Дарья Потехина
от Дарья Потехина
5 минут
....
28 сентября

Как выбрать печень и понять, что она не испорчена

Увидели в интернете потрясающий рецепт печени, но никогда не пробовали ее? Залог успешного блюда — хороший срок годности. Рассказываем, как понять, что субпродукт не испорчен.

В статье рассказывается:

полезное продукты виды печень
Печень — кладезь полезных элементов, витаминов и нутриентов, а также просто вкусное блюдо

Виды печени 

Ее готовят по всему миру. Вот некоторые из наиболее популярных видов:
  • Говяжья. Одна из самых распространенных. У нее более нежный вкус по сравнению с другими видами.
  • Куриная. Тоже довольно популярна и дешевле говяжьей. 
  • Утиная. Обладает насыщенным вкусом, поэтому часто используется в изысканных и дорогих блюдах, например, фуа-гра.
  • Телячья. Считается деликатесом и имеет более нежный вкус, чем говяжья. Ее можно встретить в меню ресторанов высокой кухни. 
  • Баранья. Отличается от других видов интенсивным вкусом и жесткой текстурой. 
  • Свиная. Менее популярна, чем говяжья, куриная или утиная. Она жесткая и может горчить.
Печень — популярный субпродукт. В ней много минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий), витаминов (А, В, С, В6, В12), аминокислот (триптофан, лизин, метионин) и фолиевой кислоты. Кроме того, она низкокалорийная — в 100 гр говяжьей всего 127 калорий. 

Какая печень полезнее

Говяжья богата питательными веществами, необходимыми для кроветворения и иммунной системы. Этот субпродукт рекомендуют людям с железодефицитной анемией. Однако не стоит думать, что если вы начнете активно есть печень, то восполните недостаток железа и В12. Для этого придется съесть невероятное количество килограммов.

Печень — прекрасный источник белка. А еще в ней много селена, который помогает щитовидной железе, поэтому эндокринологи всегда советуют добавлять ее в рацион.

рецепт блюдо мясо
Субпродукт может быть как самостоятельным блюдом, так и его частью, например, салата 

Нет ничего важнее здоровья! Обращаться к врачу нужно не только в случае болезни, но и для профилактики. Проводить обследования выгоднее всего с Халвой. Оплачивайте визиты к специалистам, анализы и обследования картой, чтобы вернуть часть потраченных средств.

Если рассуждать о том, какая печень вкуснее, многие назовут говяжью или куриную. Ее можно тушить, жарить и даже готовить из нее пироги. Для бутербродов больше всего подходят утиная и телячья. Их вкус отлично сочетается со свежим хлебом.

Как выбрать говяжью печень 

Хороший продукт должен быть упругим и блестящим, мягким на ощупь и красивого темно-красного цвета. На нем не должно быть царапин, вмятин, следов крови. Перед покупкой понюхайте его — странных запахов быть не должно.

Говяжья печень может быть и светлого цвета, но почему? Часто это объясняют меньшим количеством железа и других пигментов, которые придают ей характерный темный цвет. 

Еще один из возможных факторов — рацион животных. Если они питались кормами без добавления железа и других полезных элементов, это могло сказаться на окраске органа. Кроме того, светлый цвет может быть результатом специфической обработки сырого продукта.

Как понять, что печень испортилась

Вы почувствуете это сердцем… и носом. Но на всякий случай, вот некоторые признаки:
  • резкий неприятный запах;
  • потемнение или изменение цвета (испорченный субпродукт может быть зеленоватым или серым);
  • следы заветривания. Они говорят о том, что печень неправильно замораживали или хранили без упаковки;
  • следы, остающиеся после прикосновения. В этом случае лучше поискать более свежий товар.
Мало просто купить качественный продукт, его нужно уметь правильно хранить. В холодильнике куриная, говяжья, свиная и другие виды печени могут находиться в течение двух дней при температуре от 0°C до 4°C.

Если герметичность упаковки нарушена, лучше обернуть продукт в пищевую пленку. Так он не заветрится и не поделится запахом с соседями по холодильнику.

Если вы не собираетесь готовить в ближайшие дни, лучше уберите субпродукт в морозилку, чтобы увеличить срок годности. Разморозить его легко: положите в холодильник на несколько часов или всю ночь. Не оставляйте на кухонном столе, чтобы не нарушить процесс дефростации (оттаивания).

Как ее готовить

Продукт неприхотлив: залог успешного блюда — правильная обработка. Печень нужно хорошо промыть и замочить в воде — от 30 минут до двух часов. Также это можно сделать в молоке — от 30 до 60 минут. Так вы избавитесь от горечи и сделаете блюдо нежнее.

Любую печень можно нарезать и кинуть на сковороду с маслом. Для пикантного вкуса добавьте лук, чеснок, приправы, грибы и другие овощи. Еще один способ — пожарить в кляре из яйца и муки. Если вы хотите диетическое блюдо, обваляйте продукт в специях и бросьте на гриль.

Однако такая термическая обработка подсушивает и делает субпродукт жестким. Если боитесь передержать, потушите его в бульоне, сливочном соусе или приготовьте гуляш с томатной пастой.

печень гуляш приготовление блюдо
Добавьте к гуляшу тушеные овощи, и вы получите диетическое блюдо, которое можно есть даже поздним вечером 

Важно помнить, что время приготовления блюд может варьироваться в зависимости от размера и толщины кусков, поэтому следите за ней, чтобы не пересушить и не переварить. Экспериментируйте с разными приправами и способами приготовления.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи