
Что такое стиль пин-ап
Оливковое масло — полезный и вкусный продукт, который с давних пор производили в Средиземноморье. В России для приготовления блюд его стали использовать сравнительно недавно. Расскажем, как выбрать самое вкусное оливковое масло.
Оливковое масло — один из самых древних продуктов, известных человечеству. Его начали производить более 7 тысяч лет назад. Древние греки называли его жидким золотом. Польза оливкового масла неоспорима: оно содержит витамины разных групп и жирные кислоты.
Оливковое масло — одно из самых дорогих на рынке. Если хотите делать крупные покупки без ущерба для бюджета, воспользуйтесь Халвой. С картой удобно покупать у партнеров много полезных продуктов и товаров для дома — расплачиваясь своими деньгами или в беспроцентную рассрочку.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Родиной оливы считают средиземноморский регион. И до сих пор большинство оливковых деревьев растет в Испании, Италии и Греции.
Испания выпускает примерно 35% всего оливкового масла в мире. А в итальянской Апулии растут самые старые деревья, которым уже примерно 3 тысячи лет.
Масло производят при помощи отжима плодов оливкового дерева. Для этого их перемалывают специальными жерновами. Полученную массу отстаивают, а затем кладут под пресс.
В итоге получают сок, в котором натуральное масло смешано с водой. По традиционной технологии его нужно настаивать, чтобы смесь отслоилась. Но теперь используют центрифуги. С их помощью сок можно быстро разделить на фракции.
Это классический способ производства, который принципиально не менялся в течение тысячелетий. Но обходится он довольно дорого из-за большого количества отходов.
Сейчас кроме физического способа практикуют еще и химический. С его помощью извлекают остатки масла отжатого жмыха. Это делают с помощью химических растворителей.
Сложность производственного процесса напрямую отразилась на цене. Оливковое масло дорого стоит, причем цена на него все время растет. Помимо экономических причин всему виной болезнь оливковых деревьев, которую вызвала бактерия xylella fastidiosa, привезенная из Нового света. Из-за нее деревья гибнут, посадки сокращаются, а стоимость сырья растет.
Всего есть пять основных типов оливкового масла, и какое лучше — дело вкуса. За классификацию отвечает Международный совет по оливкам (International Olive Council), работающий под эгидой ООН. Эта серьезная организация строго следит за качеством и маркировкой масел.
Помимо способа производства, отличие в свободной кислотности. Этот параметр указывает на качество. Как правило, чем ниже кислотность, тем ярче вкус продукта.
Это высший сорт оливкового масла. Его получают после первого отжима оливок. Способ производства позволяет сохранить максимальное количество полезных свойств. Продукт состоит из чистого масла и имеет характерный приятный запах, а вкус — с легкой горчинкой.
Extra Virgin используют для заправки салатов и других холодных блюд, но не для жарки. При термической обработке горечь негативно скажется на вкусе пищи.
Кислотность Extra Virgin — до 0,8%.
Нерафинированное масло первого отжима. Его производят из натуральных ингредиентов, но не такого высокого качества, как у Extra Virgin Oil.
Кислотность такого продукта — до 2%.
Рафинированное оливковое масло. Его производят, проводя сырье через несколько степеней очистки. В результате этого процесса готовый продукт лишается многих жирных кислот, фосфолипидов и пигментов.
Рафинированные масла практически безвкусны, поэтому годятся они в основном для жарки. Мы писали в отдельной статье, чем они отличаются от нерафинированных.
Кислотность — до 1,5%.
Получают путем смеси рафинированного и нерафинированного масла первого отжима. Но последнего должно быть не менее 15%.
За счет купажа у готового масла Olive Oil слабый ненавязчивый вкус; поэтому его можно использовать для жарки или заправлять салаты. Часть полезных микроэлементов в нем тоже сохраняется.
Кислотность — до 1%.
Добывают из жмыха, который остается после производства масла первого отжима. Для извлечения остатков используют химические растворители.
Такое масло используют только для жарки.
Кислотность — до 1%.
В России главным образом продают три типа оливкового масла: Extra Virgin Oil, Olive Оil и Pomace. Первое — самое дорогое, но и самое вкусное. Второе — более дешевый заменитель. Третье — аналог рафинированного растительного масла, подходит для горячих блюд.
В России действует общий стандарт хранения растительных масел — до двух лет. Этот срок годности указывают на упаковке.
Но на самом деле оливковое масло хранится гораздо дольше. Хорошее масло, как и вино, с годами не портится. Но меняет вкус. Чем старше, тем более нежным и мягким оно становится. Резкость, характерная для молодого продукта, уходит.
Сколько будет храниться оливковое масло, зависит и от внешних условий. Его нужно беречь от воздействия солнечных лучей и воздуха, иначе выдохнется.
Масла, которые настаивают на ароматных травах или чесноке, дольше сохраняют вкус.
Даже лучшие масла высшего сорта могут различаться по органолептическим качествам (свойствам, которые воспринимают все органы чувств человека). При выборе стоит учитывать сразу несколько характеристик оливкового масла.Регион
Бытует мнение, что лучший продукт производят в Испании. Гурманы с этим могут не согласиться. Но самые строгие стандарты качества применяют в производстве в Европе. Причем они общие и одинаковые у всех стран Евросоюза.
Так что масло из Греции будет ничем не хуже испанского. А вот произведенное в Тунисе, Турции или Марокко может серьезно отличаться по вкусу.
