Ольга Шмидт
от Ольга Шмидт
5 минут
....
22 ноября

Рейтинг молотого кофе: выбираем самый вкусный

Для многих кофе — не просто напиток, который помогает просыпаться по утрам. Это часть жизни, незаменимый помощник в принятии важных решений и лучший антидепрессант. Читайте в нашем материале, как выбрать самый вкусный молотый кофе.

В статье рассказывается:

Молотый кофе — идеальный выбор для тех, кто предпочитает удобство и не хочет переплачивать. Вкусовые качества у него лишь ненамного хуже, чем у зернового. Разнообразие марок, сортов и способов обработки продукта может сбить с толку начинающего кофемана. Разложили все по полочкам, чтобы вам было проще разобраться.

молотый кофе
Многие люди не представляют своей жизни без кофе

На что обратить внимание при выборе молотого кофе

Вкус зависит от нескольких факторов. Поговорим о них подробно.

Сорт

Сортов кофе великое множество, но для массового производства используют всего три.

  • Арабика

Любимый сорт заядлых кофеманов. Его легко узнать по яркому вкусу и насыщенному аромату. Делится на несколько видов: мокку, бурбон, гейшу, типику, катурру и другие. Содержание кофеина в нем ниже, чем в других сортах. При этом он самый дорогой.

  • Робуста

Вкус не такой яркий, как у арабики, и в нем есть нотки горечи. Поэтому сорт относят к более низкому классу. Содержание кофеина выше, что делает робусту сильным энергетиком. Именно из нее в большинстве случаев изготавливают недорогой растворимый напиток.

  • Либерика

По вкусовым качествам уступает предыдущим. В чистом виде сорт используют редко. Обычно его добавляют для разных оттенков вкуса и аромата.

На рынке можно найти моносортовый кофе и бленд — смесь из разных кофейных сортов.

Первый в большинстве случаев — чистая арабика. У такого кофе изысканный классический вкус.

Бленды заинтересуют кофеманов-экспериментаторов, которые любят пробовать что-то новое: они смогут удивить неожиданными оттенками и интересным послевкусием.

Происхождение

Кофе выращивают в разных точках мира. Зерна одного сорта, полученные в разных климатических условиях, могут сильно различаться по вкусу. Считается, что самый вкусный кофе растет в Бразилии, Италии, Мексике, Колумбии, Коста-Рике, Гондурасе, Гватемале и Никарагуа.

Однако очень большое значение имеют условия выращивания. Если за растением как следует не ухаживать, вкус будет плохим независимо от места произрастания.

зерна кофе
Так выглядят спелые зерна

Обжарка

От нее зависят насыщенность, крепость и яркость вкуса. Выделяют три степени обжарки — светлую, среднюю и темную. У каждой несколько подвидов.

Светлая:

  • Коричная обжарка. Готовят из недорогих сортов. Вкус получается кисловатым и вяжущим. Такой кофе можно заваривать в чашке.

  • Новоанглийская обжарка. Получают при температуре 205°C. Светло-коричневый напиток обладает насыщенным, но не очень выразительным вкусом.

  • Американская обжарка. Зерна обжаривают до пестро-рыжего цвета. Готовый напиток отличается легкой кислинкой и сладким ароматом.

  • Городская обжарка. Зерна приобретают коричневый цвет, а их поверхность становится слегка глянцевой. Во вкусе появляется сладость с карамельным привкусом.

Средняя:

  • Полная городская обжарка. Из таких зерен получается идеальный эспрессо. Вкус кофе насыщенный горько-сладкий с оттенками шоколада.

  • Венская обжарка. Напиток отличается характерной кофейной горечью и сладкими карамельными нотками. Из вкуса практически пропадает кислинка.

Темная:

  • Французская обжарка. Готовый напиток получается очень крепким и горьким. Во вкусе присутствуют нотки жженого сахара и дыма.

  • Испанская обжарка. Самый крепкий кофе; обладает глубоким вкусом с оттенками шоколада и карамели. Не все сорта выдерживают такую обжарку — некоторые зерна попросту сгорают.

Степень помола

Молотый кофе готовят по-разному. Кто-то варит его в турке, кто-то использует кофеварку или кофемашину. В каждом случае нужно подобрать подходящую степень помола.

  1. Самый мелкий помол используют для приготовления кофе в турке или дрип-пакете.

  2. Средний — в гейзерной и капельной кофеварке.

  3. Крупный — в кофемашине.

Если проигнорировать эти правила, вкус напитка сильно пострадает. Но это не самое неприятное. В некоторых случаях его вообще невозможно пить. Например, если засыпать в турку кофе крупного помола, частицы зерен будут плавать на поверхности и попадать в рот.

Задумываетесь о покупке кофеварки, но не хватает денег на хорошую? Выручит карта «Халва». С ней можно совершать покупки в беспроцентную рассрочку. Среди партнеров карты множество магазинов электроники и крупных маркетплейсов с широким выбором кофеварок: OZON, «Ситилинк», DNS и другие.

Все они предлагают разные сроки рассрочки. Изучить условия можно на официальном сайте Халвы — на страницах партнеров.

Какой молотый кофе лучше: Топ-8 марок

От теории перейдем к практике. Собрали восемь марок, которые пользуются популярностью у россиян.

BUSHIDO

Кофе сорта арабика, выращенный в Южной Америке. Производитель предлагает широкую линейку продуктов, способную удовлетворить кофеманов с самыми разными предпочтениями. Специалисты отмечают многогранные, сложные и необычные вкусы кофе этой марки.

Обязательно попробуйте Bushido Red Katana с ароматом персика, Bushido Black Katana с шоколадными нотками, Bushido Sensei с кремовым послевкусием. Вся продукция упакована в плотные герметичные пакеты с клапаном, в которых удобно хранить порошок после вскрытия.

Упаковка Bushido Black Katana весом 227 г стоит около 500 рублей.

Lavazza

Фирма производит кофе более ста лет. За это время ей удалось собрать почитателей по всему миру. Специализируется на производстве кофейных блендов из разных видов арабики и робусты.

Самые популярные среди молотого кофе — Espresso Classico и Crema e Gusto. С непривычки напиток может немного горчить. Привыкать к нему советуют постепенно.

Упаковка Lavazza Crema e Gusto весом 250 г стоит около 300 рублей.

Jardin

Отличается разнообразием вкусов и приемлемой ценой. Производство сосредоточено в Швейцарии, а зерна поставляют из Эквадора, Гватемалы и Колумбии.

В линейке Jardin есть моносорта и бленды. Любителям необычных вкусов стоит присмотреться к Jardin Ethiopia Euphoria с нотами яблока и персика, а также Jardin Bravo Brazilia с плотной кремовой текстурой.

На упаковке производитель заботливо указывает степень крепости от одного до пяти, чтобы покупатель не ошибся с выбором. Варить можно в кофемашине, турке или френч-прессе.

Покупатели отмечают, что товар быстро разбирают как в онлайн-, так и в розничных магазинах. Поэтому не исключено, что найти желанную пачку удастся не сразу.

Упаковка Jardin Bravo Brazilia весом 250 г стоит около 300 рублей.

Egoiste

Кофе изготавливают в Швейцарии и Германии, сырьем служат зерна арабики. В ассортименте несколько разных вкусов, на российском рынке чаще всего можно встретить Egoiste Noir и Egoiste Velvet. Первый отличается терпким вкусом. Второй более нежный, с нотками шоколада.

В интернете можно найти противоречивые отзывы. Кто-то жалуется на кофейную шелуху в упаковке, кому-то не нравится слишком горький вкус. Однако это не мешает Egoiste входить в число самых популярных производителей кофе в нашей стране. Его плюсы безусловно перевешивают минусы.

Упаковка Egoiste Noir весом 250 г стоит около 400 рублей.

Woseba

Фирма производит разные виды кофе уже больше 30 лет. Сырьем служат зерна из Африки, Азии и Южной Америки. На прилавках российских магазинов можно встретить два-три сорта.

Любителям классики стоит обратить внимание на Woseba Espresso. В его составе 100% арабика. Вкус раскрывается постепенно и слегка горчит. Поклонники блендов точно оценят Woseba Crema Gold. Это смесь зерен с разных концов света — Америки, Африки, Азии. Отлично сочетается с любыми видами молока.

Упаковка Woseba Arabica весом 250 г стоит около 300 рублей.

Paretto

Выбор вкусов у этой фирмы небольшой — их всего три, причем не все можно встретить в продаже. Paretto Celesto — крепкий кофе, в котором сочетаются сладкие нотки, оттенки шоколада и дымчатая основа. Его не стоит разбавлять никакими добавками, чтобы ощутить весь спектр вкуса. Новичкам может показаться резковатым.

Paretto Divino — более мягкий. Для производства используют зерна из Южной Америки и Индонезии. Несмотря на то что это бленд, вкус получается цельным, а не дробленым. В основе аромат темного шоколада.

Главный недостаток марки — продукцию сложно найти в магазинах. Кроме того, она стоит дороже, чем большинство описанных в статье.

Упаковка Paretto Celesto весом 250 г обойдется вам примерно в 500 рублей.

Amado

Отечественный производитель кофе премиум-сегмента. Широкая линейка вкусов — есть моносорта из Эфиопии, Мексики и других стран, а также необычные бленды.

Любителям экспериментов стоит попробовать линейку ароматизированных напитков. Среди них кофе со вкусом корицы, шоколада, клубники.

В магазинах чаще всего можно встретить классическую арабику этой марки. У нее привычный для всех кофеманов яркий вкус без лишних примесей.

Упаковка Amado Arabica весом 200 г стоит около 400 рублей.

Paulig

Производитель из Финляндии предлагает несколько вариантов. Они различаются насыщенностью, вкусовыми характеристиками, степенью обжарки. Подходящий сорт найдут как любители нежного мягкого вкуса, так и ценители крепкого горького.

Можно не останавливаться на одном, а попробовать все. Тем более что невысокая цена этому только способствует.

Упаковка Paulig Classic весом 250 г стоит около 500 рублей.

напиток в турке
Приготовление — не менее важный ритуал, чем употребление

Как правильно хранить

Какой бы кофе вы ни выбрали, его нужно правильно хранить. Иначе он быстро потеряет свои вкусовые качества. Чем меньше порошок контактирует с воздухом, тем лучше.

Кофе в плотно закрывающихся вакуумных пакетах можно хранить в «родной» упаковке. Перед тем как ее закрыть, постарайтесь выпустить весь воздух.

Если производитель не позаботился об удобстве хранения, придется действовать своими силами. Пересыпьте порошок в многослойный пакет с клапаном, в фольгированную упаковку или сухую плотно закрывающуюся посуду.

Поместите кофе в защищенное от света место подальше от раковины и плиты. Оптимальные условия хранения — температура 8–23°C, влажность — 50–60%. Если в помещении слишком жарко, разместите тару с порошком в дверце холодильника.

Теперь вы знаете все, что нужно для выбора вкусного и ароматного молотого кофе. Пробуйте разные варианты, экспериментируйте. Ваш идеальный напиток с нетерпением ждет встречи с вами на прилавке магазина.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи