Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров8 769Опубликовано3 сентября 2023Обновлено: 18 января

Все о соли: состав, срок годности, какая бывает и как добывают

telegram,vkontakte,whatsapp,viber,odnoklassniki">Говорят, соль — это белая смерть. Действительно ли она так вредна и стоит ли злоупотреблять этим продуктом? Разберемся, из чего состоит соль, какая бывает и как ее добывают. 

В статье рассказывается:

Соль — главный источник натрия в нашем рационе. Но перебарщивать с ней не стоит. Взрослому рекомендуют употреблять не более 5 г йодированной соли в день, а ребенку — не более 3 г. 

Из чего состоит соль

Поваренная соль, которую мы добавляем в еду, — кристаллический хлорид натрия, который добывают естественным путем. Она на 60% состоит из хлора и на 39,4% — из натрия. Остальное — примеси.

Соль — это хлорид натрия в чистом виде

По нормам ГОСТа Р 51574-2000 качественный продукт должен соответствовать следующим показателям:

  • Внешний вид. Сыпучие мелкие кристаллы без примесей — кроме добавок природного происхождения: хлорида и бромида магния, сульфатов магния и калия. Цвет белый с сероватым оттенком (продукт высшего сорта и экстра чисто белый, а первого и второго сортов — серый).
  • Вкус. Дополнительных привкусов и запаха быть не должно. Исключения — йодированная соль или смеси соли и приправ.

ГОСТ допускает небольшое содержание добавок в составе соли — калия, магния и железа. Нормы для каждого вида привели в таблице.

Вещество в составеЭкстраВысший сортПервый сортВторой сорт

Хлорид натрия

99,7%

98,4%

97,7%

97%

Кальций ионизированный

0,02%

0,35%

0,5%

0,65%

Магний ионизированный

0,01%

0,05%

0,1%

0,25%

Сульфат-ион

0,16%

0,8%

1,2%

1,5%

Калий ионизированный

0,02%

0,1%

0,1%

0,2%

Оксид железа

0,005%

0,005%

0,010%

0,010%

Сульфат натрия

0,20%

нет

нет

нет

Количество добавок зависит от сорта. Как видно из таблицы, меньше всего примесей в соли экстра, а больше всего во втором сорте.

Некоторые производители добавляют антислеживающий агент, например, диоксид кремния или ферроцианид калия и натрия. Он нужен, чтобы со временем кристаллы не превратились в камень.

Есть ли у соли срок годности

Срок годности соли — около двух лет. Не странно ли это? Кристаллы хлорида натрия миллионами лет лежат в карьерах и шахтах, а в готовом и расфасованном виде хранятся несколько месяцев. Давайте разбираться, почему так. 

Прежде чем попасть на полку магазина, соль проходит несколько этапов: 

  • очищение от металлических добавок, 
  • просушивание,
  • измельчение,
  • просеивание,
  • фасовку.

На срок годности влияют несколько причин: 

  • Добавки в составе. Например, диоксид кремния или йод. Йодированная соль хранится от 9 до 18 месяцев. С ароматическими добавками продержится еще меньше.
  • Тип упаковки. В полиэтиленовом пакете продукт хранится два года, а в бумажной пачке — один. Соль хорошо впитывает влагу и запахи из воздуха. Если повредить упаковку, она начнет твердеть.

Производители перестраховываются, чтобы соль не потеряла «товарный» вид.

При хранении нужно соблюдать три условия: держать упаковку закрытой в сухом месте и вдали от солнечных лучей. Если в помещении высокая влажность и вы боитесь, что продукт скомкуется, добавьте в солонку пару зерен риса. Они впитают лишнюю влагу.  

Экономить на продуктах приятно. Особенно когда кешбэк достигает 10%. Оформите карту «Халва» для выгодных покупок в крупных продуктовых сетях — «Ленте», «Пятерочке», «Перекрестке» и многих других.
Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Какая бывает соль 

Она отличается по структуре, способу добычи и количеству добавок. Рассмотрим, какой бывает соль. 

По способу добычи 

Есть несколько видов в зависимости от типа добычи:

  • Каменная (или галит) — залегает в шахтах и карьерах. Прежде чем отправлять на продажу, минералы измельчают до мелких крупинок. В России такую соль добывают в Усольском и Илецком месторождениях.
  • Выварочная — добывают в подземных месторождениях. Чтобы достать минералы, в недра закачивают жидкость, потом сливают полученную смесь и выпаривают. В такой соли минимум примесей природного происхождения.
  • Садочная и самосадочная — формируется в соленых водоемах под воздействием прямых солнечных лучей. После добычи отправляется на завод, где ее дополнительно выпаривают, чтобы избавиться от лишних примесей. В России добывают на Баскунчакском месторождении.

По помолу

ГОСТ выделяет пять размеров: экстра, нулевой, первый, второй и третий. Но на упаковках можно встретить другие названия — экстра, мелкий и крупный помол.

Самая мелкая — экстра, ее частицы не более 0,8 мм. Чтобы она не отсырела и не превратилась в каменный комок, производители добавляют антислеживающий агент Е536.

Крупная подходит для засола — кристаллы медленнее впитываются, но при этом глубоко проникают в продукт. 

В магазинах крупная соль часто продается в солонках с мельницей — ее удобно перемалывать перед использованием. Но, в отличие от перца, это никак не влияет на вкус и аромат.

Если вы попробуете соль разного размера, мелкая покажется более соленой — она быстрее растворяется во рту. Ее используют для подсаливания жидких блюд, например, супов. 

По сорту

По ГОСТу в России четыре сорта: экстра, высший, первый и второй. Они отличаются содержанием хлорида натрия — в соли сорта экстра его больше всего. 

Во втором сорте не более 97%, все остальное — примеси и добавки, влияющие на вкус. Крупинки каждого сорта разного цвета и размера. Первый и второй с серым оттенком, остальные — белоснежные. 

По наличию добавок

Добавки бывают функциональными (например, антислеживающий агент и йод) и вкусовыми. Для профилактики болезней щитовидной железы врачи рекомендуют употреблять йодированную соль. Но повара не любят добавлять ее в пищу из-за металлического привкуса. 

Производители выпускают соль с цедрой цитрусовых, ванилью, травами и другими пряностями. Часто встречается адыгейская соль с чесноком.

По форме

Кристаллы соли группируются по-разному — это зависит от способа добычи и технологии производства. 

Дорогие сорта для гурманов часто делают необычной формы, например, в виде пирамидок. Для этого соленую воду нагревают до 90°C и выпаривают. Чем дольше, тем крупнее получатся фигуры, которые потом отбирают вручную. Таким способом готовят балийскую соль.

Соль бывает в форме снежинок — флер-де-сель, или соляной цветок. Она тает во рту и внешне напоминает влажный снег. Ее снимают с поверхности морских бассейнов на побережьях Франции и в Геранде — отсюда название знаменитой герандской соли. 

Используют в дорогих ресторанах, чтобы посыпать салаты, стейки и другие изысканные блюда. В России ее редко встретишь в продаже.

По цвету

Привычная нам соль — сероватая или белая. Но можно встретить розовую, голубую и даже черную. 

Самая распространенная цветная соль — розовая гималайская. В нее добавляют минералы, например, полигалит. В составе крымской розовой есть микроводоросли, в индийской серой Кала Намак — сероводород, а в персидской голубой — ионы меди. 

Коричневую соль коптят на щепках березы, яблони, ольхи и вишни. Если вы добавите ее в блюдо, будет казаться, что еду приготовили на костре.

Черную запекают с мякотью ржаного хлеба. В России ее готовили в Чистый четверг перед Пасхой, поэтому в народе именуют «четверговой». По поверьям, она защищает от невзгод. Сегодня черной солью украшают блюда и коктейли. На вкус она не такая соленая, как обычная.

Так какая из солей полезнее для организма человека? Считается, что индийская черная, потому что в ней содержатся железо и сера.

Розовая, голубая и черная соли — наслаждение для гурманов

Как добывают

Хлорид натрия содержится в морской воде, соленых озерах и под землей на глубине до пяти километров. Россия входит в двадцатку стран по объемам добычи соли, и ее производство растет с каждым днем.

Из всей добытой в мире соли в пищу идет только 6%. Остальное — на промышленные цели и посыпание дорог.

Как добывают соль? Есть четыре популярных метода. 

Самосадочный способ

На берегу водоема выкапывают яму, заливают ее морской водой и ждут, пока выпарится жидкость. После оседания соли смесь пересыпают в другой бассейн и повторяют ту же процедуру снова.

Затем приступают к очистке:

  • удаляют ненужные примеси;
  • измельчают кристаллы до крошечных крупинок;
  • просеивают и расфасовывают в соответствии с помолом.

Потом упаковывают в индивидуальные тары и отравляют на полки магазинов. 

Карьерный способ

Когда соленые озера и моря высыхают, на их месте образуются залежи хлорида натрия. Их добывают на открытых карьерах — белые останки разламывают экскаватором, собирают и отправляют для дальнейшей обработки на производство. 

Этот способ наиболее распространен во всем мире, потому что наименее затратен. 

Добыча в соляных шахтах и карьерах

Если соляные пласты образовались глубоко в недрах земли, для добычи прорубают шахту. Вниз спускают специальное оборудование, которым достают породу. После этого пласт дробят и грузят на платформы. Добытый минерал поднимают на поверхность и отправляют на завод для очистки и обработки. 

Вакуумный метод

Если галит залег глубоко на дне, его добывают следующим образом: 

  • бурят скважину и заливают горячую воду;
  • дожидаются, когда соль полностью растворится;
  • выкачивают получившуюся смесь;
  • нагревают воду и прогоняют через центрифугу.

Так получают соль экстра сорта. 

Соль добывают в шахтах, карьерах и на берегах соленых водоемов

Где добывают соль в России

В нашей стране соль добывают всеми способами, о которых мы рассказали выше. В РФ несколько крупнейших месторождений: 

  • Баскунчакское в Астрахани — здесь добывают от 1500 до 5000 тонн хлорида натрия в год. 
  • Илецкое в Оренбурге — галит достают с глубины более 300 метров и используют в медицинских и косметологических целях.
  • Тыретское в Иркутской области — соль добывают с глубины 580 метров. 

Добыча соли с каждым годом процветает — сегодня внутренний рынок практически полностью обеспечивают российские компании.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано29 апреля 2025
Как коптить рыбу: холодные и горячие коптилкиКак коптить рыбу: холодные и горячие коптилки
Время чтения6 минутКоличество просмотров37 086
Еда
Опубликовано27 июня 2025
Чем рафинированное масло отличается от нерафинированногоЧем рафинированное масло отличается от нерафинированного
Время чтения5 минутКоличество просмотров86 124
Еда
Опубликовано18 февраля 2025
Белая рыба: виды, польза, как готовитьБелая рыба: виды, польза, как готовить
Время чтения7 минутКоличество просмотров55 499