Натуральное оливковое масло высшего сорта легко узнать по характерной горечи. Время может ее приглушить, но даже спустя годы она будет чувствоваться.
За этот вкус отвечают фенолы, соединения — антиоксиданты, которые еще и полезны для здоровья.
А вот цвет масла может быть практически любым. Некоторые считают, что самое лучшее — зеленое. Но никаких объективных причин так думать нет. Цвет зависит от сорта оливок и времени сбора.
Как и для вина, наличие осадка — абсолютно нормально. Качественное нерафинированное масло густеет при низкой температуре. А вот если оно остается таким же жидким, скорее всего, это смесь с рафинированным.
Нерафинированное оливковое масло окисляется под воздействием солнечных лучей. Так что его продают в бутылках из темного стекла или жестяных банках.
У каждого сорта масла своя кислотность, обычно ее указывают на упаковке. Если показатель кислотности не совпадает с принятыми значениями, скорее всего, это подделка.
О других характеристиках, которые тоже следует учитывать при выборе оливкового масла, рассказываем в отдельной статье.
Мы изучили ассортимент и отзывы пользователей крупнейших маркетплейсов и сервисов доставки еды — партнеров Халвы. Расскажем, какое оливковое масло лучше купить, чтобы насладиться вкусом еды.
От 1200 рублей за 0,5 литра
Продукт родом с острова Крит в Греции. Для его производства используют плоды, собранные в посадках возрастом в 500 лет. А за отжим отвечает монастырь Святой Троицы.
Для создания масла не используют никакие химические вещества. Вся обработка производится классическим способом по старинным традициям.
Особенность этого масла — низкий уровень кислотности, яркий зеленый цвет и легкая горчинка.
От 963 рублей за 0,25 литра
Продукт одного из старейших брендов, представленных на российском рынке. Для приготовления продукта используют плоды сорта Коратина, которые растут в садах итальянской Апулии.
Хозяйство соответствует сертификации органического производства ICEA. Оливки растут на земле без химических удобрений и даже без искусственного полива.
У готового продукта насыщенный вкус с нотками фруктов. Бренд продает как обычные масла, так и с различными натуральными добавками, например, ароматными травами.
От 808 рублей за 0,5 литра
Производство расположено в солнечной Сицилии. В качестве сырья используют только оливки Moresca, созревающие в садах на склонах Иблейских гор на юго-востоке острова. Их собирают исключительно вручную.
Вкус у продукта яркий и плотный с интенсивным запахом. К классической горчинке примешиваются ароматы молодых томатов и зелени.
От 685 рублей за 0,5 литра
Продукт выпускает испанская компания. За основу берут плоды оливковых деревьев из садов Валенсии и Аликанте.
Это масло проверял и наш Росконтроль. В результате лабораторных испытаний специалисты не нашли никаких токсичных компонентов и подтвердили, что оно полностью отвечает стандартам — выдали паспорт качества.
От 845 рублей за 0,5 литра
Это масло известного итальянского бренда можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов. Оно отличается ярким натуральным ароматом и едва заметной горчинкой.
Производитель предлагает использовать масло в качестве основы для соусов и заправки, а также для жарки.
От 679 рублей за 0,25 литра
Масло Extra Virgin от ведущего испанского производителя. В качестве сырья используют плоды деревьев, выращенных без применения химикатов.
Оливки собирают вручную и отжимают физическим путем. У масла есть европейский сертификат об экологической чистоте производства.
Продукт отличает мягкий вкус с деликатной горчинкой. В бутылке есть специальный дозатор, упрощающий использование.
От 390 рублей за 0,25 литра
Нерафинированное оливковое масло родом из Испании. Для его производства используют только спелые оливки. Отжим осуществляется физическим путем, без применения термической или химической обработки.
Кислотность продукта — 0,2%, что обеспечивает мягкость и плотность. Цвет — золотистый. Производитель советует применять его для заправки.
От 2576 рублей за 0,75 литра
Масло из оливок, выращенных на греческом полуострове Пелопоннес. Производитель уверяет, что технологический процесс не менялся более ста лет.
Масло обладает мягким обволакивающим вкусом с едва заметной горчинкой. Для лучшей сохранности его упаковывают в жестяные банки.
От 589 рублей за 0,5 литра
Итальянское масло с терпким и ярким вкусом с выраженной горчинкой. Его производят из оливок способом холодного отжима без химической обработки.
Покупатели в отзывах отмечают его натуральный состав. Масло с легкостью проходит тест на низкие температуры и быстро застывает в холодильнике.
От 750 рублей за 0,5 литра
Родина бренда — Италии. Производитель декларирует приверженность традиционной рецептуре и высоким стандартам качества. У продукта мягкий и приятный вкус с едва заметной горчинкой.
Рекомендуют применять для заправки салатов и других вторых блюд.
От 377 рублей за 0,25 литра
Это масло выпускают в Италии. Изготовитель уверяет, что оливки отправляются под пресс в течение суток после сбора.
Продукт прошел проверку Росконтролем, который отметил прекрасные органолептические качества продукта и натуральный состав.
Продукт имеет зеленоватый цвет, во вкусе можно почувствовать нотки фруктов и миндаля.
От 816 рублей за 0,5 литра
Масло от греческого производителя. В качестве сырья используют плоды, выращенные на острове Крит в районе Мессара. Там же находится производство, что позволяет избежать транспортировки.
Продукт обладает богатым вкусом с легкой горчинкой. Для лучшего сохранения качества его упаковывают в алюминиевую банку.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи