Подписывайтесь на анонсы:
TelegramКак вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях
Нежная и пикантная соленая скумбрия дома — легко! Попробуйте собственную засолку, и вы перестанете покупать магазинную. Делимся рецептами: с луком, горчицей, чесночком и даже в чае.
В статье рассказывается:
Несколько советов
Солить рыбу в домашних условиях просто, но нужно учитывать несколько особенностей:
- Для засолки используйте свежую или замороженную рыбу. Размораживать ее лучше естественным путем: положите в тарелку или другую емкость, оставьте в холодильнике минимум на восемь часов. Если оттаивать при комнатной температуре, мясо станет слишком мягким и «рыхлым».
- Используйте соль среднего помола, желательно — не йодированную. Лишние химические элементы ни к чему.
- Добавляйте любимые специи: душистый перец горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздику и другие — рыбка впитает аромат и получится еще вкуснее.
- Скумбрия, засоленная «сухим» методом, хранится в холодильнике не более пяти суток, в рассоле дольше — от недели до месяца.
«Сухой» метод засолки
Быстро посолить рыбу можно без рассола.
Для этого нужно:
- скумбрия — 2 шт.
- лавровый лист — 3 шт.
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
- черный душистый перец — 3-4 горошины
- молотый перец — по вкусу
Очищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на крупные кусочки. Смешайте соль, молотый перец, сахар. Обваляйте ломтики в специях со всех сторон.
В контейнер или другую подходящую посуду сначала положите все приправы, а сверху — рыбу. Плотно закройте крышкой. Кусочки рыбы оставьте в холодильнике минимум на шесть часов, а целые тушки — на девять.
При подаче украсьте зеленью или ломтиками лимона — как больше нравится.
Рецепт малосольной рыбы
Чтобы сделать малосольную скумбрию, понадобятся:
- рыба — 2 шт.
- соль — 1 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
Тушку без головы и внутренностей крупно нарежьте. Выложите слоями в контейнер, посыпьте солью и сахаром, уберите в холодильник. Через 6–8 часов слабосоленая рыба готова.
Только с солью
Как вкусно засолить скумбрию из двух ингредиентов? Возьмите на заметку простой рецепт. Для него понадобятся:
- рыба — 2 шт.
- соль — 3 ст. л.
Приготовление простое, займет не более десяти минут. Разделайте тушки и тщательно промойте проточной водой. Нарежьте на небольшие тонкие кусочки, каждый обваляйте в соли со всех сторон, положите в контейнер или глубокую тарелку.
Оставьте солиться минимум на два часа. Готовую рыбу немного обсушите.
С чесноком
Чеснок придаст скумбрии пикантный вкус и приятную остринку.
Что нужно:
- скумбрия — 2 шт.
- соль — 2 ст. л.
- чеснок — 6 зубчиков
Разделанную рыбу нарежьте на филе и натрите солью. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Возьмите два куска филе и проложите между ними чесночную смесь. Каждый такой «бутерброд» заверните в фольгу или пищевую пленку.
Уберите в холодильник на два часа, а затем — в морозилку минимум на день. Перед подачей дайте рыбе немного оттаять, а затем нарежьте ее на тонкие ломтики.
Классический рецепт в рассоле
Рассол без лишних добавок сохранит настоящий вкус скумбрии.
Подготовьте:
- скумбрию — 4 шт.
- воду — 1 л
- сахар — 2 ст. л.
- соль — 3 ст. л.
- сушеную гвоздику — 4 шт.
- душистый черный перец — 5 горошин
- лавровый лист — 3 шт.
Сначала приготовьте рассол: в литр воды добавьте специи, доведите до кипения и варите пару минут до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем остудите рассол.
В это время размороженную очищенную скумбрию крупно нарежьте или оставьте тушки целыми. Положите в чистую банку или контейнер. Залейте маринадом и уберите в холодильник. Через двое суток вкусная соленая скумбрия готова.
Доставайте кусочки перед подачей, остальные храните в холодильнике в том же рассоле.
Хотите побаловать себя любимой закуской? Свежую рыбу и другие продукты вы можете купить у партнеров Халвы: «Пятерочки», «Ленты», «Перекрестка» и других. За покупку получите выгодный кешбэк, а при необходимости можете оформить рассрочку на несколько месяцев.
Быстрый рецепт
Если думаете, как быстро засолить скумбрию, попробуйте этот рецепт. И сможете насладиться вкусной закуской уже через два часа.
Нужны следующие ингредиенты:
- рыба — 1 шт.
- вода — 1 л
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 3 ст. л.
- душистый черный перец — 12 горошин
- лавровый лист — 3 шт.
- кориандр — 1 ч. л.
Для маринованного лука:
- репчатый лук — 3 шт.
- столовый уксус — 2 ст. л.
- растительное масло — 4 ст. л.
- соль и сахар — по вкусу
Рассол нужно охладить перед тем, как заливать им скумбрию, так что готовить начинайте с него. Для этого в кастрюлю влейте воду, всыпьте соль, горошки перца, лавровый лист и кориандр. После закипания варите еще примерно две-три минуты. Дайте остыть.
Очищенную и выпотрошенную рыбу крупно нарежьте. Или можете засаливать очищенные тушки целиком. Положите в контейнер или банку, залейте остуженным маринадом и плотно закройте крышкой. Оставьте в холодильнике на два часа.
В это время можно приготовить маринованный лук — отличная добавка к соленой рыбе. Делать его просто: нарезанный полукольцами лук положите в глубокую миску, приправьте солью, сахаром, уксусом, растительным маслом и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на пару часов.
Готовую рыбу обмакните бумажным полотенцем, выложите на тарелку и украсьте заправкой.
В рассоле с луком
Соленая рыба и лук — прекрасное сочетание.
Подготовьте:
- скумбрию — 2 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- воду — 500 мл
- столовый уксус — 1 ст. л.
- растительное масло — 3 ст. л.
- лавровый лист — 5 шт.
- сушеную гвоздику — 6 шт.
- черный душистый перец — 15 горошин
- сахар — 1,5 ст. л.
- соль — 3 ст. л.
Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте соль, сахар и масло. После закипания варите еще две-три минуты. Затем добавьте уксус, перемешайте и уберите кастрюлю с огня.
В это время займитесь рыбой: хорошо промойте, очистите от головы и внутренностей. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Возьмите чистую банку, выложите слоями скумбрию и лук. Добавьте специи: лавровый лист, гвоздику и душистый перец.
Остывший рассол влейте к рыбе и уберите в холодильник. Достаньте через два дня.
В горчичном маринаде
Получается интересный вкус — в меру соленый и пикантный.
Для этого понадобятся:
- скумбрия — 1 шт.
- горчица — 1 ст. л.
- вода — 1 л
- душистый перец — 5 горошин
- лавровый лист — 2 шт.
- соль — 4 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
В кастрюлю влейте воду, добавьте все специи и поставьте на огонь. После закипания варите еще пару минут. Когда маринад остынет, добавьте ложку горчицы и хорошо перемешайте.
Очищенную скумбрию положите в чистую банку и влейте маринад. Оставьте в холодильнике минимум на два дня, а лучше — на три, чтобы мясо впитало максимум вкуса.
Если мариновали тушку целиком, перед подачей нарежьте на кусочки. При желании украсьте тонкими ломтиками лимона, растительным маслом и свежей зеленью.
В чае
Ароматная скумбрия с красивым оттенком. Готовится просто и быстро.
Что нужно:
- рыба — 3 шт.
- черный чай — 4 ст. л. листового или 8 пакетиков
- репчатый лук — 1 шт.
- вода — 1,5 л
- соль — 4 ст. л.
- сахар — 2 ст. л.
В кастрюлю с водой положите чай, соль, сахар, луковицу без шелухи и доведите до кипения. Уберите с огня, остудите и процедите.
Параллельно подготовьте скумбрию: уберите головы, выпотрошите и тщательно помойте. Нарежьте на кусочки или солите очищенные тушки целиком. Положите в банку или другую подходящую емкость. Закройте крышкой. Оставьте рыбу солиться в холодильнике минимум на двое суток.
Готовые тушки обсушите. Перед подачей нарежьте, сверху положите маринованный лук, приправьте подсолнечным маслом и другими добавками по вкусу.
C луковой шелухой
Еще один способ, как засолить скумбрию, чтобы придать ей характерный золотистый оттенок и аромат. Для этого понадобятся:
- рыба — 3 шт.
- вода — 1 л
- лук — 4 шт.
- лавровый лист — 1 шт.
- душистый перец — 5 горошин
- соль — 3 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.
Чистую луковую шелуху положите в кастрюлю, влейте туда воду со специями. После закипания варите пару минут. Процедите и остудите.
Очищенную и выпотрошенную рыбу положите в контейнер или банку и залейте рассолом. Оставьте солиться минимум на три дня.
Приятного аппетита!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал