Анастасия Андреева
от Анастасия Андреева
11 минут
....
10 апреля

Рецепты для пикника, или какую еду приготовить на природе кроме шашлыка

Утренний туман, мокрая от росы трава, медленно выглядывающее из-за облаков солнце, щебетание птиц и шелест речного прибоя. Оп, где-то плеснула рыба. А, нет. Это рыбаки отплывают от берега на резиновой лодке: решили судачков на уху наловить.

В статье рассказывается:

блюда на мангале
Согласитесь, у блюд, приготовленных на костре, неповторимый вкус. Источник: нейросеть

Я обожаю вылазки на природу. В прошлом году мы с друзьями поставили рекорд: ездили чуть ли не каждые выходные начиная с 30 апреля. Едой для пикника обычно занимаемся мы с подругой и наш знакомый, который готовит невероятно вкусные блюда в казане. В статье я расскажу, что можно приготовить на пикник на природе.

Иногда я завидую друзьям, у которых день рождения летом (у меня осенью), потому что можно не заморачиваться с выбором ресторана, а просто увезти всех на природу и поразить авторским меню. 

Говорим по-ярославски: поехать на природу летом — поехать «на зеленую», зимой — «на белую». Эти диалектизмы уже знают мои родственники из Ивановской области и друзья из Петербурга, хотя сначала косились подозрительно. 

К поездкам на природу надо основательно подготовиться: купить теплую одежду и обувь, обзавестись экипировкой и полезными мелочами. Затраты на туристическое снаряжение можно оплатить в беспроцентную рассрочку Халвой.

Пять простых закусок на пикник

Многие стараются готовить максимально легкие закуски, чтобы не набивать желудок перед основными блюдами. Мы делаем что-то посерьезнее, как только доберемся до места. Обычно к этому времени все уже голодные, но на мангал времени нет: все заняты походной «бытовухой». 

Давайте представим, что мы находимся у речки и ждем, когда мужская половина компании разобьет лагерь и закинет фидеры. Что приготовить на природе, чтобы быстро перекусить?

Рулеты из лаваша с консервированной горбушей

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 1 лист
  • консервированная горбуша — 1 банка
  • маринованные огурцы — 4 средних шт.
  • вареные яйца — 4 шт.
  • репчатый лук — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  • майонез — по вкусу.

Как готовить:

  1. Слейте жидкость с консервов, разомните рыбу вилкой.
  2. Вареные яйца и огурцы нарежьте мелкими кубиками.
  3. Зелень и лук мелко порубите.
  4. Смешайте все ингредиенты, кроме лаваша, в отдельной миске, заправьте майонезом.
  5. Выложите тонким слоем на лаваш, заверните в рулет и нарежьте на порционные кусочки.

Рулеты из лаваша с морковкой по-корейски и крабовыми палочками

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 лист
  • крабовые палочки — 180 г (маленькая упаковка)
  • морковь по-корейски — 200 г
  • свежие огурцы — 2 средних шт.
  • майонез — по вкусу.

Как готовить:

  1. Крабовые палочки и огурцы нарежьте соломкой.
  2. В тарелке смешайте огурцы, палочки, морковь и майонез.
  3. Выложите на лаваш, разровняйте начинку и скрутите рулетом.
  4. Оставьте рулет на 20–30 минут, чтобы пропитался. Потом нарежьте на порционные куски.

Чесночные гренки

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб — 400 г
  • чеснок — 1 головка
  • растительное масло — 0,5 л
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Налейте масло в казан и дайте ему нагреться.
  2. Положите несколько долек чеснока, чтобы масло стало ароматным.
  3. Нарежьте хлеб брусочками и постепенно обжаривайте в раскаленном масле.
  4. Слегка остывшие гренки натрите свежим чесноком и посолите. Можно присыпать натертой брынзой.

Быстрые малосольные огурцы

Ингредиенты:

  • свежие огурцы — 500 г
  • укроп — небольшой пучок
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Разрежьте огурцы вдоль. Если они слишком длинные, то сначала располовиньте.
  2. Измельчите укроп и чеснок.
  3. Сложите все ингредиенты в целлофановый пакет или контейнер с плотной крышкой, встряхните и дайте 10 минут настояться.

Так же можно приготовить помидоры (совет: добавьте еще черный молотый перец).

закуски на природу
Выбирайте маленькие пупырчатые огурцы. Они обычно более вкусные, сочные и хрустящие. Источник: нейросеть

Маринованные шампиньоны на решетке

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны — 500 г
  • соевый соус — 5 ст. л.
  • майонез — 2-3 ст. л.
  • чеснок — по вкусу.

Как готовить:

  1. Промойте или очистите ножом шампиньоны. Добавьте соевый соус, измельченный чеснок и майонез. Перемешайте и оставьте на полчаса.
  2. Выложите грибы на решетку и жарьте на мангале 10–15 минут.

Что приготовить на пикнике из рыбы

Иногда шашлык из мяса надоедает, поэтому хочется разнообразить походное меню. На помощь придет рыба, из которой можно сделать закуски и основные блюда.

Скумбрия на мангале

Ингредиенты:

  • свежая скумбрия — 4 шт.
  • репчатый лук — 5 шт.
  • соль — по вкусу
  • лимонный сок — 1 ст. л.
  • черный перец — по вкусу
  • кинза — по вкусу
  • петрушка — небольшой пучок.

Как готовить:

  1. Нарежьте лук полукольцами и хорошенько разомните с солью и соком лимона.
  2. Крупно нарежьте зелень.
  3. Рыбу выпотрошите и тщательно промойте.
  4. Нафаршируйте скумбрию луком и зеленью, добавьте молотый перец.
  5. Обжаривайте на мангале до готовности. 

Рыбу можно завернуть в фольгу, положив сверху на тушку зелень и лук, чтобы она получилась более сочной. Кстати, я на днях писала статью, как правильно готовить шашлык из рыбы. Обязательно прочитайте, в ней много лайфхаков и советов. 

Копченая щука

Ингредиенты:

  • свежая щука — 1,5 кг
  • соль — по вкусу.

Как готовить:

  1. Натрите рыбу солью. Уберите на ночь в прохладное место.
  2. Утром смойте лишнюю соль и коптите примерно 40 минут. Если щука будет меньше по размеру, то и времени на копчение потребуется меньше.

Можно не мариновать щуку 12 часов. Мой отец — заядлый рыбак — натирает рыбу солью, оставляет буквально на 10 минут, счищает лишнее ножом или рукой и убирает в коптилку на 40 минут.

На «Халва Медиа» есть подробная статья о том, как коптить рыбу разными способами.

Стейки из лосося

Ингредиенты:

  • стейки — 4 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  • молотый белый перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Каждый стейк сбрызните лимонным соком, посолите и поперчите. Маринуйте 15–20 минут.
  2. Выложите на решетку и готовьте на мангале 15 минут, периодически переворачивая.
лосось на гриле
Кусочки лосося можно завернуть в фольгу и приготовить порционно

Салаты, которые легко приготовить

У нас с подругой есть негласное правило: ни один стол не обходится без салата. Даже на природе.

С консервированной сайрой

Ингредиенты:

  • консервированная сайра — 1 банка
  • вареные яйца — 5 шт.
  • репчатый лук — 0,5 шт.
  • майонез — по вкусу.

Как готовить:

  1. Сайру разомните вилкой, яйца нарежьте кубиками, репчатый лук измельчите.
  2. Заправьте майонезом.

Салат можно намазывать на хлеб, чтобы было сытнее.

По-деревенски с маринованными грибами и картошкой

Ингредиенты:

  • маринованные опята — 200 г
  • картофель — 4-5 шт.
  • соль — по вкусу
  • ароматное растительное масло — по вкусу
  • репчатый лук — 1 небольшая шт.
  • укроп — маленький пучок.

Как готовить:

  1. Возьмите из дома вареный картофель или запеките свежий в углях.
  2. Нарежьте кубиками среднего размера, чтобы не получилась каша.
  3. Смешайте в салатнике картошку, опята, измельченный лук и укроп, соль. Заправьте пахучим маслом.

Капустный с зеленью

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста — 400 г
  • укроп — средний пучок
  • зеленый лук — 5 перьев
  • соль — по вкусу
  • сахар — 1 ст. л.
  • растительное масло — 5 ст. л.
  • молотый перец — по вкусу.

Как готовить:

  1. Нашинкуйте капусту, переложите в миску и добавьте сахар. Помните руками, пока не даст сок.
  2. Измельчите зеленый лук и укроп. Добавьте к капусте.
  3. Посолите, поперчите и заправьте салат маслом.

Вы знали, что у Халвы множество магазинов-партнеров, среди которых популярные продуктовые магазины? Закупаясь в них, вы получите кешбэк и накопите бонусы, которые потом можно перевести в рубли.

А что насчет горячего?

Как многие знают, классический обед состоит из трех блюд: первое, второе и компот. На природе без горячей еды тоже не обойтись.

Папина уха

Самая вкусная уха, которую я когда-либо ела, — приготовленная моим отцом. Поэтому я позвонила папе и выведала секретный рецепт. 

Речную рыбу можно заменить на палтуса и семгу — получается очень жирный и насыщенный бульон. Только палтуса закидывайте в котелок примерно за 7 минут до готовности ухи, потому что он быстро варится и разваливается: мясо очень нежное.

Ингредиенты:

  • судак — 2 шт.
  • речной окунь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • крупная морковь — 1 шт.
  • картофель среднего размера — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • перец горошком — 10–15 шт.
  • лавровый лист — 2 шт.

Как готовить:

  1. Почистите рыбу, промойте и нарежьте на порционные куски. Головы не выбрасывайте! На них получится насыщенный бульон.
  2. Картофель и морковь очистите от кожуры и нарежьте крупными кусками.
  3. Влейте в котелок воду, добавьте рыбьи головы, картошку, морковь и луковицу целиком. 
  4. Через 10–15 минут после закипания вытащите лук (мы его не любим, поэтому выкидываем) и головы (советую их распотрошить, потому что внутри много мяса), положите нарезанные куски рыбы и варите около 10 минут. 
  5. Когда снимете котелок с костра, посолите, добавьте лаврушку и перец горошком.

Папа всегда окунает в готовую уху тлеющее полено или уголек. Так получается вкуснее, потому что головешка придает легкий вкус дымка.

Совет: чтобы бульон получился наваристым, возьмите десяток непотрошеных и нечищенных небольших ершей, заверните в марлю и окуните в холодную воду. После закипания варите около 10 минут, а потом выньте марлю с ершами. Дальше готовьте по описанному выше рецепту.

Харчо по-русски

Ингредиенты:

  • лосятина на кости — 1,5 кг
  • репчатый лук — 5 шт.
  • крупные помидоры — 5 шт.
  • болгарский перец 1-2 шт.
  • рис длиннозерный пропаренный — 2 горсти
  • соус «Ткемали» — 150 г
  • соус «Сацебели» — 150 г
  • томатная паста — 2 ст. л.
  • острая аджика — по вкусу
  • чеснок — 4 зубчика
  • зира — 1 ч. л.
  • соль — по вкусу
  • кинза — средний пучок
  • растительное масло для обжарки
  • петрушка — средний пучок.

Как готовить:

  1. В казан налейте воду, положите лосятину, три целых луковицы, слегка посолите и варите полтора часа на медленном огне.
  2. Нарежьте лук полукольцами, помидоры — четвертинками, болгарский перец — полосками. Измельчите чеснок. Обжарьте все на растительном масле. Нарежьте зелень.
  3. Добавьте к овощам ткемали, сацебели, аджику, томатную пасту, зиру и тщательно перемешайте.
  4. Выньте лук из мясного бульона и уберите пенку шумовкой.
  5. Достаньте лосятину, нарежьте на небольшие куски или разберите руками на волокна.
  6. Добавьте овощи в соусе, половину нарезанной петрушки и кинзы в казан с мясом. Варите 15 минут.
  7. Добавьте рис и варите не более 10 минут.
  8. Добавьте остатки зелени и нарезанное мясо, снимите казан с огня и подождите 10 минут, чтобы харчо настоялось.

Картофель по-деревенски

Ингредиенты:

  • молодой картофель — 500 г
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 500 мл
  • специи для картофеля — по вкусу
  • укроп — для подачи.

Как готовить:

  1. Почистите и нарежьте дольками картофель.
  2. Добавьте специи и соль. Тщательно перемешайте.
  3. Обжаривайте небольшими порциями в раскаленном масле до появления золотистой корочки.
  4. Перед подачей присыпьте измельченным укропом.

Ярославский «шауляй»

Ингредиенты:

  • крупный картофель — 5 шт.
  • свинина — 1 кг
  • крупные помидоры — 3 шт.
  • болгарский перец — 2 шт.
  • репчатый лук — 2 шт.
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • хмели-сунели — по вкусу
  • растительное масло — 500 мл.

Как готовить:

  1. Обжарьте в раскаленном масле нарезанный дольками картофель. Переложите в отдельную миску.
  2. Нарежьте свинину небольшими кусочками, а лук — полукольцами. Обжарьте на масле из-под картофеля со специями и солью до готовности.
  3. На мясо уложите картошку, нарезанные дольками помидоры, сладкий перец полосками, измельченную зелень. Добавьте 200 мл воды, накройте крышкой и томите 30 минут на медленном огне. В конце можно перемешать.
блюда в казане
Вы можете добавить абсолютно любые овощи, специи и мясо. Все равно получится вкусно. Источник: личный архив Анастасии Андреевой

Вегетарианские блюда для пикника

Поездки на природу практически невозможно представить без увлеченной болтовни у мангала в ожидании, когда приготовится ароматный шашлык. Но как быть людям, которые не едят мясо и рыбу? На этот случай я подобрала несколько вегетарианских рецептов.

Мангал-салат

Ингредиенты:

  • желтый и красный болгарские перцы — по 1 шт.
  • цукини — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • помидоры среднего размера — 3 шт.
  • красный лук — 2 шт.
  • соль — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • кинза — по вкусу
  • растительное масло — 50 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • яблочный уксус — 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Обжарьте на углях болгарский перец и помидоры, уберите в целлофановый пакет, чтобы отсырела кожица. Снимите ее после остывания и нарежьте произвольными кусочками.
  2. Баклажан, цукини и лук нарежьте кружочками, посолите, обжарьте на решетке и нарежьте.
  3. В отдельном контейнере смешайте сахар, масло, уксус, соль и измельченный чеснок. Заправьте этим соусом нарезанные овощи, а сверху посыпьте кинзой.

Овощи на решетке

Ингредиенты:

  • цукини — 1 шт.
  • баклажан — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • черный молотый перец — по вкусу
  • прованские травы — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — 50 мл.

Как готовить:

  1. Нарежьте все овощи кольцами, кроме перца. Его надо нарезать дольками.
  2. Добавьте специи, масло, соль. Тщательно перемешайте и выложите на решетку. Жарьте на мангале до готовности.

Шампиньоны, фаршированные сыром

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 500 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • твердый сыр — 200 г
  • сметана 10% — 2 ст. л.
  • соль и специи — по вкусу
  • укроп — небольшой пучок.

Как готовить:

  1. Тщательно помойте шампиньоны. Удалите ножки.
  2. Мелко нарежьте грибные ножки, репчатый лук и укроп.
  3. Натрите на терке сыр.
  4. Смешайте сыр, нарезанные грибные ножки, укроп и лук со специями, солью и сметаной. Заправьте этой смесью шляпки и выложите на решетку.
  5. Готовьте на мангале 15–20 минут.

Рулетики из баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • твердый сыр — 200 г
  • творожный сыр — 150 г
  • помидоры — 2 шт.
  • растительное масло — 50 мл
  • зелень и специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. Баклажаны нарежьте слайсами, посолите, смажьте маслом и обжарьте на мангале до мягкости.
  2. В миске смешайте натертый и творожный сыры, измельченный чеснок, помидоры, нарезанные мелкими кубиками, и специи. Хорошенько перемешайте.
  3. Выложите на баклажанный ломтик немного начинки и закрутите в рулет. Сделайте так же с оставшимися баклажанами.

Шашлык из тофу

Ингредиенты:

  • тофу — 0,5 кг
  • соевый соус — 100 мл
  • кипяченая вода — 100 мл
  • растительное масло — 2-3 ст. л.
  • карри — по вкусу
  • яблочный уксус — 1 ст. л.
  • молотый перец — по вкусу
  • чеснок — 3 зубчика.

Как готовить:

  1. Сначала приготовьте маринад. Для этого смешайте уксус, соевый соус, специи, воду и масло. Прогрейте смесь на огне, не давая закипеть.
  2. Заправьте маринадом нарезанный крупными кубиками тофу, добавьте измельченный чеснок и оставьте на ночь, потому что соевый сыр маринуется дольше мяса.
  3. Обжаривать шашлык из тофу можно на решетке или шампурах.
тофу рецепты
Если любите острое, то смело добавляйте в маринад аджику или перец чили

Шаурма с фалафелем

Ингредиенты:

  • фалафель — 300 г
  • лаваш — 4 листа
  • репчатый лук — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • капуста — 200 г
  • огурцы — 2 шт.
  • соус для шаурмы — 1 упаковка.

Как готовить:

  1. Овощи нарежьте тонкой соломкой.
  2. Фалафель слегка подогрейте на мангале.
  3. Выложите на лаваш фалафель, овощи и заправьте готовым соусом. Заверните шаурму и подогрейте ее на решетке.

Все эти блюда отлично впишутся в меню на день рождения и любой другой праздник, который вы захотите отметить на природе. Веселых выходных!

Вся информация о ценах, партнерах и тарифах актуальна на момент публикации статьи. 
Действующие магазины-партнеры Халвы

Карта «Халва» 
с бесплатным обслуживанием
До 24 месяцев рассрочки без процентов
  • До 15% на остаток собственных средств
  • До 10% кешбэк с подпиской «Халва.Десятка»
  • Более 250 000 магазинов-партнёров
  • Снятие наличных в рассрочку
Заказать карту бесплатно

Хотите узнать, что действительно волнует авторов и редакторов Халва Медиа?

Подписывайтесь на наш телеграм-канал

Подписаться
Похожие статьи