Подписывайтесь на анонсы:
TelegramКак варить чечевицу: польза, рецепты и советы
Чечевица — универсальный продукт, который отлично сочетается с мясом, птицей, рыбой, овощами, а также хорош сам по себе. Мы часто ее недооцениваем, а ведь до революции Россия была одним из основных производителей этого ценного продукта.
В статье рассказывается:
Что за крупа
Бобы — именно так называют плоды — круглые и плоские, их легко отличить от других бобовых, например, гороха, фасоли или нута. Они могут быть разных цветов — красные, желтые, зеленые, коричневые. Различия не только в цвете — а он, кстати, влияет на то, сколько варить чечевицу.
- Зеленая представляет собой незрелые семена. При тепловой обработке лучше сохраняет структуру. Ее используют для приготовления каш и котлет.
- Коричневая — зрелые семена, хороша в супах.
- Красная и желтая чечевица — это шлифованные бобы. Готовится быстро, всего 10–15 минут, в процессе сильно разваривается. Поэтому именно ее используют в качестве основы для крем-супа и для того, чтобы сделать гуще любой другой суп. Пара ложек крупы справится с этой задачей не хуже картофеля. Но будьте готовы к тому, что при приготовлении ярко-оранжевая чечевица потеряет свой жизнерадостный цвет и станет усредненной золотисто-желтой.
- Черная — самая мелкая (и дорогая, от 209 рублей на «Озоне») — самая стойкая, хорошо сохраняет форму при приготовлении. Ее активно используют в итальянской и французской кухнях для приготовления салатов и ризотто. В магазинах и на маркетплейсах можно встретить под названием «белуга» за схожесть с икрой этой рыбы.
Основные производители сейчас — Канада, Индия, а также Австралия и Турция. Выращивают ее и в России, растение отлично себя чувствует в условиях средней полосы.
Можно купить крупу или или консервированную чечевицу, стоимость в «Ленте» 105 рублей. Такую хорошо использовать для приготовления салата или котлет.
А еще из бобов делают муку, а из нее — спагетти и лазанью для тех, кто придерживается безглютеновой диеты. Стоимость в «Перекрестке» 169,99 рубля.
Рецепты из чечевицы
Бобовые — основа для приготовления множества самых разных блюд от закусок до гарниров.
Постные котлеты и вкусные супы-пюре готовить легко и быстро, если под рукой есть хороший блендер. Задумались о приобретении кухонной техники? Загляните к партнерам карты «Халва» — с ней вы можете получить беспроцентную рассрочку на любую покупку у 250 тысяч магазинов-партнеров.
Закуска с шампиньонами
Неожиданное сочетание с ярким восточным акцентом.
Понадобится:
- 150 г чечевицы;
- 300 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. соуса терияки;
- зелень.
Как готовить:
- Обжарьте лук, нарезанный полукольцами, и половинки шампиньонов.
- Добавьте отваренную чечевицу, пару ложек соуса терияки (можно использовать устричный), все пробейте блендером. Добавьте мелко нарезанную зелень.
- Подавайте на хлебце или подсушенном хлебе.
Табуле
Табуле — восточное блюдо, что-то вроде закуски и салата одновременно.
Нарежьте помидоры и огурцы, добавьте нарезанный перьями сладкий лук, добавьте рубленую зелень (особенно хороша кинза, а также сочетание тархуна и базилика) и предварительно отваренную чечевицу. Сбрызните лимонным соком и заправьте оливковым маслом.
Салат с вешенками
Понадобится:
- 50 г зеленой или коричневой чечевицы;
- 100 г вешенок (хорошо подойдут также шампиньоны);
- 1 луковица (лучше выбрать красные салатные сорта);
- 2 помидора;
- 50 г руколы;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст.л. майонеза;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ч. л. горчицы;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- молотый кориандр, свежая петрушка, соль, перец — по вкусу.
Как готовить:
- Отварите чечевицу до готовности или возьмите готовую консервированную.
- Лук нарежьте перьями, грибы нарежьте средними дольками. В сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем чеснок, чтобы он отдал аромат маслу, затем уберите его и выложите лук и грибы. Жарьте на среднем огне до готовности.
- Выложите на сковороду чечевицу, посолите, приправьте кориандром, перцем, соевым соусом. Хорошо перемешайте и лишь после этого выключите газ.
- Подготовьте заправку: смешайте майонез и горчицу, добавьте мелко нарубленную петрушку.
- Выложите в салатник руколу, нарезанные дольками помидоры, сверху выложите чечевицу и заправьте соусом.
Суп-пюре
Бульон, оставшийся от варки чечевицы, не только вкусный, но и полезный. Он душистый, насыщенный полезными веществами, которые переходят из крупы в воду.
Поэтому так хорош крем-суп. Базовый рецепт такой: чечевицу отварить до готовности в большом количестве воды, затем пробить все блендером. Дополнить зажаркой из моркови и лука, также можно добавить отварной картофель, жареные грибы, при подаче сервировать половинкой яйца и свежей зеленью.
Турецкий суп
Понадобится:
- 400 г красной или желтой чечевицы;
- 750 мл бульона или воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 1 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- маленький кусочек сливочного масла;
- соль, перец, зира, зелень, пара ложек лимонного сока.
Как готовить:
- Чечевицу промойте, залейте водой. Хотите более насыщенное и питательное блюдо? Используйте куриный или говяжий бульон. Доведите до кипения и убавьте огонь.
- Пока она варится, натрите на крупной терке морковь, нарежьте лук полукольцами.
- Обжарьте овощи на сливочном масле. В готовую зажарку добавьте муку и жарьте еще пару минут, активно помешивая.
- Затем — томатная паста, а также соль, перец, немного зиры по вкусу.
- К этому времени чечевица должна свариться. Положите к ней обжаренные овощи, пробейте блендером до однородного состояния.
Если хотите чуть смягчить вкус, влейте полстакана сливок жирностью 20%. Подавайте, щедро посыпав зеленью (не забудьте добавить кинзу!) и сбрызнув лимонным соком.
Индийский суп
Индийскую кухню отличает использование большого количества специй. И блюда из чечевицы не исключение. Суп готовить несложно, а сочетание специй дает совершенно новый для нашего человека оттенок вкуса бобовых.
Понадобится:
- 300 г зеленой чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 50 г куркумы;
- черный перец, кумин;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 г имбиря. Если используете свежий, возьмите совсем небольшой кусочек и натрите его на терке.
Как готовить:
- Чечевицу промойте, залейте водой — на 300 г сухой крупы нужно полтора литра. Поставьте на средний огонь.
- Обжарьте в масле нарезанные лук и морковь, добавьте куркуму, перец, кумин, измельченный чеснок (можно использовать сушеный в порошке), имбирь. Перемешайте и добавьте нарезанный мелким кубиком помидор. Посолите.
- Когда в кастрюле с чечевицей останется примерно треть от первоначального объема воды, добавьте в нее овощи со специями. Перемешайте и оставьте на огне на пять минут, чтобы все ингредиенты хорошо соединились и пропитались ароматом. После этого можно подавать.
Ризотто из черной чечевицы
Понадобится:
- 150 г черной чечевицы;
- 1 луковица, лучше использовать шалот или другой сорт сладкого лука;
- 100 мл белого сухого вина;
- 70 г пармезана.
Как готовить:
- Залейте чечевицу водой и поставьте на огонь. Она должна быть приваренной, то есть не до конца приготовленной.
- Нарежьте луковицу, обжарьте в оливковом масле.
- Добавьте чечевицу, влейте полстакана белого сухого вина и дайте ему выпариться — на это потребуется около десяти минут.
- Посыпьте тертым пармезаном, перемешайте и подавайте.
Чечевица с копченой грудинкой
Понадобится:
- 1 стакан зеленой или коричневой чечевицы;
- 150 г копченой грудинки;
- 2 головки лука;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- лавровый лист, соль, черный молотый перец.
Как готовить:
- Промойте чечевицу, залейте холодной водой и оставьте на пару часов.
- Нарежьте лук полукольцами и обжарьте в небольшом количестве растительного масла. Добавьте к нему нарезанную тонкими ломтиками грудинку и пожарьте еще немного.
- К мясу добавьте томатную пасту, перемешайте и выложите чечевицу, предварительно слив воду.
- Добавьте стакан воды или бульона, специи, закройте крышкой и тушите примерно полчаса.
- После этого посолите, тщательно перемешайте. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Котлеты из зеленой чечевицы
Отличный вариант для вегетарианцев или тех, кто придерживается поста.
Понадобится:
- 200 г чечевицы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- соль, перец по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Как готовить:
- Чечевицу промойте, залейте холодной водой на несколько часов или на ночь. Затем слейте воду и измельчите крупу в блендере.
- Приготовьте зажарку из лука и моркови, добавьте к «фаршу» полученного на предыдущем этапе.
- Сформируйте небольшие котлетки, обваляйте в муке. Можно использовать кукурузную — котлеты будут аппетитно румяные. Жарьте на среднем огне до готовности.
- Подавайте со сметаной и зеленью.
Котлеты с булгуром
Понадобится:
- 400 г красной чечевицы;
- 400 г булгура;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень, соль, перец;
- растительное масло для жарки.
Как готовить:
- Чечевицу залейте водой и поставьте на средний огонь.
- Через полчаса добавьте соль, томатную пасту, перец, перемешайте и всыпьте булгур. Выключите газ и оставьте на пять минут, чтобы крупа пропарилась.
- Добавьте жареный лук и мелко нарезанный чеснок. Оставьте остывать.
- Когда основные ингредиенты будут примерно комнатной температуры, перемешайте их с рубленой зеленью. Возьмите то, что вам больше нравится. Можно использовать зеленый лук, петрушку, укроп, базилик, тархун и даже мяту — в общей сложности около 70–100 г.
- Приступайте к формированию котлет. Обваляйте их в муке, обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
Готово! Особенно хороши такие котлеты с салатом из свежих овощей и листовой зелени.
Гарнир из чечевицы и булгура
Бобовые хорошо сочетается не только с овощами, но и с другими видами круп. Один из самых проверенных компаньонов — булгур, крупа из дробленой и пропаренной пшеницы. Больше рецептов из булгура вы можете найти в материале на «Халва Медиа».
Понадобится:
- 150 г зеленой чечевицы;
- 100 г булгура;
- 150 мл растительного масла (лучше использовать хорошее оливковое, но подойдет и подсолнечное);
- две средние луковицы;
- соль, перец, зира.
Как готовить:
- Залейте чечевицу и булгур водой, доведите до кипения, когда на поверхности появится пена, поменяйте воду. Повторите два-три раза.
- В сковороду с высокими бортиками налейте растительное масло. Обжарьте мелко нарезанный репчатый лук до золотистого цвета.
- Добавьте булгур и чечевицу, залейте кипятком — он должен полностью покрывать крупу. Закройте крышкой и оставьте на медленном огне на 20 минут.
- После этого добавьте перец, зиру, соль и все перемешайте. Можно подавать сразу, а можно оставить еще на 15–20 минут.
Такой гарнир особенно хорош к мясу или птице. А вот для рыбы лучше подобрать что-то другое.
Чечевица с рисом
Блюдо в том или ином виде есть во многих странах Ближнего Востока. Для приготовления лучше взять рис басмати — длинные тонкие зерна получаются рассыпчатыми, что очень кстати для гарнира. Если вы хотите узнать больше, в чем разница между разными сортами риса и какие из них лучше использовать для приготовления того или иного блюда, почитайте материал на «Халва Медиа».
Понадобится:
- 70 г риса;
- 150 г зеленой чечевицы;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, немного растительного масла для жарки.
Как готовить:
- По отдельности отварите рис и чечевицу.
- В толстостенной кастрюле или сковороде с высокими бортами обжарьте одну среднюю луковицу, нарезанную мелким кубиком, и пару зубчиков чеснока.
- Когда почувствуете выраженный аромат чеснока и лука, добавьте предварительно отваренный рис. Обжарьте, постоянно помешивая.
- Через 5 минут добавьте чечевицу, перемешайте, закройте крышкой и оставьте на медленном огне.
- Через несколько минут уберите с огня, посолите-поперчите и тщательно перемешайте.
Это отличное самостоятельное блюдо, сытное и ароматное, но может подаваться и как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
В чем польза
Чечевица — уникальный по своим характеристикам продукт. В нем много углеводов (порядка 20%), а содержание белка — около 8% — делает его лидером среди источника растительного белка.
Еще это природный источник фолиевой кислоты, железа, марганца и фосфора, а также витаминов группы В (В1, В5, В6, В9), а также полезные каротиноиды, лютеин, зеаксантин, полиненасыщенные кислоты, незаменимые аминокислоты и полифенолы — вещества растительного происхождения, которые тормозят окислительные процессы.
Между разными сортами чечевицы разница не только в цвете. Так, красная содержит больше меди и железа, а зеленая — витаминов группы В, важных для хорошей работы всех систем организма.
Чечевица богата клетчаткой — важное вещество для регуляции процесса пищеварения, усиливает перистальтику кишечника. С другой стороны, излишне большие порции могут вызывать метеоризм и даже запор. Все хорошо в меру: 200-граммовая порция бобовых в день — отличная профилактика проблем со стулом.
Фолиевая кислота способствует выработке эритроцитов. Необходима в период беременности, а также при подготовке к ней, причем как для женщин, так и для мужчин.
Калорийность отваренной чечевицы — 100 кКал на 100 г. Крупа богата медленными углеводами, блюда из нее дают долгое чувство насыщения.
Сторонники здорового образа жизни и просто интересующиеся этой темой знают, сколько полезных веществ содержат ростки растений. Чечевица — отличный претендент на проращивание. Это нейтрализует фитиновую кислоту — именно она ответственна за ощущение тяжести в животе, если съесть слишком большую порцию чечевичных котлет или похлебки. Также проращивание способствует более полному усвоению полезных веществ.
Употребление чечевицы стоит ограничить людям с синдромом раздраженного кишечника, с осторожностью — с подагрой: в бобовых много пурина, который противопоказан таким больным.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал