Анастасия Андреева
от Анастасия Андреева
6 минут
....
26 февраля

Как варить кофе в турке

Существуют тысячи рецептов приготовления кофе: эспрессо, лунго, американо, латте, раф, колд брю. Но в статье не об этом. Рассказываем, как варить на плите, песке, костре — неважно — кофе в турке.

В статье рассказывается:

кофе в турке
Кофе находится на втором месте списка самых продаваемых товаров в мире. На первом — бензин

Для многих людей чашка свежесваренного кофе — залог успешного дня и хорошего настроения. Например, я — автор статьи — оживаю и становлюсь доброй и разговорчивой только после него. Домашние и друзья знают, что подходить ко мне, пока не выпью американо или эспрессо, — опасно. 

Не обязательно идти в кофейню: можно сварить и дома. Разберемся, как правильно готовить кофе в турке на газу или электрической плите.

Как правильно варить кофе в турке

Сначала купите качественные зерна определенной обжарки. На «ХалваМедиа» есть две статьи: как выбрать молотый кофе и в чем отличия арабики от робусты.

Разобрались с основными ингредиентами — приступаем к приготовлению. Чтобы напиток получился вкусным, надо соблюдать правила:

  1. Возьмите правильную турку. Одни из лучших — медные с серебряным или оловянным покрытием или джезвы из керамики. Горлышко не должны быть слишком узким, потому что так напиток не проварится. Как выбрать, рассказали в статье.
  2. Бариста советуют использовать светлую обжарку. Для любителей классического вкуса — среднюю.
  3. Следите за уровнем воды. Она не должна доходить до зауженного горлышка турки, чтобы напиток не выкипел, не успев свариться.
  4. Предварительно прогрейте джезву на медленном огне, а потом насыпьте кофе, сахар (если нужно), добавьте специи по вкусу и налейте воду. Чтобы получилась вкусная пенка, кофейную смесь можно предварительно обжарить.
  5. Соблюдайте пропорции. Базовыми считаются 1:10, где единица — кофейный порошок. В любом случае вы можете регулировать крепость, увеличивая количество молотых зерен.
  6. Вода — исключительно чистая, без примесей, хлора и запаха. Минерализация — от 100 до 120 ppm (фильтрованная или водопроводная, которая прошла первоначальную очистку).
  7. Помол — мелкий, напоминающий пудру, или средний. Лучше перемолоть непосредственно перед варкой. Чтобы не переэкстрагировать (перезаварить) напиток, возьмите зерна грубого помола, которые обычно используют для приготовления кофе во френч-прессе.

Как определить готовность: в процессе варки сверху образуется пенная шапочка. Она сигнализирует, что напиток готов.

Что делать, если долго не закипает: подогрейте воду перед приготовлением до 40–50℃. Или замените турку, потому что она у вас, скорее всего, слишком объемная — больше 350 мл.

Огромный выбор турок — в магазинах-партнерах Халвы. Найдите подходящую на «Яндекс Маркете», Ozon, «Мегамаркете» и в магазинах с товарами для дома — Hoff, «Галамарт», Gipfel. Не переживайте о затратах: оформите карту «Халва» и оплачивайте покупки заемными средствами в рассрочку.

турка как варить кофе
Кофе — один из способов, как поднять настроение в дождливый день

Пять рецептов — от классики до экзотики

Как правильно и вкусно сварить кофе в турке на газовой или электрической плите, зависит от рецепта. У каждого свои нюансы, которые влияют на вкус. Я подобрала один классический и несколько необычных (есть даже с чесноком!).

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл.

Как готовить:

  1. Насыпьте кофе в турку. Если хотите добавить пряности и сахар, сделайте это сразу.
  2. Влейте воду.
  3. Поставьте джезву на средний или медленный огонь, чтобы напиток прогревался постепенно.
  4. Дождитесь появления пенки: это произойдет через три-четыре минуты.
  5. Снимите с плиты и оставьте буквально на минуту, чтобы крупинки опустились на дно.

По-турецки

Крепче предыдущего, потому что в приготовлении используют зерна, перемолотые в пыль.

Ингредиенты:

  • вода — 100 мл;
  • молотые зерна — 10 г;
  • кардамон — щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Как готовить:

  1. Нагрейте воду до 30–40℃.
  2. Всыпьте в турку сухие ингредиенты, залейте водой и перемешайте.
  3. Варите на сильном огне до появления пены — и слейте пенку в отдельную, слегка нагретую чашку.
  4. Повторите предыдущий шаг четыре-шесть раз, а потом перелейте напиток в кружку с пенкой.

Венский кофе

Ингредиенты:

  • молотые зерна — 3 ч. л.;
  • вода — 200 мл;
  • сливки 33% — 100 мл;
  • апельсиновая цедра — щепотка;
  • молотая корица — щепотка;
  • сахар — по вкусу.

Как готовить:

  1. Взбейте сливки до состояния крепких пиков.
  2. Сварите кофе обычным способом.
  3. Перелейте напиток в чашку, сверху аккуратно выложите взбитые сливки и присыпьте цедрой и корицей.

Варшавский рецепт

Ингредиенты:

  • зерна среднего помола — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • молоко — 100 мл;
  • обычный сахар — по вкусу;
  • ванильный сахар — 0,5 ч. л.

Как готовить:

  1. Залейте кофе водой и готовьте на медленном огне до образования пены.
  2. Уберите с плиты, добавьте сахар и снова поставьте на огонь.
  3. Еще раз снимите после появления пенки. Повторите так три раза.
  4. Подогрейте молоко с ванильным сахаром.
  5. Налейте в кружку ванильное молоко, а затем — процеженный кофе.
как варить кофе в турке
Американо появился в ХХ веке благодаря американцам, которые не могли пить крепкий европейский кофе и разбавляли его водой

Кофе по-шпионски

Рецепт из трилогии «Экспансия» Юлиана Семенова о приключениях советского разведчика Штирлица. В одной из глав автор мимоходом упомянул интересный рецепт кофе…с чесноком.

Ингредиенты:

  • молотый кофе — 2 ч. л.;
  • вода — 100 мл;
  • мед — 1 ч. л.;
  • чеснок — ¼ зубчика.

Как готовить:

  1. Положите в турку кофе, раздавленный чеснок, мед и залейте водой.
  2. Варите на медленном огне, перемешивая, пока не появится пена.
  3. Процедите через ситечко в чашку.

Анастасия — поклонница свежесваренного кофе:

Я не знаю, как варить кофе в турке на газовой или электрической плите правильно и вкусно. Хотя нет, как вкусно приготовить, точно знаю. 

Насыпаю 2,5 ч. л. молотых зерен, по настроению могу добавить ¼ ч. л. корицы, заливаю все фильтрованной водой: сначала до половины и перемешиваю, потом — до горлышка. Ставлю на медленный огонь и жду, когда начнет подниматься пенка: получается что-то вроде крышечки из кофе. Снова перемешиваю и жду, когда она поднимется еще раз.

Не советую доводить напиток до кипения, потому что у него очень сильно меняется вкус: как будто заварили жженую деревяшку.

Потом снимаю с огня, процеживаю через сито и добавляю десятипроцентные сливки. 

Летом люблю кофе с лимоном. Растираю дольку с сахаром и заливаю только что сваренным американо. Лимонная кислота усиливает вкус и действие кофеина.

Второй способ — по-еврейски. Так заваривают мои родители. Удобно, что по такому рецепту кофе никогда не убегает.

Возьмите турку и вскипятите в ней воду. Выключите огонь и в кипяток насыпьте 2–2,5 ч. л. молотых зерен. Подождите пять-десять минут, пока заварится. 

Какие специи добавить

Существует несколько версий, почему на Востоке начали добавлять ароматные пряности в кофе:

  • для усиления полезных свойств напитка и ослабления действия кофеина;
  • для маскировки неприятного запаха залежавшихся зерен.

Сейчас специи используют, чтобы придать пикантность. Что подойдет:

  • кардамон — придает напитку слегка жгучий вкус с нотками эвкалипта и камфоры;
  • корица — заменяет белый сахар, делая кофе сладковатым;
  • ваниль — добавляет приятный аромат, напоминающий свежеиспеченную булку. Добавьте маленькую щепотку, иначе напиток станет горьким;
  • мускатный орех — добавьте на кончике ножа, чтобы почувствовать легкую пряность;
  • гвоздика — одного бутона достаточно для яркого вкуса.

Кофе — не просто напиток. Для кого-то это воспоминания о заснеженных зимних вечерах; уютные прогулки по городу; яркое и интересное общение; способ рассказать о судьбе. 

Не знали, как правильно варить дома кофе в турке? Теперь в вашем арсенале есть набор правил и интересных рецептов, чтобы взбодриться утром или провести комфортный вечер под одеялом за просмотром любимого кино.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи