Халва МедиаОформить карту

Меню

Мобильное меню навигации

Время чтения7 минутКоличество просмотров11 916Опубликовано10 апреля 2024Обновлено: 10 июня

Что приготовить на природе кроме шашлыка: лучшие рецепты

Иногда я завидую друзьям, у которых день рождения летом: можно не заморачиваться с выбором ресторана, а просто увезти всех на природу и поразить авторским меню. Собрали рецепты блюд, которые можно приготовить в походных условиях, — и жареного на углях мяса среди них не будет, а будет много другого интересного и вкусного. 

В этой статье:

  1. Пять простых закусок для пикника
  2. Салаты и нарезки 
  3. Горячие блюда и рыба 
  4. Вегетарианские блюда для пикника
  5. Десерты и сладости 
  6. Напитки и коктейли для пикника
  7. Полезные советы и чек-лист готовности для отдыха на природе 
Фотография с запахом: согласитесь, блюда, приготовленные на костре, особенно вкусны. Источник: Shutterstock 

Отдых на природе — отличный способ провести время с близкими, насладиться свежим воздухом и вкусной едой. Но чтобы день прошел без суеты, важно заранее решить, что приготовить на пикник, собрать необходимые вещи и учесть все мелочи. 

Говорим по-ярославски: поехать на природу летом — поехать «на зеленую», зимой — «на белую». Эти диалектизмы уже знают мои родственники из Ивановской области и друзья из Петербурга, хотя сначала косились подозрительно. 

Пять простых закусок для пикника

Многие стараются готовить максимально легкие закуски, чтобы не набивать желудок перед основными блюдами. Мы делаем что-то посерьезнее, как только доберемся до места. Обычно к этому времени все уже голодные, но на мангал времени нет: все заняты походной «бытовухой». 

Давайте представим, что мы находимся у речки и ждем, когда мужская половина компании разобьет лагерь и закинет фидеры. Какие закуски приготовить на природе, чтобы заморить червячка?

Рулеты из лаваша с морковкой по-корейски и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 лист
  • крабовые палочки — 180 г (маленькая упаковка)
  • морковь по-корейски — 200 г
  • свежие огурцы — 2 шт. средних 
  • майонез — по вкусу.

Как готовить:

  1. Крабовые палочки и огурцы нарежьте соломкой.
  2. В тарелке смешайте огурцы, палочки, морковь и майонез.
  3. Выложите на лаваш, разровняйте начинку и скрутите рулетом.
  4. Оставьте рулет на 20–30 минут, чтобы пропитался. Потом нарежьте на порционные куски.

Рулеты из лаваша с консервированной горбушей

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 1 лист
  • консервированная горбуша — 1 банка
  • маринованные огурцы — 4 шт. средних 
  • вареные яйца — 4 шт.
  • репчатый лук — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • майонез — по вкусу.
Рулет с рыбой сытный, и есть его удобно. Источник: Shutterstock 

Как готовить:

  1. Слейте жидкость с консервов, разомните рыбу вилкой.
  2. Вареные яйца и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Зелень и лук мелко порубите.
  4. Смешайте все ингредиенты для начинки в отдельной миске, заправьте майонезом.
  5. Выложите тонким слоем на лаваш, заверните рулетиком и нарежьте на порционные кусочки.

Чесночные гренки

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб — 400 г
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 0,5 л
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Налейте масло в казан и дайте ему нагреться.
  2. Положите несколько долек чеснока, чтобы масло стало ароматным.
  3. Нарежьте хлеб брусочками и постепенно обжаривайте в раскаленном масле.
  4. Слегка остывшие гренки натрите свежим чесноком и посолите. Можно присыпать натертой брынзой.

Быстрые малосольные огурцы

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 500 г
  • укроп — небольшой пучок
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Разрежьте огурцы вдоль. Если они слишком длинные, то сначала располовиньте поперек.
  2. Измельчите укроп и чеснок.
  3. Сложите все ингредиенты в целлофановый пакет или контейнер с плотной крышкой, встряхните и дайте 10 минут настояться.

Так же можно приготовить помидоры (совет: добавьте еще черный молотый перец).

Выбирайте маленькие пупырчатые огурцы. Они обычно более вкусные, сочные и хрустящие. Источник: нейросеть

Маринованные шампиньоны на решетке

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 500 г
  • соевый соус — 5 ст. л.
  • майонез — 2-3 ст. л.
  • чеснок — по вкусу.

