Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения6 минутКоличество просмотров27 657Опубликовано8 февраля 2023Обновлено: 11 апреля

Как готовить на сковороде без масла

Многие стараются придерживаться правильного питания и следят за калориями. Один из способов сделать рацион более здоровым — готовить еду, не добавляя жир. Мы расскажем, как жарить на сковороде без масла.

В этой статье:

  1. Почему стоит отказаться от масла
  2. Основные способы жарки без масла
  3. Какой должна быть сковородка для жарки без масла 
  4. Как выбрать антипригарную сковороду
  5. Топ-5 антипригарных сковородок
Полезная пища не значит невкусная. Источник: Shutterstock 

Почему стоит отказаться от масла

Жареная картошка или курочка с золотистой хрустящей корочкой — как же это аппетитно! Но о здоровье забывать нельзя.

Добавлять в еду растительные масла и животный жир нужно — они содержат массу полезных веществ, в том числе жирные кислоты омега-6, омега-3, омега-9. Но есть несколько «но».

Почему вредно жарить на масле

Основные причины пересмотреть привычки:

  1. При высокой температуре польза масел улетучивается — ненасыщенные жирные кислоты окисляются и распадаются на токсичные соединения. Некоторые из них — канцерогены, могут провоцировать болезни. Не будем пугать, но онкологи против жареной пищи.
  2. Жареная пища тяжела для желудка, она высококалорийна. В 100 мл подсолнечного масла около 900 килокалорий. Добавив ложку масла в блюдо, мы увеличиваем его калорийность на 135 ккал.

Чем можно заменить подсолнечное масло

Масла при нагревании ведут по-разному.

Чтобы снизить вред жареной еды, готовьте на масле с высокой температурой горения.

Этот показатель еще называют точкой дымления — достигнув ее, масло начинает дымиться и выделять свободные радикалы.

Некоторые масла вообще нельзя нагревать, ими заправляют только готовую еду. Например, нерафинированным подсолнечным.

Низкие точки дымления у соевого, кукурузного, арахисового, кунжутного, тыквенного.

У рафинированного подсолнечного температура горения — около 230°C, чуть ниже у оливкового низкой кислотности, а у оливкового отжима extra virgin она всего 160°C.

Лучшие масла для жарки:

  • из авокадо;
  • топленое и ;
  • кокосовое;
  • из виноградных косточек.

Чтобы снизить количество масла, не лейте его на сковороду, а сбрызните им продукты.

Основные способы жарки без масла

Гуру кулинарии Вильям Похлебкин утверждал, что растительные и животные масла — единственная среда, в которой можно жарить.

Новые поварские технологии разбавили традиционный подход. Теперь мы можем жарить буквально с каплей масла и даже совсем не добавлять жиры. Ведь у нас есть сковороды со специальными покрытиями.

Для полноты картины упомяну об аэрогрилях, мангалах и жарочных шкафах — в них тоже реально получить золотистую корочку. Но наши основные лайфхаки — о том, как готовить без масла на сковороде.

Используйте пергаментную бумагу

Самый простой способ:

  1. Возьмите пергаментную бумагу для выпечки — она хорошо подходит и для жарки.
  2. Вырежьте круг по диаметру сковороды.
  3. Разогрейте ее и постелите бумагу на дно. 

Шеф-повара советуют капнуть на пергамент масло, размазать его кисточкой и выложить продукты, которые хотите обжарить. Но вы можете и опустить этап с маслом. За пергамент тоже не переживайте — он выдерживает до 600°C и не загорится. Жарить на кулинарной бумаге не только полезно, но и практично — сковородка остается чистой.

Метод стоит освоить тем, кто придерживается правильного питания и следит за фигурой. 

Например, так замечательно получаются брокколи, цветная капуста. Их полминуты бланшируют в кипящей воде, выкладывают на пергамент, быстро обжаривают. На выходе — хрустящая капусточка. 

Готовьте в малом количестве жидкости

Способ хорош для приготовления небольших порций овощей. 

  1. Поставьте сковороду на средний огонь, разогрейте.
  2. Выложите овощи и влейте пару столовых ложек воды. Не больше, иначе это будет тушение.

Из овощей начнет выделяться натуральный сахар, они станут мягче и карамелизируются. 

Будьте внимательны: понемногу подливайте воду, иначе все прилипнет, сгорит, будет много дыма.

Вместо воды попробуйте взять бульон — мясной, рыбный, овощной. Так будет еще вкуснее.

Добавьте соус

Соусы отлично заменяют растительное масло или жир. Добавьте в сковороду совсем немного и добьетесь двойного эффекта — блюдо не пригорит, и у него появятся новые нотки вкуса. 

Для жарки курицы подойдут соевый соус, терияки, сладкий чили. Для красного мяса — томатный, горчичный и барбекю.

Любители домашних блинчиков знают секрет: если добавить в тесто растительное масло, то сковородку можно не смазывать. Источник: Shutterstock 

Замаринуйте продукты

Это делают заранее. Вымоченные в маринаде мясо или рыба будут максимально сочными, а масло при жарке не понадобится — хватит того, что вошло в заправку.

Рецептов очень много, но я поделюсь с вами моим любимым. Я так готовила курицу, свинину, говядину. 

Ингредиенты:

  • соевый соус — 5 ст. л.
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • мед — 1 ст. л.
  • дижонская горчица — 2 ст. л.
  • чеснок — 3 зубчика 

Как действовать:

  1. Чеснок мелко порубите или пропустите через пресс. 
  2. Смешайте чеснок с медом, соусом, маслом и горчицей.
  3. Нарежьте мясо на порционные кусочки.
  4. Обмажьте его маринадом, хорошенько пожамкайте и оставьте на час.

Когда будете жарить, жидкий маринад станет заменой маслу. Попробуйте этот рецепт, мясо — «пальчики оближешь», с характерной корочкой.

Мясо, впитавшее маринад, после жарки сочное и нежное. Источник: Shutterstock

Жарьте на сухой сковороде с антипригарным покрытием

Без масла, воды, бульона, соуса, маринада — только сухая сковородка. Предварительно раскалите ее до 200°C, и тогда на продуктах моментально схватится корочка, как если бы жарили во фритюре.

Так рекомендуют готовить продукты, в которых есть жир. Например, свинину, куриное бедро, индейку, красную рыбу. 

Обязательно промокните их салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу. Чтобы продукты прожарились равномерно, нарежьте их одинаковыми кусочками. И следите за температурным режимом, а то пережжете.

Здесь не обойтись без антипригарной сковороды. На другой, как ни старайся, всухую, без масла не поджарить.

Другие способы могут не сработать с обычной сковородой. Чтобы жарить на плите без масла и вреда для здоровья, купите специальную посуду с антипригарным напылением, и не придется отшкрябывать пригоревшую еду и вздыхать о загубленном ужине.

Такие сковороды универсальны. На них пекут блины, оладьи, сырники, жарят мясо, рыбу, овощи — не припомню блюда, перед которым бы спасовала качественная антипригарная посуда.

Дома обязательно нужно иметь такую сковороду, а лучше не одну. Денег не жалейте — служат они долго. В конце концов, готовить на классной посуде — в удовольствие. С Халвой покупки принесут кешбэк, а если решите разом обновить весь кухонный инвентарь, то возьмите беспроцентную рассрочку и платите частями. 

Маркетплейсы выгоднее с Халвой

Онлайн-шопинг? Без переплат! Халва: рассрочка или кэшбэк — покупайте выгодно.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Какой должна быть сковородка для жарки без масла 

Разберемся, на какой сковороде можно жарить без масла

Они бывают алюминиевыми, стальными, чугунными. Материал важен, но сначала остановимся на внутреннем защитном слое. Это главная «фишка» посуды, именно покрытие позволяет обойтись без добавления жиров и облегчает уход за посудой.

Антипригарных покрытий много: 

  • Тефлоновые

Самые дешевые (от 700 руб.) и востребованные. 

Их не рекомендуют нагревать выше 200°C. Покрытие легко поцарапать, поэтому никаких металлических лопаток, только силиконовые или деревянные, мыть — мягкими губками.

Неостывшие сковороды нельзя заливать холодной водой, поскольку тефлон боится перепадов температур. Если нарушать условия эксплуатации, покрытие отслоится.

Для омлетов, глазуньи, блинов, овощей — да. Для мясных блюд присмотрите другую.

  • Мраморные

Правильнее сказать — каменные, поскольку в полимерный слой добавляют и гранитную крошку. Покрытие устойчивее к физическому износу, меньше боится острых предметов и перепадов температуры.

Максимальная температура нагрева — 200°C. 

Эти сковороды считают универсальными. А еще они красиво выглядят — в светлую крапинку на темном фоне. Их легко перепутать с более дешевым крашеным тефлоном. Возьмите в руки — мраморные потяжелее. Стоимость — от 1200 руб.

  • Керамические

Покрытие из частиц глины, песка, дробленого камня. По свойствам напоминает термоустойчивое стекло, не так капризно, как тефлон, и проще в уходе. И все же металлические акссесуары лучше исключить. От удара острым предметом могут появиться сколы. Со временем возникают микротрещины.

Сковороды без боязни раскаляют до 450°C. А вот от разницы температур берегут тщательнее тефлоновых. Не ставьте из холодильника сразу на плиту. 

Идеальны для жарки мяса. Стоят от 1500 руб

  •  Титановые

Считаются самыми надежными и долговечными. Им не страшны металлические лопатки, абразивные губки. Нагревать можно до 320°C. Масло убирайте подальше — жарить можно без него.

Из минусов — высокая стоимость (от 4000 руб).

Обратите внимание на толщину антипригарного слоя. Эту информацию указывают на упаковке.

Покрытия толщиной 25–30 мкр рассчитаны на 300 циклов истирания, 30–40 мкр — до 800 циклов. У премиальных сковород толщина слоя — от 40 мкр.

Срок службы антипригарных покрытий, заявленный производителями, обычно составляет два-три года. Восстановить испорченный защитный слой нельзя.

Сковородки различаются диаметром, высотой бортиков, формой. Источник: Shutterstock 

Теперь об основном материале: 

  • В жарке отлично себя показывает алюминий. Он моментально и равномерно разогревается. К тому же недорогой.

    Литые алюминиевые сковороды очень неплохи. Правда, простенькие тонкостенные могут деформироваться и уходят в утиль раньше, чем рассчитываешь. Их обычно берут для мелкой готовки типа яичниц или зажарки, а дорогую и качественную посуду держат как «тяжелую артиллерию».
  • Нержавеющая сталь практична и надежна, но у нее низкая теплопроводность. Сковороды большого диаметра, нагреваются неравномерно.
  • Чугун замечательно держит тепло. В нем хорошо тушить и томить, жарить блины.
  • Очень популярны сковороды-гриль. У них ребристое дно, стейки получаются в румяную полоску. Чем выше ребро, тем активнее стекает жир с пищи. Антипригарный слой может быть любым из вышеназванных.
Сочные креветки, приготовленные на сковороде-гриль. Источник: Shutterstock 

Как выбрать антипригарную сковороду

Ориентируйтесь на бюджет и свои гастрономические предпочтения:

  • чтобы сэкономить — берите тефлоновую или мраморную;
  • чтобы посуда служила долго — титановую;
  • универсальную — мраморную или титановую.

Топ-5 статей по теме

Открыть пост
Время чтения7 минутКоличество просмотров10 715

Чугунные сковороды: как выбрать, как ухаживать

Открыть пост
Время чтения7 минутКоличество просмотров12 855

Из какого материала лучше покупать сковороду

Открыть пост
Время чтения6 минутКоличество просмотров10 126

Лучшая сковорода для блинов

Открыть пост
Время чтения6 минутКоличество просмотров16 487

Как очистить сковороду от нагара

Открыть пост
Время чтения7 минутКоличество просмотров418

Как выбрать сковороду-гриль: советы, материалы, рейтинг

Чтобы быстро сориентироваться с покупкой, желательно знать лучших производителей посуды для кухни. Присмотритесь к торговым маркам:

  • Rondell,
  • Tefal,
  • Vitesse,
  • «Нева Металл Посуда»,
  • Fissler,
  • Kukmara,
  • Tescoma,
  • VARI,
  • Proffi kitchen,
  • Scovo.

Топ-5 антипригарных сковородок

Мы изучили отзывы покупателей и выбрали пять сковородок, оптимальных по соотношению цена-качество. 

У всех, кроме последней в обзоре, диаметр 28 см. Форма — классическая. 

«Байкал»

Литая алюминиевая сковорода российского производителя — «Нева Металл Посуда».

Антипригарное покрытие — четырехслойное каменное на водной основе. Толщина дна — 6 мм, стенок — 4 мм, высота бортиков — 7 см, вес — 1580 г. Ручка с нескользящим покрытием Soft-touch хорошо лежит в руке. 

Плюсы:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • толстое дно;
  • оптимальный вес;
  • в серии есть сковороды со съемными ручками;
  • хорошая устойчивость к повреждениям; 
  • дизайн с эффектом натурального камня.

Минусы: 

На Ozon стоимость — от 1958 рублей

VARI Titano TN311

Из литого алюминия. Название указывает на тип покрытия — титановое. Оно трехслойное, толщиной 30–40 мкр, черного цвета с «бриллиантовым» блеском. Производитель подчеркивает его высокую износостойкость перед механическими повреждениями — 8 баллов из 10.

Толщина дна — 6 мм, стенок — 4,5 мм, высота бортиков — 7 см, вес — 1200 г.

Максимальная температура нагрева — 260°C. На жаростойкое дно нанесен слой силикона, поэтому сковорода годится для стеклокерамических варочных панелей. Ручка не нагревается.

Это бренд российской компании «Ландскрона», предприятие делает кухонную посуду 20 лет. Завод находится в Тверской области. 

Плюсы:

Минусы:

  • не подходит для индукционных плит;
  • нет крышки.

Стоимость на Ozon2015 рублей.

Tefal Simply Clean 

Литая алюминиевая сковорода с многослойным покрытием, усиленным титановыми частицами.

Российские покупатели давно знают этот французский бренд, считают продукцию качественной. Эта сковородка тоже не разочарует. Она легкая (1,5 кг), быстро и равномерно нагревается. 

По центру почти у всех сковород Tefal нарисован кружок, который при нагреве красным цветом сигнализирует: приступайте к готовке. 

Подходит для любых конфорок. При явных достоинствах цена ниже, чем на аналоги других торговых марок. 

Плюсы:

  • крышка в комплекте;
  • надежное титановое покрытие;
  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • ненагревающаяся ручка с петлей.

Минусы:

  • тонкое дно.

На «Яндекс Маркете» стоит от 1640 рублей

Rondell Lumier RDA-595

Сковорода из штампованного алюминия с керамическим покрытием Xylan Plus. Толщина дна и стенок — 2,5 мм, высота бортиков — 5,3 см, несъемная бакелитовая ручка. 

Немецкую торговую марку профессиональной посуды Roundel около 20 лет назад выкупило российское предприятие «Голдер Электроникс». Сковорода изготовлена в Китае. 

Универсальная сковорода по доступной цене. Подходит для всех видов плит, включая индукционные. 

Плюсы:

  • устойчивость к повреждениям;
  • небольшой вес;
  • хорошая теплопроводность.

 Минусы:

  •  без крышки.

На Ozon модель диаметром 28 см — от 2461 рубля.

Proffi kitchen Cast iron 

Единственный образец из чугуна, диаметром 26 см.

Чугунные сковороды хвалят за надежность и долговечность. Многие считают их лучшими и приводят в пример посуду, которая досталась от бабушек и все еще неплоха.

У этой сковороды стенки тоньше, чем обычно у чугунных — 2,5 мм. Поэтому она весит всего 1,1 кг. Толщина дна — 3,5 мм, высота бортиков — 4,5 см.

Покрытие тефлоновое. Внутреннее дно с рисунком в виде сот. Ручка из нержавеющей стали. Сковороду можно ставить в духовку. 

Плюсы:

  • для всех видов плит;
  • оптимальный вес.

Минусы:

  • покрытие неустойчиво к механическим повреждениям;
  • нельзя мыть в посудомоечной машине.

Стоимость на «Яндекс Маркет» — 3601 рубль.

Надеемся, мы убедили вас: с правильной сковородкой при жарке можно обойтись без масла.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Что надеть на день рождения и выглядеть уместноЧто надеть на день рождения и выглядеть уместно
Время чтения7 минутКоличество просмотров13 504
Умный шопинг
Опубликовано22 сентября 2025
20 модных трендов осени 2025 для женщин: что будет в моде20 модных трендов осени 2025 для женщин: что будет в моде
Время чтения5 минутКоличество просмотров8 589
Умный шопинг
Опубликовано18 января 2025
Гид по лучшим российским брендам от текстиля до техникиГид по лучшим российским брендам от текстиля до техники
Время чтения7 минутКоличество просмотров11 093