Как варить цветную капусту свежую и замороженную
Цветная капуста — полезный и вкусный овощ, который получает незаслуженно мало внимания. Его можно использовать в супах, салатах, жарить, тушить и делать почти что угодно. В статье расскажу, как правильно варить цветную капусту, чтобы она получилась максимально вкусной, и поделюсь любимыми рецептами.
В статье рассказывается:
Как варить свежую и замороженную цветную капусту
Ее можно готовить самыми разными способами, но чаще всего капусту все-таки варят. Сделать это несложно, если следовать простым правилам, но испортить ее тоже легко.
Подготовка к варке
Начнем с подбора овощей. Идеальная капуста должна быть плотной, с белыми или кремовыми соцветиями, без пятен и признаков увядания. А листья по краям зелеными, свежими и яркими.
Перед готовкой свежей капусты нужно ее помыть и разделить головку на соцветия острым ножом, аккуратно разрезав стебель у основания каждого соцветия. Если стебельки тонкие, их можно оставить, если толстые — лучше отрезать.
Соцветия важно разделить поровну, иначе какие-то сварятся быстрее, а какие-то медленнее. Это как варить макароны разных сортов одновременно: спагетти превратятся в кашу, пока тальятелле хотя бы немного приблизятся к аль-денте.
Сколько варить свежую и замороженную цветную капусту в кастрюле
Свежую нужно варить до 15 минут в зависимости от размера соцветий, а замороженной хватит и 10.
- Наполните кастрюлю водой и добавьте соли по вкусу. Доведите воду до кипения.
- Опустите соцветия в воду. Важно, чтобы она полностью покрывала овощи.
- После закипания воды варите капусту на среднем огне от 10 до 15 минут, в зависимости от размера соцветий. Периодически проверяйте готовность вилкой: капуста должна быть мягкой, но не разваливаться.
Если вы купили замороженную цветную капусту, то ей хватит всего 5–10 минут варки, потому что она уже термически обработана.
Несколько лайфхаков
Чтобы капуста получилась вкуснее, попробуйте:
- Добавить немного лимонного сока или уксуса. Он поможет сохранить белоснежный цвет овоща.
- Ароматизировать воду. Все как с супами: никто не бросает одинокую курицу в воду в надежде получить вкусный бульон. Когда варим капусту, можно отправить в воду разные специи: укроп, петрушку, розмарин, шафран. Кто-то добавляет орегано и куркуму.
- Следить за таймингами. Чтобы сохранить витамины, не переваривайте капусту. Тогда она получится не только вкуснее, но и полезнее.
Рецепты блюд с цветной капустой
Цветную капусту можно использовать в самых разных блюдах — она питательная, полезная и легко готовится. Предлагаю вам пару моих любимых рецептов.
Покупайте ингредиенты для ваших любимых блюд вместе с Халвой. Среди 250 000 магазинов-партнеров вы непременно найдете привычные. А повышенный кешбэк, беспроцентная рассрочка и доход на остаток средств сделает использование карты еще более выгодным.

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Цветная капуста в соусе бешамель с сыром
Ингредиенты:
- цветная капуста — 1 средний кочан, разделенный на соцветия
- сливочное масло — 2 ст. л.
- мука — 2 ст. л.
- молоко — 180 мл
- чеддер — 100 г
- пармезан — 50 г
- горчица в порошке — 1/2 ч. л.
- соль и перец — по вкусу
- мускатный орех (по желанию) — 1/4 ч. л.
- панировочные сухари — 20 г.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200°C .
- Попутно начните варить капусту. Добавьте соль по вкусу и поставьте таймер на 7 минут. Важно, чтобы соцветия стали мягкими, но не слишком.
- Готовим соус бешамель. На среднем огне растопите сливочное масло в небольшой кастрюле. Добавьте муку и готовьте 1-2 минуты, постоянно помешивая, чтобы смесь получилась однородной.
- Постепенно добавляйте молоко (не останавливаемся и дальше мешаем). Нужно, чтобы соус немного загустел.
- Уменьшите огонь и добавьте тертые сыры, горчичный порошок, соль, перец и мускатный орех (если используете).
- Помешивайте, пока сыр полностью не растает.
- Переложите отваренную цветную капусту в форму для запекания, залейте соусом, еще раз все тщательно перемешайте, посыпьте панировочными сухарями.
- Запекайте 15–20 минут, пока сыр не станет золотистым и хрустящим.
Цветная капуста в карамельной глазури с орехами и чили
Ингредиенты:
- головка цветной капусты — 1 шт.
- сахар — 200 г
- вода — 100 мл
- сливочное масло — 50 г
- чили хлопья — 1 ч. л.
- кешью — 100 г
- соль — по вкусу
- лайм — 1 шт.
Приготовление:
- Разделите цветную капусту на соцветия и отварите в подсоленной воде до полуготовности (примерно 5 минут).
- В большой сковороде растопите сливочное масло, добавьте сахар и воду, варите на среднем огне до получения карамельной консистенции.
- Добавьте чили хлопья и тщательно перемешайте.
- Добавьте соцветия цветной капусты и кешью, перемешайте, чтобы каждый кусочек был покрыт карамелью.
- Готовьте на среднем огне еще 5–7 минут, пока карамель не начнет слегка темнеть.
- Снимите с огня, добавьте сок лайма и соль по вкусу.
- Подавайте горячей как экзотическую закуску или гарнир.
Отварить цветную капусту — совсем не так сложно, как может показаться. Это потребует минимум усилий и времени, особенно если вы знаете полезные секреты приготовления. Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




