
100 коротких поздравлений с днем рождения в прозе
Говяжья печень — один из самых противоречивых продуктов. Диетологи ее ценят и рекомендуют, опытные повара могут приготовить из нее десятки блюд — от паштета до торта. Но при этом некоторые всю жизнь воротят от печенки нос. А ведь при правильном подходе она может стать настоящим деликатесом на вашем столе и разнообразить меню.
Вкусную и полезную пищу можно приготовить только из свежих и качественных продуктов, это факт. Поэтому так важно правильно выбирать все, что в итоге окажется у нас на столе. Иначе никакое кулинарное мастерство не спасет — блюдо получится невкусным, а может, и неполезным.
Свежую печень нужно искать на местных рынках или в магазине на прилавке с охлажденной продукцией. Хорошей печенке полагается быть темно-красного цвета, без посторонних пятен. На ощупь она должна быть упругой, не слишком влажной. Знатоки советуют ее понюхать: вы сможете почувствовать чуть сладковатый запах.
Если свежей печени нет и вы покупаете замороженную — внимательно проверяйте дату изготовления и срок годности. Хорошенько осмотрите упаковку — если там много льда, значит, продукт не раз размораживали и вновь замораживали, брать его точно не стоит.
С субпродуктами, в отличие от мяса, довольно много возни. Их почти всегда нужно хорошо мыть, чистить, вымачивать и так далее. Звучит хлопотно, но ничего сложного здесь нет. Просто учитывайте, что на предварительную подготовку печени понадобится время.
Размораживаем. Делать это лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. Времени на это уйдет больше, зато качество продукта пострадает меньше. Свежую печень размораживать, понятно, не требуется (в том числе поэтому берите лучше охлажденную, а не из морозильника).
Очищаем. Тщательно промываем холодной водой и удаляем все сосуды, желчные протоки, прожилки и пленки.
Заливаем холодной водой или молоком. Нарезанную на кусочки печень погрузите в ледяную воду, холодное молоко, кефир или ряженку на пару часов (можно и больше). Это сделает ее мягче и избавит от специфического запаха, из-за которого многие не любят этот субпродукт. Поставьте емкость в холодильник, чтобы ничего не испортилось.
Мы подобрали блюда, которые приготовить может любой, несложные и быстрые. Печеночный торт вы сделаете позже — когда убедитесь, что даже при минимальных усилиях печенка получается очень вкусной.
Вначале — рецепты для тех, кто не против обжарки, использования сливок, грибов и приготовления в кляре. То есть для большинства, которому не нужно соблюдать строгую диету.
Нам понадобится:
Как готовить:
Подавайте с зеленью. Гарнир тоже не возбраняется, подойдет практически любой.
Бефстроганов знают все, а из печени можно сделать примерно то же самое, и тоже будет вкусно.
Нам понадобится:
Как готовить:
Подавать можно с любым гарниром, идеально — с картофельным пюре.
Овощи — всегда хорошо. И полезно, и почти любое блюдо они делают аппетитнее. Печень с ними становится не такой скучной на вкус, особенно если зелени взять побольше.
Нам понадобится:
Как готовить:
Подавайте с зеленью и томатами.
Считается, что жарить в кляре вредно, но что такого страшного случится, если вы иногда будете готовить такой «домашний фастфуд»? Может, именно благодаря ему ваши домочадцы полюбят блюда из печени.
Нам понадобится:
Как готовить:
На гарнир к печени в кляре лучше всего подойдут овощи.
Можно модифицировать рецепт под лесные грибы, но тогда готовить придется дольше. А шампиньоны едят даже сырыми, так что для первого раза берите их.
Нам понадобится:
Приготовление:
Подавайте с любым гарниром.
Говяжья печень — отличный источник белка, при этом жира в ней довольно мало. Она легко усваивается, а ее питательную ценность подтвердит любой диетолог и «Книга о вкусной и здоровой пище». Чтобы сохранить всю эту пользу, при готовке используйте минимальное количество соли и специй, можно даже вообще обходиться без них.
Вот еще два рецепта, которые подойдут в первую очередь для детского питания. А во вторую — для взрослых, которые вынуждены придерживаться одной из лечебных диет.
Вместо яблок можно взять другие фрукты (груши, айву) или даже ягоды. Не забудьте удалить косточки и прочие жесткие части, иначе придется разыскивать их уже в тарелке.
Нам понадобится:
Приготовление:
Если собираетесь добавить немного соли, сделайте это во время обжарки. Кислинка из фруктов (она есть даже в сладких яблоках) придаст обычному субпродукту интересный, даже изысканный вкус.
Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ и не требует ни масла, ни дежурства у сковороды. Максимально просто и полезно.
Нам понадобится:
Как готовить:
И можно сразу есть. Если на ваш вкус пресновато и диета позволяет, добавьте любимый соус. Но если сопроводить паровую печенку свежими овощами — хрустящим огурчиком, зеленым салатом, розовым помидором, — про соусы вы даже не вспомните, будет вкусно и без них.
Свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу, оливковое масло, приправы и вообще все, что вы любите, лучше покупать с Халвой. Хороший кешбэк от каждого похода в магазин — как вам такое? Экономить на качественных продуктах не стоит, просто делайте покупки с выгодой.
Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Есть простые правила для каждого способа кулинарной обработки. Разберем основные.
Наверное, это быстрее всего, и поэтому все предпочитают готовить печень именно так. Чтобы она не осталась сырой и не превратилась в подошву, важно обжарить ее правильно.
Как правильно:
Тушение — это более диетический вариант, чем обжарка. Но не менее вкусный.
Как правильно:
Для тех, кто не боится экспериментировать. Попробуйте приготовить печень в духовке или на гриле.
Как правильно:
С ними готовая печень будет мягкой и сочной. Добавлять соус лучше примерно в середине готовки, а потом тушить все вместе до загустения.
Вот несколько простых маринадов и соусов. Готовятся они по единому принципу: взять все ингредиенты и смешать.
Маринад с молоком:
Маринад с лимоном:
Соус из томатов и красного вина:
Соус сливочный:
Если готовить говяжью печень правильно, она станет отличным источником необходимых нашему организму веществ. Вот ее полезные свойства:
При этом злоупотреблять говяжьей печенью все-таки не стоит. В ней много холестерина и пуринов. Поэтому при некоторых заболеваниях, например при подагре, ее следует ограничить. Кроме того, из-за высокого содержания витамина А ее не рекомендуют беременным женщинам и в ситуациях, когда вероятен гипервитаминоз.
Следуйте нашим простым рекомендациям — и вы без особых затруднений сможете приготовить говяжью печень, которая не только сохранит все полезные свойства, но и будет очень вкусной.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»
Похожие статьи