Ярослав Гришин
от Ярослав Гришин
4 минуты
....
16 января

Как варить перловку и сколько времени потребуется

Перловая крупа — отличная замена гречке и рису. В статье поделимся рецептами, расскажем, сколько варить перловку без замачивания, как ее вкусно приготовить и какие есть способы.

В статье рассказывается:

перловая крупа
Перловка — вкусный и полезный продукт. Источник: Chat GPT

Перловка — крайне недооцененная ячменная крупа, которая не так часто встречается на российских столах. Чаще вместо нее готовят гречку или рис, но уверяем: перловку тоже есть за что любить.

В ней много полезных веществ, например, витамины, аминокислоты, кальций, цинк, селен, йод и много чего еще. О ее питательных свойствах говорит и то, что часто перловую кашу подают в школах, больницах и включают в армейское меню.

Многие думают, что ее сложно готовить, но сегодня мы развеем этот миф.

Как и сколько варить перловку в кастрюле на воде, чтобы она получилась рассыпчатой

Ее варят почти так же, как и все остальные крупы. Предлагаем небольшой гайд, как вкусно приготовить перловку:

  1. Насыпаем крупу в емкость, хорошенько перебираем и промываем, пока вода не станет прозрачной.

  2. Замачиваем. Многие повара оставляют крупу в воде на несколько часов, чтобы у нее лучше раскрылся вкус, но это не обязательно. Если лень — идем дальше.

  3. Насыпаем крупу в кастрюлю и заливаем водой в соотношении ⅓.

  4. Включаем сильный огонь, ждем пока вода вскипит.

  5. После закипания уменьшаем огонь до среднего, накрываем кастрюлю крышкой и варим 40–50 минут. Если не замачивали — около часа.

  6. Периодически проверяем, что происходит в кастрюле. Если крупа начала прилипать к стенкам или почернела, добавьте воды и уменьшите огонь.

  7. Отключаем плиту, ждем пока каша немного остынет, подаем.

Как приготовить перловую крупу другими способами

Если хотите разнообразить кухонную жизнь, попробуйте приготовить крупу одним из следующих способов.

Микроволновка

Мало чем отличается от кастрюльного метода, но время готовки сокращается.

  1. Промываем.

  2. Замачиваем на полчаса или больше (опционально).

  3. Наливаем воду — ½.

  4. Ставим в микроволновку на полную мощность.

  5. Ждем 20–30 минут, если замачивали крупу; 40–50, если нет.

  6. Периодически заглядываем в тарелку. Можно добавить немного воды, если чувствуете, что ее не хватает.

Мультиварка

  1. Перебираем, промываем и замачиваем крупу на полчаса (опционально).

  2. Кладем перловку в чашу мультиварки и заливаем холодной водой в соотношении ⅓.

  3. Выбираем любой режим для крупы. Например, «Гречка» или «Рис».

  4. Ждем час, если крупа замоченная. Полтора, если нет.

Сковородка

  1. Перебираем, промываем и замачиваем крупу на 30 минут. Если времени нет — пропускаем последнюю часть пункта.

  2. Разогреваем сковороду, добавляем немного масла и несколько минут обжариваем крупу на среднем огне.

  3. Уменьшаем огонь, когда появится ореховый запах, добавляем воду или любой бульон на ваш выбор в соотношении ⅓.

  4. Готовим час, периодически помешивая.

перловая крупа магазин
Идете в продуктовый магазин? Дайте перловой крупе шанс. Источник: Chat GPT

Рецепты с перловкой

Расскажем про два популярных рецепта и один не такой популярный, но изысканный.

Рассольник

Что нам понадобится:

  • говядина — 500 г;

  • перловка — 100 г;

  • соленый огурец — 3 шт.;

  • лук — 1 шт.;

  • морковь — 1 шт.;

  • картофель — 3 шт.;

  • растительное масло — 3-4 ст. л.;

  • соль, перец — по вкусу.

Рецепт:

  1. Моем мясо, заливаем водой, ставим на средний огонь на полтора часа.

  2. Добавляем соль, перец, лавровые листы, если есть.

  3. Когда вода закипит, начинаем периодически снимать белковую пенку.

  4. Пока готовится мясо, отвариваем крупу.

  5. Попутно подготавливаем зажарку для супа. Нарезаем лук, морковь, картофель, огурцы. Лук и морковь обжариваем, чтобы они отдали больше вкуса.

  6. Когда бульон приготовится, добавляем в него нарезанный кубиками картофель.

  7. Через десять минут добавляем перловку и еще через пять — остальные овощи. Спустя минуту выключаем огонь и даем супу настояться.

Знаете, что всегда поможет с покупками? Халва!

С ней сотрудничают более 250 тысяч партнеров, в том числе продуктовые и сетевые магазины. Ингредиенты для рецептов в этой статье вы можете купить с повышенным кешбэком, а доход на остаток средств и беспроцентная рассрочка сделают использование карты еще более приятным.

Котлеты из перловки

Из перловой крупы получаются вкусные диетические котлеты. Что нам нужно:

  • перловка — 200 г;

  • репчатый лук — 1 шт.;

  • мука 2 ст. л.;

  • растительное масло — 3 ст. л.;

  • специи — по вкусу.

Рецепт:

  1. Варим крупу по одному из рецептов выше, даем ей остыть.

  2. Мелко нарезаем лук и перловку (ножом или в блендере).

  3. Получившуюся субстанцию солим и перчим.

  4. Лепим котлеты, обваливаем в муке.

  5. Разогреваем сковороду на сильном огне и жарим котлеты до румяной корочки с обеих сторон.

Орзотто с индейкой и шампиньонами

Слышали когда-нибудь про итальянское ризотто? Это изысканное блюдо, которое по оригинальному рецепту делают из риса, белого вина, бульона и пармезана.

Но что будет, если заменить рис перловкой? Получится орзотто.

орзотто перлотто перловка
Орзотто еще иногда называют перлотто. Источник: Chat GPT

Что нам потребуется:

  • шампиньоны — 200 г;

  • грудка индейки — 300 г;

  • перловая крупа — 100 г;

  • сливочное масло — 100 г;

  • репчатый лук — 1 шт;

  • лук-порей — 1 шт;

  • петрушка — 20 г;

  • белое вино (лучше сухое) — 50 г;

  • любой бульон — 400 мл;

  • пармезан — 100 г;

  • оливковое масло — 50 мл;

  • растительное масло — 50 мл;

  • чеснок — 6 зубчиков.

Готовим:

  1. Грудку индейки поливаем оливковым маслом с обеих сторон, посыпаем перцем и солью.

  2. Разогреваем сковороду на большом огне, поливаем растительным маслом.

  3. Грудку обжариваем с обеих сторон до появления красивой золотисто-коричневой корочки (примерно по одной минуте с каждой стороны).

  4. Уменьшаем огонь до среднего, добавляем два предварительно раздавленных зубчика чеснока и половину сливочного масла (50 г).

  5. Жарим с двух сторон по две минуты, поливая растопленным маслом.

  6. Достаем грудку, даем ей отдохнуть. Аккуратно сливаем из сковороды чеснок и масло — они понадобятся при сервировке.

  7. Несколько минут обжариваем 50 г шампиньонов и откладываем их в сторону (они пойдут на сервировку).

  8. Мелко нарезаем лук и чеснок, отправляем жариться на большом огне с оливковым маслом.

  9. Готовим несколько минут и отправляем туда же остатки шампиньонов (150 г). Жарим еще несколько минут.

  10. Добавляем туда же предварительно замоченную перловку. Готовим еще три минуты.

  11. Наливаем в сковородку немного белого вина и ждем, пока выпарится. Оно делает вкус более сложным, добавляет кислотности и декарамелизует овощи.

  12. Добавляем бульон. Он может быть овощным, куриным, грибным — каким угодно. Его можно сделать заранее, купить готовый или использовать бульонные кубики.

  13. Когда бульон почти выпарился, добавляем мелко нарезанную петрушку и остатки сливочного масла.

  14. Уменьшаем огонь до среднего.

  15. Когда масло немного растопилось, добавляем тертый пармезан (но не весь, оставьте чуть-чуть для сервировки).

  16. Все перемешиваем, держим еще несколько минут, и вуаля — ваше орзотто готово!

Как красиво подать блюдо:

  1. Накладываем орзотто в небольшую суповую тарелку.

  2. Сверху накрываем плоской тарелкой.

  3. Переворачиваем. Должен получиться красивый аккуратный холмик.

  4. Нарезаем куриную грудку длинными тонкими кусками (как стейк). Кладем ее сверху на орзотто.

  5. Рядом раскладываем кусочки шампиньонов.

  6. Сверху поливаем маслом, на котором готовили грудку, и добавляем мелко нарезанный чеснок, оставшийся после жарки.

  7. Еще немного петрушки и пармезана — и можно подавать.

Перловка ассоциируется со «столовской» едой? Уверяем: ее можно подавать в дорогих ресторанах, и никто не догадается, какая перед ними крупа. Главное — вкусно приготовить.

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи