Подписывайтесь на анонсы:
TelegramРецепты для пикника, или какую еду приготовить на природе кроме шашлыка
Утренний туман, мокрая от росы трава, медленно выглядывающее из-за облаков солнце, щебетание птиц и шелест речного прибоя. Оп, где-то плеснула рыба. А, нет. Это рыбаки отплывают от берега на резиновой лодке: решили судачков на уху наловить.
В статье рассказывается:
Я обожаю вылазки на природу. В прошлом году мы с друзьями поставили рекорд: ездили чуть ли не каждые выходные начиная с 30 апреля. Едой для пикника обычно занимаемся мы с подругой и наш знакомый, который готовит невероятно вкусные блюда в казане. В статье я расскажу, что можно приготовить на пикник на природе.
Иногда я завидую друзьям, у которых день рождения летом (у меня осенью), потому что можно не заморачиваться с выбором ресторана, а просто увезти всех на природу и поразить авторским меню.
Говорим по-ярославски: поехать на природу летом — поехать «на зеленую», зимой — «на белую». Эти диалектизмы уже знают мои родственники из Ивановской области и друзья из Петербурга, хотя сначала косились подозрительно.
К поездкам на природу надо основательно подготовиться: купить теплую одежду и обувь, обзавестись экипировкой и полезными мелочами. Затраты на туристическое снаряжение можно оплатить в беспроцентную рассрочку Халвой.
Пять простых закусок на пикник
Многие стараются готовить максимально легкие закуски, чтобы не набивать желудок перед основными блюдами. Мы делаем что-то посерьезнее, как только доберемся до места. Обычно к этому времени все уже голодные, но на мангал времени нет: все заняты походной «бытовухой».
Давайте представим, что мы находимся у речки и ждем, когда мужская половина компании разобьет лагерь и закинет фидеры. Что приготовить на природе, чтобы быстро перекусить?
Рулеты из лаваша с консервированной горбушей
Ингредиенты:
- тонкий лаваш — 1 лист
- консервированная горбуша — 1 банка
- маринованные огурцы — 4 средних шт.
- вареные яйца — 4 шт.
- репчатый лук — по вкусу
- зелень — по вкусу
- майонез — по вкусу.
Как готовить:
- Слейте жидкость с консервов, разомните рыбу вилкой.
- Вареные яйца и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
- Зелень и лук мелко порубите.
- Смешайте все ингредиенты, кроме лаваша, в отдельной миске, заправьте майонезом.
- Выложите тонким слоем на лаваш, заверните в рулет и нарежьте на порционные кусочки.
Рулеты из лаваша с морковкой по-корейски и крабовыми палочками
Ингредиенты:
- лаваш — 1 лист
- крабовые палочки — 180 г (маленькая упаковка)
- морковь по-корейски — 200 г
- свежие огурцы — 2 средних шт.
- майонез — по вкусу.
Как готовить:
- Крабовые палочки и огурцы нарежьте соломкой.
- В тарелке смешайте огурцы, палочки, морковь и майонез.
- Выложите на лаваш, разровняйте начинку и скрутите рулетом.
- Оставьте рулет на 20–30 минут, чтобы пропитался. Потом нарежьте на порционные куски.
Чесночные гренки
Ингредиенты:
- бородинский хлеб — 400 г
- чеснок — 1 головка
- растительное масло — 0,5 л
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Налейте масло в казан и дайте ему нагреться.
- Положите несколько долек чеснока, чтобы масло стало ароматным.
- Нарежьте хлеб брусочками и постепенно обжаривайте в раскаленном масле.
- Слегка остывшие гренки натрите свежим чесноком и посолите. Можно присыпать натертой брынзой.
Быстрые малосольные огурцы
Ингредиенты:
- свежие огурцы — 500 г
- укроп — небольшой пучок
- чеснок — 4-5 зубчиков
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Разрежьте огурцы вдоль. Если они слишком длинные, то сначала располовиньте.
- Измельчите укроп и чеснок.
- Сложите все ингредиенты в целлофановый пакет или контейнер с плотной крышкой, встряхните и дайте 10 минут настояться.
Так же можно приготовить помидоры (совет: добавьте еще черный молотый перец).
Маринованные шампиньоны на решетке
Ингредиенты:
- свежие шампиньоны — 500 г
- соевый соус — 5 ст. л.
- майонез — 2-3 ст. л.
- чеснок — по вкусу.
Как готовить:
- Промойте или очистите ножом шампиньоны. Добавьте соевый соус, измельченный чеснок и майонез. Перемешайте и оставьте на полчаса.
- Выложите грибы на решетку и жарьте на мангале 10–15 минут.
Что приготовить на пикнике из рыбы
Иногда шашлык из мяса надоедает, поэтому хочется разнообразить походное меню. На помощь придет рыба, из которой можно сделать закуски и основные блюда.
Скумбрия на мангале
Ингредиенты:
- свежая скумбрия — 4 шт.
- репчатый лук — 5 шт.
- соль — по вкусу
- лимонный сок — 1 ст. л.
- черный перец — по вкусу
- кинза — по вкусу
- петрушка — небольшой пучок.
Как готовить:
- Нарежьте лук полукольцами и хорошенько разомните с солью и соком лимона.
- Крупно нарежьте зелень.
- Рыбу выпотрошите и тщательно промойте.
- Нафаршируйте скумбрию луком и зеленью, добавьте молотый перец.
- Обжаривайте на мангале до готовности.
Рыбу можно завернуть в фольгу, положив сверху на тушку зелень и лук, чтобы она получилась более сочной. Кстати, я на днях писала статью, как правильно готовить шашлык из рыбы. Обязательно прочитайте, в ней много лайфхаков и советов.
Копченая щука
Ингредиенты:
- свежая щука — 1,5 кг
- соль — по вкусу.
Как готовить:
- Натрите рыбу солью. Уберите на ночь в прохладное место.
- Утром смойте лишнюю соль и коптите примерно 40 минут. Если щука будет меньше по размеру, то и времени на копчение потребуется меньше.
Можно не мариновать щуку 12 часов. Мой отец — заядлый рыбак — натирает рыбу солью, оставляет буквально на 10 минут, счищает лишнее ножом или рукой и убирает в коптилку на 40 минут.
На «Халва Медиа» есть подробная статья о том, как коптить рыбу разными способами.
Стейки из лосося
Ингредиенты:
- стейки — 4 шт.
- лимон — 1 шт.
- соль — по вкусу
- молотый белый перец — по вкусу.
Как готовить:
- Каждый стейк сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Маринуйте 15–20 минут.
- Выложите на решетку и готовьте на мангале 15 минут, периодически переворачивая.
Салаты, которые легко приготовить
У нас с подругой есть негласное правило: ни один стол не обходится без салата. Даже на природе.
С консервированной сайрой
Ингредиенты:
- консервированная сайра — 1 банка
- вареные яйца — 5 шт.
- репчатый лук — 0,5 шт.
- майонез — по вкусу.
Как готовить:
- Сайру разомните вилкой, яйца нарежьте кубиками, репчатый лук измельчите.
- Заправьте майонезом.
Салат можно намазывать на хлеб, чтобы было сытнее.
По-деревенски с маринованными грибами и картошкой
Ингредиенты:
- маринованные опята — 200 г
- картофель — 4-5 шт.
- соль — по вкусу
- ароматное растительное масло — по вкусу
- репчатый лук — 1 небольшая шт.
- укроп — маленький пучок.
Как готовить:
- Возьмите из дома вареный картофель или запеките свежий в углях.
- Нарежьте кубиками среднего размера, чтобы не получилась каша.
- Смешайте в салатнике картошку, опята, измельченный лук и укроп, соль. Заправьте пахучим маслом.
Капустный с зеленью
Ингредиенты:
- белокочанная капуста — 400 г
- укроп — средний пучок
- зеленый лук — 5 перьев
- соль — по вкусу
- сахар — 1 ст. л.
- растительное масло — 5 ст. л.
- молотый перец — по вкусу.
Как готовить:
- Нашинкуйте капусту, переложите в миску и добавьте сахар. Помните руками, пока не даст сок.
- Измельчите зеленый лук и укроп. Добавьте к капусте.
- Посолите, поперчите и заправьте салат маслом.
Вы знали, что у Халвы множество магазинов-партнеров, среди которых популярные продуктовые магазины? Закупаясь в них, вы получите кешбэк и накопите бонусы, которые потом можно перевести в рубли.
А что насчет горячего?
Как многие знают, классический обед состоит из трех блюд: первое, второе и компот. На природе без горячей еды тоже не обойтись.
Папина уха
Самая вкусная уха, которую я когда-либо ела, — приготовленная моим отцом. Поэтому я позвонила папе и выведала секретный рецепт.
Речную рыбу можно заменить на палтуса и семгу — получается очень жирный и насыщенный бульон. Только палтуса закидывайте в котелок примерно за 7 минут до готовности ухи, потому что он быстро варится и разваливается: мясо очень нежное.
Ингредиенты:
- судак — 2 шт.
- речной окунь — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- картофель среднего размера — 2 шт.
- соль — по вкусу
- перец горошком — 10–15 шт.
- лавровый лист — 2 шт.
Как готовить:
- Почистите рыбу, промойте и нарежьте на порционные куски. Головы не выбрасывайте! На них получится насыщенный бульон.
- Картофель и морковь очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками.
- Влейте в котелок воду, добавьте рыбьи головы, картошку, морковь и луковицу целиком.
- Через 10–15 минут после закипания вытащите лук (мы его не любим, поэтому выкидываем) и головы (советую их распотрошить, потому что внутри много мяса), положите нарезанные куски рыбы и варите около 10 минут.
- Когда снимете котелок с костра, посолите, добавьте лаврушку и перец горошком.
Папа всегда окунает в готовую уху тлеющее полено или уголек. Так получается вкуснее, потому что головешка придает легкий вкус дымка.
Совет: чтобы бульон получился наваристым, возьмите десяток непотрошеных и нечищенных небольших ершей, заверните в марлю и окуните в холодную воду. После закипания варите около 10 минут, а потом выньте марлю с ершами. Дальше готовьте по описанному выше рецепту.
Харчо по-русски
Ингредиенты:
- лосятина на кости — 1,5 кг
- репчатый лук — 5 шт.
- крупные помидоры — 5 шт.
- болгарский перец 1-2 шт.
- рис длиннозерный пропаренный — 2 горсти
- соус «Ткемали» — 150 г
- соус «Сацебели» — 150 г
- томатная паста — 2 ст. л.
- острая аджика — по вкусу
- чеснок — 4 зубчика
- зира — 1 ч. л.
- соль — по вкусу
- кинза — средний пучок
- растительное масло для обжарки
- петрушка — средний пучок.
Как готовить:
- В казан налейте воду, положите лосятину, три целых луковицы, слегка посолите и варите полтора часа на медленном огне.
- Нарежьте лук полукольцами, помидоры — четвертинками, болгарский перец — полосками. Измельчите чеснок. Обжарьте все на растительном масле. Нарежьте зелень.
- Добавьте к овощам ткемали, сацебели, аджику, томатную пасту, зиру и тщательно перемешайте.
- Выньте лук из мясного бульона и уберите пенку шумовкой.
- Достаньте лосятину, нарежьте на небольшие куски или разберите руками на волокна.
- Добавьте овощи в соусе, половину нарезанной петрушки и кинзы в казан с мясом. Варите 15 минут.
- Добавьте рис и варите не более 10 минут.
- Добавьте остатки зелени и нарезанное мясо, снимите казан с огня и подождите 10 минут, чтобы харчо настоялось.
Картофель по-деревенски
Ингредиенты:
- молодой картофель — 500 г
- соль — по вкусу
- растительное масло — 500 мл
- специи для картофеля — по вкусу
- укроп — для подачи.
Как готовить:
- Почистите и нарежьте дольками картофель.
- Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте.
- Обжаривайте небольшими порциями в раскаленном масле до появления золотистой корочки.
- Перед подачей присыпьте измельченным укропом.
Ярославский «шауляй»
Ингредиенты:
- крупный картофель — 5 шт.
- свинина — 1 кг
- крупные помидоры — 3 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- репчатый лук — 2 шт.
- зелень — по вкусу
- соль — по вкусу
- хмели-сунели — по вкусу
- растительное масло — 500 мл.
Как готовить:
- Обжарьте в раскаленном масле нарезанный дольками картофель. Переложите в отдельную миску.
- Нарежьте свинину небольшими кусочками, а лук — полукольцами. Обжарьте на масле из-под картофеля со специями и солью до готовности.
- На мясо уложите картошку, нарезанные дольками помидоры, сладкий перец полосками, измельченную зелень. Добавьте 200 мл воды, накройте крышкой и томите 30 минут на медленном огне. В конце можно перемешать.
Вегетарианские блюда для пикника
Поездки на природу практически невозможно представить без увлеченной болтовни у мангала в ожидании, когда приготовится ароматный шашлык. Но как быть людям, которые не едят мясо и рыбу? На этот случай я подобрала несколько вегетарианских рецептов.
Мангал-салат
Ингредиенты:
- желтый и красный болгарские перцы — по 1 шт.
- цукини — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- помидоры среднего размера — 3 шт.
- красный лук — 2 шт.
- соль — по вкусу
- чеснок — 2 зубчика
- кинза — по вкусу
- растительное масло — 50 мл
- сахар — 1 ст. л.
- яблочный уксус — 1 ст. л.
Как готовить:
- Обжарьте на углях болгарский перец и помидоры, уберите в целлофановый пакет, чтобы отсырела кожица. Снимите ее после остывания и нарежьте произвольными кусочками.
- Баклажан, цукини и лук нарежьте кружочками, посолите, обжарьте на решетке и нарежьте.
- В отдельном контейнере смешайте сахар, масло, уксус, соль и измельченный чеснок. Заправьте этим соусом нарезанные овощи, а сверху посыпьте кинзой.
Овощи на решетке
Ингредиенты:
- цукини — 1 шт.
- баклажан — 1 шт.
- болгарский перец — 1 шт.
- красный лук — 1 шт.
- картофель — 2 шт.
- черный молотый перец — по вкусу
- прованские травы — по вкусу
- соль — по вкусу
- растительное масло — 50 мл.
Как готовить:
- Нарежьте все овощи кольцами, кроме перца. Его надо нарезать дольками.
- Добавьте специи, масло, соль. Тщательно перемешайте и выложите на решетку. Жарьте на мангале до готовности.
Шампиньоны, фаршированные сыром
Ингредиенты:
- шампиньоны — 500 г
- репчатый лук — 1 шт.
- твердый сыр — 200 г
- сметана 10% — 2 ст. л.
- соль и специи — по вкусу
- укроп — небольшой пучок.
Как готовить:
- Тщательно помойте шампиньоны. Удалите ножки.
- Мелко нарежьте грибные ножки, репчатый лук и укроп.
- Натрите на терке сыр.
- Смешайте сыр, нарезанные грибные ножки, укроп и лук со специями, солью и сметаной. Заправьте этой смесью шляпки и выложите на решетку.
- Готовьте на мангале 15–20 минут.
Рулетики из баклажанов
Ингредиенты:
- баклажаны — 3 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- твердый сыр — 200 г
- творожный сыр — 150 г
- помидоры — 2 шт.
- растительное масло — 50 мл
- зелень и специи — по вкусу.
Как готовить:
- Баклажаны нарежьте слайсами, посолите, смажьте маслом и обжарьте на мангале до мягкости.
- В миске смешайте натертый и творожный сыры, измельченный чеснок, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и специи. Хорошенько перемешайте.
- Выложите на баклажанный ломтик немного начинки и закрутите в рулет. Сделайте так же с оставшимися баклажанами.
Шашлык из тофу
Ингредиенты:
- тофу — 0,5 кг
- соевый соус — 100 мл
- кипяченая вода — 100 мл
- растительное масло — 2-3 ст. л.
- карри — по вкусу
- яблочный уксус — 1 ст. л.
- молотый перец — по вкусу
- чеснок — 3 зубчика.
Как готовить:
- Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте уксус, соевый соус, специи, воду и масло. Прогрейте смесь на огне, не давая закипеть.
- Заправьте маринадом нарезанный крупными кубиками тофу, добавьте измельченный чеснок и оставьте на ночь, потому что соевый сыр маринуется дольше мяса.
- Обжаривать шашлык из тофу можно на решетке или шампурах.
Шаурма с фалафелем
Ингредиенты:
- фалафель — 300 г
- лаваш — 4 листа
- репчатый лук — 2 шт.
- помидоры — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- капуста — 200 г
- огурцы — 2 шт.
- соус для шаурмы — 1 упаковка.
Как готовить:
- Овощи нарежьте тонкой соломкой.
- Фалафель слегка подогрейте на мангале.
- Выложите на лаваш фалафель, овощи и заправьте готовым соусом. Заверните шаурму и подогрейте ее на решетке.
Все эти блюда отлично впишутся в меню на день рождения и любой другой праздник, который вы захотите отметить на природе. Веселых выходных!
Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи.
Действующие магазины-партнеры Халвы
с бесплатным обслуживанием
- До 15% на остаток собственных средств
- До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
- Более 250 000 магазинов-партнёров
- Снятие наличных в рассрочку
Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?
Подписывайтесь на наш телеграм-канал