
Что такое стиль пин-ап
Соль — главный источник натрия в нашем рационе. Но перебарщивать с ней не стоит. Взрослому рекомендуют употреблять не более 5 г йодированной соли в день, а ребенку — не более 3 г.
Поваренная соль, которую мы добавляем в еду, — кристаллический хлорид натрия, который добывают естественным путем. Она на 60% состоит из хлора и на 39,4% — из натрия. Остальное — примеси.
По нормам ГОСТа Р 51574-2000 качественный продукт должен соответствовать следующим показателям:
ГОСТ допускает небольшое содержание добавок в составе соли — калия, магния и железа. Нормы для каждого вида привели в таблице.
Количество добавок зависит от сорта. Как видно из таблицы, меньше всего примесей в соли экстра, а больше всего во втором сорте.
Некоторые производители добавляют антислеживающий агент, например, диоксид кремния или ферроцианид калия и натрия. Он нужен, чтобы со временем кристаллы не превратились в камень.
Срок годности соли — около двух лет. Не странно ли это? Кристаллы хлорида натрия миллионами лет лежат в карьерах и шахтах, а в готовом и расфасованном виде хранятся несколько месяцев. Давайте разбираться, почему так.
Прежде чем попасть на полку магазина, соль проходит несколько этапов:
На срок годности влияют несколько причин:
Производители перестраховываются, чтобы соль не потеряла «товарный» вид.
При хранении нужно соблюдать три условия: держать упаковку закрытой в сухом месте и вдали от солнечных лучей. Если в помещении высокая влажность и вы боитесь, что продукт скомкуется, добавьте в солонку пару зерен риса. Они впитают лишнюю влагу.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Она отличается по структуре, способу добычи и количеству добавок. Рассмотрим, какой бывает соль.
Есть несколько видов в зависимости от типа добычи:
ГОСТ выделяет пять размеров: экстра, нулевой, первый, второй и третий. Но на упаковках можно встретить другие названия — экстра, мелкий и крупный помол.
Самая мелкая — экстра, ее частицы не более 0,8 мм. Чтобы она не отсырела и не превратилась в каменный комок, производители добавляют антислеживающий агент Е536.
Крупная подходит для засола — кристаллы медленнее впитываются, но при этом глубоко проникают в продукт.
В магазинах крупная соль часто продается в солонках с мельницей — ее удобно перемалывать перед использованием. Но, в отличие от перца, это никак не влияет на вкус и аромат.
Если вы попробуете соль разного размера, мелкая покажется более соленой — она быстрее растворяется во рту. Ее используют для подсаливания жидких блюд, например, супов.
По ГОСТу в России четыре сорта: экстра, высший, первый и второй. Они отличаются содержанием хлорида натрия — в соли сорта экстра его больше всего.
Во втором сорте не более 97%, все остальное — примеси и добавки, влияющие на вкус. Крупинки каждого сорта разного цвета и размера. Первый и второй с серым оттенком, остальные — белоснежные.
Добавки бывают функциональными (например, антислеживающий агент и йод) и вкусовыми. Для профилактики болезней щитовидной железы врачи рекомендуют употреблять йодированную соль. Но повара не любят добавлять ее в пищу из-за металлического привкуса.
Производители выпускают соль с цедрой цитрусовых, ванилью, травами и другими пряностями. Часто встречается адыгейская соль с чесноком.
Кристаллы соли группируются по-разному — это зависит от способа добычи и технологии производства.
Дорогие сорта для гурманов часто делают необычной формы, например, в виде пирамидок. Для этого соленую воду нагревают до 90°C и выпаривают. Чем дольше, тем крупнее получатся фигуры, которые потом отбирают вручную. Таким способом готовят балийскую соль.
Соль бывает в форме снежинок — флер-де-сель, или соляной цветок. Она тает во рту и внешне напоминает влажный снег. Ее снимают с поверхности морских бассейнов на побережьях Франции и в Геранде — отсюда название знаменитой герандской соли.
Используют в дорогих ресторанах, чтобы посыпать салаты, стейки и другие изысканные блюда. В России ее редко встретишь в продаже.
Привычная нам соль — сероватая или белая. Но можно встретить розовую, голубую и даже черную.
Самая распространенная цветная соль — розовая гималайская. В нее добавляют минералы, например, полигалит. В составе крымской розовой есть микроводоросли, в индийской серой Кала Намак — сероводород, а в персидской голубой — ионы меди.
Коричневую соль коптят на щепках березы, яблони, ольхи и вишни. Если вы добавите ее в блюдо, будет казаться, что еду приготовили на костре.
Черную запекают с мякотью ржаного хлеба. В России ее готовили в Чистый четверг перед Пасхой, поэтому в народе именуют «четверговой». По поверьям, она защищает от невзгод. Сегодня черной солью украшают блюда и коктейли. На вкус она не такая соленая, как обычная.
Так какая из солей полезнее для организма человека? Считается, что индийская черная, потому что в ней содержатся железо и сера.
Хлорид натрия содержится в морской воде, соленых озерах и под землей на глубине до пяти километров. Россия входит в двадцатку стран по объемам добычи соли, и ее производство растет с каждым днем.
Из всей добытой в мире соли в пищу идет только 6%. Остальное — на промышленные цели и посыпание дорог.
Как добывают соль? Есть четыре популярных метода.
На берегу водоема выкапывают яму, заливают ее морской водой и ждут, пока выпарится жидкость. После оседания соли смесь пересыпают в другой бассейн и повторяют ту же процедуру снова.
Затем приступают к очистке:
Потом упаковывают в индивидуальные тары и отравляют на полки магазинов.
Когда соленые озера и моря высыхают, на их месте образуются залежи хлорида натрия. Их добывают на открытых карьерах — белые останки разламывают экскаватором, собирают и отправляют для дальнейшей обработки на производство.
Этот способ наиболее распространен во всем мире, потому что наименее затратен.
Если соляные пласты образовались глубоко в недрах земли, для добычи прорубают шахту. Вниз спускают специальное оборудование, которым достают породу. После этого пласт дробят и грузят на платформы. Добытый минерал поднимают на поверхность и отправляют на завод для очистки и обработки.
Если галит залег глубоко на дне, его добывают следующим образом:
Так получают соль экстра сорта.
В нашей стране соль добывают всеми способами, о которых мы рассказали выше. В РФ несколько крупнейших месторождений:
Добыча соли с каждым годом процветает — сегодня внутренний рынок практически полностью обеспечивают российские компании.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи