
Платёжный стикер Sovcom PAY
Полностью заменяет карту «Халва»
Как вкусно приготовить говяжью печень
Говяжья печень — один из самых противоречивых продуктов. Диетологи ее ценят и рекомендуют, опытные повара могут приготовить из нее десятки блюд — от паштета до торта. Но при этом некоторые всю жизнь воротят от печенки нос. А ведь при правильном подходе она может стать настоящим деликатесом на вашем столе и разнообразить меню.
В этой статье:
- Как выбрать хорошую говяжью печень
- Рецепты из говяжьей печени: пять классических и два диетических
- Как готовить печень, чтобы она получилась мягкой и вкусной
- Почему полезно есть печень
Как выбрать хорошую говяжью печень
Вкусную и полезную пищу можно приготовить только из свежих и качественных продуктов, это факт. Поэтому так важно правильно выбирать все, что в итоге окажется у нас на столе. Иначе никакое кулинарное мастерство не спасет — блюдо получится невкусным, а может, и неполезным.
Свежую печень нужно искать на местных рынках или в магазине на прилавке с охлажденной продукцией. Хорошей печенке полагается быть темно-красного цвета, без посторонних пятен. На ощупь она должна быть упругой, не слишком влажной. Знатоки советуют ее понюхать: вы сможете почувствовать чуть сладковатый запах.
Если свежей печени нет и вы покупаете замороженную — внимательно проверяйте дату изготовления и срок годности. Хорошенько осмотрите упаковку — если там много льда, значит, продукт не раз размораживали и вновь замораживали, брать его точно не стоит.
Прежде чем готовить
С субпродуктами, в отличие от мяса, довольно много возни. Их почти всегда нужно хорошо мыть, чистить, вымачивать и так далее. Звучит хлопотно, но ничего сложного здесь нет. Просто учитывайте, что на предварительную подготовку печени понадобится время.
Размораживаем. Делать это лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. Времени на это уйдет больше, зато качество продукта пострадает меньше. Свежую печень размораживать, понятно, не требуется (в том числе поэтому берите лучше охлажденную, а не из морозильника).
Очищаем. Тщательно промываем холодной водой и удаляем все сосуды, желчные протоки, прожилки и пленки.
Заливаем холодной водой или молоком. Нарезанную на кусочки печень погрузите в ледяную воду, холодное молоко, кефир или ряженку на пару часов (можно и больше). Это сделает ее мягче и избавит от специфического запаха, из-за которого многие не любят этот субпродукт. Поставьте емкость в холодильник, чтобы ничего не испортилось.
Рецепты из говяжьей печени: пять классических и два диетических
Мы подобрали блюда, которые приготовить может любой, несложные и быстрые. Печеночный торт вы сделаете позже — когда убедитесь, что даже при минимальных усилиях печенка получается очень вкусной.
Вначале — рецепты для тех, кто не против обжарки, использования сливок, грибов и приготовления в кляре. То есть для большинства, которому не нужно соблюдать строгую диету.
В сливочном соусе
Нам понадобится:
- говяжья печень — 500 г
- луковица — 1 шт.
- сливки — 100 мл (лучше 20–30%)
- масло растительное — 1 ст. л. (можно больше, диаметр сковороды имеет значение)
- соль, перец по вкусу
- чеснок — 1-2 зубчика
- свежая зелень (укроп, петрушка)
Как готовить:
- Печень нарежьте небольшими ломтиками (толщиной примерно 1 см), а лук — полукольцами.
- Пассеруйте лук в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
- Добавьте к луку печень и обжаривайте с обеих сторон по 2-3 минуты.
- Влейте туда же сливки, посолите, можно добавить перца и немного измельченного чеснока.
- На слабом огне держите еще 10–15 минут, до полной готовности.
Подавайте с зеленью. Гарнир тоже не возбраняется, подойдет практически любой.
По-строгановски
Бефстроганов знают все, а из печени можно сделать примерно то же самое, и тоже будет вкусно.
Нам понадобится:
- говяжья печень — 500 г
- луковица — 1 шт. большая
- сметана — 150 г
- мука — 2 ст. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль и перец по вкусу
Как готовить:
- Нарежьте печень тонкими полосками. Лук — полукольцами или как вам больше нравится.
- Пассеруйте лук на масле в сковороде или сотейнике.
- Когда лук станет мягким и золотистым, выложите к нему нарезанную печень. Обжаривайте все вместе на среднем огне 5–7 минут.
- Добавьте муку и перемешайте так, чтобы она равномерно распределилась по всему объему.
- Влейте сметану, посолите, поперчите и тушите под крышкой на слабом огне еще 10–15 минут.
Подавать можно с любым гарниром, идеально — с картофельным пюре.
С овощами на сковороде
Овощи — всегда хорошо. И полезно, и почти любое блюдо они делают аппетитнее. Печень с ними становится не такой скучной на вкус, особенно если зелени взять побольше.
Нам понадобится:
- говяжья печень — 500 г
- морковь — 2 шт. средних
- болгарский перец — 1 шт.
- луковица — 1 шт. средняя
- растительное масло — 2 ст. л.
- соль, перец, зелень по вкусу
Как готовить:
- Печень нарежьте кубиками или полосками, морковь и болгарский перец — соломкой, а лук — колечками.
- Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, добавьте морковь и перец и все это вместе тушите 5–7 минут.
- Выложите к овощам печенку, посолите и поперчите, держите на огне 15–20 минут (до готовности). Помешивайте иногда, чтобы кусочки обжарились равномерно со всех сторон.
Подавайте с зеленью и томатами.
В кляре
Считается, что жарить в кляре вредно, но что такого страшного случится, если вы иногда будете готовить такой «домашний фастфуд»? Может, именно благодаря ему ваши домочадцы полюбят блюда из печени.
Нам понадобится:
- говяжья печень — 500 г
- яйца — 2 шт.
- мука — 100 г
- соль — 1 ч. л.
- паприка сушеная — 1 ч. л.
- растительное масло для жарки
Как готовить:
- Нарежьте печень ломтиками, не слишком мелко. Нам нужны такие кусочки, которые можно брать по одному и готовить в кляре.
- В одной тарелке взбейте яйца, в другой смешайте муку с солью и паприкой.
- Каждый кусочек печени обмакните в яйцо, а затем в муку — так, чтобы кляр покрыл его полностью.
- Обжаривайте на сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
- Готовые кусочки выкладывайте сразу на тарелки.
На гарнир к печени в кляре лучше всего подойдут овощи.
С грибами и луком в духовке
Можно модифицировать рецепт под лесные грибы, но тогда готовить придется дольше. А шампиньоны едят даже сырыми, так что для первого раза берите их.
Нам понадобится:
- говяжья печень — 500 г
- шампиньоны — 200 г
- луковица — 1 шт.
- сливки — 100 мл
- растительное масло — 1 ст. л.
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Печень нарезать тонкими ломтиками, грибы — как вам нравится, лук — желательно колечками.
- Заранее на сковородке обжарьте лук и грибы.
- Выложите на противень печень ровным слоем, сверху распределите лук с грибами.
- Залейте сливками (сначала добавьте в них соль и перец).
- Запекайте в разогретой до 180°C духовке приблизительно 25–30 минут.
Подавайте с любым гарниром.
Говяжья печень — отличный источник белка, при этом жира в ней довольно мало. Она легко усваивается, а ее питательную ценность подтвердит любой диетолог и «Книга о вкусной и здоровой пище». Чтобы сохранить всю эту пользу, при готовке используйте минимальное количество соли и специй, можно даже вообще обходиться без них.
Вот еще два рецепта, которые подойдут в первую очередь для детского питания. А во вторую — для взрослых, которые вынуждены придерживаться одной из лечебных диет.
Запеченная с яблоками
Вместо яблок можно взять другие фрукты (груши, айву) или даже ягоды. Не забудьте удалить косточки и прочие жесткие части, иначе придется разыскивать их уже в тарелке.
Нам понадобится:
- говяжья печень — 300 г
- яблоко — 1 шт. (лучше сладкое)
- растительное масло — 1 ч. л.
- соль по вкусу
Приготовление:
- Печень нарежьте на небольшие ломтики.
- Яблоко очистите от кожуры и тоже нарежьте — как для пирога.
- Слегка обжарьте печенку на сковороде с минимальным количеством масла. По времени — не дольше 3–5 минут. Следите, чтобы она не стала жесткой.
- Выложите печень в форму для запекания, сверху распределите яблоки.
- Отправьте в духовку, разогретую до 180°C, примерно на 20 минут.
Если собираетесь добавить немного соли, сделайте это во время обжарки. Кислинка из фруктов (она есть даже в сладких яблоках) придаст обычному субпродукту интересный, даже изысканный вкус.
Говяжья печень на пару
Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ и не требует ни масла, ни дежурства у сковороды. Максимально просто и полезно.
Нам понадобится:
- говяжья печень — 300 г
- специи по вкусу
- соль (можно и без нее)
Как готовить:
- Печень нарежьте на тонкие кусочки.
- Приправьте специями и посолите (не обязательно).
- Положите в пароварку и готовьте 20–25 минут.
И можно сразу есть. Если на ваш вкус пресновато и диета позволяет, добавьте любимый соус. Но если сопроводить паровую печенку свежими овощами — хрустящим огурчиком, зеленым салатом, розовым помидором, — про соусы вы даже не вспомните, будет вкусно и без них.
Свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу, оливковое масло, приправы и вообще все, что вы любите, лучше покупать с Халвой. Хороший кешбэк от каждого похода в магазин — как вам такое? Экономить на качественных продуктах не стоит, просто делайте покупки с выгодой.

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Как готовить печень, чтобы она получилась мягкой и вкусной
Есть простые правила для каждого способа кулинарной обработки. Разберем основные.
Обжарка
Наверное, это быстрее всего, и поэтому все предпочитают готовить печень именно так. Чтобы она не осталась сырой и не превратилась в подошву, важно обжарить ее правильно.
Как правильно:
- Для мягкости замаринуйте печенку перед обжаркой на 30 минут. Можно и на более длительный срок — для лучшего эффекта.
- Используйте сковороду с толстым дном. Нагрейте сковороду до средней температуры и только потом добавляйте масло.
Тушение
Тушение — это более диетический вариант, чем обжарка. Но не менее вкусный.
Как правильно:
- Для тушения важно, чтобы было достаточно жидкости. Это может быть бульон, вода, можно добавить сметану — решать вам. Печень должна быть покрыта жидкостью, но не утопать в ней (это же не суп).
- Влейте бульон, чуть убавьте огонь, накройте посуду крышкой. Всего 15–20 минут понадобится, чтобы печень стала мягкой и полностью пропиталась соусом.
- В процессе тушения добавляйте специи (чеснок, перец, вообще все, что любите). Они подарят блюду особый вкус и аромат.
Гриль или запекание
Для тех, кто не боится экспериментировать. Попробуйте приготовить печень в духовке или на гриле.
Как правильно:
- Готовьте в разогретой до 180°C духовке примерно 25–30 минут. Здесь очень важно следить за тем, чтобы сверху не образовалась сухая корочка. Лучше запекать в посуде, у которой есть крышка, или на некоторое время прикрыть печень фольгой, а в самом конце ее снять.
Используйте соусы
С ними готовая печень будет мягкой и сочной. Добавлять соус лучше примерно в середине готовки, а потом тушить все вместе до загустения.
Вот несколько простых маринадов и соусов. Готовятся они по единому принципу: взять все ингредиенты и смешать.
Маринад с молоком:
- молоко — 200 мл
- соль — 1 ст. л.
- черный перец — 1/2 ч. л.
- лавровый лист — 2-3 шт.
- чеснок — 1 зубчик (по желанию)
Маринад с лимоном:
- сок одного лимона
- оливковое масло — 2 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- черный перец — 1/2 ч. л.
Соус из томатов и красного вина:
- томатный сок — 200 мл
- красное вино — 100 мл
- сахар — 1 ст. л.
- оливковое масло — 1 ст. л.
- сушеный базилик — 1/2 ч. л.
Соус сливочный:
- сливки 20–30% — 200 мл
- горчица — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- черный перец — 1/4 ч. л.
Почему полезно есть печень
Если готовить говяжью печень правильно, она станет отличным источником необходимых нашему организму веществ. Вот ее полезные свойства:
- Низкокалорийна, при этом с высокой питательной плотностью.
- Содержит полноценный белок, который легко усваивается.
- В ее составе все необходимые человеку жирные и аминокислоты, витамины A, D, E, K, С и группы В, фолиевая кислота, холин, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, селен.
При этом злоупотреблять говяжьей печенью все-таки не стоит. В ней много холестерина и пуринов. Поэтому при некоторых заболеваниях, например при подагре, ее следует ограничить. Кроме того, из-за высокого содержания витамина А ее не рекомендуют беременным женщинам и в ситуациях, когда вероятен гипервитаминоз.
Следуйте нашим простым рекомендациям — и вы без особых затруднений сможете приготовить говяжью печень, которая не только сохранит все полезные свойства, но и будет очень вкусной.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи




