Анна Субботина
от Анна Субботина
Время чтения7 минут Количество просмотров7 566 Опубликовано8 февраля Обновлено: 3 октября

Как вкусно и быстро засолить форель в домашних условиях

Слабосоленая рыба — вкусна, полезна, но дорого стоит. Засолив форель дома, вы сэкономите деньги и получите продукт без консервантов, а заодно — простор для кулинарных экспериментов.

В статье рассказывается:

Приготовить деликатес очень просто: нужны рыба, соль и немного времени

Форель входит в топ-5 рыб с самым высоким содержанием белка — 27 г на 100 г филе. Она богата омега-3, витаминами А, D, Е и B. Готовить ее очень просто: можно отварить, запечь, поджарить. В статье расскажем, как форель засолить.

Посол «База»

Базовый рецепт засолки красной рыбы знаком древним грекам, римлянам, скандинавам и всем народам, промышлявшим рыбной ловлей. Понадобятся только сама рыба и соль.

Сухой способ

Что нужно:

  • филе форели с кожей — 250 г;

  • крупная соль, самая простая, без пряностей и йода — ½ ст. л.;

  • неметаллическая миска с крышкой;

  • гнет — например, бутылка с водой.

Обсушиваем филе салфеткой, натираем солью и кладем под гнет на пару часов. Соль и гнет выгонят влагу, филе станет плотнее, вкус — ярче.

Через два часа убираем гнет, сливаем жидкость и отправляем рыбу в холодильник. Через 12–18 часов сливаем выделившуюся воду и пробуем. Если хотите посолонее, оставьте еще на несколько часов.

Перед подачей на стол убираем соль, при необходимости обсушиваем филе салфеткой. Сервируем с укропом и ломтиком лимона.

Это так называемый «сухой» посол рыбы — простой и вкусный рецепт, идеальный в домашних условиях.

«Мокрый» посол

«Мокрый» посол с рассолом — чуть сложнее, зато быстрее: рыба будет готова уже через 15 минут.

  • Форель радужная потрошеная — 599 рублей за кг в «Перекрестке».

  • Филе форели сырое — 1349 рублей за кг.

  • Нарезка форели слабой соли — 2399 рублей за кг.

Экономьте еще больше, расплачиваясь в магазинах-партнерах картой «Халва». С каждой покупки возвращается часть денег, а к праздникам можно закупиться в рассрочку без процентов и переплат.

С рассолом

Сначала готовим рассол. На 250 г рыбы — 250 мл воды и 1,5 ст. л. соли. Растворяем соль в воде (можно нагреть и остудить).

Режем форель на полоски толщиной 5–7 мм и кладем в рассол. Через 15–20 минут можно есть.

Засаливая «всухую» или в рассоле, можно добавить к соли щепотку сахара. Вкус будет ярче и интереснее. Но хранится такая рыба два-три дня, не дольше.

Освоив базовый посол, можно расширять список пряностей и экспериментировать с любимыми вкусами. Форель отлично сочетается с кислинкой, сладкими и горьковатыми оттенками.

С маслом

Простой рецепт, который непременно стоит попробовать, особенно если форель попалась суховатая. Очень хорош для горбуши, нерки и других нежирных пород.

На 250 г филе возьмите столько же воды и приготовьте рассол. Положите в воду:

  • 1,5 ст. л. соли;

  • ложку растительного масла;

  • ½ ст. л. сахара;

  • лавровый лист;

  • пять горошин черного перца;

  • щепоть семян кориандра.

Прокипятите минуту и остудите. Нарежьте рыбу на полоски толщиной 5–7 мм и опустите в рассол на 15 минут. Достаньте, обсушите, смажьте растительным маслом. Попробуйте — форель приобретет нежность и яркость вкуса, близкие к семге.

С апельсином

Рыба с лимоном — классическое сочетание. Апельсин внесет в этот дуэт новые нотки — южные, антично-марокканские.

Необходимо:

  • 250 г форели;

  • ½ ст. л. крупной соли;

  • два-три кружка апельсина — чтобы покрыть рыбу.

Засолите рыбу сухим способом, сверху выложите кружки апельсина. Уберите в холодильник на сутки. Перед подачей слейте воду, снимите апельсин и излишки соли, обсушите филе.

С клюквой

Выше мы обсуждали, как засолить форель со средиземноморским акцентом, а вот рецепт в скандинавском стиле. Когда-то гравлакс (буквально — «зарытый лосось») не столько солили, сколько ферментировали, и вкус у него был весьма специфический. Сегодня это настоящий деликатес.

Понадобятся:

  • 250 г филе;

  • ½ ст. л. крупной соли;

  • чайная ложка сахара;

  • 20 г клюквы;

  • 0,25 стакана клюквенного сока, если клюква сушеная.

Выложите на рыбу соль, сахар, клюкву, полейте клюквенным соком. Для усиления кислинки можно добавить лимон — кружочками или тертую цедру.

Если не любите кислые нотки, замените клюкву на бруснику и добавьте яблочный сок.

Гравлакс готовится сутки. Перед подачей уберите пряности и обсушите филе.

Идеальный рецепт для дачи, когда вы вернулись из леса с горстью ягод. Есть их просто так скучно, для компота или варенья мало, а для гравлакса — самое то.

Клюквенный гравлакс — это красиво. Готовьте салаты, роллы, нарезки

Пряный

Освоив принцип, как засолить форель, вы получите простор для кулинарных экспериментов. Ведь каждый рецепт можно менять по своему вкусу. Например, заменить апельсин лаймом, к клюкве добавить укроп или немного багульника, ароматизировать любимым сиропом или ликером.

То же касается пряностей. Используйте любой набор, меняйте его под настроение, добавляйте и убирайте ингредиенты. В продаже есть готовые смеси для засолки, но интереснее собрать свою.

Держите несложный рецепт пряной смеси, от которой можно отталкиваться:

  • 250 г филе;

  • 1 ст. л. соли;

  • 1 ч. л. сахара;

  • маленькая луковица;

  • половина зубчика чеснока;

  • соцветие укропа;

  • 5-6 горошин душистого перца, лавровый лист, гвоздика;

  • 250 мл воды.

Лук и чеснок порезать, добавить остальные ингредиенты. Воду вскипятить, залить смесь, настоять. Когда остынет, залить рыбу и убрать в холодильник на сутки.

Как засолить форель надолго

Форель, к которой добавили только соль, хранится в холодильнике 5–7 дней. С сахаром — до трех.

Первый способ

Не кладите сахар и увеличьте количество соли в полтора раза. Такой посол продержится до недели.

В теории можно продлить срок хранения, положив еще больше соли, но филе получится жесткое, невкусное, его придется вымачивать перед употреблением. Ориентируйтесь на пропорцию 1:10 — 10 г соли на каждые 100 г филе.

Второй способ

Засолите как обычно и сразу заморозьте. Если рыба свежая, при разморозке она останется такой же вкусной, ароматной и плотной. Удобно перед праздниками — купили заранее, без спешки приготовили, за пару часов до подачи разморозили в холодильнике.

Третий способ

Приготовьте рассол, остудите, залейте кусочки филе и сразу отправьте в морозилку. За 10–12 часов до употребления положите в холодильник. Филе просолится в процессе разморозки.

Как выбрать рыбу

Об упругой чешуе, блестящих глазах и красных жабрах знают, наверное, все. Еще у свежей рыбы не бывает плохого запаха, тусклого или слишком яркого мяса.

Не бойтесь брать заморозку, особенно если живете далеко от моря и в радиусе двухсот километров нет рыбных хозяйств. В рыбе, правильно замороженной сразу после вылова, бактерии погибают, при этом вкус и текстура мяса не страдают. Она вкуснее и безопаснее, чем неизвестно сколько пролежавшая на прилавке охлажденка.

На охлажденную рыбу просите документы. Чем ближе место вылова и чем меньше срок годности, тем лучше — значит, при хранении удалось обойтись без антибиотиков. От упаковки до покупки должно пройти не больше недели.

По возможности выбирайте крупную рыбу с ярко-оранжевым мясом. Мелкая ручьевая форель для засолки не годится. У нее более рыхлое мясо и пресноватый вкус.

Лучшие рецепты слабосоленой форели начинаются с рекомендаций по разделке целой рыбы. Во-первых, это выгодно. Во-вторых, если правильно выбрать часть тушки, соленое филе получится упругим и сочным.

В идеале процесс выглядит так:

  • покупаете целую форель, лучше потрошеную;

  • отрезаете голову и хвост на уху по-фински (удалив жабры и плавники);

  • самую толстую часть за головой режете на стейки (три-четыре штуки) и запекаете или жарите;

  • остаток режете вдоль, удаляете позвоночник и ребра (тоже пойдут в суп), вынимаете пинцетом кости. Получаете два шикарных филе для засолки.

Кусок выбирайте такой, который можно съесть за два-три дня. Именно столько хранится филе слабого посола без консервантов. Лучше всего просаливаются плоские кусочки до двух сантиметров толщиной.

Использовать ли тешу (брюшко) — решать вам. В засолке она получается нежной и сочной, в супе дает густой, наваристый, бархатистый бульон. Но в ней много жира.

Большинство рецептов рассчитаны на 200–250 г рыбы. Пробуйте новые посолочные смеси с этим весом. Если понравится — масштабируйте.

Малосольная форель — универсальный компаньон для блинчиков, бутербродов, салатов

Что приготовить со слабосоленой форелью

Зная, как вкусно и быстро засолить форель в домашних условиях, вы сможете готовить закуски, где традиционно используют сырую рыбу. Слабый посол дополнит вкус и сделает блюдо безопаснее.

Севиче

Этот древний рецепт перуанских индейцев привезли в Европу конкистадоры. Рыбу режут на мелкие кусочки и выдерживают 15 минут в соке лайма. Подают с тонко нарезанным красным луком и острым перцем.

Севиче можно готовить из одного вида рыбы, но интереснее смешать несколько разных и добавить морепродукты. Классический гарнир — рис и пряная зелень.

Карпаччо

Главный секрет — очень тонкая нарезка. Чтобы получить почти прозрачные ломтики, рыбу замораживают. Сразу после нарезки отправьте ломтики в смесь лимонного сока, растительного масла и соли. Подайте с огурцом, помидором, зеленью.

Тала

Традиционная дальневосточная закуска. Рыбу тонко режут, добавляют соль, черный перец и черемшу.

Тартар

Классический французский рецепт. Ингредиенты те же, что для карпаччо: лимонный сок, растительное масло, соль. Главное отличие — рыбу режут кубиками и подают в виде шайбы.

Гурманы готовят тартар так: очень мелко режут рыбу с луком, заправляют смесью масла и лимонного сока, добавляют соевый соус и винный уксус. Сверху аккуратно спускают желток перепелиного яйца и украшают долькой лимона.

Роллы и суши

Японская кухня приходит на ум первой, когда мы задумываемся, что приготовить из малосольной форели. Чтобы побаловать себя домашними роллами, достаточно купить упаковку листьев нори, японский рис и циновку — на ней удобно сворачивать. А для суши — только рис.

Разнообразьте рецепты, добавляя сливочный сыр, огурец, тонкий омлет, авокадо, кукурузу, болгарский перец. Из одних и тех же ингредиентов можно сделать роллы, салат или несладкий «торт». А если запечь роллы под сырной шапкой, получится сытное блюдо хонсю.

И, конечно, экспериментируйте с посолом. Пряности и специи, фрукты и ягоды раскроют вкус рыбы по-новому и сделают привычные блюда особенными.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 17% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

tgПодписаться

Похожие статьи

ЕдаВсе о соли: состав, срок годности, какая бывает и как добываютВсе о соли: состав, срок годности, какая бывает и как добывают
Время чтения7 минутКоличество просмотров6 258Опубликовано4 сентября
ЕдаРазновидности сала: как выбрать и засолитьРазновидности сала: как выбрать и засолить
Время чтения5 минутКоличество просмотров5 724Опубликовано21 сентября