Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения5 минутКоличество просмотров17 157Опубликовано28 сентября 2023Обновлено: 18 января

Как выбрать печень и понять, что она не испорчена

Увидели в интернете потрясающий рецепт печени, но никогда не пробовали ее? Залог успешного блюда — хороший срок годности. Рассказываем, как понять, что субпродукт не испорчен.

В статье рассказывается:

Печень — кладезь полезных элементов, витаминов и нутриентов, а также просто вкусное блюдо

Виды печени 

Ее готовят по всему миру. Вот некоторые из наиболее популярных видов:
  • Говяжья. Одна из самых распространенных. У нее более нежный вкус по сравнению с другими видами.
  • Куриная. Тоже довольно популярна и дешевле говяжьей. 
  • Утиная. Обладает насыщенным вкусом, поэтому часто используется в изысканных и дорогих блюдах, например, фуа-гра.
  • Телячья. Считается деликатесом и имеет более нежный вкус, чем говяжья. Ее можно встретить в меню ресторанов высокой кухни. 
  • Баранья. Отличается от других видов интенсивным вкусом и жесткой текстурой. 
  • Свиная. Менее популярна, чем говяжья, куриная или утиная. Она жесткая и может горчить.
Печень — популярный субпродукт. В ней много минеральных веществ (железо, медь, кальций, цинк, натрий), витаминов (А, В, С, В6, В12), аминокислот (триптофан, лизин, метионин) и фолиевой кислоты. Кроме того, она низкокалорийная — в 100 гр говяжьей всего 127 калорий. 

Какая печень полезнее

Говяжья богата питательными веществами, необходимыми для кроветворения и иммунной системы. Этот субпродукт рекомендуют людям с железодефицитной анемией. Однако не стоит думать, что если вы начнете активно есть печень, то восполните недостаток железа и В12. Для этого придется съесть невероятное количество килограммов.

Печень — прекрасный источник белка. А еще в ней много селена, который помогает щитовидной железе, поэтому эндокринологи всегда советуют добавлять ее в рацион.

Субпродукт может быть как самостоятельным блюдом, так и его частью, например, салата 

Нет ничего важнее здоровья! Обращаться к врачу нужно не только в случае болезни, но и для профилактики. Проводить обследования выгоднее всего с Халвой. Оплачивайте визиты к специалистам, анализы и обследования картой, чтобы вернуть часть потраченных средств.

Если рассуждать о том, какая печень вкуснее, многие назовут говяжью или куриную. Ее можно тушить, жарить и даже готовить из нее пироги. Для бутербродов больше всего подходят утиная и телячья. Их вкус отлично сочетается со свежим хлебом.

Как выбрать говяжью печень 

Хороший продукт должен быть упругим и блестящим, мягким на ощупь и красивого темно-красного цвета. На нем не должно быть царапин, вмятин, следов крови. Перед покупкой понюхайте его — странных запахов быть не должно.

Говяжья печень может быть и светлого цвета, но почему? Часто это объясняют меньшим количеством железа и других пигментов, которые придают ей характерный темный цвет. 

Еще один из возможных факторов — рацион животных. Если они питались кормами без добавления железа и других полезных элементов, это могло сказаться на окраске органа. Кроме того, светлый цвет может быть результатом специфической обработки сырого продукта.

Как понять, что печень испортилась

Вы почувствуете это сердцем… и носом. Но на всякий случай, вот некоторые признаки:
  • резкий неприятный запах;
  • потемнение или изменение цвета (испорченный субпродукт может быть зеленоватым или серым);
  • следы заветривания. Они говорят о том, что печень неправильно замораживали или хранили без упаковки;
  • следы, остающиеся после прикосновения. В этом случае лучше поискать более свежий товар.
Мало просто купить качественный продукт, его нужно уметь правильно хранить. В холодильнике куриная, говяжья, свиная и другие виды печени могут находиться в течение двух дней при температуре от 0°C до 4°C.

Если герметичность упаковки нарушена, лучше обернуть продукт в пищевую пленку. Так он не заветрится и не поделится запахом с соседями по холодильнику.

Если вы не собираетесь готовить в ближайшие дни, лучше уберите субпродукт в морозилку, чтобы увеличить срок годности. Разморозить его легко: положите в холодильник на несколько часов или всю ночь. Не оставляйте на кухонном столе, чтобы не нарушить процесс дефростации (оттаивания).

Как ее готовить

Продукт неприхотлив: залог успешного блюда — правильная обработка. Печень нужно хорошо промыть и замочить в воде — от 30 минут до двух часов. Также это можно сделать в молоке — от 30 до 60 минут. Так вы избавитесь от горечи и сделаете блюдо нежнее.

Любую печень можно нарезать и кинуть на сковороду с маслом. Для пикантного вкуса добавьте лук, чеснок, приправы, грибы и другие овощи. Еще один способ — пожарить в кляре из яйца и муки. Если вы хотите диетическое блюдо, обваляйте продукт в специях и бросьте на гриль.

Однако такая термическая обработка подсушивает и делает субпродукт жестким. Если боитесь передержать, потушите его в бульоне, сливочном соусе или приготовьте гуляш с томатной пастой.

Добавьте к гуляшу тушеные овощи, и вы получите диетическое блюдо, которое можно есть даже поздним вечером 

Важно помнить, что время приготовления блюд может варьироваться в зависимости от размера и толщины кусков, поэтому следите за ней, чтобы не пересушить и не переварить. Экспериментируйте с разными приправами и способами приготовления.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано29 апреля 2025
Как коптить рыбу: холодные и горячие коптилкиКак коптить рыбу: холодные и горячие коптилки
Время чтения6 минутКоличество просмотров39 906
Еда
Опубликовано14 февраля 2025
Список посуды, которая должна быть на каждой кухнеСписок посуды, которая должна быть на каждой кухне
Время чтения5 минутКоличество просмотров39 171
Еда
Опубликовано18 января 2025
Как выбрать креветки: виды, размеры, вкусыКак выбрать креветки: виды, размеры, вкусы
Время чтения5 минутКоличество просмотров14 381