
Каникулы 2025-2026: как отдыхают школьники по четвертям и триместрам
Если бы не железо в нашем организме, мы бы постоянно болели, были вялыми, все забывали и не могли бы подняться на пятый этаж без лифта. Если не хотите, чтобы целью жизни стало достижение нижней планки Fe, его уровень нужно поддерживать на высоте постоянно, в том числе и правильно питаясь.
В статье расскажем, в каких продуктах содержится железо.
Проконсультируйтесь с врачом
Мы не можем поставить вам диагноз, выписать рецепт, что-либо посоветовать или запретить. Это может сделать только врач и лишь после индивидуальной консультации.
Все, что мы можем, — рассказать о фактах, подтвержденных медицинскими исследованиями.
Микроэлемент Fe содержится в мясе и в растениях, соответственно, называется гемовым и негемовым. Первый благодаря своей структуре усваивается лучше, второй — намного хуже.
В любом случае железо участвует в образовании эритроцитов, работе щитовидки, помогает организму противостоять болезням. Его недостаток, например при железодефицитной анемии, сказывается на всем организме в целом. Страдают не только волосы и ногти, но и внутренние органы — ткани хуже снабжаются кислородом, появляются одышка, сердцебиение, головокружения.
Содержится в продуктах животного происхождения и входит в состав гемоглобина и миоглобина — белков, которые снабжают ткани, скелетные мышцы и сердце кислородом.
Печень — чемпион по содержанию железа: в ее 100 г — 6,9 мг Fe. Это около 38% суточной нормы для женщины и почти 90% для мужчины. Также в ней содержится ферритин, который участвует в хранении Fe.
Она богата витаминами A, B и фолиевой кислотой, поэтому ее часто рекомендуют употреблять беременным. Также она подходит и для диабетиков — у нее низкий гликемический индекс.
Что приготовить: паштет с пряностями, пожарить или потушить с овощами или в сметане и подать с гречневой кашей.
Интересный факт: сырая печень оленя — деликатес ненцев, коренных народов Севера.
Говядина — еще один рекордсмен: в 100 г мяса или фарша — около 2,7 мг железа. Это количество покрывает около 19% суточной потребности организма.
Также в ней есть витамины группы B, белки и аминокислоты, включая коллаген и эластин. Все это необходимо для здоровья кожи и суставов.
Что приготовить: стейк, потушить с овощами или сделать гуляш.
Интересный факт: в мясе быков и буйволов железа больше, чем в телятине.
В утке на 100 г содержится около 2,5 мг железа, в индейке — 0,9 мг. Также в их мясе есть белки, витамины B6 и B12 и другие микроэлементы, необходимые для здоровья кровеносной и нервной систем.
Мясо утки — сочное, насыщенное, слегка сладковатое. Помимо прочего, содержит хром, цинк, омега-3 и омега-6 жирные кислоты. Это важно для обмена веществ и здоровой кожи.
Индейку рекомендуют тем, кто придерживается диеты: в ней много белка и мало жиров, ее мясо питательное и при этом легкое. Кроме того, оно гипоаллергенное — подойдет для беременных и детей.
Что приготовить: запечь утку с яблоками или на гриле, пожарить филе индейки с травами или свернуть рулеты с овощами.
Интересный факт: утиные лапки считаются деликатесом в Китае. Их маринуют в соусе и запекают в духовке. Иногда жарят на шампурах — как шашлык.
Дары моря также относят к продуктам с высоким содержанием железа. Еще в них много йода, витаминов A, E, K и микроэлементов. В устрицах — 7 мг железа на 100 г, в мидиях — 3,2 мг, в креветках — 0,5 мг.
Морепродукты также славятся высоким содержанием омега-3 жирных кислот, которые полезны для работы сердца и мозга.
Что приготовить: устрицы с лимоном, паэлью с морепродуктами.
Интересный факт: в устрицах больше железа, чем в говядине.
В тунце — около 1,6 мг железа на 100 г. А еще это отличный источник белка и омега-3 жирных кислот, которые снижают уровень холестерина и укрепляют сердечно-сосудистую систему.
Тунец — низкокалорийная пища: в 100 г — 130 ккал. Если следите за питанием, включите его в рацион.
Что приготовить: стейк из тунца на гриле, салат с овощами или пасту.
Интересный факт: существует 15 видов тунца. Самый дорогой — голубой, в длину он может достигать 3 м, а весить до 450 кг. На рыбном рынке в Токио голубого тунца в 2024 году продали за 70 млн рублей.
Этих рыбешек часто недооценивают, тогда как в них содержится около 2,9 мг железа на 100 г, то есть 21% от суточной нормы.
Также сардины богаты омега-3, белком, кальцием и витамином В12.
Что приготовить: в оливковом масле, на гриле с лимоном, положить на бутерброды.
Интересный факт: консервированные сардины можно есть с костями, а это дополнительный источник кальция.
Большая часть Fe содержится в желтке — около 2,5 мг на 100 г.
Также они богаты витаминами A, D, B12 и содержат лецитин, который поддерживает здоровье мозга и печени.
Современные исследования опровергают стереотипы о «вредном» холестерине в яйцах и доказывают, что даже если их есть каждый день, это не повредит. Наоборот — снизит риск сердечно-сосудистых заболеваний: в яйцах содержатся полезные жиры и антиоксиданты. Поэтому безбоязненно включайте их в рацион, даже если считаете калории.
Что приготовить: омлет с овощами, яйца пашот на тосте, яичницу с авокадо.
Интересный факт: в Древнем Риме яйца считались символом жизни и плодородия. Римляне часто начинали трапезу именно с них, веря, что это принесет удачу и благополучие.
Содержится в растениях и усваивается примерно от 2 до 20% — зависит от того, что вы едите вместе с ним. Например, если полить салат со шпинатом лимонным соком, железо усвоится лучше. А если запить тот же салат чаем — хуже.
Однако растительный Fe — основной для веганов и тех, кто не ест мясо и рыбу.
В шпинате — около 13 мг негемового железа на 100 г. Это примерно 19% суточной потребности.
Чтобы сохранить в нем полезные витамины и минералы, не готовьте его долго: листья достаточно лишь немного потушить или подержать на пару. В салаты добавляйте его свежим или замороженным.
Содержащаяся в нем клетчатка улучшает работу желудочно-кишечного тракта и помогает регулировать уровень сахара в крови.
Что приготовить: салат с цитрусовыми, зеленый смузи, запеканку со шпинатом и сыром.
Интересный факт: «амбассадором» шпината стал мультяшный морячок Попай, который с его помощью стал невероятно сильным.
В брокколи — около 1 мг железа на 100 г. Также в ней много витамина C, который помогает усваивать Fe, и антиоксиданты, которые помогают предотвратить артрит.
Что приготовить: крем-суп, на пару с оливковым маслом, запеканку с брокколи и сыром.
Интересный факт: один из самых удивительных сортов брокколи — «император». Головки соцветий похожи на елочки сочного зеленого цвета.
В киноа — около 4,6 мг железа на 100 г. Содержит , а также много клетчатки, магния и антиоксидантов.
Что приготовить: салат с овощами, киноа с курицей и зеленью, плов.
Интересный факт: ученые из NASA назвали киноа идеальной пищей для космонавтов благодаря содержащимся в нем полезным микроэлементам.
Больше всего Fe в фасоли, чечевице и нуте — примерно 3-4 мг железа на 100 г.
Фасоль недаром заслужила название «второго мяса» — она очень питательная. Сложные углеводы перевариваются медленно, из-за этого чувство сытости сохраняется дольше. Так что если следите за весом, включите фасоль в свое меню.
Кроме железа, богата клетчаткой, которая улучшает пищеварение. У нее низкий гликемический индекс, что особенно важно для диабетиков и беременных женщин.
Что приготовить: суп, потушить с томатным соусом, добавить в борщ.
Интересный факт: из фасолевых стручков делают средства против диабета.
Если привычная троица — греча, макароны, рис — уже надоели, разнообразить меню поможет чечевица.
Кроме железа, содержит целый набор микроэлементов — почти всю группу витаминов В, магний, калий. А это значит, у вас будут крепкий иммунитет, здоровая кожа, блестящие волосы и ясное сознание.
Что приготовить: карри с чечевицей, салаты.
Интересный факт: бывает разных цветов — зеленой, коричневой, красной и черной. Каждая по вкусу не похожа на остальные.
Часто заменяет для веганов мясо — в нем много белка. Но не только — кажется, в нем собралась вся таблица Менделеева: железо, магний, кальций, марганец, цинк, селен, кремний, фосфор, витамины группы В. А еще он считается чемпионом по содержанию клетчатки.
Нут нормализует давление и уровень сахара в крови, предупреждает анемию, помогает пищеварению.
Что приготовить: хумус, фалафель, нут с овощами.
Интересный факт: молотый нут с XVIII века использовали как заменитель кофе.
Также содержат железо — около 3-4 мг на 100 г.
Миндаль — кладезь витаминов Е, группы В и минералов — магния и кальция. Улучшает работу сердца, снижает уровень «плохого» холестерина. Витамин Е в его составе защищает клетки от окислительного стресса.
Миндаль полезен для мозга, улучшает память и концентрацию.
Что приготовить: миндальное молоко, выпечку, закуски.
Интересный факт: в Швейцарии в рождественский пирог кладут миндальный орешек. Считается, что тот, кому он попадется, станет богатым.
Фисташки — вкусный и полезный перекус, который можно взять с собой в поездку. Содержат белок, клетчатку и полезные жиры, которые дают энергию и помогают дольше оставаться сытым.
Богаты витаминами Е, группы В и полезны для сердца, так как помогают снижать уровень холестерина в крови.
Что приготовить: дубайский шоколад, пасту, добавить в салаты, выпечку.
Интересный факт: их называют «орехами счастья» — они улучшают настроение благодаря высокому содержанию триптофана, который помогает в выработке серотонина.
Если вы все еще выковыриваете изюм из булочек, то зря — он полезный. Кроме Fe, содержит много калия (для сердца) и клетчатки (для хорошего пищеварения).
Что приготовить: добавить в каши, выпечку.
Интересный факт: полезен для зубов. В нем есть фитохимические соединения, которые подавляют рост бактерий.
Приготовив блюда из тыквы, не спешите избавляться от семечек. Они не менее полезны, чем главная героиня осени: в них около 13 мг железа на 100 г.
Также это хороший источник магния, фосфора, цинка и полезных жиров. Все это улучшает работу головного мозга, нормализует пищеварение, помогает предупредить глазные болезни и предотвратить выпадение волос.
Что приготовить: салаты, гранолу, смешать с медом.
Интересный факт: тыквенные семечки — природное средство от бессонницы. Они богаты L-триптофаном — это аминокислота, которая в организме преобразуется в серотонин, а затем в мелатонин.
Хорошая новость для сладкоежек: в шоколаде, но только в темном, — около 2,3 мг железа на 100 г.
А еще он помогает снижать «плохой» холестерин, нормализовать давление и поднимает настроение.
Что приготовить: просто съесть несколько кусочков или добавить в выпечку.
Интересный факт: согласно исследованиям, если регулярно есть темный шоколад, можно снизить риск болезней сердца и сосудов.
В 100 г хурмы содержится 2,5 мг железа, а еще много калия и магния, которые помогают справляться с усталостью.
Что приготовить: смузи, фруктовые салаты, десерты с йогуртом, запечь с медом и орехами.
Интересный факт: хурма считается символом радости в Китае.
Заботьтесь о здоровье и кошельке с Халвой. Получайте приятный кешбэк при оплате картой или оформляйте рассрочку, если планируете крупные покупки.
Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!
Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru
Чтобы железо лучше усваивалось, особенно негемовое, важно правильно сочетать продукты. Следуйте нашим советам.
Не добавляйте в блюдо с железосодержащими продуктами сыр или йогурт, так как в них есть кальций. Из-за этого железо хуже усваивается.
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Узнавайте о новых статьях
Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту
Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».
Похожие статьи