Рейтинг молотого кофе: выбираем самый вкусный
Для многих кофе — не просто напиток, который помогает просыпаться по утрам. Это часть жизни, незаменимый помощник в принятии важных решений и лучший антидепрессант. Читайте в нашем материале, как выбрать самый вкусный молотый кофе.
В этой статье:
Молотый кофе — выбор тех, кто предпочитает удобство и не хочет переплачивать. Вкусовые качества ненамного хуже, чем у зернового.
Разнообразие марок, сортов и способов обработки продукта может сбить с толку начинающего кофемана. Разложили все по полочкам, чтобы вам было проще разобраться.
На что обратить внимание при выборе молотого кофе
Вкус зависит от нескольких факторов. Поговорим о них подробно.
Сорт
Сортов кофе великое множество, но для массового производства используют три.
Арабика
Любимый сорт заядлых кофеманов легко узнать по яркому вкусу и насыщенному аромату.
Делится на несколько видов: мокку, бурбон, гейшу, типику, катурру и другие.
Содержание кофеина ниже, чем в других сортах. При этом он самый дорогой.
Робуста
Вкус не такой яркий, как у арабики, и в нем нотки горечи. Поэтому сорт относят к более низкому классу.
Содержание кофеина выше, что делает робусту сильным энергетиком. Именно из нее в большинстве случаев изготавливают недорогой растворимый напиток.
Либерика
По вкусовым качествам уступает предыдущим. В чистом виде сорт используют редко. Обычно его добавляют для разных оттенков вкуса и аромата.
Бленды
На рынке можно найти не только моносортовый кофе, бленд — смесь из разных кофейных сортов.
Бленды заинтересуют кофеманов-экспериментаторов, которые любят пробовать что-то новое: могут удивить неожиданными оттенками и интересным послевкусием.
Происхождение
Кофе выращивают в разных точках мира. Зерна одного сорта, полученные в разных климатических условиях, могут сильно различаться по вкусу. Считается, что самый вкусный кофе растет в Бразилии, Мексике, Колумбии, Коста-Рике, Гондурасе, Гватемале и Никарагуа.
Однако очень большое значение имеют условия выращивания. Если за растением как следует не ухаживать, вкус будет плохим независимо от места произрастания.
Чаще всего на рынке встречаются итальянские бренды или стилизованные на итальянском языке названия. Это дань традиции: исторически Италия — один из крупнейших импортеров зерна из Бразилии, Вьетнама и Колумбии.
Обжарка
От нее зависят насыщенность, крепость и яркость вкуса. Выделяют три степени обжарки — светлую, среднюю и темную. У каждой несколько подвидов.
Светлая:
-
Коричная. Готовят из недорогих сортов. Вкус получается кисловатым и вяжущим. Такой кофе можно заваривать в чашке.
-
Новоанглийская. Получают при температуре 205°C. Светло-коричневый напиток обладает насыщенным, но не очень выразительным вкусом.
-
Американская. Зерна обжаривают до пестро-рыжего цвета. Готовый напиток отличается легкой кислинкой и сладким ароматом.
-
Городская. Зерна приобретают коричневый цвет, а их поверхность становится слегка глянцевой. Во вкусе появляется сладость с карамельным привкусом.
Средняя:
-
Полная городская. Из таких зерен получается лучший эспрессо. Вкус кофе насыщенный горько-сладкий с оттенками шоколада.
-
Венская. Напиток отличается характерной кофейной горечью и сладкими карамельными нотками. Из вкуса практически пропадает кислинка.
Темная:
-
Французская. Готовый напиток получается очень крепким и горьким. Во вкусе присутствуют нотки жженого сахара и дыма.
-
Испанская. Самый крепкий кофе; обладает глубоким вкусом с оттенками шоколада и карамели. Не все сорта выдерживают такую обжарку — некоторые зерна попросту сгорают
Степень помола
Молотый кофе готовят по-разному. Кто-то варит в турке, кто-то использует кофеварку или кофемашину. В каждом случае нужно подобрать подходящий помол:
-
Мелкий используют для приготовления кофе в кофемашине, турке или дрип-пакете.
-
Средний — в гейзерной кофеварке и кофемашине.
-
Крупный — в капельной кофеварке.
Если проигнорировать эти правила, вкус напитка сильно пострадает. Но это не самое неприятное. В некоторых случаях его вообще невозможно пить. Например, если засыпать в турку кофе крупного помола, частицы зерен будут плавать на поверхности и попадать в рот.
С покупкой кофеварки выручит карта «Халва». Можно совершать покупки в рассрочку до 24 месяца.

Копить или купить? Выбирайте Халву: в рассрочку и без переплат!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Какой молотый кофе лучше: топ-8 марок
От теории перейдем к практике. Собрали восемь марок, которые пользуются популярностью у россиян.
Bushido
Кофе сорта арабика, выращенный в Южной Америке. Производитель предлагает широкую линейку продуктов, способную удовлетворить кофеманов с самыми разными предпочтениями. Специалисты отмечают многогранные, сложные и необычные вкусы кофе этой марки.
Обязательно попробуйте Red Katana с ароматом персика, Black Katana с шоколадными нотками, Sensei с кремовым послевкусием.
Вся продукция упакована в плотные герметичные пакеты с клапаном, в которых удобно хранить порошок после вскрытия.
- Цена на Bushido Black Katana (227 г, молотый): от 571 ₽.
Lavazza
Фирма производит кофе более ста лет. За это время ей удалось собрать почитателей по всему миру. Специализируется на производстве кофейных блендов из разных видов арабики и робусты.
Самые популярные среди молотого кофе — Espresso Classico и Crema e Gusto. С непривычки напиток может немного горчить. Привыкать к нему советуют постепенно.
- Цена на Lavazza Crema e Gusto (250 г): от 600 ₽.
Tasty Coffee
Свежеобжаренный кофе в любом формате: зерна, молотый, концентрат, капсулы и дрипы. В интернет-магазине Tasty Coffee доступен молотый кофе для разных способов приготовления в пачках по 250 г.
Кофе обжаривают только под заказ и сразу отправляют, поэтому он всегда свежий. На каждой пачке подробная информация о регионе, высоте произрастания и способе обработки, что редко встречается в этом сегменте.
Почти все отзывы отмечают стабильность вкуса от партии к партии и удобную упаковку.
Для первого знакомства подойдет сорт «Бразилия Серрадо» — сбалансированный вкус без резкой кислотности: в дескрипторах орех, молочный шоколад, карамель. Хорошо раскрывается при приготовлении в кофемашине, турке или гейзерной кофеварке: сбалансировано, без лишней горечи. Помол доступен для выбора в карточке товара.
- Цена на «Бразилия Серрадо» (250 г): от 650 ₽.
Jardin
Отличается разнообразием вкусов и приемлемой ценой. Производство сосредоточено в Швейцарии, а зерна поставляют из Эквадора, Гватемалы и Колумбии.
В линейке Jardin есть моносорта и бленды. Любителям необычных вкусов стоит присмотреться к Ethiopia Euphoria с нотами яблока и персика, а также Bravo Brazilia с плотной кремовой текстурой.
На упаковке производитель заботливо указывает степень крепости, чтобы покупатель не ошибся с выбором. Варить можно в кофемашине, турке или френч-прессе.
Покупатели отмечают, что товар быстро разбирают как в онлайн-, так и в розничных магазинах.
- Цена на Jardin Bravo Brazilia (250 г): от 573 ₽.
Egoiste
Кофе обжаривают в Швейцарии и Германии, сырьем служат зерна арабики. В ассортименте несколько разных вкусов, на российском рынке чаще всего можно встретить Noir и Velvet. Первый отличается терпким вкусом. Второй более нежный, с нотками шоколада.
В интернете можно найти противоречивые отзывы. Кто-то жалуется на кофейную шелуху в упаковке, кому-то не нравится слишком горький вкус. Однако это не мешает Egoiste входить в число самых популярных производителей кофе в России.
- Цена на Egoiste Noir (250 г): от 580 ₽.
Woseba
Фирма производит разные виды кофе уже больше 30 лет. Сырьем служат зерна из Африки, Азии и Южной Америки. На прилавках российских магазинов можно встретить два-три сорта.
Любителям классики стоит обратить внимание на Woseba Espresso. В его составе 100% арабика. Вкус раскрывается постепенно и слегка горчит.
Поклонники блендов точно оценят Woseba Crema Gold. Это смесь зерен с разных концов света — Америки, Африки, Азии. Отлично сочетается с любыми видами молока.
- Цена на Woseba Arabica (250 г): от 276 ₽.
Amado
Российский производитель кофе премиум-сегмента. Широкая линейка вкусов — есть моносорта из Эфиопии, Мексики и других стран, а также необычные бленды.
Любителям экспериментов стоит попробовать линейку ароматизированных напитков. Среди них кофе со вкусом корицы, шоколада, клубники.
В магазинах чаще всего можно встретить классическую арабику этой марки. У нее привычный для всех кофеманов яркий вкус без лишних примесей.
- Цена на Amado «Эфиопия Йергачеф» (арабика, 200 г): от 571 ₽.
Paulig
Сорта различаются насыщенностью, вкусовыми характеристиками, степенью обжарки.
Подходящий кофе финского бренда найдут как любители нежного мягкого вкуса, так и ценители крепкого горького.
- Цена на Paulig Classic (250 г): от 1025 ₽.
Как правильно хранить
Какой бы кофе вы ни выбрали, без правильного хранения он быстро потеряет вкусовые качества. Чем меньше контактирует с воздухом, тем лучше.
Кофе в плотно закрывающихся вакуумных пакетах можно хранить в «родной» упаковке. Перед тем как ее закрыть, постарайтесь выпустить весь воздух.
Если производитель не позаботился об удобстве хранения, придется действовать своими силами. Пересыпьте в многослойный пакет с клапаном, в фольгированную упаковку или сухую плотно закрывающуюся посуду.
Поместите кофе в защищенное от света место подальше от раковины и плиты. Оптимальные условия хранения — температура 8–23°C, влажность — 50–60%. Если в помещении слишком жарко, разместите тару с порошком в дверце холодильника.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи







