Подписывайтесь на анонсы:
TelegramКак варить кофе в турке
Существуют тысячи рецептов приготовления кофе: эспрессо, лунго, американо, латте, раф, колд брю. Но в статье не об этом. Рассказываем, как варить на плите, песке, костре — неважно — кофе в турке.
В статье рассказывается:
Для многих людей чашка свежесваренного кофе — залог успешного дня и хорошего настроения. Например, я — автор статьи — оживаю и становлюсь доброй и разговорчивой только после него. Домашние и друзья знают, что подходить ко мне, пока не выпью американо или эспрессо, — опасно.
Не обязательно идти в кофейню: можно сварить и дома. Разберемся, как правильно готовить кофе в турке на газу или электрической плите.
Как правильно варить кофе в турке
Сначала купите качественные зерна определенной обжарки. На «ХалваМедиа» есть две статьи: как выбрать молотый кофе и в чем отличия арабики от робусты.
Разобрались с основными ингредиентами — приступаем к приготовлению. Чтобы напиток получился вкусным, надо соблюдать правила:
- Возьмите правильную турку. Одни из лучших — медные с серебряным или оловянным покрытием или джезвы из керамики. Горлышко не должны быть слишком узким, потому что так напиток не проварится. Как выбрать, рассказали в статье.
- Бариста советуют использовать светлую обжарку. Для любителей классического вкуса — среднюю.
- Следите за уровнем воды. Она не должна доходить до зауженного горлышка турки, чтобы напиток не выкипел, не успев свариться.
- Предварительно прогрейте джезву на медленном огне, а потом насыпьте кофе, сахар (если нужно), добавьте специи по вкусу и налейте воду. Чтобы получилась вкусная пенка, кофейную смесь можно предварительно обжарить.
- Соблюдайте пропорции. Базовыми считаются 1:10, где единица — кофейный порошок. В любом случае вы можете регулировать крепость, увеличивая количество молотых зерен.
- Вода — исключительно чистая, без примесей, хлора и запаха. Минерализация — от 100 до 120 ppm (фильтрованная или водопроводная, которая прошла первоначальную очистку).
- Помол — мелкий, напоминающий пудру, или средний. Лучше перемолоть непосредственно перед варкой. Чтобы не переэкстрагировать (перезаварить) напиток, возьмите зерна грубого помола, которые обычно используют для приготовления кофе во френч-прессе.
Как определить готовность: в процессе варки сверху образуется пенная шапочка. Она сигнализирует, что напиток готов.
Что делать, если долго не закипает: подогрейте воду перед приготовлением до 40–50℃. Или замените турку, потому что она у вас, скорее всего, слишком объемная — больше 350 мл.
Огромный выбор турок — в магазинах-партнерах Халвы. Найдите подходящую на «Яндекс Маркете», Ozon, «Мегамаркете» и в магазинах с товарами для дома — Hoff, «Галамарт», Gipfel. Не переживайте о затратах: оформите карту «Халва» и оплачивайте покупки заемными средствами в рассрочку.
Пять рецептов — от классики до экзотики
Как правильно и вкусно сварить кофе в турке на газовой или электрической плите, зависит от рецепта. У каждого свои нюансы, которые влияют на вкус. Я подобрала один классический и несколько необычных (есть даже с чесноком!).
Классический рецепт
Ингредиенты:
- молотый кофе — 2 ч. л.;
- вода — 100 мл.
Как готовить:
- Насыпьте кофе в турку. Если хотите добавить пряности и сахар, сделайте это сразу.
- Влейте воду.
- Поставьте джезву на средний или медленный огонь, чтобы напиток прогревался постепенно.
- Дождитесь появления пенки: это произойдет через три-четыре минуты.
- Снимите с плиты и оставьте буквально на минуту, чтобы крупинки опустились на дно.
По-турецки
Крепче предыдущего, потому что в приготовлении используют зерна, перемолотые в пыль.
Ингредиенты:
- вода — 100 мл;
- молотые зерна — 10 г;
- кардамон — щепотка;
- сахар — по вкусу.
Как готовить:
- Нагрейте воду до 30–40℃.
- Всыпьте в турку сухие ингредиенты, залейте водой и перемешайте.
- Варите на сильном огне до появления пены — и слейте пенку в отдельную, слегка нагретую чашку.
- Повторите предыдущий шаг четыре-шесть раз, а потом перелейте напиток в кружку с пенкой.
Венский кофе
Ингредиенты:
- молотые зерна — 3 ч. л.;
- вода — 200 мл;
- сливки 33% — 100 мл;
- апельсиновая цедра — щепотка;
- молотая корица — щепотка;
- сахар — по вкусу.
Как готовить:
- Взбейте сливки до состояния крепких пиков.
- Сварите кофе обычным способом.
- Перелейте напиток в чашку, сверху аккуратно выложите взбитые сливки и присыпьте цедрой и корицей.
Варшавский рецепт
Ингредиенты:
- зерна среднего помола — 2 ч. л.;
- вода — 100 мл;
- молоко — 100 мл;
- обычный сахар — по вкусу;
- ванильный сахар — 0,5 ч. л.
Как готовить:
- Залейте кофе водой и готовьте на медленном огне до образования пены.
- Уберите с плиты, добавьте сахар и снова поставьте на огонь.
- Еще раз снимите после появления пенки. Повторите так три раза.
- Подогрейте молоко с ванильным сахаром.
- Налейте в кружку ванильное молоко, а затем — процеженный кофе.
Кофе по-шпионски
Рецепт из трилогии «Экспансия» Юлиана Семенова о приключениях советского разведчика Штирлица. В одной из глав автор мимоходом упомянул интересный рецепт кофе…с чесноком.
Ингредиенты:
- молотый кофе — 2 ч. л.;
- вода — 100 мл;
- мед — 1 ч. л.;
- чеснок — ¼ зубчика.
Как готовить:
- Положите в турку кофе, раздавленный чеснок, мед и залейте водой.
- Варите на медленном огне, перемешивая, пока не появится пена.
- Процедите через ситечко в чашку.
Анастасия — поклонница свежесваренного кофе:
Я не знаю, как варить кофе в турке на газовой или электрической плите правильно и вкусно. Хотя нет, как вкусно приготовить, точно знаю.
Насыпаю 2,5 ч. л. молотых зерен, по настроению могу добавить ¼ ч. л. корицы, заливаю все фильтрованной водой: сначала до половины и перемешиваю, потом — до горлышка. Ставлю на медленный огонь и жду, когда начнет подниматься пенка: получается что-то вроде крышечки из кофе. Снова перемешиваю и жду, когда она поднимется еще раз.
Не советую доводить напиток до кипения, потому что у него очень сильно меняется вкус: как будто заварили жженую деревяшку.
Потом снимаю с огня, процеживаю через сито и добавляю десятипроцентные сливки.
Летом люблю кофе с лимоном. Растираю дольку с сахаром и заливаю только что сваренным американо. Лимонная кислота усиливает вкус и действие кофеина.
Второй способ — по-еврейски. Так заваривают мои родители. Удобно, что по такому рецепту кофе никогда не убегает.
Возьмите турку и вскипятите в ней воду. Выключите огонь и в кипяток насыпьте 2–2,5 ч. л. молотых зерен. Подождите пять-десять минут, пока заварится.
Какие специи добавить
Существует несколько версий, почему на Востоке начали добавлять ароматные пряности в кофе:
- для усиления полезных свойств напитка и ослабления действия кофеина;
- для маскировки неприятного запаха залежавшихся зерен.
Сейчас специи используют, чтобы придать пикантность. Что подойдет:
- кардамон — придает напитку слегка жгучий вкус с нотками эвкалипта и камфоры;
- корица — заменяет белый сахар, делая кофе сладковатым;
- ваниль — добавляет приятный аромат, напоминающий свежеиспеченную булку. Добавьте маленькую щепотку, иначе напиток станет горьким;
- мускатный орех — добавьте на кончике ножа, чтобы почувствовать легкую пряность;
- гвоздика — одного бутона достаточно для яркого вкуса.
Кофе — не просто напиток. Для кого-то это воспоминания о заснеженных зимних вечерах; уютные прогулки по городу; яркое и интересное общение; способ рассказать о судьбе.
Не знали, как правильно варить дома кофе в турке? Теперь в вашем арсенале есть набор правил и интересных рецептов, чтобы взбодриться утром или провести комфортный вечер под одеялом за просмотром любимого кино.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал