Подписывайтесь на анонсы:
TelegramРейтинг молотого кофе: выбираем самый вкусный
Для многих кофе — не просто напиток, который помогает просыпаться по утрам. Это часть жизни, незаменимый помощник в принятии важных решений и лучший антидепрессант. Читайте в нашем материале, как выбрать самый вкусный молотый кофе.
В статье рассказывается:
Молотый кофе — идеальный выбор для тех, кто предпочитает удобство и не хочет переплачивать. Вкусовые качества у него лишь ненамного хуже, чем у зернового. Разнообразие марок, сортов и способов обработки продукта может сбить с толку начинающего кофемана. Разложили все по полочкам, чтобы вам было проще разобраться.
На что обратить внимание при выборе молотого кофе
Вкус зависит от нескольких факторов. Поговорим о них подробно.
Сорт
Сортов кофе великое множество, но для массового производства используют всего три.
-
Арабика
Любимый сорт заядлых кофеманов. Его легко узнать по яркому вкусу и насыщенному аромату. Делится на несколько видов: мокку, бурбон, гейшу, типику, катурру и другие. Содержание кофеина в нем ниже, чем в других сортах. При этом он самый дорогой.
-
Робуста
Вкус не такой яркий, как у арабики, и в нем есть нотки горечи. Поэтому сорт относят к более низкому классу. Содержание кофеина выше, что делает робусту сильным энергетиком. Именно из нее в большинстве случаев изготавливают недорогой растворимый напиток.
-
Либерика
По вкусовым качествам уступает предыдущим. В чистом виде сорт используют редко. Обычно его добавляют для разных оттенков вкуса и аромата.
На рынке можно найти моносортовый кофе и бленд — смесь из разных кофейных сортов.
Первый в большинстве случаев — чистая арабика. У такого кофе изысканный классический вкус.
Бленды заинтересуют кофеманов-экспериментаторов, которые любят пробовать что-то новое: они смогут удивить неожиданными оттенками и интересным послевкусием.
Происхождение
Кофе выращивают в разных точках мира. Зерна одного сорта, полученные в разных климатических условиях, могут сильно различаться по вкусу. Считается, что самый вкусный кофе растет в Бразилии, Италии, Мексике, Колумбии, Коста-Рике, Гондурасе, Гватемале и Никарагуа.
Однако очень большое значение имеют условия выращивания. Если за растением как следует не ухаживать, вкус будет плохим независимо от места произрастания.
Обжарка
От нее зависят насыщенность, крепость и яркость вкуса. Выделяют три степени обжарки — светлую, среднюю и темную. У каждой несколько подвидов.
Светлая:
-
Коричная обжарка. Готовят из недорогих сортов. Вкус получается кисловатым и вяжущим. Такой кофе можно заваривать в чашке.
-
Новоанглийская обжарка. Получают при температуре 205°C. Светло-коричневый напиток обладает насыщенным, но не очень выразительным вкусом.
-
Американская обжарка. Зерна обжаривают до пестро-рыжего цвета. Готовый напиток отличается легкой кислинкой и сладким ароматом.
-
Городская обжарка. Зерна приобретают коричневый цвет, а их поверхность становится слегка глянцевой. Во вкусе появляется сладость с карамельным привкусом.
Средняя:
-
Полная городская обжарка. Из таких зерен получается идеальный эспрессо. Вкус кофе насыщенный горько-сладкий с оттенками шоколада.
-
Венская обжарка. Напиток отличается характерной кофейной горечью и сладкими карамельными нотками. Из вкуса практически пропадает кислинка.
Темная:
-
Французская обжарка. Готовый напиток получается очень крепким и горьким. Во вкусе присутствуют нотки жженого сахара и дыма.
-
Испанская обжарка. Самый крепкий кофе; обладает глубоким вкусом с оттенками шоколада и карамели. Не все сорта выдерживают такую обжарку — некоторые зерна попросту сгорают.
Степень помола
Молотый кофе готовят по-разному. Кто-то варит его в турке, кто-то использует кофеварку или кофемашину. В каждом случае нужно подобрать подходящую степень помола.
-
Самый мелкий помол используют для приготовления кофе в турке или дрип-пакете.
-
Средний — в гейзерной и капельной кофеварке.
-
Крупный — в кофемашине.
Если проигнорировать эти правила, вкус напитка сильно пострадает. Но это не самое неприятное. В некоторых случаях его вообще невозможно пить. Например, если засыпать в турку кофе крупного помола, частицы зерен будут плавать на поверхности и попадать в рот.
Задумываетесь о покупке кофеварки, но не хватает денег на хорошую? Выручит карта «Халва». С ней можно совершать покупки в беспроцентную рассрочку. Среди партнеров карты множество магазинов электроники и крупных маркетплейсов с широким выбором кофеварок: OZON, «Ситилинк», DNS и другие.
Все они предлагают разные сроки рассрочки. Изучить условия можно на официальном сайте Халвы — на страницах партнеров.
Какой молотый кофе лучше: Топ-8 марок
От теории перейдем к практике. Собрали восемь марок, которые пользуются популярностью у россиян.
BUSHIDO
Кофе сорта арабика, выращенный в Южной Америке. Производитель предлагает широкую линейку продуктов, способную удовлетворить кофеманов с самыми разными предпочтениями. Специалисты отмечают многогранные, сложные и необычные вкусы кофе этой марки.
Обязательно попробуйте Bushido Red Katana с ароматом персика, Bushido Black Katana с шоколадными нотками, Bushido Sensei с кремовым послевкусием. Вся продукция упакована в плотные герметичные пакеты с клапаном, в которых удобно хранить порошок после вскрытия.
Упаковка Bushido Black Katana весом 227 г стоит около 500 рублей.
Lavazza
Фирма производит кофе более ста лет. За это время ей удалось собрать почитателей по всему миру. Специализируется на производстве кофейных блендов из разных видов арабики и робусты.
Самые популярные среди молотого кофе — Espresso Classico и Crema e Gusto. С непривычки напиток может немного горчить. Привыкать к нему советуют постепенно.
Упаковка Lavazza Crema e Gusto весом 250 г стоит около 300 рублей.
Jardin
Отличается разнообразием вкусов и приемлемой ценой. Производство сосредоточено в Швейцарии, а зерна поставляют из Эквадора, Гватемалы и Колумбии.
В линейке Jardin есть моносорта и бленды. Любителям необычных вкусов стоит присмотреться к Jardin Ethiopia Euphoria с нотами яблока и персика, а также Jardin Bravo Brazilia с плотной кремовой текстурой.
На упаковке производитель заботливо указывает степень крепости от одного до пяти, чтобы покупатель не ошибся с выбором. Варить можно в кофемашине, турке или френч-прессе.
Покупатели отмечают, что товар быстро разбирают как в онлайн-, так и в розничных магазинах. Поэтому не исключено, что найти желанную пачку удастся не сразу.
Упаковка Jardin Bravo Brazilia весом 250 г стоит около 300 рублей.
Egoiste
Кофе изготавливают в Швейцарии и Германии, сырьем служат зерна арабики. В ассортименте несколько разных вкусов, на российском рынке чаще всего можно встретить Egoiste Noir и Egoiste Velvet. Первый отличается терпким вкусом. Второй более нежный, с нотками шоколада.
В интернете можно найти противоречивые отзывы. Кто-то жалуется на кофейную шелуху в упаковке, кому-то не нравится слишком горький вкус. Однако это не мешает Egoiste входить в число самых популярных производителей кофе в нашей стране. Его плюсы безусловно перевешивают минусы.
Упаковка Egoiste Noir весом 250 г стоит около 400 рублей.
Woseba
Фирма производит разные виды кофе уже больше 30 лет. Сырьем служат зерна из Африки, Азии и Южной Америки. На прилавках российских магазинов можно встретить два-три сорта.
Любителям классики стоит обратить внимание на Woseba Espresso. В его составе 100% арабика. Вкус раскрывается постепенно и слегка горчит. Поклонники блендов точно оценят Woseba Crema Gold. Это смесь зерен с разных концов света — Америки, Африки, Азии. Отлично сочетается с любыми видами молока.
Упаковка Woseba Arabica весом 250 г стоит около 300 рублей.
Paretto
Выбор вкусов у этой фирмы небольшой — их всего три, причем не все можно встретить в продаже. Paretto Celesto — крепкий кофе, в котором сочетаются сладкие нотки, оттенки шоколада и дымчатая основа. Его не стоит разбавлять никакими добавками, чтобы ощутить весь спектр вкуса. Новичкам может показаться резковатым.
Paretto Divino — более мягкий. Для производства используют зерна из Южной Америки и Индонезии. Несмотря на то что это бленд, вкус получается цельным, а не дробленым. В основе аромат темного шоколада.
Главный недостаток марки — продукцию сложно найти в магазинах. Кроме того, она стоит дороже, чем большинство описанных в статье.
Упаковка Paretto Celesto весом 250 г обойдется вам примерно в 500 рублей.
Amado
Отечественный производитель кофе премиум-сегмента. Широкая линейка вкусов — есть моносорта из Эфиопии, Мексики и других стран, а также необычные бленды.
Любителям экспериментов стоит попробовать линейку ароматизированных напитков. Среди них кофе со вкусом корицы, шоколада, клубники.
В магазинах чаще всего можно встретить классическую арабику этой марки. У нее привычный для всех кофеманов яркий вкус без лишних примесей.
Упаковка Amado Arabica весом 200 г стоит около 400 рублей.
Paulig
Производитель из Финляндии предлагает несколько вариантов. Они различаются насыщенностью, вкусовыми характеристиками, степенью обжарки. Подходящий сорт найдут как любители нежного мягкого вкуса, так и ценители крепкого горького.
Можно не останавливаться на одном, а попробовать все. Тем более что невысокая цена этому только способствует.
Упаковка Paulig Classic весом 250 г стоит около 500 рублей.
Как правильно хранить
Какой бы кофе вы ни выбрали, его нужно правильно хранить. Иначе он быстро потеряет свои вкусовые качества. Чем меньше порошок контактирует с воздухом, тем лучше.
Кофе в плотно закрывающихся вакуумных пакетах можно хранить в «родной» упаковке. Перед тем как ее закрыть, постарайтесь выпустить весь воздух.
Если производитель не позаботился об удобстве хранения, придется действовать своими силами. Пересыпьте порошок в многослойный пакет с клапаном, в фольгированную упаковку или сухую плотно закрывающуюся посуду.
Поместите кофе в защищенное от света место подальше от раковины и плиты. Оптимальные условия хранения — температура 8–23°C, влажность — 50–60%. Если в помещении слишком жарко, разместите тару с порошком в дверце холодильника.
Теперь вы знаете все, что нужно для выбора вкусного и ароматного молотого кофе. Пробуйте разные варианты, экспериментируйте. Ваш идеальный напиток с нетерпением ждет встречи с вами на прилавке магазина.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал