Рецепты люля-кебаб: как приготовить на природе и дома
Люля-кебаб не оставит равнодушным ни одного фаната мяса. Блюдо из баранины, говядины или птицы приправляют ароматными пряностями, что делает его вкус неповторимым. Но люля важно правильно приготовить. Разбираемся, как это сделать на природе и дома.
В статье рассказывается:
Что такое люля-кебаб
Люля-кебаб — это длинная котлета из фарша (рубленого мяса), обжаренная на шампуре. Блюдо известно многим народам и распространилось от балканских государств до территории современного Ирана. Например, в Сербии готовят чевапчичи, это балканский люля-кебаб — сочные колбаски из мясного фарша, приготовленные на углях.
Важная фишка люля-кебаба — в подготовке мяса. Его не режут стружкой или кусками, а делают фарш (как вариант — мелко рубят мясо), смешивают со специями и пряностями, формируют люля, нанизывают на шампур и только потом жарят.
Чтобы масса получилась однородной, вместо добавления муки или яйца фарш можно отбить (об этом ниже). А на шампуры люля нанизывают мокрыми руками: так меньше шансов, что котлета развалится в процессе.
Настоящий люля-кебаб ассоциируется у многих со странами Закавказья. Чтобы попробовать аутентичные блюда национальной кухни, можно воспользоваться рассрочкой по карте «Халва» на путешествия.
Как приготовить люля-кебаб
Подготовьте фарш, хорошо перемешайте — он должен быть максимально однородным. Отбейте, чтобы он хорошо держался на шампуре. Как отбивать? Бросать фарш на разделочную доску, поднимать и снова бросать. И так несколько раз. Затем охладите получившуюся массу, подержав в холодильнике хотя бы полчаса (или больше).
Из килограмма мяса обычно выходит семь-восемь удлиненных котлеток три-четыре сантиметра в диаметре.
Традиционно люля-кебаб готовят на мангале. Благодаря живому огню мясо приобретает неповторимый вкус и хрустящую корочку. Жарить его следует около 8–15 минут.
В домашних условиях можно обойтись и без мангала, например обжарить люля на сковороде. В этом случае рекомендуют некоторое время жарить его на сильном огне, чтобы образовалась корочка, которая сохранит мясной сок внутри. А потом убавить огонь и довести до готовности.
Еще есть простой рецепт люля кебаб в домашних условиях в духовке. Котлеты можно нанизать на шпажки или разложить на противень. Чтобы фарш не прилипал, постелите пергаментную бумагу.
Обычно мясо запекают при температуре 180°С в течение 40 минут, но время зависит от конкретного вида мяса. Говядина обычно жестче курицы и готовится дольше.
Кроме того, приготовить люля можно на электрогриле. Заранее разогрейте его, а затем обжарьте кебабы — пять-семь минут на одной стороне и столько же на другой.
Чаще всего для этого блюда выбирают баранину. Но вкусным может получиться и говяжий люля, и из куриной грудки. Некоторые используют баранину, говядину и мясо птицы по отдельности, но можно и сочетать их.
Популярные рецепты люля-кебаб
Мы собрали несколько рецептов, проверенных профессиональными поварами и любителями. Мясо для фарша можно брать любое — все зависит от ваших предпочтений.
Классический люля из баранины
Один из самых распространенных рецептов.
Ингредиенты:
- баранина — 1 кг
- курдючный жир — 200–300 г
- репчатый лук — 200 г
- помидоры — 200 г
- кинза — 30 г
- укроп — 30 г
- соль и перец.
Приготовление:
-
Возьмите шейную или заднюю часть туши. Можно добавить 200–300 г курдючного жира на 1 кг мяса.
-
Баранину, курдючный жир, лук и специи вымешивайте в течение 15 минут. Когда консистенция станет вязкой, добавьте специи, а потом охладите фарш.
-
Сделайте длинные «котлетки», нанижитезывая их на шампуры. Важно, чтобы котлетки не развалились.
-
Обжарьте на мангале или гриле. Важно периодически переворачивать шампуры.
Возьмите шейную или заднюю часть туши. Можно добавить 200–300 г курдючного жира на 1 кг мяса.
Подавайте на лаваше — разложив прямо на нем. В качестве гарнира хорошо подойдут лук, зелень и помидоры.
Время приготовления: 40 минут.
Калорийность: 430 ккал на 100 г.
Люля-кебаб из говядины с чесноком, тмином и петрушкой
Еще один популярный вариант люля с пикантным вкусом. Обычно этот рецепт люля-кебаб из фарша берут для готовки на мангале.
Ингредиенты:
-
фарш из говядины — 1 кг
-
чеснок — 50 г
-
репчатый лук — 200 г
-
петрушка — 30 г
-
тмин — 1 ч. л.
-
соль, перец и другие специи по вкусу.
Приготовление:
-
Лук натрите на терке.
-
Чеснок измельчите в давилке.
-
Петрушку мелко нарежьте. Добавьте тмин, соль, перец и другие специи.
-
Перемешайте получившуюся массу с фаршем, отбейте и охладите, насадите на шампуры.
-
Жарьте как в предыдущем рецепте.
Приготовление: 45 минут.
Калорийность: 255 ккал на 100 г.
Адана-кебаб
Это один из самых популярных кебабов в Турции. Его готовят из нежного мяса молодого барашка.
Ингредиенты:
-
баранина — 1 кг
-
курдючный жир — 200 г
-
лук репчатый — 200 г
-
петрушка — 30 г
-
перец острый (зеленый или красный) — 2 шт.
-
помидоры — 150 г
-
лимон — 100 г
-
кориандр — 1/2 ч. л.
-
зира — 1/2 ч. л.
-
томатно-перечная паста — 1 ст. л.
-
соль — по вкусу.
Приготовление:
-
Изрубите мясо в однородную массу, смешав с курдючным жиром. Потом можно пропустить через мясорубку, и тогда у вас будет фарш. Либо оставьте так — тогда люля будут рубленые.
-
Смешайте баранину с луком, петрушкой и специями, чтобы получилась однородная масса. Отбейте и охладите — достаточно получаса в холодильнике.
-
Сделайте овальные котлеты, нанижите их на шампуры. Главное, чтобы в фарше не было пустот, иначе цельные котлетки не получатся.
-
Параллельно готовьте гарнир: овощи выложите на решетку мангала, чтобы они поджарились и при этом сохранили форму.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 340 ккал на 100 г.
Люля-кебаб — блюдо, которое не оставляет равнодушным, Халва — карта, которая завоевывает сердца. С ней можно брать рассрочку, получать кешбек до 10%, процент на остаток по счету и м ножество других привилегий и бонусов.
Переключайтесь между личными и заемными деньгами в один клик. Беспроцентная рассрочка, бесплатное обслуживание, высокий кешбэк и удобное приложение
Чевапчичи
Это известное балканское блюдо.
Ингредиенты:
-
свинина — 500 г
-
говядина — 500 г
-
жирный бекон — 300 г
-
репчатый лук — 150 г
-
сырое яйцо — 2 штуки
-
чеснок — 5 зубчиков
-
паприка, соль и перец — по вкусу.
Приготовление:
-
Мясо мелко порежьте или сделайте марш на мясорубке с крупной сеткой (можно пропустить мясо один раз или дважды). Решайте сами, что больше подойдет.
-
Добавьте в фарш специи, лук, чеснок, яйца, перемешайте до однородности.
-
Чтобы фарш замариновался, положите его в холодильник не менее чем на шесть часов.
-
Сформируйте колбаски, оберните их беконом для придания вкуса. Бекон лучше купить нарезанный, потому что ломтики нужны совсем тоненькие, дома так нарезать сложно.
-
Дальше стандартно: разместите на решетках, периодически переворачивайте до готовности. По времени это 10–15 минут.
Подавать блюдо лучше всего с овощами, питой или лавашем.
Время приготовления:
-
общее — 7 часов,
-
активное — 1 час.
Калорийность: 370 ккал на 100 г.
Люля-кебаб с мятой, орегано и паприкой
Этот вариант отличает нежность вкуса и необычные нотки специй.
Ингредиенты:
-
фарш из говядины — 1 кг лук — 1 шт.
-
лук — 1 шт.
-
оливковое масло — 2 ст. л.
-
тмин — 2 ч. л.
-
сушеное орегано — 2 ч. л.
-
сушеная мята — 2 ч. л.
-
соль, перец — по вкусу
Приготовление:
-
Лук натрите на крупной терке, смешайте с фаршем и уберите все в холодильник на полчаса.
-
Разогрейте масло на сковороде. На нем обжарьте все специи в течение 45 секунд.
-
Сделайте из фарша колбаски и добавьте их на сковороду — до готовности нужно будет пару раз перевернуть их.
Время приготовления: 30 минут.
Калорийность: 250 ккал на 100 г.
Люля-кебаб по-индийски
Это один из самых интересных рецептов приготовления мясных котлеток на огне.
Ингредиенты:
-
говяжий фарш — 1 кг
-
яичный белок — 1 шт.
-
сливки жирностью не менее 30% — 1/2 ст. л.
-
чеснок — 3 зубчика
-
сушеный миндаль — 50 г
-
молотый имбирь — 2 ст. л.
-
растительное масло — 2 ст. л.
-
молотый кардамон — 1 ч. л.
-
душистый перец — 1 ч. л.
-
приправа гарам масала — 1 ч. л.
-
соль — по вкусу
Приготовление:
-
Миндаль положите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и вскипятите. Потом промойте его и очистите от кожицы, замочите в кипятке на 10–15 минут, остудите.
-
Измельчите чеснок.
-
Лук нарежьте мелко и обжарьте в масле на сковороде в течение семи-восьми минут.
-
Смешайте фарш с чесноком, имбирем и паприкой, а затем остудите.
-
Взбейте миндаль, сливки, яичный белок и специи. Эту смесь вместе с луком добавьте в фарш, посолите и смешайте.
-
Сделайте котлетки и обжарьте их на сковороде.
Время приготовления: 50 минут.
Калорийность: 280 ккал на 100 г.
Как подавать
В узбекских кафе люля обычно подают с луком, маринованным в уксусе, и зеленью. А еще добавляют острый томатный соус.
Но подачу можно и разнообразить. Например, добавить кусочки лимона, зелени или овощей. А еще кебаб прекрасно сочетается с овощами гриль, рисом, картошкой, гречкой и вообще почти со всеми гарнирами.
Помимо томатного соуса к люля очень подходят сметанные. Они делают вкус мяса более нежным.
Еще есть вариант — подать кебаб на лаваше или в пите: весь сок и жир с мяса стечет на хлеб, и это будет объедение.
Люля-кебаб — это настоящая свобода творчества. Мясо можно сочетать с огромным разнообразием специй и создавать подлинные кулинарные шедевры. Поэтому экспериментируйте и ищите свой идеальный рецепт, который сделаете семейным и будете передавать по наследству.
Действующие магазины-партнеры Халвы
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал
Подписывайтесь на анонсы:
Telegram