Артур Сафин
от Артур Сафин
8 минут
....
12 апреля

Рецепты люля-кебаб: как приготовить на природе и дома

Люля-кебаб не оставит равнодушным ни одного фаната мяса. Блюдо из баранины, говядины или птицы приправляют ароматными пряностями, что делает его вкус неповторимым. Но люля важно правильно приготовить. Разбираемся, как это сделать на природе и дома.

В статье рассказывается:

в каких странах люля-кебаб
Разный набор специй в люля-кебаб позволяет раскрыть многообразие кухонь мира

Что такое люля-кебаб

Люля-кебаб — это длинная котлета из фарша (рубленого мяса), обжаренная на шампуре. Блюдо известно многим народам и распространилось от балканских государств до территории современного Ирана. Например, в Сербии готовят чевапчичи, это балканский люля-кебаб — сочные колбаски из мясного фарша, приготовленные на углях.

Важная фишка люля-кебаба — в подготовке мяса. Его не режут стружкой или кусками, а готовят фарш (как вариант — мелко рубят мясо), смешивают со специями и пряностями, формируют люля, нанизывают на шампур и только потом жарят.

Чтобы сделать массу более однородной, вместо добавления муки или яйца фарш можно отбить (об этом ниже). А на шампуры люля нанизывают мокрыми руками: так меньше шансов, что котлета развалится в процессе.

Настоящий люля-кебаб ассоциируется у многих со странами Закавказья. Чтобы попробовать аутентичные блюда национальной кухни, можно воспользоваться рассрочкой по карте «Халва» на путешествия.

Как приготовить

Подготовьте фарш, хорошо перемешайте — он должен быть максимально однородным. Отбейте, чтобы он хорошо держался на шампуре. Как отбивать? Бросать фарш на разделочную доску, поднимать и снова бросать. И так несколько раз. Затем охладите получившуюся массу, подержав в холодильнике хотя бы полчаса (или больше).

Из килограмма мяса обычно выходит 7-8 удлиненных котлеток 3-4 см в диаметре.

Традиционно люля-кебаб готовят на мангале. Благодаря живому огню мясо приобретает неповторимый вкус и хрустящую корочку. Жарить его следует около 8–15 минут.

В домашних условиях можно обойтись и без мангала, например обжарить люля на сковороде. В этом случае рекомендуют некоторое время жарить его на сильном огне, чтобы образовалась корочка, которая сохранит мясной сок внутри. А потом убавить огонь и довести до готовности.

Еще люля-кебаб готовят в духовке — на шпажках или разложенными на противне (чтобы фарш не прилипал, используют пергаментную бумагу). Обычно мясо запекают при температуре 180 градусов в течение 40 минут, но время зависит от конкретного вида мяса. Говядина обычно жестче курицы и готовится дольше.

Кроме того, приготовить люля можно на электрогриле. Заранее разогрейте его, а затем обжарьте кебабы — 5–7 минут на одной стороне и столько же на другой.

Чаще всего для этого блюда выбирают баранину. Но вкусным может получиться и говяжий люля, и из куриной грудки. Некоторые используют баранину, говядину и мясо птицы по отдельности, но можно и сочетать их.

рецепт люля-кебаб
Чтобы фарш лучше держался на шампуре, предварительно отбейте его и охладите

Как подавать

В узбекских кафе люля обычно подают с луком, маринованным в уксусе, с зеленью. А еще добавляют острый томатный соус.

Но подачу можно и разнообразить. Например, добавить кусочки лимона, зелени или овощей. А еще кебаб прекрасно сочетается с овощами гриль, рисом, картошкой, гречкой и вообще почти со всеми гарнирами.

Помимо томатного соуса к люля очень подходят молочные. Они делают вкус мяса более нежным.

Еще есть вариант — подать кебаб на лаваше или в пите: весь сок и жир с мяса стечет на хлеб, и это будет объедение.

Популярные рецепты люля-кебаб

Мы собрали несколько рецептов, проверенных профессиональными поварами и любителями. Мясо для фарша можно брать любое — все зависит от ваших предпочтений.

Классический люля из баранины

Один из самых распространенных рецептов.

Ингредиенты:

  • баранина — 1 кг
  • курдючный жир — 200–300 г
  • репчатый лук — 200 г
  • помидоры — 200 г
  • кинза — 30 г
  • укроп — 30 г
  • соль и перец.

Возьмите шейную или заднюю часть туши. Можно добавить 200–300 г курдючного жира на 1 кг мяса.

Далее баранину, курдючный жир, лук и специи вымешивайте в течение 15 минут. Когда консистенция станет вязкой, добавьте специи, а потом охладите фарш. Затем сделайте длинные «котлетки», нанизывая их на шампуры. Важно, чтобы котлетки не развалились.

Обжарьте на мангале или гриле. Важно периодически переворачивать шампуры.

Подавайте на лаваше — разложив прямо на нем. В качестве гарнира хорошо подойдут лук, зелень и помидоры.

Люля-кебаб из говядины с чесноком, тмином и петрушкой

Еще один популярный вариант люля с пикантным вкусом. Обычно этот рецепт люля-кебаб из фарша берут для готовки на мангале.

Ингредиенты:

  • фарш из говядины — 1 кг
  • чеснок — 50 г
  • репчатый лук — 200 г
  • петрушка — 30 г
  • 1 чайная ложка тмина
  • соль, перец и другие специи по вкусу.

Лук натрите на терке. Чеснок измельчите в давилке. Петрушку мелко нарежьте. Добавьте тмин, соль, перец и другие специи. Перемешайте получившуюся массу с фаршем, отбейте и охладите, насадите на шампуры. И жарьте как в предыдущем рецепте.

люля-кебаб из баранины
Чаще всего люля-кебаб делают из баранины с добавлением курдючного жира, один из популярных — турецкий адана-кебаб

Адана-кебаб

Это один из самых популярных кебабов в Турции. Его готовят из нежного мяса молодого барашка.

Ингредиенты:  

  • баранина — 1 кг
  • курдючный жир — 200 г
  • лук репчатый — 200 г
  • петрушка — 30 г
  • перец острый (зеленый или красный) — 2 штуки
  • помидоры — 150 г
  • лимон — 100 г
  • кориандр — 1/2 чайной ложки
  • зира — 1/2 чайной ложки
  • столовая ложка томатно-перечной пасты
  • соль — по вкусу.

Сначала изрубите мясо в однородную массу, смешав с курдючным жиром. Потом пропустите через мясорубку, и тогда у вас будет фарш. Либо оставьте так — тогда люля будут рубленые.

Затем смешайте баранину с луком, петрушкой и специями, чтобы получилась однородная масса. Отбейте и охладите — достаточно получаса в холодильнике.

Сделайте овальные котлеты, нанижите их на шампуры. Главное, чтобы в фарше не было пустот, иначе цельные котлетки не получатся.

Чтобы не терять время, параллельно готовьте гарнир: овощи выложите на решетку мангала, чтобы они обжарились и при этом сохранили форму.

Люля-кебаб — блюдо, которое не оставляет равнодушным, Халва — карта, которая завоевывает сердца. С ней можно брать рассрочку, получать кешбек до 10%, процент на остаток по счету и множество других привилегий и бонусов.

Чевапчичи

Это известное балканское блюдо.

Ингредиенты:

  • свинина — 500 г
  • говядина — 500 г
  • жирный бекон — 300 г
  • репчатый лук — 150 г
  • сырое яйцо — 2 штуки
  • чеснок — 5 зубчиков
  • паприка, соль и перец — по вкусу.

Подготовьте мясо любым способом. Его можно мелко порезать либо сделать фарш на мясорубке с крупной сеткой (можно пропустить мясо один раз или дважды). Решайте сами, что больше подойдет.

Добавьте в фарш специи, лук, чеснок, яйца, перемешайте до однородности. А потом, чтобы фарш замариновался, держите его в холодильнике не менее шести часов.

Сформируйте колбаски, оберните их беконом для придания вкуса. Бекон лучше купить нарезанный, потому что ломтики нужны совсем тоненькие, дома так нарезать сложно.

Дальше стандартно: разместите на решетках, периодически переворачивайте до готовности. По времени это 10–15 минут. Подавать блюдо лучше всего с овощами, питой или лавашем.

Люля-кебаб с мятой, орегано и паприкой

Этот вариант отличает нежность вкуса и необычные нотки специй.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 небольшая луковица
  • 2 чайные ложки тмина
  • 2 чайные ложки сушеной орегано
  • 2 чайные ложки сушеной мяты
  • соль и перец — по вкусу.

Лук натрите на крупной терке, смешайте с фаршем и уберите все в холодильник на полчаса. Разогрейте масло на сковороде. На нем обжарьте все специи в течение 45 секунд, а потом сделайте из фарша колбаски и добавьте их на сковороду — до готовности нужно будет пару раз перевернуть их.

Люля-кебаб по-индийски

Это один из самых интересных рецептов приготовления мясных котлеток на огне.

Ингредиенты:

  • 1 кг говяжьего фарша
  • 3 зубчика чеснока
  • 50 г сушеного миндаля
  • 2 столовые ложки молотого имбиря
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1 яичный белок
  • 1/2 столовых ложки сливок с жирностью выше 30%
  • приправа гарам масала
  • чайная ложка молотого кардамона
  • чайная ложка душистого перца
  • соль — по вкусу.

Миндаль положите в кастрюлю, залейте двумя стаканами воды и вскипятите. Потом промойте его и очистите от кожицы, замочите в кипятке на 10–15 минут, после чего остудите.

Чеснок измельчите. Лук нарежьте мелко и обжарьте в масле на сковороде в течение 7-8 минут.

Смешайте фарш с чесноком, имбирем и паприкой, а затем остудите.

Далее взбейте миндаль, сливки, яичный белок и специи. Эту смесь вместе с луком добавьте в фарш, посолите и смешайте.

Сделайте котлетки и обжарьте их на сковороде.

Люля-кебаб — это настоящая свобода творчества. Мясо можно сочетать с огромным разнообразием специй и создавать подлинные кулинарные шедевры. Поэтому экспериментируйте и ищите свой идеальный рецепт, который сделаете семейным и будете передавать по наследству.

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи