Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров11 580Опубликовано14 февраля 2025Обновлено: 17 февраля

Как вкусно приготовить говяжью печень

Говяжья печень — один из самых противоречивых продуктов. Диетологи ее ценят и рекомендуют, опытные повара могут приготовить из нее десятки блюд — от паштета до торта. Но при этом некоторые всю жизнь воротят от печенки нос. А ведь при правильном подходе она может стать настоящим деликатесом на вашем столе и разнообразить меню.

В этой статье:

  1. Как выбрать хорошую говяжью печень 
  2. Рецепты из говяжьей печени: пять классических и два диетических
  3. Как готовить печень, чтобы она получилась мягкой и вкусной
  4. Почему полезно есть печень
И не говорите «фу, печенка»! Просто попробуйте приготовить. Источник: Shutterstock

Как выбрать хорошую говяжью печень

Вкусную и полезную пищу можно приготовить только из свежих и качественных продуктов, это факт. Поэтому так важно правильно выбирать все, что в итоге окажется у нас на столе. Иначе никакое кулинарное мастерство не спасет — блюдо получится невкусным, а может, и неполезным. 

Свежую печень нужно искать на местных рынках или в магазине на прилавке с охлажденной продукцией. Хорошей печенке полагается быть темно-красного цвета, без посторонних пятен. На ощупь она должна быть упругой, не слишком влажной. Знатоки советуют ее понюхать: вы сможете почувствовать чуть сладковатый запах.

Если свежей печени нет и вы покупаете замороженную — внимательно проверяйте дату изготовления и срок годности. Хорошенько осмотрите упаковку — если там много льда, значит, продукт не раз размораживали и вновь замораживали, брать его точно не стоит.

Прежде чем готовить

С субпродуктами, в отличие от мяса, довольно много возни. Их почти всегда нужно хорошо мыть, чистить, вымачивать и так далее. Звучит хлопотно, но ничего сложного здесь нет. Просто учитывайте, что на предварительную подготовку печени понадобится время. 

Размораживаем. Делать это лучше в холодильнике, а не при комнатной температуре. Времени на это уйдет больше, зато качество продукта пострадает меньше. Свежую печень размораживать, понятно, не требуется (в том числе поэтому берите лучше охлажденную, а не из морозильника).

Очищаем. Тщательно промываем холодной водой и удаляем все сосуды, желчные протоки, прожилки и пленки.

Заливаем холодной водой или молоком. Нарезанную на кусочки печень погрузите в ледяную воду, холодное молоко, кефир или ряженку на пару часов (можно и больше). Это сделает ее мягче и избавит от специфического запаха, из-за которого многие не любят этот субпродукт. Поставьте емкость в холодильник, чтобы ничего не испортилось.

Рецепты из говяжьей печени: пять классических и два диетических

Мы подобрали блюда, которые приготовить может любой, несложные и быстрые. Печеночный торт вы сделаете позже — когда убедитесь, что даже при минимальных усилиях печенка получается очень вкусной. 

Вначале — рецепты для тех, кто не против обжарки, использования сливок, грибов и приготовления в кляре. То есть для большинства, которому не нужно соблюдать строгую диету.

В сливочном соусе

Нам понадобится:

  • говяжья печень — 500 г
  • луковица — 1 шт.
  • сливки — 100 мл (лучше 20–30%)
  • масло растительное — 1 ст. л. (можно больше, диаметр сковороды имеет значение)
  • соль, перец по вкусу
  • чеснок — 1-2 зубчика
  • свежая зелень (укроп, петрушка)
Хороший соус — залог успеха. Именно сливочный привносит в основной вкус блюда мягкие, деликатные оттенки. Источник: Shutterstock

Как готовить:

  1. Печень нарежьте небольшими ломтиками (толщиной примерно 1 см), а лук — полукольцами.
  2. Пассеруйте лук в сковороде на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавьте к луку печень и обжаривайте с обеих сторон по 2-3 минуты.
  4. Влейте туда же сливки, посолите, можно добавить перца и немного измельченного чеснока.
  5. На слабом огне держите еще 10–15 минут, до полной готовности.

Подавайте с зеленью. Гарнир тоже не возбраняется, подойдет практически любой.

По-строгановски

Бефстроганов знают все, а из печени можно сделать примерно то же самое, и тоже будет вкусно.

Нам понадобится:

  • говяжья печень — 500 г
  • луковица — 1 шт. большая
  • сметана — 150 г
  • мука — 2 ст. л.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль и перец по вкусу

Как готовить:

  1. Нарежьте печень тонкими полосками. Лук — полукольцами или как вам больше нравится.
  2. Пассеруйте лук на масле в сковороде или сотейнике.
  3. Когда лук станет мягким и золотистым, выложите к нему нарезанную печень. Обжаривайте все вместе на среднем огне 5–7 минут.
  4. Добавьте муку и перемешайте так, чтобы она равномерно распределилась по всему объему.
  5. Влейте сметану, посолите, поперчите и тушите под крышкой на слабом огне еще 10–15 минут.

Подавать можно с любым гарниром, идеально — с картофельным пюре.

С овощами на сковороде

Овощи — всегда хорошо. И полезно, и почти любое блюдо они делают аппетитнее. Печень с ними становится не такой скучной на вкус, особенно если зелени взять побольше.

Нам понадобится:

  • говяжья печень — 500 г
  • морковь — 2 шт. средних
  • болгарский перец — 1 шт.
  • луковица — 1 шт. средняя
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, перец, зелень по вкусу

Как готовить:

  1. Печень нарежьте кубиками или полосками, морковь и болгарский перец — соломкой, а лук — колечками.
  2. Обжарьте лук на сковороде до золотистого цвета, добавьте морковь и перец и все это вместе тушите 5–7 минут.
  3. Выложите к овощам печенку, посолите и поперчите, держите на огне 15–20 минут (до готовности). Помешивайте иногда, чтобы кусочки обжарились равномерно со всех сторон.

Подавайте с зеленью и томатами.

Печень в кляре — отличный способ собрать к столу любителей быстрой еды. Только «домашний фастфуд» гораздо полезнее. Источник: Shutterstock 

В кляре

Считается, что жарить в кляре вредно, но что такого страшного случится, если вы иногда будете готовить такой «домашний фастфуд»? Может, именно благодаря ему ваши домочадцы полюбят блюда из печени.

Нам понадобится:

  • говяжья печень — 500 г
  • яйца — 2 шт.
  • мука — 100 г
  • соль — 1 ч. л.
  • паприка сушеная — 1 ч. л.
  • растительное масло для жарки

Как готовить:

  1. Нарежьте печень ломтиками, не слишком мелко. Нам нужны такие кусочки, которые можно брать по одному и готовить в кляре.
  2. В одной тарелке взбейте яйца, в другой смешайте муку с солью и паприкой.
  3. Каждый кусочек печени обмакните в яйцо, а затем в муку — так, чтобы кляр покрыл его полностью.
  4. Обжаривайте на сковороде с разогретым маслом до золотистой корочки с обеих сторон.
  5. Готовые кусочки выкладывайте сразу на тарелки. 

На гарнир к печени в кляре лучше всего подойдут овощи.

С грибами и луком в духовке

Можно модифицировать рецепт под лесные грибы, но тогда готовить придется дольше. А шампиньоны едят даже сырыми, так что для первого раза берите их.

Нам понадобится:

  • говяжья печень — 500 г
  • шампиньоны — 200 г
  • луковица — 1 шт.
  • сливки — 100 мл
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу

Приготовление:

  1. Печень нарезать тонкими ломтиками, грибы — как вам нравится, лук — желательно колечками.
  2. Заранее на сковородке обжарьте лук и грибы.
  3. Выложите на противень печень ровным слоем, сверху распределите лук с грибами.
  4. Залейте сливками (сначала добавьте в них соль и перец).
  5. Запекайте в разогретой до 180°C духовке приблизительно 25–30 минут.

