Ольга Куприянова
от Ольга Куприянова
7 минут
....
8 февраля

Как вкусно и быстро засолить скумбрию в домашних условиях

Нежная и пикантная соленая скумбрия дома — легко! Попробуйте собственную засолку, и вы перестанете покупать магазинную. Делимся рецептами: с луком, горчицей, чесночком и даже в чае. 

В статье рассказывается:

скумбрия соленая
Соленую скумбрию можно есть с бутербродами, картошкой и даже блинами. И как отдельная закуска она тоже хороша

Несколько советов

Солить рыбу в домашних условиях просто, но нужно учитывать несколько особенностей:

  • Для засолки используйте свежую или замороженную рыбу. Размораживать ее лучше естественным путем: положите в тарелку или другую емкость, оставьте в холодильнике минимум на восемь часов. Если оттаивать при комнатной температуре, мясо станет слишком мягким и «рыхлым».
  • Используйте соль среднего помола, желательно — не йодированную. Лишние химические элементы ни к чему.
  • Добавляйте любимые специи: душистый перец горошком, лавровый лист, кориандр, гвоздику и другие — рыбка впитает аромат и получится еще вкуснее. 
  • Скумбрия, засоленная «сухим» методом, хранится в холодильнике не более пяти суток, в рассоле дольше — от недели до месяца.

«Сухой» метод засолки

Быстро посолить рыбу можно без рассола

Для этого нужно:

  • скумбрия — 2 шт.
  • лавровый лист — 3 шт.
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л. 
  • черный душистый перец — 3-4 горошины
  • молотый перец — по вкусу

Очищенную и выпотрошенную рыбу нарежьте на крупные кусочки. Смешайте соль, молотый перец, сахар. Обваляйте ломтики в специях со всех сторон.

В контейнер или другую подходящую посуду сначала положите все приправы, а сверху — рыбу. Плотно закройте крышкой. Кусочки рыбы оставьте в холодильнике минимум на шесть часов, а целые тушки — на девять.

При подаче украсьте зеленью или ломтиками лимона — как больше нравится.

Рецепт малосольной рыбы

Чтобы сделать малосольную скумбрию, понадобятся:

  • рыба — 2 шт.
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар — 1 ч. л.

Тушку без головы и внутренностей крупно нарежьте. Выложите слоями в контейнер, посыпьте солью и сахаром, уберите в холодильник. Через 6–8 часов слабосоленая рыба готова. 

Только с солью

Как вкусно засолить скумбрию из двух ингредиентов? Возьмите на заметку простой рецепт. Для него понадобятся:

  • рыба — 2 шт.
  • соль — 3 ст. л.

Приготовление простое, займет не более десяти минут. Разделайте тушки и тщательно промойте проточной водой. Нарежьте на небольшие тонкие кусочки, каждый обваляйте в соли со всех сторон, положите в контейнер или глубокую тарелку.

скумбрия соленая в домашних
Процесс приготовления 

Оставьте солиться минимум на два часа. Готовую рыбу немного обсушите. 

С чесноком

Чеснок придаст скумбрии пикантный вкус и приятную остринку.

Что нужно:

  • скумбрия — 2 шт.
  • соль — 2 ст. л.
  • чеснок — 6 зубчиков

Разделанную рыбу нарежьте на филе и натрите солью. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. Возьмите два куска филе и проложите между ними чесночную смесь. Каждый такой «бутерброд» заверните в фольгу или пищевую пленку.

Уберите в холодильник на два часа, а затем — в морозилку минимум на день. Перед подачей дайте рыбе немного оттаять, а затем нарежьте ее на тонкие ломтики.

Классический рецепт в рассоле

Рассол без лишних добавок сохранит настоящий вкус скумбрии. 

Подготовьте:

  • скумбрию — 4 шт.
  • воду — 1 л
  • сахар — 2 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • сушеную гвоздику — 4 шт.
  • душистый черный перец — 5 горошин 
  • лавровый лист — 3 шт.

Сначала приготовьте рассол: в литр воды добавьте специи, доведите до кипения и варите пару минут до тех пор, пока соль и сахар полностью не растворятся. Затем остудите рассол.

В это время размороженную очищенную скумбрию крупно нарежьте или оставьте тушки целыми. Положите в чистую банку или контейнер. Залейте маринадом и уберите в холодильник. Через двое суток вкусная соленая скумбрия готова.

Доставайте кусочки перед подачей, остальные храните в холодильнике в том же рассоле.

Хотите побаловать себя любимой закуской? Свежую рыбу и другие продукты вы можете купить у партнеров Халвы: «Пятерочки», «Ленты», «Перекрестка» и других. За покупку получите выгодный кешбэк, а при необходимости можете оформить рассрочку на несколько месяцев.

Быстрый рецепт 

Если думаете, как быстро засолить скумбрию, попробуйте этот рецепт. И сможете насладиться вкусной закуской уже через два часа.

Нужны следующие ингредиенты:

  • рыба — 1 шт.
  • вода — 1 л
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.
  • душистый черный перец — 12 горошин 
  • лавровый лист — 3 шт.
  • кориандр — 1 ч. л.

Для маринованного лука:

  • репчатый лук — 3 шт.
  • столовый уксус — 2 ст. л.
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль и сахар — по вкусу

Рассол нужно охладить перед тем, как заливать им скумбрию, так что готовить начинайте с него. Для этого в кастрюлю влейте воду, всыпьте соль, горошки перца, лавровый лист и кориандр. После закипания варите еще примерно две-три минуты. Дайте остыть.

Очищенную и выпотрошенную рыбу крупно нарежьте. Или можете засаливать очищенные тушки целиком. Положите в контейнер или банку, залейте остуженным маринадом и плотно закройте крышкой. Оставьте в холодильнике на два часа.

В это время можно приготовить маринованный лук — отличная добавка к соленой рыбе. Делать его просто: нарезанный полукольцами лук положите в глубокую миску, приправьте солью, сахаром, уксусом, растительным маслом и хорошо перемешайте. Оставьте мариноваться на пару часов. 

Готовую рыбу обмакните бумажным полотенцем, выложите на тарелку и украсьте заправкой. 

В рассоле с луком

Соленая рыба и лук — прекрасное сочетание. 

Подготовьте:

  • скумбрию — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • воду — 500 мл
  • столовый уксус — 1 ст. л.
  • растительное масло — 3 ст. л.
  • лавровый лист — 5 шт.
  • сушеную гвоздику — 6 шт.
  • черный душистый перец — 15 горошин
  • сахар — 1,5 ст. л.
  • соль — 3 ст. л.

Поставьте на огонь кастрюлю с водой, добавьте соль, сахар и масло. После закипания варите еще две-три минуты. Затем добавьте уксус, перемешайте и уберите кастрюлю с огня.

В это время займитесь рыбой: хорошо промойте, очистите от головы и внутренностей. Репчатый лук нарежьте полукольцами. Возьмите чистую банку, выложите слоями скумбрию и лук. Добавьте специи: лавровый лист, гвоздику и душистый перец.

Остывший рассол влейте к рыбе и уберите в холодильник. Достаньте через два дня.

В горчичном маринаде

Получается интересный вкус — в меру соленый и пикантный. 

Для этого понадобятся:

  • скумбрия — 1 шт.
  • горчица — 1 ст. л.
  • вода — 1 л
  • душистый перец — 5 горошин
  • лавровый лист — 2 шт.
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

В кастрюлю влейте воду, добавьте все специи и поставьте на огонь. После закипания варите еще пару минут. Когда маринад остынет, добавьте ложку горчицы и хорошо перемешайте.

Очищенную скумбрию положите в чистую банку и влейте маринад. Оставьте в холодильнике минимум на два дня, а лучше — на три, чтобы мясо впитало максимум вкуса.

скумбрия соленая в домашних
При подаче приправьте растительным маслом или лимонным соком, украсьте маринованным или зеленым свежим луком 

Если мариновали тушку целиком, перед подачей нарежьте на кусочки. При желании украсьте тонкими ломтиками лимона, растительным маслом и свежей зеленью. 

В чае

Ароматная скумбрия с красивым оттенком. Готовится просто и быстро. 

Что нужно:

  • рыба — 3 шт.
  • черный чай — 4 ст. л. листового или 8 пакетиков
  • репчатый лук — 1 шт.
  • вода — 1,5 л
  • соль — 4 ст. л.
  • сахар — 2 ст. л.

В кастрюлю с водой положите чай, соль, сахар, луковицу без шелухи и доведите до кипения. Уберите с огня, остудите и процедите. 

Параллельно подготовьте скумбрию: уберите головы, выпотрошите и тщательно помойте. Нарежьте на кусочки или солите очищенные тушки целиком. Положите в банку или другую подходящую емкость. Закройте крышкой. Оставьте рыбу солиться в холодильнике минимум на двое суток. 

Готовые тушки обсушите. Перед подачей нарежьте, сверху положите маринованный лук, приправьте подсолнечным маслом и другими добавками по вкусу.

C луковой шелухой

Еще один способ, как засолить скумбрию, чтобы придать ей характерный золотистый оттенок и аромат. Для этого понадобятся:

  • рыба — 3 шт.
  • вода — 1 л
  • лук — 4 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • душистый перец — 5 горошин
  • соль — 3 ст. л.
  • сахар — 1 ст. л.

Чистую луковую шелуху положите в кастрюлю, влейте туда воду со специями. После закипания варите пару минут. Процедите и остудите.

Очищенную и выпотрошенную рыбу положите в контейнер или банку и залейте рассолом. Оставьте солиться минимум на три дня. 

Приятного аппетита!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи