Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров108 156Опубликовано8 февраля 2024Обновлено: 18 февраля

Как вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях

Нежная и пикантная соленая скумбрия дома — легко! Попробуйте собственную засолку, и вы перестанете покупать магазинную. Делимся рецептами: с луком, горчицей, чесночком и даже в чае. 

В статье рассказывается:

Соленую скумбрию можно есть с бутербродами, картошкой и даже блинами. И как отдельная закуска она тоже хороша. Источник: Shutterstock

Несколько советов

Солить рыбу в домашних условиях просто, но нужно учитывать несколько особенностей:

  • Для засолки используйте свежую или замороженную рыбу. Размораживать ее лучше естественным путем: положите в тарелку или другую емкость, оставьте в холодильнике минимум на восемь часов. Если оттаивать при комнатной температуре, мясо станет слишком мягким и «рыхлым».
  • Используйте соль среднего помола, желательно — не йодированную. Лишние химические элементы ни к чему.
  • Добавляйте любимые специи: душистый перец горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздику и другие — рыбка впитает аромат и получится еще вкуснее. 
  • Скумбрия, засоленная «сухим» методом, хранится в холодильнике не более пяти суток, в рассоле дольше — от недели до месяца.

«Сухой» метод засолки

Быстро посолить рыбу можно без рассола

Для этого нужно:

  • скумбрия — 2 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л. 
  • черный душистый перец — 3-4 горошины
  • молотый перец — по вкусу

Очищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на крупные кусочки. Смешайте соль, молотый перец, сахар. Обваляйте ломтики в специях со всех сторон.

В контейнер или другую подходящую посуду сначала положите все приправы, а сверху — рыбу. Плотно закройте крышкой. Кусочки рыбы оставьте в холодильнике минимум на шесть часов, а целые тушки — на девять.

При подаче украсьте зеленью или ломтиками лимона — как больше нравится.

Рецепт малосольной рыбы

Чтобы сделать малосольную скумбрию, понадобятся:

  • рыба — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Тушку без головы и внутренностей крупно нарежьте. Выложите слоями в контейнер, посыпьте солью и сахаром, уберите в холодильник. Через 6–8 часов слабосоленая рыба готова. 

Только с солью

Как вкусно засолить скумбрию из двух ингредиентов? Возьмите на заметку простой рецепт. Для него понадобятся:

  • рыба — 2 шт.
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление простое, займет не более десяти минут. Разделайте тушки и тщательно промойте проточной водой. Нарежьте на небольшие тонкие кусочки, каждый обваляйте в соли со всех сторон, положите в контейнер или глубокую тарелку.

Процесс приготовления. Источник: Shutterstock

Оставьте солиться минимум на два часа. Готовую рыбу немного обсушите. 

С чесноком

Чеснок придаст скумбрии пикантный вкус и приятную остринку.

Что нужно:

  • скумбрия — 2 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • чеснок — 6 зубчиков

Разделанную рыбу нарежьте на филе и натрите солью. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Возьмите два куска филе и проложите между ними чесночную смесь. Каждый такой «бутерброд» заверните в фольгу или пищевую пленку.

Уберите в холодильник на два часа, а затем — в морозилку минимум на день. Перед подачей дайте рыбе немного оттаять, а затем нарежьте ее на тонкие ломтики.

Классический рецепт в рассоле

Рассол без лишних добавок сохранит настоящий вкус скумбрии. 

Подготовьте:

  • скумбрию — 4 шт.
  • воду — 1 л
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • сушеную гвоздику — 4 шт.
  • душистый черный перец — 5 горошин 
  • лавровый лист — 3 шт.

Сначала приготовьте рассол: в литр воды добавьте специи, доведите до кипения и варите пару минут до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем остудите рассол.

В это время размороженную очищенную скумбрию крупно нарежьте или оставьте тушки целыми. Положите в чистую банку или контейнер. Залейте маринадом и уберите в холодильник. Через двое суток вкусная соленая скумбрия готова.

Доставайте кусочки перед подачей, остальные храните в холодильнике в том же рассоле.

Хотите побаловать себя любимой закуской? Свежую рыбу и другие продукты вы можете купить у партнеров Халвы: «Пятёрочки», «Ленты», «Перекрёстка» и других. За покупку получите выгодный кешбэк, а при необходимости можете оформить рассрочку на несколько месяцев.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Быстрый рецепт 

Если думаете, как быстро засолить скумбрию, попробуйте этот рецепт. И сможете насладиться вкусной закуской уже через два часа.

Нужны следующие ингредиенты:

  • рыба — 1 шт.
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • душистый черный перец — 12 горошин 
  • лавровый лист — 3 шт.
  • кориандр — 1 ч. л.

Для маринованного лука:

  • репчатый лук — 3 шт.
  • столовый уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль и сахар — по вкусу

Рассол нужно охладить перед тем, как заливать им скумбрию, так что готовить начинайте с него. Для этого в кастрюлю влейте воду, всыпьте соль, горошки перца, лавровый лист и кориандр. После закипания варите еще примерно две-три минуты. Дайте остыть.

Очищенную и выпотрошенную рыбу крупно нарежьте. Или можете засаливать очищенные тушки целиком. Положите в контейнер или банку, залейте остуженным маринадом и плотно закройте крышкой. Оставьте в холодильнике на два часа.

В это время можно приготовить маринованный лук — отличная добавка к соленой рыбе. Делать его просто: нарезанный полукольцами лук положите в глубокую миску, приправьте солью, сахаром, уксусом, растительным маслом и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на пару часов. 

Готовую рыбу обмакните бумажным полотенцем, выложите на тарелку и украсьте заправкой. 

В рассоле с луком

Соленая рыба и лук — прекрасное сочетание. 

Подготовьте:

  • скумбрию — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • воду — 500 мл
  • столовый уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • сушеную гвоздику — 6 шт.
  • черный душистый перец — 15 горошин
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте соль, сахар и масло. После закипания варите еще две-три минуты. Затем добавьте уксус, перемешайте и уберите кастрюлю с огня.

В это время займитесь рыбой: хорошо промойте, очистите от головы и внутренностей. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Возьмите чистую банку, выложите слоями скумбрию и лук. Добавьте специи: лавровый лист, гвоздику и душистый перец.

Остывший рассол влейте к рыбе и уберите в холодильник. Достаньте через два дня.

В горчичном маринаде

Получается интересный вкус — в меру соленый и пикантный. 

Для этого понадобятся:

  • скумбрия — 1 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • вода — 1 л
  • душистый перец — 5 горошин
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

В кастрюлю влейте воду, добавьте все специи и поставьте на огонь. После закипания варите еще пару минут. Когда маринад остынет, добавьте ложку горчицы и хорошо перемешайте.

Очищенную скумбрию положите в чистую банку и влейте маринад. Оставьте в холодильнике минимум на два дня, а лучше — на три, чтобы мясо впитало максимум вкуса.

При подаче приправьте растительным маслом или лимонным соком, украсьте маринованным или зеленым свежим луком. Источник: Shutterstock 

Если мариновали тушку целиком, перед подачей нарежьте на кусочки. При желании украсьте тонкими ломтиками лимона, растительным маслом и свежей зеленью. 

В чае

Ароматная скумбрия с красивым оттенком. Готовится просто и быстро. 

Что нужно:

  • рыба — 3 шт.
  • черный чай — 4 ст. л. листового или 8 пакетиков
  • репчатый лук — 1 шт.
  • вода — 1,5 л
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.

В кастрюлю с водой положите чай, соль, сахар, луковицу без шелухи и доведите до кипения. Уберите с огня, остудите и процедите. 

Параллельно подготовьте скумбрию: уберите головы, выпотрошите и тщательно помойте. Нарежьте на кусочки или солите очищенные тушки целиком. Положите в банку или другую подходящую емкость. Закройте крышкой. Оставьте рыбу солиться в холодильнике минимум на двое суток. 

Готовые тушки обсушите. Перед подачей нарежьте, сверху положите маринованный лук, приправьте подсолнечным маслом и другими добавками по вкусу.

C луковой шелухой

Еще один способ, как засолить скумбрию, чтобы придать ей характерный золотистый оттенок и аромат. Для этого понадобятся:

  • рыба — 3 шт.
  • вода — 1 л
  • лук — 4 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец — 5 горошин
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Чистую луковую шелуху положите в кастрюлю, влейте туда воду со специями. После закипания варите пару минут. Процедите и остудите.

Очищенную и выпотрошенную рыбу положите в контейнер или банку и залейте рассолом. Оставьте солиться минимум на три дня. 

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Какую икру выбрать: зернистую, структурированную или имитированнуюКакую икру выбрать: зернистую, структурированную или имитированную
Время чтения8 минутКоличество просмотров1 366
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как отличить семгу от форели и чем полезна красная рыбаКак отличить семгу от форели и чем полезна красная рыба
Время чтения6 минутКоличество просмотров13 097
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как вкусно и быстро засолить форель в домашних условияхКак вкусно и быстро засолить форель в домашних условиях
Время чтения7 минутКоличество просмотров16 155