Подавайте с любым гарниром.

Говяжья печень — отличный источник белка, при этом жира в ней довольно мало. Она легко усваивается, а ее питательную ценность подтвердит любой диетолог и «Книга о вкусной и здоровой пище». Чтобы сохранить всю эту пользу, при готовке используйте минимальное количество соли и специй, можно даже вообще обходиться без них.

Вот еще два рецепта, которые подойдут в первую очередь для детского питания. А во вторую — для взрослых, которые вынуждены придерживаться одной из лечебных диет.

Сочетание печени и яблок выглядит нарядно, а фруктовые нотки разнообразят вкус основного продукта. Источник: Shutterstock

Запеченная с яблоками

Вместо яблок можно взять другие фрукты (груши, айву) или даже ягоды. Не забудьте удалить косточки и прочие жесткие части, иначе придется разыскивать их уже в тарелке.

Нам понадобится:

  • говяжья печень — 300 г
  • яблоко — 1 шт. (лучше сладкое)
  • растительное масло — 1 ч. л.
  • соль по вкусу

Приготовление:

  1. Печень нарежьте на небольшие ломтики.
  2. Яблоко очистите от кожуры и тоже нарежьте — как для пирога.
  3. Слегка обжарьте печенку на сковороде с минимальным количеством масла. По времени — не дольше 3–5 минут. Следите, чтобы она не стала жесткой.
  4. Выложите печень в форму для запекания, сверху распределите яблоки.
  5. Отправьте в духовку, разогретую до 180°C, примерно на 20 минут.

Если собираетесь добавить немного соли, сделайте это во время обжарки. Кислинка из фруктов (она есть даже в сладких яблоках) придаст обычному субпродукту интересный, даже изысканный вкус. 

Говяжья печень на пару

Такой способ приготовления позволяет сохранить максимум полезных веществ и не требует ни масла, ни дежурства у сковороды. Максимально просто и полезно.

Нам понадобится:

  • говяжья печень — 300 г
  • специи по вкусу
  • соль (можно и без нее)

Как готовить:

  1. Печень нарежьте на тонкие кусочки.
  2. Приправьте специями и посолите (не обязательно).
  3. Положите в пароварку и готовьте 20–25 минут.

И можно сразу есть. Если на ваш вкус пресновато и диета позволяет, добавьте любимый соус. Но если сопроводить паровую печенку свежими овощами — хрустящим огурчиком, зеленым салатом, розовым помидором, — про соусы вы даже не вспомните, будет вкусно и без них.

Свежие овощи и фрукты, мясо и рыбу, оливковое масло, приправы и вообще все, что вы любите, лучше покупать с Халвой. Хороший кешбэк от каждого похода в магазин — как вам такое? Экономить на качественных продуктах не стоит, просто делайте покупки с выгодой. 

Есть — чтобы жить, получать удовольствие и кешбэк!

Покупайте продукты с выгодой! С Халвой получайте кешбэк, используйте рассрочку и копилку.

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Узнать больше

Как готовить печень, чтобы она получилась мягкой и вкусной

Есть простые правила для каждого способа кулинарной обработки. Разберем основные.

Обжарка

Наверное, это быстрее всего, и поэтому все предпочитают готовить печень именно так. Чтобы она не осталась сырой и не превратилась в подошву, важно обжарить ее правильно.

Как правильно:

  • Для мягкости замаринуйте печенку перед обжаркой на 30 минут. Можно и на более длительный срок — для лучшего эффекта.
  • Используйте сковороду с толстым дном. Нагрейте сковороду до средней температуры и только потом добавляйте масло.
Обжаривайте печень по 2-3 минуты с каждого бока (с каждой стороны), постоянно ее переворачивая. Тогда она не пересохнет и при этом не останется сырой.
В печени — белки и витамины, в зелени — клетчатка и витамины. Вы когда-нибудь видели столько витаминов в одной тарелке? Источник: Shutterstock

Тушение

Тушение — это более диетический вариант, чем обжарка. Но не менее вкусный.

Как правильно:

  • Для тушения важно, чтобы было достаточно жидкости. Это может быть бульон, вода, можно добавить сметану — решать вам. Печень должна быть покрыта жидкостью, но не утопать в ней (это же не суп).
  • Влейте бульон, чуть убавьте огонь, накройте посуду крышкой. Всего 15–20 минут понадобится, чтобы печень стала мягкой и полностью пропиталась соусом.
  • В процессе тушения добавляйте специи (чеснок, перец, вообще все, что любите). Они подарят блюду особый вкус и аромат.

Гриль или запекание

Для тех, кто не боится экспериментировать. Попробуйте приготовить печень в духовке или на гриле.

Как правильно:

  • Готовьте в разогретой до 180°C духовке примерно 25–30 минут. Здесь очень важно следить за тем, чтобы сверху не образовалась сухая корочка. Лучше запекать в посуде, у которой есть крышка, или на некоторое время прикрыть печень фольгой, а в самом конце ее снять.

Используйте соусы

С ними готовая печень будет мягкой и сочной. Добавлять соус лучше примерно в середине готовки, а потом тушить все вместе до загустения.

Вот несколько простых маринадов и соусов. Готовятся они по единому принципу: взять все ингредиенты и смешать. 

Маринад с молоком:

  • молоко — 200 мл 
  • соль — 1 ст. л. 
  • черный перец — 1/2 ч. л. 
  • лавровый лист — 2-3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик (по желанию)

Маринад с лимоном:

  • сок одного лимона
  • оливковое масло — 2 ст. л.
  • соль — 1 ч. л.
  • черный перец — 1/2 ч. л.

Соус из томатов и красного вина:

  • томатный сок — 200 мл 
  • красное вино — 100 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л. 
  • сушеный базилик — 1/2 ч. л. 

Соус сливочный:

  •  сливки 20–30% — 200 мл
  •  горчица — 1 ч. л.
  •  соль — 1/2 ч. л.
  •  черный перец — 1/4 ч. л.

Почему полезно есть печень

Если готовить говяжью печень правильно, она станет отличным источником необходимых нашему организму веществ. Вот ее полезные свойства:

  • Низкокалорийна, при этом с высокой питательной плотностью.
  • Содержит полноценный белок, который легко усваивается.
  • В ее составе все необходимые человеку жирные и аминокислоты, витамины A, D, E, K, С и группы В, фолиевая кислота, холин, железо, кальций, магний, фосфор, цинк, селен. 

При этом злоупотреблять говяжьей печенью все-таки не стоит. В ней много холестерина и пуринов. Поэтому при некоторых заболеваниях, например при подагре, ее следует ограничить. Кроме того, из-за высокого содержания витамина А ее не рекомендуют беременным женщинам и в ситуациях, когда вероятен гипервитаминоз.

Следуйте нашим простым рекомендациям — и вы без особых затруднений сможете приготовить говяжью печень, которая не только сохранит все полезные свойства, но и будет очень вкусной. 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк»

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 января 2025
Семь рецептов гуляша из говядины с подливкой: классический рецепт вкусного блюда из детстваСемь рецептов гуляша из говядины с подливкой: классический рецепт вкусного блюда из детства
Время чтения7 минутКоличество просмотров2 031
Еда
Опубликовано18 января 2025
Не только печень: 20 продуктов, которые повысят уровень железаНе только печень: 20 продуктов, которые повысят уровень железа
Время чтения7 минутКоличество просмотров20 237
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать печень и понять, что она не испорченаКак выбрать печень и понять, что она не испорчена
Время чтения5 минутКоличество просмотров16 309