, усиливает перистальтику кишечника. С другой стороны, слишком большие порции могут вызывать метеоризм и даже запор. Все хорошо в меру: 200-граммовая порция бобовых в день — отличная профилактика проблем со стулом.
Не бойтесь экспериментировать — дополните бобовые свежими и обжаренными овощами. Источник: Shutterstock
Фолиевая кислота способствует выработке эритроцитов. Необходима в период беременности, а также при подготовке к ней, причем как для женщин, так и для мужчин.
Калорийность отваренной чечевицы — 100 ккал на 100 г. Крупа богата медленными углеводами, блюда из нее дают долгое чувство насыщения.
Сторонники здорового образа жизни и просто интересующиеся этой темой знают, сколько полезных веществ содержат ростки растений. Чечевица — отличный претендент на проращивание. Это нейтрализует фитиновую кислоту — именно она ответственна за ощущение тяжести в животе, если съесть слишком большую порцию чечевичных котлет или похлебки. Также проращивание способствует более полному усвоению полезных веществ.
Употребление чечевицы стоит ограничить людям с синдромом раздраженного кишечника, с осторожностью — с подагрой: в бобовых много пурина, который противопоказан таким больным.
Плюсы чечевицы для здоровья
Чечевица — источник легкоусвояемого растительного белка (около 26 г на 100 г продукта), клетчатки, витаминов группы В, особенно тиамина (В1) и фолиевой кислоты (В9).
В ней много минеральных веществ: калия, магния, железа, фосфора, марганца, меди и цинка. Эти компоненты поддерживают здоровье кожи, мышц и внутренних органов, участвуют в создании новых клеток, обеспечивают работу сердца и нервной системы. К тому же чечевица способствует укреплению костей и подвижности суставов.
Бобы полезны здоровым людям, которые следят за весом: они дарят достаточно долгое чувство насыщения.
Кроме того, чечевица содержит полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, необходимые для здоровья сосудов, иммунитета и стабильного эмоционального состояния, а также антиоксиданты — полифенолы, которые защищают организм от окислительного стресса.
Безусловно, чечевица не панацея: чтобы оставаться здоровым, важно полноценно питаться, заниматься спортом, хорошо спать и не переживать по пустякам. Но чечевица разнообразит ваш рацион и принесет максимум пользы для правильной работы организма.