Как готовить:

  1. Промойте или очистите ножом шампиньоны. Добавьте соевый соус, измельченный чеснок и майонез. Перемешайте и оставьте на полчаса.
  2. Выложите грибы на решетку и жарьте на мангале 10–15 минут.

Салаты и нарезки 

У нас с подругой есть негласное правило: ни один стол не обходится без салата. Даже на природе.

С консервированной сайрой

Ингредиенты:

  • консервированная сайра — 1 банка
  • вареные яйца — 5 шт.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • майонез — по вкусу.

Как готовить:

  1. Сайру разомните вилкой, яйца нарежьте кубиками, репчатый лук измельчите.
  2. Заправьте майонезом.

Салат можно намазывать на хлеб, чтобы было сытнее.

По-деревенски с маринованными грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • маринованные опята — 200 г
  • картофель — 4-5 шт.
  • соль — по вкусу
  • ароматное растительное масло — по вкусу
  • репчатый лук — 1 шт. небольшая 
  • укроп — маленький пучок.

Как готовить:

  1. Возьмите из дома вареный картофель или запеките сырой в углях уже на месте.
  2. Нарежьте кубиками среднего размера — не мельчите, чтобы не получилась каша.
  3. Смешайте в салатнике картошку, опята, измельченный лук и укроп, соль. Заправьте пахучим маслом.

Капустный с зеленью

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 400 г
  • укроп — средний пучок
  • зеленый лук — 5 перьев
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • молотый перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Нашинкуйте капусту, переложите в миску и добавьте сахар. Помните руками, пока не даст сок.
  2. Измельчите зеленый лук и укроп. Соедините с капустой.
  3. Посолите, поперчите и заправьте салат маслом.

Вы знали, что у Халвы множество магазинов-партнеров, среди которых популярные продуктовые магазины? Закупаясь в них, вы получите кешбэк и накопите бонусы, которые потом можно перевести в рубли.

Халва — одна карта для всего

Рассрочка без переплат, кэшбэк, выгодная копилка с ежемесячным процентом на остаток!

Оценивайте свои финансовые возможности и риски.
Изучите все условия в разделе «Карты»/«Карта Халва» на сайте банка sovcombank.ru

Оформить карту

Горячие блюда и рыба 

Классический обед состоит из трех блюд: первое, второе и компот. На природе без горячей еды тоже не обойтись. А что можно приготовить на костре, кроме шашлыка? Да много всего, и в первую очередь — рыбу. 

Папина уха

Самая вкусная уха, которую я когда-либо ела, — приготовленная моим отцом. Поэтому я позвонила папе и выведала секретный рецепт. 

Речную рыбу можно заменить на палтуса и семгу — получается очень жирный и насыщенный бульон. Только палтуса закидывайте в котелок примерно за 7 минут до готовности ухи, потому что он быстро варится и разваливается: мясо очень нежное.

Ингредиенты:

  • судак — 2 шт.
  • речной окунь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • картофель среднего размера — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец горошком — 10–15 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Как готовить:

  1. Почистите рыбу, промойте и нарежьте на порционные куски. Головы не выбрасывайте! На них получится насыщенный бульон.
  2. Картофель и морковь очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками.
  3. Влейте в котелок воду, добавьте рыбьи головы, картошку, морковь и луковицу целиком. 
  4. Через 10–15 минут после закипания вытащите лук (мы его не любим, поэтому выкидываем) и головы (советую их распотрошить, потому что внутри много мяса), положите нарезанные куски рыбы и варите около 10 минут. 
  5. Когда снимете котелок с костра, посолите, добавьте лаврушку и перец горошком.

Папа всегда окунает в готовую уху тлеющее полено или уголек. Так получается вкуснее — головешка придает легкий вкус дымка.

Совет: чтобы бульон получился наваристым, возьмите десяток непотрошеных и нечищенных небольших ершей, заверните в марлю и окуните в холодную воду. После закипания варите около 10 минут, а потом выньте марлю с ершами. Дальше готовьте по описанному выше рецепту.

Харчо по-русски

Ингредиенты:

  • лосятина на кости — 1,5 кг
  • репчатый лук — 5 шт.
  • крупные помидоры — 5 шт.
  • болгарский перец 1-2 шт.
  • рис длиннозерный пропаренный — 2 горсти
  • соус «Ткемали» — 150 г
  • соус «Сацебели» — 150 г
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • острая аджика — по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика
  • зира — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • кинза — средний пучок
  • растительное масло для обжарки
  • петрушка — средний пучок.

Как готовить:

  1. В казан налейте воду, положите лосятину, три целых луковицы, слегка посолите и варите полтора часа на медленном огне.
  2. Нарежьте лук полукольцами, помидоры — четвертинками, болгарский перец — полосками. Измельчите чеснок. Обжарьте все на растительном масле. Нарежьте зелень.
  3. Добавьте к овощам ткемали, сацебели, аджику, томатную пасту, зиру и тщательно перемешайте.
  4. Выньте лук из мясного бульона и уберите пенку шумовкой.
  5. Достаньте лосятину, нарежьте на небольшие куски или разберите руками на волокна.
  6. Добавьте овощи в соусе, половину нарезанной петрушки и кинзы в казан с мясом. Варите 15 минут.
  7. Добавьте рис и варите не более 10 минут.
  8. Добавьте остатки зелени и нарезанное мясо, снимите казан с огня и подождите 10 минут, чтобы харчо настоялось.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 500 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 500 мл
  • специи для картофеля — по вкусу
  • укроп — для подачи.

Как готовить:

  1. Почистите и нарежьте дольками картофель.
  2. Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте.
  3. Обжаривайте небольшими порциями в раскаленном масле до появления золотистой корочки.
  4. Перед подачей присыпьте измельченным укропом.

Ярославский «шауляй»

Ингредиенты:

  • крупный картофель — 5 шт.
  • свинина — 1 кг
  • крупные помидоры — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • хмели-сунели — по вкусу
  • растительное масло — 500 мл.

Как готовить:

  1. Обжарьте в раскаленном масле нарезанный дольками картофель. Переложите в отдельную миску.
  2. Нарежьте свинину небольшими кусочками, а лук — полукольцами. Обжарьте на масле из-под картофеля со специями и солью до готовности.
  3. На мясо уложите картошку, нарезанные дольками помидоры, сладкий перец полосками, измельченную зелень. Добавьте 200 мл воды, накройте крышкой и томите 30 минут на медленном огне. В конце можно перемешать.
Вы можете добавить абсолютно любые овощи, специи и мясо. Все равно получится вкусно. Источник: личный архив Анастасии Андреевой

Скумбрия на мангале

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия — 4 шт.
  • репчатый лук — 5 шт.
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • черный перец — по вкусу
  • кинза — по вкусу
  • петрушка — небольшой пучок.

Как готовить:

  1. Нарежьте лук полукольцами и хорошенько разомните с солью и соком лимона.
  2. Крупно нарежьте зелень.
  3. Рыбу выпотрошите и тщательно промойте.
  4. Нафаршируйте скумбрию луком и зеленью, добавьте молотый перец.
  5. Обжаривайте на мангале до готовности. 

Рыбу можно завернуть в фольгу, положив сверху на тушку зелень и лук, чтобы она получилась более сочной. Кстати, я на днях писала статью, как правильно готовить шашлык из рыбы. Обязательно прочитайте, в ней много лайфхаков и советов. 

Копченая щука

Ингредиенты:

  • свежая щука — 1,5 кг
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Натрите рыбу солью. Уберите на ночь в прохладное место.
  2. Утром смойте лишнюю соль и коптите примерно 40 минут. Если щука будет меньше по размеру, то и времени на копчение потребуется меньше.

Можно не мариновать щуку 12 часов. Мой отец — заядлый рыбак — натирает рыбу солью, оставляет буквально на 10 минут, счищает лишнее ножом или рукой и убирает в коптилку на 40 минут.

На «Халва Медиа» есть подробная статья о том, как коптить рыбу разными способами.

Стейки из лосося

Ингредиенты:

  • стейки — 4 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • молотый белый перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Каждый стейк сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Маринуйте 15–20 минут.
  2. Выложите на решетку и готовьте на мангале 15 минут, периодически переворачивая.
Кусочки лосося можно завернуть в фольгу и приготовить порционно

Вегетарианские блюда для пикника

Поездки на природу практически невозможно представить без увлеченной болтовни у мангала в ожидании, когда приготовится ароматный шашлык. Но как быть людям, которые не едят мясо и рыбу? На этот случай я подобрала несколько вегетарианских рецептов.

Мангал-салат

Ингредиенты:

  • желтый и красный болгарские перцы — по 1 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры среднего размера — 3 шт.
  • красный лук — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • кинза — по вкусу
  • растительное масло — 50 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Обжарьте на углях болгарский перец и помидоры, уберите в целлофановый пакет, чтобы кожица отсырела и отошла. Снимите ее после остывания, овощи нарежьте произвольными кусочками.
  2. Баклажан, цукини и лук нарежьте кружочками, посолите, обжарьте на решетке.
  3. В отдельном контейнере смешайте сахар, масло, уксус, соль и измельченный чеснок. Заправьте этим соусом приготовленные овощи, а сверху посыпьте кинзой.

Овощи на решетке

Ингредиенты:

  • цукини — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • прованские травы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 50 мл.

Как готовить:

  1. Нарежьте все овощи кольцами, кроме перца — его дольками.
  2. Добавьте специи, масло, соль. Тщательно перемешайте, нанижите на шампуры или шпажки или выложите на решетку. Жарьте на мангале до готовности. 
Овощи на гриле особенно ароматны и вкусны. Источник: Shutterstock

Шампиньоны, фаршированные сыром

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 200 г
  • сметана 10% — 2 ст. л.
  • соль и специи — по вкусу
  • укроп — небольшой пучок.

Как готовить:

  1. Тщательно помойте шампиньоны. Удалите ножки.
  2. Мелко нарежьте грибные ножки, репчатый лук и укроп.
  3. Натрите на терке сыр.
  4. Смешайте сыр, нарезанные грибные ножки, укроп и лук со специями, солью и сметаной. Заправьте этой смесью шляпки и выложите на решетку.
  5. Готовьте на мангале 15–20 минут.

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • твердый сыр — 200 г
  • творожный сыр — 150 г
  • помидоры — 2 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • зелень и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарежьте слайсами, посолите, смажьте маслом и обжарьте на мангале до мягкости.
  2. В миске смешайте натертый и творожный сыры, измельченный чеснок, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и специи. Хорошенько перемешайте.
  3. Выложите на каждый баклажанный ломтик немного начинки и закрутите их в рулетики. 

Шашлык из тофу

Ингредиенты:

  • тофу — 0,5 кг
  • соевый соус — 100 мл
  • кипяченая вода — 100 мл
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • карри — по вкусу
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • молотый перец — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика.

Как готовить:

  1. Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте уксус, соевый соус, специи, воду и масло. Прогрейте смесь на огне, не давая закипеть.
  2. Заправьте маринадом нарезанный крупными кубиками тофу, добавьте измельченный чеснок и оставьте на ночь, потому что соевый сыр маринуется дольше мяса.
  3. Обжаривать шашлык из тофу можно на решетке или шампурах.
Если любите острое, то смело добавляйте в маринад аджику или перец чили. Источник: Shutterstock

Шаурма с фалафелем

Ингредиенты:

  • фалафель — 300 г
  • лаваш — 4 листа
  • репчатый лук — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • огурцы — 2 шт.
  • соус для шаурмы — 1 упаковка.

Как готовить:

  1. Овощи нарежьте тонкой соломкой.
  2. Фалафель слегка подогрейте на мангале.
  3. Выложите на лаваш фалафель, овощи и заправьте готовым соусом. Заверните шаурму и подогрейте ее на решетке.

Десерты и сладости 

Еда на природе — не повод отказываться от десерта.

Классика для пикника — маршмеллоу на углях. Зефир становится воздушным, тягучим, с карамельной корочкой. Готовить проще простого — маршмеллоу нанижите на шпажки (если используете деревянные палочки, заранее вымочите их в воде) или шампуры и поднесите к огню или углям. 

Полминуты — и готово! Лучше на одну палочку надевать по одной, максимум две зефирки — так легче следить за готовностью. 

Пачка маршмеллоу, несколько веточек и костер — проверенный способ осчастливить толпу детей и взрослых. Источник: Shutterstock
  • Запеченные яблоки

Заранее удалите из средних яблок сердцевину, положите туда крупно нарубленные орехи, можно добавить по ложке меда (его лучше класть непосредственно перед запеканием, иначе яблоко пустит сок). Плотно заверните каждое в фольгу. На природе выложите на решетку и запеките. Или закопайте их в остывающие угли. Вариант для ленивых — завернуть яблоки целиком, вместе с сердцевиной. 

Фруктовые шпажки 

Используйте любые фрукты и крупные ягоды — виноград без косточек, клубнику. Их можно приготовить заранее, а на месте лишь открыть контейнер — и сразу плюс сто к нарядности стола. 

Фрукты и ягоды хорошо вымойте и подсушите бумажным полотенцем. Виноград разберите на ягоды. Банан, грушу, ананас порежьте на средние кусочки. Ломтики яблока сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели на срезе. Киви очистите от шкурки и порежьте на кубики. Апельсины и грейпфруты очистите, уберите пленки и разделите каждую дольку на 2-3 части. 

Нанижите ягоды и фрукты на длинные деревянные шпажки в произвольном порядке. Можно добавить на каждую по кусочку маршмеллоу или желейного мармелада, посыпать кокосовой стружкой или чуть припылить корицей. Готово! 

Фруктовые шпажки украсят любой стол. Источник: Shutterstock

Ягодный салат 

Для него годятся любые фрукты и ягоды. Помойте их, если нужно — очистите, нарежьте на кубики примерно одинакового размера. Сложите в контейнер, не перемешивая. 

Соус приготовьте дома, а добавить его к салату лучше на месте, непосредственно перед подачей на стол. Если сделать это заранее, фрукты пустят сок, и к тому моменту, когда дело дойдет до десерта, он станет водянистым и неаппетитным. 

Ингредиенты для соуса: 

  • мед — 2 ст. л.
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • ванильный экстракт — пара капель
  • мята или мелисса — несколько веточек. 

Как готовить: 

  1. Мяту, мелиссу или другие душистые травы, которые вам нравятся, мелко нарежьте. 
  2. Добавьте их к меду и лимонному соку, все хорошо перемешайте. 

Напитки и коктейли для пикника 

Газировка и бутилированная вода — не единственные напитки, которые удобно брать с собой. Не забудьте чай на травах и ароматный кофе из термоса. Для майских и первых летних вылазок на природу хорошо подходят морсы из замороженных ягод — нужно успеть пустить запасы в дело, ведь скоро пойдут свежие. Вот еще несколько идей. 

Лимонад с мятой и ягодами 

Освежающий, слегка газированный и очень вкусный. 

Основа — вода, лимон и душистые травы, к ним можно добавить любые ягоды. Источник: Shutterstock

Ингредиенты:

  • лимон — 1 шт. 
  • питьевая вода с газом — 1,5 л
  • клубника, малина, смородина и любые другие ягоды — 150 г
  • мята — 4-5 веточек 
  • сахар — 2-3 ст. л.

Как готовить: 

  1. Половину лимона нарежьте кружочками. Из второй половины выдавите сок. 
  2. В кувшин с широким горлом налейте воду, добавьте лимонный сок, половину сахара, дольки лимона и аккуратно перемешайте. 
  3. Часть ягод разомните вилкой, остальные положите в кувшин целиком. 
  4. Несколько листиков мяты оставьте для украшения, остальные чуть разомните с оставшимся сахаром и добавьте к напитку. 
  5. Подавайте с кубиками льда — заморозьте их дома (но можно и купить) и держите в термосе. 

Можно приготовить основу напитка заранее, а залить ее водой уже на месте. Так ваш лимонад не успеет растерять «газики». 

Домашний квас 

Чуть газированный напиток естественного брожения вкусный и отлично утоляет жажду — то, что нужно для жаркого дня. Если вы хотите сделать квас самостоятельно, начинать нужно за несколько дней до пикника. 

Для кваса лучше брать хлеб с наибольшим содержанием ржаной муки, например бородинский. Источник: Shutterstock

Ингредиенты:

  • ржаной хлеб — 300 г 
  • вода — 3 л
  • сухие квасные дрожжи — 25 г
  • сахар 80 г 
  • изюм 40 г

Как готовить: 

  1. Ржаной хлеб нарезать и хорошо подсушить на сухой сковороде на плите или в духовке. 
  2. Выложить сухари в трехлитровую банку и залить кипятком. Когда он остынет, процедить. 
  3. В получившееся сусло добавить дрожжи, сахар и хорошо промытый изюм и оставить в теплом месте на двое суток. Затем процедить и убрать в холодильник. 

Компот из свежих ягод 

Легкий, ароматный, яркий — компот из сезонных ягод отлично утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • ягоды (малина, клубника, вишня, смородина — и что еще вы принесли из сада или с рынка) — 500 г
  • вода — 2 л
  • сахар — 150 г

Как готовить: 

  1. Ягоды промойте, удалите плодоножки и косточки, если есть.
  2. Вскипятите воду, добавьте сахар и размешайте до растворения.
  3. Опустите ягоды в сироп, доведите до кипения и сразу выключите.
  4. Накройте крышкой и дайте настояться хотя бы полчаса. 

Полезные советы и чек-лист готовности для отдыха на природе 

Чтобы отдых на свежем воздухе прошел без суеты, заранее подготовьтесь по этому плану. 

  • Обязательно возьмите репеллент от насекомых в виде спрея, для детей — крем или браслеты. Не помешает также спираль или свечи от комаров — поставьте их по периметру места отдыха, чтобы избавиться от назойливых насекомых. 
  • Убедитесь, что у вас под рукой будет аптечка. Необходимый минимум — антисептик (перекись водорода или хлоргексидин), пластырь, стерильный и нестерильный бинты, а также болеутоляющие, антигистаминные и бальзам или гель от укусов насекомых. 
  • Развлечения. Бадминтон, портативная колонка (не забудьте заранее ее зарядить), фрисби, мяч для волейбола или футбола — подумайте, чем будете заниматься на природе. 
  • Гигиенические средства. Возьмите антибактериальные влажные салфетки, а вместо привычных столовых — рулон бумажных полотенец: с ними удобнее иметь дело на природе.

Обязательно запаситесь чистой водой, она пригодится не только для питья, но и для мелких хозяйственных нужд — ополоснуть упавшее яблоко, промыть случайную ссадину. 

Подробно о том, что нужно брать с собой на пикник, мы писали в статье.

Упаковка и хранение продуктов 

При расчете нужного количества провизии имейте в виду, что один прием пищи — это примерно 500–700 граммов еды на человека. 

Постарайтесь подготовить все, что можно, дома заранее — помойте овощи и фрукты, нарежьте сыр и колбасу. Для упаковки используйте контейнеры: лучше всего многоразовые (это экологичнее) прямоугольные (позволяют компактно все сложить). 

Корзина для пикника — чтобы аккуратно упаковать все для комфортного перекуса на природе. Источник: Shutterstock

В сумку или на дно коробки укладывайте тяжелое и небьющееся: консервы, напитки (не в стекле, конечно). Затем — мягкие продукты в контейнерах. Наконец, верхний слой — хлеб, фрукты. 

То, что может протечь (хумус, кетчуп и другие соусы), кладите в двойные плотные пакеты, лучше с зип-локом. 

Как сохранить свежесть без холодильника 

  • Для упаковки всего, что может испортиться, используйте термосумку. Если ее нет, оберните охлажденные продукты в фольгу, а затем в полотенце или упаковочную бумагу. Такой многослойный «пирог» поможет создать эффект термоса. 
  • К слову о термосе. В него можно налить горячий напиток, а в жаркую погоду — наоборот, холодный. А еще сложить в него кубики льда, чтобы на месте добавить их в готовый напиток. 
  • Корзину с продуктами держите в тени, не оставляйте ее под прямыми лучами или в багажнике машины, припаркованной на солнечной лужайке. 
  • То, что важно сохранять в прохладе, можно завернуть во влажное полотенце. Испаряясь, вода охлаждает еду.

Быстро портятся и не подходят для пикника: салаты с майонезом (замените заправку на оливковое масло и лимонный сок); сырая и малосольная рыба, молочные десерты (творожные сырки, йогурты, пирожные со взбитыми сливками и другими кремами).

Чтобы защитить продукты от насекомых, накрывайте их марлей или специальными зонтиками-сетками. 

Надеемся, наши советы и рецепты помогут вам подготовиться к дню рождения или любому другому празднику, который вы захотите отметить на природе. Хороших выходных! 

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.

Действующие магазины-партнеры Халвы

Узнавайте о новых статьях

Актуальные и самые интересные статьи будут приходить на вашу электронную почту

Нажимая на кнопку, я выражаю согласие на обработку персональных данных и подтверждаю, что ознакомлен с Политикой обработки персональных данных и принимаю Правила пользования платформой, а также даю согласие на получение рекламной информации от ПАО «Совкомбанк».

Подписывайтесь на соцсети Халва Медиа

Читайте статьи в удобном формате. Лайфхаки и мемы на любой вкус!

Соц сети

Похожие статьи

Еда
Опубликовано18 февраля 2025
Булгур: что это за крупа и как ее варитьБулгур: что это за крупа и как ее варить
Время чтения5 минутКоличество просмотров86 929
Еда
Опубликовано25 апреля 2025
Чем полезен цикорий и содержит ли он кофеинЧем полезен цикорий и содержит ли он кофеин
Время чтения5 минутКоличество просмотров88 973
Еда
Опубликовано14 февраля 2025
В каких продуктах содержится белок: список продуктовВ каких продуктах содержится белок: список продуктов
Время чтения5 минутКоличество просмотров100 016