
Что такое стиль пин-ап
Многие стараются придерживаться правильного питания и следят за калориями. Один из способов сделать рацион более здоровым — готовить еду, не добавляя жир. Мы расскажем, как жарить на сковороде без масла.
Жареная картошка или курочка с золотистой хрустящей корочкой — как же это аппетитно! Но о здоровье забывать нельзя.
Добавлять в еду растительные масла и животный жир нужно — они содержат массу полезных веществ, в том числе жирные кислоты омега-6, омега-3, омега-9. Но есть несколько «но».
Основные причины пересмотреть привычки:
Масла при нагревании ведут по-разному.
Чтобы снизить вред жареной еды, готовьте на масле с высокой температурой горения.
Этот показатель еще называют точкой дымления — достигнув ее, масло начинает дымиться и выделять свободные радикалы.
Некоторые масла вообще нельзя нагревать, ими заправляют только готовую еду. Например, нерафинированным подсолнечным.
Низкие точки дымления у соевого, кукурузного, арахисового, кунжутного, тыквенного.
У рафинированного подсолнечного температура горения — около 230°C, чуть ниже у оливкового низкой кислотности, а у оливкового отжима extra virgin она всего 160°C.
Лучшие масла для жарки:
Чтобы снизить количество масла, не лейте его на сковороду, а сбрызните им продукты.
Гуру кулинарии Вильям Похлебкин утверждал, что растительные и животные масла — единственная среда, в которой можно жарить.
Новые поварские технологии разбавили традиционный подход. Теперь мы можем жарить буквально с каплей масла и даже совсем не добавлять жиры. Ведь у нас есть сковороды со специальными покрытиями.
Для полноты картины упомяну об аэрогрилях, мангалах и жарочных шкафах — в них тоже реально получить золотистую корочку. Но наши основные лайфхаки — о том, как готовить без масла на сковороде.
Самый простой способ:
Шеф-повара советуют капнуть на пергамент масло, размазать его кисточкой и выложить продукты, которые хотите обжарить. Но вы можете и опустить этап с маслом. За пергамент тоже не переживайте — он выдерживает до 600°C и не загорится. Жарить на кулинарной бумаге не только полезно, но и практично — сковородка остается чистой.
Метод стоит освоить тем, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой.
Например, так замечательно получаются брокколи, цветная капуста. Их полминуты бланшируют в кипящей воде, выкладывают на пергамент, быстро обжаривают. На выходе — хрустящая капусточка.
Способ хорош для приготовления небольших порций овощей.
Из овощей начнет выделяться натуральный сахар, они станут мягче и карамелизируются.
Будьте внимательны: понемногу подливайте воду, иначе все прилипнет, сгорит, будет много дыма.
Вместо воды попробуйте взять бульон — мясной, рыбный, овощной. Так будет еще вкуснее.
Соусы отлично заменяют растительное масло или жир. Добавьте в сковороду совсем немного и добьетесь двойного эффекта — блюдо не пригорит, и у него появятся новые нотки вкуса.
Для жарки курицы подойдут соевый соус, терияки, сладкий чили. Для красного мяса — томатный, горчичный и барбекю.
Это делают заранее. Вымоченные в маринаде мясо или рыба будут максимально сочными, а масло при жарке не понадобится — хватит того, что вошло в заправку.
Рецептов очень много, но я поделюсь с вами моим любимым. Я так готовила курицу, свинину, говядину.
Ингредиенты:
Как действовать:
Когда будете жарить, жидкий маринад станет заменой маслу. Попробуйте этот рецепт, мясо — «пальчики оближешь», с характерной корочкой.
Без масла, воды, бульона, соуса, маринада — только сухая сковородка. Предварительно раскалите ее до 200°C, и тогда на продуктах моментально схватится корочка, как если бы жарили во фритюре.
Так рекомендуют готовить продукты, в которых есть жир. Например, свинину, куриное бедро, индейку, красную рыбу.
Обязательно промокните их салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Чтобы продукты прожарились равномерно, нарежьте их одинаковыми кусочками. И следите за температурным режимом, а то пережжете.
Здесь не обойтись без антипригарной сковороды. На другой, как ни старайся, всухую, без масла не поджарить.
Другие способы могут не сработать с обычной сковородой. Чтобы жарить на плите без масла и вреда для здоровья, купите специальную посуду с антипригарным напылением, и не придется отшкрябывать пригоревшую еду и вздыхать о загубленном ужине.
Такие сковороды универсальны. На них пекут блины, оладьи, сырники, жарят мясо, рыбу, овощи — не припомню блюда, перед которым бы спасовала качественная антипригарная посуда.
Дома обязательно нужно иметь такую сковороду, а лучше не одну. Денег не жалейте — служат они долго. В конце концов, готовить на классной посуде — в удовольствие. С Халвой покупки принесут кешбэк, а если решите разом обновить весь кухонный инвентарь, то возьмите беспроцентную рассрочку и платите частями.
Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Разберемся, на какой сковороде можно жарить без масла
Они бывают алюминиевыми, стальными, чугунными. Материал важен, но сначала остановимся на внутреннем защитном слое. Это главная «фишка» посуды, именно покрытие позволяет обойтись без добавления жиров и облегчает уход за посудой.
Антипригарных покрытий много:
Самые дешевые (от 700 руб.) и востребованные.
Их не рекомендуют нагревать выше 200°C. Покрытие легко поцарапать, поэтому никаких металлических лопаток, только силиконовые или деревянные, мыть — мягкими губками.
Неостывшие сковороды нельзя заливать холодной водой, поскольку тефлон боится перепадов температур. Если нарушать условия эксплуатации, покрытие отслоится.
Для омлетов, глазуньи, блинов, овощей — да. Для мясных блюд присмотрите другую.
Правильнее сказать — каменные, поскольку в полимерный слой добавляют и гранитную крошку. Покрытие устойчивее к физическому износу, меньше боится острых предметов и перепадов температуры.
Максимальная температура нагрева — 200°C.
Эти сковороды считают универсальными. А еще они красиво выглядят — в светлую крапинку на темном фоне. Их легко перепутать с более дешевым крашеным тефлоном. Возьмите в руки — мраморные потяжелее. Стоимость — от 1200 руб.
Покрытие из частиц глины, песка, дробленого камня. По свойствам напоминает термоустойчивое стекло, не так капризно, как тефлон, и проще в уходе. И все же металлические акссесуары лучше исключить. От удара острым предметом могут появиться сколы. Со временем возникают микротрещины.
Сковороды без боязни раскаляют до 450°C. А вот от разницы температур берегут тщательнее тефлоновых. Не ставьте из холодильника сразу на плиту.
Идеальны для жарки мяса. Стоят от 1500 руб.
Считаются самыми надежными и долговечными. Им не страшны металлические лопатки, абразивные губки. Нагревать можно до 320°C. Масло убирайте подальше — жарить можно без него.
Из минусов — высокая стоимость (от 4000 руб).
Обратите внимание на толщину антипригарного слоя. Эту информацию указывают на упаковке.
Покрытия толщиной 25–30 мкр рассчитаны на 300 циклов истирания, 30–40 мкр — до 800 циклов. У премиальных сковород толщина слоя — от 40 мкр.
Срок службы антипригарных покрытий, заявленный производителями, обычно составляет два-три года. Восстановить испорченный защитный слой нельзя.
Теперь об основном материале:
Ориентируйтесь на бюджет и свои гастрономические предпочтения:
Топ-5 статей по теме
Чугунные сковороды: как выбрать, как ухаживать
Из какого материала лучше покупать сковороду
Как выбрать сковороду-гриль: советы, материалы, рейтинг
Чтобы быстро сориентироваться с покупкой, желательно знать лучших производителей посуды для кухни. Присмотритесь к торговым маркам:
Мы изучили отзывы покупателей и выбрали пять сковородок, оптимальных по соотношению цена-качество.
У всех, кроме последней в обзоре, диаметр 28 см. Форма — классическая.
Литая алюминиевая сковорода российского производителя — «Нева Металл Посуда».
Антипригарное покрытие — четырехслойное каменное на водной основе. Толщина дна — 6 мм, стенок — 4 мм, высота бортиков — 7 см, вес — 1580 г. Ручка с нескользящим покрытием Soft-touch хорошо лежит в руке.
Плюсы:
Минусы:
На Ozon стоимость — от 1958 рублей.
Из литого алюминия. Название указывает на тип покрытия — титановое. Оно трехслойное, толщиной 30–40 мкр, черного цвета с «бриллиантовым» блеском. Производитель подчеркивает его высокую износостойкость перед механическими повреждениями — 8 баллов из 10.
Толщина дна — 6 мм, стенок — 4,5 мм, высота бортиков — 7 см, вес — 1200 г.
Максимальная температура нагрева — 260°C. На жаростойкое дно нанесен слой силикона, поэтому сковорода годится для стеклокерамических варочных панелей. Ручка не нагревается.
Это бренд российской компании «Ландскрона», предприятие делает кухонную посуду 20 лет. Завод находится в Тверской области.
Плюсы:
Минусы:
Стоимость на Ozon — 2015 рублей.
Литая алюминиевая сковорода с многослойным покрытием, усиленным титановыми частицами.
Российские покупатели давно знают этот французский бренд, считают продукцию качественной. Эта сковородка тоже не разочарует. Она легкая (1,5 кг), быстро и равномерно нагревается.
По центру почти у всех сковород Tefal нарисован кружок, который при нагреве красным цветом сигнализирует: приступайте к готовке.
Подходит для любых конфорок. При явных достоинствах цена ниже, чем на аналоги других торговых марок.
Плюсы:
Минусы:
На «Яндекс Маркете» стоит от 1640 рублей.
Сковорода из штампованного алюминия с керамическим покрытием Xylan Plus. Толщина дна и стенок — 2,5 мм, высота бортиков — 5,3 см, несъемная бакелитовая ручка.
Немецкую торговую марку профессиональной посуды Roundel около 20 лет назад выкупило российское предприятие «Голдер Электроникс». Сковорода изготовлена в Китае.
Универсальная сковорода по доступной цене. Подходит для всех видов плит, включая индукционные.
Плюсы:
Минусы:
На Ozon модель диаметром 28 см — от 2461 рубля.
Единственный образец из чугуна, диаметром 26 см.
Чугунные сковороды хвалят за надежность и долговечность. Многие считают их лучшими и приводят в пример посуду, которая досталась от бабушек и все еще неплоха.
У этой сковороды стенки тоньше, чем обычно у чугунных — 2,5 мм. Поэтому она весит всего 1,1 кг. Толщина дна — 3,5 мм, высота бортиков — 4,5 см.
Покрытие тефлоновое. Внутреннее дно с рисунком в виде сот. Ручка из нержавеющей стали. Сковороду можно ставить в духовку.
Плюсы:
Минусы:
Стоимость на «Яндекс Маркет» — 3601 рубль.
Надеемся, мы убедили вас: с правильной сковородкой при жарке можно обойтись без масла.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи