Все о соли: состав, срок годности, какая бывает и как добывают
Говорят, соль — это белая смерть. Действительно ли она так вредна и стоит ли злоупотреблять этим продуктом? Разберемся, из чего состоит соль, какая бывает и как ее добывают.
В статье рассказывается:
Соль — главный источник натрия в нашем рационе. Но перебарщивать с ней не стоит. Взрослому рекомендуют употреблять не более 5 г йодированной соли в день, а ребенку — не более 3 г.
Из чего состоит соль
Поваренная соль, которую мы добавляем в еду, — кристаллический хлорид натрия, который добывают естественным путем. Она на 60% состоит из хлора и на 39,4% — из натрия. Остальное — примеси.
По нормам ГОСТа Р 51574-2000 качественный продукт должен соответствовать следующим показателям:
- Внешний вид. Сыпучие мелкие кристаллы без примесей — кроме добавок природного происхождения: хлорида и бромида магния, сульфатов магния и калия. Цвет белый с сероватым оттенком (продукт высшего сорта и экстра чисто белый, а первого и второго сортов — серый).
- Вкус. Дополнительных привкусов и запаха быть не должно. Исключения — йодированная соль или смеси соли и приправ.
ГОСТ допускает небольшое содержание добавок в составе соли — калия, магния и железа. Нормы для каждого вида привели в таблице.
Вещество в составе | Экстра | Высший сорт | Первый сорт | Второй сорт |
---|---|---|---|---|
Хлорид натрия |
99,7% |
98,4% |
97,7% |
97% |
Кальций ионизированный |
0,02% |
0,35% |
0,5% |
0,65% |
Магний ионизированный |
0,01% |
0,05% |
0,1% |
0,25% |
Сульфат-ион |
0,16% |
0,8% |
1,2% |
1,5% |
Калий ионизированный |
0,02% |
0,1% |
0,1% |
0,2% |
Оксид железа |
0,005% |
0,005% |
0,010% |
0,010% |
Сульфат натрия |
0,20% |
нет |
нет |
нет |
Количество добавок зависит от сорта. Как видно из таблицы, меньше всего примесей в соли экстра, а больше всего во втором сорте.
Некоторые производители добавляют антислеживающий агент, например, диоксид кремния или ферроцианид калия и натрия. Он нужен, чтобы со временем кристаллы не превратились в камень.
Есть ли у соли срок годности
Срок годности соли — около двух лет. Не странно ли это? Кристаллы хлорида натрия миллионами лет лежат в карьерах и шахтах, а в готовом и расфасованном виде хранятся несколько месяцев. Давайте разбираться, почему так.
Прежде чем попасть на полку магазина, соль проходит несколько этапов:
- очищение от металлических добавок,
- просушивание,
- измельчение,
- просеивание,
- фасовку.
На срок годности влияют несколько причин:
- Добавки в составе. Например, диоксид кремния или йод. Йодированная соль хранится от 9 до 18 месяцев. С ароматическими добавками продержится еще меньше.
- Тип упаковки. В полиэтиленовом пакете продукт хранится два года, а в бумажной пачке — один. Соль хорошо впитывает влагу и запахи из воздуха. Если повредить упаковку, она начнет твердеть.
Производители перестраховываются, чтобы соль не потеряла «товарный» вид.
При хранении нужно соблюдать три условия: держать упаковку закрытой в сухом месте и вдали от солнечных лучей. Если в помещении высокая влажность и вы боитесь, что продукт скомкуется, добавьте в солонку пару зерен риса. Они впитают лишнюю влагу.
Какая бывает соль
Она отличается по структуре, способу добычи и количеству добавок. Рассмотрим, какой бывает соль.
По способу добычи
Есть несколько видов в зависимости от типа добычи:
- Каменная (или галит) — залегает в шахтах и карьерах. Прежде чем отправлять на продажу, минералы измельчают до мелких крупинок. В России такую соль добывают в Усольском и Илецком месторождениях.
- Выварочная — добывают в подземных месторождениях. Чтобы достать минералы, в недра закачивают жидкость, потом сливают полученную смесь и выпаривают. В такой соли минимум примесей природного происхождения.
- Садочная и самосадочная — формируется в соленых водоемах под воздействием прямых солнечных лучей. После добычи отправляется на завод, где ее дополнительно выпаривают, чтобы избавиться от лишних примесей. В России добывают на Баскунчакском месторождении.
По помолу
ГОСТ выделяет пять размеров: экстра, нулевой, первый, второй и третий. Но на упаковках можно встретить другие названия — экстра, мелкий и крупный помол.
Самая мелкая — экстра, ее частицы не более 0,8 мм. Чтобы она не отсырела и не превратилась в каменный комок, производители добавляют антислеживающий агент Е536.
Крупная подходит для засола — кристаллы медленнее впитываются, но при этом глубоко проникают в продукт.
В магазинах крупная соль часто продается в солонках с мельницей — ее удобно перемалывать перед использованием. Но, в отличие от перца, это никак не влияет на вкус и аромат.
Если вы попробуете соль разного размера, мелкая покажется более соленой — она быстрее растворяется во рту. Ее используют для подсаливания жидких блюд, например, супов.
По сорту
По ГОСТу в России четыре сорта: экстра, высший, первый и второй. Они отличаются содержанием хлорида натрия — в соли сорта экстра его больше всего.
Во втором сорте не более 97%, все остальное — примеси и добавки, влияющие на вкус. Крупинки каждого сорта разного цвета и размера. Первый и второй с серым оттенком, остальные — белоснежные.
По наличию добавок
Добавки бывают функциональными (например, антислежива ющий агент и йод) и вкусовыми. Для профилактики болезней щитовидной железы врачи рекомендуют употреблять йодированную соль. Но повара не любят добавлять ее в пищу из-за металлического привкуса.
Производители выпускают соль с цедрой цитрусовых, ванилью, травами и другими пряностями. Часто встречается адыгейская соль с чесноком.
По форме
Кристаллы соли группируются по-разному — это зависит от способа добычи и технологии производства.
Дорогие сорта для гурманов часто делают необычной формы, например, в виде пирамидок. Для этого соленую воду нагревают до 90°C и выпаривают. Чем дольше, тем крупнее получатся фигуры, которые потом отбирают вручную. Таким способом готовят балийскую соль.
Соль бывает в форме снежинок — флер-де-сель, или соляной цветок. Она тает во рту и внешне напоминает влажный снег. Ее снимают с поверхности морских бассейнов на побережьях Франции и в Геранде — отсюда название знаменитой герандской соли.
Используют в дорогих ресторанах, чтобы посыпать салаты, стейки и другие изысканные блюда. В России ее редко встретишь в продаже.
По цвету
Привычная нам соль — сероватая или белая. Но можно встретить розовую, голубую и даже черную.
Самая распространенная цветная соль — розовая гималайская. В нее добавляют минералы, например, полигалит. В составе крымской розовой есть микроводоросли, в индийской серой Кала Намак — сероводород, а в персидской голубой — ионы меди.
Коричневую соль коптят на щепках березы, яблони, ольхи и вишни. Если вы добавите ее в блюдо, будет казаться, что еду приготовили на костре.
Черную запекают с мякотью ржаного хлеба. В России ее готовили в Чистый четверг перед Пасхой, поэтому в народе именуют «четверговой». По поверьям, она защищает от невзгод. Сегодня черной солью украшают блюда и коктейли. На вкус она не такая соленая, как обычная.
Так какая из солей полезнее для организма человека? Считается, что индийская черная, потому что в ней содержатся железо и сера.
Как добывают
Хлорид натрия содержится в морской воде, соленых озерах и под землей на глубине до пяти километров. Россия входит в двадцатку стран по объемам добычи соли, и ее производство растет с каждым днем.
Из всей добытой в мире соли в пищу идет только 6%. Остальное — на промышленные цели и посыпание дорог.
Как добывают соль? Есть четыре популярных метода.
Самосадочный способ
На берегу водоема выкапывают яму, заливают ее морской водой и ждут, пока выпарится жидкость. После оседания соли смесь пересыпают в другой бассейн и повторяют ту же процедуру снова.
Затем приступают к очистке:
- удаляют ненужные примеси;
- измельчают кристаллы до крошечных крупинок;
- просеивают и расфасовывают в соответствии с помолом.
Потом упаковывают в индивидуальные тары и отравляют на полки магазинов.
Карьерный способ
Когда соленые озера и моря высыхают, на их месте образуются залежи хлорида натрия. Их добывают на открытых карьерах — белые останки разламывают экскаватором, собирают и отправляют для дальнейшей обработки на производство.
Этот способ наиболее распространен во всем мире, потому что наименее затратен.
Добыча в соляных шахтах и карьерах
Если соляные пласты образовались глубоко в недрах земли, для добычи прорубают шахту. Вниз спускают специальное оборудование, которым достают породу. После этого пласт дробят и грузят на платформы. Добытый минерал поднимают на поверхность и отправляют на завод для очистки и обработки.
Вакуумный метод
Если галит залег глубоко на дне, его добывают следующим образом:
- бурят скважину и заливают горячую воду;
- дожидаются, когда соль полностью растворится;
- выкачивают получившуюся смесь;
- нагревают воду и прогоняют через центрифугу.
Так получают соль экстра сорта.
Где добывают соль в России
В нашей стране соль добывают всеми способами, о которых мы рассказали выше. В РФ несколько крупнейших месторождений:
- Баскунчакское в Астрахани — здесь добывают от 1500 до 5000 тонн хлорида натрия в год.
- Илецкое в Оренбурге — галит достают с глубины более 300 метров и используют в медицинских и косметологических целях.
- Тыретское в Иркутской области — соль добывают с глубины 580 метров.
Добыча соли с каждым годом процветает — сегодня внутренний рынок практически полностью обеспечивают российские компании.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 17% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram